Учебная работа. Апитерапия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Апитерапия

1

Федеральное агентство по образованию

Государственное проф учреждение высшего
проф образования

Уральский Муниципальный Педагогический Институт

Факультет туризма и гостиничного сервиса

Кафедра социально-культурных технологий

Апитерапия

(ПЧЕЛОЛЕЧЕНИЕ)

Исполнитель:
Наталья Викторовна Гааб
студент 301 группы
факультета туризма и
гостиничного сервиса

Екатеринбург 2007

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………
……………..…………………………………………….…3
ГЛАВА I.
АПИТЕРАПИЯ………………………………………………………4
1.
История апитерапии……………………………………………………….4
2.
Показания для апитерапии………..………………………………..…….6
ГЛАВА II.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА……..……………………..……10
1.
Пчелиный яд……………………………………………………………..10
Состав и характеристики пчелиного яда…………………………………..………10
Целебное действие пчелиного яда………..…………………..…………….11
Противопоказания к применению пчелиного яда………………..……….12
Основные методики пчелоужаления………………………………….……..13
2.
Мед………………………………………………………………….…….17
Органолептические признаки меда…………………………………….…..17
Состав и характеристики меда…………..…………………………………..…..…20
Целебное действие меда……………………………………………….…….22
Противопоказания к применению меда……………………..……………..23
Методы внедрения меда………………………………………….………23
3.
Цветочная пыльца и перга……………………………………….………24
Состав и характеристики цветочной пыльцы……………………………………..24
Целебное действие цветочной пыльцы…………..…………………….…..26
Противопоказания к применению цветочной пыльцы……………………27
методы внедрения цветочной пыльцы ………..………………….…….28
4.
Прополис…………………………………………………………………..29
Состав и характеристики прополиса………………………………………………..29
Целебное действие прополиса………………………………………………31
Противопоказания к применению прополиса…..…………………………32
Методики внедрения прополиса…………….……………………….……33
5.
Моточное молочко……….……………………………………………..34
Состав и характеристики маточного молочка…………………………………….35
Целебное действие маточного молочка……………………………..…….36
Противопоказания к применению маточного молочка……………………37
6.
Воск………………………………………………………………………37
Состав и характеристики воска……………………………………………………..38
Целебное действие воска…………………………………..………………..39
7.
Мумие…………………………………………………………………….40
методы внедрения мумие……….………………………….………….…41
8.
Апизан (пчелозан)………………………………………….……………43
Состав и характеристики апизана…………………………………………………..44
Целебное действие апизана…………………………………………………46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………
………………………………47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………
.……………………………………48
ВВЕДЕНИЕ
Одним из более важных и всераспространенных в мире природных целительных и профилактических средств являются продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их целительные характеристики известны с глубочайшей древности. Сейчас мы унаследовали эти познания прошлых поколений и оформили их в виде целого направления в медицине — апитерапии (от лат. апис — пчела и оздоровление»>Энтузиазм к апитерапии — исцелению болезней человека пчелами и их продуктами обоснован с одной стороны огромным набором природных соединений, производимых пчелами в итоге жизнедеятельности и владеющих высочайшей физиологической активностью, а с иной — повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения товаров пчеловодства.
В продуктах пчеловодства, в особенности в пчелином яде, найдено среднее сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в медицине год от года растет потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна полностью удовлетворить эту нужду.
сейчас продукты пчеловодства заняли крепкое пространство в мед индустрии, косметике, диетическом питании почти всех государств. Известны сотки препаратов и фармацевтических форм, приготовляемых с их внедрением.
Еще огромную известность пчелопродукты начинают получать не как фармацевтические средства либо их препараты, как доп составляющие к еде.
В истинное время в больших городках Рф работают пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при целительных учреждениях, пользующиеся фуррором у нездоровых. При этом нередко в их лечатся пациенты, у каких обыденные способы исцеления оказались безрезультативными.
сейчас ведется активная научная деятельность по различным фронтам апитерапии, также длится клиническая апробация новейших способов в почти всех русских клиниках и научно-исследовательских центрах, что также является доказательством перспективности данного направления.
ГЛАВА I. АПИТЕРАПИЯ
1. История апитерапии
Свидетельством тому, что человек в
древнейшие времена знал пчел, является набросок эры палеолита на стенке Паутинистой пещеры (Suevas de La Arana) неподалеку от села Бикорпа, в Испании. На нем изображен человек, отбирающий мед из дупла, заселенного пчелами.

Античные египтяне обширно употребляли мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий. Мёд употребляли для консервирования еды, для исцеления дерматологических заболеваний. В лейденском папирусе («Книжка о изготовлении фармацевтических средств для всех частей людского тела«, 1200 лет до нашей эпохи) описано много рецептов для исцеления желудочных, почечных, глазных и остальных болезней, методов внедрения мазей, пластырей, припарок и т. д., средств ухода за кожей с внедрением мёда.

Ухаживая за пчелами, люди увидели, что опосля ужаления пчелой увеличивается актуальный тонус, возникает прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления почти всех болезней. Почти все мыслители всех времен уделяли огромное внимание осмысливанию деяния пчелопродуктов на организм человека.

Учёный, философ и доктор Диоскорид употреблял мёд для очищения и исцеления ран и фистул, исцеления желудочно-кишечных болезней, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в ушах, гортани, а именно кашля, при укусах змей и обезумевших собак, отравлениях грибами. Он отмечал, что применение мёда улучшает зрение.

Иной не наименее известный древнегреческий мыслитель — Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и остальные учёные и мыслители Старой Греции давали и употребляли много рецептов фармацевтических средств с применением товаров пчеловодства.

Феликс Палациус (испанский фармацевт XVIII века), написавший «Галено-химический лекарственный трактат», признавал мёд наилучшим из фармацевтических средств.

Узнаваемый римский доктор Гален, основатель производства фармацевтических форм из растительного сырья и родоначальник военно-полевой хирургии, обширно использовал мёд и пчелиный яд для исцеления разных болезней.

Именитый доктор Авиценна в своём труде «Канон докторской науки» даёт около полутора сотен рецептов внедрения мёда, как в чистом виде, так и в консистенции с разными лекарствами. Авиценна писал: «Мёд крепит душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, упрощает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет юность, восстанавливает память, обостряет разум».

На почти всех могилах храбрых людей и докторов на Востоке ставили ульи. Числилось, что пчелы будут охранять могилу. Они являлись знаками бессмертия. осознание роли пчелиного яда достигнуло вершин. В Китае пчелиный яд употреблялся как средство против отравлений ядовитыми веществами, для омоложения, при заболеваниях суставов. В Индии был сделан эликсир юности на базе пчелиного яда. Гиппократ вылечивал нездоровых при помощи пчелиных укусов. Он писал: «Доктор вылечивает, а природа излечивает». Папа Иоанн XXI дописал книжку о апитерапии «Сокровища бедных», в какой поведал о широком использовании меда, пчелиного воска и, самое основное, яда.

Пчелы вначале обитали в лесах. Жильями им служили почаще всего дупла деревьев, расщелины в горах, также норы в землях. Дупла деревьев, в каких селились пчелы, назывались бортяли. Позже, в XII-XIV вв., славяне додумались вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его поближе к собственному дому и сверху укрывать корой, листьями, травой и т.п. Такое жилье пчел стали именовать колодой.

В средние века пчеловодство развивалось в монастырях Рф. Там существовали так именуемые «целительные избы» — к примеру, в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро огромное количество нездоровых и беспомощных людей собиралось на изгорке Феропонтова монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники — монаха. Опосля осмотра страждущих, по указанию Никона, лечили людей, доверяясь пчеле.

Невзирая на вековую историю апитерапии в Рф, почти все считают это направление в медицине относительно новеньким. Меж тем пчелоужаление с незапамятных времен применялось на Руси и считается обычным при медицине датируется 1894 годом, когда доктор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Лукомский предложил пчелиный яд в каче-стве средства для исцеления ревматизма и подагры.

1-ая половина прошедшего века — период интенсивного развития научной базы внедрения пчелоужаления: в 1941 году доктором Н. М. Артемовым были проведены исследования по применению пчелиного яда, а в 1959 году была подготовлена и правовая база — ученый совет Минздрава СССР

Новейший виток в истории развития апитерапии произошел в конце 80-х — начале 90-х гг. прошедшего века. Почти во всем это разъясняется как бурным развитием русского рынка, так и поиском новейших экологичных товаров. В Рф возникает несколько компаний, которые создают продукты на базе пчелиного яда, маточного молочка, меда, прополиса, пользующиеся высочайшим спросом. Это и послужило толчком для инвестиций в исследования параметров, контроля свойства товаров пчеловодства, разработку новейших способов и форм.

Современная русская апитерпия представлена таковыми именами, как В. Н. Крылов, И. А. Дудов, В. Г. Макарова, С. А. По-правке, Т. В. Вахонина, Н. В. Орлов, Б. М. Охотский, Л. А. Бурмистрова, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, В. П. Варламов, В. П. Курченко и др.

люди начали осознавать, что никакая химия не увидит им натуральный природный материал. В декабре 1992 г. инициативе НИИ пчеловодства Рф в городке Рыбное Рязанской области состоялось 1-ое совещание «Апитерапия сейчас». А в 2004 г. в Рязани на базе мед института прошла уже 12 интернациональная научно-практическая конференция «Апитерапия сейчас — с био аптечкой пчел в 21 веке».

С каждым годом выявляются все новейшие и новейшие лечебные характеристики этих товаров, расширяется область их внедрения. Над сиим работают в почти всех русских и забугорных клиниках и научно-исследовательских институтах, к примеру: наикрупнейший институт в Германии (сделанный около 2-3 лет вспять), мощнейший институт в Великобритании (уже получены ценнейшие препараты на базе пчелиного яда, для исцеления растерянного склероза), уже около 5 лет удачно трудятся в этом направлении докторы Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии г. Москвы. Уже размещены ценнейшие результаты исследовательских работ, и так можно продолжать перечислять далее.

2. Показания для апитерапии
Апитерапия
(apitherapia; лат. apis пчела + от греч. therapeia — исцеление) — применение пчелиного яда и его препаратов с целебной целью.

Апитерапия включает внутри себя прием, с целебной целью, меда прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда и воска.

Апитерапия удачно применяется при:

1. Заболеваниях нервной системы:

· Остеохондроз, в том числе осложненный;

· Невриты и невропатии;

· Болевой синдром различной локализации;

· Неврозы, неврастении, депрессии, фобии, истерия;

· Отдельные невротические синдромы : икота, аэрофагия, психогеня глухонемота, заикани, тики, блефароспазм, тремор, ночной энурез, нервная анорексия;

· работоспособности»>заболевания вегетативной нервной системы: гипергидроз, фантомные связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли , болезнь и синдром Рейно, вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов) кризы;

· Растерянный склероз ;

· Паркинсонизм;

· Эпилепсия;

· Хорея и остальные гиперкинезы;

· Детский Церебральный паралич ;

· Последствия черепно-мозговых травм;

· Арахноидиты;

· Постинсультные состояния;

· Параличи и парезы;

· Полиомиелит;

· Алкоголизм, табакокурение, заболевания х сердечно-сосудистой системы:

· Стенокардия напряжения и покоя;

· Острый инфаркт миокарда и его последствия;

· Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз;

· Аритмии сердца;

· Миокардиты;

· Гипертоническая болезнь;

· Тромбофлебит сосудов нижних конечностей;

· Облитерирующий эндартериит;

· Варикозное расширение вен.

3. Заболевания х органов дыхания:

· Приобретенный бронхит;

· Астма;

· Последствия плевритов;

· Пневмосклероз

4. органов:

· Гинекологические заболевания : патологический климакс; трубное и гормональное бесплодие; приобретенный аднексит; нарушения менструального цикла;

· Андрологические работоспособности»>заболевания х опорно-двигательного аппарата:

· Деформирующий остеоартроз;

· Ревматоидный артрит;

· Заразные и аллергические артриты;

· Спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

· Миалгии;

· Миозиты;

· Мышечные контрактуры, в том числе опосля ожогов, и контрактура Дюпюитрена

7. Системных работоспособности»>заболевания и заболевания обмена веществ:

· Сладкий диабет 2-го типа;

· Тиреотоксикоз;

· Подагра;

· Ожирение

9. Болезнях кожи:

· Псориаз;

· Нейродермит;

· Экзема;

· Дерматологический зуд различной локализации;

· Дерматиты

10. Аллергических работоспособности»>далековато не все недуги, которые можно вылечивать при помощи товаров пчеловодства. По сути их еще больше.

Продукты пчеловодства только эффективны, применительно к профилактике и исцелению заболеваний людей. Ведь состав товаров жизнедеятельности пчёл и их сбалансированность — неповторимы, а некие нереально воспроизвести даже при наличии самых современных технологий. Обширно рекламируемые био добавки и витаминные комплексы, над которыми трудятся наикрупнейшие научно-исследовательские университеты, являются только ничтожным подобием того, что практически безвозмездно дают нам пчёлы. Консистенции разных товаров пчеловодства усиливают характеристики всякого из их.

Апитерапия сначала подразумевает усиление и активизацию иммунной системы человека и восстановление природных сил организма, позволяющих противодействовать разным патогенным началам, средством его стимуляции. Апитерапия подразумевает соблюдение соответственных диет, в неких вариантах детоксикации (очищения) организма, физических (в границах разумного) нагрузок.

нужно держать в голове, что продукты пчеловодства, в особенности пчелиный яд и маточное молочко, являются на биологическом уровне активными субстанциями. При неверной дозе, передозировке и при завышенной чувствительности к ним они могут оказаться ядовитыми для организма. Предназначение и внедрение препаратов на базе пчелопродуктов просит неотклонимого подготовительного обследования пациента и наблюдения за ним в течение всего периода исцеления.

Не считая того, наукой придуманы и апробированы высокоэффективные и действующие избирательно синтетические препараты, которые по надежности деяния превосходят, а в неких вариантах и не имеют аналогов посреди товаров пчеловодства и фармацевтических растений. Обострения способ пчелоужалений первым при снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении ревматизма и подагры применил доктор Петербургского лесного института М.И.Лукомский в 1863 году, вослед за ним в 1897 году его стал применять в собственной практике военный доктор И. В. Любарский. В СССР «>исцеление продуктами пчелиного яда (апитоксинотерапия) сделалось внедряться с конца 30-х годов. В 1941 году Н. М. Артемов провёл исследования и указал, что пчелиный яд в главном действует на две важных системы: нервную и сосудистую, в несколько наименьшей степени — на иммунную и болевую. Исследования, проведенные академиком Т. М. Омаровым начиная с 1965 года, положили базу применению пчелиного яда как антикоагулянта. Более действенным системы (радикулитах, невритах — воспалениях нервишек, невралгиях — болях в нервишках), суставов, также при ревматизме и аллергических заболеваниях. большенный вклад в развитие апитерапии сделал врач-невропатолог Э. А. Лудянский из Вологды. В 1972 году он открыл при областной поликлинике пункт апитерапии, где с фуррором использовал в 1.1 характеристики пчелиного яда

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятель особых желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от противников. количество и свойство его зависит от возраста пчелы, свойства корма и времени года. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней (0,1-0,3 мг). Неотклонимым условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого «apis» — пчела и «toxicos» — ядовитый) — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьковатым вкусом и мощным, резким, специфичным запахом. Имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе стремительно подсыхает и преобразуется в бесформенные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3. В желудке, под воздействием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Отлично растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых конфигураций выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном холодном месте может сохранять свои целительные характеристики годами. Красивый антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.

Взоможные формы существования:

· нативный сырой;

· нативный высушенный;

· масляные препараты;

· лиофилизированный (получают из аква смесей опосля смывания либо экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел либо из пористых подложек при сборе яда).

Хим состав яда — это итог биохимической эволюции соединений, владеющих выраженными био качествами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга.

Химический состав пчелиного яда непростой:

· Феромоны

· Белки (ферменты) — составляют основную часть пчелиного яда

· Пептиды (полипептиды)

· На биологическом уровне активные амины

· Сахара

· Липиды

· Аминокислоты

· Минеральный состав (углерод, водород, азот, сера, фосфор, магний, кальций, медь и др)

1.2 Целебное действие пчелиного яда

· Владеет антибиотическим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом

· В малых дозах владеет возбуждающим, в огромных — успокаивающим эффектом, выраженное обезболивающее действие, противосудорожное

· Расширяет сосуды мозга, улучшающее мозговой тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма

· Понижает отек мозга

· Улучшает настроение, память, сон

· Уменьшающее спиртную и никотиновую зависимость (за счёт торможения подкорки)

· Предупреждет конвульсивные состояния

· Возбуждает спинной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков»>тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)

· Провоцирует деятельность сердца

· Владеет антиаритмическим действием

· Расширяет сосуды, понижает артериальное давление

· Наращивает объём крови , проходящей через обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко

· Наращивает количество гемоглобина и эритроцитов

· Разжижает образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь

· Понижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стене

· Наращивает в крови кортизол

· Улучшает микроциркуляции

· Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта

· Провоцирует перистальтику желудка и кишечного тракта

· Наращивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи

· Оказывает противоязвенный эффект

· Владеет антиспастическим действием

· Провоцирует работу печени

· Расширяет бронхи

· Разжижает мокроту

· Владеет отхаркивающим действием

· Провоцирует систему коры надпочечников — 6 г

· Наращивает выработку кортикостероидов надпочечниками

· Восстанавливает деятельность щитовидной железы и половых желез

· Понижает сахар в крови

· Провоцирует защитные характеристики организма

· Увеличивает иммунитет

· Восстанавливает обмен веществ

· Владеет противоаллергическим действием

· Дает противоотёчный эффект

· Владеет рассасывающим эффектом

· Оказывает противорадиационное действие

· Выраженное обезболивающее действие

· Противосудорожная активность

1.3 Противопоказания к применению пчелиного яда

· Персональная непереносимость пчелиного яда (идиосинкразия)

· Острые и приобретенные заразные работоспособности»>внутренних органов

· Заболевания печени, поджелудочной железы и почек (коры надпочечников)

· Язвенная болезнь желудка в период обострения

· работоспособности»>системы (миокардит, перикардит, стенокардия, склероз, аневризмы аорты)

· работоспособности»>заболевания системы кроветворения с кровотечениями

· Тяжёлые формы астмы

· Злокачественные неоплазма»> — патологический процесс и новообразования

· Беременность, период лактации (кормление грудью)

· возраст до 5 лет

· Болезнь Адиссона

· Сладкий диабет 1-го типа

· Перенесённый туберкулёз

· Перенесённый гепатит

· Психологические работоспособности»>заболевания

· Венерические заболевания

· Истощение

· Месячный период опосля вакцинаций

Относительным противопоказанием являются острые фазы ревматоидного и травматического полиартрита. Очень осторожно следует применять пчелиный яд при желчно- и почечнокаменной болезнях, потому что он может вызвать их обострение.

1.4 Главные методики пчелоужалений

Пчелиное ужаление — это введение пчелой яда при помощи жалоносного аппарата. Ударом брюшка пчела вонзает острие нажимала в кожу. Ритмичное сокращение мускулатуры проталкивает его вовнутрь кожи, при всем этом яд нагнетается через канал нажимала в ранку. Для ужаления пчелу берут за грудку пинцетом либо 2-мя пальцами и прикладывают брюшком к намеченному месту. Нажимало убирают, зависимо от переносимости процедуры пациентом, через 1-3- 5-10-15-20 минут. При ее снятии опосля специально проводимого пчелоужаления либо при попытке пчелы улететь жалящий аппарат совместно с резервуаром яда и ядовитой железой отрывается от ее брюшка и остается в коже. Мускулатура нажимала и резервуара продолжает сокращаться, а яд нагнетается в ранку до полного опорожнения резервуара.

Пчелиный яд является одним из более сильнодействующих ядовитых секретов и не достаточно уступает таковым известным звериным ядам, как змеиные либо ядовитые вещества скорпионов, потому множественные ужаления могут иметь небезопасные последствия. Встречается завышенная чувствительность (идиосинкразия) к пчелиному яду. В этом случае единственное пчелиное ужаление способно вызвать мощный токсический эффект, томную аллергическую реакцию (крапивницу, отек легкого, шок и т. д.), прямо до смертельного финала.

В особенности тяжело интоксикация протекает у деток.

корча — непроизвольное сокращение мышцы»>судороги

При патологоанатомическом анализе погибших отмечается гипоксия мозговой ткани и обычная структура сердечной мускулы.

Вид реакции

Главные скопление; — бег

Тяжесть реакции

Патогеническая черта реакций

Местная токсическая

Отечно-воспалительный

1-я степень

Нормоэргическая

2-я степень

3-я степень

Гиперэргическая

Общая

Дерматологический либо кожно-суставной (крапивница, артралгия)

Легкой, средней, тяжеленной

Циркуляторный (анафилактический шок)

Тяжеленной

Отечно-асфексический (отек Квинке)

Астматический (бронхоспастический)

Тяжеленной

Смешанная

С доминированием местной отечно-воспалительной реакции. С доминированием общих нарушений

То же

Гиперэргическая (аллергическая)

действие пчелиного яда на человеческий организм не ограничивается токсическими эффектами и способно вызвать различные физиологические эффекты в самых низких концентрациях и восстановить нарушенный гомеостаз.

Пчелиный яд различает огромное обилие хим состава и физиологических эффектов его компонент. вместе с ингредиентами, соответствующими и для остальных звериных ядовитых веществ, находятся вещества, присущие только пчелиному яду. Это токсины — ядовитый — яд биологического происхождения), владеющие избирательностью по отношению к определенным клеточным структурам. Больший Энтузиазм представляют те процессы, которые пчелиный яд вызывает при действии самых низких концентраций, так как они вызывают специальные эффекты. Открытые характеристики пчелиного яда демонстрируют действие. Так как характеристики пчелиного яда обуславливается совокупой на биологическом уровне активных веществ, для целительных и профилактических целей употребляют природный пчелиный яд — пчелоужаление.

Апитерапия, в особенности при сочетании ужалений с иными продуктами пчеловодства и фитопрепаратами, даёт, непременно больший эффект.

целью которого является облегчение пчелоужалениями, при отсутствии противопоказаний, полностью безобидно. Токсическая доза в норме для взрослого человека составляет 50-70 ужалений, смертельная — 100-500. Другими словами, терапевтическая доза в 10-ки раз меньше токсической и в сотки раз меньше смертельной. Внедрение яда 15-20 пчёл по максимуму не приводит к любым осложнениям.

До этого чем приступить к исцелению пчелоужалениями либо продуктами пчелиного яда, следует выполнить биопробу на предмет определения вероятной аллергической реакции. По методике Э. А. Лудянского единичное ужаление создают в поясничную область. Мотивируется это близостью точки ужаления к коре надпочечников и включения вследствие этого системы кора надпочечников — гипофиз — или «зрительных бугров»»>гипоталамус или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»), что может противодействовать развитию анафилактического шока, в случае его появления. Можно создавать ужаление в нижнюю третья часть предплечья.

Нажимало извлекается через 5 -10 секунд. В течение получаса наблюдают вероятные наружные местные и общие проявления аллергической реакции: неровные края белоснежного пятна вокруг точки ужаления и размер его наиболее 2-ух см, выраженный отек , зуд и сыпь вне места ужаления, воспаление слизистых (першение в горле и кашель, слезотечение), головная ) боль , головокружение , увеличение температуры тела. На последующий денек проводится клиническое исследование периферической крови на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, а мочи на наличие белка и сахара. При отрицательной реакции на последующий денек ужаление повторяют, но нажимало извлекают уже спустя минутку. анализ крови и мочи, соответственно, повторяется.

При наличии аллергии и положительных лабораторных анализах пчелиный яд рекомендуется не использовать, а перейти на Главные методики:

1. В болевые точки и зоны.

Как правило, употребляется при остеохондрозах, радикулитах, артритах, невралгии и т. д. методика состоит в нахождении болевой точки и присаживании на нее пчелы. С каждым сеансом количество пчел равномерно возрастает и доводится до 18-20, зависимо от работоспособности»> работоспособности»>заболевания и стойкости болевого синдрома и персональной переносимости. количество сеансов апитерапии на курс составляет от 9 до 21, наибольшая экспозиция 10-15 минут. Сеансы проводятся, обычно, через денек, 3 раза в недельку.

методика Н. П. Йориша: заключается в присаживании пчел на внешную поверхность плеч и бедер. В 1-ый денек берется 1 пчела, потом 2 и к десятому деньку количество пчел составляет уже 10. Опосля этого делается перерыв в методика К. А. Кузьминой: в 1-ый денек пациент подвергается ужалению одной пчелы, потом любой следующий денек прибавляется по одной пчеле, их количество доводится до 10. Опосля этого делается перерыв 3-4 денька, и курс опять повторяется, но пчел берется втрое больше (3-6-9-12-15-18-21-24-27-30). Показания для использования те же, что и при методике Н. П. Йориша.

Пчелоужаления зависимо от определенного заболевания — в область поясницы, при миопии — в височную область, при нейросенсорной тугоухости — в заушную область и т. д.

методика Н. 3. Хисматуллиной: апитоксирефлексотерапия — пчелоужаления в на биологическом уровне активные точки и обезболивание с внедрением бесконтактного массажа по Джуне. Обезболивание в особенности животрепещуще при проведении пчелоужаления детям. Апитоксирефлексотерапия — самая действенная из всех предложенных методик апитерапии, представляет собой синтез 2-ух разделов медицины: апитерапии и рефлексотерапии и с фуррором употребляется при самых разных заболеваниях. В момент ужаления возникает горячая боль в данной зоне, и ее можно облегчить проведени-ем бесконтактного массажа по Джуне. Для этого нужно активно потереть ладошки о друг друга, левую ладонь установить перпендикулярно к телу пациента на расстоянии 5 см от поверхности тела и 10 см от места ужаления, правую руку сложить так, как будто вы берете щепотку соли, потом провести над зоной ужаления по часовой стрелке 3 раза и откинуть в сторону, представив, что вы отбрасываете боль . Эти движения созодать 5-7 раз.

Обычно, перечисленные выше методики ужаления изредка употребляются изолированно, еще почаще доктор назначает их в сочетании, к примеру апитоксирефлексотерапия и ужаления в болевые зоны и др. количество пчел, применяемых за сеанс, варьируется от 1 до 40, экспозиция от 10 секунд до 20 минут. В процессе исцеления рекомендуется молочно-растительная диета , исключение значимых физических нагрузок, полный отказ от алкоголя, пряностей, копченостей и солений.

способ апитерапии совместим со всеми классическими методиками исцеления, включая медикаментозную терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс, физиолечение, массаж и др.

2. Способ введения пчелиного яда при помощи ампулированных препаратов (апифор и др.)

Яд вводится при помощи шприца в обычные точки человека по вышеперечисленным методикам.

К плюсам способа относится возможность четкого дозирования яда и удобство в проведении процедур. К недочетам — большая болезненность и необходимость стерильного инвентаря.

3. Электрофорез пчелиного яда.

методика хороша собственной безболезненностью и суммирующим эффектом от действий пчелиного яда и неизменного тока. Употребляется основным образом при остеохондрозах, радикулитах и артритах. К недочетам способа относится невозможность четкого дозирования пчелиного яда, поступающего в организм. Длительность процедуры от 5 до 15 минут, на курс назначается 15-20 процедур раз в день либо через денек.

4. Фонофорез пчелиного яда.

Достоинством способа является безболезненность процедуры и суммирующий эффект от деяния пчелиного яда и ультразвука. К недочетам — невозможность четкого дозирования препаратов пчелиного яда. В качестве препаратов употребляются мази и кремы, содержащие пчелиный яд либо его составляющие.

Показания к предназначению те же, что и для электрофореза. Длительность процедуры 5-10 минут, на курс 10-15 процедур.

5. Aпимассаж.

способ основан на втирании в кожу крема, содержащего пчелиный яд, при помощи массажа. Не считая деяния самого пчелиного яда, полезный эффект дает массаж. Употребляются такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Средством массажа возрастает приток крови к пораженному органу, расслабляется мускулатура, что вместе с действиями пчелиного яда дает осязаемый эффект.

Не считая этого, пчелиный яд может втираться в на биологическом уровне активные точки. Обширно употребляется самомассаж на дому пациентами опосля инструкций, приобретенных у апитерапевта.

6. Акупунктура с пчелиным ядом.

Подразумевает все предыдущие способы с внедрением акупунктурных точек.

7. локальная ванна с пчелиным ядом.

Употребляется в главном при атеросклерозе, последствиях травм, нейроциркуляторных и вегетативных заболеваниях.

8. Пчелиный яд в пилюлях, драже либо капсулах.

Комфортно, но малоэффективно, т.к. пчелиный яд разрушается ферментами желудочного и пищеварительного соков.

Все способы апитерапии, описанные выше, можно сочетать меж собой.

2. Мед
Мед — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и остальных нужных для человека веществ.
Нектар — сладковатая жидкость с узким приятным запахом, выделяется клеточками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины , эфирные масла, мине-ральные вещества.
Падь — сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых (листоблошки, тля, червецы, травянистые вши и др.), которые питаются растительными соками.
Существует несколько классификаций меда. Пчелиный мед делят по ботаническому происхождению на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед выходит из нектара в большей степени 1-го из медоносных растений. По превалирующему виду растений мед быть может липовым, акациевым, гречишным, подсолнечниковым, донниковым и т. д. Полифлерный мед вырабатывается из нектара различных растений без выраженного доминирования определенного вида.
Цветочный мед можно поделить на лесной, луговой, степной, полевой и фруктовый исходя из ландшафтного признака. С учетом географических особенностей известны такие сорта меда, как уральский, башкирский, сибирский, дальневосточный и т. д.
Мед, произведенный пчелами из пади, именуется падевый. Смешанный мед выходит при сборе сразу нектара и пади.
По способу добывания меда из сот различают сорта: самотек — когда соты помещают в какую-нибудь посуду и выжидают освобождения ячеек от меда. Мед, приобретенный в итоге прессования сотов, именуется прессовым. Продукт, извлеченный из сотовых ячеек при помощи медогонки, получил заглавие центрифугированного меда.
Фильтрованный мед получают с целью освобождения от маленьких примесей, в том числе и от пыльцевых зернышек, которые могут содержать соли томных металлов. Для этого мед фильтруют под давлением через фильтровальные материалы.
2.1 Органолептические признаки

Смесь. Свежайший мед имеет водянистую густоту, вязкость зависит от содержания в нем воды и определенных видов cахаров. При понижении содержания воды продукт с завышенным содержанием сахарозы (к примеру, падевый мед) и глюкозы наиболее густой, а при завышенном содержании фруктозы — водянистый.
К сентябрю-ноябрю мед равномерно перебегает из водянистого сиропообразного состояния в кристаллическое жесткое.
Кристаллизация происходит более интенсивно при температуре 10-15° С. процесс приостанавливается при температуре ниже 0 и выше 27° С. При температуре выше 35-40° С кристаллы начинают растворяться (распускаться).
цвет. Расцветку меда описывает содержание красящих веществ нектара (ксантофил, хлорофиллоподобные вещества, каротин и др.). Потому цвет зависит от ботанического происхождения меда. Интенсивность расцветки меда изменяется от времени сбора — вешний светлее, осенний — темнее. При резвом и обильном медосборе цвет светлее, чем при слабеньком и затянувшемся. На расцветку меда влияет также порода пчел и свойство сотов.
Зависимо от концентрации красящих веществ он быть может тусклым, слабо окрашенным либо светлым, активно окрашенным либо темным.
Более нередко встречаются различные цвета желтоватого и кофейного цвета. Пореже бывают цвета зеленоватого, красноватого, бурого, кремового цветов.
При кристаллизации мед становится наиболее светлым. Одними из самых светлых видов меда являются акациевый, малиновый, кипрейный, хлопчатниковый, тусклые в водянистом виде, а при затвердевании стают белоснежными. Желтый цвет имеют огуречный и яблоневый мед. Светло-золотистой расцветкой владеют сорта, приобретенные из нектара подсолнечника и пустырника. Золотисто-желтый цвет у меда при сборе нектара с растений ветлы, барбариса, лопуха, одуванчика, тыквы и лука. Мрачно-желтый цвет у верескового и морковного меда. Мрачно-золотистый либо светло-янтарный цвет характерен для шалфейного и донникового меда. Янтарный цвет бывает у меда с люцерны, мяты и табака.
Разные цвета от желтого до темно-коричневого характерны для гречишного меда. В зеленовато-желтый цвет окрашен васильковый мед. Зеленоватая расцветка меда отмечается у видов из нектара клена и липы.
Красный колер имеют вересковый, рябиновый, тюльпановый и черничный мед. Мед с растений гороха красного цвета.
Падевый мед с ели — зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — лимонно-желтый и светло-бурый.
Мрачно-коричневая расцветка меда возникает при длительном хра-нении и нагревании.
с нектарниками цветов. Формирование специфичного запаха меда происходит в итоге ферментативных перевоплощений сахаров, аминокислот, витаминов и остальных веществ во время его созревания.
К ароматичным субстанциям меда относятся эфирные масла, карбонильные соединения, спирты, сложные эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной кислот и др. Это нестойкие вещества. Потому со временем они исчезают, в особенности при неверном хранении — в негерметичной таре и при нагревании. От количества рассматриваемых веществ зависит интенсивность запаха меда. Довольно очень выражен запахом владеет шалфейный, черничный, яблоневый, люцерновый, мятный, резедовый, ласточниковый, морковный, малиновый, липовый, акациевый, кипрейный, лавандовый, горошковый, донниковый мед.
Весьма слабо выражен либо отсутствует вкусобоснован присутствием углеводов и органических кислот, которые действуют на вкусовые нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри слизистой оболочки полости рта. Вкусовые свойства зависят от ботанического происхождения меда.
Весьма узкий ласковый вкусвкусвкусвкус2.2 С
остав и характеристики меда

По данным различных создателей, в составе меда быть может от 70 до 300 веществ. К ним относятся сахара (75,9%), вода (18-20%), декстрины (2-5%), азотистые вещества (0,5%), минеральные вещества (0,2%), липиды (0,2%), кислоты (0,1%). Состав разных видов меда различается друг от друга.
Влажность (водность) меда — это процент содержания воды в меде. Данное свойство зависит от зрелости меда и критерий хранения. Для сохранения обычной влажности меда нужно хранить его в герметически закрытой таре.
Вязкость меда зависит от его влажности, ботанического происхождения, температурных критерий и количества высокомолекулярных соединений в составе (белковых веществ и олигосахаридов).
Повышение водности и увеличение температуры окружающей среды понижает вязкость меда.
Коэффициент вязкости у натурального меда может колебаться от 3,18 до 14,4. По вязкости мед делят на 5 групп: весьма водянистый (акациевый, клеверный и др.), водянистый (гречишный, рапсовый, липовый), густой (оду-ванчиковый, эспарцетовый), клейкий (падевый), студнеобразный (вереско-вый).
Гигроскопичность меда — свойство всасывать воду из окружающей среды либо отдавать ее зависимо от уровня влажности самого продукта и воздуха. На нее влияет относительная влажность воздуха: если она наиболее 66%, мед с обычной влажностью начинает всасывать воду, если наименее 58% — начинается испарение воды с поверхности меда. Гигроскопичность меда выше при большем содержании в нем фруктозы и минеральных веществ, также при низкой влажности меда. Кристаллизация меда понижает его гигроскопичность.
Оптическая активность меда — свойство изменять пространственное положение плоскости поляризации света. Таковая способность обоснована содержанием в меде оптически активных веществ (моносахаридов, олигосахаридов, гидроксикислот и др.), имеющих различное строение молекул и особенное пространственное размещение групп атомов. Оптическая активность меда употребляется в поляриметрическом способе определения состава и ко-личества сахаров. При таковой оценке можно выявить фальсификацию меда, к примеру сладкий мед.
Мед владеет электропроводностью, что соединено с присутствием в составе меда солей и кислот. Мед также характеризуется теплопроводимостью и теплоемкостью.
Радиоактивные характеристики меда соответствуют радиоактивности земли и растений-медоносов.
Калорийность 1 г меда в среднем равна 3,15 ккал. Удельный вес составляет 1,420-1,440 г/см3′
Находящиеся в нем углеводы обеспечивают довольно высшую калорийность. В организме человека происходит полное усвоение веществ, сконцентрированных в пчелином меде, что прибыльно различает его от остальных товаров питания.
Огромным преимуществом меда следует считать всасывание из пищеварительного тракта главных углеводов меда — фруктозы и глюкозы без подготовительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим (детки ранешнего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) снижением ферментативной активности пищеварительного сока. В то же время ферменты, входящие в состав меда, могут учавствовать в переваривании еды.
Органические кислоты усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, увеличивают аппетит и содействуют усвоению питательных веществ.
Минеральные вещества и витамины играют главную роль в построении ферментативных систем, которые регулируют обменные процессы усвоения белков, жиров и углеводов.
Мед отлично смешивается со почти всеми продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб, чай, молоко и продукты из молока, остальные продукты пчеловодства).
Благодаря сиим свойствам пчелиный мед обширно употребляется в кулинарии и диетическом питании.
2.3 Целебное действие меда

· Провоцирует рост и восстановление тканей в организме
· Владеет антимикробным и бактерицидным эффектом
· Оказывает успокаивающее действие
· Является общеукрепляющим средством
· Тонизирует весь организм
· Регулирует обмен веществ
· Регулирует секрецию кишечного тракта
· Благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта
· Улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ
· Тонизирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и остальных систем и
· Оказывает противоопухолевое действие
· Улучшающее память и зрение
· Увеличивает адаптацию к неблагоприятным факторам наружной среды, включая проникающую радиацию
· Владеет ранозаживляющим эффектом
· Оказывает антивосполительное действие
· Увеличивает устойчивость к разным токсинам
· Увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность
· Содействует восстановлению сил при утомлении
· Владеет антиаллергическим эффектом
· Содействует долголетию, оказывая омолаживающее действие
· Владеет болеутоляющим действием за счёт уменьшения возбудимости рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи
· Владеет успокаивающим деяния на центральную нервную систему
· Улучшает функции нервной системы
· Понижает раздражительность, улучшает сон, работоспособность, возникает чувство бодрости
· Является самым безобидным снотворным
· Красивый поставщик энергии для малая мышь«>мускулы сердца
· Поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови
· Улучшает деятельность сердца и сосудов
· Содействует расширению коронарных сосудов, улучшает коронарное кровообращение
· Положительно сказывается на обменных действиях в мышце сердца
· Содействует понижению завышенного артериального давления
]]>