Учебная работа. Генетически модифицированные продукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Генетически модифицированные продукты

8

Государственное образовательное учреждение

высшего проф образования

“Оренбургский муниципальный институт”

Кафедра валеологии

Реферат на тему:

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

работу выполнил:

Толоконников К.И.

06-ТД-1, ФЭФ.

работу проверил:

Федичева Е.Ю.

2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Неопасное питание 4

2. понятие генной инженерии 7

3. На генном уровне измененные продукты 12

Заключение 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

Введение

термин “на генном уровне измененные продукты” возник совершенно не так давно. Его даже нет в неких новейших словарях. Своим происхождением эти продукты должны науке генной инженерии. нужно сказать, что это продукты не самые полезные, если не сказать больше. Но о данной нам науке, о на генном уровне измененных продуктах и о их вреде и полезности побеседуем позднее. А на данный момент разглядим, как все-же верно питаться, потребляя самую ординарную еду.

1. Неопасное питание

Пищевое взаимодействие {живых} организмов является одним из важных. Значимая часть людей, в отличие от остальных звериных, уже издавна производит его не конкретно в одичавшей природе, собирая плоды и охотясь, а делает это опосредованно, т.е. через сеть магазинов.

Чтоб осознать, как питаться неопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

Как и остальные приматы, люди в самом начале собственного существования поправлялись только растительной едой. О генетической приспособленности человека к растительной еде свидетельствует строение жевательного аппарата, наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной еды, наиболее низкая температура тела, чем у хищников. Опосля того как в местах начального распространения человека мокроватые тропические леса заменились на саванны с переменным увлажнением, переход к питанию мясной едой посодействовал человеку разрешить важную экологическую делему — делему питания в засушливое время года. Позднее развитие скотоводства, молочного хозяйства привело к возникновению размеренного источника жив еды. Но питание мясом никогда не носило преимущественного нрава по той причине, что растительные продукты наиболее “родные”, характерные для человека, также из-за относительной накладности мяса. Таковым образом, исторически сложившийся смешанный рацион питания, в каком преобладают растительные составляющие.

Мясо — принципиальный продукт питания человека, так как содержит неподменные аминокислоты, имеет высшую энергетическую Ценность. Оно в особенности нужно в период активного роста. А достоинство растительной еды состоит в том, что с ней мы получаем существенное количество на биологическом уровне активных веществ, витаминов, осуществляющих регуляторные процессы в организме. один из главных витаминов, нужный нам в большенном количестве по сопоставлению с иными (до 1 г в день), — это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. В истинное время огромное количество болезней обмена веществ соединено с 70% -ной нехваткой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С у населения, в особенности в зимнее время.

Сызвека одним из главных товаров питания был хлеб. При отсутствии достаточных средств механизации мельницы обеспечивали только твердый помол зерна, при котором в муке, а означает и в хлебе сохранялись волокна, нужные для обычной работы кишечного тракта. Не считая того, ранее не умели отделять зерна от плевел, т.е. мололи зерно совместно с плодовыми оболочками, в каких содержатся важные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. С развитием мукомольного производства хлеб стал другим, чем тот, к которым привыкли наши праотцы, — “заслуги” пищевой промышленности практически стопроцентно исключили из хлеба такие нужные человека человеку пищевые волокна и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и сейчас их добавляют искусственно.

Современный благополучный рацион городского обитателя строится на лишнем употреблении колбас, ветчины, мясных консервов, сливочного масла, концентрированных соков. Таковой рацион — это не соответственное природе человека высококалорийное лишнее питание, содержащее в два раза больше звериных жиров, существенно больше сахара и соли, но втрое меньше, чем в прошедшем, пищевых волокон и микроэлементов. Несвойственное человеку питание сопровождается болезнями сердца, сосудов, сладким диабетом; из-за лишнего веса большинства землян нашу цивилизацию часто именуют “цивилизацией двойных подбородков”. В крайнее время отмечен рост томных болезней пищеварительного тракта, в том числе и раковых.

Почти все характеристики и даже становились вредными. Так несварением желудка из-за использования в еду драгоценного хлеба из муки маленького помола мачалась только богатая знать. Сейчас от несварения желудка мучаются почти все, если не большая часть. Рак прямой кишки поначалу тоже был заболеванием богатых, а сейчас получает все наиболее обширное распространение. При лишнем потреблении колбас, остальных мясных товаров и нехватки в рационе клетчатки, которой богаты темный хлеб, свежайшие овощи и фрукты, рис и остальные крупы, появляются приобретенные запоры. Приобретенные запоры препятствуют, а именно, своевременному выведению из организма консервантов и вредных пищевых добавок, что может привести к воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) слизистой оболочки прямой кишки. На данной нам почве вероятны разные ее стал склероз. Это болезнь артерий (артерия — сосуд, несущий кровь движется к сердцу), приводящая равномерно к сужению их просвета за счет скоплений на стенах жироподобного вещества — растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). склероз приводит к нарушению кровотока (тока внутренней среды организма), что вызывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ в соответственном органе. В особенности небезопасно, когда он поражает сосуды сердца либо мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Факторами риска атеросклероза (атеросклероз — хроническое работоспособности артерий эластического и мышечно-эластического типа), не считая жирной еды, являются недостающая двигательная активность, курени и стрессы.

В истинное время есть разные системы питания, любая из которых имеет свои индивидуальности и приверженцев. Питательно-белковый способ, либо равновесное питательное питание — самая обычная и приятная. Сущность ее в том, что в базе дневного рациона еды лежит баланс энергозатрат жизнедеятельности человека и энергопотребления товаров питания.

При томном труде человеку нужно около 5000 ккал в день, при напряженных тренировках спортсмены растрачивают до 7000 ккал в день. Людям интеллектуального труда требуется в день около 2500 ккал.

Таковым образом, можно стремительно, но довольно примерно высчитать и регулировать покрытие расхода организмом энергии подходящим количеством определенных товаров питания.

Что все-таки нужно создать, чтоб обеспечить свою экологическую сохранность при питании?

До этого всего, уменьшить употребление мяса и звериных жиров до 30-50 г в денек. Не стоит подменять мясо колбасой и сосисками: в их много вредных добавок и красителей, а пищевая ценность невелика.

На столе как можно почаще обязана появляться морковь, капуста, яблоки, любые остальные овощи и фрукты. Они содержат и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и микроэлементы, и клетчатку.

Полезны разные растительные масла, сливочное же масло следует употреблять в наименьшем количестве.

Одним из основных блюд в рационе обязана стать каша, лучше всего овсяная. Ее можно чередовать с гречневой, рисовой, пшенной.

нужно держать в голове о умеренности в еде. Калорийность еды обязана соответствовать энергетическим затратам: “Как потопаешь, так и полопаешь”.

Не стоит забывать о неплохой физической перегрузке, которая помогает сохранять тонус кишечного тракта, увеличивает иммунитет организма.

2. понятие генной инженерии

Сначала дадим определение генной, либо генетической, инженерии согласно мед энциклопедии. Генная инженерия — совокупа экспериментальных приемов, позволяющих в лабораторных критериях создавать организмы с новенькими наследными признаками.

неувязка целенаправленного конфигурации наследственности давно занимала разумы ученых. Но длительное время единственным методом получения организмов с полезными для человека качествами были скрещивание и селекция, применявшиеся для выведения пород домашних питомцев, видов растений.

В 20-х гг. нашего столетия была установлена способность ряда физических причин и хим соединений вызывать конфигурации наследных параметров организмов — мутации, что существенно расширило способности исследователей. Но нужные мутации появлялись случаем и очень изредка, что просит большенный и скрупулезной работы по выявлению организмов с полезными переменами. Заслуги современной молекулярной биологии и молекулярной генетики, давшие возможность вводить новейшие гены в природный набор генов организма либо, напротив, удалять ненадобные гены, сделали настоящие предпосылки конструирования в лабораторных критериях носителей наследной инфы — молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)) с хотимым составом генов, т.е. создавать организмы с запрограммированными качествами, прямо до таковых, которых не существует в природе.

Генная инженерия как самостоятельное направление исследовательских работ и практических разработок еще весьма молода. Ее развитие началось в 60-х гг. 20 в., когда был изготовлен ряд открытий, предоставивших в распоряжение новейшие очень четкие “инструменты”, позволившие заносить разные конфигурации в молекулу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). К этому времени ученые уже знали, как устроен, работает и воспроизводится ген, освоили приемы синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) вне клеточки. Это был база генной инженерии. Но еще предстояло создать методы выделения новейших генов, соединения их в единую функционально активную и размеренно наследуемую структуру.

В 1969 г. И. Беквит, Дж. Шапиро, Л. Ирвин выделили из жив клеточки ген, контролирующий синтез ферментов, нужных пищеварительной палочке для усвоения молочного сахара — лактозы. В 1970 г. Д. Балтимор и сразу Г. Темин и С. Мидзутани нашли и выделили в чистом виде фермент, который обеспечивает процесс построения молекулы ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) на матрице РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Открытие этого фермента значительно упростило работу по получению копий отдельных генов. Потому достаточно стремительно сходу в нескольких лабораториях были синтезированы гены, контролирующие синтез молекулы глобина (белка, входящего в состав гемоглобина), интерферона и остальных белков.

Для введения генов в клеточку употребляют генетические элементы микробов — плазмиды, находящиеся не в хромосомах (т.е. ядре клеточки), а в ее цитоплазме и представляющие из себя маленькие молекулы ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Некие из их способны внедряться в хромосому чужой бактериальной клеточки, а потом самопроизвольно либо под любым действием покидать ее, захватывая с собой прилегающие хромосомные гены клетки-хозяина. Эти гены самовоспроизводятся в составе плазмид и образуют огромное количество копий.

Успехи в объединении фрагментов ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) различного происхождения в единую функционально активную структуру соединены с выделением ферментов рестриктаз, которые разрезают нитевую молекулу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в строго определенных местах с образованием на концах фрагментов однонитевых участков — “липких концов”. За счет “липких концов” фрагменты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) просто соединяются воединыжды в одну структуру. Используя таковой подход, П. Бергу с сотрудниками удалось соединить в одной молекуле весь набор генов онкогенного вируса SV 40, часть генов бактериофага и один из генов пищеварительной палочки, т.е. получить молекулу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), которая не существует в природе.

способами генетической инженерии действуют не только лишь на молекулу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Есть, к примеру, методы переноса целых хромосом в клеточки звериных другого вида. Т.о. в опыте получен гибрид клеток человека и мыши, человека и комара и др.

Для переноса генетического материала из одной клеточки в другую генетическая инженерия обширно употребляет тончайшие манипуляции на клеточном уровне — т. н. микрургию. Разработаны, к примеру, способы введения отдельных генов в оплодотворенную яйцеклетку. Огромное количество копий гена при помощи микропипетки вводят в ядро сперматозоида, лишь что проникшего в яйцеклетку. Потом эту яйцеклетку культивируют некое время в искусственной среде и потом имплантируют ее в матку звериного, где заканчивается развитие эмбриона. Таковой опыт был проведен на крысах. Им был введен гормон роста, так что их потомство сделалось существенно крупнее их. Это привело к развитию гигантизма у подопытных мышей.

Работа в области генной инженерии регламентируется правилами, обеспечивающими твердый контроль, обеспечивающими твердый контроль, особенные условия проведения опыта и гарантирующими сохранность экспериментаторов и окружающих. Эти правила были разработаны и утверждены почти всеми странами, в т. ч. и Россией, опосля того, как было высказано опасение, что при манипулировании с генами микробов, в процессе перетасовок генов может появиться молекула ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) с небезопасными для человека качествами.

Значение достижений генной инженерии выходит далековато за рамки конкретного исследования генетических устройств. способы генной инженерии могут быть использованы для решения ряда заморочек в области медицины, народного хозяйства, охраны окружающей среды.

Так, к примеру, существует ряд болезней, обусловленных наследной неспособностью организма усваивать некие вещества из-за отсутствия нужных ферментов. В лабораторных критериях показана возможность способами генной инженерии заносить в клеточки человека взятые от микробов гены, компенсирующие наследный недостаток.

Генная инженерия обеспечила возможность сравнимо недорого создавать в огромных количествах фактически любые белки. 10-ки миллионов людей на Земном шаре мучаются сладким диабетом — заболеванием, в базе которой лежит недочет в организме инсулина. Для исцеления диабета употребляют инсулин большого рогатого скота либо свиней. Но так как эти препараты несколько различаются по собственной структуре от инсулина человека, эффективность исцеления диабета не постоянно высочайшая. Инсулин человека можно получить также методом хим синтеза, но это весьма недешево. Генная инженерия предоставила для исцеления человека инсулин, продуцируемый микробами. Из клеток человека выделили ген, контролирующий синтез инсулина, встроили его в геном пищеварительной палочки и на данный момент этот неповторимый гормон вырабатывают в ферментерах на предприятиях микробиологической индустрии. При помощи способов генной инженерии решен вопросец получения интерферона — всепригодного антивирусного продукта. Единственным источником получения интерферона в силу его высочайшей видовой специфики (для человека эффективен лишь человечий интерферон) до крайнего времени оставалась кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) доноров, переболевших вирусным болезнью. Но для исцеления вирусных болезней требуется такое количество интерферона, которое нереально получить, даже если б донорами стали все люди земного шара. Из клеток крови (внутренней средой организма человека и животных) человека, перенесшего вирусное болезнь, выделили рибонуклеиновую кислоту, обеспечивающую синтез интерферона, на ее базе синтезировали ген интерферона и встроили его в геном бактериальных клеток, которые стали производить этот нужный человеку белок. Располагая огромным количеством интерферона, ученые смогли расшифровать всю последовательность его аминокислот и создать наиболее обыкновенные методы получения этого белка. Приобретенный таковым образом интерферон оказался очень действенным при вирусных заболеваниях. Схожим методом решена неувязка получения в достаточных количествах гормона роста. Гормон роста нужен для исцеления карликовости, которая развивается у малышей с на генном уровне обусловленным недостающим уровнем этого гормона в организме.

Генная инженерия дозволяет получать вакцины принципно новейшего типа. Микробов обучили производить белки оболочки вируса, которые и употребляют при вакцинации. Такие вакцины хотя и наименее эффективны по сопоставлению со старенькыми, сделанными из убитых вирусных частиц, но не содержат генетического материала вируса и потому безобидны. Ведутся работы по получению вакцин против гриппа, вирусного гепатита и др.

Генная инженерия имеет перспективы не только лишь в медицине. Заслуги генной инженерии открывают новейшую эру в развитии промышленного производства — эру биотехнологии, т.е. внедрения в индустрии био агентов и действий. Биотехнология дозволяет заного подойти к решению трудности продовольствия в масштабах земного шара за счет резкого увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. прогресс биотехнологии дает новейшие, существенно наиболее действенные способы защиты окружающей среды от промышленных загрязнений.

3. На генном уровне измененные продукты

сейчас можно перейти к конкретному рассмотрению понятия на генном уровне измененных товаров. Для начала незначительно истории.

К 60-м гг. 20 в. мед наука достигнула огромных фурроров в борьбе с заболеваниями и смертностью. Были побеждены чума, холера и остальные небезопасные вирусные время это привело к трагической нехватке воды и еды в развивающихся странах. Но могло затронуть и развитые в экономическом отношении страны. Появилась новенькая угроза населению земли — голод. Но к тому времени генная инженерия получила достаточное развитие, чтоб навести собственный научный потенциал на решение появившейся трудности. Учеными почти всех государств было принято решение заняться развитием вышеупомянутой биотехнологии, чтоб с ее помощью создавать и создавать в огромных количествах продукты с модифицированной генной структурой, которые бы владели необходимыми для человека качествами. К примеру, для сельскохозяйственной продукции это — увеличение урожайности по сопоставлению с аналогичным не измененным на генном уровне злаком, овощем либо фруктом. В сфере торговли — это повышение срока хранения и реализации продукта за счет частичного конфигурации его генотипа.

Эти идеи в свое время были приняты научной общественностью с одушевлением и ликованием. На их возлагались огромные надежды на избавление населения земли от опасности голода. Ученые считали заслуги биотехнологии чуть ли не панацеей от надвигающейся трудности. Но тогда никто не знал последствий внедрения генно-модифицированнных товаров. И вправду, все ли так отлично при использовании данных товаров питания человеком в процессе его жизнедеятельности.

По этому поводу свое убеждение высказал узнаваемый русский ученый, президент Центра экологической политики Рф Андрей Яблоков, давший в одном из номеров газеты “Аргументы и факты” свое интервью.

Несколько лет вспять русская общественность забила тревогу — из нас делают мутантов и подопытных зайчиков. Паника была вызвана возникновением на рынках и в магазинах на генном уровне измененных товаров. А сейчас лишь в Москве около 40% товаров содержат вещества, которые могут вызвать в наилучшем случае аллергию, а в худшем рак желудка. Что необходимо брать и есть, а что не надо, где протестировать на сохранность колбасу и картофельные чипсы? На все эти вопросцы свои комменты отдал Андрей Яблоков.

Тема трансгенных товаров, поднятая “Гринпис”, стала вправду животрепещущей. “С одной стороны, четкие анализы демонстрируют, что до 40% наших товаров питания, которые продаются в магазинах, содержат на генном уровне измененные вещества. Эти вещества незаконно поставляются из Америки — в главном соя, кукуруза, и так дальше. неувязка в том, что в Рф нет ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы проверить соответствие официальным требованиям, которые предъявляются у нас к ввезенным продуктам питания. Уже больше года, что ни в каком продукте питания в Рф не обязано быть больше 5% на генном уровне измененных веществ. Когда неофициально делали такие проверки, оказывалось, что в Санкт-Петербурге, к примеру, приблизительно в 40% товаров содержание на генном уровне измененных организмов превосходит норму. Такое чувство, что Россию употребляют большие западные компании как незаконный полигон для проверки вот таковых небезопасных товаров питания”.

процесс сотворения на генном уровне измененных организмов идет безпрерывно, повсевременно возникают какие-то новейшие сорта, которые необходимо инспектировать. Какую-то проверку делают в Америке. Европа держится весьма твердо — в любом пищевом продукте не обязано содержаться больше, чем 0,9% на генном уровне измененных веществ. Наиболее того, принято решение Европейской комиссией, что в продуктах детского питания не обязано содержаться никаких на генном уровне измененных товаров — ноль. Для того чтоб продукт получил одобрение и в Америке, и остальных странах, которые разрешают на генном уровне измененные продукты, необходимо провести весьма широкие опыты. Такие опыты прибыльнее провести в некий бедной стране. Это дешевле и так дальше. В прошедшем западные компании у нас незаконно сбывали пестициды. То же самое на данный момент происходит с на генном уровне измененными продуктами. 1-ые проверки особо небезопасных веществ, видимо, делаются у нас в Рф, на Кавказе, в Армении, в Азербайджане, в Грузии и так дальше.

“На генном уровне модифицированные продукты вызывают не только лишь различного рода раковые работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Нарушается иммунитет. Нарушенный иммунитет это означает, можно захворать чем угодно, хоть гриппом, а если бы Вы не ели эти продукты, вы бы гриппом не захворали. Трансгенные продукты содействуют возникновению аллергии, и это в опытах подтверждено. на данный момент происходит повышение числа заболевших аллергией в Рф. Если ранее 10-12 лет вспять, в диапазоне болезней аллергии там было около 10-12% всего населения, 15% максимум, то сейчас до 25-30%. То же самое вышло и происходит в Америке, и в еще огромных масштабах, чем у нас. Там как раз на генном уровне измененные продукты весьма обширно всераспространены. Да и в Америке, в отличие от нас, весьма много средств тратится на медицину. Мы-то заболеваем, а они травят себя и весьма здорово вылечивают, а мы травим себя, но не вылечиваем”. Не так давно был проведен конфигурации в желудке, у их стал меньше мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), и много что другого.

“На генном уровне модифицированные составляющие употребляются на данный момент фактически во всех колбасах, колбасных изделиях в широком смысле слова, где весьма много сои, — гласит А. Яблоков. — Кукурузные каши, кукуруза и так дальше. Поэтому что на генном уровне изменённые продукты на данный момент это почаще всего соя и кукуруза. Одно время у нас все рынки были завалены картошкой, которую не ел колорадский жук. Колорадский жук её совсем верно не ел, и нам этот на генном уровне изменённый картофель тоже не было надо есть”.

По закону на упаковке обязано быть написано, что в данном продукте употребляется на генном уровне модифицированный компонент. По сути этого не пишут. Чтоб уберечься от покупки на генном уровне измененных товаров, нужно избегать брать соевые продукты, продукты с кукурузой, картофельные хлопья, чипсы — это практический совет.

На вопросец может ли человек сам купив подозрительный продукт отнести его в лабораторию на проверку, Яблоков отвечает последующее: “Пока это нереально. Пока это можно создать лишь, если вы пойдете в какой-либо большой научный институт. То, что я для вас гласил про Санкт-Петербург, это Институт цитологии, который был зачинателем проверки товаров, проведенной неофициально. Я думаю, что это ничего не будет стоить, но основное — отыскать таковой институт. Наверняка, большие биохимические лаборатории в институтах могли бы сиим заняться, быть может, даже на коммерческой базе”.

Вот еще один пример глобального проникания опасных трансгенных товаров на мировой Рынок питания.

Новейший засол США (Соединённые Штаты Америки — одного решения, но недозволено дозволить иррациональным ужасам помешать нам изучить технологии, способные стать частью этого решения», — заявил Руни.

Он объяснил, что новые научные заслуги могут посодействовать людям даже в самых сложных природных критериях создавать довольно еды для того, чтоб прокормиться. «Мы возлагаем надежды, что Святейший престол поможет миру понять моральную необходимость исследования этих технологий», — заявил Руни.

Журналисты отмечают, что США (Соединённые Штаты Америки — лет пробуют предложить свои на генном уровне измененные продукты для борьбы с нехваткой еды в беднейших регионах мира, но до сего времени они встречали настороженный прием.

Противники новейшей технологии отмечают, что для борьбы с мировым голодом полностью хватит имеющихся припасов еды, нужно только достаточная политическая воля. Что все-таки касается на генном уровне измененных товаров, то вероятная опасность их потребления перевешивает вероятную пользу от их.

Меж тем в Ватикане довольно благорасположенно относятся к инициативе США (Соединённые Штаты Америки — года кардинал Ренато Мартино, глава Папского совета справедливости и мира, заявил, что Ватикан благорасположенно относится к тестам в области биотехнологии, при условии, что они проводятся в чрезвычайной осторожностью.

Таковым образом, можно увидеть, что поставщики таковых товаров питания, основным образом, США (Соединённые Штаты Америки — интересы, против воли поставляя данные продукты странам третьего мира, совсем не заботясь о здоровье их потребителей.

Заключение

В протяжении всей людской истории люди повсевременно сталкиваются с неуввязками питания и болезнями пищеварительной системы. Эти трудности присутствовали в жизни человека и до изобретения трансгенных товаров, и находятся на данный момент. А на генном уровне измененные составляющие только ухудшают положение со здоровьем и питанием. Т.о. генная инженерия и биотехнология не совладали с опасностью голода и не оправдали возложенных на их надежд.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Учебник “Базы сохранности жизнедеятельности” 9 класс; М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др.М.: ООО ”Издательство АСТ”, 2002.

2. большенный энциклопедический словарь школьника; составитель А.П. Горкин; М.: научное издательство “Большая русская энциклопедия”, 1999.

3. Пользующаяся популярностью мед энциклопедия; гл. ред. Б.В. Петровский; М.: “Русская энциклопедия”, 1987.

4. Статьи газеты “Аргументы и факты”, Н. Зятьков, Д. Ананьев и др.; журналистский коллектив; М.: издатель ЗАО ”Аргументы и факты”, 2006.

5. Глобальная сеть “Internet”.