Учебная работа. Витамины в животноводстве

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины в животноводстве

2

Содержание

  • Введение
    • понятие о витаминной питательности кормов и систематизация витаминов
    • Применение лекарств в ветеринарии и животноводстве
    • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с индуктивным действием и последствия их дефицитности
    • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с биокаталитическим действием и последствия их дефицитности
    • Заключение
    • Перечень использованной литературы

Введение
слово «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» происходит от латинского слова «vita», значащего «жизнь«. Основное их количество поступает в организм с едой, и лишь некие синтезируются в кишечном тракте обитающими в нём полезными микробами, но в этом случае их бывает не постоянно довольно.
Почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) стремительно разрушаются и не скапливаются в организме в подходящих количествах, потому человек нуждается в неизменном поступлении их с едой. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) условно обозначаются знаками латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р. Позднее были приняты единые международные наименования, отражающие хим структуру этих веществ. Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с целебной целью (витаминотерапия) сначало было полностью соединено с действием на разные формы их дефицитности. С середины XX века витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) стали обширно применять для витаминизации еды, а так же кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими схожими соединениями. Познание хим строения витаминов позволило получать их методом хим синтеза; вместе с микробиологическим синтезом это главный метод производства витаминов в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие по строению к витаминам, так именуемые провитамины, которые, поступая в организм человека, преобразуются в витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Есть хим вещества, близкие по собственному строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо обратное действие, в связи с чем получили заглавие антивитаминов. К данной для нас группе относят также вещества, связывающие либо разрушающие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Антивитаминами являются и некие фармацевтические средства (лекарства, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним подтверждением угрозы самолечения и бесконтрольного потребления фармацевтических средств.
понятие о витаминной питательности кормов и систематизация витаминов
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — органические соединения, владеющие высочайшей био активностью в малых дозах, нужные для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (едой) в готовом к использованию в виде либо в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме звериного.
Витаминную питательность кормов описывает наличие в их того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). к примеру, А — витаминная питательность, D — витаминная питательность, В1 — витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается либо в интернациональных единицах (МЕ), либо в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности либо на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество незапятнанного вещества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), которое предутверждает возникновение признаков дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) у сероватой мыши (мышиные единицы — м. е). к примеру, 1 МЕ витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А равна 0,6 мкг незапятнанного бета-каротина либо 0,3 мкг ацетата витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.
Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в кормах, систематизируют по их растворимости и по физиологическому действию — роли в клеточном обмене.
По первому признаку все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.
По роли в клеточном обмене их делят на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с биокаталитическим действием и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с индуктивным действием. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) комплекса В, не считая В 4, и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К. к примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 1 (тиамин) заходит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) — дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) — декарбоксилазы и трансамилазы и др.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с индуктивным действием — это те, основное (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, Е, С и холин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 4), владеющий липотропным фактором. Эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) производят свое действие через регулирование действий, определяющих биосинтез.
При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-1-х, нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-2-х, меняются обмен веществ и специальные функции клеток, что тянет за собой возникновение признаков болезней незаразного нрава, которые получили заглавие авитаминозов. При всем этом наступают морфологические и многофункциональные конфигурации в клеточках и тканях организма, чертовски понижается продуктивность звериных.
время роста, беременности и лактации, а у птиц — яйцекладки. Потребность в витаминах возрастает по мере увеличения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью звериных.
Авитаминозы у звериных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы появляются при легкой форме витаминной дефицитности в кормах. При острых и приобретенных заболеваниях звериных, в особенности желудочно-кишечного тракта, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сопоставлению с рекомендуемыми нормами потребности у звериных появляются гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Потому в практике кормления звериных обращают огромное внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Снаружи признаки дефицитности витаминного питания звериных появляются многообразно.
Источниками витаминов для звериных служат до этого всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.
Применение лекарств в ветеринарии и животноводстве
Внедрение лекарств в ветеринарии началось сходу же опосля их открытия. Это разъясняется целым преимуществ, которыми владеют лекарства по сопоставлению с иными химиотерапевтическими субстанциями: антимикробное действие в весьма малых дозах; широкий диапазон противомикробного деяния, что в особенности принципиально при использовании лекарств в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнимо малая токсичность. Владея специфичным механизмом деяния, лекарства избирательно подавляют развитие тех либо других патогенных микробов. Подавляя развитие патогенных микробов и определенным образом стимулируя защитные силы звериного организма, лекарства проявили высшую эффективность деяния при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания)
и профилактике почти всех болезней сельскохозяйственных звериных. Антибиотические вещества оказались более действенными целебными средствами при действие товаров метаболизма азотобактера (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), ауксины) на растения и мельчайшие организмы было показано не один раз. Скоро была найдена возможность стимулирования роста звериных не культурой бактерий, а продуктами их метаболизма — антибиотическими субстанциями. Практическое внедрение лекарств в качестве добавок в корм сельскохозяйственных звериных в первый раз начало обширно применяться в 50-е годы. исследование деяния лекарств па рост и развитие сельскохозяйственных звериных проводятся учеными почти всех государств: США (Соединённые Штаты Америки — время создание лекарств, применяемых для добавки в корм звериных, добивается значимого размера. Для того чтоб удовлетворить нужды сельского хозяйства, сотворена особая ветвь индустрии для производства кормовых лекарств. 1-ые опыты по исследованию деяния лекарств на рост звериных были проведены с внедрением кристаллических мед лекарств. В предстоящем для данной для нас цели стали применять неочищенные антибиотические препараты, содержащие мицелий и культуральную жидкость продуцентов. Оказалось, что такие всеохватывающие препараты лекарств еще наиболее эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных звериных, чем очищенные лекарства, потому что, кроме лекарств, содержат и остальные микробные метаболиты, способные оказывать положительное действие па обмен веществ звериных. К таковым на биологическом уровне активным продуктам жизнедеятельности микробов сначала следует отнести витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, некие неподменные аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд неидентифицированных причин роста. Введение лекарств в рацион сельскохозяйственных звериных и птиц дозволяет существенно прирастить прирост веса, время от времени до 50% по сопоставлению с контролем. Кроме стимуляции роста, лекарства содействуют увеличению аппетита звериных и наилучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность уменьшить расходы корма до 10-20% на единицу привеса. При всем этом также возникает возможность сокращения сроков откорма на 10-15 дней. Под воздействием лекарств внедрение питательных веществ рациона увеличивается на 8-12%. Наиболее настоящее внедрение еды при внедрении в рацион лекарств дозволяет в значимой степени уменьшить Потребность звериных в неких витаминах (А, В), более дефицитном белке звериного происхождения и поменять его в кормах наименее дефицитными растительными белками без вреда для роста и развития. В отдельных вариантах добавка антибиотических препаратов к корму звериных содействует наиболее экономичному использованию таковых неподменных аминокислот, как метионин, триптофан, лизин. Применение малых доз лекарств в кормлении сельскохозяйственных звериных в значимой степени (2-3 раза) уменьшает смерть молодняка, в итоге предупреждения расстройств пищеварения и остальных болезней. Скармливание лекарств курам наращивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и увеличивает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Разумеется, что внедрение лекарств в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных звериных очень отлично и экономически прибыльно, потому что дозволяет получить доп количества продукции животноводства без особенных доп издержек. Стимулирующее действие малых доз лекарств не специфически, им владеют почти все лекарства, хотя и в разной степени. Более эффективен тут хлортетрациклин. Наименее эффективны хлорамфеникол и стрептомицин. Опыт практического использования лекарств в животноводстве и бессчетные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их воздействия на интенсивность роста звериных почти во всем зависит от критерий внедрения (возраст и вид звериных, нрав рациона, условия содержания, доза и т.д.). Наибольшее ростстимулирующее действие наблюдается при внедрении лекарств в рационы юных звериных и миниатюризируется с повышением возраста. нрав деяния ростстимулирующих добавок почти во всем зависит от свойства кормов и тем больше выражен, чем меньше настоящего звериного белка содержит корм. Лучшие результаты получают при добавке препаратов в корма звериных, находящихся в неблагоприятных критериях содержания, содействующих появлению выраженных и укрытых приобретенных болезней (пищеварительные расстройства, энтериты и др.). Дозы лекарств, используемые для стимуляции роста звериных, весьма малы («маленький уровень в кормах»), от 10-20 г на 1 т корма. При всем этом антибиотик не находится в мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и внутренних органах звериных. Время от времени советуют применение кормов, содержащих 50-100-200 г антибиотика на тонну корма («высочайший уровень в кормах»). Это делает профилактические условия против появления заразных болезней и существенно понижает падеж молодняка.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с индуктивным действием и последствия их дефицитности
К группе витаминов с индуктивным действием на организм звериного относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, Е, С и В 4.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол). (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А нужен для обычного роста и воспроизводства, также увеличения стойкости организма к возбудителям разных болезней.
Основная био роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме звериных состоит в том, что он воспринимает роль в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, представляющего из себя соединение белка с витамином А; поддерживает в обычном состоянии слизистые оболочки; провоцирует рост звериных.
При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А у юных звериных приостанавливается рост, возникает работоспособности глаз: в ранешней стадии гемералопия (куриная слепота) — резкое ухудшение остроты зрения в сумерках и мгле в итоге пониженной против нормы регенерации зрительного пурпура, потом ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы и потом кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.
Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А вызывает дегенеративные конфигурации в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, обусловленное теми же причинами, беспомощности мускул и др. И в конце концов, у авитаминозных звериных нередко нарушается репродукция: у производителей — стерильность на почве дегенерации соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А отсутствует; он содержится лишь в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале.
В растительных кормах имеется провитамин А — каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме звериных появляется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. пространство перевоплощения каротина в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — стены узкого кишечного тракта. При лишнем поступлении каротиноидов каротин резервируется в жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А — в печени.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферол). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D вместе с гормоном паращитовидной железы воспринимает роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме звериных, также минерализации костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Он активирует всасывание из кишечного тракта кальция и фосфора.
При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в кормах некорректно развивается костяк, у молодняка возникает рахит, у взрослых — остеомаляция, остеопороз, тетания. Это обосновано обычно либо недочетом минеральных веществ в корме, либо нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D.
Рахит снаружи проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клеточки из-за недостающего окостенения.
сразу с конфигурацией хим состава костей меняется и состав крови (внутренней средой организма человека и животных). Очень понижается содержание неорганического фосфора (до 20 — 25% нормы) при малом изменении содержания кальция; по этому показателю рахит дифференцируют от кальциевой тетании, при которой резко падает содержание кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных), а содержание фосфора остается в норме.
У взрослых звериных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей и остеопороз — атрофия костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) вследствие утраты кальция и фосфора из нее; вместе с сиим общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, понижение массы тела, а у молодняка — остановка в росте. При недостающем обеспечении наблюдаются также развращенный аппетит (облизывание шерсти, поедание земли и др.), малая подвижность у молодняка (с трудом встают и прогуливаются). У взрослых звериных понижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение полового цикла, яловость, послеродовые отягощения, деформация копыт, шатание зубов, в томных вариантах и переломы трубчатых костей.
При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в рационах у птицы возникает также рахит — грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яичка с узкой скорлупой, в желтке недостающее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, что приметно понижает инкубационные свойства, цыплята ослаблены и подвержены разным болезням.
При содержании звериных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение круглого года получать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D с кормом либо временами подвергаться УФИ.
Потребность звериных в витамине D установлена для всех видов и зависит от почти всех причин, из которых основным является уровень продуктивности. Потребность звериных в нем обеспечивают основным образом методом введения добавок в рационы: облученных дрожжей, в 1 кг которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D 2, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствор витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в масле, видеин, тривитамин и др. В птицеводстве употребляют препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D 3 в виде казеинового концентрата.
Лучший источник витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — рыбий жир, весьма богат им яичный желток, меньше — молочный жир. В продуктах звериного происхождения содержится в большей степени витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D 3.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол). Антистерильный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) размножения регулирует в организме звериных воспроизводительную функцию. Недочет его вызывает морфологические и многофункциональные конфигурации в органах размножения, приводящие время от времени к бесплодию. Типично, что маточный состав при Е-авитаминозе нормально оплодотворяется, но скоро эмбрион у их гибнет и рассасывается.
В томных вариантах вместе с нарушением репродукции недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е вызывает мышечную дистрофию как итог расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях; влияет на функции неких эндокринных органов (гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) и щитовидная железа).
Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е имеет характеристики антиоксиданта, он содействует усвоению и сохранению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и каротина в организме звериных. При его недочете в организме скапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию у звериных.
Сравнимо много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в зерновых кормах и сене неплохого свойства. Концентратом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) является масло пшеничных эмбрионов, в каком содержится 1,5 — 3,0 г в 1 кг.
При недочете в кормах витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в рационы включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и препараты токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота). Воспринимает роль в клеточном дыхании как катализатор, регулирует ассимиляционные и диссимиляционные процессы в клеточке, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора.
Аскорбиновая кислота участвует в превращении нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, в образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Влияет на инактивацию в организме ядовитых веществ и токсинов и владеет антиоксидантным действием.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С нужен для удачного заживления ран и развития соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), для ускоренного заживления костных переломов и резвой кальцификации; содействует созреванию эритроцитов, излечиванию неких форм пищевой анемии, нормальному усвоению жира. Он владеет антиинфекционным и антитоксическим действием, провоцирует образование кислоты, накапливающейся в организме при выполнении физической работы (у лошадок, собак).
В организме сельскохозяйственных звериных аскорбиновая кислота при настоящем кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в нужных количествах в печени и почках, также и в узком отделе кишечного тракта, но лишь в присутствии марганца.
При недочете в кормах либо отсутствии синтеза аскорбиновой кислоты у звериных нарушаются целостность дерматологической и хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и выработка дентина зубов, возрастает проницаемость сосудистых стен.
Аскорбиновая кислота содержится фактически во всех растительных кормах, но при хранении под действием кислорода, света и ферментов стремительно разрушается, потому в рационы и комбикорма вводят синтетический продукт витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в составе премиксов. Эта добавка ослабляет либо даже исключает отрицательное воздействие физическое либо психологическое-факторов, профилактирует С-гиповитаминозы, содействует сохранности молодняка и увеличению продуктивности звериных.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 4 (холин-хлорид). В организме звериных воспринимает роль в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина), заходит в состав ацетилхолина, важного передатчика нервного возбуждения. Холин-хлорид нужен звериному организму как липотропный фактор, содействующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)
. Холин защищает печень от жировой инфильтрации и содействует удалению лишнего жира из печени.
Признаками дефицитности холин-хлорида в рационах свиней, птицы и собак служат нехороший прирост жив массы, ожирение печени в итоге нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена. При недочете холина у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной покров, снижается упругость суставов, нарушается регулирование движения и возникает падеж молодняка. У супоросных маток и щенных сук понижается плодовитость. Возникает мертворожденное потомство, понижается молочность. У В 4 — гиповитаминозной птицы нарушается липидный обмен, в итоге перерождается печень, молодняк плохо вырастает, развивается перозис. Холин в комплексе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает возникновение перозиса у птицы.
Неплохим источником холина служат зеленоватые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), также фосфатиды, приобретенные при рафинировании растительных масел.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с биокаталитическим действием и последствия их дефицитности
К группе витаминов с биокаталитическим действием относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) комплекса В, не считая В 4, и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 1 (тиамин). Антианеврический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 1 играет важную роль в углеводном обмене звериных. Тиамин оказывает воздействие на образование гликогена из глюкозы, на перевоплощение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов, также синтез жирных кислот из углеводородов.
При недочете его в рационе усвоение углеводов кормов задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных), проявляя токсическое действие — нарушается аква, жировой и белковый обмен. У звериных наблюдаются утрата аппетита, расстройство пищеварения, сдвиги в нервной системе с проявлением полиневрита; у нездоровых звериных прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы (сердечко возрастает в размерах, происходит кровоизлияние в сердечную дыхания«>мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания)
).
Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленоватые растения и не плохое сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в каких в среднем содержится до 3 — 4 мг/кг, и пшеничные отруби (8 мг/кг), наибольшее содержание тиамина в кормовых дрожжах (до 77 мг/кг). При его недочете в рационы добавляют витаминные препараты: тиаминхлорид, тиаминбромид, тиаминмононитрат.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 2 (рибофлавин). В организме звериных рибофлавин воспринимает роль в синтезе почти всех ферментов (желтоватый дыхательный фермент, оксидаза аминокислот и др.), обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клеточках.
В рибофлавине нуждаются птицы, свиньи, собаки, также телята и ягнята в ранешном возрасте при скармливании заменителей молока, не содержащих этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). У большого рогатого скота и овец достаточное количество рибофлавина синтезируется в пищеварительном канале.
При недочете в кормах рибофлавина у цыплят задерживается рост, миниатюризируется содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в яичке несушек, что неблагоприятно для развития зародышей при инкубации; при всем этом большая смертность зародышей наблюдается посреди инкубации. Обычный признак В 2 — гиповитаминоза у птиц — паралич (полное отсутствие произвольных движений) конечностей, у взрослой птицы — резкое понижение яйценоскости и выводимости яиц.
У свиней недочет рибофлавина в рационе вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию зародышей, рождение мертвых либо слабеньких поросят. Поросята отстают в росте.
У собак при недочете в корме рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), кровяной понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинками и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.
Неплохим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби и жмыхи, свежайшая зелень, рыбная мука, молочные корма.
Остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) комплекса. В: В 3 (пантотеновая кислота), В 5 (никотиновая кислота), В 6 (пиридоксин), В 7 (Н, биотин), В 12 (цианкобаламин), В с (фолиевая кислота).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохинон). Антигеморрагический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К нужен для поддержания у звериных обычной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). При недочете в кормах у звериных в печени появляется не достаточно протромбина, снижается концентрация протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных) и замедляется свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных), сразу наблюдается подкожная геморрагия — кровоизлияния в области шейки, груди, крыльев, конечностей и остальных местах. Наиболее подвержены куры, утки, индейки, зайчики и собаки.
Источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К 1 для звериных являются зеленоватые листья растений (80 — 90 мг/кг), травяная мука люцерны (100 — 105 мг/кг). Сравнимо богаты витамином силос, не плохое сено, ботва корнеплодов, водные растения, томаты, семечки конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К содержится в арахисовом (0,5 мг/г), соевом (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, также молоко и яичка бедны витамином К. Витамином К 2 весьма богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных звериных.
Заключение
Глобальная организация здравоохранения советует применять для подкормки звериных лекарства, не имеющие мед ценности. В нашей стране вопросец о разграничении препаратов, применяемых в медицине и животноводстве, и разработке особых видов препаратов для добавок в корма звериных в первый раз был поставлен доктором Н.А. Красильниковым в 1958 г. В итоге огромных и планомерных работ под управлением Н.А. Красильникова и Н.И. Леонова был предложен для использования в качестве стимуляторов роста звериных и птиц ряд новейших российских не применяющихся в медицине препаратов, таковых, как витамицип, кормарин, кормогризин. В истинное время имеются все основания считать, что кормогризин, витамицин и кормарин могут быть применены в качестве ростстимулирующих добавок в кормах звериных вместе с известными продуктами, имея существенное преимущество, потому что сводят к минимуму опасность понижения терапевтического деяния главных мед лекарств.
Перечень использованной литературы
1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных звериных /Хохрин С.Н. / — М.: Колос, 2004 — 692 с.
2. Магомедов М.Ш. Справочник фермера / Магомедов М.Ш. / — Ростов на дону н/Д: Феникс, 2008 — 315 с.
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в университеты / Мамонтов С.Г. / — М.: Дрофа, 1994 — 480 с.
]]>