Учебная работа. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

19

Гигиеническое

Содержание

  • 1. Гигиеническое
  • 1.1 Эпидемиологическое
  • 1.2 Хим состав воды и его воздействие на здоровье населения
  • 1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
  • 1.4 Гигиеническая черта источников водоснабжения
  • 1.5 Санитарная охрана источников водоснабжения
  • 1.6 способы улучшения свойства питьевой воды
  • Перечень использованных источников

1. Гигиеническое
Неувязка гигиены водоснабжения затрагивает интересы огромного круга людей. Эта ее изюминка вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека.
Как понятно, человеческое тело состоит на 65% из воды. Организм даже в критериях голодания, неутоляемой жажды при отсутствии физической перегрузки теряет некое количество воды, которая появляется в итоге безпрерывно протекающих окислительных действий.
Сравнимо маленький недостаток воды в организме приводит к суровым нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В опыте на звериных показано, что потея 20-22% воды приводит к их смерти. Все это разъясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят лишь в аква среде.
Невзирая на только огромную физиологическую роль воды, расход ее для питьевых целей невелик. В критериях умеренного атмосферного климата при отсутствии физической перегрузки, человек теряет (как следует, и употребляет) 1,5 л воды в день. Н а уровень употребления воды для питья оказывают воздействие природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) причины. Так, при физической работе средней тяжести в умеренном климате нужно 4л, при той же работе в горячем климате — 5л воды в день. В исключительных вариантах (при работе в критериях пустыни либо в жарких цехах) Потребность человека в воды может повышаться до 11л в день.
Но гигиеническое физиологической ролью. Огромное количество ее нужно для санитарных и хозяйственно-бытовых целей. Внедрение воды в достаточном количестве содействует развитию гигиенических способностей (уход за телом, поддержание в чистоте предметов обихода и т.д.).
Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большенный зависимости от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является принципиальным условием предупреждения внутрибольничных зараз.
Вода питьевого свойства нужна для сотворения подабающего санитарно-технического режима на предприятиях пищевой индустрии и публичного питания с целью предупреждения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. В широких масштабах вода употребляется для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (плавательные бассейны), также гидротерапии.
Следует выделить, что для водопотребления с целью как профилактики заразных болезней, так и улучшения санитарных критерий жизни населения нужна вода, по своим качествам соответственная питьевой.
количество воды, нужное для 1-го обитателя в день, зависит от атмосферного климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства городка и жилого фонда. В среднем по республике Беларусь водопотребление составляет наиболее 200 л/день. В неких городках развитие водопровода дозволяет обеспечить довольно высочайшие нормы водопотребления (до 400 л/день).
1.1 Эпидемиологическое
Централизованное водоснабжение дозволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, содействует уменьшению заболеваемости только при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного свойства. Нарушение тех либо других санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе использования водопровода тянет за собой санитарное неблагополучие прямо до реальных катастроф.
Более массовые и с томными последствиями нарушения публичного здоровья соединены с возможностью переноса с водой возбудителей пищеварительных заразных болезней. Подтверждена возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллеза, вирусного гепатита и др.
В воде источников водоснабжения нередко обнаруживают вирусы полимиелита, разные адено- и энтеровирусы.
По данным ВОЗ раз в год в мире из-за низкого свойства питьевой воды погибает около 5 млн. человек. Заразная заболеваемость населения, сплетенная с водоснабжением, добивается 500 млн. случаев в год. Это отдало основание именовать делему гигиены водоснабжения, т.е. снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, неувязкой N 1.
Для того чтоб возможность распространения заразных болезней через воду стала настоящей, нужно одновременное наличие 3-х критерий.
1-ое условие — возбудители времени. Действительность этого условия определяется способностью сохранения микроорганизма как био вида. Практические наблюдения и экспериментальные данные свидетельствуют о способности их долгого существования вне организма человека, к примеру в аква среде.
Третье условие — возбудители заразных болезней должны попасть с питьевой водой в человеческий организм. Это условие может реализоваться при нарушении технологии водоподготовки на станции чистки воды либо первой эксплуатации водопроводной сети.
Заключение вышеперечисленных критерий весьма принципиально для правильной стратегии доктора при разработке профилактических мероприятий и контроле за их воплощение.
1.2 Хим состав воды и его воздействие на здоровье населения
В природе вода никогда не встречается в виде химически незапятнанного соединения. Владея качествами всепригодного растворителя, она повсевременно имеет огромное количество разных частей и соединений, состав и соотношение которых определяется критериями формирования воды, составом водоносных пород. Огромное воздействие на состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, оказывает техногенное их загрязнение.
Когда мы говорим о воде как причине болезней неинфекционной природы, мы имеем в виду воздействие на здоровье человека хим примесей, наличие и количество которых обосновано природными чертами формирования источника водоснабжения или техногенными и антропогенными факторами.
давно с хим (минеральным) составом воды связывалась возможность развития посреди населения массовых болезней. Воздействие общей минерализации воды, либо суммарного солевого состава, на организм человека — более изученный вопросец, связанный с неувязкой водоснабжения. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/г был в свое время установлен по органолептическому признаку. Основную часть сухого остатка пресных вод составляют хлориды и сульфаты. Эти соли владеют выраженным солевым либо горьковатым вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога чувства: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.
Установлено, что нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, лучший уровень минерализации питьевой воды находится в спектре 200 — 400 мг/л. При всем этом малое содержание кальция обязано быть не наименее 25 мг/л, магния 10 мг/л.
Твердость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривалась в хозяйственно-бытовом нюансе (образование накипи, завышенный расход моющих средств, нехорошее разваривание мяса и овощей и т.д.). ВЫ тоже время имеется ровная высочайшая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, не считая кальция и магния, еще 12 частей и ряда анионов. Но уже издавна существовали догадки о этиологической роли солей, обусловливающих твердость воды, в развитии мочекаменной заболевания. Урологами выделяются даже так именуемые каменные зоны — местности, на которых уролитиаз может считаться эндемическим болезнью. Источники питьевой воды в этих зонах характеризуются высочайшей жесткостью.
В крайние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости содействует развитию сердечно-сосудистых болезней.
наличие, концентрация и соотношение нитратов и нитритов в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения до недавнешнего времени расценивались только как характеристики санитарного состояния водоема, свидетельствующие о степени и давности его загрязнения органическими субстанциями. В 1945 г. были описаны 2 варианта развития цианоза у малышей ранешнего возраста, закончившиеся смертельно. Цианоз сопровождался наличием в крови (внутренней средой организма человека и животных) завышенных количеств метгемоглобина, что связывалось с высочайшим содержанием в колодезной воде, использовавшейся для разведения детских питательных консистенций, нитратов. В предстоящем это социально полезной деятель»>болезнь получило заглавие водно-нитратной метгемоглобинемии. Легкие формы токсической метгемоглобинемии появляются таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) как слабость, бледнота, завышенная утомляемость, и при недостаточной осведомленности могут быть отнесены за счет остальных обстоятельств. Нитраты, как понятно, не содействуют образованию метгемоглобина. Их вредное действие проявляется тогда, когда в итоге диспепсии, дисбактериоза в кишечном тракте они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к увеличению содержания метгемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных).
В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях звериных и растений в концентрациях, соответственных тысячным толикам процента и наименее. Гигиеническое время подтверждено био значение для звериных и растений около 20 микроэлементов.
нужно учесть, что ряд микроэлементов в концентрациях, встречающихся в природной воде, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье либо изменять органолептические характеристики воды. Потому они подлежат нормированию.
Нередки случаи, когда те либо другие примеси к питьевой воде, не являлись конкретной предпосылкой характеристики воды. Наличие мути, необыкновенный цвет, воды с глубочайшей древности служили признаком ее недоброкачественности. В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция — чувство омерзения и конфигурации органолептических параметров воды понижают секрецию желудочного сока. совместно с тем приятные вкусовые чувства увеличивают остроту зрения и частоту сокращений сердца, а противные снижают.
недозволено не учесть и Эстетическое действие неблагоприятных органолептических параметров воды. В данной для нас связи уместно вспомянуть слова
Ф.Ф. Эрисмана: «Было бы непростительной ошибкой считать ублажение этого эстетического требования роскошью, т.к. тут Эстетика и гигиена соединяются так, что поделить их положительно не представляется вероятным».
Таковым образом природная вода с очень выраженной степенью колебания ее состава и параметров далековато не постоянно может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности человека. В ряде всевозможных случаев ее потребление может вызвать неблагоприятные конфигурации в организме: от разных случаев нарушения метаболизма до развития выраженных нозологических форм, а микробная флора природной воды способна вызвать эпидемические вспышки пищеварительных заразных болезней. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования либо стандартизации состава и параметров питьевой воды, также обработки источников водоснабжения.
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Стандартизация свойства воды имеет огромную историю. Аспекты сохранности воды для здоровья изменялись с расширением мед и био познаний. Соответственно изменялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования свойства питьевой воды можно выделить четыре шага.
1-ый шаг нормирования свойства воды относится к глубочайшей древности. По свидетельству Гиппократа (трактат «О воздухе, водах и местностях») для отличия незапятанной, т.е. «здоровой», воды от непригодной, «больной», воспользовались наружными признаками ее свойства (мутность, цветность, воды как единственно доступный в то время безраздельно властвовал в течение почти всех веков. Но общее, лишь высококачественное, определение органолептических параметров воды не присваивало ее оценке нужную степень объективности и не могло охарактеризовать почти всех очень принципиальных признаков.
Становление второго шага соединено с открытиями М. Ломоносова и Лавуазье в области химии, а конкретно с развитием количественного и высококачественного анализа. Результаты хим анализов, выраженные мерой и массой, завлекали собственной конкретностью, т.к. могли быть применены в качестве масштаба для сопоставления воды различных источников. Огромное внимание уделялось определению общей минерализации воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости воды. Выбор способов определяется их доступностью. Со временем стали определять содержание в воде органических соединений и товаров их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).
3-ий шаг охарактеризовался преимущественным исследованием бактериального состава воды и переходом к гигиеническому нормированию свойства питьевой воды. Особенное значение имело открытие Робера Коха. Участвуя в 1891 году в ликвидации большой эпидемии холеры в Гамбурге-Альтоне, Кох установил не только лишь факт отсутствия болезней в Альтоне, да и связал его с чисткой речной воды на сапрофитную микрофлору проявили, что вода альтонского водопровода содержала не наиболее 100 сапрофитов в одном мл. А в воде гамбургского водопровода было еще больше бактерий. На этом основании Кох сделал вывод, имевший нрав количественной оценки, что вода, в какой находится не наиболее 100 сапрофитов в 1мл, не содержит патогенных бактерий (в данном случае холерных вибрионов). Это 1-ый пример, когда гигиенический норматив был предложен в итоге излучения степени воздействия воды не организм. Вкупе с тем возникло воды. В предстоящем в практику оценки эффективности чистки был внедрен способ определения титра пищеварительной палочки.
Пищеварительная палочка, являясь неотклонимым и неизменным жителем кишечного тракта человека, находится в тесноватой связи с группой патогенных микроорганизмов-возбудителей пищеварительных зараз человека. По данной для нас причине обнаружение ее в воде в большей мере свидетельствует о наличии степени эпидемической угрозы. Не маловажно, что способ определения пищеварительной палочки в воде высоко надежен и доступен для лабораторий. В 1914 году в США (Соединённые Штаты Америки — воды, которым нормировался лишь бактериальный состав — общий счет колоний и титр пищеварительной палочки.
В первом эталоне оказался воплощенным новейший принцип нормирования свойства воды, исходивший из ее пригодности для питьевых целей, сохранности и безвредности для здоровья населения. 3-ий шаг развития гигиенического нормирования можно именовать переломным. Начиная с этого времени неувязка гигиены воды заполучила физиолого-гигиеническое направление.
На четвертом шаге по мере скопления новейших познаний, научных данных о воздействии на организм человека хим причин наружной среды возникла необходимость пересмотра эталона с целью его расширения.
Гигиенические требования и контроль свойства» на основании новейших научных данных опыта эксплуатации водопроводов и контроля за их работой был уточнен ряд нормативов, подчеркнуто, что свойство воды, соответственное требованиям ГОСТа, обязано обеспечиваться в протяжении всей водопроводной сети и не зависит от вида источника водоснабжения и системы обработки воды.
Требования ГОСТа, обеспечивающие сохранность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях — количестве сапрофитов в 1мл воды и индексе микробов группы пищеварительной палочки.
Требования ГОСТа к хим составу воды включают 20 характеристик для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При всем этом одна группа характеристик призвана обеспечить сохранность воды в токсикологическом отношении, иная — не допускать нарушения органолептических параметров воды.
ГОСТ регламентирует требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения из местных водоисточников (шахтные колодцы, каптажи родников и пр.) сохранность водопользования обеспечивается нормативами, в согласовании с которыми вода местных источников обязана иметь прозрачность не наименее 30 см по шрифту Снеллена, цветность не наиболее 300, привкус и воды местных источников водоснабжения обоснована большей возможностью контроля за эпидемической обстановкой в зоне питания источника водоснабжения и ограниченностью контингента, пользующихся колодцем либо каптажом.
1.4 Гигиеническая черта источников водоснабжения
Одним из основных принципных вопросцев гигиены питьевой воды является выбор водоисточника. Этот выбор проводится методом технико-экономического сопоставления вариантов источников водоснабжения, которыми могут быть атмосферные, подземные и поверхностные.
Атмосферные воды, очень слабо минерализованы, весьма мягенькие, содержат не достаточно органических веществ и свободны от патогенных микробов. В предстоящем на свойство воды влияет метод сбора и хранения.
Подземные воды, подходящи для целей питьевого водоснабжения, залегают на глубине не наиболее 250 — 300 м. По условиям залегания различают верховодку, грунтовые и межпластовые воды, существенно отличающиеся друг от друга по гигиеническим чертам.
Подземные воды, залегающие более близко к земной поверхности, именуются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутствия водоупорной кровли и малого размера верховодка просто загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться неплохим источником водоснабжения.
Грунтовые воды — воды первого от поверхности земли повсевременно имеющегося водоносного горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распространения.
Грунтовые воды характеризуются очень непостоянным режимом, который полностью зависит от гидрометеорологических причин, частоты выпадения и богатства осадков. Вследствие этого имеются значимые сезонные колебания уровня стояния, хим и бактериального состава грунтовых вод. Припас их дополняется за счет инфильтрации осадков или воды рек природы высочайшего уровня. В процессе инфильтрации вода в значимой мере освобождается от органического и бактериального загрязнения; при всем этом усугубляется и ее органолептические характеристики. Употребляются грунтовые воды основным образом в сельской местности при организации колодезного водоснабжения.
Межпластовые подземные воды залегают меж водоупорными слоями и зависимо от критерий залегания могут быть напорными либо безнапорными. Межпластовые воды различаются от грунтовых низкой температурой (5-120), всепостоянством состава. Обычно они прозрачны, тусклы, лишены аромата и какого-нибудь привкуса.
Благодаря долговременной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, крайние различаются практически полным отсутствием микробов, и могут употребляться для питья в сыром виде. Добываются межпластовые воды методом устройства глубочайших трубчатых и, пореже, шахтных колодцев.
Неизменный и большенный дебит (от 1 до 200 м3/ч) и отличные свойства воды разрешают разглядывать межпластовые водоносные горизонты как наилучший источник водоснабжения для маленьких и средних водопроводов, большая часть которых подает воду популяции без какой-нибудь чистки.
Источники. Подземные воды могут без помощи других выходить на поверхность земли. В таком случае они носят заглавие родников, из которых образуются ключи либо ручейки.
Поверхностные воды стекают по естественным уклонам к наиболее пониженным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера. Открытые водоемы питаются не только лишь атмосферными, да и отчасти подземными водами.
Открытые водоемы подвержены загрязнению снаружи, потому с эпидемиологической точки зрения все открытые водоемы в большей либо наименьшей степени потенциально небезопасны. В особенности очень загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пт и в местах спуска сточных вод.
По мере необходимости применять открытый водоем для водоснабжения следует, во-1-х, дать предпочтение большим и проточным незарегулированным водоемам, во-2-х, охранять водоем от загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами и, в-3-х, накрепко дезинфицировать воду.
В связи с изложенными о гигиенической характеристике водоисточников различного происхождения ГОСТ предугадывает при выбирании источников водоснабжения сначала ориентироваться на напорные, межпластовые артезианские воды. При невозможности их использования изыскивают остальные в последующем порядке: а) межпластовые напорные воды, в том числе родниковые; б) грунтовые воды; в) открытые водоемы.
1.5 Санитарная охрана источников водоснабжения
С целью охраны источников водоснабжения от загрязнения организуются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые имею три пояса.
1-ый пояс ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабжения и водопроводных сооружений устанавливается в целях устранения способности случайного либо предумышленного загрязнения воды источника в месте нахождения водозаборных и водопроводных сооружений. Водозаборы подземных вод должны размещаться, как правило вне местности промышленных компаний и жилой стройки. 1-ый пояс ЗСО устанавливается не расстоянии не наименее 30 м от водозабора — при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не наименее 50 м — при использовании недостаточно защищенных подземных вод. При использовании группы подземных водозаборов, граница первого пояса обязана находиться на расстоянии не наименее 30 м и 50 м, соответственно, от последних скважин (либо шахтных колодцев).
Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя из критерий, что если за ее пределами в водонасосный горизонт поступят микробные /нестабильные/ загрязнения, то они не добиваются водозабора. Для действенной защиты подземного источника водоснабжения от микробного (нестабильного) загрязнения нужно, чтоб расчетное время продвижения загрязнения с подземными водами от границ второго пояса до водозабора было достаточным для утраты жизнеспособности и вирулентности патогенных микробов, т.е. для действенного самоочищения.
Граница третьего пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условия, что если за ее пределами в водонасосный горизонт поступят хим (постоянные) загрязнения, они либо не добиваются водозабора, перемещаясь с подземными водами вне области питания, либо добиваются водозабора, но не ранее расчетного времени.
Схема водоснабжения описывает обоюдное, технологически увязанное размещение сооружений системы водоснабжения и порядок подачи воды от источника и потреблению. Выбор схемы зависит от источника водоснабжения, требований к количеству и качеству воды, надежности и живучести системы водоснабжения, рельефа местности и остальных особенностей.
Питьевая вода во всех вариантах обязана быть неопасной в эпидемическом отношении, безобидной по хим составу и иметь подходящие органолептические характеристики, т.е. обязана удовлетворять гигиеническим требованиям ГОСТ «Вода питьевая».
1.6 способы улучшения свойства питьевой воды
Главными способами улучшения свойства питьевой воды являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечивание воды достигаются при помощи коагуляции, отстаивания и фильтрации. Для обеззараживания воды используют хим (хлорирование, озонирование) и физические (кипячение, УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) — облучение) способы.
Более обычным, надежным и обширно всераспространенным способом обеззараживания воды является ее хлорирование.
Для хлорирования воды используют газообразный хлор, хлорную известь, двуокись хлора, гидрохлорид кальция, хлорамины. Для обеззараживания личных припасов воды используются хлорсодержащие пилюли: патоцид, аквасепт и др.
Различают несколько методов хлорирования воды:
1. Хлорирование нормальными дозами (доза хлора устанавливается по величине хлорпоглощаемости и санитарной норме остаточного хлора).
2. Хлорирование с аммонизацией (в воду сразу вводят хлор и аммиак для образования хлораминов).
3. Гиперхлорирование (доза хлора существенно превосходит хлорпоглощаемость воды, под которой соображают то количество хлора, которое расходуется в процессе хлорирования 1 л воды в течение 30 мин на окисление органических веществ, просто окисляющихся неорганических веществ и соединение с протоплазмой бактериальных клеток. Для обеспечения надежности обеззараживания нужно, чтоб опосля окончания процесса хлорирования в воде содержался остаточный хлор в последующих количествах:
0,3-0,5 мг/л вольного остаточного хлора (в виде хлорноватистой кислоты) при обычном хлорировании и 0,6-1,0 мг/л связанного хлора (в виде хлораминов) при хлорировании с аммонизацией. Нужная доза хлора при хлорировании нормальными дозами определяется в любом случае методом проведения пробного хлорирования, с учетом хлоропоглощаемости воды.
Малое время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет в летнюю пору не наименее 30 мин; в зимнюю пору при низкой температуре время контакта возрастает до 1 ч.
Перечень использованных источников
1. Габович А.Д. Гигиена / А.Д. Габович — Киев, 1984. — 320с.
2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козеева Т.А. Общая гигиена. — М., 1985.
3. Покровский В.П. Гигиена / В.П. Покровский — М., 1979. — 460с.