Учебная работа. Геморрагические лихорадки
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СЕСТРИНСКОГО дела
ЗАВ. КАФЕДРОЙ ПРОФ. ВОЛКОВ В.Т.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ТЕМА: «Геморрагические лихорадки»
Выполнила:
студентка4 курса
ЗО ФВМСО гр. 5406
Бабешина М.А.
Томск — 2008
Геморрагические лихорадки — природно-очаговые вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)). По механизму передачи вируса геморрагические лихорадки делят на трансмиссивные клещевые — крымская геморрагическая лихорадка и омская геморрагическая лихорадка, Кьясанурская лесная болезнь, трансмиссивные комариные — желтоватая лихорадка, денге и чикунгунья, лихорадка равнины Рифт.
Геморрагические лихорадки при которых вирус передается человеку от инфицированных грызунов, являющихся природным источником и резервуаром возбудителя, через мочу и, может быть, через какашки, — аргентинская и боливийская геморрагические лихорадки, лихорадка Ласса и геморрагическая лихорадка с почечным человека не исследованы. В Рф регистрируются крымская и омская геморрагические лихорадки, и геморрагическая лихорадка с почечным (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) обычно принимают во внимание соответствующие для каждой из их нередкое проявление какого-нибудь синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) при лихорадке равнины Рифт, язвенно-некротический фарингит и гастроинтестинальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) при лихорадке Ласса), также обнаружение случаев болезней в узнаваемых очагах (географических районах) и соответствующую сезонность.
Принципы лабораторной диагностики при вирусных геморрагических лихорадках сходны: в 1-ые деньки работоспособности»>заболевания вирусы-возбудители (либо их специальные антигены) обнаруживают в крови (внутренней средой организма человека и животных), в наиболее поздних стадиях заболевания и в периоде реконвалесценции диагностическим признаком служит выявление крови (внутренней средой организма человека и животных) переболевших, виразол (рибавирин) и интерферон, но оценка их терапевтического эффекта затруднена из-за малого числа наблюдений.
Ниже приводится короткое описание клинических проявлений и эпидемиологических особенностей геморрагических лихорадок.
Кьясанурская лесная болезнь.
Природные очаги выявлены на юге Индии в штате Карнатака. работоспособности»>человек.
Инкубационный период — 3—8 дней.
Клиническая картина. Начало неожиданное. Болезнь сопровождается лихорадкой длительностью до 2 недель, головными и сильными мышечными болями, время от времени прострацией. В наиболее томных вариантах развиваются желудочно-кишечные кровотечения, кровохарканье. Часто опосля ремиссии (7—21 денек) наступает 2-ая волна лихорадки с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) менингоэнцефалита (мощные головные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани), ригидность мускул затылка, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), психологические нарушения). Излечение продолжается до 4 нед. Прогноз при томном течении неблагоприятный. Летальность добивается до 10%.
Для профилактики — принятие мер защиты от клещей.
Лихорадка равнины Рифт наиболее 50 лет известна в Южной и Восточной Африке как болезнь большого рогатого скота и овец. Временами регистрируются эпизоотии, сопровождающиеся болезнями людей, время от времени массовыми. В межэпизоотические периоды вирус сохраняется в отдельных энзоотических очагах. Переносчиками вируса являются комары рода Aedes и Eretmapodites, а в период эпизоотий — также Anopheles, Culex и Mansonia. работоспособности»>трупами.
Клиническая картина.
Инкубационный период у людей — 3—7 дней. работоспособности начинается с резкого подъема температуры, недомогания, озноба, желудочного сока, диареи, возникают ткани) в мышцах и суставах, в животике и пояснице. Типичны мощные головные и глазничные части нездоровых развивается геморрагический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) — пурпура, носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Прогноз — обычно подходящий, летальность при неких эпидемических вспышках составляла до 3,3%. Прекращение циркуляции вируса достигается истреблением комаров. Подвергающихся особо высочайшему риску инфецирования (мясники, ветеринары) прививают инактивированной вакциной. В районах с высочайшей вероятностью появления эпизоотий вакцинируют скот.
Аргентинская геморрагическая лихорадка. Природный очаг размещен в центральной части Аргентины (провинции Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе), где раз в год регистрируют до 3,5 тыс. случаев в главном в сельской местности посреди лиц активного трудового возраста. Резервуаром и источником вируса Хунин — возбудителя , а вирус продолжительно и массивно выделяется с мочой. человек заражается при вдыхании пыли либо при употреблении товаров, грязных грызунами.
Клиническая картина.
Инкубационный период — 7—16 дней. Начало ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области реберно-позвоночных сочленений, в пояснице и нижних конечностях. температура наращивается до 40°, возникают петехиальные высыпания на лице, шейке, груди, в подмышечных впадинах. Типично повышение лимфатических узлов (подчелюстных и шейных, пореже — подмышечных и паховых). Нередко наблюдается отек (избыточное накопление жидкости в органах) лица, шейки, груди. Наиболее томные случаи сопровождаются кровотечениями из носа, десен, гематурией, кровавой рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), обезвоживанием организма, олигурией. При выздоровлении температура литически падает, возрастает диурез; полное излечение наступает через 2 недельки.
Прогноз подходящий, но в отдельные годы летальность в очагах части Боливии (провинции Манора и Итенес). В 1959—1962 гг. маленькие вспышки появлялись в сельской местности в апреле — сентябре — в период полевых работ в главном посреди взрослых парней. С 1962 г. работоспособности»>. Инфецирование человека происходит через еду, воду, грязные мочой грызунов. Может быть также инфецирование при тесноватом контакте с нездоровым в 1-ые деньки вирус выделяется из верхних дыхательных путей.
Клиническая картина.
По медицинской картине болезнь сходна с Аргентинской геморрагической лихорадкой, различается от нее выраженным тремором языка и рук, также повышением и болезненностью подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Частым следствием время которых летальность достигала 5—30%. Действенной профилактической мерой является уничтожение грызунов, обитающих в населенных пт.
Лихорадка Ласса.
инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) также в Сенегале, Гвинее, Мали, Кот-д’Ивуаре, Буркина Фасо, Гане, Заире, Центральноафриканской Республике. Вероятен занос в остальные страны. Резервуаром и источником вируса является крыса Mastomys natalensis, обитающая в почти всех африканских странах Южной Сахары. вирус вызывает у крыс персистирующую заразу и выделяется с мочой, слюной, секретом слизистой оболочки носа. Попадание их в воздух, еду и воду может привести к инфецированию человека. Вирус передается, также от человека к человеку через отделяемое носоглотки, мочу и время от времени до 20 дней. Лихорадка развивается равномерно, 1-ые ее признаки — маленькие вечерние подъемы температуры, недомогание, головные и мышечные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани), конъюнктивит. Состояние равномерно усугубляется, подъемы температуры стают выше (39—40°) и длительнее, развивается сонливость (наличие избыточной продолжительности сна). Обычным является язвенный фарингит, с локализацией язвочек на дужках мягенького неба и миндалинах. Нередко наблюдаются тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), ткани) в эпигастральной области, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и понос, приводящие к обезвоживанию. В среднетяжелых и томных вариантах возникает петехиальная сыпь на коже и слизистых оболочках и кровотечения различной локализации, а в томных вариантах — отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) лица и шейки, плевральный, перикардиальный и перитонеальный экссудаты. Излечение неспешное, продолжительно сохраняется слабость, время от времени отмечается снижение слуха и облысение.
Прогноз при томном течении неблагоприятный, летальность добивается 43%. Для профилактики используют меры, предохраняющие от контакта с грызунами и от загрязнения их мочой еды и воды. В поликлиниках употребляют средства персональной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки), нездоровых помещают в отдельные палаты либо в кабинеты-изоляторы.
Лихорадка Марбург.
Болезнь эндемична для неких восточных и южных районов Африки (зарегистрированы случаи в Кении, ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) и Зимбабве), но вероятен занос инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в остальные страны зараженными мортышками (а именно, африканскими мартышками Cercopithecus aethiops) либо людьми, находящимися в инкубационном периоде либо ранешней стадии работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Мортышки, ввезенные из Уганды, послужили источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) при заболеваниях, появившихся в 1967 г. в ФРГ и Югославии (31 вариант). Инфицирование от обезьян происходит вследствие прямого контакта с их кровью (внутренней средой организма) либо органами. Медработники заражаются при случайных уколах и порезах и инфицировании их материалом от нездоровых. В 1-ые деньки работоспособности»>заболевания вирус находится в крови (внутренней средой организма человека и животных), отделяемом носоглотки и моче. В сперме нездоровых и реконвалесцентов вирус может содержаться 10—12 нед. опосля начала работоспособности»>температура стремительно поднимается до 39°, в течение 3—4 дней добивается 40°, удерживается до 7—8 денька и равномерно понижается. Нередко опосля недлинной ремиссии возникает 2-ая лихорадочная волна. Подъем температуры сначала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сопровождается головной связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), конъюнктивитом, часто предшествует рвоте»>рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). В 1-ые деньки лихорадки нередко возникает диарея, время от времени образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в испражнениях. На 4—5-й денек поверхности рук возникает маленькая папулезная красная сыпь, которая преобразуется в макулопапулезную, а потом воспринимает сливной нрав. Мягкое небо приобретает красный цвет, на нем образуются везикулы, а в ряде всевозможных случаев желтые язвочки. У половины нездоровых к 5—7-му деньку работоспособности»>заболевания развиваются кровотечения из носа, десен, желудочные и пищеварительные кровотечения, гематурия. У части нездоровых появляются неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) и психологические нарушения. Длительность стремительно госпитализируют в изолированные палаты. Для перевозки нездоровых употребляют транспортные изоляторы. В поликлиниках используют средства персональной защиты персонала. Предупреждению завоза инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) с мортышками в остальные страны содействуют советы, разработанные Глобальной организацией здравоохранения.
Лихорадка Эболы.
Вспышки в первый раз зарегистрированы в 1976 г. в сельских местностях на юге Судана (выше 300 случаев) и севере Заира (выше 350 случаев). Случаи болезней в этих районах выявлялись и в следующие годы. антитела к вирусу Эболы обнаружены у обитателей Камеруна, Центральноафриканской республики, Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Сенегала. Природные источники вируса не выявлены. Заболевшие вследствие инфицирования из природных источников служат, в свою очередь, источником инфецирования окружающих в семьях и поликлиниках. Заболевают в большей степени взрослые. Заразны образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) нездоровых в остром периоде, экскреты, сперма. В семьях при тесноватом контакте с нездоровыми инфецирование происходит респираторным методом. В поликлиниках в Судане и Заире также вирусами распространялась через шприцы и иглы, не подвергавшиеся стерилизации.
Клиническая картина. Инкубационный период — 2—15 дней. Начало острое — резвый подъем температуры до 38—39°, мощная боль в голове, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), у почти всех нездоровых — связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в груди. Через 2—3 денька развивается диарея, стул нередко с примесью крови (внутренней средой организма человека и животных). На 4—6-й денек возникает мелкопапулезная сыпь, поначалу на лице, потом на туловище. Наружный вид нездоровых типичен — глубоко запавшие глаза, признаки обезвоживания, недвижное лицо, заторможенность. В наиболее томных вариантах развиваются геморрагии — образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в испражнениях, кровавая рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), кровотечения из носа, влагалища, дерматологические и субконъюктивальные кровоизлияния. У беременных болезнь нередко осложняется абортом, у парней — орхитом. Излечение занимает несколько недель, наружные признаки заболевания исчезают медлительно.
Прогноз неблагоприятный, летальность госпитализированных нездоровых до 90%. Меры предохранения от инфецирования те же, что при лихорадке Марбург.
Геморрагическая лихорадка с почечным термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, типичным почечным вирус содержится в крови (внутренней средой организма человека и животных), вызывая инфекционно-токсическое поражение нервной системы и тяжкий геморрагический капилляротоксикоз. Типично поражение почек с развитием острой почечной дефицитности.
Клиническая картина
Инкубационный период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро. Возникает лихорадка (38-40 °С), головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), бессонница, миалгия, светобоязнь. Лицо, шейка, верхние отделы тела гиперемированы, сосуды склер инъецированы. К 3-4-му деньку работоспособности»>заболевания состояние усугубляется, возникают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), геморрагический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций и др.). боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и пояснице усиливается до невыносимой, количество мочи миниатюризируется, ее относительная плотность низкая (до 1,004), может наступить анурия, наращивается азотемия; острая почечная дефицитность может привести к уремической коме. Опосля понижения температуры тела до нормы состояние хворого не улучшается. Наращивается токсикоз (тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), икота), нарушается сон, время от времени возникают менингиальные один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант. Типично отсутствие желтухи, роста печени и селезенки. Может появиться спонтанный разрыв почек. Транспортировка хворого в этот период обязана быть весьма осторожной. В процессе излечения признаки заболевания равномерно уменьшаются, продолжительно сохраняется астенизация. Опосля этого периода типична полиурия (до 4-5 л/сут), которая продолжается до 2 мес.
смерти) основывается на соответствующей медицинской симптоматике; специальные способы лабораторной диагностики не вошли еще в широкую практику.
Дифференцировать нужно от лептоспироза, лихорадки Ку, псевдотуберкулеза.
снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого строения и разнообразной химической природы).
Назначают преднизолон от 50 до 120 мг/сут. Опосля нормализации температуры тела дозу равномерно понижают. Продолжительность курса 8-15 дней. В 1-ые деньки в/в вводят 5% раствор глюкозы либо изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 1% раствора хлорида калия (50 мл на 1 л изотонического раствора), 5% раствора аскорбиновой кислоты (20 мл/ сут) и 4% раствора гидрокарбоната натрия (50 мл на 1 л раствора). За день вводят 1-1,5 л. При отсутствии артериальной гипотензии в фазе олигурии назначают маннитол либо фуросем1/1д (лазикс).
Рекомендуются промывание желудка 2% веществом гидрокарбоната натрия и сифонные клизмы. При мощной время от времени появляются томные отягощения (разрыв почек, уремическая кома, менингоэнцефалит), которые грозят жизни хворого. Трудоспособность восстанавливается медлительно, время от времени через 2 мес.
Профилактика. Борьба с грызунами, защита от их товаров. Нездоровых изолируют. В помещении, где содержатся нездоровые, проводится текущая и заключительная дезинфекция.
Список литературы
1.Дроздов Е.Г. и Соргиев В.П. защита неэндемических территорий от тропических вирусных геморрагических лихорадок, М., 1984;
2.Управление по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 47, Л.,1983;
3.Харитонова Н.Н. и Леонов Ю.А. Омская геморрагическая лихорадка, Новосибирск, 1978.