Учебная работа. Адаптивная физическая культура для детей с детским церебральным параличем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Адаптивная физическая культура для детей с детским церебральным параличем

12

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.И.ВЕРНАДСКОГО

Специальность: Физическая реабилитация.

РАБОТА ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕОРИИ И МЕТОДИКЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ :

«Адаптивная физическая Выполнила: Студентка IV курса

Заочного отделения

Группа №Р401

Левицкая Екатерина

Владимировна

Принял____________________

Севастополь 2006.

ПЛАН

1. Введение

2.Адаптивная физическая работы с детками с ДЦП

2.2 Организация ЛФК для малышей с ДЦП

2.3 Задачки и специфичность адаптивной физкультуры для малышей с ДЦП

2.4 Личные и групповые занятия

2.5 Формы занятий адаптивной физкультурой

3.Заключение

4.Литература

1. Введение

В широком смысле слова АДАПТАЦИЯ (от средневекового лат . adaptatio — приспособление), в биологии — совокупа морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей био вида, обеспечивающая возможность специфичного вида жизни в определенных критериях наружной среды. Адаптацией именуется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и медицине обозначает также процесс привыкания. Соц адаптация есть процесс взаимодействия личности с социальной средой.

АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ социализация людей с ограниченными способностями, а не только лишь их снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление, по средствам физических упражнений и физических процедур. Содержание таковой физкультуры ориентировано на активизацию, поддержку и восстановление актуальных сил, увеличение актуальных сил через наслаждение и психический удобство. Это обеспечивается полной свободой выбора форм, способов и средств занятий.

Темой данного реферата является адаптивная физическая мускул, движения, если они вероятны, не управляются ребёнком. мускул в покое и ходьбе. Особенное развития главных приёмов самообслуживания, приобретения определённых трудовых способностей, нужных для социализации личности.

2.Адаптивная физическая культура для малышей с ДЦП

2.1 Механизмы работы с детками с ДЦП

1.Создание мотивации. Лучший итог можно получить при хорошей мотивации, желании и потребности работать. Нужно создавать ситуации, при которых ребёнок может проявить активность- потянуться за игрушкой, оборотиться, сесть, встать, участвовать в игре. Формирование энтузиазма, мотивации может быть при правильной организации занятий: внедрение игровых моментов, в особенности для малышей дошкольного и младшего школьного возраста, верный выбор трудности и темпа выполнения упражнений, подбора разных упражнений и средств. Малыши с ДЦП , как и все малыши, обожают играться. В игре, в особенности коллективной, они нередко делают движения, деяния, которые в иной ситуации не делают. Целительные игры включают корректировку двигательных, кинестетических, зрительно- пространственных, речевых и остальных нарушений. Игр обязано быть много, различных и увлекательных для ребёнка, но постоянно целенаправленных. Если игры весьма сложные, то ребёнок отрешается работать, если очень лёгкие- ему не любопытно.

2.Согласованность активной работы и отдыха. Высочайшая утомляемость при физической и психологической перегрузке просит согласования активной работы и отдыха, своевременного перехода к иной деятельности, до пришествия утомления, пресыщения, нужно немножко «не доиграть», чтоб не погасить желания действовать.

3.Непрерывность процесса. Занятия не могут проводиться курсами. Они должны быть постоянными, периодическими, адекватными, фактически неизменными и в школе и дома.

4.Необходимость поощрения. Ребята с ДЦП, как и все малыши нуждаются в поощрении, и если на уроке сейчас ребёнок был наиболее активным, изобретательным, что-то сделал лучше, то это нужно отметить, похвалить его, в конце занятия подвести результат, но не в коем случае недозволено ассоциировать успехи малышей.

5.Соц направленность занятий. работать над социально важными двигательными актами(протянуть руку, взять кружку, поднести ко рту, переложить игрушки),а не над отдельными движениями (сгибание либо разгибание в локтевом суставе).

6.Необходимость активизации всех нарушенных функций. На любом занятии активизировать наибольшее число пострадавших анализаторов (двигательные, кинестетические, речевые, зрительные, слуховые)

7. Сотрудничество с родителями. Непременно сотрудничать с родителями, чтоб и дома длилось адекватное действие. Употреблять целебную силу движений в ординарном и различном домашнем труде — почистить зубы, застелить кровать, промыть посуду, подмести пол. Не отбивать желание у малышей что- или созодать самим, поощрять их к этому, ни в коем случае не созодать за малышей то, что они могут сами.

8.Воспитательная работа. нужно воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) взаимопомощь, самостоятельность, чувство ответственности. Огромную роль играет семья, в какой ребёнок проводит основную часть времени, подход и отношение родителей к решению заморочек ребёнка. Предки должны сделать условия для формирования наибольшей самостоятельности и двигательной активности ребёнка, способности его всестороннего развития. Семье недозволено замыкаться внутри себя, избегать контактов, широкого общения. Это вредоносно и для ребёнка и для родителей.

2.2 Организация ЛФК для малышей с ДЦП

Целебная физкультура является одним из главных компонент лечебно- восстановительной работы. Она ориентирована на мобилизацию всех двигательных способностей для восстановления функции поражённых мускул, для корректировки изъянов моторики с целью рационального формирования главных локомоторно- статических функций: прямостояния, ходьбы, манипулятивной деятель рук. Являясь способом активной задачки и представляет собой ведущее звено в коррекционно- восстановительной работе. Главным средством ЛФК являются разные движения в виде дозированных физических упражнений, проводимых под управлением и при помощи преподавателя ЛФК. Преподаватель ЛФК должен иметь чёткие познания по вопросцам динамической анатомии, средств и методик ЛФК, отлично ориентироваться в особенностях моторики и психики, интересов и наклонностей малышей. Преподаватель ЛФК работает вместе с медиками: логопедом , невропатологом, ортопедом. Особенное внимание необходимо уделять выработке тонких движений пальцев рук, кисти и подготовки их к выполнению заданий по лепке, рисованию, письму. Движения конечностями, головой, туловищем должны равномерно усложняться, производиться в различных начальных положениях, с предметами и без предметов, при контроле за положением языка, нижней челюсти, губ. Сначала дифференцируются артикуляционные движения от движений тела и конечностей. Потом начинается обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) сочетания разных движений с речевым сопровождением (произнесение определённых слов, стихотворений, песенок с исполнением соответственных движений). Логопед находится на занятии и контролирует упражнение.

Необходимость ЛФК непосредственно для всякого ребёнка описывает доктор по целебной физической культуре.

2.3 задачки и специфичность адаптивной физкультуры для малышей с ДЦП

Невзирая на последнее обилие патологии в двигательной сфере при детском мозговым»>задачки и специфику физических упражнений.

1.Задачка: нормолизация тонуса мускул. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) угнетению усиленного проявления позотонических реакций. Употребляются позы, направленные на формирование навыка регуляции положения частей тела по отношению к голове в различных начальных позициях, к примеру лёжа на спине- голова- прямо, на право, на лево, согнута к груди, сидя- голова- прямо, в сторону, вперёд, вспять и т.д. Производится с открытыми и закрытыми очами, содействуют развитию мышечного чувства, чувства положения и движения. тут же решается задачка по нормализации простых движений.

2.задачка:содействие становлению и хорошему проявлению статокинетических рефлексов. тут принципиальна функция равновесия, что достигается внедрением упражнений на сохранение равновесия при преодолении противодействия, прыжки на батуте, упражнения на качающейся плоскости, на уменьшенной площади опоры.

3.Задачка: восстановление мышечного чувства, стабилизация правильного положения тела, закрепление навыка самостоятельного стояния, ходьбы. Используются упражнения для развития и тренировки возрастных двигательных способностей: ползание, лазание по лавке, метания. Употребляют зеркало, перед которым ребёнок воспринимает положение правильной осанки у опоры.

4.задачка: периодическая тренировка равновесия тела, опороспособности конечностей, развитие координации простых движений в сложных двигательных комплексах. Ребёнок пробует прямо стоять и ходить, вырабатываются правильные двигательные способности в самообслуживании, обучении, игре и трудовом процессе. вместе с родителями ребёнок осваивает главные виды бытовой деятель (с учётом интеллектуального развития). Используются игровые упражнения: «как я одеваюсь», «как я причёсываюсь» .Формирование движений обязано выполняться в строго определённой последовательности, начиная с головы, потом руки, туловище, ноги и совместные двигательные деяния. Объём дневной активности малышей по мере роста и развития равномерно увеличивается. Двухгодовой ребёнок должен употреблять разные формы двигательной активности в объёме 2ч 30мин в денек, а в возрасте 3-7лет— 6 часов.

Вместе с физическими упражнениями используют массаж, трудотерапия, гидрокинезотерапия, физиопроцедуры, ортопедия. Обширно употребляется санаторно- курортное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление.

Украина имеет большущее количество рекреационных ресурсов для использования атмосферного климата, минеральных вод, целительных грязей, морского купания. Главными курортами Украины являются: курорты Южного берега Крыма, Закарпатские курорты, Евпатория, Конча-Заспа, Одесская группа курортов, Саки, Судак, Хмельник и почти все остальные.

Принципиальным звеном в всеохватывающем снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) нездоровых малышей является детский санаторий. На почти всех курортах (Евпатория, Ялта, Саки) действуют санатории для исцеления родителей с детками в возрасте от 4 до 14 лет. Имеются также санаторно- лесные школы, а для малышей дошкольного возраста санаторные ясли и сады . В детские местные санатории принимают малышей в возрасте от1 до 14 лет. малышей с нарушениями опорно- двигательного аппарата, в том числе с детским церебральным обусловленное теми же причинами принимают в санаториях с 3 лет. Занятия физической культурой и спортом инвалидов является составной частью их досуга. Система коррекционной подготовки разделяется зависимо от возраста малышей и проводится в особых группах детских садов, в спецшколах для малышей с разными патологиями, в интернатах, в особых проф училищах.

2.4 Индивидуальные и групповые занятия

Личные занятия ориентированы в главном на нормализацию координации движений, равновесия, мышечной силы. С ребёнком- инвалидом нередко работает психолог с целью преодолеть в сознании чувство безысходности, знать педагогику, чтоб принимать воспитательные меры в отношении нездоровых малышей.

Эти меры ориентированы на то, чтоб ребёнок завладел нужным умением и способностями по самообслуживанию, если может быть, получил школьное образование.

Весьма принципиально выработать у ребёнка психическую уверенность в своей полноценности и сделать правильную учебно-трудовую ориентацию. И здесь очень велика роль родителей. Продолжительность личного занятия составляет обычно 35 минут.

Групповые занятия имеют целью не только лишь нормализацию двигательной деятель, да и убыстрение социальной реабилитации малышей, поддержание убежденности в том, что они являются полезными членами общества. Обычно группы формируются без учёта возраста, степени тяжести и однородности двигательных нарушений.

Среднее количество малышей в группе- не больше 8-10 человек. В конце уроков проводится подведение итогов, что производит у малышей ответственное отношение к выполнению заданий.

На групповых уроках малыши, благодаря наклонности к подражанию, резвее осваивают отдельные движения и способности, обучаясь и копируя друг— друга. Весьма важен чувственный фон урока. С данной нам целью нередко употребляют музыкальное сопровождение.

Музыка содействует успокоению и расслаблению, освоению ритмических и плавных движений.

Когда малыши вкупе играют, то на фоне положительного чувственного состояния и соревновательного момента они нередко делают движения, которые в обыденных критериях им недосягаемы.

2.5 Формы занятий адаптивной физкультурой

Среднее возрастное развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно- сосудистой, дыхательной и остальных систем и органов ребёнка осуществляется благодаря набору различных занятий с ним.

Неподвижные игры для малышей с ДЦП должны быть целенаправленными, к примеру, на столе перед ребёнком методист раскладывает разноцветные кубики различного размера и спрашивает, что бы он желал с ними создать. Ребёнок решает строить башню. И дальше все деяния он проговаривает: «Я беру правой рукою большенный голубий кубик- это начало дома. Я беру большенный белоснежный кубик и ставлю его сверху- это 1-ый этаж.» На этом ординарном примере видно, что сразу активируются двигательная, кинестетическая, зрительная, слуховая, речевая зоны. Формируется зрительно- пространственное восприятие, схема тела и схема движения. Неподвижные игры (к примеру, шахматы) используются для тренировки внимания и координации.

Подвижные игры ориентированы на улучшение двигательных способностей в меняющихся критериях, на улучшение функций разных анализаторов, владеют массивным общетонизирующим и чувственным действием. Это игры с элементами ползания, ходьбы, бега, метания, с преодолением разных препятствий.

Используют спортивные игры по упрощённым правилам: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис. Весьма эффективны плавание в бассейне и катание на лошадях.

Гимнастические упражнения разрешают буквально дозировать нагрузку на разные сегменты тела, они сначала развивают мышечную силу, подвижность в суставах, координацию движений. Гимнастические упражнения производятся без предметов и с разными предметами ( с гимнастической палкой, обручем, мячом) , с доп грузом, упражнения на мячах различного поперечника, на гимнастическом оборудовании. В самостоятельный раздел вынесены дыхательные упражнения, упражнения для расслабления мускул, для формирования функций равновесия, прямостояния, для формирования свода и подвижности стоп, также упражнения для развития пространственной ориентировки и точности движений.

Посреди нестандартных форм занятий адаптивной физкультурой при ДЦП можно выделить занятия в сухом бассейне, заполненном разноцветными шариками. тело ребёнка в бассейне всё время находится в неопасной опоре, что в особенности принципиально для малышей с двигательными нарушениями. В то же время в бассейне можно двигаться, ощущая неизменный контакт кожи с наполняющими бассейн шариками. Таковым образом, происходит неизменный массаж всего тела., стимулируется чувствительность. Занятия развивают общую двигательную активность, координацию движений и равновесие. В сухом бассейне можно делать упражнения из разных начальных положений, к примеру упражнения из начального положения лёжа на животике крепят малая мышь«>мускулы спины, развивают опороспособность рук и хватательную функцию кистей, тренируют зрительно- моторные координации, стабилизируют правильное положение головы.

иной формой занятий с детками с ДЦП является фитбол- гимнастика— гимнастика на огромных упругих мячах.. В первый раз фитболы стали употребляться в целительных целях с середины 50-х годов 20 столетия в Швейцарии для нездоровых с церебральным параличём. Используются также Физиороллы- два соединённых меж собой мяча, мячи-стулья(мячи с 4-мя маленькими ножками), мячи с ручками( хлопы), прозрачные мячи со звенящими колокольчиками снутри, огромные массажные мячи. Фитбол выдерживает вес наиболее 300 кг и при повреждении медлительно сдувается. Используются фитболы различного размера. Для малышей 3-5 лет поперечник мяча должен быть 45см, а от 6 до 10 лет-55 см. Размер возрастает с ростом и возрастом. Вибрация сидя на мяче по собственному физиологическому действию сходна с иппотерапией (внутренних органов, уравновешиваются нервные (относящиеся к пучкам нервов) процессы, развиваются все физические свойства и формируются двигательные способности, происходит положительное действие на психо- чувственную сферу.

Для малышей с ДЦП принципиально внедрение уроков пластики и хореографии. При помощи их можно развивать чувство ритма, упругость, координацию движений, хорошую осанку, мышечно-суставный аппарат. Особые упражнения для ног поначалу изучают сидя, потом у опоры стоя и только некие малыши по мере их способностей и освоения движений делают их без опоры стоя.

Развитие пространственных отношений происходит при помощи тренировки вестибулярного анализатора за счёт использования упражнений на матах и на батуте. Сюда входят упражнения для ориентировки в пространстве, такие как прыжки с поворотом, с переменой положения тела и др. В самых различных вариантах употребляются кувырки, перекаты, группировки.

Можно употреблять вращательные тренажёры, равномерно увеличивая продолжительность вращения с переменой направления и с разными положениями головы. Можно употреблять огромную авто шину, снутри которой согнувшись помещается нездоровой. Толкают шину, она катится вкупе с пациентом.

Улучшение ритма движений осуществляется длагодаря музыкальному сопровождению. Можно употреблять бубен, барабан, ложки, магнитофон. Коллективно либо персонально использовать хлопки, удары рукою, топание. Обучающий вкупе с детками делает хлопки, а потом прекращает их. Малыши должны продолжить сами в том же темпе. Можно читать стихи либо петь, сопровождая текст определёнными движениями. Под танцевальную мелодию малыши могут делать вольные движения руками и ногами в данном темпе, сидя либо лёжа. Можно передавать предметы в шеренге либо парами с сохранением данного ритма. Совершенно проводить занятия с «{живым} звуком», другими словами с аккомпаниатором (под фортепиано либо баян).

3.Заключение

адаптация малышей с ДЦП просит учёта всех особенностей ребёнка. работать с ним нужно в согласовании с имеющимися нарушениями и сразу по всем фронтам. Некорректно мыслить, что сначала необходимо поработать с двигательными нарушениями, а позже, когда ребёнок начнёт ходить.- с речевыми, зрительными и иными неуввязками. Чем ранее начато адекватное постоянное сеть целебного действия и среды, где всё ориентировано на стимулирование активности и посильной самостоятельности и в двигательной и в психической сферах.

Имея двигательные задачи ребёнок с ДЦП что-то другое может созодать лучше, чем сверстники: играться в шашки либо шахматы, отрисовывать, плести из бисера, писать стихи. В школах работают кружки по игре в шахматы и шашки, учащиеся получают возможность участвовать на районных и городских соревнованиях вровень со сверстниками. Весьма принципиально для малышей с ДЦП трудовое обучение- занятия резьбой по дереву, макраме, вышивкой, бисероплетением. Малыши имеют возможность участвовать в выставках. На уроках музыки может быть обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) игре на простых инструментах: бубнах, дудочках, ложках, ксилофоне. Малыши могут выступать на школьных праздничках. Малыши, у каких нет способности освоить способности письма могут обучиться работе на компе. Возможность повысить самооценку, уверенность внутри себя и отдать стимул к общению даёт исследование компа и британского языка. Нужно временами приглашать здоровых сверстников как для общения, так для способности созидать остальные «здоровые стереотипы». Нужно расширять сферу интересов малышей с ДЦП: проводить адаптивные спортивные игры (уроки баскетбола, мини футбола), уроки хореографии, танцы на колясках, иппотерапию и гидрореабилитацию. Посреди специализированных учебных заведений можно проводить соревнования по плаванию, шашкам, шахматам.

Вывод: малыши с ДЦП нуждаются в адаптивной физической культуре и делают огромные успехи при постоянном и правильном применении всеохватывающего исцеления.

4. Литература

1.А.М.Цузмер, О.Л.Петришина. человек. Анатомия. Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации). Гигиена.-М.: Просвещение, 1971.-255с.

2.Пользующаяся популярностью мед энциклопедия. Гл.ред. Б.В. Петровский,-М.: Русская энциклопедия,1987.-704с.

3.Физическая реабилитация. Учебник. Под / ред. С. Н. Попова. Ростов на дону — на — Дону : Феникс, 2005.-603с.

4.Васичкин В.И. Справочник по массажу.-Л.:медицина,1991.-192с.

5.Савран Ю.Г.,Тюнин В.Л. Массаж. Методическое пособие для студентов.Севастополь,2002

6.Восстановление и мозг) и опорно-двигательного аппарата. Под/ред. И.В.Добряков, Т.Г.Щедрина. Санкт-Пит. : Издат. дом СПбМАПО,2004.-317с.

7.Панов А.М. Актуальность и практическая значимость решения соц заморочек малышей, нездоровых детским церебральным что и в случае пареза»>параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза)// Реабилитационные центры для малышей с ограниченными способностями: опыт и задачи.-М.,1997.-200с.


]]>