Учебная работа. Биологическая активность липидов гороха и их роль в здоровье человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Биологическая активность липидов гороха и их роль в здоровье человека

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЛИПИДЫ И ИХ систематизация

1.1 Липиды

1.2 Функции и строение липидов

1.3 Систематизация липидов

1.4 Физические и хим характеристики липидов

2. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГОРОХ

2.1 История введения в культуру

2.2 Ботаническая черта гороха

2.3 Электронно-микроскопическое исследование гороха

2.4 Фармакологические характеристики фармацевтического растения

3. анализ ЛИПИДОВ ГОРОХА

3.1 Определение липидов

3.2 Методика выделения и чистки фитостеринов

3.3 Количественное определение и содержание ситостерина в семенах гороха

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

Реальный период развития российскей медицины и фармации характеризуется ясной тенденцией к наиболее интенсивному использованию фармацевтических средств растительного происхождения. В связи с сиим одной из принципиальных заморочек фармации является изыскание новейших растительных источников на биологическом уровне активных веществ и создание на их базе действенных фармацевтических препаратов.

Представители семейства Бобовые, такие как горох посевной, соя, фасоль и остальные представители семейства обширно известны как ценные пищевые продукты. В тоже время эти представители имеют значение и в медицине. Так из фасоли выделены лектины (фитогемагглютинины — ФГА), владеющие гемагглютинирующей способностью и имеющие применение в мед практике. Горох посевной, применяется в народной медицине как мочегонное, гипогликемическое средство, также для исцеления возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма либо действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция»>восп кожи, экземы и гнойных ран. Понятно, что горох богат фитостеринами.

Фитостерины (стерины растительного происхождения, предшественники липидов) — это вещества, которые проявили биологическую эффективность, ингибируя пролиферацию и индуцируя апоптоз в клеточках приличных опухолей толстой кишки и молочной железы человека, также являются необходимыми для понижения уровня растворим в жирах и органических растворителях. «>исследование обычных для нашей страны пищевых товаров с целью выявления из их на биологическом уровне активных комплексов.

В истинное время в мире исследование био активности фитостеринов является одной из самых фаворитных направлений научных исследовательских работ. количество публикаций по этому направлению не уступает количеству публикаций, к примеру, по онкологии.

Популярность и актуальность этого направления связана с высочайшей био активностью этих соединений, способных снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней наиболее чем на 20%.

В качестве доставки фитостеринов в организм человека нами была выбрана липосомальная форма. Липосомы близки по хим составу с природными мембранами клеток, потому при их внедрении в организм они не вызывают негативных и аллергических реакций.

Липосомы способны переносить широкий круг фармакологически активных веществ: противоопухолевые и противомикробные препараты, гормоны, ферменты, вакцины. Включенные в липосомы фармацевтические вещества стают наиболее устойчивыми в организме, потому что изолированы липидной мембраной, благодаря которой обеспечивается их направленная доставка.

Исходя из перечисленного выше, исследования, посвященные разработке технологии получения фитостеринов из семян гороха и стандартизации липосомальных форм, созданных для увеличения иммуномодулирующей активности организма, являются животрепещущими в истинное время.

Цель исследования

Целью истинной работы явилось исследование био активности липидов гороха и выявление их роли в здоровье человека.

Задачки исследования

1. Изучить липиды, их систематизацию, строение и функции.

2. Изучить физические и хим характеристики липидов

3. Разглядеть лекарственное растение горох, история введения его в культуру.

4. Провести электронно-микроскопическое исследование

5. Изучить фармакологические характеристики фармацевтического растения

6. Изучить методики определения липидов гороха.

7. Создать методику выделения и чистки фитостеринов гороха.

8. Высчитать количественное определение и содержание ситостерина в семенах гороха.

Научная новизна исследования

Состоит в том, что на основании проведенных всеохватывающих исследовательских работ в первый раз разработан оптимальный способ технологии выделения фитостеринов из семян гороха.

Разработан способ количественного определения ситостерина в экстрактах из семян гороха.

Выявлен высококачественный и количественный состав липидов гороха и определена их био активность.

Предложена новенькая липосомальная фармацевтическая форма из семян гороха, для использования в медицине и в качестве на биологическом уровне активной добавки к еде.

В первый раз выявлено иммуномодулирующее действие липосомальных форм из семян гороха.

Практическая значимость и внедрение результатов исследования

Разработана методика выделения и чистки фитостеринов гороха с их предстоящей идентификацией и определением физико-химических параметров.

Исследована био активность фитостеринов и воздействие степени их чистки на био характеристики.

Сделаны липосомы направленного деяния, в состав которых заходит ситостерин, для обеспечения адресной доставки продукта в опухолевые клеточки.

1. ЛИПИДЫ И ИХ систематизация

1.1 Липиды

Липидами (от греч. lipos — жир) именуют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими качествами, которые содержатся в растениях, звериных и микробах. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде (гидрофобность) и не плохая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).

Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье.

В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров заходит глицерин.

В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло — натриевая соль высшей жирной кислоты. В первый раз были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, при этом это не попросту смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.

Шёврель совместно с Ж. Гей-Люссаком предложил метод получения стеариновых свеч.

синтез жиров выполнил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Способом синтеза он установил строение жиров.

Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а потом получены в наиболее чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.

Липиды обширно всераспространены в природе. совместно с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех {живых} организмов, являясь неотклонимым компонентом каждой клеточки.

В растениях они скапливаются основным образом в семенах и плодах. Содержание в их липидов зависит не только лишь от личных особенностей растений, да и от сорта, места и критерий произрастания.

Функции липидов в растительных организмов можно поделить на две группы: запасные липиды жировых депо и цитоплазматические липиды, т.е. входящие в состав протоплазмы и клеточных оболочек.

По хим строению липиды различаются огромным многообразием. Молекулы их построены из разных структурных компонент, в состав которых входят спирты и высокомолекулярные кислоты, а в состав отдельных групп липидов могут также заходить остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и остальные составляющие, связанные меж собой разными связями.

В растениях липиды скапливаются основным образом в плодах и семенах. В таблице 1 представлены плоды и семечки неких растений и их процентное содержание липидов.

Таблица 1. Содержание липидов в плодах и семенах растений

больше липидов, основным образом за счёт синтеза жиров.

В особенности много жира содержится в зерне сои (15 — 25 %), у которой поступающие из комплекс центральных и периферических клеточных структур органов углеводы употребляются не на синтез крахмала, а на образование ацилглицеринов, в связи с чем соя является не только лишь высокобелковой, да и масличной культурой.

Семечки люпина пока не употребляют для производства масел, хотя содержание масла и принципиальных жирных кислот исходя из убеждений пригодности для пищевых и технических целей (обыкновенные и неоднократно ненасыщенные жирные кислоты) хорошее.

1.2 Функции и строение липидов

Функции и био роль липидов:

1. Структурные составляющие клеточных мембран, определяют функционирование мембран. Структурные липиды образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды) и углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур, и играют роль регуляторов в метаболических действиях, протекающих в клеточке. Огромную часть данной для нас группы составляют фосфолипиды, но сюда также входят глико-, сульфо- и некие остальные липиды.

2. Защитная функция — термоизоляционные характеристики, в виде жировой прокладки защищают тело и органы от повреждений, смазка кожи, восковой налет на листьях защищает их от испарения воды и проникания микробов).

3. Энергетический материал для организма (1 г жира при окислении выделяет 39 кДж энергии).

4. Запасные вещества, в форме которых депонируется метаболическое горючее. Запасные липиды (в главном ацилглицериды) являются энергетическим резервом организма и участвуют в обменных действиях. В растениях они скапливаются основным образом в плодах и семенах.

5. Воздействие на функционирование нервной системы (гликолипиды — составляющие нервных (орган животного, служащий для передачи в кислоты, они были выделены из жиров, потому и получили соответственное заглавие. На биологическом уровне принципиальные жирные кислоты — обычно, насыщенные и ненасыщенные монокарбоновые кислоты (одна либо несколько двойных связей) с четным числом атомов углерода.

Общее количество атомов углерода в молекулах природных жирных кислот колеблется в спектре 4-12 (почаще всего 16-18 атомов углерода). Причём наиблежайшая к карбоксильной группе двойная связь обычно размещена меж 9-м и 10-м углеродным атомом.

Двойные связи имеют цис-конфигурацию. В липидах человека из насыщенных кислот встречаются пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных — олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Калиевые и натриевые соли жирных кислот именуют мылами (натриевые — твердые, калиевые — водянистые).

1.3 систематизация липидов

1. По хим составу липиды делятся на обыкновенные и сложные.

Обыкновенные липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним относятся основным образом нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот, одно-, двух- и многоатомных спиртов, альдегидов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, алкильные липиды, плазмалогены), также их структурные составляющие (спирты, карбоновые кислоты).

Сложные липиды делятся на фосфолипиды (другое общеупотребительное заглавие — «полярные липиды» ) и сфинголипиды. Фосфолипиды — соединения, при гидролизе которых образуются наряду со спиртами и высокомолекулярными жирными кислотами фосфорная кислота, азотистые основания, аминокислоты и ряд остальных соединений.

Сфинголипиды содержат сфингозиновые основания, являющиеся длинноцепочечными аминодиолами.

В состав обычных и сложных липидов также могут заходить гликолипиды, содержащие в качестве структурных компонент углеводные фрагменты.

время от времени в самостоятельные группы липидов выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Некие из этих соединений могут быть отнесены к обычным липидам, остальные — к сложным.

2. По отношению к щелочам липиды делятся на две огромные группы: омыляемые и неомыляемые.

К группе омыляемых липидов относятся обыкновенные и сложные липиды, которые при содействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, именуемых «мылами».

Мыла, соли высших жирных (С8-С18), нафтеновых и смоляных кислот; одни из главные моющих средств. Технические консистенции водорастворимых (калиевых, натриевых, аммониевых и три-этаноламмониевых) солей этих кислот именуют щелочными мылами, водонерастворимые соли, содержащие сплавы II, III и др. гр. (к примеру, Са, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb и др.)-металлическими.

Щелочные мыла получают основным образом из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых кислот, канифоли и таллового масла.

К неомыляемым липидам относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), обыкновенные эфиры и т. д.)

стеройды

1.4 Физические и хим характеристики липидов

Физические характеристики

• Звериные жиры плавятся при высочайшей t0C

• Растительные жиры при низкой t0С

• Высочайшая вязкость

• Слабо проводят тепло и электричество

плохо растворяются в воде

• Растворяются в бензине, бензоле, хлороформе

Хим характеристики

Гидролиз

Омыляемые липиды подвергаются кислотному и щелочному гидролизу. In vivo гидролиз липидов катализируется особыми ферментами — липазами, для гидролиза всякого типа связи существует своя липаза, гидролиз происходит по стадиям, при всем этом, к примеру в случае фосфолипида, образуются: глицерин, две жирные кислоты, фосфорная кислота и характеристическая группа (зависимо от типа фосфолипида).

Окисление липидов растений

Бессчетные исследования крайних десятилетий проявили, что независимо от природы действия, ответ растения на него развивается по некой общей схеме, что дозволяет гласить о существовании неспецифической стрессовой реакции на действия снаружи.

Таковым всепригодным звеном в реакции растительного организма на действие самых различных причин быть может некое стереотипное изменение внутренней среды клеточки, на роль которого почти все исследователи выдвигают окислительный действия.

Предполагается, что действие причин, по силе не выходящих за зону толерантности организмов, формируется не вследствие прямого повреждающего эффекта стрессора, а в итоге разбалансирования действий повреждения и восстановления клеточных структур.

В связи с сиим исследование слабеньких действий может содействовать выявлению устройств узкой регулировки внутренних действий, происходящих при наружных возмущениях. В клеточке повсевременно протекают окислительно-восстановительные процессы, способные приводить к возникновению активных форм кислорода (АФК). Более отлично этот процесс идет на сопрягающих мембранах митохондрий и хлоропластов.

Хлоропласты являются теми структурами растительной клеточки, в каких образование АФК происходит с большей эффективностью. В силу собственной высочайшей активности, АФК способны вызывать повреждение важных биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов.

Потому неотъемлемой чертой всех аэробных организмов является неферментативное окисление био молекул по конструктивному механизму с ролью кислорода. АФК генерируют органические гидропероксиды ROOH, подобные по структуре пероксиду водорода и также химически активные. При следующем метаболизме они перебегают в спирты, альдегиды, эпоксиды и т.д. Этот процесс именуется перекисным окислением, а совокупа этих реакций — окислительными модификациями молекул.

Но более интенсивно свободнорадикальное окисление идет при атаке инициирующим радикалом диаллильного атома углерода, в связи с сиим в реакцию более интенсивно вступают полиненасыщенные жирные кислоты липидов мембран. В растениях окислению подвергаются в большей степени линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.

Первичными продуктами перекисного окисления липидов являются пентадиенильные радикалы, образующие диеновые конъюгаты и гидроперекиси жирных кислот. Предстоящее их окисление и распад приводит к образованию широкого диапазона конечных товаров: альдегидных и спиртовых производных с укороченной цепью, а именно 4-гидрокси-2-ноненаль, низкомолекулярные продукты (этан, пентан), малоновый диальдегид, эпоксиды.

наличие ненасыщенных кислотных остатков в молекулах липидов обусловливает их чувствительность к действию окислителей. В особенности небезопасным исходя из убеждений разрушения клеточных мембран, в состав которых входят фосфолипиды, является т.н. пероксидное окисление, происходящее под действием вольных радикалов. Окисление происходит в мягеньких критериях и приводит к образованию гидропероксидов.

Главным источником вольных радикалов в организме является кислород. Пероксидные радикалы появляются при содействии молекулы кислорода с ионами томных металлов, к примеру ионами железа(II).

Иной тип вольных радикалов — гидрокидные радикалы НО. — возникает из молекулы воды под действием твердого излучения.

Пероксидные и гидроксидные радикалы действуют избирательно, атакуя связи С-Н метиленовых групп в б-положении (аллильном положении) к двойной связи С=С. При всем этом образуются более постоянные в данном случае радикалы аллильного типа (рис. 13).

Вольные радикалы аллильного типа могут вступать в разные реакции с молекулами кислорода и воды, с образованием гидропероксидов. Гидропероксиды неустойчивы. Они подвергаются предстоящим превращениям, что в итоге приводит к разрыву связи С-С у атакуемого атома. При всем этом поначалу образуются альдегиды, которые просто окисляются в кислоты.

Таковым образом, наличие вольных радикалов в организме вызывает цепь реакций, изменяющих структуру, и, как следует, биологическую функцию молекул, подвергшихся пероксидному окислению.

Стадии перекисного окисления липидов

1) Инициация: образование вольного радикала (L*)

Инициирует реакцию почаще всего гидроксильный радикал, отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.

2) Развитие цепи

L * + О2 > LOO *LOO* + LH > LOOM + LR*

Развитие цепи происходит при присоединении О2, в итоге что появляется липопе-роксирадикал LOO* либо пероксид липида LOOH.

ПОЛ представляет собой свободнорадикальные цепные реакции, т.е. любой образовавшийся радикал инициирует образование нескольких остальных.

3) Разрушение структуры липидов

Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот — малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты.

4) Обрыв цепи — взаимодействие радикалов меж собой:

LOO* + L* > LOOH + LH

L* + vit E > LH + vit E*

vit E* + L* > LH + vit Еокисл.

Развитие цепи может останавливаться при содействии вольных радикалов меж собой либо при содействии с разными антиоксидантами, к примеру, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при всем этом в размеренную окисленную форму.

Выход окислительных действий из-под контроля быть может пагубен для клеточки, но в то же время существует представление о АФК, как о обычных и даже нужных метаболитах аэробной клеточки. В общем случае ПОЛ является всепригодным модификатором параметров био мембран, принципиальным физиологическим регулятором их структуры и функций, фактором, устанавливающим и поддерживающим стационарное функционирование ферментов, каналообразователей, рецепторов.

2. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГОРОХ
2.1 История введения в культуру
По научным данным, горох — одна из древних культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сего времени выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы появились, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Также может быть, что горох был завезен из Греции в Италию племенами ариев за 2000 лет до нашей эпохи.
Родоначальником культурного гороха, может быть, был горох одногодичный (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и доныне.
Горох числился самым основным вешним лекарством в средневековой Европе. Сначало он выращивался только ради его сухих семян, и даже в наши деньки некие сорта интенсивно возделываются ради лущеного гороха на суп. Зеленоватый горошек не упоминается в письменных источниках прямо до завоевания Великобритании норманнами, а садовый горох не получал распространения до XVIII века.
Реальный сладкий горошек вырастает основным образом в Европе и малоизвестен в Соединенных Штатах. Из-за большенный популярности китайской кухни в Америке выращивается и собирается сбор сорта гороха, в каком ценятся толстые, мягенькие, зеленоватые стручки их кладут в блюда китайской кухни.
Существует больше 1000 культурных видов гороха в одной лишь Америке. Меж тем только несколько из их ценны с коммерческой точки зрения. Они могут быть классифицированы в главном как высочайшие либо карликовые, ранешние либо поздние, с малеханькими либо большенными стручками.
Самым пользующимся популярностью сортом гороха очевидно является Аляскинский высочайший, весьма ранешний, с малеханькими горошинами. Если высадить его сначала мая, этот сорт можно убирать приблизительно через шестьдесят два денька. Почти все остальные сорта практически равны ему по популярности, к примеру, такие, как Литл Марвэл, Лэкстон, Гредэс, Джайант Страйд.
2.2 Ботаническая черта гороха
Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых более всераспространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из их:
1) ssp. sativum — горох посевной с белоснежными цветами и светлыми однотонными семенами (белоснежными, розовыми, зеленоватыми);
2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветами и темными, нередко крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красноватыми антоциановыми пятнами
Горох посевной — Pisum sativum L. — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, либо Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабеньким полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых видов ствол не полегает). Листья с 1 — 3 парами листочков и длинноватыми ветвистыми усиками, которыми завершается лист. В основании всякого листа по 2 полусердцевидных больших прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки размещены в пазухах листьев по одному либо парами. Они большие, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белоснежным, пореже желтым, розовым, красным либо фиолетовым венчиком. Типично строение цветка гороха, как и остальных бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник.
Чашечка не представляет собой ничего увлекательного, а вот венчик смотрится необыкновенно занимательно. Его верхний лепесток, обычно самый большой, с расширенным отгибом, зовут парусом, либо флагом. Два противолежащих боковых лепестка именуются веслами, либо крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются меж собой и образуют типичное корытце уникальной формы, называемое лодочкой.
Таковым образом, венчик гороха при некой фантазии можно сопоставить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются меж собой нитями и образуют трубку, снутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается вольной. Самоопыляющееся растение, но в годы с горячим сухим в летнюю пору бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, — боб. Ему должно семейство своим заглавием. Бобы у гороха почаще прямые, пореже изогнутые, практически цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белоснежными либо бледно-зелеными створками, именуемыми в народе кожицей. В любом бобе от 3 до 10 достаточно больших семян.
В обиходе плоды гороха часто зовут стручками, что ботанически полностью ошибочно, потому что стручки присущи лишь растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Соответствующей индивидуальностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микробами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут снутри особенных клубеньков, возрастающих на корнях бобовых. Мельчайшие организмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни употребляют для собственного минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это дозволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой.
Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а напротив, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Потому в полевых севооборотах посевы бобовых постоянно числятся неплохими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле опосля уборки бобовых.
Таблица 2. значения температур, при которых идёт развитие растений гороха, оС

Период характеристики

всходов

формирования от лат. vegetativus — растительный органов

цветение

плодоношение

био минимум

4-5

4-5

10-12

12-10

оптимум температур

6-12

14-16

18-20

22-18

Горох — довольно холодоустойчивая деятельность клубеньковых микробов, улучшается фосфорное и молибденовое питание, что активизирует фотохимические процессы.
Районы возделывания и урожайность. Горох различается очень широким ареалом, его обрабатывают приблизительно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его составляет 1,34 т/га, в продвинутых странах добивается 3,0-4,5 т/га. Главные посевы его сосредоточены в РФ (Российская Федерация — площади под горохом находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, Также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и наиболее засухоустойчивых видов значимые площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его не много обрабатывают из-за низкой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой. В Средней Азии и Закавказье с озари сеют зимующие сорта гороха.
Заготовка
Фармацевтическим сырьем служат листья и семечки. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, в отлично проветриваемом помещении, разложив узким слоем. Хранят в картонных либо тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семечки рекомендуют собирать на 2-ой фазе Луны, поблизости полнолуния, в 13-й, 14-й лунные деньки, днем, опосля восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках либо в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Хим состав
Горох богат белком (26-27%), содержащим огромное количество неподменных аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые по хим составу и физиологическим свойствам более близки к белкам звериного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, также крахмал, жир, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых скапливается много азотных соединений, нужных для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Липиды гороха состоят в главном из ненасыщенных жирных кислот 83-90 %, посреди которых преобладает линолевая кислота 38,7 %.

Линолевая кислота

Большая формула

Планарная формула.

Линолевая кислота (цис-9, цис-12-октадекадиеновая) — это более всераспространенная и обычная кислота с 2-мя двойными связями. Линолевая кислота не синтезируется тканями человека, но она нужна для роста, размножения и здорового развития, потому обязана поcтупать с едой. В тканях человека является биосинтетическим предшественником остальных полиеновых жирных кислот.

2.3 Электронно-микроскопическое исследование гороха.

Данные электронно-микроскопического исследования прилистников проростков гороха представлены на рис. 1.

Рис.1-А. Повышение 6000 раз

Рис. 1-Б. Повышение 60 000 раз

Рис. 1-В. Повышение 18 000 раз

Рис. 1-Г. Повышение 60 000 раз

2.4 Фармакологические характеристики фармацевтического растения
Владеет сахаропонижающим и мочегонным действием. Отвар травки и семян гороха принимают при мочекаменной характеристики.
В еду употребляют сладкие бобы сладких видов гороха — так именуемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Снутри бобов сладкого гороха нет пергаментного слоя, потому их употребляют в еду полностью.
У лущильных видов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый несъедобный слой. Юные бобы лущат, в еду употребляют недозрелые семечки под заглавием зеленоватый горошек. Из новых всходов гороха готовят витаминные салаты. Зрелые семечки гороха употребляют в вареном виде в супах, кашах, пюре, консервах и т.д.

Целительные характеристики

Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов A, Bi и С. В стручках весьма много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и принципиальных микроэлементов.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недочет этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) вызывает дерматит и судорога (непроизвольное сокращение организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют, в качестве мочегонного средства, содействующего растворению камешков в почках.

Гороховую крупу (муку) употребляют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох понижает возможность онкологических болезней, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом.

Белок гороха содержит неподменные, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Свежайший садовый горох владеет легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, поэтому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох необходимо есть в виде пюре.

У гороха нет остальных особо ценных целительных параметров. люди, которым недостает витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, должны есть его сырым, в виде пюре либо сока, не соединять с крахмалосодержащими продуктами, чтоб получить наивысшую пользу от содержащегося в нем витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 201

Железо 3,9 мг

Белки 13,7 г

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А 1,390 ME

Жиры 9,8 г

Тиамин 0,69 мг

Углеводы 36,1 г

Рибофлавин 0,33 мг

Кальций 45 мг

Ниацин 5,5 мг

Фосфор 249 мг

Аскорбиновая кислота 54 мг

Горох против рака

Видов товаров, которые препятствуют росту раковых клеток, становится все больше. Сейчас к ним добавились горох и чечевица. Ученые Английского мед института обусловили, что в этих продуктах содержится вещество с неблагозвучным заглавием инозитол пентакисфосфат, которое фактически и дает вышеперечисленный эффект, воздействуя на энзим фосфоинозитид 3-киназу.

Оценка иммуномодулирующей активности липидов, выделенных из зеленоватых семян гороха, оценивалась по их возможности провоцировать спонтанную цитотоксическую активность МНПК здоровых доноров при испытании на полосы опухолевых клеток К-562. В качестве продукта сопоставления было применено оливковое масло. Приобретенные данные свидетельствуют о том, что липиды гороха увеличивает цитостатическую активность МНПК, при всем этом активность липидов гороха превосходит таковую для оливкового масла.

Выделенные из семян гороха липиды владеют иммуномодулирующими качествами. Эти данные свидетельствуют о том, что семечки гороха могут рассматриваться как ценный источник липидов, до этого всего ненасыщенных жирных кислот, с иммуномодулирующей активностью.

3. анализ ЛИПИДОВ ГОРОХА

3.1 Определение липидов

Определение содержания диеновых конъюгатов, степень диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот определяли по методике И.Д. Металлической (1977).

Для определения диеновых конъюгатов 0,5 мл суспензии растворяли в 4,5 мл консистенции гептан: изопропиловый спирт в соотношении 1:1 и центрифугировали 10 мин при 4 тыс. о/мин.

К надосадочной воды добавляли 0,1 размера воды для разделения фаз. К 0,5 мл верхней гептановой фазы добавляли 2,5 мл этанола и спектрофотометрировали против контроля (гептан : спирт в соотношении 1 : 5).

В процессе ПОЛ на стадии образования вольных радикалов в молекулах НЖК возникает система сопряженных двойных связей, что сопровождается возникновением новейшего максимума в диапазоне поглощения при 232 нм.

Расчет ДК производили по формуле

где Д232 — оптическая плотность;

Е — коэффициент молярной экстинкции, 2,1.10-6 моль-1. см-1;

С — концентрация липидов, мг / мл.

Диеновые конъюгаты выражали в мкМоль ДК / мг липидов.

Содержание липидов проводили спектрофотометрически по реакции с фосфорно-ванилиновой консистенцией.

Обычно продукты перекисного окисления определяют в хлоропластах проростков (в случае, когда идет речь о растениях), подверженных какому-либо действию, к примеру, радиации. По этому поводу существует огромное количество работ.

Но, в проростках, выращенных из семян, подвергшихся какому-либо действию, продукты перекисного окисления не меряют.

Особенных оснований считать, что уровень товаров перекисного окисления каким или образом обменяется в таковых проростках, нет.

Тем не наименее окислительно-восстановительные процессы протекают на мембранных структурах, в том числе на мембранах хлоропластов, протекают повсевременно за счет образования активных форм кислорода (АФК).

Результатом роста продукции АФК, как правило, является смещение прооксидантно-антиоксидантного равновесия в сторону интенсификации окислительных действий, о активности протекания которых можно судить по скоплению товаров ПОЛ.

В неких работах ПОЛ рассматривается как маркер неспецифического ответа организма на действие снаружи. ПОЛ — цепной процесс свободнорадикального окисления — приводит к образованию пентадиенильных радикалов, которые образуют диеновые и триеновые конъюгаты и гидроперекиси жирных кислот.

Конечными продуктами ПОЛ являются альдегидные и спиртовые производные гидроперекисей, низкомолекулярные продукты (этан, пентан), эпоксиды, малоновый диальдегид (МДА).

В нашей работе мы определяли диеновые конъюгаты (первичные продукты ПОЛ) и основания Шиффа, которые образуются на наиболее поздних стадиях.

Очевидно, для того чтоб найти окислительно- восстановительный статус клеточки, необходимо промерить большее количество товаров ПОЛ, также ферменты антиоксидантной системы, которые поддерживают окислительно — восстановительный баланс.

Но, задачей данного исследования было поглядеть будет ли проявляться различие нахождение семян в различных критериях на продукты ПОЛ, образующихся в проростках из таковых семян.

3.2 методика выделения и чистки фитостеринов

При подборе растворителя на базе литературных источников употребляли гептан и этанол. Разделение фракций производили при помощи колоночной хроматографии на сефадексе LH-20 и матрицей LiChroprep.

Гептанрастворимую и этанолрастворимую фракции наносили на колонку уравновешенную этанолом. Следующее элюирование производили ступенчатым элюатом с растущей его гидрофобностью.

Содержание гептанрастворимых фракций семян гороха приведено в таблице 3.

Таблица 3 Среднее содержание гептанрастворимых фракций желтоватых и зеленоватых семян гороха

Сорт семян гороха

цвет семян гороха

Средний вес* фракции отдельных видов семян гороха

Средний вес* фракции

Нистрам

зеленоватый

1.9+ 0.2

1.8 + 0.4

Альфа

1.7+ 0.2

Эврика

желтоватый

1.4+ 0.1

1.3 + 0.3

Российское поле

1.2+ 0.4

* Средний вес гептанрастворимой фракции на 100 г гороховой муки. Приведены средние данные 3-х тестов

Как надо из таблицы 1 средний вес гептанэкстрагируемой фракции зеленоватых видов гороха больше, чем средний вес гептанэкстрагируемой фракции желтоватых семян гороха составляет 1.8 и 1.3 г на 100 г гороховой муки соответственно. Для предстоящей свойства гептанрастворимых фракций были исследованы их диапазоны поглощения (см. рис. 2).

Желтоватые и зеленоватые семечки гороха существенно различаются по количественному содержанию пигментов. В зеленоватых семенах, исходя из данных (рис. 2) диапазона поглощения содержание пигмента в 5 раз выше, чем желтоватых.

Рис. 2 Диапазоны поглощения веществ экстрагированных гептаном из муки семян гороха. 1 -спектр поглощения веществ из желтоватых семян; 2 -спектр поглощения веществ из зеленоватых семян. Измерение проводили на спектрофотометре HP 8452 A с диодной матрицей

Зависимо от физико-химических параметров этого пигмента можно ждать, что работа с зеленоватыми семенами по выделению фитостеринов будет серьезно затруднена. Потому для выделения фракций фитостеринов с малой примесью пигментов в предстоящем мы употребляли экстракцию этанолом.

Исходя из данных литературы фитостерин владеет био активностью, когда он заходит в состав пищевых товаров. В то же время, очищенный ситостерин фактически не владеет био активностью. Потому 3-я фракция (рис.4) подвергалась наименьшей чистке. Наибольшее содержание фитостеринов отмечалось во фракции III (рис. 5). время удерживания ситостерина составило 9.19 секунды.

Для идентификации ситостерина было проведено сопоставление масс-спектров эталонного ситостерина и ситостерина, входящего в состав фракции II (рис.6). Показано, что, как и эталонный ситостерин, ситостерин, входящий в состав гороха имеет молекулярный пик m/z 414. Не считая этого совпадают все m/z томных ионов 396, 381, 329, 303, 273, 255 и т.д. Эти данные разрешают утверждать, что во фракции II идентифицирован ситостерин.

Предстоящая наработка ситостерина и фитостерина были проведены по схемам (см. рис. 3 и 4).

Рис. 3. Схема чистки фитостеринов гороха

Расположено на /

Рис. 4. Схема чистки фитостеринов гороха и получение фракции III

Газовохроматографический масс-спектр этаноловой фракции из желтоватых семян гороха и элюированной этанолом показан на рисунке 5.

Рис. 5. Газовохроматографический масс-спектр этаноловой фракции из желтоватых семян гороха и элюированной этанолом. Фракция III.

Рис. 6. Масс-спектр эталонного ситостерина (понизу) и ситостерина из эталона гороха (вверху). По оси абсциис — m/z, по оси ординат — интенсивность (усл. ед.)

3.3 Количественное определение и содержание ситостерина в семенах гороха

Количественное определение ситостерина проводили по реакции Либермана-Бурхарда. Для количественного определения готовили раствор ситостерина с уксусным ангидридом и концентрированной серной кислотой, дающее зеленоватое окрашивание, интенсивность которого пропорциональна концентрации ситостерина.

Чтоб исключить погрешности при количественном определении ситостерина в фармацевтической форме, нужно измерение оптической плотности испытуемого раствора проводить против раствора сопоставления, содержащего надлежащие вспомогательные вещества в таком же разведении.

На рисунке 7 приведен диапазон окрашенного комплекса ситостерина. Как видно из приведенного диапазона окрашенный комплекс имеет три выраженных максимума поглощения 332 нм, 414 нм и 638 нм.

Отметим, что при 656 нм также находится максимум поглощения, но его интенсивность уступает трем ранее перечисленным пикам. Уксусный ангидрид за ранее перегоняют, чтоб удалить примесь уксусной кислоты и экзогенной расцветки.

Количество ситостерина в пробе определяют по калибровочной кривой. Для построения калибровочной кривой определяют экстинкции смесей ситостерина различной концентрации, приобретенных из стандартно приготовленного раствора ситостерина.

Диапазон поглощения окрашенного комплекса ситостерина в реакции Либермана-Бурхарда. По оси абсцисс — длина волны в нм. По оси ординат — поглощение отн. ед. (рис. 7).

горох липиды фитостерин фармацевтический

Рис. 7. Диапазон поглощения окрашенного комплекса ситостерина в реакции Либермана-Бурхарда. По оси абсцисс — длина волны в нм. По оси ординат — поглощение отн. Ед

Рис. 8. Проверка выполнения закона Бугера-Ламберта-Бера. Кривая зависимости меж поглощением окрашенного комплекса ситостерина при 638 нм от его концентрации в пробе

На рисунке 8 показана зависимость поглощения окрашенного комплекса ситостерина при 638 нм от количества его в пробе. Из результатов, представленных на рис. 6, видно, что поглощение раствора ситостерина подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера. Как следует, в спектре обозначенных концентраций может быть с точностью (до 10 мкг на пробу), найти содержание фитостерина в пробе.

Данные по среднему количественному содержанию ситостерина в желтоватых и зеленоватых семенах гороха приведены на рисунке 9.

Как показано на представленном рисунке в желтоватых семенах гороха содержится в среднем наиболее 62 мг ситостерина на 100 мг гороховой муки, тогда как в зеленоватых семенах практически в 4 раза меньше (наименее 15 мг ситостерина на 100 мг гороховой муки).

Рис. 9. Содержание ситостерина в семенах гороха в мг на 100 гр гороховой муки. По оси ординат количество ситостерина мг. По оси абсцисс желтоватые семечки -, зеленоватые семечки —

Таблица 2. Количественное содержание фитостеринов в разных сортах сои

Сорт

Среднее содержание фитостеринов в мг на 100 гр семян

Комсомолка К5950

37.8 + 4.1

Приморская 494

29.2 + 3.5

Согласно данным, представленным на рисунке 9, и в таблице 2 семечки гороха имеют наиболее высочайшее содержание ситостерина, чем семечки сои. Потому в последующих опытах был применен ситостерин, приобретенный из желтоватых семян гороха.

Семечки гороха являются ценным источником разных липидных фракций, ряд из которых отлично известны как на биологическом уровне активные вещества, такие как бета-токоферол и ненасыщенные жирные кислоты.

В целом состав идентифицированных липидов у желтоватых и зеленоватых семенах гороха не различается. Но, среднее содержание палитра токоферола вдвое, а олеиновой кислоты в 1.4 раза выше в зеленоватых семенах гороха, тогда как среднее содержание ситостерина практически в 3 раза выше в желтоватых семенах гороха.

Таковым образом, при помощи проведенных способов анализа газовой хроматографии и следующей масс-спектрометрией, удалось идентифицировать 18 липидов (табл. 3), которые по весу составляют около 24% липидов из полного количества веществ, которые были экстрагированы гептаном из желтоватых семенах гороха.

А в зеленоватых семенах гороха эти 18 липидов по весу составляют около 18% от полного количества экстрагированных веществ.

Таблица 3. Количественное содержание липидов в семенах гороха

No.

Заглавие липида

Количественное содержание липида в мг на 100 гр гороховой муки желтоватых семян гороха

Количественное содержание липида в мг на 100 гр гороховой муки зеленоватых семян гороха

1

Диизооктиладипат

7.92 + 0.39

8.1 + 0.4

2

Метиловый эфир гексадекановой кислоты

10.74 + 0.22

4.2 + 0.25

3

Бета-Токоферол

33.2 + 1.9

35.1 + 0.21

4

Ситостерин

56.1 + 3.4

21.3 + 1.27

5

Бета-Амирин

7.8 + 0.37

8.7 + 0.43

6

3.3′-Тиобисдидодециловый эфир пропановой кислоты

6.1 + 0.36

7.3 + 0.43

7

Стигмастан-3,5-диен

7.9 + 0.39

8.1+ 0.41

8

n-Пентадециловый эфир 2-пропеновой кислоты

20.7+ 1.2

22.1 + 1.32

9

9,17 Октадекадиенал

3.6 + 0.2

4.5 + 0.28

10

Бис(2-этилгексил)овый эфир гексановой кислоты

15.6 + 0.93

17.0 + 1.04

11

Додецилакрилат

23.9 + 1.43

32.3 + 1.93

12

Октадеканоивая кислота

9.9 + 0.59

10.8 + 0.65

13

3-Меркаптододециловый эфир пропановой кислоты

9.4 + 0.56

9.7 + 0.58

14

Моно(2этилгексил)овый эфир 1,2-бензендикарбоксиловой кислоты

43.4 + 2.61

49.7 + 2.98

15

Палитра-Токоферол

5.2 + 0.31

12.3 + 0.72

16

Олеиновая кислота

30.8 + 1.24

43.1 + 1.75

17

n-Гексадекановая кислота

1.2 + 0.1

2.3+ 0.14

18

Октадекановая кислота

17.8 + 1.06

19.6 + 1.17

Полное количество идентифицированных липидов

311.16 (24%)

324.7(18%)

Другие вещества липидной природы не удалось идентифицировать обозначенным способом, потому что их масс-спектры либо времена удерживания не совпадали с библиотечными данными. Наиболее 60% (из идентифицированных) липидов содержат неповторимые ненасыщенные жирные кислоты и серосодержащие липиды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В истинное время приметно возрос Энтузиазм к липидам со стороны всех направлений медико-биологической науки. До этого всего, это соединено с теми функциями, которые липиды делают в организме растений, звериных и человека. Исследования 2-ух крайних десятилетий проявили, что липиды не только лишь источник и форма хранения инфы.

Сложные липиды и их природные комплексы являются основой строения био мембран и в составе ее производят важные актуальные процессы. Установлено также, что суровые поражения нервной системы, расстройства сердечно-сосудистой системы тесновато соединены с нарушением обмена липидов.

Растительные жирные масла обширно всераспространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются неотклонимым компонентом {живых} клеток, хотя большая часть растений копит сравнимо мало масла.

вместе с сиим в истинное время понятно несколько сот растений, у каких в тканях отдельных органов — плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы — откладываются в припас значимые количества жирных масел. У неких растений в семенах содержание липидов составляет до 50-70% от их массы.

Наибольшее количество запасных липидов, вероятное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — эмбрионе семян и эндосперме, в то время как остальные органы растений относительно бедны липидами.

Высочайшая концентрация липидов в отдельных органах растений дозволила уже издавна употреблять их для промышленного получения растительных масел.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Муниципальная фармакопея СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — медицина, 1968.

2. Муниципальная фармакопея СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — медицина, 1987 (выпуск 1), 1989 (выпуск 2).

3. Мир культурных растений. Справочник. Изд-во «Идея». Москва, 1994г.

4. Улучшение технологии возделывания гороха НЗ РФ (Российская Федерация — определения на биологическом уровне активных веществ в отдельных представителях семейства бобовых // Сборник научных трудов «Разработка, исследование и маркетинг новейшей лекарственной продукции», выпуск 63., Пятигорская муниципальная лекарственная академия, 2008г., С.522-523

6. Глинкина А.Е., Зайчикова С.Г., Щепочкина О.Ю., Доненко Ф.В. Выделение на биологическом уровне активных веществ из отдельных представителях семейства Бобовые // человек и лечущее средство: Тез. докл. XVII Росс. нац. конгр. — М., 2009-С. 639.

7. Глинкина А.Е., Краснюк И.И., Зайчикова С.Г. Выделение ингибиторов трипсина в семенах Бобовых // человек и лечущее средство: Тез. докл. XVII Росс. нац. конгр. — М., 2009-С. 639.

8. Зайчикова С.Г., Глинкина А.Е., Доненко Ф.В., Тришин А.В., Градюшко А.Т. Иммуномодулирующая активность липидов гороха // человек и лечущее средство: Тез. докл. XVII Росс. нац. конгр. — М., 2009-С. 661.

9. Глинкина А.Е., Краснюк И.И., Зайчикова С.Г., Тришин А.В., Доненко Ф.В. Выделение фитостеринов гороха и оценка их био активности Молекулярная медицина и биобезопасность: тез. Докл. V межд. конф. — М., 2008-С. 39-41.

10. Зайчикова С.Г., Тришин А.В., Глинкина А.Е. Фитоэстрогены — панацея либо угроза здоровью? // Лекарственная биоэтика: III межд. конф. — М., 2007-С.50-52.

11. Краснюк И.И., Глинкина А.Е., Тришин А.В., Градюшко А.Т., Доненко Ф.В. Липиды гороха: состав и био активность // журн. Фармация, №1, М., 2009-С.26-27.

12. Краснюк И.И., Глинкина А.Е., Тришин А.В., Градюшко А.Т., Доненко Ф.В. Ситостерин гороха: выделение и численная оценка // журн. Фармация, №5, М., 2009-С.18-20.

13. Артемьева, Н.Н. Управление к лабораторным занятиям по

органической химии: пособ. для вузов / Н.Н.Артемьева, В.Л. Белобородов, С.Э. Зурабян и др.; Под ред. Н.А. Тюкавкиной. — 2-изд., перераб. и доп. — М.: Дрофа, 2002.

14. Краснюк И.И., Глинкина А.Е., Тришин А.В., Градюшко А.Т., Доненко Ф.В. Ситостерин гороха: био активность // журн. Фармация, №7, М., 2009-С.38-40.

15. Хроматография на бумаге / Под ред. И. Хайса, К. Мацека. М.: Иностр. лит., 1992.

16. Глинкина А.Е., Краснюк И.И., Зайчикова С.Г., Доненко Ф.В. Разработка липосомальных форм с ситостерином, владеющих иммуномодулирующей активностью // Молекулярная медицина и биобезопасность: тез. Докл. V межд. конф. — М., 2009-С. 64-64.

17. Мак-Нейр, Г. Введение в газовую хроматографию / Г. Мак-Нейр, Э. Бонел-ли. — М.: мир, 1990

Расположено на


]]>