Учебная работа. Генетический контроль иммунного ответа. Апоптоз. Главный комплекс гистосовместимости
Министерство сельского хозяйства Русской Федерации
Федеральное Государственное Экономное Образовательное Учреждение Высшего Проф Образования
Санкт-Петербургская Муниципальная Академия Ветеринарной медицины
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Реферат на тему:
`’Генетический контроль иммунного ответа. Апоптоз. Основной комплекс гистосовместимости»
работу выполнил студент 2 курса 3 группы
Мисько П.А.
Педагог:
Тулева Н. П.
Санкт-Петербург, 2013год
История открытия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) изучил последствия недочета несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, малая мышь«>мускулы и остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Добавление очищенного растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) не избавляло патологических явлений. Оказалось, что лечебным эффектом владеют зёрна злаков и остальные растительные продукты. вместе с холестерином из товаров были выделены вещества, которые содействовали увеличению свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). За данной нам группой витаминов закрепилось заглавие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К, так как 1-ое сообщение о этих соединениях было изготовлено в германском журнальчике, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) коагуляции).
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера в первый раз был выделен из люцерны витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, его окрестили филлохинон.
В том же году южноамериканские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с другими качествами, чем продукт, выделенный из люцерны. Это вещество получило заглавие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 в отличие от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) из люцерны, нареченного витамином К1.
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление хим структуры витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) K.
Общие свойства
Главные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K — групповое заглавие для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, схожего строения и близкой функции в организме, у каких в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола либо на изопреноидную цепь с разным числом углеродных атомов:
В природе найдены лишь два витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) группы К: выделенный из люцерны витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Не считая природных витаминов К, в истинное время известен ряд производных нафтохинона, владеющих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим методом. К их числу относятся последующие соединения: Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Главные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон):
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K1 (филлохинон, фитохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи, содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K2
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 (менахинон) представлен несколькими формами, отличающимися по длине изопреноидной цепи. Выделены производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.
1) Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 (20):
2) Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 (30) (2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон) :
3) Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 (35):
Не считая природных витаминов К, в истинное время известен ряд производных нафтохинона, владеющих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим методом. К их числу относятся последующие соединения:
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3 ( 2- метил-1,4-нафтохинон, менадион). Опосля всасывания менадион преобразуется в менахион):
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К4 ( 2- метил-1,4-нафтогидрохинон)
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон):
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон)
· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон):
В 1943 г. А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидное производное 2-метил-1,4-нафтохинона, получившее заглавие викасола, который применяется в мед практике в качестве заменителя витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К:
· Викасол
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) свертывание целебный
Физико-химические характеристики
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 представляет собой светло-желтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20° и бурлит при 115-145° в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и остальных органических растворителях. Его смеси поглощают УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучи. Так, в петролейном эфире максимумы адсорбции находятся при длине волны, равной 243, 249, 261, 270 и 325 нм. В этом ряду самую большую оптическую плотность витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К проявляет при К = 249 нм.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 — желтоватый кристаллический порошок с температурой плавления 54°, растворяющийся в органических растворителях. Он имеет адсорбционные диапазоны, схожие с такими витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К1, но наименее активно поглощает УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучи. к примеру, в петролейном эфире максимум его поглощения находится при 248 нм и составляет =295 нм.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3 представляет собой лимонно-желтое кристаллическое вещество с соответствующим запахом. Температура плавления 160°. Он слабо растворим в воде, что обосновано отсутствием в его молекуле длинноватой углеводородной цепи.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К, содержащие в положении 3 изопреноидную цепь, относятся к светочувствительным соединениям. При освещении ультрафиолетом происходит фотолиз, отщепляется изопреноидная цепь, которую замещает гидроксил, а молекула фитола окисляется в кетон фитон.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К, будучи, как сказано выше, производными нафтохинона, владеют способностью к окислительно-восстановительным реакциям. На данной нам возможности витаминов К основано количественное определение их полярографическим способом. Нафтохиноновая молекула, присоединяя два водорода, перебегает в нафтогидрохиноновую. Эта реакция в присутствии кислорода воздуха обратима. Реакция восстановления нафтохинонов (окрашенных веществ) сопровождается их обесцвечиванием.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К способны конкретно вести взаимодействие с кислородом, присоединяя его в положении 2, 3 молекулы нафтохинона. Продуктом окисления является эпоксид:
Эпоксид витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К1:
Эпоксиды витаминов К сохраняют витаминную активность начальных молекул.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3 под воздействием света и кислорода воздуха может давать димерное производное:
Димер витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К3:
Как отмечено выше, бисульфидное производное витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К3 владеет витаминной активностью. Это принципиальное для мед практики вещество получают действием бисульфита натрия на 2-метил-1,4-нафтохинон.
Неплохими стабилизаторами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К являются монокальциевый фосфат, пирофосфаты натрия либо калия и др., стабилизирующее действие которых состоит в поддерживании в аква растворе кислой реакции (рН = 4,8). Смесь 0,5 кг пропаренной соевой муки с 140 г менадион-натрий-бисульфатом и 26 г СаН4(РO4)2 выравнивает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) на 97% в течение 3-х месяцев.
Био (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K является гормоновитамином, витамином антиоксидантом и энзимовитамином. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К важен для свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) — коагуляции, отсюда и заглавие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К (от «коагуляционный фактор»). В истинное время установлено, что процесс свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) просит присутствия как минимум 10 активных белков. синтез 5 из их впрямую зависит от присутствия в организме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К нужен печени для производства протромбина (вещества, содействующего образованию кровяных сгустков), предутверждает внутренние кровотечения. Кроме прокоагуляционной активности, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К нужен для удержания кальция в составе костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях неких белков. В итоге такового ферментативного процесса происходит перевоплощение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум вольным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в био активности всех узнаваемых Gla-белков.
В истинное время обнаружены 14 человечьих Gla-белков, играющих главные роли в регулировании последующих физиологических действий:
· свёртывание крови (внутренней средой организма человека и животных) (протромбин (фактор II), причины VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
· метаболизм костей (остеокальцин, также нареченный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).
· сосудистая биология.
Некие бактерии, такие как пищеварительная палочка, отысканная в толстом кишечном тракте, способны синтезировать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K2 , но не витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K1.)
В этих микробах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K2 служит переносчиком электронов в процессе, именуемым анаэробным дыханием. к примеру, такие молекулы, как лактаты, формиаты либо NADH, являющиеся донорами электронов, при помощи фермента передают два электрона K2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таковым, как фумараты либо нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов либо нитритов. В итоге таковых реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клеточках с аэробным дыханием. Пищеварительная палочка способна производить как аэробное, так и анаэробное дыхание, в каком участвуют интермедиаты менахиноны.
В норме 80% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) K 1 всасывается из узкой кишки в лимфу в составе хиломикронов и переносится липопротеидами, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K 2 , синтезируемый микрофлорой кишечного тракта, всасывается в толстой кишке, его абсорбция не просит энергии и специального переносчика.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K способен принимать и отдавать протоны и электроны по типу перевоплощения хинона в гидрохинон и назад. Как гормоновитамин, он индуцирует синтез ряда белков. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K является кофактором печеночного фермента г-карбоксилазы, которая превращает остатки глутаминовой кислоты в ряде белков в г-карбоксиглутаматы. Реакция карбоксилирования лежит в базе синтеза II, VII, IX, X причин свертывающей системы крови (внутренней средой организма человека и животных), также антитромботических белков С и S.
Обмен витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в организме
Механизм всасывания разных аналогов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К неодинаков.
Природные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К1 и К2 и синтетические аналоги, нерастворимые в воде и растворимые в жирах, для всасывания нуждаются в присутствии в кишечном тракте желчных кислот.
Водорастворимые аналоги для всасывания в желчи не нуждаются.
У звериных — копрофагов количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, синтезируемое микрофлорой кишечного тракта, быть может достаточным для покрытия потребности организма в этом факторе, потому у крыс, находящихся на диете, лишенной витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, авитаминоз развивается при условии предотвращения копрофагии.
Всасывание природных витаминов К и жирорастворимых синтетических аналогов осуществляется в верхних отделах узкого кишечного тракта и не происходит в толстом кишечном тракте и нижней части подвздошной кишки.
В связи с сиим непонятна возможность усвоения человеком витаминов К, синтезируемых микрофлорой толстого кишечного тракта.
Для действенного всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К нужна также пищеварительная липаза.
Транспорт из кишечного тракта водо- и жирорастворимых аналогов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К осуществляется разными способами. Жирорастворимые аналоги всасываются в большей степени через лимфатические, водорастворимые — через кровеносные пути. Основная масса витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, поступающего в организм с едой либо введенного парентерально, задерживается в печени, также в селезенке и сердечной мышце. Частичная блокада ретикулоэндотелиальной системы существенно понижает усвоение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К органами.
Всосавшийся витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К очень стремительно проявляет свое био действие.
Так, у цыплят внутривенное введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К1 лик-видирует К-авитаминозную гипопротромбинемию в течение 1 часа, внутримышечное введение — за 2 часа.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3, прибавленный к крови (внутренней средой организма человека и животных), связывается с белками альбуминовой фракции. Плазма, сыворотка и альбуминовый фильтрат крови (внутренней средой организма человека и животных) нездоровых с весьма низким содержанием альбуминов слабо связывают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К или совсем его не связывают.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1-С14, введенный крысам, находится в белковой фракции крови (внутренней средой организма человека и животных), содержащей фибриноген. Менадион, не считая того, найден в аква экстрактах фибрина, инкубированного с бетаглюкуронидом печени быка.
Эти результаты представляют Энтузиазм в связи с данными крайних лет, согласно которым роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в процессе свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) не ограничивается его стимулирующим действием на биосинтез в печени неких прокоагулянтов, но ориентировано и на третью фазу свертывания — на процесс перевоплощения фибриногена в фибрин.
Исследование внутриклеточного распределения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в печени с помощью способа дифференциального центрифугирования гомогенатов нашло, что наибольшее его количество находится в митохондриальной фракции. В ней найдено 61% К-витаминной активности против 24% в ядерной фракции и 15% в надосадочной воды. В митохондриях не только лишь скапливаются значимые количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, да и осуществляются его перевоплощения.
На основании исследовательских работ с применением радиоактивного диацетата нафтогидрохинона было показано, что кольцо менациона в зверином организме преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 либо весьма близкое к нему по структуре вещество (данные получены при исследовании саркосом сердечной малая мышь«>мускулы). Потом этот продукт трансформации менадиона был идентифицирован как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2(20). В витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2(20) в организме преобразуется не только лишь менадион, да и остальные природные и синтетические аналоги витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, имеющие боковые цепи, а именно витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1. С наименьшей интенсивностью этот процесс осуществляется у млекопитающих, с большей — у птиц, Потребность которых в витамине К наиболее высока.
Разные органы владеют разной способностью трансформировать природный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2(20).
В печени это перевоплощение фактически не происходит, в соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2(20), т. е. весьма активно метаболизируют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1. Превращению в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2(20) подвергаются также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К.2(30) и К2(10).
1-ый из их просто преобразуется в организмах птиц и крыс, 2-ой — лишь у птиц.
синтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К.2(20) из менадиона осуществляется вполне только при внедрении сравнимо маленьких доз крайнего, покрывающих физиологическую Потребность организма. Это видно из того, что менадион проявляет такую же биологическую активность, какой владеют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К1 и К2 в эквимолекулярных количествах у К-авитаминозных звериных.
Если же вводить огромные дозы менадиона, то синтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К2(20) резко ограничивается. Это подтверждается тем, что как антидот дикумарина витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 наиболее эффективен, чем менадион.
исследование экскреции витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К началось с открытия 4-окси-2-метил-1-нафтилсульфата в моче зайчика опосля введения огромных доз менадиона. Существенно расширились способности исследования экскреции товаров метаболизма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К опосля воплощения синтеза менадиона, меченного по углероду.
Метаболиты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К и менадиона выводятся с мочой.
В выдыхаемом воздухе и кале опосля введения менадиона-С14 радиоактивность не возникает.
Опосля внутримышечного введения крысам менадиона-С14 в моче найдены три радиоактивных продукта. Способом картонной хроматографии они идентифици-рованы как диглюкуронид, моносульфат и фосфат 2-метил-1.4-нафтохинона.
Опосля введения нездоровым 1,75—2,05 мг менадиона-С14 (вовнутрь в желатиновых капсулах) уже в 1-ые день в моче находится 37,6—68,8% введенной радиоактивности.
В липидных экстрактах тканей млекопитающих звериных и человека в крайние годы найдено огромное количество разных форм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К.
В митохондриях и микросомах печени крыс были найдены филлохинон и менахинон-4. В печени большого рогатого скота содержатся филлохинон, менахиноны МК-10, МК-11 и МК-12 , также продукт дегидрирования боковой фитиль¬ной группы филлохинона. Из печени человека удалось выделить филлохинон и менахиноны МК-7, МК-8, МК-10 и МК-11. Физиологическое
Механизм био деяния Механизм деяния витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в организме человека и звериных почти во всем неясен, включая даже ту его функцию, которая выражена в особенности ясно и завлекла наибольшее внимание, — воздействие на биосинтез протромбина. Предположение, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К является составной частью молекулы протромбина, не доказано. В крайние годы возникли новейшие догадки, пытающиеся узнать роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в биосинтезе протромбина на молекулярном уровне. На основании опытов с актиномицином, блокирующим биосинтез белка на уровне образования информационной РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), показано, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К вовлекается в биосинтез ферментов свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) на генетическом уровне, стимулируя ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-зависимый синтез соответственной М-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Имеются догадки, что антагонизм меж витамином К и дикумарином осуществляется на уровне молекулы гена-регулятора. Имеются также данные, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К требуется не для синтеза М-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), а на наиболее позднем шаге синтеза протромбина и остальных прокоагулянтов — их постсинтетической модификации. Существует предположение, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К нужен для образования причин свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) из их полипептидных предшественников, а не для их синтеза de novo из аминокислот. Роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в организме человека и звериных не ограничивается воздействием на биосинтез прокоагулянтов. Он оказывает описанное выше действие на биоэнергетику и ряд анаболических действий. Особенное внимание завлекает значение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К для обмена макроэргических соединений, для образования АТФ. К-витаминная дефицитность приводит к недостатку АТФ и ослаблению энергетической обеспеченности биосинтеза почти всех соединений. В число крайних входят не только лишь прокоагулянты, да и остальные стремительно обновляемые белки, включая ряд ферментов, не связанных конкретно с действием свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). При недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К ослаблен также биосинтез неких на биологическом уровне активных веществ небелковой природы: серотина, гистамина, ацетилхолина. Общепризнано роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в окислительном фосфорилировании и выработке АТФ у микробов, также в фотосинтетическом фосфорилировании. В зверином организме витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К также воспринимает роль в биосинтезе макроэргических фосфорных соединений (АТФ, креатинфосфат) и владеет многосторонним анаболическим действием. Стимулирование биосинтеза прокоагулянтов служит только одним из проявлений данной нам общебиологической функции витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Эта личная его функция, разумеется, сформировалась в процессе эволюции, с возникновением звериных, владеющих кровеносной системой, и появлением потребности в гемостазе. Данные крайних лет разрешают считать, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, подобно остальным жирорастворимым витаминам, имеет существенное
Биохимические функции Роль в свертывании крови (внутренней средой организма человека и животных) Механизм деяния витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К был установлен в 1973 году. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К воспринимает прямое роль в обеспечении процесса обычного свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Это является главным физиологическим свойством данного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Оказалось, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К нужен для обычного образования в печени белков плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных), участвующих в свертывании крови (внутренней средой организма человека и животных): это до этого всего протромбина (II фактор свертывания), проконвертина (фактора VII), фактора IX (Кристмасса) и фактора X (Стюарта). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К участвует в превращении предшественника протромбина (препротромбина), в протромбин. Чтоб протромбин мог активироваться и преобразовываться в тромбин, он должен связать ионы Са2+. При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в организме синтезируются дефектные молекулы протромбина, неспособные верно связывать ионы Са2+. В обычной молекуле протромбина содержится несколько остатков г-карбоксиглутаминовой кислоты, которая и связывает ионы Са2+ . Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К заходит в состав ферментной системы, катализирующей г-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в составе протромбина. Б.А. Кудряшовым и его сотрудниками (1946) в опытах с изолированной печенкой в перфузионной воды было найдено новое вещество белковой природы, ускоряющее свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных). Это вещество было названо тромботропином. Тромботропин заходит в обычный состав плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных), биосинтез его осуществляется в печени, при условии неотклонимого присутствия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. В вариантах К-авитаминоза недочет 2-ух компонентов- протромбина и тромботропина- обуславливает нарушение свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). Находясь под общим контролем витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, оба эти вещества образуются в организме, независимо друг от друга. Тромботропин служит активатором протромбокиназы, превращая его в тромбокиназу. В процессе свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) участвует еще ряд остальных причин: проконвертин и конвертин, проакселерин и акселерин. В их биосинтезе огромную роль играет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К. Конвертин-вещество белковой природы и нужен для образования тромбина. В крови (внутренней средой организма человека и животных) он содержится в виде неактивного предшественника, нареченного проконвертином. Либо фактором VII (Коллер). Фактор VII (либо проконвертин) оказывает огромное действие на активацию протромбина. Независимо друг от друга почти всеми создателями были открыты причины, ускоряющие процесс свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Они все оказались схожими и, по предложению Ауструпа, неактивный предшественник новейшего фактора получил наименование проакселерина (либо фактор V), а активная форма- акселерина. Биосинтез проакселерина и акселерина осуществляется в печени. Проконвертин (либо фактор VII) образует с ионами кальция и тромбопластином крови (внутренней средой организма человека и животных) комплекс-конвертин. Крайний вкупе с лабильным фактором акселерином вызывает моментальное автокаталитическое перевоплощение протромбина в тромбин. Все перечисленные ускорители свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) синтезируются в пчени при содействии соответственных ферментов, в построении крайних витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К воспринимает роль как кофермент. Коферментная (каталитическая) функция витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К доказывается тем, что для обычного образования протромбина и остальных компонент процесса свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных), требуется малое количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Таковым образом, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К как катализатор делает вероятным воплощение всех ферментных реакций сложного процесса свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных), принимая роль в биоситнтезе протромбина, тромботропина, проконвертина, проакселерина. Кроме роли витаминов К в процессе биосинтеза белковых причин свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) у высших звериных, установлено, что они участвуют в окислительно-восстановительных превращениях. Это обосновано способностью нафтохинонового ядра к обратимым окислительно-восстановительным превращениям. На неких микробах, а именно Escherichia Coli, и микобактериях показана роль менахинонов в биосинтезе пиримидиновых оснований при аэробных критериях. Менахинон воспринимает роль в превращении дигидрооротовой кислоты в оротовую. Возникающая при всем этом молекула восстановленного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К (менахинола) дегидрируется в присутствии фумаровой кислоты. В истинное время исследована роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в стимулировании перевоплощения протеинсвязанного глутамата в г-карбоксиглутамата (Gla), который содержится в костях, почках, плаценте, поджелудочной железе, селезенке и легких. Gla-содержащий белок в костях именуется остеокальцином либо костным Gla-протеином. Он является одним из важных неколлагеновых белков в экстрацеллюлярном матриксе костей. Было показано, что он увеличивает синтез альбумина (основного транспортного белка крови (внутренней средой организма человека и животных)) и, что совсем нежданно и весьма принципиально, ферментов пищеварения — пепсина, трипсина, липазы, амилазы и остальных, другими словами он владеет и анаболическим действием — способен воскрешать, активировать процессы синтеза в организме. сразу витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К участвует в переносе электронов при био окислении в клеточках микробов и при осуществлении действий фотосинтеза в растениях. Так как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К не растворим в воде, на его базе синтезированы 10-ки растворимых в воде производных, одно из которых отыскало применение в мед практике — это синтезированная А.В. Палладиным натриевая соль бисульфитного производного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К3 — викасол. Это белоснежный кристаллический порошок без аромата, просто растворим в воде, нерастворим в спиртах. Викасол является специфичным целебным средством при кровоточивости, связанной с пониженным содержание протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Связь с витаминами При дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К следили понижение активности аденозинтрифосфатазы и креатинкиназы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и скелетной мышце. Это приводит к пониженному использованию макроэргов, что отражается на повышении содержания АТФ в печени и обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко Включение в рацион крыс витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А — кислоты в дозе, не превосходящей 50 ИЕ, существенно снижало содержание протромбина и увеличивало выделение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К с калом. Таковым образом, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А кислота тормозила всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Как дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, приводит к выделению из клеток ряда энзимов — ?-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатазы — и увеличивает их активность. Пероральное введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К предупреждало освобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Схожее же освобождение арилсульфатазы происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А. Добавление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К1 в инкубируемую среду защищает лизосомы печени от освобождения арилсульфатазы. Как следует, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К выравнивает мембраны клеток и их органелл. Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К Источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) K1 являются зеленоватые части растений . Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K найден в зелёных листовых овощах, таковых, как шпинат и латук; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; зелень горчицы, морковь, зеленоватый горох, в таковых растениях, как крапива, дымянка фармацевтическая, спаржа, пшеница (отруби) и остальные злаки, в неких фруктах, таковых, как авокадо, киви и бананы, папайя, груша; коровьем молоке и молочных продуктах; яичках; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит существенное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Не считая того, он синтезируется микробами узкого кишечного тракта. Из звериных тканей и органов более богатой витамином является печень. Кисломолочное брожение соевых товаров (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Некие сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таковым образом, что могут быть богатым источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg). Мясо и яичка более всераспространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым всераспространенным источником МК-7 (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К7). Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в продуктах: 1) Масло соевое 542, мг% 2) Бобы соевые (свежайшие) 189, мг% 3) Капуста белокочанная (свежайшая) 148, мг% 4) Яичный желток 147, мг% 5) Брокколи (вареная) 131, мг% 6) Морковь 3,2, мг% 7) Шпинат 4,4, мг% 8) Печень свиная 0,8, мг% 9) Томаты 0,6, мг% Метаболизм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К Всасывание пищевого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К в узком кишечном тракте идет вместе с продуктами переваривания липидов в присутствии желчи. Транспорт всосавшегося витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К происходит в составе хиломикронов. В плазме крови (внутренней средой организма человека и животных) он связывается с альбуминами и скапливается в печени селезенке и часть нафтохинонов пищевого и бактериального происхождения подвергается в тканях превращению с образованием менахинона, именуемого МК-4 (число 4 обозначает количество изопреновых единиц в боковой цепи). МК-4 главный на биологическом уровне активный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Конечные продукты перевоплощения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К выделяются с калом в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Как правило, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К устойчив и довольно отлично сохраняется в процессе хранения, замораживания и изготовления еды. Гипо- и авитаминоз Случаев недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К весьма не много. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К обычно не связан с недостающим его поступлением с едой, т.к. мельчайшие организмы кишечного тракта в большенном количестве синтезируют его. Гиповитаминоз К может наблюдаться при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Так как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К — жирорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), работоспособности»> работоспособности»>заболевания
Употребление лишнего количества растительного масла тоже нарушает всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К.
Его недостаток может развиваться и у людей, получающих противосвертывающие средства для предотвращения образования сгустков крови (внутренней средой организма человека и животных).
Риску развития гиповитаминоза К подвержены новорожденные, потому что их пищеварительный тракт не содержит подходящих для выработки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К микробов. Главный рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) может появляться в моче либо кале. Более небезопасно кровотечение в системы животных и человека) — оно может возникать у новорожденных.
Главным проявлением недостатка К является геморрагическая болезнь новорожденных, которая характеризуется тенденцией к кровоточивости. соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К;
— печень новорожденного очень незрелая и не производит в достаточном количестве причины свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных);
— в 1-ые некоторое количество дней жизни малыша в кишечном тракте отсутствуют бактерии, способные производить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К;
— в грудном молоке не много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К.
Если доктор подозревает недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, то определяют содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) протромбина — 1-го из причин свертывающей системы крови (внутренней средой организма человека и животных), для образования которого требуется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К. Маленький уровень (меньше 50% от обычного) протромбина дозволяет полагать недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. Но низкое содержание протромбина быть может вызвано и приемом противосвертывающих средств либо повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) печени. Обычно диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) считается подтвержденным, если опосля введения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К уровень протромбина возрастает в течение нескольких часов, а кровотечение прекращается через 3-6 часов.
Профилактическое и целебное применение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
Более широкая область внедрения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К — кровотечения и геморрагические диатезы, при которых снижен уровень протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Около 50 годов назад найдена эффективность препаратов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К (метинон и викасол) при кровотечениях разной этиологии у нездоровых с обычным содержанием протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Гемостатический эффект отмечен при кровотечениях легочных, геморроидальных, желудочных, гинекологических, носовых, связанных с тонзиллэктомией, стоматологическими операциями, кровотечениях на почве ранений, из грануляций, паренхиматозных и капиллярных при операциях на печени и остальных органах брюшной полости.
Такое действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К при обычном уровне протромбина разъясняется его воздействием на проницаемость капилляров и биосинтез причин VII, IX и X.
вместе с сиим в мед практике стали употребляться некие стороны деяния витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, выходящие за границы его антигеморрагических параметров и связанные с его воздействием на энерго и анаболические процессы и на функциональное состояние гладкомышечных структур.
Заболевания печени
При эпидемическом гепатите Боткина у большинства нездоровых уровень протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных) снижен до 50%.
В легких и средних по тяжести вариантах этого недостатка в кишечном тракте желчи, нужной для всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К.
Таковым нездоровым этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) следует давать в виде водорастворимых препаратов, желательно парентерально.
Гипопротромбинемия нередко наблюдается при гелиотропном гепатите и приобретенном алкоголизме.
Уровень протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных) понижен при циррозе печени. У нездоровых гемолитической желтухой протромбинная активность крови (внутренней средой организма человека и животных) не меняется.
Необходимо подчеркнуть, что при томных формах заболеваний печени встречается гипопротромбинемия, рефрактерная к витамину К потому что печень утрачивает способность утилизировать его.
Увеличение уровня протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных) в ответ на введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К служит одним из характеристик многофункционального состояния печени. Отсутствие такового ответа свидетельствует о тяжести работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени.
работоспособности»>заболевания кишечного тракта и желудка
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта, в особенности отличающиеся приобретенным течением, очень нередко сопровождаются гипопротромбинемией.
В таковых вариантах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К показан как фактор, нормализующий состояние свертывающей системы крови (внутренней средой организма человека и животных) и содействующий предупреждению и устранению геморрагических явлений.
У таковых нездоровых витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К оказывает подходящее действие и содействует прекращению явлений кровоточивости, кроме случаев, когда имеется сопутствующее тяжелое поражение печени.
Он способствует нормализации стула, заживлению язв и эрозий, оздоровлению состава микрофлоры. Эффективен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К при дизентерии, в особенности приобретенной, при которой у большинства нездоровых находится гипопротромбинемия.
Дневная доза 30 мг викасола, у большинства нездоровых приобретенной дизентерией увеличивает протромбиновый показатель до обычного уровня спустя день, а у неких нездоровых, имеющих патологические конфигурации в печени, — на 3-и день. Найдено также бактерицидное действие викасола на дизентерийных бактерий
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К показан при язвенной работоспособности»>заболевания желудка и двенадцати-перстной кишки нездоровым, у каких понижен уровень протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных) и имеется склонность к кровоточивости.
При дневной дозе 30 мг викасола гипопротромбинемия у таковых нездоровых обычно ликвидируется через день.
При сопутствующем поражении печени уровень протромбина нормализуется медлительнее. вместе с сиим витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К показан при язвенной работоспособности»>заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как анаболическое средство.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К рекомендуется для исцеления атонических дискинезий кишечного тракта как средство, усиливающее тоническое напряжение и перистальтическую активность кишечного тракта.
Отягощения при антикоагулянтной для снятия либо устранения симптомов и проявлений заболевания)
Весьма эффективны препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К при явлениях кровоточивости, вызываемых дикумариновыми и индандионовыми антикоагулянтами в вариантах их передозировки либо завышенной к ним чувствительности.
При угрожающих явлениях рекомендуется внутримышечное либо, лучше, внутривенное введение 10—20 мг викасола (1—2 мл 1% раствора).
При внутримышечном внедрении протромбиновая активность крови (внутренней средой организма человека и животных) приметно наращивается уже спустя 2—3 часа и обычно добивается неопасного уровня через 8— 10 часов опосля инъекции.
При внутривенном внедрении викасола повышение протромбиновой активности крови (внутренней средой организма человека и животных) наблюдается уже через 30 минут.
Хирургия.
В пред- и послеоперационном периоде витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К в комплексе с иными средствами употребляется для профилактики и исцеления паренхиматозных кровотечений, в особенности при операциях на печени.
Е го целенаправлено использовать при септических действиях, которые часто сопровождаются гипопротромбинемией.
Даже при обычной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) он содействует удачному исцелению вяло заживающих ран, трофических язв, оказывает положительное действие при ожогах, обморожениях.
Описанное выше воздействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К на функциональное состояние гладкой мускулатуры легло в базу его внедрения как средства профилактики послеоперационных нарушений двигательной функции кишечного тракта, нередко возникающих опосля операций на органах брюшной полости и тотчас очень отягощающих послеоперационный период.
Препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К
· Фитоменадион (Синонимы: Канавит, Конакион, Мефитон, Филлохинон, Фимедион, Фитонадион, Эвлевен К и др.)
· Викасол (Синоним: Менадион). Синтетический аналог витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, просто растворимый в воде, труднорастворимый в спирте. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К заходит в состав неких витаминных комплексов.
Перечень литературы
1. Колотилова А.И. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). — Л. 1976
2. Труфанов А.В Биохимия витаминов. — М. 1972
3. Мецлер Д. Биохимия. — М. 1980
4. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Био химия. — М. 1990
5.Березовский В.М. Химия витоминов.2-е издание. М. 1973.
6.Иванов И.И.,