Учебная работа. Белок мяса рыбы
6
«Жизнь коротка. Я думаю, что биохимия и гигиена обучат население земли продлить ее»
Г. Маркони
Содержание.
1. 1. Валеология — наука о здоровом человеке.
1.2. Система питания — фактор окружающей среды.
2. 1. Белок — база системы питания.
2.2. Определение цели работы.
3.1. Био Ценность белков.
3.2. Эффект настоящего обогащения вегетарианской еды протеином рыбы.
3.3. Степень усвоения и тепловая обработка белков еды.
3. 4. Другие причины, изменяющие степень усвоения протеина еды.
3.4.1. Чувство голода, в качестве фактора, изменяющего степень усвоения протеина еды.
5. Антигенная сохранность протеина рыбы.
3.5.1. Воздействие пептидов еды на функции эндокринной системы.
3.5.2. Воздействие пептидов еды на функции нервной системы.
3.5.3. Воздействие пептидов еды на иммунологический гомеостаз.
3. 5.4. Методы понижения антигенной злости пептидов еды.
3.6. Физиологические барьеры препятствующие и характеристики молекул содействующие реализации ими тканевых эффектов.
3. 7. Био Ценность протеина рыбы.
3.8. Короткие аргументы.
3.9. Совмещаемость рыбных блюд и товаров из пшеницы.
4. 1. Функция «зеркала», соответствующая системе питания.
4. 1.1. Теория структурной инфы.
4.1.2. Вещественная база теории структурной инфы.
4.1.3. Воздействие АМК состава еды на функции ЦНС (центральная нервная система, головной действия пищевого протеина.
4.1.5. Пути оптимизации свойства белка еды.
4.2. Социологическое «взвешивание» разных систем питания на предмет их исторической полезности.
4.2.1. системы питания классифицируемые по типу товаров.
4.2.2. Философские и религиозные «корешки», формирующие тип питания.
4.2.3. Черта неких систем питания применительно к гражданству, национальности, профессии.
5. Определение лучшей системы питания.
5
5
5
5
6
6
6
6
6
7
8
8
9
11
12
12
14
14
15
15
15
18
18
20
20
20
20
21
22
Цель работы:
Подтверждение предпочтительной полезности рыбы в качестве источника пищевого протеина в сопоставлении с иными продуктами, поставляющими в организм человека в большей степени белки, основываясь на оценивании аспекта полезности продукта.
1.1. Валеология — наука о здоровом человеке.
Валеология — наука о здоровом человеке. Валеология делает создание более полного определения понятия здоровье, разрабатывает способы и методы сохранения, укрепления и роста здоровья, расценивая его как параметр физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека, измеряемый количественно [1]. Применив, в качестве головного, обозначенное направление научного исследования, в предлагаемой Вашему вниманию работе проведено общее рассмотрение системы питания в качестве фактора, влияющего на фенотип организма, и подробное — основного, по воззрению создателя, компонента хоть какой системы питания — белковых товаров [2; 3]
1.2. Система питания — фактор окружающей среды.
Питание — процесс поступления, всасывания и усвоения в организме веществ, нужных для покрытия его энергетических издержек, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления отыскали свое отражение в теории равновесного питания, согласно которой, для обеспечения обычной жизнедеятельности организма нужно его адекватное снабжение энергией и питательными субстанциями при соблюдении довольно серьезных отношений (баланса) меж неподменными пищевыми факторами [4; 5]. В этом смысле питание — био Потребность, собственного рода, внутренняя «функция» нашего организма, являющаяся отображением его вещественной сути. С иной стороны, питание, как система (система питания), является, в некий мере, наружной «функцией» нашего организма, в какой проявляют себя климатогеографические, исторические, религиозные, национальные и остальные причины окружающей среды [6]. Среда описывает выбор человеком определенной системы питания (с. п.) таковым образом, чтоб признаки, формирующиеся под воздействием еды, находились, по отношению, к ней (окружающей среде) в max согласовании и гармонии. С. п.- один из «инструментов», при помощи которого окружающая среда, как архитектор, делает из «сырого» ( неадаптированного) материала, предоставляемого наследной информацией, свое «творение» — человека, во всей совокупы его признаков. Предпочитаемой, при выбирании, становится та с.п., которая лучшим образом «подготавливает» человека к взаимодействию с окружающей средой. В этом значении, с. п. является «зеркалом» организма, в каком можно узреть черты, соответствующие как для отдельного человека, так и для какой-нибудь социальной группы (класса, цивилизации), придерживающихся данной с. п.. Продукты, употребляемые в еду, способы их кулинарной обработки и виды блюд, пищевые ограничения и предостережения, правила приема еды — все это в целом образует систему питания, которая быть может присуща той либо другой социальной общности. И поглядеть в это «зеркало» представляется нужным для того, чтоб решить задачку поставленную в эпиграфе.
2.1. Белок — база системы питания.
Главной, определяющей все остальные звенья системы питания, является та ее часть, которая отвечает за поступление в наш организм белков. Это происходит из значимости и обилия функций, выполняемых белками. [2; 4]. Белки (протеины) — органические соединения, структурной основой которых является полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных связями (-CO-NH-) в определенной последовательности. Белки — это главные составляющие тканей всех организмов; структурная, защитная, сократительная, регуляторная, рецепторная, тран-спортная, ферментативная, энергетическая, — это часть из функций белков, так как: «… жизнь есть метод существования белковых тел». Протеино-генные аминокислоты еды участвует в образовании почти всех принципиальных био соединений: пуриновых (глн, гли, асп) и пиримидиновых нуклеотидов (глн, асп); серотонина (трп), меланина (фен, тир), гистамина (гис), адреналина, норадреналина, тирамина (тир), полиаминов (арг, мет), холина (мет), порфиринов (гли), креатина (гли, арг, мет), коферментов, сахаров, липидов и т.д.[2; 4]. Главная значимость выполняемых белками функций велика, но, не наименьшая, по значимости, и роль аминокислот (АМК) в жизнедеятельности организма, как следует, имеет смысл гласить о «уважительном» отношении к белкам, как к основным компонентам еды. Такое «уважение» обязано выражаться в осознании действий отношений: «белок пищевых товаров — организм». В современных науках о питании рассмотрение этих действий сводится к оцениванию пищевого протеина на предмет его био ценности и степени усвоения, чем они выше, тем белок отменно лучше для потребления в еду [5; 7]. Но, исходя из параметров протеинов и АМК, эти понятия не могут быть исчерпающими, потому что не считая пластического и энергетического источника, еда является источником специфичной инфы — это исходит из регуляторной функции и ряда других параметров белков и АМК. В данной для нас работе предлагается обмолвить определение полезности пищевого белка, аспекта, который учитывает «информационную нагрузку» протеина еды.
2.2. Определение цели работы.
Полезность как свойство окружающей среды, применительно к источнику белка. Полезность — свойство, которое обязано содействовать очень четкой реализации наследной инфы (Н.И.), заложенной в хромосомах (ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)), другими словами, свойство, содействует формированию критерий для гармонического взаимодействия нашего организма и окружающей среды, для сохранения баланса обоюдных воздействий. Выбор объекта рассмотрения (продукта) сформировался на базе огромного количества противоречивых работ, в главном указывающих на предпочтительную полезность (а не Ценность) белка мяса рыбы. В связи с отмеченным отсутствием классификации инфы в обозначенной сфере познаний, появилась необходимость провести распределение имеющихся данных по смысловым группам, определяющим понятие полезность для пищевого белка: усвояемость, антигенная сохранность, аминокислотный состав белка рыбы. Таковая переработка инфы обязана ясно показать основания выдвинутого догадки о большей полезности рыбы.
Таковым образом, целью истинной работы является подтверждение предпочтительной полезности рыбы в качестве источника пищевого протеина в сопоставлении с иными продуктами, поставляющими в организм человека в большей степени белки, делая упор в оценивании на аспект пищевой полезности.
3.1. Био Ценность белков.
Клеточки всех организмов и тканей тела человека повсевременно ресинтезируют собственные белки. Для воплощения этого процесса в наш организм должны поступать вкупе с едой протеины экзогенного происхождения, в итоге перевоплощения которых мы получаем АМК — «строительный материал» для организма. Из 20 протеиногенных АМК восемь (трп, лей, иле, мет, фен, вал, лиз, тре) для взрослого человека являются неподменными (НАМК), а другие могут синтезироваться (при условии долгого недочета поступления так же могут перейти в разряд несинтезируемых). Степень использования белка еды значимым образом зависит от соотношения в нем НАМК и близости аминокислотного состава потребляемого протеина к таковому белков тела владельца — этот показатель именуется «био ценностью» [4; 5]. Разные по происхождению растительные и звериные белки различаются по био ценности. Протеины растений содержат не много НАМК, а именно, лизина, метионина, треонина — их недочет приводит к отсутствию полного использования аминокислотного пула растительных белков для действий синтеза в нашем организме [4; 7].
3.2. Эффект настоящего обогащения вегетарианской еды протеином рыбы.
Мясо рыбы в сочетании с вегетарианской едой отлично компенсирует этот недочет белков растительного происхождения, так как в сопоставлении с иными источниками протеина в рыбе мет, лиз, тре содержатся в больших количествах [5; 7]. Таковым образом, выходит эффект настоящего обогащения 2-ух товаров, что быть может полезным, а означает положительным аргументом оценивания мяса рыбы [7].
3.3. Степень усвоения и тепловая обработка белков еды.
Поступивший с едой белок должен сначала усвоиться, и степень эффективности этого процесса зависит от ферментной атакуемости пептидных связей протеина. Ряд белковых веществ (напр.: волосы, шерсть, перья и др.), невзирая на их близкий аминокислотный состав к белкам тела человека, практически не утилизируются, в следствии неспособности протеиназ желудка и кишечного тракта человека гидролизовать их [4]. Т.о., имеется условие, влияющее на степень усвоения пищевого протеина кроме его аминокислотного состава — структурная организация белковых молекул, детерминирующаяся, в свою очередь, на генном уровне, которая при соответственной обработке быть может изменена так, чтоб утилизация белка повысилась. Для товаров различного происхождения различная кулинарная обработка с целью увеличения диетологических параметров, дает неравнозначный выход нужных свойств продукта: увеличение ферментной атакуемости, сохранность нутриентов (витаминов, минералов и др.) [7; 8]. В итоге исследовательских работ теплового воздействия на ферментативное расщепление белков мяса был изготовлен вывод: обработка перегретым паром существенно в основном увеличивает ферментативную атакуемость протеинов обозначенного продукта по сопоставлению с обычным жарением [9]. Это утверждение уравновешивает характеристики на весах био ценности мяса и рыбы (если представить, что вышеуказанный показатель у нее ниже) — жареный кусочек говядины, при таком условии, становится равнозначно на биологическом уровне ценным в сопоставлении с кусочком подвергнутой протушиванию рыбы — их полезность (потому что усваиваемость) руками повара приближена к равным. Наличие воды является основным фактором снижающим термическое повреждение белка. Назад (обратно) влияющими факторами являются время (чем длительнее процесс обработки, тем больше термическое повреждение), редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза) и самоокисленные жиры (чем их больше, тем больше протеина вступает в плохорастворимые соединения, к примеру, реакция Майяра с образованием фруктозолизина); наибольшее сохранение питательных веществ обеспечивается изготовлением паровых котлет с наполнителем (овощи, хлеб либо крупы) [7;10]. В целом современная наука о питании советует щадящие температурные режимы обработки еды [2]. Не считая того, имеется еще два положительно сказывающихся на полезности пищевого белка, нюанса тепловой обработки бурлящей водой мяса звериного и рыбы, о которых будет сказано ниже. Итак, достаточна ясна полезность проваривания рассматриваемого нами продукта в воде в течение времени не превосходящего требуемого для заслуги готовности [10].
3. 4. Другие причины, изменяющие степень усвоения протеина еды.
На всасываемость белка влияет, добавочно усиливая ее, голодание, введение в еду этанола [11]. Голодание увеличивает степень усвоения протеина за счет включения запасных способностей пищеварительного тракта [12; 13]. Этанол потенцирует проницаемость мембран нашего организма, в том числе и пищеварительного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium [12;14]. Из обозначенных причин лишь умеренное чувство голода быть может определено как доп метод увеличения усвоения белка, так как этанол, влияя на проницаемость био барьеров, вызывает нарушение их функции, что не является нормой.
3. 4. 1. Чувство голода, в качестве фактора, изменяющего степень усвоения протеина еды.
Обеспечить умеренное чувство голода опосля пищи (в известной мере) более удачно может мясо рыбы. Это предположение разъясняется последующим образом. количество съеденной еды определяется в большей степени величиной аппетита к ней. Это чувство (аппетит) может иметь двойственное происхождение — безусловнорефлекторное (голод) и условнорефлекторное (условные раздражители)[15]. Активация цепей (дуг) этих рефлексов будет изменять аппетит и, соответственно, количество съеденной еды. Чувство голода, как принято считать, итог функционирования подкорковых образований головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), увеличивающийся назад пропорционально количеству питательных веществ в сосудистом русле. Условные раздражители могут быть разбиты на пусковые и обстановочные [15]. Большая часть товаров (мясо, овощи) содержат вещества, которые относят к пусковым раздражителям, способным повысить аппетит, а именуются они экстрактивными субстанциями (э. в.). Э. в. в особенности богаты мясо рыб и теплокровных звериных, с доминированием содержания в крайних [6; 7]. Экстрактивные вещества (э.в.), находящиеся в мясе, делятся на азотистые (группы карнозина, креатина, холина, АМК-ы, пуриновые и пиримидиновые основания, АТФ, АДФ, АМФ, инозиновая кислота, глутатион, мочевина, аммонийные соли) и безазотистые (органические кислоты, продукты гидролиза и фосфорилирования гликогена) [2]. Э.в. стимулируют желудочную секрецию, возбуждают ССС и ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг), попадая в пищеварительный тракт они стремительно всасываются и увеличивают аппетит к еде [7; 16]. Постоянно ли нужно такое стимулирование либо, быть может, достаточными являются эффекты, которые происходят в итоге деяния непременно — рефлекторного чувства голода, внутреннего физиологического фактора?
В крайнем случае имеет пространство геномная (нужная) активация организма, а в случае деяния э.в. еды происходит включение быстрее защитных устройств. Защитных поэтому, что эффект их действия имеет целью предупредить повреждение организма от последствий, которые могут показаться в итоге поступления в нижний отдел кишечного тракта белка мяса в неусвоенном виде (недостаточно активированный ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)), в следствие чего же он будет подвергнут тлению и станет эндогенным источником ядовитых веществ (фенол, индол, кадаверин и др.) [4]. В случае, к примеру, жареного кусочка перепончатой мускулы (огромное содержание тяжело перевариваемых белков, был использован худший вариант тепловой обработки) «предупредить» потенциальную злость (недостаточную ферментную атакуемость) таковой еды даже нужно, что и «автоматом» происходит (э.в. сохранены в порции мяса). Если же белок имеет отличные характеристики усвояемости, то «сопровождающие» его э.в. (их функции) могут быть лишними. Это происходит поэтому, что «дипломатия» постоянно недешево стоит — э.в. раздражают печень, почки, затрудняют работу сердца, усугубляют течение неких болезней желудка, способны спровоцировать переедание, некие из их являются конечными продуктами азотистого обмена (мочевина, аммонийные соли) — шлаками, подлежащими удалению из организма [15; 16]. Аппетит же, на базе чувства (умеренного) голода, лишь активирует наш организм, без побочных действий, и это происходит в той мере, которая достаточна для настоящего переваривания еды, имеющей отличные характеристики усвоения [15]. Отсюда: наиболее физиологичным, а означает полезным, будет продукт (в этом рассмотрении мясо звериных либо мясо рыбы) с наименьшим содержанием э.в. и с большей степенью усвоения.
Для выполнения первого условия в целебной диетотерапии применяется проваривание продукта в большенном количестве воды (см. выше: фактор проваривания п. 3. 3.), при всем этом э.в. перебегают в отвар [5; 16]. По степени усвоения к группе более утилизируемых в ассортименте белковых товаров, требующих минимума протеолитических ферментов, относится рыба (к данной для нас же группе относятся белки молока); в противоположность, беря во внимание это свойство, можно привести мясо свиньи (свинина) — наихудшая ферментная атакуемость [5]. Предпосылкой того, что белок рыбы превосходит по усваиваемости мясо звериных на 7% будет то, что мясо рыбы содержитв 5 раз меньше соединительнотканных белков [2; 6].
Суммируя рассмотрение метода физиологического «ограничения» количества поступающего с едой белка, можно прийти к выводу, что более желаемым является употребление в еду равномерно проваренной рыбы, при этом, в количествах, соответственных нижней границе нормы физиологического употребления протеина (чтоб обеспечить наибольшее усвоение при минимуме образования потенциально небезопасных баластов пищеварения). Опосля описанного в соответственных учебниках, процесса всасывания, АМК попадают в кровяное русло.
Дальше предлагается рассмотрение антигенной «злости» белков еды, что является неотъемлемой чертой, влияющей на полезность продукта в целом.
«Заболевания к нам не падают с ясного неба, а развиваются из ежедневных малых грехов против природы..»
Гиппократ.
3. 5. Антигенная сохранность протеина рыбы.
Под антигенной «злостью» следует осознавать свойство пептидов либо протеинов вызывать в организме при помощи собственной антигенной (белково-специфичной) структуры нефизиологичные (неполезные) реакции средством регуляторных (гормоноподобных) и (либо) иммунологических воздействий [55]. Установлено, что:
в морфологические структуры пищеварительной стены попадают белки с молекулярными массами 40000 — 650000;
есть возможность захвата крови (внутренней средой организма человека и животных) в комплексах с иммуноглобулинами. Эти комплексы могут диссоциировать при излишке антитела либо антигена. Возможно излишек вольных антигенов повлияет на человеческий организм соответственно (любому антигену) своим биологическим свойствам, и это воздействие не только лишь аллергогенное и (либо) иммунологическое, да и наиболее тонкое регуляторное (гормоноподобное действие) [11; 18]. Возможность появления такового процесса разъясняется последующим образом.
антиген — вещество, способное вызывать иммунный ответ, а это уже определение направленности функционирования организма, смещение баланса обоюдных воздействий наружной среды — еды (преобладающие), на внутреннюю — гомеостаз (дифференцируемая сторона) — антиполезно [2; 19]. Генерализованное действие быть может показано, при условии подтверждения взаимодействия клеток (рецепторов) владельца и фрагментов белка, поступающих с едой, не потерявших собственной видовой и многофункциональной специфики. Возможность такового действия исходит из наличия сходства в строении и функционировании систем органов {живых} созданий, таксономически близких, в нашем случае, в этом нюансе любопытно рассмотрение общих признаков функционирования организма млекопитающих [20].
3.5.1. Воздействие пептидов еды на функции эндокринной системы.
Общие черты гормональной регуляции могут быть рассмотрены на примере гормона кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования вазопрессина (в.). В. имеет схожее строение пептидной цепи ( цис-тир-фен-глн-асн-цис-про-арг-гли ) для организма человека, собаки, лошадки, быка организм свиньи и остальных представителей отряда Suina (бегемот, пекария) производит лиз-вазопрессин [4; 21].
Наименее значимые, но точные сходства определяются в строении меланотропинов, инсулина, АКТГ, липотропинов:
для -ЛПГ, АКТГ, -, — МСГ общим является гептапептид мет-глу-гис-фен-арг-три-гли, который делает роль « актона»
23 АМК составляют активное ядро АКТГ, которое идиентично у всех видов звериных и человека [4; 22].
Эти гормоны ввиду собственной большенный молекулярной массы могут просочиться в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) фрагментарно и с низкой толикой вероятности, повлиять на чувствительные, а время от времени и неспецифические, к ним нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри клеточных мембран [11; 18]. Возможность взаимодействия «белок — пептид (гормон) еды и клеточка владельца (человека)» возрастает при последующих критериях:
1. уменьшение величины активного вещества (9 АМК у вазопрессина);
2. увеличение проницаемости кишечного тракта [11; 12];
3. увеличение количества гормона (гормоноподобного вещества) в качестве пищевого субстрата снутри пищеварительной трубки ( образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) звериного, секретирующий гормон орган — железа).
Таковым образом, экзогенные гормоны могут просачиваться в сосудистое русло и дальше, выполняя свою функцию, протезировать работу эндокринной системы организма владельца. В качестве примера можно привести взаимодействие пептидов и (либо) их фрагментов и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мозга.
3. 5. 2. Воздействие пептидов еды на функции нервной системы.
Беря во внимание значимость функций исполняемых нервной системой, нужно тщательно разглядеть пути этого процесса. Пути поступления веществ в ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) подразделяют на:
1. чрезкапиллярный;
2. через ЦСЖ;
3. путь, включающий и 1-ый и 2-ой, —
исходя из этого различают гематоликворный барьер, гематоэнцефалический барьер [22].
Барьерные функции различных отделов ЦНС (центральная нервная система, головной сразу, для водорастворимых веществ, существует особенная зависимость — их метаболизм зависит от притока к тканям мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) [22]. Как видно, гистогематический барьер “такань мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)” владеет избирательной проницаемостью, да и сам барьер имеет определенную локализацию: 99,5% поверхности капилляров защищены ГЭБ, а 0,5% поверхности капилляров относят к “безбарьерным” зонам. Не считая “безбарьерных” зон в ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) отмечено, что барьер меж кровью (внутренней средой организма) и тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) отсутствует в ганглиях задних корешков и во внемозговыых частях задних корешков спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), сосуды мозгового слоя надпочечников также лишены барьера [23]. Образованиями ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг), незащищенными ГЭБ являются: эпифиз, нейрогипофиз (включая сероватый бугор и воронку), срединное возвышение, субфорникальный орган, area postrema и др., гипоталамус (Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»),супраоптическое ядро, дорсо- и вентромедиальные ядра, зрительный тракт [22; 23]. В “безбарьерных” тканях, а именно, обозначенных выше отделах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), пептиды (экзо- и эндогенные, физиологичные нео-(не-)-физиологичные) имеют возможность:
конкретно контактировать с нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) элементами и сенсорами;
ретроградным транспортом по коллатералям просачиваться в тела нейронов;
из интерстиция могут попасть в ЦСЖ желудочков [23; 24].
Способность веществ просачиваться через ГЭБ , совершенно, и пептидов, а именно, зависит не только лишь от выше обозначенных критерий, да и находится зависимо от:
их своей жирорастворимости (чем она выше, тем, как правило, проницаемость вещества через ГЭБ больше);
размеров молекулы (для капилляров с ГЭБ молекулы с наиболее 1,5 нм непроницаемы, для капилляров “безбарьерных” зон проницаемы для пептидов, потому что в капиллярной стене определяются фенестры поперечник которых — 70-80 мкм (10-6);
плотности капиллярного русла в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (кора по отношению к остальным отделам мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) самый васкуляризованнйый участок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)) [23; 24].
Естественным образом система “ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)” подвергается воздействию со стороны целостного оганизма, что, также как и описанное выше, проявляется конфигурацией соотношения “барьер — проницаемость”. Примером может служить увеличение проницаемости ГЭБ:
при беременности;
при внутривенном внедрении гиперосмолярных смесей сахарозы, мочевины, глюкозы;
при экспериментальных повышении артериального давления и парциального давления углекислого газа в крови (внутренней средой организма человека и животных);
при проведении в опыте конвульсивного синдрома;
при облучении рентгеновыми лучами, -лучами;
при экспериментальных механической и тепловой травмах головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека);
при авитаминозе В1[22].
Таковым образом, можно найти совокупа критерий, которые при совпадении либо хоть какой иной композиции, с факторами другого рода, могут «открыть» строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) для пептидов, находящихся в его сосудах:
«безбарьерная» зона, проницаема для молекул с от 70-80 мкм и наименее;
молекула с от 1,5 нм и меньше;
max, в понятной мере, характеристики молекулы просачиваться через ГЭБ (как хим вещества: жирорастворимость, электронный заряд и т. п.);
«метаболический запрос» со стороны ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека);
max, в понятной мере, поступление вещества, а именно, пептида;
состояние организма, способствующее увеличению проницаемости ГЭБ.
Рассмотренные выше условия, пути взаимодействия фрагментов белков, пептидов и нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) отлично иллюстрируются конфигурацией измеряемых характеристик функции нервной системы.
В качестве доказательства способности можно привести последующие данные.
1. Проницаемость капилляров мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) для пептидов различна зависимо от “свойства” ГЭБ:
при внедрении крысам дезглицинамид вазопрессина и окситоцина в “безбарьерных зонах” их концентрация определяется как наиболее высочайшая ( в 30 раз), чем в остальных отделах головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека);
ангиотензин находится в ЦСЖ [22].
2. Воздействие пептидов на проницаемость ГЭБ:
внутрижелудочково введенный вазопрессин наращивает проницаемость ГЭБ для воды;
АКТГ так же наращивает проницаемость ГЭБ, но для белка, инулина, маннитола;
при внутривенном внедрении инсулин увеличивает проницаемость ГЭБ для глюкозы на 50% (системы животных и человека) относится к инсулиннезависимым тканям) [22].
3. Проявление нейроактивности пептидами и некими гормонами:
внутривенное введение АКТГ изменяет инфы;
-обладают анти -ноцицептивным, -галоперидоловым, -барбитуровым, -резерпиновым эффектами;
-как правило, нормализуют и улучшают изменившийся нейрохимичесий баланс ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека);
-альфа-меланотропин, инсулин, вазопрессин — изменяют образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«>тканью) мозга, in vitro лиз-вазопрессин, субстанция Р влияют на тонус сосудов [23; 25].
4. Проявление наличия и сохранности при энтеральном внедрении нейроактивных параметров фрагментами белков и пептидов:
необыкновенную активность проявляют фрагменты гормонов: люлиберина, окситоцина. гастрина;
при энтеральном внедрении кошкам С-концевых трипептидов окситоцина и гастрина (20-40 мг/кг) а так же тафтсина (продукт расщепления Ig G) внутрибрюшинно (200-500 мг/кг) отмечалось сужение эмоционально-позитивных проявлений: понижение проявления наслаждения, инициативы к новенькому, преодолению препятствий;
введение тафтсина проявлялось нарастанием числа и выраженности конфликтных взимодействий с лидирующими звериными в группе [25; 26].
5. Высочайшая специфика действия пептидов:
нейропептиды введенные на периферии в микрограммовых количествах оказывают выраженное билогическое действие на ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг);
отсутствие видимого, закрепляемого зрительно на макроуровне, проникания пептидов через ГЭБ не исключает их центральных эффектов [23; 24].
Исходя из приведенных выше данных, можно считать, что подтверждение способности взаимодействия пептидов еды и клеточных рецепторов тканей (в этом случае, нервной ) владельца есть.
3.5.3. Воздействие пептидов еды на иммунологический гомеостаз.
Для пептидов негормонального происхождения, к примеру, белков мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), преобладающим, можно представить, будет иммунологическое воздействие на организм владельца, опосредованное через иммунную систему (и. с.).
Этот тип действия не является полезным, так как относится к «злостям», которые и. с. нейтрализует по «долгу службы», в то время как главный задачей и.с. является поддержание антигенного гомеостаза, нарушаемого эндогенными факторами (напр.: нейтрализация тканевых новообразований). Белок еды (пептид — антиген) «вызывает» из наследной инфы (н. и.), заложенной в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), собственный «анти-антиген» (антидетерминанту) — ту последовательность нуклеотидов, которая в действиях транскрипции и трансляции обеспечит синтез вариабельного (активного) участка антитела [2;19]. Вариабельный участок антитела и иммуногенный участок антигена являются «зеркалом и отражением» («отпечатком и матрицей»), соотносятся друг к другу как ключ и замок, это нужно для обеспечения пространственного соответствия (комплементарности) контура молекулярного электростатического потенциала антитела (М. Э. П.) к контуру М. Э. П. иммуногенной детерминанты антигена [19; 27]. Таковым образом, антиген делает активной Н. И. в той ее части, которая является его «информационным оттиском» и лишь опосля этого («посмотревшись в зеркало») быть может нейтрализован иммунными механизмами. Величина пептида, способного вызвать антителообразование обязана быть не наименее 8АМК (вазопрессин — 9АМК) [2; 28]. «Достояние фондов оттисков» нашей н.и. составляет 105 — 108 молекул части регуляторных воздействий (гормоны, фрагменты гормонов, гормоноподобные вещества), пептид-антиген «воссоздает» себя, свою «антикопию», в чем наш организм для собственного функционирования не нуждается, а таковой «поклон» антигену (чужеродному пептиду), разъясняется необходимостью его инактивации с целью обеспечения антигенного гомеостаза. Не считая того, можно создать предположение о воздействии чужеродного белка последующего порядка:
активации близких по расположению, также схожих по регуляторным воздействиям (ген оператор, ген регулятор ) участков ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) (угнетение либо активация синтеза других белковых молекул — не органов иммунной системы [2].
Огромное количество антигена может показаться в крови (внутренней средой организма человека и животных) при условии «неуловимости» антигена, по другому сказать, его низкой инактивируемости иммунными механизмами, таковыми как антителогегенез и фагоцитоз. Происходит это, из-за низкой иммуногенности и антигенной чужеродности экзогенного белка по отношению к организму владельца. Возможность этого разъясняется сходством в структуре и свойствам к антигенам организма, в который таковой антиген (пептид — 8 АМК и наиболее) попал [2]. Потому, можно представить о исходных взаимодействиях: антиген, будучи «чужим», воспринимается иммунными механизмами как «собственный» и не захватывается для инактивации. Лучшим образом наличие такового сходства, присущего тканям (белкам) неких видов млекопитающих, подтверждают успехи трансплантологии. В медицинской практике для пересадки человеку употребляют специально обработанную свиную кожу, бычьи в отличие от вен, свиные клапаны сердца и — клеточки поджелудочной железы — ксенотрансплантация (мясо этих же видов звериных употребляется в качестве пищевых товаров). Есть практика аллотрансплантации — пересадки органов от человека к человеку. Удачливость таковых операций разъясняется низкой иммуннологической реакцией тканевой несовместимости [2]. Отсюда, человеку на генном уровне (антигенно) близки ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) другого человека, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) свиньи, быка, а, означает, белки тканей этих звериных будут воспользоваться большенными «льготами» в отношениях с иммунной системой человека-хозяина — подольше находиться в сосудистом русле и тканях в активном, «брутальном», дезорганизующем (антифизиологичном) состоянии. Как ясно видно, белок рыбы, неиспользуемый в трансплантологии, должен считаться атнигенно неопасным. В качестве белка, пептида — «агрессора» может выступать хоть какой структурный, ферментный, транспортный, гормональный и остальные виды белков, также их фрагменты. В предлагаемой роли «агрессора» можно разглядеть белок системы гистосовместимости.
Понятно, что существует непростая система генетических маркеров, которая представлена антигенами (белками) гистосовместимости. Сначала, к системе гистосовместимости человека относят антигены системы HLA (англ. — Human Leucocyte Antigens), у остальных млекопитающих также имеется принципно схожий комплекс антигенов [28]. Комплекс HLA представлен примерно 120 антигенами, которые являются гликопротеидами, встроенными в внешную клеточную мембрану (С -конец), покрывающими 1% ее поверхности, при этом вольный ( N-) конец ориентирован наружу и состоит из 2-ух цепей (легкая -12000 дальтон, томная — 39000-44000 дальтон) — улавливается сходство в строении антигена гистосовместимости и мономера IgG [28; 29]. Главной функцией генетических маркеров является антигенная идентификация ткани-носителя как здоровой, «собственной», соответственной «всеобщему наследному плану» (заложенному в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)). В случае, когда антиген (белок) гистосовместимости (а. г.) переносится (трансплантируется), вступает в контакт с распознающими его клеточками организма владельца (реципиента), он идентифицирует строением и выполняемыми функциями»>носитель (трансплантат) как «чужую» и становится основным пусковым фактором в процессе отторжения ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)-трансплантата, кроме этого а. г. может делать рецепторно-распознавательную и регуляторную функцию, акцептируя молекулы медиаторов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и их фрагментов [3; 28]. Эти функции а. г., при обозначенных выше критериях сохранения биоактивности могут проявить какую-либо из собственных био функций и таковым образом внести в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) неверную информацию к действию — дезорганизовать «обманутую» систему организма (иммунную, эндокринную). Разглядеть возможные последствия «обмана» можно на последующем примере.
Беря во внимание, что в сосуды из полости ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) могут всасываться пептиды и маленькие белковые молекулы с массой от 40000 — 50000 дальтон до 1000000 дальтон, допускаем, возможность циркуляции а. г. (легкая цепь — 12000 дальтон, томная — 39000-44000 дальтон) ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)-продукта (донороской ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)) в кровеносных сосудах хозяина-потребителя (реципиента) [11]. Более возможны два типа обоюдных воздействий «донор — реципиент».
1. Гиперергическая реакция со стороны организма реципиента.
Антитела специфичные к антигену вырабатываются в большенном количестве, что отлично в отношении гомеостаза, но опасно в по отношению к своим тканям.
Этому есть конкретные предпосылки:
во-1-х — собственные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма-реципиента могут быть носителями а. г. схожих (а быть может схожих) а. г. продукта-донора (опыт ксенотрасплантаций );
во-2-х — активные центры образовавшихся антиген-антитело в тканях (на собственных клеточках) организма-реципиента (пользователя продукта), что уже не является адаптивным действием, но называется — аутоаллергия [3].
2. Гипоергическая реакция со стороны организма реципиента.
Незначимое количество антител может привести к долговременной вольной циркуляции а. г. донора (продукта) с следующим проявлением им собственных функций.
В рассматриваемом случае, значимы последующие:
антигенная идентификация — может привести к формированию клонов иммунных клеток толерантных к данному антигену;
регуляторная — С-концы пептидной молекулы А. Г. ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)-продукта (донора) могут, по предположению создателя, захватываться внешной мембраной клеток, встраиваться в нее, а в предстоящем делать свою прямую функцию (антигенная идентификация организма-хозяина) и роль сенсора регуляторных воздействий макроорганизма хозяина-потребителя (реципиента).
В целом, обозначенные реакции могут трактоваться как увеличение толерантности иммунокомпетентных тканей, что является фактором, располагающим возникновению тканевых новообразований — авторская версия этиологии опухолевого роста.
3-ий тип обоюдных воздействий носит особенный нрав (смысл), по-этому рассмотрен раздельно.
В организме могут создаваться антитела к идиотипическим участкам рецепторной (вариабельной) зоны выработанных антигена — этого просит логическая последовательность комплементарных структур: замок (1) — ключ (2), — она длится структурой (3), которая для выполнения принципа комплементарности обязана быть, схожей первому элементу, другими словами (1) — замку, из этого следует, что структура (3) является, в понятном смысле, копией структуры (1), другими словами продолжает цепочку элемент — замок(3).
Таковым образом, антиген может провоцировать синтез АМК последовательностей как в виде собственных «антикопий» ( Fab- участков Ig G «первого поколения»), так и в виде «копий» (Fab- участков Ig G «второго поколения» — замок(3)). Необходимо подчеркнуть, что иммуноглобулины опосля естественного разрушения могут «вызволить» АМК последовательность идентичную белку-антигену (его «копию»), а она , свою очередь, с определенной вероятностью, может выполнить свою специфическую функцию (антигенная идентификация ткани-носителя, регуляторная).
3. 5. 4. Методы понижения антигенной злости пептидов еды.
сейчас следует найти методы понижения вероятности дезорганизации физиологических действий нашего организма чужеродными пептидами еды. Этого можно достигнуть методом понижения количества антигенов — «агрессоров» находящихся в сосудистом русле. Способами регуляции обозначенного процесса являются:
уменьшение количества поступающего экзогенного протеина (п.3.4.1.);
пищевой белок должен быть в состоянии, содействующем max степени гидролиза превичной структуры (п.3.3);
условия переваривания обязаны иметь max пептидгидролизующую способность (механический, хим этапы пищеварения) (п.3.4.1.);
min проницаемость энтерогематического барьера для негидролизированных молекул пептидов — отсутствие патологии ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (механических изъянов слизистой, воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция));
высококачественная подмена белка еды на такой, который владеет наиболее выраженным свойством инактивируемости.
Пункт (5) просит отдельного описания.
Если высшие позвоночные меж собой антигенно близки (человек, свинья, бык), то, в известной мере, эволюционные (таксономические) антиподы — низшие и высшие позвоночные должны быть антигенно разнородны, конкретно, рыба — низшее позвоночное, и человек — высшее, являются, в этом смысле, противоположностями, а означает и противоположностями, если их разглядывать в нюансе антигенной идентичности. Это подтверждает работа, где указывается наиболее низкая в сопоставлении с такой у млекопитающих ступень (седьмой уровень из 10) развития иммунной системы рыб, что непременно подразумеавает степень антигенной дифференцированности (уровень тканевой видоспецифичности) [30]. По сопоставлению с млекопитающими, антигенный «диапазон» рыб наименее развит, а означает и наименее «комплементарен» к антигенному «диапазону» человека, но он довольно сложен (седьмой уровень), чтоб считаться высокоспецифичным (наиболее, чем антигенный диапазон беспозвоночных, напр., моллюсков). Не считая того, свидетельством неплохой антигенной «видимости» белков рыбы является ее отнесение к уровню высокоаллергогенных товаров, т.е. организм человека в форме гиперреакции нейтрализует такие «очевидные» для него антигены. (В случае обратных параметров — гипореакция организма, которая сопровождается повышением длительности «жизни» антигена.) Но, данный факт не может восприниматься как снижающий полезность рыбы, ввиду того, что аллергическая реакция на пищевой продукт не является физиологической нормой, не считая того есть много причин, содействующих развитию аллергии, кроме параметров белка [12; 14]. Даже при наличии аллергии к определенному виду рыбы, человек может отлично переносить остальные виды рыб [12; 14].
Таковым образом, большая часть людей не склонных к аллергическим реакциям на рыбу могут употреблять рыбные блюда, чтоб употреблять полезное свойство ее антигенного диапазона — быть отлично «видимым», нейтрализуемой нашей иммунной системой.
Опосля проведения практической иллюстрации взаимодействия «белок еды — организм» на уровне эндокринной и иммунной систем довольно принципиально создать теоретическую «карту» такового «путешествия чужеземца к замку, где ожидают гостей». Итак, резюме.
3.6. Физиологические барьеры препятствующие и характеристики молекул содействующие реализации ими тканевых эффектов.
Виды физиологических барьеров препятствующих, также характеристики на биологическом уровне активных молекул содействующие реализации ими тканевых эффектов.
Виды физиологического барьеров
Свойства совокупы молекул белков, поступающих организм, содействующие реализации их тканевых эффектов
1. Ферментативное расщепление в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Нативность (III, IV структура).
Количество большее, чем быть может ферментировано до всасывания.
Активность фрагментов молекулы.
2. Энтерогематический барьер.
Способность подвергаться пиноцитозу.
наименее 200 нм.
количество, способное достигнуть участков микротравм слизистой кишечного тракта.
«Антигенная невидимость» для Ig A слизистой кишечного тракта.
3.Иммунные реакции крови (внутренней средой организма человека и животных).
1. Био активность молекулы при неиммуногенном количестве АМК (8) в пептидной цепочке.
2. Структурная идентичность по отношению к циркулирующим молекулам организма владельца.
3. Высочайшая способность (скорость) реализации специфичной функции.
4. количество, способное воплотить био эффект молекулы без иммуностимулляции.
4. Специфика рецепторов.
1. Структурная идентичность в сопоставлении с молекулами организма владельца.
2. Активность некординально отличающейся молекулы «гостя» (способность к действенным конформационным перестройкам).
3. Способность по-фрагментарно присоединяться к сенсору, с следующим проигрыванием эффекта.
5. Гистогематический барьер.
молекулы наименее, чем поры гистогематического барьера (напр.: ГЭБ 1,5 нм).
Молекула владеет липофильностью, полярностью и иными качествами, повышающими ее способность просачиваться через гистогематические барьеры.
молекулы наименее, чем поры безбарьерных зон организма: яичники, промежный
Период полураспада, обеспечивающий сохранность молекулы до момента понижения барьерной функции соответственных тканевых структур.
Способность молекулы вызывать био эффект, воздействуя фрагментарно, в наименее «приметном» для гистогематического барьера состоянии (размере).
сейчас, когда определенные характеристики (количество и иммунные свойства) белка заданы, организм будет сохранен в состоянии гармонии с наружной средой, а это — физиологично. Выше произнесенное подтверждает пищевую полезность белка рыбы, но основной аспект — био Ценность (аминокислотный состав) будет рассмотрен ниже [5].
3.7. Био Ценность протеина рыбы.
Самостоятельное оценивание было проведено при помощи таблицы 1, которая составлена по данным [7].
Таблица 1.
Ценность товаров как источников НАМК.
Наименования товаров
НАМК
треска
говядина
коровье молоко
женское молоко
рис
пшеница
пнм
k
пнм
k
пнм
k
пнм
k
пнм
k
пнм
k
вал
VI
3
V
2
I
6
III
4
II
5
VI
1
лей
VI
3
V
2
I
6
II
5
III
4
VI
1
иле
II
5
I
6
III
4
IV
3
V
2
VI
1
тре
I
6
II
5
III
4
IV
3
V
2
VI
1
лиз
I
6
II
5
III
4
IV
3
V
2
VI
1
мет
I
6
IV
3
VI
1
III
4
V
2
II
5
фен
II
5
V
2
I
6
VI
1
III
4
IV
3
трп
V
2
VI
1
III
4
I
6
II
5
IV
3
Ц
36
26
34
29
26
16
Где: НАМК — неподменные аминокислоты;
ПНМ — порядковый номер места в ряду убывания по содержанию НАМК в г/100г продукта, получено делая упор на данные [8] ;
k — коэффициент, имеющий
kI = 6, kII = 5 … kVI = 1;
Ц — Ценность товаров как источника НАМК, с позиции, чем больше содержание, тем больше ценность белка, получено для всякого продукта как сумма k для каждой НАМК. (к примеру: Цговядины=2+2+6+5+5+3+2+1=26).
Исходя из приобретенных результатов, треска более богата неподменными кислотами. Самая низкая величина показателя Ц у пшеницы — это описывает их взаимодополняемость [5; 7]. Но не считая аминокислотного состава обозначенный факт обуславливается единообразием (близкий ферментный диапазон, рН, время пребывания в желудке) пищеварения вышеуказанных товаров, по другому сказать перегрузка на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) будет одновекторной, равновесной, физиологичной [31]. Таковым образом, сочетание рыбных и блюд из пшеницы будут более полезны.
Дальше, было проведено оценивание аминокислотного состава белка рыбы по способу скора (таблица 3), сущность способа заключается в сопоставлении исследуемого продукта относительно безупречного белка [5]. Расчеты проводились на основании данных таблицы 2 ; для большей объективности оценивания была сотворена «модель» (рыбы), характеристики содержания АМК, которой представляют собой средне арифметическое от цифр содержания АМК у реальных видов рыб, приведенных в таблицах 2, 3; для сопоставления приведена оценка свинины (мышечная строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями)
); для наглядности сопоставления построена диаграмма содержания НАМК в оцениваемых продуктах. (набросок 1) [7]. Сумма отклонений скора — показатель, характеризующий степень «удаленности» исследуемого белка от безупречного, он получен суммированием разностей скора каждой АМК от 100 процентов (линь: иле 127-100=27; лей 109-100=9; и т. д. ; вал 106-100=6; сумма отклонений скора = 27+9+…6=139); показатель просчитан для всякого продукта (таблица 3).
Таблица 2.
Содержание АМК в 1 г. белка, мг
АМК
Наименование товаров
Идеаль—
Линь
Карп
Щука
Треска
Модель
Свинина
ный белок
иле
51,0
50,0
51,0
43,8
48,9
47,5
40
лей
76,0
112,5
76,0
81,3
86,4
75,4
70
лиз
88,0
118,8
88,0
93,8
97,1
80,0
55
мет+цис
43,0
40,6
43,0
43,8
42,6
37,0
35
фен+тир
64,0
81,3
64,0
87,5
74,2
74,0
60
трп
10,0
11,3
10,0
13,1
11,1
13,4
10
тре
43,0
56,3
43,0
56,3
49,6
47,1
40
вал
53,0
68,8
53,0
56,3
57,8
55,6
50
Таблица 3.
Скор АМК товаров
АМК
Наименование товаров
Линь
Карп
Щука
Треска
Модель
Свинина
иле
127
125
127
109
122
119
лей
109
161
109
116
123
108
лиз
160
216
160
170
177
145
мет+цис
123
116
123
125
122
106
фен+тир
107
135
107
146
124
123
трп
100
113
100
131
111
134
тре
107
141
107
141
124
118
вал
106
138
106
113
116
111
Сумма откл. от скора
139
344
139
251
218
164
Проведенное оценивание показало:
огромную «идеальность» белка мяса судака и мяса линя;
«неидеальность» белка «модели» рыбы больше, чем белка мяса свиньи;
наибольшее отклонение от безупречного белка определяется для белка мяса карпа.
Беря во внимание наиболее количественную сущность способа скора, можно найти, что большей физиологической ценностью владеет мясо судака и линя (из оцененных видов мяса), что снова подтверждает правомерность догадки о предпочтительной полезности рыбы как источника пищевого протеина.
Набросок 1
3. 8. Короткие аргументы.
сейчас несколько коротких аргументов, подкрепляющих вышеупомянутое. Сначала эстетического нрава:
Рыба — обычный белковый продукт во время православных постов, символическая еда в христианстве [6].
Рыба — «золотая середина» в эволюционной лестнице (Мировоззрение создателя) меж одноклеточным безъядерным организмом и хордовым млекопитающим вида человек разумный.
Рыба — является «незапятанной» едой; не способна совершать ошибки в поведении, потому что не имеет простой рассудочной деятель (ЭРД), другими словами не может предугадывать, а означает все ее несколько аргументов научного толка:
Рыба владеет мясом, которое практически не содержит «агрессоров», соответствующих для мяса звериных: гормонов, крови (внутренней средой организма человека и животных), антигенов — «невидимок».
Рыба имеет (как выше указывалось) лучший показатель усвоения белка мяса (мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)) [2; 7].
Рыба содержит эссенциальный фактор питания — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) F (ПНЖК), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, D, весьма богата (наиболее, чем молоко; табл.1) аминокислотой метионином, что дает Право использовать ее в рационе радиозащитного питания [32; 33].
Таковым образом, можно считать доказанной предпочтительную полезность рыбы в качестве источника пищевого протеина в сопоставлении с иными продуктами.
3. 9. Совмещаемость рыбных блюд и товаров из пшеницы.
Блюда из рыбы — «ядро» кухни Здоровья (не «гранит», как белки растительного происхождения, не «атомная бомба», как белки звериных). Если несколько отступить от цели данной для нас работы, то «порохом» для такового «снаряда» должны быть продукты из семян злаковых (сочетаемость этих товаров была обсуждена выше см. 3.2., 3.3., 3.8.). Злаки богаты энергией (крахмал и др. углеводы), витаминами, минералами, отлично дополняют рыбные продукты по АМК составу. В качестве аргументов эстетического рода можно привести последующие:
злаки являются «верхушкой» эволюционной пирамиды королевства растений (при рассмотрении пищевой ценности объекта, применительно к представителю из мира звериных, быть «верхушкой» эволюционной лестницы быстрее недочет, чем достоинство, как то же, но в отношении к другим королевствам живого);
плод злаковых — зерновка (односемянный с околоплодником) похож по виду схемы расположения на плод человека снутри матки;
у хлебных злаков плод — зерно, что в ином значении: «зерно» — сущность;
в собственных биоценозах злаки самые всераспространенные и устойчивые растения.
Таковым образом, злаки — наилучшие растения для наилучшего живого существа — человека.
Задачка данной для нас работы — показать полезность рыбных блюд — выполнена, и, как всякое изображение, просит соответственного обрамления.
4.1.Функция «зеркала», соответствующая системе питания.
«Эскиз рамки» был приведен сначала работы: система питания — принципиальный фактор среды, участвующий в формировании черт (параметров организма) человека, а через него, как индивидума, и признаков сообществ людей (соц групп). Сейчас есть возможность, делая упор на тему «картины» (о еде поставляющей в организм в большей степени белок), создать аргументированное «создание» данной для нас «рамки».
]]>