Учебная работа. Гигиеническое нормирование потребностей человека в энергии и нутриентах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиеническое нормирование потребностей человека в энергии и нутриентах

1

Гигиеническое нормирование потребностей человека в энергии и нутриентах

Введение

Согласно Глобальной организации здравоохранения, ВОЗ к базовым ресурсам здоровья населения относятся: мир, кров, размеренная экосистема, питание, образование. Прирожденный пищевой рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) обеспечивает связь организма с наружной средой с момента рождения до крайних мгновений жизни. Обеспечивается рост, развитие, физическая и интеллектуальная работоспособность, здоровье и длительность жизни. Под эгидой ООН и ВОЗ проводятся международные конференции по вопросцам настоящего питания. Контрастность в питании — голод и излишек — предпосылки мучительных заболеваний: слепоты, интеллектуальной отсталости, сердечно-сосудистых катастроф и кризисов, укорочения жизни. Эта неувязка касается и обитателей Беларуси, она очень принципиальна и далековато не решена. У обитателей Беларуси отмечается гипополивитаминоз 8-10 витаминов сразу. На этом фоне снижена активность иммунной системы, память и внимание, сумеречное зрение, здоровье. Поливитаминный недостаток смешивается с нерациональностью питания, малой двигательной активностью, недостающим поступлением макро- и микроэлементов фактически у всех групп населения. Наше питание приобретает критичный нрав.

Достаточное создание и широкий ассортимент пищевых товаров еще не обеспечивает здоровье людей. Игнорирование принципов оптимального питания содействует развитию заболеваний метаболизма, нарушения обмена веществ, почаще всего ожирения. Питание непростая и многоликая неувязка. Основная ее цель обеспечить рост и развитие в детском и подростковом возрасте и стабилизацию в зрелом и старом возрасте, наивысшую работоспособность и не плохое развития, прирожденных аномалий развития со стороны различных систем организма. Население Республики Беларусь (РБ) недостаточно потребляет белков, углеводов, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. В дневном рационе излишек звериных жиров. Последствия негативных тенденций в питании касается таковых ценностей, как трудовая, оборонительная, репродуктивная, умственная — потенциал развития цивилизации.

Следует больше внимания и ресурсов сосредоточить на превентивные технологии питания сначала жизни, чем на спасательных мерах в ее ранеем конце. Особенный контроль нужно вести за группой небезопасных контаминантов товаров и кормов как техногенных, антропогенных так и естественных — микотоксинов. Нужна гигиеническая экспертиза пищевых товаров.

1. Энергетическое и пластическое еды.

Физиологическая Ценность

Человеческий организм — био объект природы, тесновато с ней связан средством воздуха, воды, земли, пищевых товаров, через систему периферических служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) окончаний, органов эмоций, анализаторов. Жизнь — есть форма существования белковых тел, неизменный обмен веществ. Обмен веществ имеет энергетическое и пластическое тела. Потому фактор питания значительно оказывает воздействие на здоровье населения, цивилизации, физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, смертность и рождаемость. характеристики уровня этих причин служат аспектом оценки питания, признаками недостающего питания служат стремительная утомляемость, пассивность, вялость, недомогания, нередкие органов и тканей человека на уровень сопротивляемости. Так недочет белка так же, как его излишек вредоносны для организма. Это относится ко всем остальным компонентам еды. Питание считается достаточным, когда оно покрывает все расходы организма, связанные с трудовой, учебной либо спортивной Деятельностью, делает всепостоянство веса у взрослого человека и прогрессивный прирост у возрастающего организма. Недостающее питание ведет к потере веса, лишнее к скоплению массы тела, несовершенству роста и развития, нарушению функций организма.

Еда с гигиенической точки зрения обязана:

— Доставлять нужное количество калорий, т.е. удовлетворять энерго потребности организма.

— Содержать в достаточном количестве все питательные вещества, нужные для пластических целей и регуляции физиологических функций.

— Состоять из набора различных товаров, иметь приятный вкус<<, цвет, запах, т.е. возбуждать выделение пищеварительных соков.

— Создавать долгое чувство насыщения, не быть обременительной для желудка и кишечного тракта, отлично перевариваться и усваиваться.

— Верно распределена в течение денька.

— Быть безобидной в патогенном и токсикологическом отношении.

Для различных видов труда разработаны надлежащие физиологические нормы.

Определение основного обмена — это количество энергии, которое затрачивается организмом в состоянии полного покоя составляет от 1000 до 1300 калорий, зависит от возраста, пола, веса, длины тела, состояния эндокринных желез. Энерго издержки соединены также с приемом еды, с трудовой Деятельностью, двигательным режимом. Так, при углеводистой еде величина дневного обмена увеличивается на 4-7%, жиров — до 14%, белков на 30-40%. При смешанном рационе дневной обмен растет на 10-15%. Тяжесть труда, уровень двигательной активности, интеллектуальная работа также влияют на дневной обмен. Пищевой рацион малыша должен различаться от рациона взрослого, т.к. у малыша выше, лучше происходят пластические и энерго процессы, имеются индивидуальности и в термообмене. У малышей на килограмм массы тела приходится 80-100 калорий в день, а у взрослых 40-50. По законам изодинамических отношений энергетический баланс организма быть может в одинаковой мере обеспечен методом введения углеводов, белков и жиров. Их энергетическая стоимость находится в соотношении 4,1 : 4,1 : 9,3 ккал. Белки владеют огромным специфически-динамическим действием.

Жиры и углеводы окисляются до СО2 и Н2О, а белки окисляются не стопроцентно, часть возможной энергии сохраняется в мочевине, а поэтому энергии выделяется не 4,1 а на 1,3 ккал меньше (2,8 ккал). Калорические коэффициенты рассчитаны на усвоенную еду — нетто — калорийность. Если же рассчитывать калорийность по хим составу, без учета усвоения, то это брутто-калорийность.

Расход энергии за день складывается из основного обмена плюс расход энергии при приеме еды, трудовой деятель, двигательной активности.

Уровень обменных действий зависит от погодных критерий, активности желез внутренней секреции. Величина основного обмена у взрослых составляет в среднем 1 ккал на 1 кг веса в час (1 ккал/кг/час). Расход энергии, 45%, идет на скелетную мускулатуру, 2-5% — на нервную систему, остальное на внутренние органы. Сидя обмен веществ выше на 12-15% от положения лежа, а стоя на 20% выше; ходьба средним темпом наращивает обмен на 80-100%, бег — на 400%. При интенсивных высокоскоростных спортивных упражнениях расход энергии возрастает в 10-20 раз, по сопоставлению с состоянием покоя.

Калорийность питания определяют по таблицам и сопоставляют с расходом энергии — выходит баланс ±0 либо — либо + в обмене энергии. Равновесие свидетельствует о полноценности питания в энергетическом отношении, энергетическая сбалансированность, энергетическая достаточность.

Нормы калорийности дневных пищевых рационов находят по таблицам и представляют они собой приближенное количество расхода энергии. О излишке либо дефицитности питания судят по весу тела. Считается, что как недочет в питании, так и излишек в любом возрасте неблагоприятный показатель, сопровождается либо дистрофией либо ожирением.

Изодинамичность пищевых товаров, исходя из убеждений возможной энергии, 1 г белка можно поменять 1 г углеводов либо 0,44 г жира. Необыкновенную осторожность нужно проявлять в отношении подмены белков, выполняющие пластические функции. Подмена допустима в границах не наиболее 25% от установленных норм на ограниченный период времени.

2. Гигиеническая оценка пищевых веществ: белки, жиры,

углеводы, минеральные соли, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

энергетический еда гигиенический белок витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)

Пищевыми субстанциями именуют такие хим соединения либо отдельные элементы, которые нужны организму — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), обеспечивающие энерго потребности и пластические функции.

БЕЛКИ — высокомолекулярные органические соединения-аминокислоты, которые образуются в итоге гидролитического расщепления в пищеварительном тракте. В пищевых продуктах приблизительно 22 главные аминокислоты, 8-10 — из их актуально нужны либо неподменны. Это лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, треонин, метионин, валин. Неподменные — это те, которые не синтезируются в организме, их время от времени еще именуют настоящие белки, в отличие от остальных белков плохих. Более нормально содержат неподменные аминокислоты белки звериного происхождения. Белки растительных товаров наименее на биологическом уровне ценны.

Степень усвоения белков зависит от действия на их ферментов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), меньше усваиваются конкретно растительные белки. Белки участвуют во всех активных действиях в организме — раздражимости, движении, сократимости, пищеварении, размножении. Во всех клеточках и тканях есть ферменты — особенные белковые вещества, в мышцах находится белок — актомиозин. Белки не только лишь пластический материал, да и химически активны в клеточках, тканях, потому белковому обмену принадлежит ведущее пространство. Долгая белковая дефицитность может явиться предпосылкой нарушения деятель печени, органов пищеварения, кроветворения, нервной системы, мышечной, иммунной, эндокринной и др. Недочет белков может содействовать понижению возбудимости клеток головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), ослаблению тормозного процесса и развитию невротических состояний, дистрофий.

В состав белков заходит углерод, водород, кислород и азот, потому их именуют азотосодержащие вещества. В процессе жизнедеятельности происходит неизменное старение и отмирание отдельных клеточных структур, материалом для их восстановления служит белок. В печени и в тканях белки употребляются для синтеза соответственно тканевого белка, построения гормонов, ферментов.

В еде целенаправлено соединять растительные белки с звериными в соотношении 40-60%. к примеру, с молоком, отлично есть белоснежный хлеб, гречневую кашу, мучные изделия с творогом, мясом — вареники, пельмени, фасолевый суп с хлебом, пирожки. Аминокислота метионин как средство от атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) содержится в треске, судаке, твороге, говядине. Для роста и развития нужен лизин — его много в телятине, ветчине. Потому вегетарианство не весьма оправдано. Для усвоения растительных белков мешает клетчатка, если ее повредить, то эти белки усваиваются лучше — к примеру при употреблении макарон, хлеба, вермишели. Не считая аминокислот в белках имеется фосфор — желтки яиц, икра, молоко, мозги. В молоке, молочных продуктах безупречное соотношение P и Ca. Фосфористые белки оказывают воздействие на телосложение, крепость, на нрав и умственное развитие. Азот белков, вводимый с едой, должен быть уравновешен азотом, выводимым с мочой, т.е. обязано быть азотистое равновесие. С данной для нас целью нужно, в среднем, 56 г белка в день. Белки, в отличие от углеводов и жиров, не откладываются в организме и должны ежедневно поступать с едой. Хорошей нормой считается 80-120 г белка/день (60% звериных и 40% растительных) наилучший ориентир 1,3-1,4 г/кг веса, а при физической, умственно-напряженной работе 1,5 г/кг, детям до 2,5 г/кг (при грудном вскармливании) и 4 г/кг (при общем рационе).

Главные источники белков: мясо, рыба, творог, сыр, брынза, яичко, икра, соя, фасоль, горох, чечевица, крупы, мучные изделия, семечки масличных культур. Био полноценность белка состоит в присутствии всех неподменных аминокислот. Роль белка заключается в образовании гормонов, ферментов, генов, инфы.

Обновление белков идет повсевременно, приблизительно 50% их заменяется через 80 дней. Белковая дефицитность выражается в задержке роста, расстройстве обмена веществ, понижении иммунитета, нарушении функции желез внутренней секреции, болезней. Излишек белка организм употребляет с энергетической целью, но при всем этом образуются вредные для него вещества — аммиак. На нейтрализацию его расходуется углекислота, понижается щелочной резерв крови (внутренней средой организма человека и животных), закисление организма. Тление белка в кишечном тракте подавляет полезную микрофлору, образуются токсические вещества, идет самоотравление организма: поражаются суставы — подагра, почки.

Белки усваиваются лучше опосля термический обработки, разрушается структура молекулы белка, облегчается доступ ферментов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Долгая же термическая обработка нежелательна, потому что разрушает некие аминокислоты. к примеру, каши нужно варить на воде, а молоко добавлять в конце варки. Кислая среда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) содействует наилучшему усвоению белков (не пить воду перед пищей и во время пищи).

Ценность белка определяется аминокислотным скором (АС). Это отношение аминокислоты в 1 г белка продукта к аминокислоте в 1 г безупречного белка. Лимитирующей аминокислотой является та, скор которой имеет меньшее Ценность. Растительные белки лимитированы по ряду неподменных аминокислот — треонину, лейцину и лизину. Безупречный белок — это белок, в 1 г которого содержится 40 мг изолейцина; 70 мг лейцина; 55 мг лизина; 35 мг серосодержащих соединений; 60 мг ароматичных соединений; 10 мг триптофана; 40 мг треонина; 50 мг валина. Био Ценность белка в его доступности, усвояемости. Безупречное соотношение белковых компонент содержит яичко, масса приблизительно 40-45 гр.

ЖИРЫ — сложные эфиры спирта — глицерина и жирных кислот, из которых высоконенасыщенные играют важную роль в обмене веществ. Физиологическая роль — окисление, энергия + промежные продукты жирового обмена — уксусная кислота. Пластическая роль жиров и липоидов — они являются составной частью структуры клеток и не могут быть изменены иными субстанциями. Присутствие жира в еде улучшает ее вкусовые свойства и замедляет эвакуацию из желудка, создавая чувство насыщения. Они также являются носителями жирорастворимых витаминов. Жиры вовлечены в процессы обновления клеток и тканей. Так в протяжении суток примерно 50% жиров печени синтезируются поновой. Для запасных этот период составляет даже недельку. Избытки жира в еде тормозят желудочную секрецию, и мешают перевариванию белков, а композиция жира с углеводами просто переносится желудочно-кишечным трактом, (к примеру бутерброды). Звериные и растительные жиры по энергетической цены особенных различий не имеют, а по усвоению лучше растительные жиры. Но, звериные жиры наиболее насыщены витаминами и липоидами, потому они числятся на биологическом уровне активными, всеполноценными жирами. Из звериных жиров легче усваиваются сливочное масло, сливки, свиной жир, сало.

В говяжьем жире, баранине, свином сале и комбинированном жире витаминов нет. В растительном масле содержится лишь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, наиболее химически активными, ПНЖК. Ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, олеиновая — не синтезируются в организме, они играют роль в профилактике атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Для насыщения организма этими кислотами нужно в денек 20-30 г растительного масла.

Жироподобные вещества — лецитин, находящийся в клеточных мембранах всех {живых} организмов кроме безъядерных»> природный жирный (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) владеют липотропными действиями, наращивают возбудимость коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Огромное количество лецитина находится в мозгах, темной икре, сливках, печени, говядине, яичном желтке, бобовых. части пищи) Д и нужен для обычной деятель ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг). У здоровых людей 80% холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) появляется в организме и только 20% поступает с едой, а потому ограничивать потребление масла, яиц и др. товаров, содержащих природный жирный, нет оснований.

Потребность в жирах — на 1 г белка/ 1 г жира. 80 — 120 г и при физической, интеллектуальной работе 103 — 104 г. Из их 70% должны составлять растительные жиры, ПНЖК участвуют в биосинтезе липидных структур-мембран клеток; простагландинов, содействуют удалению растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

УГЛЕВОДЫ — моносахариды — глюкоза и фруктоза, дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза, и полисахариды — крахмал, клетчатка.

Физиологическая роль — главные источники освобождения энергии. Некие углеводы играют и пластическую роль входя в состав нуклеопротеидов — рибаза и липоидов — церебризидов — галактоза. Переваривание углеводов сопровождается бродильными действиями и поддерживает тем определенную бактериальную флору, которая противоборствует развитию гнилых бактерий. Не пищевой углевод — клетчатка — нужен для возбуждения пищеварительной перистальтики. Носителями углеводов являются растительные продукты, они же источники водорастворимых витаминов и минеральных солей. Исключение составляет сахар, чрезмерное его потребление ведет к девитаминизации и деминерализации рациона. Ведущее часть углеводов практически не усваивается. В дневном рационе обязано быть 50-80 г обычных сахаров, остальное должен быть крахмал. В день нужно примерно 400-500 г углеводов. Существенное количество глюкозы употребляется скелетными мускулами, где она окисляется либо откладывается в виде гликогена. Глюкоза употребляется также миокардом и мозговой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Депо гликогена печени потом употребляется для нужд всего организма и поддерживает определенный уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Углеводами богаты мучные изделия, крупы, сладости. Маленькое количество углеводов содержится в звериных продуктах — молоке и молочных продуктах. Если на покрытие расходов энергия расходуются углеводы, организм работает наиболее экономично и с наименьшим утомлением.

Показателем обеспечения организма углеводами служит уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), 3,6 — 6,5 мл %. Если припасы углеводов истощаются, а работа физическая производится, может наступить состояние гипогликемии. При углеводистой диете в противоположность белковой и жировой — снижается раздражительность коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые — целлюлоза, пектиновые вещества и лигнин. Клетчатка — пищевые волокна, недосягаемы для усвоения, но она влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков. Они обеспечивают неплохую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам, растительной клетчатке. Глюкоза всасывается через 5-10 минут опосля поступления, для ее усвоения требуется инсулин. Усвоение фруктозы идет без роли этого гормона, она лучше метаболируется в печени.

При понижении уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) возникает слабость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), головокружение (головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), чувство голода, потливость, дрожь в руках. Лишнее количество углеводов приводит к развитию ожирения (до 30% углеводов способно перейти в жир), сладкого диабета, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), аллергии, кариеса зубов. Недочет углеводов в одном пищевом продукте быть может компенсирован остальным продуктом. Более предпочтительны источники углеводов: картофель, каши, хлеб ржаной, овощи, ягоды, фрукты, грибы, натуральный мед. Огромное количество клетчатки содержится в оболочке клеток — в хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке, и др.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВИТАМИНЫ. Потребность организма в их ерундова, 20-25 г/день, а витаминов в мг/сут., но био Ценность их весьма велика. Минеральные соли могут быть как кислотообразующие, так и щелочеобразующие. Здоровый организм совладевает с хоть какой едой — кислотообразующей — мясо, рыба, злаки, так и щелочеобразующей — молоко, фрукты, овощи, бобовые.

Недостающее усвоение Са ведет к возбудимости НС — завышенная чувственность, нарушение сна, повышение болевой чувствительности. Недостающее поступление NaCl ведет к нервно-мышечной беспомощности, головным (распологающемся в голове) болям, понижению образования соляной кислоты желудочного сока. Более богата минеральными солями и витаминами растительная еда, в особенности зелень.

При значимых недостатках витаминов развивается состояние гиповитаминоза и авитаминоза. Недочет В1 — полиневрит, Д — рахит, С — цинга и т.д. Для неких проф групп нужно усиление снабжения витаминами. к примеру, А — для тех, где зрение играет важную роль. Ретинол, вит.А — регулирует функцию зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и иммунную систему. Источник — продукты звериного происхождения, в печени звериных и морских рыб добивается 15 000 мг/100 г. много ретинола в молоке и молочных продуктах, яичке, мясе птиц. В зеленоватых частях растений — каротиноиды. Физиологическая Потребность выражается ретиноловым эквивалентом 450-1000 мкг/день для малышей и 800-1000 мкг/день для взрослых, 33000-50000 МЕ.

Кальциферол (вит. Д) нужен для регуляции всасывания Са, Потребность 100-400 МЕ либо 2.5 — 10 мкг/день. Он появляется в коже под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучей, источники — рыбий жир, яичный желток.

Микронутриенты Са и Р, среднее их соотношение в молоке, молочных продуктах, неких овощах, ягодах, фруктах. В хлебе, картофеле

Р — выше в 5 раз, чем Са. Это сказывается на фосфорно-кальциевом обмене (гипокальциемия), деминерализация скелета. Многая Ca в капусте, зеленоватом луке, петрушке.

Заключение

Пищевые вещества, употребляемые популяцией различных возрастных и проф групп, это продукты различного происхождения. человек употребляет продукты звериного, растительного, минерального либо биосинтетического происхождения в еду в переработанном виде. Для здорового питания гигиена регламентирует соотношения звериных и растительных товаров, их количества и свойства. Пищевые вещества представляют собой сложные хим комплексы, которые оказывают как общее так и специфичное действие на организм человека.

Условно пищевые вещества — нутриенты — делятся на энерго и пластические. Необыкновенную группу составляют на биологическом уровне активные соединения, которые также нужны для физиолого-гигиенических действий и функций. Посреди всего мультикомпонентного состава еды нутриентам принадлежит особенная роль, они определяют доброкачественную характеристику пищевых товаров.

Пищевые продукты должны покрывать расходы организма, обеспечивать рост, развитие, определять иммунный статус и соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Докторам в практической деятель нужно ориентироваться в таковых свойствах пищевых веществ как их свойство, пищевая Ценность и сохранность. Соответствие этих черт гигиеническим требованиям обеспечит здоровье. Продукты массового употребления должны стопроцентно соответствовать гигиеническим чертам, маркироваться и обозначаться по количественному составу: белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам, биодобавкам.

Для отдельных категорий населения существует спец группа товаров: для малышей; нездоровых; работающих во вредных производствах.

Пищевая Ценность продукта определяется комплексом: энергетическим, биологическим, пластическим. Оценка пищевой ценности с гигиенических позиций принципиальна и нужна в использовании как отдельных товаров, так и их групп.

Перечень использованных источников

1. Петровский К.С. Гигиена питания. — М., 1975. — С. 395.

2. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. — Мн. «Беларусь.», 1994. — С. 347.

3. Гигиена: учебник для вузов / Под общей ред. акад. РАМН. Румянцева Г.И. — Москва: ГЭОТАР-МЕД., 2002. — С. 221-285.

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых субстанциях и энергии для разных групп населения. СанПин.

5. Вопросцы питания. // Научно-практический журнальчик — 3/2003 — 1/2004.

6. Астрецов А.И., Голуб Г.В. медицины. // Сборник научных статей. — Гомель, 2003. — С. 8-10.

7. Астрецов А.И. Мед нюансы гипополивитаминоза в формировании патологических состояний у населения Беларуси. // Животрепещущие препядствия медицины. — Гомель: Амарелло, 2004. — С. 30-35.

8. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» Государственный реестр правовых актов РБ. — 2006 — №52.2.7127.

9. Цариц А.А. Гигиена питания: Учебник для вузов. — Москва: ACADEMA, 2006. — С. 530.