Учебная работа. Реферат: Моделирование экономических систем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Моделирование экономических систем

.

Мацнев А.П.

1.1. Появление и развитие системных представлений

Научно-техническая революция привела к появлению таковых понятий, как огромные и сложные экономические системы, владеющие специфичными для их неуввязками. Необходимость решения таковых заморочек привела к возникновению особенных подходов и способов, которые равномерно скапливались и обобщались, образуя, в конце концов, необыкновенную науку — системный анализ.

Сначала 80-х годов системность стала не только лишь теоретической группой, да и осознанным нюансом практической деятель. Обширно распространилось понятие того, что наши успехи соединены с тем, как системно мы подходим к решению возникающих заморочек, а наши беды вызваны отсутствием системности в наших действиях. Сигналом о недостаточной системности в нашем подходе к решению какой-нибудь задачки является возникновение задачи, разрешение же появившейся задачи происходит, как правило, при переходе на новейший, наиболее высочайший, уровень системности нашей деятель. Потому системность не только лишь состояние, да и процесс.

В разных сферах людской деятель появились разные подходы и надлежащие способы решения специфичных заморочек, которые получили разные наименования: в военных и экономических вопросцах — «исследование операций», в политическом и административном управлении — «системный подход», в философии «диалектический материализм», в прикладных научных исследовательских работах — «продажная девка империализма». Позднее сделалось ясно, что все эти теоретические и прикладные дисциплины образуют вроде бы единый поток, «системное движение», которое равномерно оформилось в науку, получившую заглавие «системный анализ». В истинное время системный анализ является самостоятельной дисциплиной, имеющей собственный объект деятельности, собственный довольно мощнейший арсенал средств и свою прикладную область. Являясь по существу прикладной диалектикой, системный анализ употребляет все средства современных научных исследовательских работ — арифметику, моделирование, вычислительную технику и натурные опыты.

Самая увлекательная и непростая часть системного анализа — это «вытаскивание» задачи из настоящей практической задачки, отделение принципиального от несущественного, поиск правильной формулировки для каждой из возникающих заморочек, т.е. то, что именуется «постановкой задачки».

Почти все достаточно нередко недооценивают работу, связанную с формулировкой задачки. Но почти все спецы считают, что «отлично поставить задачку — означает на одну вторую ее решить». Хотя почти всегда заказчику кажется, что он уже определил свою делему, системный аналитик понимает, что предлагаемая клиентом постановка задачки является моделью его настоящей проблемной ситуации и безизбежно имеет мотивированной нрав, оставаясь ориентировочной и облегченной. Потому нужно проверить эту модель на адекватность, что приводит к развитию и уточнению начальной модели. Весьма нередко начальная формулировка изложена в определениях не тех языков, которые нужны для построения модели.

1.2. Модели и моделирование. систематизация моделей

Сначало моделью называли некоторое вспомогательное средство, объект, который в определенных ситуациях подменял иной объект. К примеру, манекен в определенном смысле подменяет человека, являясь моделью людской фигуры. Древнейшие философы считали, что показать природу можно лишь при помощи логики и правильных рассуждений, т.е. по современной терминологии при помощи языковых моделей. Через несколько веков лозунгом британского Научного общества стал девиз: «Ничего словами!», признавались лишь выводы, подкрепленные экспериментально либо математическими выкладками.

В истинное время для постижения правды существует 3 пути:

теоретическое исследование;

опыт;

моделирование.

Моделью именуется объект-заместитель, который в определенных критериях может подменять объект-оригинал, воспроизводя интересующие нас характеристики и свойства оригинала, при этом имеет значительные достоинства:

— дешевизну;

— наглядность;

— легкость оперирования и т.п.

В теории моделей моделированием именуется итог отображения одной абстрактной математической структуры на другую — тоже абстрактную, или как итог интерпретации первой модели в определениях и видах 2-ой.

Paзвитие понятия модели вышло за границы математических моделей и сделалось относиться к хоть каким познаниям и представлениям о мире. Так как модели играют очень важную роль в организации хоть какой деятель человека их можно поделить на познавательные (когницитивные) и прагматические, что соответствует делению целей на теоретические и практические.

Познавательная модель нацелена на приближении модели к действительности, которую эта модель показывает. Познавательные модели являются формой организации и представления познаний, средством соединения новейших познаний с имеющимися. Потому при обнаружении расхождения меж моделью и реальностью встает задачка устранения этого расхождения при помощи конфигурации модели.

Прагматические модели являются средством управления, средством организации практических действий, методом представления примерно правильных действий либо их результата, т.е. являются рабочим представлением целей. Поэтомy при обнаружении расхождения меж моделью и реальностью нужно навести усилия на изменение действительности так, чтоб приблизить действительность к модели. Таковым образом, прагматические модели носят нормативный нрав, играют роль эталона, под который подгоняется реальность. Примерами прагматических моделей служат планы, кодексы законов, рабочие чертежи и т.д.

Остальным принципом систематизации целей моделирования может служить деление моделей на статические и динамические.

Для одних целей нам может пригодиться модель определенного состояния объекта в определенный момент времени, собственного рода «мгновенная фото» объекта. Такие модели именуются статическими. Примером являются структурные модели систем.

В тех же вариантах, когда возникает необходимостъ в отображении процесса конфигурации состояний, требуются динамические модели систем.

В распоряжении человека имеется два типа материалов для построения моделей — средства самого сознания и средства окружающею вещественного мира. Соответственно этому модели делятся на абстрактные (безупречные) и вещественные.

Разумеется, что к абстрактным моделям относятся языковые конструкции и математические модели. Математические модели владеют большей точностью, но чтоб дойти до их использования в данной области, нужно получить достаточное количество познаний. По воззрению Канта, неважно какая ветвь познания может тем наиболее именоваться наукой, чем в основном в ней употребляется математика.

1.3. Виды подобия моделей

Чтоб некая вещественная система могла быть моделью, т.е. замещала в каком-то отношении оригинал, меж оригиналом и моделью обязано быть установлено отношение подобия. Есть различные методы установления такового подобия, что присваивает моделям индивидуальности, специфичные для всякого метода.

До этого всего, это подобие, устанавливаемое в процессе сотворения модели. Назовем такое подобие прямым. Примером такового подобия являются фото, масштабированные модели самолетов, кораблей, макеты спостроек, выкройки, куколки и т.д.

Следует держать в голове, что вроде бы хороша ни была модель, она все-же только заменитель оригинала, лишь в определенном отношении. Даже тогда, когда модель прямого подобия выполнена из такого же материала, что и оригинал, т.е. подобна ему субстратно, появляются задачи переноса результатов моделирования на оригинал. к примеру, при испытании уменьшенной модели самолета в аэродинамической трубе задачка пересчета данных модельного опыта становится нетривиальной и возникает разветвленная, содержательная теория подобия, позволяющая привести в соответствие масштабы и условия опыта, скорость потока, вязкость и плотность воздуха. Тяжело достигается взаимозаменяемость модели и оригинала в фотокопиях произведений искусства, голографических изображениях предметов искусства.

2-ой тип подобия меж моделью и оригиналом именуется косвенным. Косвенное подобие меж оригиналом и моделью беспристрастно существует в природе и находится в виде достаточной близости либо совпадения их абстрактных математических моделей и вследствие этого обширно употребляется в практике настоящего моделирования. Более соответствующим примером может служить электромеханическая электронных и механических действий описываются схожими уравнениями, различие состоит в разной физической интерпретации переменных, входящих в это уравнение. Роль моделей, владеющих косвенным подобием, весьма велика и роль аналогий (моделей косвенного подобия) в науке и практике тяжело переоценить. Аналоговые вычислительные машинки разрешают отыскать решение практически всякого дифференциального уравнения, представляя собой, таковым образом, модель, аналог процесса, описываемого сиим уравнением. Внедрение электрических аналогов в практике определяется тем, что электронные сигналы просто измерить и зафиксировать, что дает известные достоинства модели.

3-ий, особенный класс моделей составляют модели, подобие которых оригиналу не является ни прямым, ни косвенным, а устанавливается в итоге соглашения. Такое подобие именуется условным. С моделями условного подобия приходится иметь дело весьма нередко, так как они являются методом вещественного воплощения абстрактных моделей. Примерами условного подобия служат средства (модель цены), удостоверение личности (модель обладателя), различные сигналы (модели сообщения).

к примеру, сигналом пришествия номадов у старых славян служили костры на курганах. Бумажные валютные знаки могут играться роль модели цены лишь до того времени, пока в среде их воззвания есть правовые нормы, поддерживающие их функционирование. Керенки в истинное время имеют лишь историческую ценность, но это не средства, в отличие от королевских золотых монет, которые представляют вещественную Ценность из-за наличия великодушного сплава. В особенности наглядна условность знаковых моделей: цветок в окне явочной квартиры Штирлица означал провал явки, ни сорт, ни цвет не имели никакого дела к знаковой функции цветка.

1.4. Адекватность моделей

Модель, при помощи которой удачно достигается поставленная цель, будем именовать адекватной данной нам цепи. Адекватность значит, что требования полноты, точности и корректности (истинности) модели выполнены не совершенно, а только в той мере, которая достаточна заслуги поставленной цели.

В ряде всевозможных случаев удается ввести меру адекватности неких целей, т.е. указать метод сопоставления 2-ух моделей по степени удачливости заслуги цели с помощью их. Если к тому же есть метод количественно выразить меру адекватности, то задачка улучшения модели значительно облегчается. Конкретно в таковых вариантах можно количественно ставить, вопросцы о идентификации модели т.e. о нахождении в данном классе моделей более адекватной, о исследовании чувствительности и стойкости моделей т.e. зависимости меры адекватности модели от ее точности, о адаптации моделей, т.е. подстройке характеристик модели с целью увеличения ее точности.

Приближенность модели не следует путать с адекватностью. Приближенность модели быть может весьма высочайшей, но во всех вариантах модель — это иной объект и различия неминуемы (единственной совершенной моделью хоть какого объекта является сам объект). Величину, меру, степень приемлемости различия можно ввести, лишь соотнося его с целью моделирования. Так некие подделки произведений искусства даже специалисты не могут отличить от оригинала, но все-же это всего только подделка, и исходя из убеждений вложения капитала не представляет никакой ценности, хотя для любителей искусства ничем не различается от оригинала. У британского фельдмаршала Монтгомери во время войны был двойник, возникновение которого на различных участках фронта преднамеренно дезинформировало разведку германцев.

Упрощение является мощным средством для выявления основных эффектов в исследуемом явлении: это видно на примере таковых явлений физики, как безупречный газ, полностью упругое тело, математический маятник и полностью жесткий рычаг.

Еще есть один, достаточно таинственный, нюанс упрощенности модели. Почему-либо оказывается, что из 2-ух моделей, идиентично отлично описывающих систему, та модель, которая проще, поближе к истин. Геоцентрическая модель Птоломея позволяла высчитать движение планет, хотя и по весьма массивным формулам, с переплетением сложных циклов. Переход к гелиоцентрической модели Коперника существенно упростил расчеты. Древнейшие гласили, что простота — печать правды.


]]>