Учебная работа. Белковый обмен в организме человека
Курсовая работа: 34 с., 12 источников, 5 рисунков
объект исследования — Белковый обмен в человеческом организме.
Цель работы — исследование нарушения белкового обмена в организме человека.
Способ исследования — описательный
Белки — более принципиальные био вещества {живых} организмов. Они служат главным пластическим материалом, из которого строятся клеточки, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы человеческого тела. Белки составляют базу гормонов, фер-ментов, жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), содействуют нормаль-ному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, в особенности в период огромных энергетических издержек либо при недоста-точном количестве в питании углеводов и жиров. Энергетическая Ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).
При недочете белков в организме появляются серьез-ные нарушения: замедление роста и развития деток, конфигурации в печени взрослых, деятельности желез вну-тренней секреции, состава крови (внутренней средой организма человека и животных), ослабление интеллектуальной деятель, понижение работоспособности и сопротив-ляемости к заразным болезням.
валин, треонин, фенилаланин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, Белок, аминокислоты, гемоглобин, пуринових, инацина, гидрофильность, ураты, креатинина
содержание
Реферат
Введение
1. Обмен белков
1.1 Промежный обмен белков
1.2 Роль печени и почек в обмене белков
1.3 Обмен сложных белков
1.4 Баланс азотистого обмена
1.5 Нормы белков в питании
1.6 Регуляция белкового обмена
2. Тканевой обмен аминокислот
2.1 Роль аминокислот в действиях биосин-теза
2.2 Роль аминокислот в действиях катаболизма
2.3 Образование конечных товаров обмена про-стых белков
3 Тканевой обмен нуклеотидов
3.1 синтез ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)
3.2 Катаболизм ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)
4 Регуляция действий азотистого обмена
5 Радиоизотопное исследование азотистого обмена
6 Патология азотистого обмена
6.1 Белковая дефицитность
6.2 Патология обмена аминоки-слот
7 Азотистый обмен в облученном организме
8 Изменение азотистого обмена в процессе старения
Вывод
Литература
ВВЕДЕНИЕ
организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8%). Он повсевременно расходует эти вещества на образование энергии, нужной для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осу-ществления всех актуальных действий, в том числе физи-ческой и интеллектуальной работы.
Сразу происходят восстановление и создание клеток и тканей, из которых построен человеческий организм, восполнение используемой энергии за счет веществ, посту-пающих с едой. К таковым субстанциям относят белки, жи-ры, углеводы, минеральные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), воду и др., их именуют пищевыми. Как следует, еда для организма является источником энергии и пластических (строй) материалов.
Это сложные органические соединения из аминокис-лот, в состав которых входят углерод (50—55%), водород (6—7 %), кислород (19—24 %), азот (15—19 %), также могут заходить фосфор, сера, железо и остальные элементы.
Белки — более принципиальные био вещества {живых} организмов. Они служат главным пластическим материалом, из которого строятся клеточки, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы человеческого тела. Белки составляют базу гормонов, фер-ментов, жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), содействуют нормаль-ному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, в особенности в период огромных энергетических издержек либо при недоста-точном количестве в питании углеводов и жиров. Энергетическая Ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).
При недочете белков в организме появляются серьез-ные нарушения: замедление роста и развития деток, конфигурации в печени взрослых, деятельности желез вну-тренней секреции, состава крови (внутренней средой организма человека и животных), ослабление интеллектуальной деятель, понижение работоспособности и сопротив-ляемости к заразным болезням.
Белок в организме человека появляется беспрерывно из аминокислот, поступающих в клеточки в итоге переваривания белка еды. Для синтеза белка человека нужен белок еды в определенном количестве и оп-ределенного аминокислотного состава. В истинное вре-мя понятно наиболее 80 аминокислот, из которых 22 наи-более всераспространены в пищевых продуктах. Аминокис-лоты по био ценности делят на неподменные и заменимые.
Неподменны восемь аминокислот — лизин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин; для деток нужен также гистидин. Эти аминокислоты в организме не синтезируются и должны непременно поступать с едой в определенном соотношении, т. е. равновесными. В особенности ценны неподменные ами-нокислоты триптофан, лизин, метионин, содержащиеся в главном в продуктах звериного происхождения, соот-ношение которых в пищевом рационе обязано составлять 1:3:3.
Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др.) могут синтезироваться в организме человека.
Пищевая ценность белка зависит от содержания и сбалансированности неподменных аминокислот. Чем больше в нем неподменных аминокислот, тем он ценней. Источниками настоящего белка являются мясо, рыба, продукты из молока, яичка, бобовые (в особенности соя), ов-сяная и рисовая крупы.
Дневная норма употребления белка 1,2—1,6 г на 1 кг массы человека, т. е всего 57—118 г зависимо от пола, возраста и нрава труда человека. Белки живот-ного происхождения должны составлять 55 % дневной нормы. Не считая того, при составлении рациона питания следует учесть сбалансированность аминокислотного состава еды. Более подходящий аминокислотный состав представлен в сочетании таковых товаров, как хлеб и каша с молоком, пирожки с мясом, пельмени.
1 Обмен белков
Био жизнь — есть форма существования белковых тел (Ф. Энгельс). Без белков нет и не быть может жизни. Все ферменты, без которых не могут протекать обменные процессы, являются белковыми телами. С белковыми телами — миозином и актином — соединены явления мышечного сокращения. Переносчиками кислорода в крови (внутренней средой организма человека и животных) являются пигменты белковой природы, у высших звериных — гемоглобин, а у низших — хлорокруорин и гемоцианин. Белку плазмы, фибриногену, образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) должна собственной способностью к свертыванию. С некими белко-выми субстанциями плазмы, так именуемыми антителами, соединены иммун-ные характеристики организма. Одно из белковых веществ сетчатки — зритель-ный пурпур, либо родопсин — увеличивает чувствительность сетчатки глаза к восприятию света. Нуклеопротеиды ядерные и цитоплазматические принимают существенное роль в действиях роста и размножения. С ролью белковых тел соединены явления возбуждения и его распростра-нения. Посреди гормонов, участвующих в регуляции физиологических функций, имеется ряд веществ белковой природы.
Строение белков различается большенный сложностью. При гидролизе кислотами, щелочами и протеолитическими ферментами белок расщеп-ляется до аминокислот, общее число которых наиболее 20 5. Кроме аминокислот, в состав разных белков входят и почти все остальные составляющие (фосфорная кислота, углеводные группы, липоидные группы, особые группировки).
Белки различаются высочайшей спецификой. В любом организме и в каждой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) имеются белки, хорошие от белков, входящих в состав остальных организмов и остальных тканей. Высочайшая специфика белков быть может выявлена с помощью последующей био пробы. Если ввести в организм отвечает на это общей реакцией, заключающейся в изменении деятель ряда органов и в повышении температуры. При всем этом в организме образуются особые защитные ферменты, спо-собные расщеплять введенный в него чужеродный белок.
Парэнтеральное (т. е. минуя пищеварительный тракт) вве-дение чужеродного белка делает звериное через некий просвет времени очень чувствительным к повторному введению этого белка. Так, если морской свинке парэнтерально ввести маленькое количество (1 мг и даже меньше) чужеродного белка (сывороточные белки остальных живот-ных, яичные белки и т. д.), то через 10—12 дней (инкубационный период) повторное введение нескольких миллиграммов этого же самого белка вызывает бурную реакцию организма морской свинки. Реакция про-является в судорогах, рвоте, пищеварительных кровоизлияниях, снижении кро-вяного давления, расстройстве дыхания, параличах. В итоге этих расстройств звериное может погибнуть. Таковая завышенная чувствитель-ность к чужеродному белку получила заглавие анафилаксии (Ш. Рише, 1902), а описанная выше реакция организма — анафилак-тического шока. Существенно большая доза чужеродного белка, вводимая 1-ый раз либо до истечения инкубационного срока, не вызы-вает анафилактического шока. Увеличение чувствительности организма к тому либо иному действию именуется сенсибилизацией. Сенсибилизация организма, вызванная парентеральным введением чуже-родного белка, сохраняется в течение почти всех месяцев и даже лет. Она быть может устранена, если ввести тот же белок повторно до истечения срока инкубационного периода.
Явление анафилаксии наблюдается и у людей в форме так именуемой «сывороточной заболевания» при повторном внедрении целительных сывороток.
Высочайшая специфика белков понятна, если учитывать, что методом различного комбинирования аминокислот может быть образование бес-численного количества белков с разным сочетанием аминокислот. Расщепление белков в кишечном тракте обеспечивает не только лишь возможность их всасывания, да и снабжение организма продуктами для синтеза собственных собственных специфичных белков.
Основное
1.1 Промежный обмен белков
Белки в пищеварительном канале подвергаются расщеплению протеолитическими ферментами (пепсином, трипсином, химотрипсином, полипептидазами и дипептидазами) прямо до образования аминокислот. Поступившие из кишечного тракта в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)
ами-нокислоты разносятся по всему организму и из их в тканях синтезируются белки.
Как проявили исследования с применением томного изотопа азота (N18), в теле всегда происходит перестройка белковых тел с выхождением из их и оборотным включением в их состав аминокислот. Белки тела находятся в состоянии неизменного обмена с теми аминокислотами, которые находятся в составе небелковой фракции. В теле происходят также перевоплощения одних аминокислот в остальные. К числу таковых превра-щений относится переаминирование, заключающееся в переносе амино-группы с аминокислот на кетокислоты (А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман). При окислительном распаде аминокислот до этого всего происходит дезаминирование. Аммиак, отщепляющийся в качестве 1-го из конеч-ных товаров белкового обмена, у высших звериных в значимой собственной части подвергается предстоящему превращению в мочевину. У чело-века азот мочевины составляет в среднем 85% всего азота мочи.
У птиц и пресмыкающихся основным конечным продуктом обмена белков является не мочевина, а мочевая кислота. Даже введенная в организм мочевина преобразуется в организме птиц в мочевую кислоту. Таковая изюминка азотистого обмена связана с тем, что эмбриональный период жизни птиц протекает в замкнутом пространстве, снутри яичка. Мочевая кислота владеет весьма низкой растворимостью и слабо прони-кает через звериные перепонки. Потому скопление в полости аллантоиса и эмбрио-нов такового продукта азотистого обмена, как мочевая кислота, не приносит вреда зародышам.
У млекопитающих мочевая кислота также является одним из конеч-ных товаров, выводимых с мочой. Она появляется лишь из пуриновых тел, которые входят в состав нуклеопротеидов и нуклеотидов, являю-щихся коферментами неких ферментативных систем.
У собак мочевая кислота подвергается предстоящему расщеплению, и конечным продуктом обмена пуринових тел у их является аллантоин.
К числу принципиальных конечных товаров азотистого обмена относятся также креа-тинин и гиппуровая кислота. Креатинин представляет собой ангидрид креатина. Креатин находится в мышцах и в мозговой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в вольном состоянии и в соедине-нии с фосфорной кислотой (фосфокреатин).
Креатинин появляется из фосфокреатинина методом отщепления фос-форной кислоты. Количество выводимого с мочой из организма креатинина сравнимо повсевременно (1,5 г в дневной моче) и не много зависит от количества белков, принимаемых с едой. Лишь при мясной еде, бога-той креатином, количество креатинина в моче увеличивается.
Гиппуровая кислота синтезируется из бензойной кислоты и гликокола (у собак в большей степени в почках, у большинства звериных и у человека в большей степени в печени и в наименьших размерах в почках).
Этот синтез, невидимому, ориентирован на обезвреживание бензойной кислоты. В особенности много появляется гиппуровой кислоты у травоядных звериных в связи с тем, что в растительной еде содержатся вещества, превращающиеся _в зверином орга-низме в бензойную кислоту. Повышение содержания гиппуровой кислоты в моче наблюдается и у человека при переходе на растительную диету.
Продуктами распада белков, тотчас имеющими огромное физиологи-ческое
1.2 Роль печени и почек в обмене белков
При протекании крови (внутренней средой организма человека и животных) через печень аминокислоты отчасти задерживаются в ней и из их синтези-руется «запасный» белок, просто потребляемый организмом при ограничен-ном внедрении белка. Незначимый припас белка, невидимому, может откладываться и в мышцах (А. Я. Данилевский).
Набросок 1.1 — Схема экк-павловской фистулы.
І — схема хода сосудов до операции; II — экк-павловская фистула. Нало-жено соустье меж воротной веной и нижней полой веной; воротная вена меж соустьем и печенкой перевязана; ІІІ — «перевернутая» экк-павловская фистула. Опосля наложения соустья меж воротной веной и нижней полой веной крайняя перевязана выше соустья — в этом случае развиваются коллатерали меж v. porta n v. azygos.
В печени происходит, возможно, также образование белков. Так, опосля кровопотерь обычное содержание альбуминов и глобулинов плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных) стремительно восстанавливается. Если же функция печени нару-шена отравлением фосфором, то восстановление обычного белкового состава крови (внутренней средой организма человека и животных) очень замедлено. Образование альбуминов в печени показано в опытах с ее размельченной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Печень играет центральную роль и в промежном белковом обмене. В ней в большенном объеме совершаются процессы дезаминирования, также синтез мочевины. В печени же происходит обезвреживание ряда ядовитых товаров кишеч-ного тления белка (фенолы, индол). Удаление печени вызывает через некое время смерть звериного даже при условии повторного вве-дения глюкозы. Разумеется, это обосновано отравлением продуктами про-межуточного обмена белков, а именно, скоплением аммиака. Весьма огромную роль в исследовании функции печени сыграл способ наложения соустья меж венами (фистула Экка-Павлова).
Экк-павловская фистула представляет соустье меж воротной веной и нижней полой веной (рис. 157), при этом участок воротной вены поблизости печени перевязывается. В итоге таковой операции образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)
, оттекающая от кишечного тракта и поступающая в воротную вену, не может из нее поступать в печень, а изливается в нижнюю полую вену, минуя печень. Таковая опе-рация сохраняет печень жизнестойкой, потому что крайняя снабжается кровью (внутренней средой организма) через печеночную артерию (то есть кровеносного сосуда несущего образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам). Но при всем этом исключается возможность задержки печенкой токсических веществ, всасываемых кишечным трактом. В первый раз эта тяжелая операция была осуществлена Н. В. Экком в лабора-тории И. Р. Тараханова. Но сохранять в {живых} собак с таковым сви-щом Экку не удалось. И. П. Павлов в 1892 г. прооперировал около 60 со-бак, при этом около трети их остались {живыми} и были подвергнуты изу-чению. Биохимическая часть исследовательских работ была проведена М. В. Ненцким и его сотрудниками. Оказалось, что собаки с экк-павловской фистулой могут жить в течение значимого срока, если лишь их еда содержит не много белка. При белковой еде, а именно, при даче собакам огромного количества мяса, происходит отравление организма ядовитыми продуктами распада белков. Звериное становится возбужденным, регулирование движений нарушается, наступают человека и животных) при всем этом находится завышенное содержание аммиака. Органом, принимающим существенное роль в белковом обмене, являются почки. В почках происходит отщепление аммиака от амино-кислот, при этом отщепляющийся аммиак идет на нейтрализацию кислот. Крайние в форме аммонийных солей выделяются с мочой.
Через почки происходит освобождение организма от образовавшихся азотистых конечных товаров белкового обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота, гиппуровая кислота, аммиак). При нарушении функ-ции почек в итоге их работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) происходит задержка всех этих товаров в тканях и в крови (внутренней средой организма человека и животных), что приводит к скоплению небелкового (так именуемого остаточного) азота в крови (внутренней средой организма человека и животных) (азотемия и уремия). Если скопление азотсодержащих товаров обмена в крови (внутренней средой организма человека и животных) прогрессирует, то человек гибнет.
1.3 Обмен сложных белков
Нуклеопротеиды учавствуют в явле-ниях роста и размножения. В тканях, не увеличивающих уже собственной массы, роль нуклеопротеидов, по-видимому, сводится к роли в воспроиз-ведении белковых веществ ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Обмен цитоплазматических нуклеопро-теидов (рибонуклеопротеидов) происходит лучше, чем обмен ядерных нуклеопротеидов, дезоксирибонуклеопротеидов. Так, скорость обновления фосфора в рибонуклеиновой кислоте печени в ЗО раз, а в рибонуклеи-новой кислоте мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в 10 раз больше, чем в дезоксирибонуклеиновой кислоте этих тканей. О обмене нуклеопротеидов в организме чело-века судят по выведению пуриновых тел, а именно, мочевой кислоты. В обыденных критериях питания ее выделяется 0,7 г в день. При мясной еде образование ее в организме повышено. При нарушении обмена, выражающемся в заболевании подагрой, тяжело растворимая моче-вая кислота откладывается в тканях, а именно, в окружности суставов.
В организме безпрерывно происходит распад и синтез гемоглобина. При синтезе геминовой группы употребляется гликокол и уксусная кис-лота. нужно также достаточное поступление в тело железа.
О интенсивности распада гемоглобина в теле можно получить пред-ставление по образованию желчных пигментов, появление которых соединено с расщеплением порфиринового кольца геминовой группировки и отщеплением железа. Желчные пигменты поступают с желчью в кишеч-ник и в толстых кишках подвергаются восстановлению до стеркобилиногена либо уробилиногена. часть уробилиногена пропадает с каловыми массами, а часть всасывается в толстых кишках и потом попа-дает в печень, из которой вновь поступает в желчь. При неких страда-ниях печени уробилиноген не задерживается стопроцентно в печени и попа-дает в мочу. Находящийся в моче уробилиноген в присутствии кислорода окисляется в уробилин, отчего моча темнеет.
1.4 Баланс азотистого обмена
исследование белкового обмена облегчается тем, что в состав белка заходит азот. Содержание азота в разных бел-ках колеблется от 14 до 19%, в среднем же составляет 16%. Любые 16 г азота соответствуют 100 г белка, air азота, как следует, — 6,25 г белка. Потому, изучая азотистый баланс, т. е. коли-чество азота, введенного с едой, и количество азота, выведенного из организма, можно охарактеризовать суммарно и белковый обмен. Усвое-ние азота организмом равно азоту еды минус азот кала, выведение — количеству азота, выделенного с мочой. Умножая эти количества азота на 6,25, определяют количество потребленного и распавшегося белка. На точности этого способа сказываются утраты организмом белков с дерматологической поверхности (слущивающиеся клеточки рогового слоя эпидермиса, отра-стающие волосы, ногти). Процессы расщепления белков в организме и выведение товаров обмена, так же как усвоение воспринятых белков, требуют почти всех часов. Потому для определения величины белкового распада в организме нужно собирать мочу в течение суток, а при ответственных исследовательских работах — даже в течение почти всех суток попорядку.
Во время роста организма либо прироста в весе за счет усвоения уве-личенного количества белков (к примеру, опосля голодания, опосля инфек-ционных заболеваний и т. д.) количество вводимого с едой азота больше, чем количество выводимого. Азот задерживается в теле в форме белкового азота. Это обозначается как положительный азотистый баланс. При голодании, при заболеваниях, сопровождающихся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)-шим распадом белков, наблюдается превышение выделяемого азота над вводимым, что обозначается как отрицательный азотистый баланс. Когда количество вводимого и выводимого азота идиентично, молвят о азотистом равновесии.
Обмен белка значительно различается от обмена жиров и углеводов тем, что во взрослом здоровом организме практически не происходит отклады-вания просто применяемого запасного белка. количество запасного белка, откладываемого в печени, некординально, и удержания этого белка на долгий срок не происходит. Повышение общей массы белков в орга-низме наблюдается лишь в период роста, в период восстановления опосля заразных заболеваний либо голодания и в известной мере в период усиленной мышечной тренировки, когда происходит некое увели-чение общей массы мускулатуры. Во всех других вариантах лишнее введение белка вызывает повышение распада белка в организме.
Если потому человек, находящийся в состоянии азотистого равновесия, начи-нает принимать с едой огромное количество белков, то количество выводимого с мочой азота также возрастает. Но состояние азотистого равновесия на наиболее высочайшем уровне устанавливается не сходу, а в течение нескольких дней. То же самое происхо-дит, но в оборотном порядке, если перебегать на наиболее маленький уровень азотистого равно-весия. По мере уменьшения количества азота, вводимого с едой, миниатюризируется и коли-чество азота, выводимого с мочой, при этом через несколько дней устанавливается равно1 весне на наиболее низком уровне.
В обыденных критериях питания азотистое равновесие устанавливается при выделении 14—18 г азота с мочой. При снижении количества бел-ков в еде оно быть может установлено и на 8—10 г. Предстоящее пони-жение количества белков в еде приводит уже к отрицательному азоти-стому балансу. То малое количество вводимого с едой белкового азота (6—7 г), при котором еще может быть сохранение азотистого равно-весия, именуется белковым минимумом. количество выво-димого с мочой азота при белковом голодании зависит от того, вводятся ли остальные питательные вещества либо нет. Если все энерго Издержки организма могут быть обеспечены за счет остальных питательных веществ, то количество азота, выводимого с мочой, быть может снижено до 1 г в день и даже ниже.
При поступлении в тело белков в количестве наименьшем, чем это соответствует белковому минимуму, организм испытывает белковое голодание: утраты белков орга-низмом восполняются в недостаточной степени. В течение наиболее либо наименее продолжи-тельного срока зависимо от степени голодания отрицательный белковый баланс не угрожает небезопасными последствиями. Описаны наблюдения над «искусниками голода-ния», которые не воспринимали еды, ограничиваясь только маленьким количеством воды, в течение 20—50 дней. Но, если голодание не закончится, наступает погибель.
При длительном общем голодании количество азота, выводи-мого из организма, в 1-ые деньки резко понижается, потом устанавливается на неизменном низком уровне (рис. 158). Опыты на звериных проявили, что незадолго перед гибелью азотистый распад в организме вновь повы-шается. Это обосновано исчерпанием крайних остатков остальных энер-гетических ресурсов, а именно, жиров.
Набросок 1.2 — Воздействие полного голодания на суточное выведение с мочой ва-лового азота (по Бенедикту).
1.5 Нормы белков в питании
В связи с тем, что при разных усло-виях питания минимум может изменяться, а большенный ряд наблюдений, являются совсем недостающими и, как правило, приводят к отрицательному азотистому балансу.
внимание к наименьшим дневным нормам белков за границей является показателем рвения правящих классов в капиталистических странах оправдать пришествие на актуальный уровень трудящихся масс, обреченных на полуголодное существование в итоге возросшей эксплуатации. Исследования русских ученых (О. П. Молчанова и др.) разрешают считать более обоснованным минимумом 100—120 г белков за день. Прием в еду огромных количеств белка для здоровых людей не является вредным.
Следует подразумевать, что количественные нормы в белковом пита-нии сохраняют свое синтез которых в зверином теле неосуществим, является совсем нужным для того, чтоб обеспечить синтез белков организма. Напротив, некие амино-кислоты могут быть синтезированы из остальных аминокислот и даже из
безазотистых тел и аммиака, и их поступление в организм с едой не обя-зательно. Исследования крайних лет проявили, что число таковых амино-кислот больше, чем ранее подразумевали.
Из приведенных ниже 20 аминокислот актуально необходимыми для человека являются лишь 8.
Неподменные аминокислоты
Валин
Лейцин
Изолейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Фенилаланин
Триптофан
Заменимые аминокислоты
Гликокол
Аланин
Цитруллин
Серин
Цистин
Аспарагиновая кислота
Глютаминовая кислота
Тирозин
Пролин
Оксипролин
Аргинин
Гистидин
При выключении из еды одной из неподменных аминокислот про-цессы синтеза белков в организме нарушаются. У возрастающего организма происходит задержка роста, а потом утрата веса. Таковым образом, к бел-ковому питанию применим «закон минимума», по которому синтез белка в организме ограничивается той из неподменных аминокислот, которая вводится с едой в наименьшем количестве.
Те белки, которые содержат нужные аминокислоты в пропор-ции, более подходящей для синтеза белков в организме, исполь-зуются организмом более много. Потому оказывается, что для под-держания обычного роста звериного требуется неодинаковое коли-чество разных белков, т. е. био Ценность белков в зависи-мости от их аминокислотного состава неодинакова. Биологическую цен-ность белков определяют количеством белка организма, которое может образоваться из 100 г белка еды. Оказывается, что белки звериного происхождения (мяса, яиц и молока) имеют высшую биологическую Ценность (70—95%), а большая часть белков растительного происхождения (ржаного хлеба, овса, кукурузы) — наиболее низкую биологическую цен-ность (60—65%). Имеются, но, и белки звериного происхождения (к примеру, желатина), не содержащие неких ценных аминокислот (триптофана, тирозина, цистина), а потому являющиеся неполноценными.
1.6 Регуляция белкового обмена
Интенсивность белкового — обмена в большенный мере зависит от гуморальных воздействий со стороны щитовидной железы. Гормон щитовидной железы, тироксин, увеличивает интен-сивность белкового обмена. При базедовой работоспособности»>заболевания, характеризующейся усиленным выделением гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), белковый обмен повышен. Напротив, при гипофункции щитовидной, железы (гипотиреоз) интенсивность белкового обмена резко понижается. Потому что деятельность щитовидной железы находится под контролем нервной системы, то крайняя и является настоящим регулятором белко-вого обмена (стр. 480).
На ход обмена белков оказывает огромное воздействие нрав еды. При мясной еде повышено количество образующейся мочевой кислоты, креатинина и аммиака. При растительной еде эти вещества образуются в существенно наименьших количествах, потому что в растительной еде не много пуринових тел и креатина. количество аммиака, образующегося в почках, зависит от кислотно-щелочного равновесия в организме — при ацидозе его появляется больше, при алкалозе — меньше. С растительной едой вводится существенное количество щелочных солей органических кислот. Органические кислоты окисляются до углекислого газа, выводимого через легкие. Соответственная толика основания, остающаяся в организме и выводимая потом с мочой, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в сторону алкалоза. Потому при растительной еде нет необходимости в образовании в почках аммиака для нейтрализации излишка кислот, и в этом случае содержание его в моче некординально.
]]>