Учебная работа. Галеновый препарат – водно-спиртовое извлечение из лекарственного сбора "Арфазетин&quot

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Галеновый препарат – водно-спиртовое извлечение из лекарственного сбора "Арфазетин&quot

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы
  • 1.1 Современное понятие, значимость и систематизация заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
    • 1.1.2 Общие принципы исцеления сладкого диабета
  • 1.2 Лекарственное растительное сырье, используемое для исцеления пациентов сладкого диабета
  • 1.3 Состав фармацевтического сбора «Арфазетин», его применение для исцеления сладкого диабета
  • 1.4 Водно-спиртовые извлечения из фармацевтического растительного сырья
  • 1.5 Виды экстрагентов, при изготовлении настоек, требования к ним, достоинства и недочеты
  • Глава 2. Экспериментальная часть
  • Глава 3. Обсуждение результатов
  • Выводы
    • Литература

    Введение

    Сладкий диабет является одним из самых распространённых болезней эндокринной системы нашего организма. С каждым годом численность людей с данным болезнью возрастает. По неким данным сладкий диабет занимает третье пространство посреди конкретных обстоятельств погибели (опосля сердечнососудистых и онкологических болезней).

    К развитию диабета предрасполагают определённые состояния либо причин существенно (до 30 раз) наращивает риск развития диабета.

    Исцеление сладкого диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим, оно ориентировано на устранение имеющихся симптомов без устранения предпосылки работоспособности»>процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и организм всеохватывающее действие. Входящие в их состав составляющие владеют нужных параметров, к которым относятся: выведение излишка глюкозы (хвощ, брусника, берёза); стимуляция регенерации в-клеток островков Лангерганса (солодка, черника, лён); нормализация обмена веществ, восстановление гормонального баланса (аралия маньчжурская, женьшень, лимонник); инсулиноподобное действие (цикорий, топинамбур, одуванчик фармацевтический); бигуанидзаменяющие (черника, горох посевной, фасоль обычная); антиоксидантная активность (черника, шиповник, хвощ, крапива и др.).

    Главный метод внедрения фармацевтического растительного сырья в медицине в виде настоев и отваров, но далековато не для всех пациентов это является комфортным методом, в особенности при продолжительном средства по почти всем причинам. Прием сбора «Арфазетин» в виде настойки дозволяет исключить непростой процесс его заваривания и настаивания, изготовление продукта занимает еще меньше времени, по сопоставлению с настоем.

    Настойка не подвергается атакам вредных микробов, потому что спирт является неплохим растворителем для извлечения из растений на биологическом уровне активных веществ и консервантом, потому что препятствует ферментным реакциям и подавляет активность бактерий. Не считая того, спирт этиловый увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и содействует усвоению маленьких количеств химически подвижных растительных веществ. Также, спирт в маленьких дозах улучшает функционирование иммунной системы и защищает от коронарного склероза. Преимуществом настоек также является возможность долгого хранения.

    На базе вышеприведенных фактов мы можем создать предположение о необходимости многообещающего метода переработки ЛРС в водно-спиртовые извлечения.

    Цель дипломной работы

    1. Сделать новейший галеновый продукт — водно-спиртовое извлечение из фармацевтического сбора «Арфазетин» и подтвердить его главные свойства.

    Задачки дипломной работы

    1. Получить водно-спиртовое извлечение из сбора «Арфазетин»;

    2. Провести высококачественный анализ приобретенного новейшего извлечения из сбора «Арфазетин»;

    3. Провести количественный анализ работающих веществ, содержащихся в приобретенном извлечении;

    4. Провести сравнительный анализ содержания главных работающих веществ в приобретенном новеньком водно-спиртовом извлечении и аква извлечении, сделанном согласно аннотации к мед применению сбора.

    Данная работа — это поиск и подтверждения более комфортного метода внедрения сбора «Арфазетин». Создание новейшей фармацевтической формы дозволяет советовать ее для доклинических и клинических исследовательских работ и в перспективе зарегистрировать и ввести на лекарственный Рынок.

    Глава 1. Обзор литературы

    1.1 Современное понятие, значимость и систематизация заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

    Сладкий диабет является ценностью первого порядка посреди заморочек, отстоящих перед мед наукой и здравоохранением всех экономически продвинутых стран. По определению ВОЗ заболеваемость сладким диабетом носит нрав нарастающей пандемии и заполучила такие масштабы, что Мировое общество приняло ряд нормативных актов (Сент-Винсентская декларация 1989 г., Веймарская инициатива 1997 г.), направленных на борьбу с сиим только сложным по собственной природе болезнью, характеризующимся томными финалами, ранешней инвалидизацией и смертностью нездоровых[18].

    По воззрению директора Эндокринологического научного центра Ивана Дедова(2007), «Сладкий диабет является самой драматичной страничкой в современной медицине, так как эта болезнь характеризуется высочайшей распространенностью, весьма ранешней инвалидностью и высочайшим уровнем смертности».

    Высочайшие темпы роста распространенности диабета стали предметом рассмотрения данной для нас препядствия на 61-й Генеральной Ассамблее ООН в декабре 2006 года, на которой была принята Резолюция, призывающая страны и правительства членов ООН и публичных организации принять все нужные меры по борьбе с сиим болезнью и его современном снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания)[18].

    Сладкий диабет (лат. diabetes mellоtus) представляет собой группу эндокринных болезней, развивающихся вследствие абсолютной либо относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) дефицитности гормона инсулина, в итоге что развивается гипергликемия — стойкое повышение содержания глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Болезнь характеризуется приобретенным течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого[10].

    Актуальность сладкого диабета определяется только резвым ростом заболеваемости. По данным ВОЗ в мире:

    * любые 10 секунд погибает 1 нездоровой сладким диабетом;

    * раз в год — погибает около 4 млн. нездоровых — это столько же, сколько от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и вирусного гепатита;

    * любой год в мире создают наиболее 1 млн. ампутаций нижних конечностей;

    * наиболее 600 тыс. нездоровых стопроцентно теряют зрение;

    * примерно у 500 тыс. пациентов перестают работать почки, что просит дорогостоящего исцеления гемодиализом и неминуемой пересадки почки[3].

    В Рф на 01 января 2008 года записанно 2 834 млн нездоровых сладким диабетом (сладким диабетом 1 типа 282 501, с сладким диабетом 2 типа 2 551 115 человек)[3].

    По оценкам профессионалов, число нездоровых на нашей планетке в 2000 г. составило 175,4 млн., а в 2010 г. возросло до 240 млн. человек. Совсем разумеется, что прогноз профессионалов о том, что число нездоровых диабетом за любые следующие 12-15 лет будет умножаться, оправдывается. Меж тем, наиболее четкие данные контрольно-эпидемиологических исследовательских работ, проведенных коллективом Эндокринологического научного центра в разных регионах Рф за крайние 5 лет, проявили, что настоящая численность нездоровых диабетом в нашей стране в 3-4 раза превосходит официально зарегистрированную и составляет около 8 млн. человек (5,5% от всего населения Рф)[3].

    Целенаправлено разглядеть метаболизм глюкозы в организме человека, как принципиальный фактор при исследовании 1-го шестичленного гетероциклического углеводного кольца и всасываются в кишечном тракте без конфигураций. Остальные, такие как сахароза (дисахарид) либо крахмал (полисахарид), состоят из 2-ух либо наиболее связанных меж собой пятичленных либо шестичленных гетероциклов. Эти вещества подвергаются расщеплению под действием разных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и остальных обычных сахаров, и, в конечном счёте, также всасываются в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) поступают и такие обыкновенные молекулы, как фруктоза, которые в печени преобразуются в глюкозу. Таковым образом, глюкоза является главным углеводом крови (внутренней средой организма человека и животных) и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является главным и всепригодным источником энергии для всего организма. Почти все органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (к примеру, тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)) могут применять в качестве источника энергии лишь глюкозу[11].

    Главную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в в-клетках островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) поджелудочной железы) и призван провоцировать переработку глюкозы клеточками. Практически все ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы (к примеру, печень, мускулы, жировая строением и выполняемыми функциями»>ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы именуются инсулинозависимыми. Остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы, к примеру обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), не нуждаются в инсулине для того, чтоб перерабатывать глюкозу, и поэтому именуются инсулиннезависимыми. Непереработанная глюкоза депонируется (запасается) в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в предстоящем быть может опять превращён в глюкозу. Но для того, чтоб перевоплотить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин[8].

    В норме содержание глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) колеблется в довольно узеньких границах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на децилитр) (3,3-5,5 ммоль/л) днем опосля сна и от 120 до 140 мг/дл опосля пищи. Это получается благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных)[18].

    При дефицитности инсулина (сладкий диабет 1-го типа) либо нарушении механизма взаимодействия инсулина с клеточками организма (сладкий диабет 2-го типа) глюкоза скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных) в огромных количествах (гипергликемия), а клеточки организма (кроме инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.

    Существует ряд классификаций сладкого диабета по разным признакам. В совокупы они входят в структуру и разрешают довольно буквально обрисовать состояние хворого диабетом [17].

    1) Этиологическая систематизация

    I. Сладкий диабет 1-го типа Основная причина и эндемизм детского диабета (деструкция в-клеток приводит к абсолютной инсулиновой дефицитности):

    1. Аутоиммунный

    2. Идиопатический

    II. Сладкий диабет 2-го типа (приводит к относительной инсулиновой дефицитности):

    1. У лиц с обычной массой тела

    2. У лиц с лишней массой тела

    III. Остальные типы диабета при:

    1. генетических недостатках функции в-клеток,

    2. генетических недостатках в действии инсулина,

    3. болезнях экзокринной части поджелудочной железы,

    4. эндокринопатиях,

    5. диабет, индуцированный лекарствами,

    6. диабет, индуцированный инфекциями,

    7. необыкновенные формы иммунноопосредованного диабета,

    8. генетические скопление; — бег, сочетающиеся с сладким диабетом.

    IV. Гестационный сладкий диабет[17]

    2) систематизация по тяжести течения работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

    1. Лёгкое течение

    Легкая (I степень) форма крови (внутренней средой организма человека и животных) в протяжении суток, незначимая дневная глюкозурия (от следов до 20 г/л). состояние компенсации поддерживается при помощи диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у хворого сладким диабетом ангионейропатии доклинической и многофункциональной стадий.

    2. Средней степени тяжести

    При средней (ІІ степень) тяжести сладкого диабета гликемия натощак увеличивается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии в протяжении суток, дневная глюкозурия обычно не превосходит 40 г/л, эпизодически развивается кетоз либо кетоацидоз. диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) и приёмом сахароснижающих пероральных средств либо введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превосходит 40 ЕД на день. У этих нездоровых могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и многофункциональных стадий.

    3. Тяжёлое течение

    Томная (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высочайшими уровнями гликемии (натощак выше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) в протяжении суток, высочайшим уровнем глюкозурии (выше 40-50 г/л). Нездоровые нуждаются в неизменной инсулинотерапии в дозе 60 ЕД и больше, у их выявляются разные диабетические ангионейропатии[7].

    Этиология сладкого диабета на данный момент до конца не выяснена и быть может оспорена, но известны главные причины, которые могут содействовать либо фактически вызывать развитие сладкого диабета[1].

    1. Этиология сладкого диабета первого типа

    Так, диабет первого типа является следствием мутаций, которые, но, определяют только расположенность к заболеванию, а не его развитие, так как реализация генетического материала в фенотипе зависит от критерий существования (критерий наружной среды). В данном случае для реализации генетических мутаций и развития сладкого диабета первого типа, нужно действие триггерных причин, к которым можно отнести вирусы, тропные к бэтта-клеткам островков Лангерганса поджелудочной железы (вирусы Коксаки, ветряной оспы, паротита, кори, краснухи), также интоксикация различного генеза, в том числе и при приеме фармацевтических средств (цитотоксическим действием в отношении бэтта-клеток владеют тиазидные диуретики, некие противоопухолевые средства, также стероидные гормоны).

    Не считая того, сладкий диабет может развиваться при самых различных заболеваниях поджелудочной железы, при которых в патологический процесс вовлекается ее эндокринная часть — островки Лангерганса. К таковым болезням можно отнести панкреатит, фиброз, гемохроматоз, также процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование поджелудочной железы[1].

    2. Этиологические причины при сладком диабете второго типа

    Сладкий диабет второго типа характеризуется наличием не столько обстоятельств развития, сколько причин риска развития. Сладкий диабет второго типа имеет определенную наследную расположенность, факторами риска его развития являются артериальная гипертензия хоть какого генеза, лишная масса тела, дислипидемии, стрессы, курение, лишнее питание, неподвижный образ жизни[1].

    В патогенезе сладкого диабета выделяют два главных звена:

    -недостаточное Создание инсулина эндокринными клеточками поджелудочной железы;

    -нарушение взаимодействия инсулина с клеточками тканей организма (инсулинорезистентность) как следствие конфигурации структуры либо уменьшения количества специфичных рецепторов для инсулина, конфигурации структуры самого инсулина либо нарушения внутриклеточных устройств передачи сигнала от рецепторов органеллам клеточки.

    Существует наследная расположенность к сладкому диабету. Если болен один из родителей, то возможность унаследовать диабет первого типа равна 10%, а диабет второго типа — 80%[18].

    1.1.2 Общие принципы исцеления сладкого диабета

    В истинное время исцеление сладкого диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и ориентировано на устранение имеющихся симптомов без устранения предпосылки работоспособности»>тела.

    4. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) пациента.

    диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)[21].

    Весьма важную роль в компенсации сладкого диабета играет обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) пациента. Нездоровой должен представлять, что такое сладкий диабет, чем он небезопасен, что ему следует сделать в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их избегать, уметь без помощи других надзирать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и иметь чёткое диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) невозможна диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), в особенности на ранешних сроках диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) актуально принципиально для хворого, нарушение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) может привести к гипо- либо гипергликемической коме, а в неких вариантах к погибели хворого. Задачей диетотерапии при сладком диабете является обеспечение равномерного и адекватного физической перегрузке поступления углеводов в организм хворого. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) обязана быть сбалансирована по белкам, жирам и калорийности. Следует стопроцентно исключить легкоусвояемые углеводы из рациона питания, кроме случаев гипогликемии. При диабете 2-го типа часто возникает необходимость в корректировки массы тела[21].

    Главным понятием при диетотерапии сладкого диабета является хлебная единица. Хлебная единица представляет собой условную меру, равную 10-12 г углеводов либо 20—25 г хлеба. Есть таблицы, в каких обозначено количество хлебных единиц в разных продуктах питания. В течение суток количество хлебных единиц, употребляемых нездоровым, обязано оставаться неизменным; в среднем в день употребляется 12—25 хлебных единиц, зависимо от массы тела и физической перегрузки. За один приём еды не рекомендуется употреблять наиболее 7 хлебных единиц, лучше организовать приём еды так, чтоб количество хлебных единиц в разных приёмах еды было приблизительно схожим. Следует также отметить, что употребление алкоголя может привести к отдалённой гипогликемии, в том числе и гипогликемической коме[21].

    Принципиальным условием удачливости диетотерапии является ведение нездоровым дневника питания, в него вносится вся еда, съеденная в течение денька, и рассчитывается количество хлебных единиц, употреблённых в любой приём еды и в целом за день.

    Ведение такового пищевого дневника дозволяет почти всегда выявить причину эпизодов гипо- и гипергликемии, содействует обучению пациента, помогает доктору подобрать адекватную дозу сахароснижающих препаратов либо инсулинов[17].

    Пероральные сахароснижающие препараты употребляются в большей степени для поддержания нездоровых сладким диабетом 2-го типа. При первом типе диабета сахароснижающие препараты не эффективны. По хим составу и механизму деяния сахароснижающие препараты можно поделить на две группы — сульфаниламидные и бигуаниды[19].

    Сульфаниламидные препараты являются производными сульфанилмочевины и различаются меж собой доп соединениями, введёнными в основную структуру. Механизм сахаропонижающего деяния связан со стимуляцией секреции эндогенного инсулина, угнетением синтеза глюкагона, уменьшением образования глюкозы в печени в процессе глюконеогенеза и увеличением чувствительности инсулинозависмых тканей к действию инсулина, за счёт увеличения эффективности его пострецепторного деяния. Данная группа препаратов применяется при неэффективности диетотерапии, снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого заболевания) при сочетании нескольких разных производных сульфанилмочевины.

    Различают препараты сульфонилмочевины первой генерации (Толбутамид, Карбутамид, Хлорпропамид), также 2-ой и третьей генерации — Глибенкламид, Глипизид, Гликлазид, Гликвидон, Глимепирид[16].

    Бигуаниды представляют собой производные гуанидина, посреди их выделяют диметилбигуаниды (метформин) и бутилбигуаниды (адебит, силубин). Механизм сахароснижающего деяния данной группы препаратов заключается в усилении утилизации глюкозы мышечной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) за счёт стимуляции анаэробного гликолиза в присутствии эндогенного либо экзогенного инсулина. Они не оказывают, в отличие от сульфаниламидов, стимулирующего деяния на секрецию инсулина, но владеют способностью потенциировать его эффект на рецепторном и пострецепторном уровне, также тормозится глюконеогенез и несколько понижается абсорбция углеводов в кишечном тракте. Также бигуаниды приводят к понижению аппетита и содействуют понижению массы тела[8].

    Необходимо подчеркнуть, что в связи с скоплением синтезирующейся в итоге анаэробного гликолиза молочной кислоты, происходит смешение pH в кислую сторону и усиливается тканевая гипоксия.

    целью которого является облегчение следует начинать с малых доз продукта, повышая их при отсутствии компенсации углеводного обмена и глюкозурии. Нередко бигуаниды комбинируются с сульфаниламидными продуктами при недостаточной эффективности крайних. Показанием к предназначению бигуанидов является сладкий диабет 2-го типа в сочетании с ожирением. С учётом способности развития тканевой гипоксии препараты данной группы следует с осторожностью назначать лицам с ишемическими переменами в миокарде либо остальных органах.

    В неких вариантах у нездоровых может наблюдаться постепенное понижение эффективности сахароснижающих препаратов, это явление соединено с уменьшением секреторной активности поджелудочной железы и в итоге приводит к неэффективности сахароснижающих препаратов и необходимости инсулинотерапии.

    время существует огромное количество препаратов инсулина, различающиеся по длительности деяния (ультракороткие, недлинные, средние, продлённые), по степени чистки (монопиковые, монокомпонентные), видовой специфики (людские, свиные, бычьи, генноинженерные и пр.)[10].

    Главные мероприятия при сладком диабете первого типа ориентированы на создание адекватного соотношения меж поглощёнными углеводами, физической перегрузкой и количеством введённого инсулина. Неоходима диетотерапия — понижение употребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой еды. Является вспомогательным способом и эффективна лишь в сочетании с инсулинотерапией. Рекомендуются физические перегрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего понижение массы тела до хорошей для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.

    способы исцеления, используемые при сладком диабете 2-го типа, можно поделить на 3 главные группы. Это немедикаментозная время всего течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

    К немедикаментозной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) относится:

    1. Диетотерапия — понижение употребления вседоступных углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой еды, предпочтение продуктам, содержащим пищевые волокна.

    2. Растительные сахароснижающие средства — вспомогательные средства в достижении компенсации углеводного обмена.

    3. Дозированные физические перегрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего понижение массы тела до хорошей для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.

    4. Прекращение потребления алкоголя крепче 9 градусов.

    К медикаментозной процесс относится предназначение последующих препаратов:

    1. Пероральные сахароснижающие препараты — используются с целью стимуляции секреции в-клетками поджелудочной железы доп инсулина, с целью восстановление обычной концентрации глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

    2. Производные сульфонилмочевины (Толбутамид, Карбутамид, Хлорпропамид, Глибенкламид, Глипизид, Гликлазид, Гликвидон, Глимепирид) увеличивают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

    3. Прандиальные регуляторы гликемии (Репаглинид, Натеглинид), владеющие резвым всасыванием и маленьким периодом сахаропонижающего деяния.

    4. Бигуаниды (метформин) понижают абсорбцию глюкозы в кишечном тракте и её Создание в печени, увеличивают чувствительность тканей к действию инсулина.

    5. Тиазолидиндионы (розиглитазон, пиоглитазон) стимулируют генетические механизмы, участвующие в метаболизме глюкозы, увеличивают чувствительность тканей к глюкозе.

    6. Ингибиторы б-гликозидазы (акарбоза) угнетают пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем снижая всасываемость глюкозы на уровне кишечного тракта.

    7. Заместительная инсулинотерапия при неэффективности остальных мер[18].

    В истинное время прогноз при всех типах сладкого диабета условно подходящий, при правильно проводимом снятие либо устранение симптомов и процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и медицина дает новейшие подходы к созданию фармацевтических и профилактических средств на базе растительного сырья[9].

    Достоинством фитотерапевтического способа исцеления сладкого диабета является многофакторное положительное воздействие на организм и фактически полное отсутствие противопоказаний. Это дозволяет применять фитосредства как средства предупреждения развития сладкого диабета в группах риска у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической заболеванием, ишемической заболеванием сердца, приобретенным либо острым панкреатитом, эндокринных болезней, у продолжительно использующих гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты, у дам с осложненным течением беременности и др.[9].

    Начиная целью которого является облегчение сладкого диабета растительными фармацевтическими средствами, следует обязательно посоветоваться с доктором, который обусловит шаг развития заболевания и на этом основании назначит подобающую процесс. Сразу с главным сахароснижающим продуктам из растений нужно принимать средства, повышающие защитные силы организма, улучшающие его приспособление, выводящие из организма вредные продукты обмена и т.д. Непременно учитывают личные индивидуальности организма, эффективность исцеления, переносимость фармацевтических растений и др.

    Растительные средства неподменны для компенсации нарушений углеводного обмена при остальных видах диабета — у беременных, при недостатке белка в организме, нарушении толерантности к глюкозе, при вторичном либо симптоматическом диабете (т.е., остальных эндокринных заболеваниях, остальных заболеваниях поджелудочной железы, диабете на фоне приема неких фармацевтических средств). Фитотерапия занимает принципиальное пространство посреди способов ограниченного исцеления сладкого диабета, в особенности при трудности подбора адекватной дозы инсулина либо сахароснижающих препаратов. Изюминка сладкого диабета заключается в том, что исходная стадия развития диабета. Главными органами-мишенями при нарушении углеводного обмена, сначала, являются маленькие кровеносные сосуды и периферические состоящая из пучка организм, потому мучаются все органы и системы, болезнь приобретает всеобщий нрав. Патологические процессы в сосудах замедляются либо приостанавливаются при своевременной диагностике(на ранешней стадии длительно. Привыкания к ним фактически не происходит. Тем не наименее, курс приема растительного средства не должен превосходить 20-25 дней. Следует созодать перерывы в денек);

    * одуванчик (корешки, травка) (настой по 1 ст. ложке 4 раза в денек перед едой);

    * цикорий (травка употребляется в еду в виде салатов, а корешки (высушенные и размолотые) — как заменитель кофе)[13].

    Заслуженный деятель науки Русской Федерации, доктор, доктор мед наук В.Г. Пашинский поделил растительные средства, полезные при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работу нервной и эндокринной систем (женьшень, золотой корень, элеутерококк, левзея, заманиха);

    2.растения, содержащие инсулиноподобные и остальные гормоноподобные вещества (девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик, фармацевтический трилистник);

    3.растения-«очистители», регуляторы обменных веществ (толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница топяная, подорожник, липа, черника);

    4. растения, содержащие легкоусвояемые сахара, за счет которых может уменьшиться Потребность организма в инсулине (земляника, цикорий, кизил, ежевика, малина, груша, гранат, виноград);

    5. растения, богатые витаминами, органическими кислотами и иными полезными субстанциями, повышающие защитные силы организма (шиповник, рябина, брусника);

    6. огородные культуры — источники витаминов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, способные регулировать обменные процессы (бобовые культуры, свекла столовая, черемша, лук посевной, чеснок, салат огородный, картофель, морковь посевная, капуста, тыква, сельдерей, шпинат, овес, ячмень.

    Сладкий диабет — недостатка гормона поджелудочной железы — инсулина, в организме развиваются сложные нарушения углеводного, липидного и белкового обмена с следующим поражением больших и малых сосудов — ретинопатия, нефропатия, инфаркт миокарда и т.д.[17]

    В качестве фармацевтических средств, используемых для профилактики сладкого диабета и исцеления его осложнений можно применять последующие растения:

    1) Аир болотный владеет противомикробным, антивосполительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. При сладком диабете аир болотный употребляется для исцеления пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений на кожи, при сопутствующих сладкому диабету заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Для целительных мероприятий употребляют корневища аира болотного. Но не следует забывать, что целительные средства, приготовленные из аира болотного, недозволено использовать при беременности.

    2) Айва продолговатая владеет противомикробным, антивосполительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. При сладком диабете айва продолговатая употребляется для исцеления гипертонической органов дыхания. Для целительных мероприятий употребляют семечки и плоды айвы продолговатой.

    3) Арбуз владеет антивосполительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, выводит природный жирный из организма. При сладком диабете арбуз может содействовать исцелению атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), болей в суставах, сопутствующих болезней мочевыделительной системы. Рекомендуется съедать в денек 2-2,5кг арбуза.

    4) Барбарис обычный владеет противомикробным, антивосполительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. При сладком диабете барбарис обычный употребляется для исцеления гингивитов, пародонтозов, нормализации обменных действий, понижения уровня сахара, уменьшения чувства жажды и сухости во рту. Но нужно держать в голове о том, что в огромных дозах барбарис обычный может вызывать побочные эффекты (к примеру, понос, рот, иногда и через нос) и т.д.). При целительных мероприятиях употребляют корешки, плоды, листья и цветки.

    5) Боярышник колющийся владеет противомикробным, антивосполительным, успокаивающим действием. При сладком диабете боярышник колющийся употребляется для исцеления атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), гипертонической работоспособности»>заболевания, болезней сердечнососудистой системы. Для воплощения целительных мероприятий употребляются цветки и плоды боярышника колющегося. Использовать при всех этих заболеваниях боярышник колющийся можно в виде экстракта либо настоя.

    6) Брусника владеет противомикробным, антивосполительным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным действием, содействует понижению уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). При сладком диабете брусника употребляется для понижения уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), также для исцеления таковых сопутствующих болезней, как склероз, гипертоническая болезнь, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мочевыделительной системы, желчного пузыря и т.д. Для целительных мероприятий употребляются ягоды и листья брусники.

    7) Заманиха высочайшая владеет противомикробным, антивосполительным, противодиабетический, мочегонным, успокаивающим, общеукрепляющим действием. При сладком диабете заманиха высочайшая употребляется для исцеления болей в области сердца, болей в голове, неврозов, гипертонической работоспособности»>заболевания, бессонницы, для понижения уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для воплощения целительных мероприятий используются корневища и листья заманихи высочайшей.

    8) Крапива владеет противомикробным, антивосполительным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. При сладком диабете крапива употребляется при снятие либо устранение симптомов и процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) различных поражений кожи, ран, кровотечений. Не считая того, крапива содействует понижению уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных)[20].

    При составлении всеохватывающего средства, содержащего смесь нескольких видов фармацевтического растительного сырья (сбора фармацевтического), для использования его в качестве гипогликемического средства следует в состав включать составляющие, владеющие определенными качествами

    1. составляющие, содействующие нормализации усвоения глюкозы — створки плодов фасоли обычной, побеги (листья) черники обычной. Это сырье содержит вещества группы гуанидоизоамилена, которые за счет сотворения в организме слабощелочной среды содействуют спонтанному превращению глюкозы во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Не считая того, они, подобно бигуанидам, защищают инсулин от разрушения пептидазами, делают лучше транспорт глюкозы в клеточки, подавляют глюконеогенез, стимулируют синтез белков и жиров;

    2. для нормализации усвоения глюкозы также употребляют элеутерококк колющийся, который способен усиливать физиологическое действие инсулина. Он активизирует один из главных ферментов метаболизма глюкозы — гексокиназу, которая нужна для фосфорилирования глюкозы, опосля что глюкоза быть может усвоена клеточками. Потому применение препаратов элеутерококка в всеохватывающей процесс сладкого диабета является патогенетически оправданным;

    3. растения, содержащие хром, к примеру, фасоль обычную, также следует включать в всеохватывающую для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапию ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) сладкого диабета. Хром является одним из важных причин поддержания в организме обычной толерантности к глюкозе и активизирует транспорт глюкозы в клеточки. Очередное полезное свойство хрома — снижать тягу к сладким продуктам;

    4. составляющие, содействующие усилению регенерации в-клеток островков Лангерганса — побеги черники обычной, створки плодов фасоли обычной. Активные формы кислорода вызывают нарушения в структуре ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в-клеток, а это в свою очередь является предпосылкой понижения синтеза протеина, включая проинсулин, и следующей смерти в-клеток. Находящиеся в растительном сырье антиоксиданты владеют протективными (защитными) качествами по отношению к в-клеткам поджелудочной железы, которое реализуется методом понижения свободно-радикального окисления;

    5. составляющие с адаптогенными качествами, восстанавливающие гормональное (Гормоны служат регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.) равновесие и нормализующие обмен веществ — корневища и корешки элеутерококка;

    6. составляющие, владеющие мочегонным действием, нужные для выведения излишка глюкозы из организма — травка хвоща полевого, травка зверобоя, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника;

    7. составляющие, улучшающие работу всех звеньев иммунной системы организма — цветки ромашки аптечной, травка зверобоя, корневища и корешки элеутерококка, плоды шиповника;

    8. составляющие, предупреждающие отягощения на органы зрения при сладком диабете — плоды черники обычной. Антоцианы черники владеют умеренным сосудорасширяющим эффектом и делают лучше микроциркуляцию в особенности в отношении сосудов сетчатки, которые поражаются при сладком диабете. Они содействуют восстановлению светочувствительности клеток сетчатки. Кроме этого препараты черники способны перекрыть фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает перевоплощение глюкозы в сорбитол, тем замедляя развитие диабетической катаракты;

    9. составляющие, препятствующие развитию патологии сердечно-сосудистой системы, сопутствующей сладкому диабету — хромсодержащие растения (створки плодов фасоли обычной). Они владеют гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием, препятствуют развитию атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и сердечно-сосудистых болезней, предупреждают увеличение и понижают завышенное артериальное давление. Антисклеротическое действие отмечается и у плодов шиповника[20].

    В качестве гипогликемического средства для профилактики и исцеления диабета легкой и средней тяжести можно советовать фармацевтический сбор «Арфазетин-Э», который содержит все вышеперечисленные составляющие.

    1.3 Состав фармацевтического сбора «Арфазетин», его применение для исцеления сладкого диабета

    фармацевтический диабет растительный сырье

    Сбор «Арфазетин» выпускается лекарственной индустрией в виде последующих фармацевтических форм: брикет круглый бл 8г, пакет 10г, пачка 50г, пачка 100г, пачка 40г, пакет 50г, фильтр-пакет 2г, фильтр-пакет 2.5г.

    Производители — Азулен-Темрюк (Наша родина), Виктовит (Наша родина), Витасан-Плант (Наша родина), Иван-чай (Наша родина), Красногорсклексредства (Наша родина), Лектравы (Украина), Ст.-Медифарм (Наша родина), Ставрополь-Медифарм (Наша родина), Техмедсервис (Наша родина), Травник ПЗК (Наша родина), Компания

    Лекарственная группа — Доп антидиабетические средства.

    Международное непатентованное наименование — Аралии маньжурской корешки (Заманихи корневище) + Зверобоя травка + Ромашки цветки + Фасоли обычной плодов створки+Хвоща полевого травка + Черники побеги + Шиповника плоды[24].

    Сбор «Арфазетин», используют по предназначению доктора в качестве гипогликемического средства для профилактики и исцеления сладкого диабета легкой и средней тяжести. При неизменном применении сбора понижается риск поражения глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы (ССС), соответствующих для сладкого диабета, существенно улучшается процесс сладкого диабета часто возникает возможность уменьшить дозы противодиабетических препаратов, а при диабете легкой степени тяжести даже отрешиться от их. Настой сбора владеет гипогликемическим действием, содействует понижению содержания глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных)[23].

    В состав сбора «Арфазетин» входят

    1. побеги черники 2г,

    2. створки плодов фасоли 2г,

    3. корень аралии маньчжурской 1,5г,

    4. плоды шиповника 1,5г,

    5. травка зверобоя продырявленного 1г,

    6. травка хвоща полевого — 1 г

    7. цветки ромашки аптечной — 1 г.[24]

    Размельченное сырье представляет собой смесь неоднородных частиц растительного сырья серовато-зеленого цвета со желтыми, серовато-коричневыми, кремовыми, желтовато-серыми, оранжево-красными, коричневато-красными и белоснежными вкраплениями. чувствительность к компонентам продукта, нефрит, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, завышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия[23].

    Также при применении сбора могут появиться побочные деяния: аллергические реакции, изжога, увеличение давления, гипогликемическое действие. Данные эффекты обусловливают на биологическом уровне активные вещества, находящиеся в компонентах сбора:

    1. флавоноиды, антоциановый гликозид миртиллин и др. — в побегах черники обычной;

    2. флавоноиды (рутин, робинин) и тритерпеновые гликозиды — в створках плодов фасоли;

    3. витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) C, P, каротиноиды и органические кислоты — в плодах шиповника;

    4. флавоноиды, кремниевая кислота и сапонины — в травке хвоща полевого;

    5. флавоноиды и производные антрацена (гиперицин) — в травке зверобоя;

    6. эфирное масло, слизь и флавоноиды — в цветках ромашки[24].

    Не рекомендуется использовать сбор «Арфазетин» во 2-ой половине денька во избежание нарушений сна.

    «Арфазетин» следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

    Согласно аннотации по применению из сбора рекомендуется готовить настой: 5,0 г сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл жаркой кипяченой воды, нагревают на бурлящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не наименее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Размер приобретенного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл[23].

    Принимают настой вовнутрь за 30 мин перед едой, лучше в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в денек в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс исцеления рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса исцеления. Перед употреблением рекомендуется взболтать[23].

    В сборе «Арфазетин» содержится огромное количество на биологическом уровне активных веществ, таковых как:

    1. Гликозиды

    К ним относится большая группа различных веществ. Они не содержат азота и состоят из 2-ух взаимосвязанных частей: гликона (углеводного компонента) и агликона (неуглеводного компонента), с которым в главном и соединено их действие. Эти неуравновешенные соединения начинают разрушаться сходу опосля сбора. Гликозиды нормализуют работу сердечно_сосудистой системы, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику желудка и секрецию желудочного сока. Препараты, содержащие их, употребляются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства.

    2. Флавоноиды

    В медицине флавоноиды используются в главном для профилактики заболеваний, при приобретенных заболеваниях и для регулировки ферментных действий в клеточках, они в особенности полезны при долговременной для снятия либо устранения симптомов и проявлений стремительно выводятся из него. Флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость стен кровеносных сосудов, обеспечивают антиоксидантный эффект, это весьма принципиально при действие. Их используют также в качестве антивосполительных, кровоостанавливающих, антитоксичных средств. Дубильные вещества в главный массе вырабатывают двудольные растения.

    4. Органические кислоты (карбоновые кислоты)

    Карбоновые кислоты (КК), класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил). Зависимо от природы радикала, связанного с группой — COOH, КК могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматичному либо гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно -, ди — и поликарбоновые) кислоты. Не считая того, КК могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными), содержащими в молекулах двойные либо тройные связи.

    Они содержатся в вольном состоянии, также в виде солей, эфиров и остальных соединений в клеточном соке растений, накапливаются в семенах, плодах, стеблях, листьях и корнях растений. Органические кислоты могут придавать листьям, плодам и стеблям растений кислый вкус<<. В их более нередко встречаются яблоковая, лимоновая, виннокаменная, салициловая, щавелевая, уксусная и муравьиная кислоты[20].

    Вместе с углеводами и белками органические кислоты являются более всераспространенными соединениями в растениях.

    Некие органические кислоты проявляют витаминное действие (аскорбиновая кислота), остальные же владеют дезинфицирующими качествами (бензойная кислота) и защищают плоды, в каких они находятся, от тления при хранении. Есть аминокислоты, оказывающие жаропонижающее, антивосполительное (оксикоричные кислоты), жаждоутоляющее действие. Некие из их способны тормозить перевоплощение углевода в жир (виннокаменная кислота).

    Олеиновая, линолевая, линоленовая и остальные ненасыщенные жирные кислоты вызывают снижение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), что принципиально для профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

    Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие — их гнилые процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ. Некие из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов.

    По мере созревания растений в их миниатюризируется содержание органических кислот за счет роста сахаров[20].

    1. Полисахариды (крахмал, пектин, камеди, слизи, инулин, клетчатка) относят к высокомолекулярным углеводам.

    Углеводы являются неизменными компонентами хоть какого фармацевтического растительного сырья. Полисахариды делают структурную функцию (к примеру, клетчатка — главный материал клеточной оболочки), также являются запасными субстанциями растений (крахмал, инулин).

    Полисахариды владеют разнообразной био активностью (антибиотической, антидотной, противоопухолевой, антивирусной)[5].

    2. Слизи и камеди владеют способностью создавать обволакивающие студни. Их употребляют как мягчительное и обволакивающее средство, создающее защитный покров служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»>слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.д. Слизи назначают при снятие либо устранение симптомов и процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) гастритов, энтеритов, колитов и остальных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний верхних дыхательных путей, также при отравлении некими ядовитыми веществами. Слизи и камеди — это весьма близкие вещества. Камедью именуют полупрозрачный, клейкий продукт, собираемый в виде жестких кусков (к примеру, вишневый клей, выступающий на трещинах коры). Слизи же получают извлечением водой.

    3. Пектины близки к камедям и слизям. Они входят в состав межклеточного вещества. Водные смеси пектинов, с сахаром в присутствии органических кислот, образуют студнеобразные коллоиды, владеющие антивосполительным и адсорбирующим действием.

    Пектиновые вещества способны связывать ртуть, свинец, кадмий и остальные сплавы, радиоактивные изотопы, а потому что большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма, то вкупе с ним выводятся и вредные вещества[9].

    4. Клетчатка (целлюлоза) — основная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка представляет собой непростой углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Клетчатка играет очень важную роль в процессе пищеварения. Она механически действует на нервно-мышечный аппарат кишечного тракта, стимулируя двигательную и секреторную функции желудка и кишечного тракта, присваивает пористость пищевым массам, облегчая доступ к ним пищевых соков, увеличивает биологическую Ценность пищевых товаров. Также содействует выведению из организма избытка растворим в жирах и органических растворителях. «>части пищи) К) и в целом улучшает пищеварение, обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и обусловленных им болезней[13].

    5. Крахмал — cложный углевод, накапливающийся в большей степени в клубнях, плодах и сердцевине стебля растений в качестве запасного питательного вещества, обеспечивающего питание растения с ранешней весны до возникновения зеленоватых листьев. В организме из крахмала появляется глюкоза[13].

    1.1
    1.1 1.4 Водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья

    Одними из самых фаворитных средств фитотерапии в истинное время являются водно-спиртовые извлечения из фармацевтического растительного сырья.

    Настойки представляют собой окрашенные водянистые спиртовые либо водно-спиртовые извлечения из фармацевтического растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента[22].

    Настойки являются наистарейшей фармацевтической формой, введенной в мед практику Парацельсом (1493-1541), не утратившая собственного значения по сей день. Они официальны по ГФ ХI.

    При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 больших частей готового продукта, сильнодействующего сырья — 10 частей. В отдельных вариантах настойки готовят 1:10 из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в остальных соотношениях[22].

    Настойки могут быть ординарными, получаемыми из 1-го вида сырья и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, время от времени с добавлением фармацевтических веществ. Для получения настоек почаще употребляют высушенный растительный материал, в неких вариантах — свежее сырье[25].

    Для изготовления спиртовых и водно-спиртовых извлечений могут быть применены последующие методы:

    1. Мацерация и ее разновидности

    2. Перколяция

    3. Растворение густых и сухих экстрактов

    Перколяция (от лат. Рercolatio — “процеживание через…”), т.е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. процесс проводится в емкостях различной конструкции, именуемых перколяторами-экстракторами. Они могут быть цилиндрической (а, в) либо конической (б) формы в согласовании с рисунком 1 с паровой рубахой (в) либо без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, сделанные из нержавеющей стали, алюминия, луженной меди и остальных материалов. В нижней части перколятора имеется неверное дно (перфорированная сетка) (1), на которое помещают фильтрующий материал (2) (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы комфортны в работе при выгрузке сырья, конические — обеспечивают наиболее равномерное экстрагирование[25].