Учебная работа. Гемангиома: клиника, диагностика, методы лечения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гемангиома: клиника, диагностика, методы лечения

Гемангиома — доброкачественная сосудистая жизни малыша.

В отличие от остальных доброкачественных опухолей владеет инфильтративным нравом роста.

Составляет 45,7% всех опухолей кожи и мягеньких тканей у малышей. Возникает у 2-12% новорожденных и приметны сходу опосля рождения. Соотношение мальчишки : девченки = 1:7. В 80% случаев — единичные поражения на теле.

Гемангиомы, кроме того, что вызывают косметический недостаток, могут приводить к многофункциональным нарушениям. При расположении в области каемки губ — нарушение акта сосания, носовые ходы — нарушение дыхания, веки — зрение, ушная раковина — слух. Гемангиомы больших вен и процесс вовлекаются и остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — мышечные и нервные (относящиеся к пучкам нервов) волокна, ПЖК, гепатоциты печени.

Т.о. можно сказать, что гемангиомам присущи некие черты клинически злокачественного течения.

систематизация

Гистологическая

· Капиллярные

· Кавернозные

· Смешанные

Анатомическая

· На коже (обыкновенные/капиллярные)

· ПЖК (кавернозные)

· Кожа+ПЖК — комбинированные

· Смешанные (сочетание с иными опухолями, н-р, с лимфангиомой)

Этиология и патогенез

Предпосылки до конца не выяснены. Предполагаю воздействие наследственности, разных болезней, наружных причин (долгая инсоляция)

В базе развития лежит пролиферация эндотелиоцитов с образованием капилляров (что подтверждается «+» р-цией с Е-селектином). Дерматологические проявления могут быть маркерами укрытых ангиом внутренних органов.

Клиника

Выделяют 3 стадии в течении лет).

Отдельного внимания заслуживает факт спонтанной регрессии неких обычных ангиом. Настоящая регрессиятела. При всем этом яркость ангиомы несколько миниатюризируется, на ней возникают участки беловатого цвета, прекращается периферический рост. Через 6-8 мес ангиома представляет гладкое, не возвышающееся над кожей беловато-розовое пятно, кожа над ним подвергается атрофии, и к 3-4-му году жизни остается маленькой депигментированный участок кожи

Индивидуальностью течения гемангиом является непредсказуемость их «поведения»; иногда маленькая, точечная гемангиома щеки в течение 2-3 недель может перевоплотиться в необъятную и глубокую ангиому сложных анатомических образований. У недоношенных малышей эта изюминка выражена более ярко: в 2-3 раза резвее, чем у доношенных.

нрав течения может изменяться, что зависит от вида, локализации, площади поражения сосудистой опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и возраста малыша.

Обычная ангиома (капиллярная) — состоит из расширенных капилляров, имеет вид маленького пигментного пятна, не достаточно возвышающееся над поверхностью кожи/слизистых, красноватого либо сине-красного цвета. При пальцевом давлении на край процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование по границе с непораженной кожей ангиома белеет, миниатюризируется, по прекращении давления вновь восстанавливает собственный цвет.

Кавернозная ангиома (пещеристая) — имеет губчатое строение и состоит из полостей, заполненных кровью (внутренней средой организма). Размещается в подкожной клетчатке. Кожа над ней не изменена, но под кожей определяется — патологический процесс сосуды. При надавливании на опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) крайняя несколько миниатюризируется, потом восстанавливает прежние вид и размеры. Время от времени при пальпации можно найти дольчатость неоплазма»> — патологический процесс. Какой-нибудь пульсации над опухолью ( представленный новообразованной тканью»>опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) не определяется, хотя кожа быть может на ощупь несколько теплее окружающих тканей.

Смешанные опухоли (процесс, представленный новообразованной тканью) встречаются достаточно изредка (около 0,5% случаев). Быть может сочетание ангиоматозного компонента, к примеру, с лимфангиомой, липомой, кератомой, фибромой и иными новообразованиями.

Отягощения гемангиом

· изъязвление

· инфицирование

· кровотечение

· тромбоцитопения (как следствие пат процесса)

Инфицирование. Надкожные гемангиомы довольно просто разрушить, что делает их воротами для проникания инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). При неких состояниях, к примеру, сладком диабете, гемангиомы могу изъявляться и длительно не заживать, вызывая поражение примыкающих тканей.

Внутреннее кровотечение. Больший риск представляет собой разрыв гемангиомы печени, который различается широким кровотечением. Это неотложное состояние, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Таковой разрыв, обычно, происходит в итоге тупой травмы — удара в правое подреберье; довольно изредка встречаются и случаи самостоятельного вскрытия гемангиомы при сопутствующих заболеваниях. Прогноз зависит от размера и расположения представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> неоплазма»> — патологический процесс (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Низкая свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Большие гемангиомы могут вызывать ответную реакцию организма — не зная, как распознать аномалию, наша кроветворная система начинает биться с процесс, представленный новообразованной тканью) — патологический процесс, как с обыденным повреждением сосудов, поставляя тромбоциты для заживления. Неизменный расход тромбоцитов провоцирует состояние тромбоцитопении — их недочета в крови (внутренней средой организма человека и животных), что ведет к понижению свертываемости в тех вариантах, когда она вправду нужна.

гемангиома доброкачественный смерти) исцеление

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

1. Лабораторная то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) является главным способом для диагностики синдрома Казабаха-Мерритт, при котором существует сочетание интенсивно возрастающей гемангиомы с нарушением свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и тромбоцитопенией — от 30Ч10 9 до 100Ч10 9 на 1 л крови (внутренней средой организма человека и животных). Повышение количества тромбоцитов свидетельствует о эффективности проводимого исцеления.

2. Ультразвуковое исследование (определение глубины распространения опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и расчет размера образования по формуле; определяются анатомо-топографические индивидуальности расположения, структура опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), измерение скорости кровотока (тока внутренней среды организма) в периферических сосудах и паренхиме гемангиомы).

3. Ангиография (неотклонима при обследовании нездоровых с необъятными и глубокими гемангиомами околоушной области для исследования источников и вариантов кровоснабжения неоплазия, ангиоархитектоники, отношения с окружающими тканями и большими сосудами, определения скорости кровотока (тока внутренней среды организма), также для дифференциальной диагностики меж гемангиомой и иными сосудистыми аномалиями).

снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого жизни. Способы исцеления гемангиом очень многообразны и зависят от их формы, размеров и расположения, интенсивности роста, также возраста и соматического состояния малыша, квалификации доктора и т.п.

1. локальная криодеструкция

в качестве хладоагента может применяться водянистый азот (-1960С) — аппаратная криодеструкция ангиом; кристаллическая углекислота (-790С) — конкретная аппликация хладогента на поверхность ангиом.

Наилучшее время криовоздействия — 20-30 с для гемангиом, располагающихся на коже, и 7-15 с для гемангиом, локализующихся на слизистых оболочках.

Плюсы: криогенное целью которого является облегчение гемангиом проводится амбулаторно. Специальной подготовки малыша к исцелению не требуется. способ прост, экономичен, не просит анестезии, полностью бескровен. Во время процедуры и опосля нее нарушений общего состояния малыша, увеличения температуры и патологических реакций не наблюдается. Эффективность — 96%

Недочеты: нецелесообразно применение на лице, потому что данная процедура может спровоцировать возникновение рубца.

2. Склерозирующая оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

Она базирована на принципе асептического воспаления либо тромбирования сосудов, возникающих в гемангиоме в итоге введения склерозирующих веществ:

исключение покоробленной вены из кровотока (тока внутренней среды организма) блокирование кроовобращения прекращение поступления крови (внутренней средой организма человека и животных) в гемангиому

Из склерозирующих веществ почаще всего употребляют:

· кислоты (трихлоруксусная кислота с 2% веществом лидокаина в соотношении 5:1)

· спирты

· Преднизолон

· кальция хлорид

· С данной нам же целью употребляют причины разной температуры (высочайшей — гипертермия либо низкой — гипотермия; диатермокоагуляция).

Плюсы: простота использования, возможность выполнения в критериях амбулатории, отсутствие значимого кровотечения, возможность повторного вмешательства.

Недочеты: невозможность настоящего дозирования некроза (по глубине и площади). Доктору тяжело найти лучшую концентрацию вещества и длительность его деяния на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с целью дозированного некроза процесс, представленный новообразованной тканью). Если они будут недостаточны, вмешательство нужно будет повторять несколько раз. При передозировке деяния склерозирующего агента некроз будет больший, чем необходимо.

При применении кислот либо спиртовых смесей, если очаг недостаточно изолирован, может быть попадание их в сосудистое русло либо ожог расположенной с представленный тканью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) кожи либо слизистой оболочки.

Потому этот вид исцеления лучше использовать при маленьких гемангиомах, при остальных критериях операцию должен созодать опытнейший спец

3. Электрокоагуляция

В базу этого способа исцеления положена сила неизменного и частотного электронного тока.

Достоинства: применяется существенно пореже, только при маленьких точечных ангиомах, в тех вариантах, когда способами исцеления.

Недочеты: возможность повторного появления гемангиомы на обрабатываемой поверхности составляет приблизительно 70%. А этот показатель весьма высочайший.

4. Хирургический способ

Полное либо частичное (может быть, поэтапное) удаление представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> неоплазия (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Сиим способом можно завершать склерозирующую для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапию (заболевания) (иссечение грубых рубцов). Но почаще всего он является самостоятельным. Целенаправлено применять при зрелых формах ангиом, закончившие дифференцировку.

Этот способ связан со значимым риском кровотечения (потому часто 1-м шагом операции является перевязка НСА), повреждением веток лицевого нерва (при локализации гемангиомы в околоушной области). Соответсвенно такие операции нужно проводить в особом мед. учреждении, под наркозом, в кратчайшее время, менее травматичным методом, с малой кровопотерей.

5. способ эмболизации приводящих сосудов гемангиомы

Сущность способа состоит во внедрении биоинертного материала в просвет приводящего сосуда с целью его обтурации. Поначалу производится ангиография головы и шейки, анализируется схема расположения приводящих сосудов. Позже под контролем рентген-монитора по катетеру вводится эмболирующий материал, который должен быть на биологическом уровне совместимым, рентгеноконтрастным, неадгезивным и иметь низкую вязкость — проходить через катетер поперечником 0,5 мм. Опосля такового вмешательства спустя некое время проводится 2-ой шаг исцеления — хирургическое удаление гемангиомы на обескровленной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в критериях челюстно-лицевого отделения.

Или криодеструкция гемангиомы без её удаления (отчасти рассасывается и остается в виде участков атрофии).

способ чаше используют для исцеления огромных кавернозных форм гемангиом.

6. Гормональная оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

Данный способ не нацелен на — патологический процесс на ранешном шаге, а позже уже при помощи каких-то доп способов обязано проводиться удаление самой неоплазма»> — патологический процесс.

К отрицательным следствиям длительной кортикостероидной терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) гемангиом у малышей относят: гипертензивный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом); язвенную болезнь желудка: печеночно-почечную дефицитность; зависимость от продукта.

несколько наилучший итог получают при местном применении маленьких доз преднизолона для склерозирования капиллярных гемангиом красноватой каемки губ и век.

7. способ рентгенотерапии

Проводится у малеханьких малышей со значительными по размерам стремительно увеличивающимися гемангиомами при невозможности хирургического вмешательства в данный момент. Дозы и количество сеансов облучения назначает рентген-радиолог.

Мягенькие рентгеновские лучи (так именуемые «букки») назначают детям старшего возраста для исцеления стойких к склерозированию форм капиллярных гемангиом, к примеру, «винных пятен».

Разовые очаговые дозы составляли от 0,8 до 1,6 Гр, зависимо от возраста малыша. Показанием к прекращению лучевой процесс при ангиомах являлось замедление роста и побледнение гемангиомы, т. е. целью которого является облегчение проводилось до возникновения симптомов регрессии, аналогичной естественной, опосля чего же облучение прекращалось

Плюсы: применяется в вариантах, когда остальные способы бессильны. (трудноступные места — глазница, носовая полость)

Недочеты: нужно учесть, что этот способ исцеления все таки относительно сложен, и чтоб проявился эффект от лучевой для снятия либо устранения симптомов и проявлений способ употребляется для исцеления капиллярных гемангиом, в индивидуальности «винных пятен».

9. способ наполнения внутрикостных гемангиом полимерным адгезивом КЛ-3

Предугадывает введение клея с ускорителем полимеризации в костную полость шприцем под давлением. Полимеризационный материал заполняет всю полость, а кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), которая содержится там, ускоряет полимеризацию. С целью профилактики нагноения в клей добавляют лекарства. Параллельно деструкции и вымыванию полимерной массы полость заполняется юный костной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

10. В крайнее время для исцеления гемангиом используют способы СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-криогенной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) и СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-гипертермии

Сущность этих способов состоит в использовании сверхвысокочастотного (СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)) электромагнитного поля в различных режимах. СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-криогенный метод предугадывает сходу опосля СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-облучения сосудистого новообразования проведение его криодеструкции. При СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-гипертермии ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) гемангиомы прогреваются СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-полем до температуры 43-45С. Перечисленные способы исцеления используются зависимо от формы гемангиомы:

— капиллярные — склерозирование 70% веществом спирта, трихлоруксусной кислотой с 2% веществом лидокаина, преднизалоном, диатермокоагуляция, криодеструкция, селективный фототермолиз, хирургическое удаление, при огромных размерах — ликвидация недостатка кожи с внедрением местных тканей;

— «винные пятна» — рентгенотерапия, селективный фототермолиз, при маленьких участках поражений — их иссечение с следующим замещением недостатка местными тканями;

— кавернозные — в большей степени склерозирующие способы исцеления. При быстрорастущих геманпюмах, а в индивидуальности глубоко расположенных, употребляют способ эмболизации сосудов, прошивание по Крогиусу (в индивидуальности у малеханьких малышей, которым противопоказано проведение эмболизации). Опосля этих вмешательств, содействующих прекращению роста, также уменьшению размера представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> неоплазия (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), проводится удаление модифицированных тканей;

— смешанные — 1-ое пространство занимают хирургические способы, предусматривающие поэтапное либо полное удаление процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование. При стремительно увеличивающихся огромных гемангиомах сочетают эмболизацию сосудов, рентгенотерапию, склерозирование с хирургическим удалением;

— костные гемангиомы — хирургическое удаление модифицированной кости, введение КЛ-3 в полость опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Большенный выбор способов исцеления при гемангиомах у малышей, с одной стороны, упрощает задачку докторов, а с иной — усложняет, так как просит огромных познаний и опыта в выборе 1-го из их, рационального для определенного пациента.

Следствиями плохого исцеления могут быть значимые деформации мягеньких тканей, костей лицевого скелета, нарушение функций. Это в предстоящем просит многоэтапного, но не постоянно удачного длительного хирургического и ортодонтического исцеления.