Учебная работа. Витамин D (кальциферолы)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин D (кальциферолы)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферолы)

План

1. Описание

2. Единицы измерения

3. Источники

4. действие

5. Дневная потребность

6. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо признаки гипервитаминоза

11. Взаимодействие

1. Описание

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях звериных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3 — холекальциферол; выделен из тканей звериных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

сейчас витамином D именуют два витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол — это кристаллы без цвета и аромата, устойчивые в действию больших температур. Эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D выражается в интернациональных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически незапятнанного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. 1 мкг = 40 МЕ

2. Единицы измерения

количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D измеряется в интернациональных единицах (МЕ).

1 МЕ

0,025 мкг холекальциферола

40 МЕ

1 мкг холекальциферола

3. Источники

растительные

звериные

синтез в организме

люцерна, хвощ, крапива, петрушка

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, продукты из молока

холекалъциферол появляется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D появляется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, отчасти поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а отчасти образуются в тканях их холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, Потребность в витамине D возмещается на сто процентов. Но количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таковых причин как:

длина волны света (более эффективен средний диапазон волн, который мы получаем с утра и на закате);

начальная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D вырабатывается под действием солнечного света);

возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D);

уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают диапазон ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, сиим разъясняется, а именно, высочайшая распространенность рахита у деток, живущих в Африке и Азии в промышленных городках).

Доп пищевыми источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D являются продукты из молока, рыбий жир, яичный желток. Но на практике молоко и продукты из молока далековато не постоянно содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D либо содержит только следовые (незначимые) количества (к примеру, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D), потому их потребление, к огорчению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Не считая того, в молоке содержится огромное количество фосфора, который препятствует усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D.

4. действие

Основная функция витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — обеспечение обычного роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и содействует отложению кальция в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и дентине, таковым образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D всасывается в проксимальном отделе узкого кишечного тракта, при этом непременно в присутствии желчи. часть его абсорбируется в средних отделах узкой кишки, незначимая часть — в подвздошной. Опосля всасывания кальциферол находится в составе хиломикронов в вольном виде и только отчасти в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). До этого всего, он провоцирует всасывание из кишечного тракта кальция, фосфатов и магния. Принципиальным эффектом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) при всем этом процессе является увеличение проницаемости поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium кишечного тракта для Ca2+ и Р.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D является неповторимым — это единственный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), работающий и как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), и как гормон. Как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных) выше порогового значения и увеличивает всасывание Са в узкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает воздействие на клеточки кишечного тракта, почек и мускул: в кишечном тракте провоцирует выработку белка-носителя, нужного для транспорта кальция, а в почках и мышцах увеличивает реабсорбцию Ca++.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3 влияет на ядра клеток-мишеней и провоцирует транскрипцию ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), что сопровождается усилением синтеза специфичных протеидов.

Но роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к дерматологическим болезням, заболеваниям сердца и раку. В географических областях, где еда бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, в особенности юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, увеличивает иммунитет (уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в крови (внутренней средой организма человека и животных) служит одним из критериев оценки ожидаемой длительной жизни нездоровых СПИДом), нужен для функционирования щитовидной железы и обычной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).

Так, при внешнем применении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D3 миниатюризируется соответствующая для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервишки, потому он врубается в всеохватывающую терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс растерянного склероза.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3 участвует в регуляции артериального давления (а именно, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D препятствует росту раковых и клеток, что делает его действенным в профилактике и снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также лейкимии.

5. Дневная потребность

Рекомендуемая дневная Потребность в витамине D зависимо от возраста в Рф, Англии и США (Соединённые Штаты Америки — возраст

0-1/2

1/2

1-3

4-6

7-10

11-14

15-18

19-59

60-74

> 75

11-14

15-18

19-59

60-74

> 75

беременные

кормящие

Наша родина

10

10

10

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

10

10

Возраст

0-1/2

1/2-1

1-3

4-6

7-10

11-14

15-18

19-24

25-50

> 51

11-14

15-18

19-24

25-50

> 51

беременные

кормящие

Велико-британия

8,5 (от 6 мес.)7 (от 7 мес.)

7

7

7

7

7

10

10

10

7

7

10

10

10

10

10

США (Соединённые Штаты Америки — Потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недочет ультрафиолетового облучения:

живущих в больших широтах,

обитателей регионов с завышенной загрязненностью атмосферы,

работающих в ночную смену либо просто ведущих ночной образ жизни,

лежачим нездоровых, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с черной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в коже понижается. То же можно сказать о старых людях (у их способность преобразовывать провитамины в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D понижается в два раза) и тех, кто держится вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо употребляет в еду недостающее количество жиров.

Негативно влияют на усвоение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D расстройства кишечного тракта и печени, нефункциональность желчного пузыря.

У беременных и кормящих дам Потребность в витамине D увеличивается, т.к. нужно доп количество его для предупреждения рахита у деток.

Недостаток этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) приводит к развитию рахита. Исходными признаками рахита являются конфигурации со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, нередко рыдает, потеет. У него длительно не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами возникают рахитические четки. В итоге грудная клеточка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клеточки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечном тракте, развитию метеоризма, энтероколита. Растут размеры животика. Вследствие недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D нарушается всасывание через стену кишечного тракта кальция. Понижение уровня кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных) провоцирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона данной для нас железы, который содействует разрушению белковой базы костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и остальных частей. Костная объединённых общим происхождением становится ломкой, и вместе с рахитом у деток и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D употребляется витаминизированный рыбий жир.

В истинное время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. Активность эндогенного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D увеличивается под воздействием ультрафиолетового облучения.

Дневная Потребность в витамине D для малыша составляет 500 — 1000 МЕ (интернациональных единиц).

6. признак — один отдельный признак гиповитаминоза

Главным признаком дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Наиболее легкие формы недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D появляются таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) как:

утрата аппетита, понижение веса,

чувство жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.

7. Показания

Показаниями к приему витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D являются:

гипо- и авитаминоз D (рахит)

переломы костей

остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов

гипокальциемия, гипофосфатемия

остеомиелит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека))

остеомаляция

замедленное образование костной мозоли

остеодистрофия почечного генеза

гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией

красноватая волчанка с преимущественным поражением кожи

приобретенный гастрит с ахлоргидрией

приобретенный энтерит с 8. Дозы

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 (эргокальциферол) назначают беременным дамам для предупреждения рахита у деток на 30-32-й недельках беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME; кормящим матерям — по 500 ME раз в день с первых дней кормления до начала внедрения продукта у малыша.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для исцеления рахита назначают 2000-5000 ME раз в день в течение 30-45 дней.

При части пищи) D рекомендуется сразу назначать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, также аскорбиновую кислоту и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME в день.

9. Сохранность

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D является жирорастворимым и, как следует, скапливается в организме, потому при его передозировке могут появиться суровые задачи.

Так как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D увеличивает содержание кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных), его лишнее потребление может привести к лишней концентрации кальция. При всем этом кальций может просачиваться в стены сосудов и стимулировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при недостатке в организме магния.

Препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D противопоказаны при таковых заболеваниях как:

гиперкальциемия,

туберкулез легких (активные формы),

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

острые и приобретенные поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D без кальция.

10. признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D и длительном части пищи) D наблюдается:

слабость, утрата аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), запоры, диарея,

резкие ткани) в суставах, головные и мышечные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани),

лихорадка, увеличение артериального давления, судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), замедление пульса, затруднение дыхания.

Долгое применение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в завышенных дозах либо внедрение его в сверхвысоких дозах может вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,

повышение синтеза мукополисахаридов в мягеньких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с следующей их кальцификацией;

отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, в легких, кишечном тракте, приводящее к значимым нарушениям функции этих органов (астенизация, боль в голове, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

11. Взаимодействие

При приеме препаратов, понижающих уровень части пищи) D должен осуществляться в различное время с гиперлипидемическими средствами.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D и кальция.

Кортикостероидные гормоны содействуют выведению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D из организма, также нарушают всасывание и обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также нарушают обычный обмен витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, вследствие чего же может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некие противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D.

Прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в значимых дозах может приводить к недостатку железа. Это разъясняется тем, что витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D провоцирует поглощение кальция в кишечном тракте, кальций соперничает за всасываемость с железом.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D провоцирует всасывание в кишечном тракте магния, также не дозволяет терять с мочой фосфаты.

Обычный метаболизм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в печени (где активизируются предыдущие формы) неосуществим при недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е.


]]>