Учебная работа. Брусника и ее использование в медицине
Курсовая работа
по фармакогнозии
Тема: Брусника и ее внедрение в медицине
Содержание
Введение
1. Заглавие растения
1.1 Происхождение наименования
2. Короткое описание растения
2.1 Размножение
3. Географическое распространение
3.1 Местообитание
4. Оптимальные приемы сбора
5. Сушка
6.Хранение
7. Хим состав
8.Подлинность
8.1 Макроскопические признаки
8.2. Микроскопичные признаки
8.3 Высококачественные хим реакции
9. Доброкачественность
10. Фармакологические характеристики
11.Применение
11.1 В медицине
11.2 В косметологии
11.3 В ветеринарии
11.4 В остальных областях
12. Фармацевтические формы, метод внедрения и дозы
13. Противопоказания и вероятные побочные эффекты
Заключение
Перечень использованной литературы
Введение
В истинное время мы все почаще и почаще обращаем свое внимание на лечебное действие травок. Пока не заденет человека та либо другая болезнь он даже не задумается о том, что вокруг нас находится расчудесная сила природы. Растения — лечебная кладезь природы, как не достаточно мы о их знаем!
Меня завлекло лекарственное растение Брусника обычная. Тяжело представить для себя растение нашей полосы, которое могло бы уверено поспорить по красе и полезности с брусникой — ягодой, наряженные кусты которой красивы в хоть какое время года. Брусника с давнешних пор считается ценным фармацевтическим растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. В бруснике найдено достаточно много разных веществ. Мне сделалось любопытно, какими целебными качествами она владеет.
1. Заглавие растения
1.1 Происхождение наименования
В первый раз растение под заглавием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом — ягода, со временем превратившимся в Vaccinium. Видовое заглавие vitis в первый раз встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет одного представления. Одни считают, что оно вышло от слова vinciris — вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего бессчетные надземные побеги в единое растение.
Остальные — от слова «vis» — сила, благодаря возможности растения стремительно укореняться.В целом видовое заглавие vitis-idaea обозначает «виноградовая лоза с фригийской горы Ида» (полуостров Крит), по преданию, места пребывания Кибелы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из разных ягодных растений.Преобладали же в её венке веточки брусники.[8]
2. Короткое описание растения
Представляет собой маленькой кустарничек высотой 15—25 см, с одревесневающими прямостоячими ветвистыми стволами, ползучим корневищем и вечнозелеными блестящими листьями, имеющими с нижней стороны бурые точки. Цветки бело — розовые, колокольчатые, размером наиболее 5 мм, со слабеньким приятным запахом, собраны в маленькую верхушечную кисть. Плоды — шаровидные, блестящие, ярко-красные ягоды с весьма кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре, держатся под снегом до весны.[5]
2.1 Размножение
Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Крайние дают высококачественный посадочный материал в самые недлинные сроки. Под высадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, заполняют ее верховым либо переходным торфом с добавлением большого речного песка в отношении 3:1. Лучший уровень грунтовых вод 60-80 см. Перед высадкой в почву закладывают минеральные удобрения. Юные растеньица с комлем земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см меж ними (на 1м2 располагают не наиболее 15 кустиков) и поливают.[9]
3. Географическое распространение
Брусника везде всераспространена в лесной полосе Белоруссии, в большей степени в средней и северной зонах. Нередко она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Встречается также в высокогорьях Алтая, Кавказа, на широких местах сибирских плоскогорий, в горных лесах и на болотах Далекого Востока. За рубежом брусника удачно вводится в культуру. Уже сотворено несколько ее видов. Более обширно всераспространен сорт Коралл, дающий на Западе два урожая за летний сезон. Ведутся работы c брусникой в странах Балтии, Рф, Белоруссии. Охраняется в заповедниках.[9]
3.1 Местообитание
Брусника встречается в главном в хвойных (почаще сосновых), пореже — лиственных лесах, практически по всей местности лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, время от времени — на торфяных болотах, как на солнце, так и в полутени, но отлично плодоносит лишь при 100%-ном освещении. Для обычного развития бруснике требуются отлично освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, отлично аэрируемая. Быть может и рядовая, но непременно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).[9]
4. Оптимальные приемы сбора
В качестве фармацевтического сырья употребляют листья и побеги, также обширно используют плоды. Заготовляют листья брусники, в главном, ранешней в весеннюю пору (апрель-начало мая), до начала цветения. Можно так же собирать листья в осеннюю пору, опосля созревания ягод, но не в летнюю пору, в момент созревания плодов. Листья можно собирать, ощупывая их с кустика либо аккуратненько обламывая надземные побеги, с которых опосля сушки просто отделяются листья. При сборе листьев брусники нужно обращать внимание на пространство произрастания кустарника. Листья брусники способны копить разные сплавы, потому собирать их следует как можно далее от экологически неблагоприятных мест.
Побеги срезают на высоте до 13 см, либо аккуратненько обламывают. Повторные заготовки допустимы через 5-10 лет, опосля полного восстановления зарослей. Ягоды брусники заготавливаются поздней в осеннюю пору. Благодаря содержащемуся в их природному консерванту, они отлично сохраняются в воде.[1]
5. Сушка
Собранные листья расстилают узким слоем и сушат при неплохой вентиляции, в отлично проветриваемом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Приблизительно один раз в 2-3 денька листья нужно крутить. В сушилках с искусственном подогревом листья брусники можно сушить при температуре 35-40 °С. Высушенное сырье перебирают, удаляя веточки, покоробленные, почерневшие и побуревшие листья. Длина листьев 7-30 мм, ширина 5-15мм. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя — светло- зеленоватая с ясно видными темно-коричневыми точками (железяками). 6. Хранение
Хранить сырье рекомендуется в сухих, отлично проветриваемых помещениях, в защищенном от света и воды месте при температуре от 15 °С до 25 °С, в древесных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Срок годности 3 года.[4]
7. Хим состав
Листья брусники содержат гликозид арбутин (4- 9% ), гидрохинон, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества ( до 15% ), органические кислоты ( 1,6 % ): галловую, эллаговую, бензойную и др., витамины C, А, пектины, флавонол (0,5 — 0,6%).
Плоды содержат целый набор важных, нужных человеку веществ: сахара (11,7 %), органические кислоты (2-3 %): аскорбиновую (11,0 %), лимоновую, яблоковую, винную, уксусную, в том числе бензойную (135 мг %), благодаря которой ягоды могут длительно храниться (владеет дезинфицирующим действием), витамины (С (8-30 мг %), P (400-600 мг %), группа В, Е, каротин), пектиновые вещества (0,3 %), гликозид арбутин, углеводы ( 3,8-8,7% ), каротин (0,12 мг %), микроэлементы: натрий — 7 мг %, калий — 70 мг %, кальций — 36 мг %, марганец — 6 — 7 мг %, фосфор — 14 мг % и железо — 0,4 мг %, 87 % воды, 0,7 % белков, 1,6 % клетчатки, 0,2 % золы.[7,9]
арбутин гидрохинон
аскорбиновая кислота салициловая кислота
витамин A
8. Подлинность
Подлинность — это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается подлинность методом макро-, микроскопичных признаков и высококачественных хим реакций.
8.1 Макроскопические признаки
Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические либо обратнояйцевидные, на вершинах притупленные либо слабовыемчатые с цельными либо слегка зазубренными, закручеными вниз краями, длиной от 7 мм до 30 мм, шириной от 5 мм до 15 мм. Листья сверху зеленые, снизу зеленые с ясно видными темно-коричневыми точками (железяками). 8.2 Микроскопичные признаки
При просматривании листа с поверхности видны слегка зигзагообразные стены клеток верхнего и нижнего эпидермиса, устьица лишь на нижнем эпидермисе, маленькие, окруженные 2-мя околоустьичными клеточками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип). На нижней стороне листа имеются железяки, состоящие из многоклеточной ножки, равномерно переходящей в овальную многоклеточную головку с карим содержимым. На верхней стороне листа по жилкам встречаются редчайшие одноклеточные прямые либо дуговидно изогнутые волоски с толстой стеной и гладкой слабобородавчатой поверхностью. В мезофилле содержатся редчайшие одиночные кристаллы оксалата кальция в виде призм.[3]
8.3 Высококачественные хим реакции
Размельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 мин и фильтруют через картонный фильтр.
К 1 мл фильтрата добавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10 % раствора натрия фосфорно — молибденокислого в хлористоводородной кислоте; возникает голубое окрашивание (арбутин).
К 2-3 мл фильтрата добавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов; возникает зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).[4]
9. Доброкачественность
Это соответствие фармацевтического растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность фармацевтического растительного сырья определяется количеством работающих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.
Доп примеси. Не сырьевые части растения: листья побуревшие и почерневшие с обеих сторон, — не наиболее 7 %,остальные части растения — не наиболее 1 %.
Органические примеси: не наиболее 1 %.
Минеральные примеси: не наиболее 5 %.
Утрата в массе при высушивании не наиболее 13,0 % ( 3000 г размельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100 °С до 105 °С).
Общая зола не наиболее 7 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте не наиболее 0,5%.
Размельченных частиц, проходящих через сито с отверстиями поперечником 3 мм, не наиболее 5 %.
Арбутина не наименее 4,5 %.[3]
10. Фармакологические характеристики
Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значимого количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный антибактериальный и мочегонный эффект. Не считая того, антисептическое действие листьев брусники обосновано дубильными соединениями, которые также владеют антибактериальными и антивосполительными качествами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники увеличивается при одновременном предназначении с иными диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брусники в опыте на мышах оказывают противолямблиозное действие.[8]
11. Применение
11.1 В медицине
Фармацевтическим сырьем являются листья и ягоды брусники. Листья брусники не непременно заготовлять без помощи других. В сушеном виде их можно приобрести и в аптеке. Листья брусники в пачках либо пакетиках являются продуктом растительного происхождения.
Листья владеют сильновыраженными антимикробными, антивосполительными, мочегонным, желчегонным и вяжущим качествами, также крепят сосуды и капилляры, увеличивают иммунитет, и помогает лекарствам лучше усваиваться и наиболее отлично действовать. Листья брусники в сочетании с иными продуктами назначают как мочегонное средство при всех заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, к примеру, при простатите либо мочекаменной работоспособности»>заболевания.
Т.к. в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при снятие либо устранение симптомов и лечении ) расстройства мочевыводящей системы употребляют вытяжку из сухих листьев (но при неверной дозе таковая вытяжка может вызвать отравление).
В научной медицине: отвар, настой — диуретическое при мочекаменной медицине: тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, бактерицидное. Отвар листьев и плодов в консистенции с плодами зверобоя — при энурезе, а в консистенции с черникой — при сыпном тифе. Водянистый экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды: В гомеопатии — для изготовления эссенций. В сушеном и свежайшем виде и сок — при авитаминозах A и С. Аква настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и антибактериальное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом снятие либо устранение симптомов и лечении ) рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипатоцидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок внешне — при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды содействуют увеличению остроты зрения и рекомендуются пилотам, мореплавателям, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Отвар из ягод брусники отлично снимает жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, крепит стены сосудов.
Побеги: настой — при головной часть: в Сибири настойка на водке — при простудных заболеваниях.
11.2 В косметологии
В косметологии, как и в медицине, используют и листья, и ягоды брусники. В ягодах брусники содержится большущее количество витаминов и бензойной кислоты, что дозволяет употреблять ее в качестве противогнилостного и витаминного средства.
Обширно применяется экстракт брусники, владеющим тонизирующим свойством для кожи. Он насыщает ее витаминами, улучшает обмен веществ и крепит стены клеток эпидермиса. На базе экстракта брусники изготавливают пены и гели для лица и скрабы. В виду того, что в бруснике содержится весьма много аскорбиновой кислоты, либо витамина С, ее экстракт употребляется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, либо витамин А удачно борется с акне (угревая сыпь). Для этих целей в косметологии выполняются разные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям.
Брусника также употребляется в качестве натурального консерванта в почти всех косметических средствах.[10]
Листья брусники владеют антивосполительным, вяжущим и антисептическим качествами, потому настои и отвары из листьев брусники используются при выпадении волос, перхоти, зуде головы, также при раздражении и воспалении проблемной кожи.
Маска из сока ягод брусники помогает увлажнить кожу и предохранить от увядания и возникновения морщин.
Сок брусники также полезен для кожи рук. Он отлично увлажняет кожу, делая ее мягенькой и эластичной. Сок брусники потрясающе смягчает кожу и держит воду в верхних слоях кожи.[6,1]
11.3 В ветеринарии
Настой из листьев либо плодов — как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.[10]
11.4 В остальных областях
Листья подходящи для дубления кож.
В сушеном виде — заменитель чая («Брусничный» чай отлично восстанавливает силы и снимает вялость).
Плоды идут в еду в сыром и переработанном виде, также употребляются для производства вин, соков, настоек, для засахаривания, изготовления внутренности конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.
Красноватый пищевой краситель.
Употребляется в парках и садах при групповых высадках. Урожайность плодов — до 147 кг/га.
Ценится как неплохой медонос, выдерживающий морозы.
Обширно используются в диетологии.[8]
12. Фармацевтические формы, метод внедрения и дозы
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл жаркой кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в бурлящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Размер приобретенного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в холодном месте не наиболее 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в денек.
Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.
¦ Сок из ягод брусники: заготовляют из зрелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в денек.
¦ Брусничная вода: заполняют стеклянную банку зрелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой. Хранят в холодном месте. Принимают как легкое слабительное средство.
¦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипяточка в течение 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в денек перед пищей при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
¦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, потом настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в денек опосля пищи.
¦ Настой листьев брусники. Для изготовления настоя 3-4 чайные ложки размельченных листьев заливают 2 стаканами кипяточка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят размер до начального. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в денек перед едой.
¦ Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка размельченных листьев на 1 стакан кипяточка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в денек, за полчаса перед едой. Брусничный чай показан при приобретенных гастритах, потому что, при всем этом методе изготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
¦ В свежайшем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в денек.
¦ Целебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге бурлящей водой, а потом настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в денек перед пищей при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
¦ Целебный напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар либо мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в денек опосля пищи при общей беспомощности, простуде, запорах, головной связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли , гриппе, гипертонической заболевания.
¦ При стоматите, пародонтозе, воспалении десен: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом жаркой воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят размер до 200 мл. Полощут рот через любые 2-3 часа.[8]
13. Противопоказания и вероятные побочные эффекты
Хоть какое лечущее средство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть целительные характеристики, то и к ней следует относиться как к лекарству. Потому перед тем, как применять бруснику в целительных целях, непременно следует ознакомиться со перечнем противопоказаний. О том, что брусника так мощное средство и может нанести вред, знали уже много веков вспять. Даже в неких источниках традиционной российской литературы есть упоминание о вреде, наносимой «брусничной водой». Никогда не следует употреблять препараты из брусники сходу опосля пищи. В показаниях к схожим средствам фактически постоянно упоминается, что пить натощак либо перед пищей. Людям, у каких завышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники конкретно по данной нам причине. Она непременно вызовет понос. Также не желателен прием в огромных количествах препаратов из брусники и тем людям, которые мучаются пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления. Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из брусники. Не считая этого, нездоровым, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую бруснику. Людям, страдающим некими болезнями почек необходимо быть весьма осторожными с продуктами из брусники. Перед их внедрением лучше проконсультироваться у доктора, а начинать исцеление с малых доз. Никогда не следует принимать препараты и брусники либо ягоды брусники тем людям, у каких камешки в почках уратного типа.[8]
Заключение
Коровья травка — это брусника, если перевести её заглавие с латыни на российский язык. Не понимаю, что находят в ней себе скотины, но люди издавна оценили её лечебные характеристики. Вылечивают не только лишь работоспособности»>заболевания почек и мочевого пузыря. Ягоды брусники тонизируют сердечную сокращения голосовых связок, понижают артериальное давление, увеличивают крепкость и упругость кровеносных сосудов. Листья настаивают и пьют при неспецифическом либо заразном артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре. Ценность брусники состоит ещё в том, что ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, также простых жгутиковых — трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые чай из листьев пьют при сладком диабете. Это исключительное растение, которое может применяться не только лишь в народной медицине, да и в косметике, дерматологии, ветеринарии. Огромную роль она играет в индустрии.
Брусника — это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм произнесет для вас спасибо.
Список использованной литературы
1.Стрельников Л.И., Мурох В.И. “Лечебные кладовые природы” М.н. Ураджай, 1980 г.-С.168
2.Турова, А.Д. Фармацевтические растения СССР
3.Муниципальная Фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль свойства вспомогательных веществ и фармацевтического растительного сырья / УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении ”; под общ. Ред. А.А.Шерякова.- Молодечно: Типография «Победа», 2008. -C.415
4. Муниципальная Фармакопея СССР
5.Гринкевич Н.И.,Ладыгина Е.А.Фармакогнозия.Атлас.-М:медицина,1989г.-С.320.
6.Фармацевтические растения: Внедрение в народной медицине и быту-Мн: “Народная медицина”, 1990г.-С.380,384
7.Коноплева, М.М. Фармакогнозия: природные на биологическом уровне активные вещества / М.М. Коноплева.- Витебск: ВГМУ, 2007. -С.124.
8.[электрический ресурс] — режим доступа: .www.bibliotekar.ru. Дата доступа 10.05.10
9.[электрический ресурс]- режим доступа: ://ru.wikepedia.org/ wiki. Дата доступа 10.05.10
10.[электрический ресурс] — режим доступа: .www.farmokognoz.ru. Дата доступа 10.05.10
]]>