Учебная работа. Вода и здоровье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Вода и здоровье

72

УО «ВГУ им. П.М. Машерова»

Факультет социальной педагогики и психологии

заочная форма обучения.

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Медико-социальные базы здоровья

Тема: Вода и здоровье

Подготовила: студентка 20 группы

ОЗО ФСПиП

Гавриленко Светлана Сергеевна

Проверил: педагог

Казимиров Игорь Сергеевич

Витебск 2009

Содержание

  • Введение
    • О воде совершенно
    • О умопомрачительных свойствах воды
    • Роль воды в жизни человека
    • Содержание воды в человеческом организме
    • Вода в жизни человека
    • Питьевой режим и баланс воды в организме
    • Воздействие аква ресурсов на здоровье человека
    • Главные источники загрязнения питьевой воды
    • Коммунальные стоки
    • Промышленные стоки
    • Коммунальные отходы
    • Промышленные отходы
    • методы чистки воды
    • Удаление хлора
    • Фильтрация через уголь
    • Применение реагентов
    • УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучение
    • Удаление ионов
    • Мембранные процессы
    • Ионный обмен
    • Дистилляция
    • Бактериальный контроль
    • Ультрафиолетовое излучение
    • Озон
    • Тепловая (термическая) санитарная обработка
    • Хим санобработка
    • Твердость
    • Железо, марганец и гидросульфид
    • Взвешенные
    • Что такое минеральная вода?
    • Общая черта бальнеологических ресурсов Беларуси
    • Важные минеральные источники Республики Беларусь
    • Заключение
    • Перечень применяемой литературы
    • приложение 1
    • Приложение 2
    • Приложение 3

Введение
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни аромата. Тебя нереально обрисовать, тобой услаждаются, не ведая, что ты такое! недозволено сказать, что ты нужна для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое огромное достояние на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода актуально нужна. Она нужна всюду — в быту, сельском хозяйстве и индустрии. Вода нужна организму в основном, чем все другое, кроме кислорода. Упитанный человек может прожить без еды 3-4 недельки, а без воды — только некоторое количество дней.
Жив клеточке вода требуется как для сохранения собственной структуры, так и для обычного функционирования; она составляет приблизительно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
При резком сокращении употребления воды человек заболевает либо его организм начинает ужаснее работать. Но вода нужна, естественно, не только лишь для питья: она помогает также содержать человеку в неплохом гигиеническом состоянии свое тело, жилье и среду обитания.
Без воды невозможна личная гигиена, другими словами комплекс практических действий и способностей, обеспечивающих защиту организма от заболеваний и поддерживающих здоровье человека на высочайшем уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят чувство бодрости и спокойствия.
О воде совершенно
О воде много говорилось, но не много сказано. Потому фраза “Вода — это жизнь» для почти всех из нас ровненьким сетом ничего не означает. И за беззаботное отношение к ней вода безжалостно мстит нам. Подумайте, что вы понимаете о воде? Как ни умопомрачительно, но вода до сего времени остается более практически неизученным веществом Природы. Разумеется это вышло поэтому, что ее весьма много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас. Воду считают самым сложным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками (см. нашу статью “О умопомрачительных свойствах воды”). Хим состав вод быть может схож, а их действие на организм различным, поэтому что любая вода формировалась в определенных критериях. И если жизнь — это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и свойства ее нескончаемы.
Вода — это, на 1-ый бесхитростный взор, обычное хим соединение водорода и кислорода. Но по сути, вода — база жизни на Земле.
Вода является всепригодным растворителем значимого количества веществ, в связи с чем в природе химически незапятанной воды нет. По содержанию растворенных в воде веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее поверхности Земли и припасы ее громадны и повсевременно поддерживаются кругооборотом воды в природе, неувязка обеспечения водой в почти всех районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода либо чувствуется ее острый недочет. Практически 500 млн. человек мучаются от заболеваний, вызванных недочетом либо высококачественной неполноценностью питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех аква ресурсов планетки.
К 2050 году 4,2 миллиардов. людей будут жить в странах, где уже сейчас нереально удовлетворить дневную Потребность человека в воде — 50 л. в денек (данные из отчета ООН по вопросцам народонаселения). количество землян, удвоившееся за крайние 40 лет, на данный момент составляет 6,1 миллиардов. и может еще удвоиться к середине сегодняшнего столетия. Главный рост намечается в развивающихся странах, где ресурсы, а именно водные, фактически истощены. на данный момент люди употребляют 54% доступной пресной воды, при этом две третьих уходит на нужды сельского хозяйства, докладывает “Зеленоватое досье». По прогнозам профессионалов, к 2025 году потребление воды вырастет до 75% от сегодняшнего уровня лишь за счет роста населения. Уже на данный момент наиболее млрд землян не имеют доступа к незапятанной воде. неувязка к тому же в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без чистки.
Вода сама по для себя не имеет питательной ценности, но она — обязательная составляющая часть всего живого. В растениях — до 90% воды, а в теле взрослого человека — около 65%; это событие позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “еще больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия».
Определенное и неизменное содержание воды — одно из нужных критерий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения еды, кроветворения. Без воды невозможна регуляция термообмена организма с окружающей средой и поддержание неизменной температуры тела.
Человек очень остро чувствует конфигурации содержания воды и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) возникает жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% возникают галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке выше 12% воды наступает погибель. (Рекомендуем прочесть нашу статью “Питьевой режим и баланс воды в организме”).
Среднесуточное потребление воды — 2,5 л. Излишек воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Весьма важен минеральный состав воды. человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Огромное к примеру, долгое потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве наименее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов.
Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа описывает твердость воды; при маленьком количестве их вода считается мягенькой, а при значимом — твердой. В твердой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к соли кальция с белками пищевых товаров образуют нерастворимые соединения. При всем этом продукты усваиваются организмом ужаснее. чай в твердой воде плохо настаивается и вкусовые свойства его понижаются.
Весьма твердая вода неприятна для умывания, а при стирке белья в таковой воде возрастает расход моющих средств. В домашних критериях умягчение твердой воды достигается кипячением.
Если в питьевую воду попадают возбудители заразных болезней (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбудители пищеварительных зараз сохраняют жизнеспособность в воде в течение долгого времени. К примеру, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде выше 180 дней.
Так что все-таки мы знаем о воде? Вода всего только хим соединение 2-ух атомов водорода с одним атомом кислорода?
О умопомрачительных свойствах воды
Вода — одно из самых умопомрачительных веществ в природе. к примеру, ее теплоемкость — 4,1868 кДж/кг, что практически в два раза превосходит таковую растительных масел, ацетона, фенола, глицерина, спирта, парафина. До сего времени дискутируется неувязка 37 градусной температуры в зверином мире. Как понятно, при нагревании хоть какого вещества теплоемкость его увеличивается. Хоть какого, не считая воды: при ее нагревании от 0 до 37 градусов теплоемкость падает, и только при предстоящем нагревании начинает возрастать. Данный факт значит, что при 36 — 37 градусах для увеличения температуры некого размера воды нужно малое количество тепла. Видимо, конкретно это свойство воды явилось селектирующим фактором эволюции в выработке теплокровности на уровне 37 градусов Цельсия.
Сиим не исчерпываются парадоксы воды: ее аналоги — соединения частей группы кислорода с водородом (сероводород, селенистый водород, теллуристый водород) — при наших земных критериях — газы с температурой кипения минус 61, минус 42 и минус 4 градуса соответственно. Экстраполируя этот ряд, получим ожидаемую температуру кипения воды — минус 70 градусов, а температуру замерзания — минус 90 градусов. Как лицезреем, и здесь вода — исключение.
Очень плохо вода испаряется; если б не это, то почти все озера и реки пересыхали бы. Плотность воды тоже поражает: при охлаждении она возрастает лишь до температуры плюс 4 градуса, а дальше вновь миниатюризируется. Это значит, что самая томная вода конкретно при плюс 4 и она опускается на дно, а из наиболее прохладной формируется ледяной покров, но на поверхности! Другими словами, вода вроде бы сотворена для того, чтоб в ней водилось что-либо живое, даже при температуре ниже нуля: замерзание никогда не начнется со дна, а лишь с поверхности.
Но самое, пожалуй, необычное свойство воды — это свойство фактически всепригодного растворителя. И если какие-то вещества в ней не растворяются, то и это для жизни сыграло большенную роль в эволюции: быстрее всего конкретно гидрофобным свойствам первичных био мембран и должна жизнь своим возникновением и развитием в аква среде.
Все эти экстраординарные характеристики воды наводят на идея о том, что водянистая вода имеет упорядоченную структуру, по этому вода может нести информацию.
Вода, обработанная магнитным полем, существенно меняет свою биологическую активность. Не много того, “магнитная” вода в неких вариантах содействует исцелению заболеваний, ран и т.д. Особенными качествами владеет вода в “переходных» состояниях, к примеру, при таянии льда.
Почти всем доводилось созидать, как ранешней в весеннюю пору, посреди тающих сугробов возникают проталины, на которых в считанные день растут растения, цветут и даже начинают завязываться плоды. тут таится много необычного, и самое основное — необычно резвый рост этих растений благодаря талой воде, ускоряющей био процессы в растительных организмах.
Не считая того, что в воде протекают биохимические процессы, вода сама интенсивно участвует в почти всех реакциях обмена веществ. В водянистой среде происходит переваривание еды, водянистые среды транспортируют вещества по организму, с водой из организма выводятся конечные продукты обмена, вода нужна для воплощения теплорегуляции методом испарения. Другими словами, вода для организма — 1-ое основное вещество (вместе с кислородом).
В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем молодее организм, тем он богаче водой. Месячный зародыш состоит на 97% из воды, новорожденный — на 75-80%. У старых людей содержание воды составляет 57 и наименее процентов.
Содержание воды варьирует в различных тканях. Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), например, водянистая, “жидкая» крови (внутренней средой организма человека и животных), 2% — вода лимфы), которые находятся в состоянии неизменного обмена.
Движется, течет вода организма лишь в сосудах, в тканях вольной, текучей воды нет.
Аква баланс — это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. В день в организм поступает и появляется в процессе метаболизма в среднем 2,5 литра воды. Столько же воды выделяется почками, легкими, кишечным трактом и кожей.
Вода в организме постоянно находится во содействии с электролитами, от концентрации которых зависит перемещение воды; существует даже выражение: “Вода — раба электролитов, она следует за электролитами, как ниточка за иголочкой».
Если вода — настолько принципиальный компонент строения и функционирования организма, то разумно представить, что воздействие наружной воды не наименее велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать большущее действие и при наружном контакте с телом человека.
Глубочайший био смысл заложен в обливании прохладной водой как способе закаливания и оздоровления.
Прохладная вода для современного человека — это благотворное стрессовое действие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные многофункциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных действий, владеющее омолаживающим эффектом. При всем этом действие аква процедур не ограничивается дозированной физическое либо психологическое-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и хим действительность, способна оказывать благотворное воздействие на организм. Находящаяся в природных водоемах вода не только лишь насыщается некими солями, микроэлементами и органическими субстанциями, — она находится под неизменным действием магнитного поля Земли, и, возможно, потому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только лишь почти всех растворенных веществ, да и экранирована от магнитного поля трубами, ванными и пр.
О воде “много песен сложено”, но понять ее оптимистическую роль должен любой человек, желающий быть и оставаться здоровым.

Роль воды в жизни человека

Вода — самый большенный по размеру употребления «продукт питания» в рационе человека.
Вода-это всепригодное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода — обязательная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека — около 70%; это событие позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «еще больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия».
Биологи время от времени шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь главным компонентом нашего организма является конкретно вода. На этот счет есть красивая метафора Дюбуа: «Жив организм — это одушевленная вода».
Содержание воды в организме человека
Любая жива клеточка человеческого организма содержит животворный аква раствор разных питательных веществ.

системы организма

большая толика, %

Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)

92

Почки

до 82

обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)

до 85

Печень

до 69

мышцах

75

Жировые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)

25

кости

до 28

В целом человеческий организм состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50% у старика).

И еще несколько цифр:

70% воды организма находится снутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту (внутриклеточную) воду именуют структурируемой, она владеет высочайшей био активностью и обеспечивает устойчивость организма к действию брутальных причин окружающей среды.

30% воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой межклеточная жидкость составляет 20%, вода плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных) — 8%, вода лимфы — 2%.

Любопытно!

Так как в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем Вы стройнее, тем больше толика воды в Вашем теле.

Вода в жизни человека
Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той большой толикой, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.
Достаточное поступление воды в организм является одним из главных критерий здорового вида жизни. Вода интенсивно участвует в хим реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клеточку, выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), шлаки и избытки солей, способствует снижению кровяного давления, Потребление достаточного количества воды — это один из наилучших методов предупредить образование камешков в почках. Вода вроде бы «смазывает» суставы, выполняя тем роль амортизатора для спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также регулирует температуру тела и обеспечивает упругость кожи. Вода нужна для обычного пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта неповторимая жидкость дозволяет уменьшить жировые скопления и понизить вес.

Любопытно!

Почти все из тех, кто желает похудеть, считают, что их организм держит воду, и стараются как можно меньше ее пить. Но вода является естественным мочегонным средством, и, если вы вправду желаете похудеть, то самый наилучший метод — пить больше воды. К слову, если уж речь зашла о «нескончаемом», другими словами о излишних килограммах, другими словами обычной, но действенный рецепт. Для вас с трудом удается придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Даже при легком чувстве голода вы не сможете удержаться от кусочка хлеба с маслицем? Повсевременно тянет к «вкусненькому»? Итак вот, пейте воду — это поможет понизить аппетит, и вы можете просто отрешаться от тяжеленной, высококалорийной еды.

одна из хитростей, помогающих французским дамам сохранять стройность: в течение денька они нередко и понемногу пьют минеральную воду.

Определенное и неизменное содержание воды — одно из нужных критерий существования живого организма.

нужно постоянно поддерживать среднее количество воды в организме!

сколько воды требуется человеку?

человек очень остро чувствует изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) возникает жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние,

При нехватке 10% возникают галлюцинации, нарушается глотание.

При потере воды в объеме 12% от массы тела, человек гибнет.

Недостающее потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: возникает вялость и понижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения еды, замедляется течение биохимических реакций, возрастает вязкость крови (внутренней средой организма человека и животных), что делает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция термообмена организма с окружающей средой и поддержание неизменной температуры тела. Так как мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) на 75% состоит из воды, относительное его обезвоживание вызывает у клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) наисильнейший стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Обезвоживание плохо влияет на важные функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для заболеваний.

По воззрению ряда профессионалов недостаток воды в организме — хроническое обезвоживание — является важной предпосылкой почти всех болезней: астмы, аллергии, завышенного артериального давления, лишнего веса, неких чувственных заморочек, в том числе депрессии.

Потребность в воде зависит от нрава питания, трудовой деятель, состояния здоровья, возраста, атмосферного климата и остальных причин. Потребность в воде взрослого человека, живущего в средней полосе, — 2,5-3л в день. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) нормой считается 1 л воды на 1000 ккал рациона питания. Ученые подсчитали, что часть воды (1,5 — 2л) мы употребляем с едой и напитками, около 3% (0,3 л) воды появляется в результата биохимических действий в самом организме. Таковым образом, Потребность организма в питьевой воде составляет приблизительно 1,2 — 1,5л в день.

Но в крайнее время некие спецы склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку выпивать необходимо все-же 2 литра в денек. На всякий вариант. Чтоб ни в коем случае не допустить даже маленькое обезвоживание. «Буквально так же, как Вы не ожидаете, пока в вашей машине завершится бензин до этого, чем двигаться на заправку, не ожидайте, пока Ваш организм обезводится до этого, чем пить воду».

К слову, йоги советуют употреблять 8-10 стаканов незапятанной воды в денек, т.е. тоже около 2х л..

Потребность в воде возрастает в среднем:

на 10% при повышении температуры тела на любой градус выше 37°C

при физической работе средней тяжести Потребность увеличивается — до 4-5 л

при тяжеленной работе на свежайшем воздухе до 6л, а при работе в жарких цехах может возрастать до 15 л. (В.Г. Лифляндский, доктор мед наук, «Вода для здоровья и долголетия»).

И еще достойные внимания факты.

Исследования проявили: если спортсмен заставляет себя пить больше воды, чем просит чувство жажды, то его выносливость резко увеличивается.

Германские ученые, проведя тесты на студентах-добровольцах, сделали вывод, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие меньше.

К огорчению, большая часть людей, как показала практика, выпивают только одну третья часть нужного количества воды. А свои недомогания никак не связывают с недочетом воды.

Совершенно-то 1-ые признаки обезвоживания отлично известны, лишь не много кто на их направляет внимание. Если начала высыхать и шелушиться кожа, Вы чувствуете вялость, возникли вялость, головная (в части тела человека или животного в которой находится ощущение) и головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), ткани) в спине и суставах, понизилась работоспособность — все это сигналы SOS, которые подает организм. Организму не хватает воды.

Примите стаканчик необычного вещества, утолите жажду! И в дальнейшем никогда не запамятовывайте о нем. Помните, постоянное поступление незапятанной воды в организм в достаточном количестве обеспечит Для вас выносливость и актуальный тонус, освободит от недомоганий, а, по воззрению профессионалов и от почти всех суровых болезней

несколько советов, как избежать обезвоживания в быту:

пейте больше воды намедни поездки, в какой не будет способности часто пить воду;

находясь в самолете, где воздух таковой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;

до выхода на улицу в горячую погоду выпейте 1 либо 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем конкретно на жаре, потому что это может вызвать усиление потоотделении и, как следствие — обезвоживание организма;

как это не покажется странноватым, но пить больше воды нужно и прохладную погоду. На морозе организм расходует больше энергии и много воды пропадает при дыхании;

пейте больше воды, когда у Вас повышена температура тела;

больше воды требуется беременным и кормящим матерям;

Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашечку кофе либо порцию алкоголя нужно испить добавочно стакан воды;

Курение также содействует обезвоживанию организма. Если Вы курите — пейте больше воды.

Вода нужна для поддержания всех обменных действий, она воспринимает роль в усвоении питательных веществ клеточками. Пищеварение становится вероятным лишь тогда, когда еда приобретает водо-растворимую форму. Размельченные крошечные частички еды обретают способность просачиваться через ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) кишечного тракта в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и внутриклеточную жидкостью. Наиболее 85% всех обменных действий нашего организма происходит в аква среде, потому недочет незапятанной воды безизбежно приводит к образованию вольных радикалов в крови (внутренней средой организма человека и животных) человека, что приводит к досрочному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает избытки тепла и удаляет его, испаряясь через кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление холодной незапятанной воды, которая всасывается в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) из желудка, обеспечивает своевременное остывание Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение занятий, для обычного функционирования организма, нужно выпивать маленькими порциями приблизительно 1 литр за час.

Даже если не очень напрягать себя физическими упражнениями, все равно нужно повсевременно восполнять недостаток воды. Атмосфера в современных зданиях нередко перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживает организм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолетах и карах. кофе, чай, алкоголь — все эти радости жизни содействуют выведению воды из организма. Взрослый человек в состоянии прожить без еды больше месяца, без воды же некоторое количество дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психологической недееспособности. Утрата 20% воды приводит к погибели. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.

количество воды, требуемое для поддержания аква баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Дневная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.

Незапятнанная питьевая вода также увеличивает защиту организма от стресса. Она разжижает образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), борется с вялостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со нажим. Здоровый стиль жизни основан на правильном питании, активности и потреблении незапятанной воды.

При таком большенном значении воды для человека, вода обязана быть соответственного свойства, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут безизбежно всераспространены по всему организму.

Питьевой режим и баланс воды в организме
Под питьевым режимом принято осознавать оптимальный порядок употребления воды. Верный питьевой режим обеспечивает обычный водно-солевой баланс и делает подходящие условия для жизнедеятельности организма.
Баланс воды, в свою очередь, предполагает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу однообразное количество воды. Вода, питьевой режим, вода в организме человека, баланс воды в организме, вода и здоровье, незапятнанная питьевая вода, минеральная вода, вода и полезные минералы, микроэлементы, макроэлементы, аква баланс, водно-солевой баланс, водно-солевой обмен.
При нарушении этого баланса в ту либо иную сторону наступают конфигурации прямо до суровых нарушений процесса жизнедеятельности.
При отрицательном балансе, т.е. недостающем поступлении в организм воды падает вес тела, возрастает вязкость крови (внутренней средой организма человека и животных) — при всем этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, увеличивается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), падает работоспособность.
С иной стороны, при лишнем питье усугубляется пищеварение (очень очень разбавляется желудочный сок), возникает доборная перегрузка на человека и животных)). организм стремиться восполнить количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко возрастает и перегрузка на почки. При всем этом с позже и через почки наиболее активно начинают выводиться ценные для организма минеральных веществ (а именно, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже краткосрочная перегрузка водой может привести к резвой утомляемости мускул и даже стать предпосылкой судорог. Потому, к слову, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а лишь полощут рот водой.
Установлено, что дневная Потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в день человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.
Главные пути поступления воды в организм последующие:

Необходимо подчеркнуть таковой принципиальный момент. Конкретно в виде вольной воды (различных напитков либо водянистой еды) взрослый человек в среднем потребляет в день около 1,2 л воды (48% дневной нормы). Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде еды — около 1 л (40% дневной нормы). Мы не задумываемся над сиим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе — около 50%, в мясе — 58-67%, рыбе — практически 70%, в овощах и фруктах — до 90% воды. В целом наша «сухая» пища на 50-60% состоит из воды.
И, в конце концов, маленькое количество воды, около 0.3л (3%), появляется конкретно в организме в итоге биохимических действий.
Пути же выведения из организма приведены ниже.
Вода, питьевой режим, вода в организме человека баланс воды в организме, вода и здоровье, незапятнанная питьевая вода, минеральная вода, вода и полезные минералы, микроэлементы, макроэлементы, аква баланс, водно-солевой баланс, водно-солевой обмен.
В главном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в день — либо 48% общего размера, также средством потоотделения (0,85 л. — 34%). часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в день — около 13%) и через кишечный тракт (0,13 л — 5%).
Приведенные числа являются усредненными и очень зависят от ряда причин, к числу которых относятся климатические условия, также степень физической перегрузки. Так, суммарная Потребность в воде при тяжеленной физической работе в горячих критериях может достигать 4,5 — 5 л в день.
В обыденных же критериях организм человека приспосабливается к окружающим условиям и баланс воды поддерживается вроде бы «сам собой». Грубо говоря, возжелал пить — попил. «Сбои» в обычной схеме вероятны при резкой смене температуры (к примеру, поход в баню), или при росте физических нагрузок (скажем, занятие спортом). Не считая того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и спиртных напитков, состояние организма (к примеру, болезнь), для дам таковым фактором быть может кормление малыша и т.д.
Увлекательная информация о зависимости употребления воды от веса человека и его физической активности приведена на веб-сайте IBWA (Интернациональной Ассоциации Бутылированной воды). Единственное неудобство — все данные приводятся в фунтах и унциях. Основываясь на данных IBWA, мы дозволили для себя приготовить маленькую таблицу, которая в наиболее «удобоваримом» виде представляла бы информацию о том, сколько воды потребляет в среднем человек.
Считаем, но, своим долгом предупредить о последующем. На веб-сайте IBWA данные подаются как количество воды, которое «нужно выпивать». По-человечески это понятно, все-же это веб-сайт «бутылирщиков», потому, чем больше будут люди пить воды — тем прибыльнее для их бизнеса. Но, как говориться: «Платон мне друг, но правда — дороже». По нашему разумению, приводимые IBWA числа больше похожи на суточное суммарное потребление воды и конкретно «питьевая» толика тут обязана быть около 50% (по последней мере, при низкой физической активности). Справедливости ради добавим, что главный прирост употребления воды при возросших отягощениях, вправду будет в главном обеспечиваться за счет «питьевой» воды.

Ваш вес (кг)

Суточное потребность в воде, л.

При низкой физической активности

При умеренной физической активности

При высочайшей физической активности

50

1,55 л

2,00 л

2,30 л

60

1,85 л

2,30 л

2,65 л

70

2,20 л

2,55 л

3,00 л

80

2,50 л

2,95 л

3,30 л

90

2,80 л

3,30 л

3,60 л

100

3,10 л

3,60 л

3,90 л

Непременно, эти числа могут служить только для ориентира и ни в коей мере не являются серьезным управлением к действию.

Воздействие аква ресурсов на здоровье человека
Вода, которую мы употребляем, обязана быть незапятанной. смерть большущего числа людей, в особенности деток, в большей степени в наименее продвинутых странах, обыденным для которых является маленький уровень личной и коммунальной гигиены. Такие работоспособности»>заболевания
, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются до этого всего человеку в итоге загрязнения водоисточников какашками, выделяемыми из организма нездоровых.
Фуррор в борьбе с обозначенными заболеваниями либо достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех товаров обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения незапятанной водой всего населения.
Через воду могут передаваться заразная желтуха, туляремия, аква лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода тотчас становится источником инфецирования человека звериными паразитами — червями. С грязной фекалиями водой в человеческий организм могут попасть яичка неких паразитарных червяков. В кишечном тракте они преобразуются в паразитов (таковы аскариды, острицы). В конце концов, через воду время от времени происходит инфецирование лямблиями, которые поражают узкий кишечный тракт и печень.
Свойство воды определяется также по наличию в ней хим включений, которые ранее всего обнаруживают наши органы эмоций: чутье, зрение. Так, наночастицы меди присваивают воде некую мутность, железа — красноту.
Есть главные характеристики свойства питьевой воды. Их условно можно поделить на группы:
Органолептические характеристики (воды (рН, твердость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
Хим вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный вольный, хлороформ, серебро)
Микробиологические характеристики (термотолерантные колиформы либо Е. соli, ОМЧ).
Опыт работы лаборатории по анализу свойства воды показал, что к более всераспространенным загрязнителям воды (содержание компонент превосходит нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Какие же отрицательные характеристики воде могут придавать те либо другие составляющие в случае их содержания выше нормативов?
Присутствие в воде железа не грозит нашему здоровью. Но завышенное содержание железa в воде (наиболее 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических всеохватывающих соединений либо в виде высокодисперсной взвеси присваивает воде неприятную красно-коричневую расцветку, усугубляет её вкусводы с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести разные работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени, аллергические реакции, др.
Завышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превосходящих 0,1 мг/л, марганец приводит к возникновению пятен на сантехническом оборудовании и белье, также противного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать скопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец нередко образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде темного осадка.
время от времени в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они присваивают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление таковой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция и магния докладывает воде так именуемую твердость. Твердость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб), в германских градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Лучший физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Очень насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней сложнее развариваются овощи и мясо, при стирке возрастает расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Твердость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному скоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. Согласно аннотации по эксплуатации бытовой техники твердость воды не обязана превосходить 1,5-2,0 мг-экв/л. Неизменное употребление вовнутрь воды с завышенной жесткостью приводит к скоплению солей в организме и, в итоге, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камешков в почках, желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды отлично для профилактики кариеса, в особенности у деток. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не наиболее 1,5 мг/л) оказывает вредное действие на здоровье человека. Фтор является активным в био отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса либо флюороза зубов обязано быть в границах 0,7-1,5 мг/л.
Но не считая нужных примесей в воде находятся и остальные, небезопасные для организма человека.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода) присваивает воде противный развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для {живых} организмов.
По данным российских исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и в особенности периферической, нервной системы с следующим развитием полиневритов. Безобидной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.
О угрозы для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты в первый раз заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые появились при использовании на водопроводах свинцовых труб. Но завышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах. Вода считается безобидной в том случае, если содержание в ней свинца не наиболее 0,03 мг/л.
Стронций обширно всераспространен в природных водах, при всем этом его концентрации колеблются в широких границах (от 0,1 до 45 мг/л). Долгое его поступление в огромных количествах в организм приводит к многофункциональным изменениям печени. Вкупе с тем длительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает многофункциональных и морфологических конфигураций в тканях, органах и в целостном человеческом организме. Эта величина принята в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.
Согласно современным научным данным, нитраты в кишечном тракте человека под воздействием обитающих там микробов восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода
Таковым образом, в базе метгемоглобинемии лежит та либо другая степень кислородного голодания, нередкое проявление какого-нибудь водой, содержащей нитраты, либо при употреблении данной воды для питья. Детки старшего возраста наименее подвержены данной воды, содержащей 2-11 мг/л нитратов, не вызывает увеличения в крови (внутренней средой организма человека и животных) уровня метгемоглобина, тогда как внедрение воды с концентрацией 50-100 мг/л резко наращивает этот уровень. Метгемоглобинемия проявляется цианозом, повышением содержания в крови (внутренней средой организма человека и животных) метгемоглобина, понижением артериального давления. Эти совпадение спецы зарегистрировали не только лишь у деток, да и у взрослых. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безобидным.
Уран — обширно всераспространенный в природных водах радиоактивный элемент. В особенности огромные его концентрации могут встречаться в подземных водах. В базу нормирования урана положены не его радиоактивные характеристики, а токсическое воздействие как хим элемента. Допустимое содержание урана в питьевой воде равно 1,7 мг/л.
Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное действие на интеллектуальные возможности человека, т.к теснит нужный для обычной работы мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) цинк.
Алюминий, накапливаясь в организме, может стать предпосылкой старческого полоумия, завышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у деток, анемию, мигрени, болезнь почек, печени, колиты, занимающийся вопросцами появления болезней центральной и периферической нервной системы«>неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) конфигурации, связанные с заболеванием Паркинсона.
Строго регламентируется и максимально допустимая концентрация в воде неких добавок, используемых для осветления воды (к примеру, полиакриламида, сернокислого алюминия).
Существует таковой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не наиболее, это общая концентрация кислорода, соответственная количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который охарактеризовывает меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).
Органические вещества, обусловливающие завышенное системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.
Токсичность вышеназванных компонент не так велика, чтоб вызвать острое отравление, но при продолжительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться приобретенная интоксикация, приводящая в итоге к той либо другой патологии. Следует учесть также, что токсическое действие веществ может проявляться не только лишь при оральном (через рот) поступлении их с водой, да и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) либо оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.
Таковым образом, чтоб ответить на вопросец о пригодности воды для питья нужно оценить эталон как минимум по вышеуказанным характеристикам.
По санитарным нормам неважно какая вода, которая течет из крана, обязана отвечать эталонам питьевой воды. Но как далеки эти нормы от свойства жаркой воды. В момент подачи жаркой воды со станции температура составляет 130 градусов. Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроорганизм. Но на собственном пути, по заржавелым и сносившимся теплосетям, жидкость не только лишь насыщается {живыми} и весьма вредными микробами, да и химически небезопасными субстанциями. Сначала — это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть. Главную опасность, сначала для здоровья волос и кожи, представляет активный хлор, который при больших температурах образует в воде очень ядовитое вещество — диоксин. Скапливаемые в жаркой воде бактерии и микроэлементы гибельны для покоробленных участков кожаного и волосяного покрова. Дерматологические воды

Не много кто в наши деньки колеблется, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в доборной чистке, откуда бы она не поступала — из колодца, артезианской скважины либо водопровода. По статистике Госстроя Рф, в аварийном состоянии на данный момент находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о пригородных коттеджах и дачных поселках, где свойство природной воды часто выходит за границы санитарных норм. В собственных докладах на научных конференциях ученые все почаще констатируют, что из нашего крана течет не только лишь не питьевая, но даже не «бытовая» вода.
В крайние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники подвергаются интенсивному антропогенному загрязнению. Ухудшение свойства воды водоисточников привело к тому, что в почти всех регионах питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям как по санитарно-химическим, так по санитарно-биологическим показателям. По данным Минздрава Беларуси около половины населения страны вынуждено применять недоброкачественную питьевую воду.
Коммунальные стоки
Содержат как хим, так и микробиологические загрязнения и представляют суровую опасность. Находящиеся в их бактерии и вирусы являются предпосылкой небезопасных болезней: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, зародышей холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и пищеварительных болезней. Таковая вода быть может переносчиком яиц червей (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках находятся также ядовитые детергенты (моющие вещества), сложные ароматичные углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.
Промышленные стоки
Зависимо от отрасли индустрии могут содержать фактически все имеющиеся хим вещества: томные сплавы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т. н. особо ядовитые стоки. Крайняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) конфигурации. Главные источники особо ядовитых стоков: металлургическая индустрия и машиностроение, Создание удобрений, целлюлозно-бумажная индустрия, цементно-асбестовое Создание и лако-красочная индустрия. Феноминально, но источником загрязнения является также сам процесс чистки и водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
Почти всегда, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (сточная канава) не может на сто процентов предупредить проникновению отходов в грунт и, как следует, в грунтовые воды. Так как верхний горизонт грунтовых вод размещен на глубине от 3 до 20 м (глубина обыденных колодцев), то конкретно на данной глубине накапливаются «продукты» людской деятель в еще наиболее суровых концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки еды), фекалии людей и звериных. Естественно же, все перечисленные составляющие профильтрованы через верхний слой грунта, но некие из их (вирусы, водорастворимые и текучие субстанции) способны просачиваться в грунтовые воды фактически без утрат. То, что выгребные ямы и местная сточная канава размещаются на неком удалении от колодцев ничего не означает. Подтверждено, что грунтовые воды могут при соблюдении неких критерий (н. п. легкий уклон) передвигаться в горизонтальной плоскости на несколько км!!!
Промышленные отходы
В грунтовых водах находятся в несколько наименьших количествах, чем в поверхностных водах. Большая часть этих отходов направляются прямо в реки. Не считая того, промышленные пыль и газы, оседают конкретно либо в соединении с атмосферными осадками и скапливаются на поверхности земли. растениях, растворяются и попадают вглубь. Потому никого, кто мастерски занимается чисткой воды, не изумит содержание томных металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдалеке от металлургических центров — в Карпатах. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотки км от источника эмиссии. К фабричным загрязнениям земли относятся также органические соединения образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив заводов, животноводческих комплексов. Сплавы и их соединения попадают в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма в виде аква раствора. Проникающая способность весьма высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечный тракт, легкие и почки приводит к нарушению деятель этих органов. Накапливание в организме последующих частей приводит к:
поражению почек — ртуть, свинец, медь.
поражению печени — цинк, кобальт, никель.
поражению капилляров — мышьяк, висмут, железо, марганец.
поражению сердечной малая мышь«>мускулы
— медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
появлению раковых болезней — кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.
методы чистки воды
Вода подземных источников, поступающая в систему водоочистки, обязана соответствовать эталонам на питьевую воду. Невзирая на то, что природная вода обязана быть годна для питья, в ней могут находиться довольно проблематические загрязнители как итог деятель человека и его отрицательного воздействия на окружающую среду. А именно, к таковым дилеммам относится, непременно, хлор и его соединения, которые должны быть удалены на какой-нибудь стадии процесса чистки. Понижение содержания примесей в воде нередко достигается теми же действиями, которые используются для понижения концентрации ионов. Но если обычно мембранная разработка для понижения концентрации ионов употребляется ограниченно, в неких вариантах ее все таки приходится использовать для понижения общего содержания загрязнений. А именно, мембранные технологии приходится использовать для подготовки воды в целях хранения. Поддержание низкого содержания микробов в процессе водоподготовки, хранения и распределения воды очень тяжелая задачка, потому бактериальный контроль ведется на всем протяжении движения воды от источника водоснабжения и до пользователя.
Перечислим некие этапы водоподготовки, гарантирующие ее свойство: удаление взвешенных, удаление хлора, понижение концентрации ионов, бактериологический контроль и удаление специфичных загрязнителей.
Удаление хлора
В данном случае под хлором мы будем осознавать не только лишь простый хлор — газ зеленого цвета, а любые хлорсодержащие соединения. Существует несколько способов удаления хлора из воды. Более всераспространенным является фильтрация через активированный уголь. Но есть и остальные удаляющие хлор составы, к примеру, включающие разнородные сплавы. Хлор быть может удален восстановителем метабисульфитом натрия. Не так давно было показано, что высочайшая доза ультрафиолетового излучения также понижает концентрацию хлорсодержащих веществ.
Фильтрация через уголь
Уголь способен удалять как растворенный в воде вольный хлор, так и хлорамины. Но в крайнем случае время контакта воды и угля нужно значительно наращивать. Слой угля для удаления вольного хлора должен занимать зависимо от концентрации хлора и начальных черт воды от 2 до 5 слоев, заполняющих размер аппарата. Для удаления хлораминов количество слоев обязано составлять 7,5-12. Угольные фильтры также эффективны для понижения общего содержания примесей. Большей неувязкой угольных фильтров является их расположенность к заселению колониями микробов. Для борьбы с сиим угольное наполнение нужно временами подвергать санитарной обработке жаркой водой либо паром. Не считая того, для дезинфекции воды источник УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучения должен быть установлен как на входе, так и на выходе из угольного фильтра. Это прирастит длительность интервала меж санитарными обработками. Свойство угля, применяемого для наполнения угольных фильтров, также играет определенную роль. Если уголь употребляется для удаления специфичных органических соединений, он должен владеть надлежащими чертами. Лучше малое содержание примесей в угле, низкая зольность и довольно высочайшая механическая крепкость. Весь уголь сходу опосля загрузки следует помыть кислотой конкретно в технологических емкостях. Опосля запуска угольный слой следует промывать, пока из него не будут удалены маленькие частички. Угольный слой должен временами взрыхляться оборотным потоком воды в течение всего срока эксплуатации.
]]>