Учебная работа. Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

Карагандинский муниципальный мед институт

Кафедра введения в клинику с курсом основ психологии и коммуникативных способностей

Реферат по теме:

Бактериальная флора кишечного тракта у здоровых деток различного возраста, её физиологическая роль. понятие о эубиозе и дисбактериозе

Караганда 2015

План

Введение

1. Индивидуальности формирования микрофлоры кишечного тракта у деток первого года жизни

2. Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) кишечного тракта у деток

3. Как формируется микрофлора кишечного тракта?

4. понятие о эубиозе и дисбактериозе

Заключение

Перечень литературы

Введение

Крайние десятилетия ознаменовались огромным научно-исследовательским и клиническим энтузиазмом к пищеварительной микрофлоре новорожденных в связи с расширяющимися познаниями о ее многогранных воздействиях на физиологические функции организма: пищеварительную (в отношении всех главных питательных веществ), метаболическую (включая продукцию витаминов, запасание энергии в виде короткоцепочечных жирных кислот, ферментацию балластных волокон и др.), защитную (антагонизм с патогенной флорой). Броским примером современного взора на роль флоры кишечного тракта служит причин для созревания иммунной системы в постнатальном периоде. Микрофлора ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) не только лишь сформировывает местный иммунитет, да и играет гигантскую роль в становлении и развитии иммунной системы малыша, поддержании ее активности. Освоение кишечного тракта является иммунным действием. Резидентная флора, в особенности некие мельчайшие организмы, владеют довольно высочайшими иммуногенными качествами, что как провоцирует развитие лимфоидного аппарата кишечного тракта и местный иммунитет (сначала за счет усиления продукции главного звена системы местного иммунитета — секреторного IgA), так и приводит к системному увеличению тонуса иммунной системы с активацией клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Системная стимуляция иммунитета — одна из важных функций микрофлоры. Таковым образом, тяжело переоценить значимость правильного формирования микробиоценоза начиная с первых минут жизни малыша.

1. Индивидуальности формирования микрофлоры кишечного тракта у деток первого года жизни

Уже в 1-ые часы опосля рождения стерильный кишечный тракт новорожденного заселяется факультативной аэробной флорой. Первоочередным фактором, влияющим на состав микрофлоры, служит тип родоразрешения, так как естественные роды содействуют заселению кишечного тракта новорожденного вагинальной и пищеварительной флорой мамы (лактофлорой, Е. сой), в то время как оперативные — госпитальной и флорой мед персонала, что нарушает естественный процесс заселения кишечного тракта облигатными бактериями — бифидобактериями и бактероидами. Также в крайние годы подтверждено понижение количества бифидофлоры у деток, рожденных в больших городских центрах родовспоможения при раздельном пребывании матерей и деток опосля родов (отсутствие палат «мама и дитя»), вне зависимости от типа вскармливания, что иллюстрирует значимость окружения для становления пищеварительной экосистемы новорожденного.

Многоцентровое проспективное голландское исследование Penders J. и соавт. (2006) с ролью 1032 новорожденных позволило выделить независящие причины, действующие на состав микрофлоры к возрасту 1 месяца жизни:

* тип родоразрешения: наиболее высочайший уровень бактероидов и лактобактерий и, напротив, существенно наименьший уровень C. difficile при вагинальных, нежели при оперативных родах;

* фактор «окружения» в неонатальном периоде: стационарное пребывание и уход персонала за ребенком содействовал наиболее высочайшему уровню C. difficile в кале, при всем этом более подверженной группой были недоношенные детки, у каких в 64% случаев выявлялась освоение C. difficile;

* медикаментозный фактор: предназначение детям пероральных лекарств широкого деяния (в большей степени амоксициллина), также антимикотиков (миконазола) на первом месяце жизни достоверно содействовало подавлению облигатной флоры (бифидобакте-рий и бактероидов). Не считая того, установлено, что прием мамой лекарств (в крайний месяц перед родами), долгий безводный просвет (наиболее 24 ч), также диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) кормящей мамы не влияют на видовой состав микрофлоры у деток к возрасту 1 месяца. В то же время продолжительность пребывания в стационаре коррелировала с уровнем C. difficile в стуле у месячных деток;

* метод вскармливания имеет больший эффект на состав микрофлоры: доминирование бифидобактерий при грудном вскармливании с одновременным понижением уровня гнилой флоры(E. colli, C. difficile, B. fragili) и лакто-бактерий, при всем этом также было проиллюстрировано бифидо- и лактогенное воздействие обогащенных олигосахаридами консистенций.

Грудное молоко, которое обязано являться главным продуктом питания для малыша первого года жизни, содержит огромное количество на биологическом уровне активных веществ, влияющих на рост микробов и ингибицию колонизации патогенных микробов. часть этих веществ представлена пребиотиками. Пребиотиками именуют отчасти либо на сто процентов неперевариваемые составляющие еды, которые избирательно стимулируют рост и/либо метаболизм одной либо нескольких групп микробов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая обычный состав пищеварительного микробиоценоза. Главный пребиотический компонент грудного молока — олигосахариды, которые представлены галактоолигосахаридами и фруктоолигосахаридами. Состав олигосахаридов грудного молока не зависит от диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) кормящих матерей и на генном уровне обоснован активностью ферментов фукозил-трансфераз грудной железы.

Конкретно потому у здорового малыша, находящегося на грудном вскармливании, фактически неосуществим дисбактериоз, хотя состав микрофлоры его кишечного тракта может существенно разнообразить.

Логическим подходом к действию на колонизацию микрофлоры является добавление в рацион малышей (консистенции либо продукты прикорма) компонент питания, способных оказывать стимулирующий эффект как на жизнедеятельность самой микрофлоры, так и на функции пищеварительного тракта: моторную, пролиферацию и созревание энтероцитов, активность пищеварительных ферментов — это олигосахара и пробиотики, другими словами {живых} бифидобактерий.

совместно с тем устойчивость пробиотиков в еде довольно непонятна. В связи с сиим детям, которые находятся на искусственном либо смешанном вскармливании, но с превалированием искусственного, в некие более сложные периоды их развития целесообразна дотация пробиотика для сохранения превалирования бифидофлоры в кишечном тракте.

К таковым периодам, которые могут стимулировать смещение микробного пейзажа в сторону условно-патогенной флоры со всеми клиническими проявлениями неблагополучия, относятся вышеуказанные состояния — нарушение адаптации и долгое пребывание в роддоме либо в спец стационаре в неонаталь-ном периоде, применение бактерицидных и/либо антимикотических средств, недоношенность, оперативное родоразрешение, также любые стрессы для малыша уже в постнеонатальном периоде, к примеру смена места жительства, разлука, даже краткосрочная, с мамой при ее выходе на работу, ведение прикорма, прорезывание зубов, перевозка в клинику, отучение от груди, от соски-пустышки и т. д.

Все эти моменты могут быть тяжело переживаемыми ребенком, что выражается не только лишь в нередком плаче, да и в нарушении сна, отказе от пищи, рвотах, подъемах температуры, вздутии животика, нарушении стула, следующем понижении иммунной защиты и заболевании.

В действиях формирования микробиоценоза кишечного тракта, не считая иммунной системы, участвуют и остальные механизмы:

* антимикробный эффект секретов желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), желчи, пищеварительного сока;

* состав и количество муцина;

* напряженность кислорода по толщине биопленки;

* рН пищеварительного содержимого;

* уровень пищеварительных ферментов, адсорбированных из полости узкой кишки и синтезируемых в энтероцитах;

* скорость обновления, созревания и метаболизма мукозного от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), определяющих синтез витаминов и пищеварительных ферментов, расщепляющих экзогенно поступающие на биологическом уровне активные вещества (белки, жиры и углеводы). У плода, новорожденных и деток до 1-го года главным энергетическим субстратом для роста и развития являются углеводы еды. Выделяют три группы углеводов:

* полисахариды (крахмал, декстрины);

* дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);

* моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); Крайние расщепляются в пищеварительном тракте ферментами, синтезируемыми в щеточной каемке энтероцитов кишечного тракта, в большей степени толстой кишки (табл. 1).

Главным углеводом, поступающим с едой, как у плода, так и новорожденных является лактоза. При попадании в пищеварительный тракт, под воздействием лактаз (b-галактозидазы) эпителиальных клеток узкой кишки, лактоза гидролизуется с образованием глюкозы и галактозы. Метаболизм лактозы, в этих вариантах, зависит от количества выработки энтероцитами узкой кишки расщепляющего ее фермента — лактазы. У плода и деток до 2 мес. жизни уровень лактазы превосходит в 2-4 раза такой у деток в возрасте от 3 до 11 мес. Таковым образом, в возрасте 2 мес. наступает физиологический недостаток выработки лактазы энтероцитами узкой кишки. Излишек лактозы, поступающей с грудным молоком и/либо молочными растворами в этом возрасте, приводит к изменению рН пищеварительного содержимого в сторону защелачивания. При рН ниже 3,4-4,0 создаются условия для активации роста в узкой кишке факультативной и транзиторной микрофлоры (эентерококки, лактозо-негативная пищеварительная палочка, клебсиелла, протей и др.). Клинически эти состояния сопровождаются метеоризмом, пищеварительными коликами и жидкой диареей.

2. слизистая кишечного тракта покрыта биопленкой (бактериальный гликокаликс), снутри которой имеются экзополисахаридный гликокаликс микробного происхождения и муцин бокаловидных клеток слизистой оболочки. Мукозная (пристеночная) флора наиболее размеренна и представлена основным образом бифидобактериями и лактобактериями. В отличие от свободноживущих (просветных) микробов представители мукозной микрофлоры в организме способны фиксироваться только к строго определенным рецепторам кожи и слизистых оболочек.

Рис. 1

Микрофлора пищевого тракта и желудка у здоровых деток не постоянна, так как зависит от нрава еды. Микробный диапазон желудка беден, т.к. просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, гибнет в течение 30 мин под действием высокобактерицидного желудочного сока. Микробный диапазон желудка представлен кислотоустойчивыми лактобациллами, стрептококками, стафилококками, микрококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, размещающимися в толще желудочной слизи.

В двенадцатиперстной, тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки доминируют стрептококки и лактобациллы. Отсутствуют облигатно-анаэробные бактерии и представители семейства энтеробактерий. Мельчайшие организмы локализуются в большей степени пристеночно.

В микрофлоре дистального отдела подвздошной кишки внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной. количество аэробных и анаэробных микробов (энтерококки, пищеварительная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии) примерно равно.

Баугиневая заслонка пропускает содержимое кишечного тракта лишь в одном (аборальном) направлении и держит различную обсемененность узкой и толстой кишок.

Биотопом с высочайшей степенью микробной обсемененности (наиболее четырехсот видов микробов) являетсятолстая кишка. количество обсеменяющих любой отдел толстой кишки микробов возрастает. Так, если в проксимальном участке восходящей ободочной кишки общее число бактериальных клеток составляет 108-109 в 1 г, то в прямой кишке этот показатель оказывается равным 1011-1012 бактериальных клеток в 1 г, при этом преобладание внутрипросветной микрофлоры над мукозной в дистальном направлении становится все наиболее выраженным.

3. Как формируется микрофлора кишечного тракта?

В жизни малыша можно выделить два более критичных момента, оказывающих исключительное воздействие на бактериальную колонизацию кишечного тракта. 1-ый — при рождении малыша, когда в течение первых нескольких суток происходит первичная освоение стерильного кишечного тракта, 2-ой — когда малыша отлучают от груди. В связи с значимым высококачественным конфигурацией нрава питания в довольно сжатые сроки происходят выраженные высококачественные и количественные конфигурации в составе микрофлоры кишечного тракта. Детки, рожденные методом кесарева сечения, имеют существенно наиболее низкое содержание лактобактерий, чем показавшиеся естественным методом.

Формирование микрофлоры новорожденного малыша определяется последующими факторами:

* Состоянием микрофлоры кишечного тракта и влагалища мамы. Выдвигается догадка иммунологической толерантности к обычной микрофлоре, когда внутриутробно к плоду поступают фрагменты представителей обычной микрофлоры кишечного тракта мамы, схожие с структурами клеток организма, и к сиим микробам (в физиологических критериях — бифидо- и лактобактериям) формируется иммунологическая толерантность (неотвечаемость). Вот почему к данным микробам в протяжении всей жизни не вырабатываются защитные иммуноглобулины класса А. При нарушении биоценоза кишечного тракта, влагалища (наличии бактериального вагиноза, кандидозного вульвовагинита) у мамы дисбактериоз закономерно развивается и у малыша.

* Сроками первого прикладывания к груди и видом вскармливания.

При позднем прикладывании к груди (опосля 2 часов жизни) и при искусственном вскармливании нарушается микробная освоение кишечного тракта, замедляется формирование обычной микрофлоры, преобладают условно-патогенные мельчайшие организмы.

* Критериями окружающей среды (степень обсемененности персонала, предметов ухода).

Показано, что если ребенок находится в роддоме наиболее 5 суток, обычная микрофлора закономерно вытесняется условно-патогенными микробами.

Таковым образом, в отличие от деток старшего возраста и взрослых, у каких дисбактериоз постоянно вторичен и его главный предпосылкой является мощная бактерицидная оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), у новорожденных и грудных деток — развитие дисбактериоза быть может первично и обосновано таковыми факторами как дисбактериоз кишечного тракта, бактериальный вагиноз у беременной и кормящей мамы, поздним прикладыванием к груди, ранешным искусственным либо смешанным вскармливанием, перинатальной патологией, видовым микробным пейзажем и степенью обсемененности окружающей среды.

Состав пищеварительной флоры малыша опосля 2 лет фактически не различается от взрослого: наиболее 400 видов микробов, при этом большая часть — анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Все бактерии попадают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) оральным методом. Плотность микробов в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1000000000 в 1 мл содержимого кишечного тракта.

4. понятие о эубиозе и дисбактериозе

Эубиоз, эумикробиоз (eubiosis) [греч. eu — отлично и ==BIOS — жизнь] — состояние динамического равновесия меж организмом владельца, микробами, его заселяющими, и окружающей средой; совокупа микробных популяций (микробиоценозов), населяющих естественные биотопы (см. Биотоп) здорового человека. При Э. здоровье человека находится на рациональном уровне. Мощные количественные и / либо высококачественные конфигурации Э. обозначают термином «дисбактериоз».

Дисбактериомз (также дисбиомз) (от др.-греч. дху- — приставка, отрицающая положительный смысл слова либо усиливающая отрицательный — и «амеба») представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле либо снутри него. Почаще всего дисбактериоз встречается в пищеварительном тракте либо на коже, но может также встречаться на хоть какой обнажённой поверхности либо слизистой, таковой как влагалище, лёгкие, рот, нос, пазухи, уши, ногти либо глаза. При всем этом сам по для себя дисбактериоз не является заболеванием, но может время от времени являться следствием какой-нибудь работоспособности»>заболевания.

Под понятием «дисбактериоз кишечного тракта» предполагается возникновение значимого количества бактерий в узкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке изменяются общее количество и характеристики микробов, усиливаются их инвазивность и злость. Последней степенью дисбактериоза кишечного тракта является наличие микробов желудочно-кишечного тракта в крови (внутренней средой организма человека и животных) (бактериемия) либо даже развитие сепсиса. Проявления дисбактериоза в разных сочетаниях обнаруживаются фактически у всех нездоровых с приобретенными болезнями кишечного тракта, при неких конфигурациях питания и действии ряда причин окружающей cреды, приеме бактерицидных препаратов. Потому дисбактериоз кишечного тракта — это бактериологическое понятие, но ни при каких обстоятельствах не диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Клинические проявления дисбактериоза в значимой степени определяются локализацией дисбиотических конфигураций. Потому следует различать дисбактериоз узкой и толстой кишок.

Дисбактериоз узкой кишки (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) завышенного бактериального обсеменения узкой кишки).

Состав микрофлоры толстой кишки может изменяться под воздействием разных причин и неблагоприятных действий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, разными хим субстанциями, заразные причин приобретенной рецидивирующей диареи, а у ряда нездоровых приводить к тяжеленной диарее со стеатореей, синдрому нарушенного всасывания и с В12 — дефицитной анемией. При выраженном синдроме бактериального обсеменения, наблюдающемся при дивертикулезе узкой кишки, В12 -дефицитная анемия может сочетаться с периферической нейропатией вследствие дегенеративных конфигураций задних рогов спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Следует выделить, что клинические симптомы ( частое проявление какого-либо заболевания»>симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), связанные с лишним ростом микробов в узкой кишке и отклонениями в эубиозе толстой кишки, в медицинской практике наблюдаются весьма изредка и имеют больше теоретическое, нежели практическое изредка у нездоровых с выраженными явлениями стаза в узкой кишке при частичной пищеварительной непроходимости и опосля хирургических операций на желудке и кишечном тракте. В особенности огромную опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile. Этот анаэробный мельчайший организм плодится при угнетении обычной пищеварительной микробной флоры при связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, увеличивается температура тела, в крови (внутренней средой организма человека и животных) наращивается лейкоцитоз. Весьма изредка может наблюдаться моментальное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и завершается смертельным финалом.

Заключение

Таковым образом, обычная пищеварительная микрофлора делает последующие главные функции: защитную, иммунную, метаболическую, содействует окончательному перевариванию остатков еды, синтеза витаминов и ферментов и т.д. Состав ее зависит от возраста де изгороди и вида вскармливания. У новорожденного кишки стерильные, но уже на 1-е день жизни они заселяются пищеварительная палочка, энтерококки, дрожжевой флорой, пореже стрептококком. Нарушение обычного состояния пищеварительного микробиоценоза приводит к развитию пищеварительного дисбактериоза, который считается предельным состоянием заразного процесса. При дисбактериозе легкой степени условно-патогенные бактерии составляют 25%, при умеренном — 50%, при томном — 75% при весьма томном — 100 %.

Перечень литературы

1. Джуан, С. Странности нашего тела. Занятная анатомия: Пер. с англ. А. А. Давыдовой = Dr. Stephen Juan. The Essential Odd Body. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 236, 255. — 560 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7905-5189-5.

2. Долгополова Н., врач-терапевт «Дисбактериоз: правда и легенды».

3. Воробьёв А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: медицина, 2003. — 336 с. — (Учеб. лит. для студ. фарм. вузов). — ISBN 5-225-04411-5.


]]>