Учебная работа. Гигиенические основы оптимального питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиенические основы оптимального питания

Гигиенические базы рационального питания

Введение

Гигиена питания — один из разделов профилактической практической медицины. Она связана с физиологическими действиями, биохимическими механизмами доступности и усвоения еды, клеточной метаболизации нутриентов.

Гигиена питания в прикладном порядке регламентирует физиологические потребности в пищевых субстанциях и энергии, принципы организации рационального питания разных групп населения правильно: полу, возрасту, состоянию здоровья, физиологическому статусу дамы, условиям труда, видам труда. Главные требования при всем этом к пищевым субстанциям при санитарно-эпидемической, гигиенической экспертизе — их свойство, сохранность, безвредность.

Питание — один из причин обеспечивающих здоровье, нужно обширное внедрение образовательных и просветительных программ по здоровому питанию в виде жизни. Нужны обыкновенные и доступные для населения законы оптимального питания и аспекты оценки его в бытовой ежедневной жизни.

Обеспеченность пищевыми продуктами сама по для себя не решает трудности правильного их употребления и заслуги главный цели питания — лечебно-оздоровительного эффекта, профилактического. Современный период развития гигиены питания, главные направления практической деятель Республиканского центра гигиены в области питания последующие в Республике Беларусь:

1. Исследование базовых основ питания по воздействию макро и микронутриентов на формирование, развитие и функционирование физиологических и биохимических функций и действий: адаптогенных, антиоксидантных, протекторных, геномных, нейтрализация ксенобиотиков.

2. Ведение мониторинга фактического питания по адекватности физиологическим потребностям, с учетом состояния здоровья различных групп населения, сбалансированности рациона.

3. Гигиеническое обоснование производства товаров питания, обогащённых макро и микронутриентами — лечебно-оздоровительного, диетического в рамках программ «Агрокомплекс», «Гигиена и профилактика».

4. Гигиеническое обоснование рационов питания отдельных групп населения: деток — «Сборник рецептур блюд»; «Картотека блюд» с учётом отклонений в состоянии их здоровья; профилактическое питание работающих с учётом их критерий труда, тяжести и напряжённости труда в рамках программки «Гигиена и профилактика»; лечебно-профилактическое питание хворого организма, направленное на излечение с клиническими исследовательскими работами.

5. По производству товаров питания обеспечение сохранности товаров питания с требованиями к компаниям и торговли, сопутствующих компонент (тара, упаковка, оборудование, разработка) контактирующих с пищевыми продуктами: тяжёлых металлов, хлорорганических пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, полиароматических углеводородов, гормонов, лекарств, мономеров полимерных материалов и др. Неотклонимая санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых товаров.

Для Республики Беларусь животрепещущим является поиск действенных лечебно-профилактических препаратов и пищевых товаров для нормализации функционально-метаболического статуса организма в критериях всеохватывающего техногенного, ионизирующего и неионизирующего излучения, шумового и вибрационного действия. Перспективен путь сотворения схожих лечебно-профилактических диет на базе биофлавонидов растительного происхождения и их производных. Они могут стать основой профилактической медицины. Биофлавониды (а их около 4000) владеют разнообразной био активностью: Р-витаминная активность крепит капилляры; они оказывают детоксицирующее действие, антиоксидантное, кардиопротекторное, спазмолитическое, антивосполительное, желчегонное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, диуретическое, антиканцерогенное и остальные действия.

Диетическое (целебное) питание ориентировано на увеличение эффективности исцеления, уменьшения трудопотерь и повторной госпитализации. Разработкой вопросцев целебного питания занимается диетика, диетотерапия — снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление питанием (кто отлично питает — отлично вылечивает).

Вопросцы питания должны рассматриваться в комплексе: здоровье, оздоровление, профилактика, к примеру: капуста, свекла, тыква, морковь) — самая ценная еда для человека, живому непревзойденно помогает живое. Они совершенно сбалансированы по кислотам и щелочам, содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и на биологическом уровне активные вещества, рекомендуемый норматив — до 400 гр. в день. Тепловая их обработка понижает Ценность продукта.

Лечебно-профилактический продукт — молочная ферментированная сыворотка эффективна при вирусных инфекциях — цитомегаловируса обычного герпеса 1-го и 2-го типа; при экзо и эндоинтоксациях, при туберкулёзе (в том числе кумысолечение), увеличивает радиорезистентность.

Искусственное выкармливание и культивирование съедобных грибов вешенка обычная, осенний опёнок, шампиньон, дозволяет понизить пищевые отравления от дикорастущих грибов. Они же содействуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов, канцерогенов и могут употребляться в лечебно-профилактическом питании. Плодовое тело гриба содержит все неподменные аминокислоты, специфичный вкус<< гриба обоснован наличием редчайших и необыкновенных аминокислот. Наиболее ценный гриб на стадии закрытой шляпки. Механическая и тепловая обработка гриба увеличивает усвояемость их белка на 70%. Они владеют выраженным антимикробным действием на патогенную микрофлору, восстанавливает пищеварительную аутофлору, в их обнаружены термолитические ферменты. В вешенке обычной находятся соединения с противоопухолевой и радиопротекторной активностью.

Макро и микронутриенты не должны стать предметом «пищевого культуризма». В ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) появляются их синергические и антогонические взаимодействия, так цинк наращивает всасывание кадмия. Антагонические эффекты установлены: железо-марганец; цинк-медь; кальций-железо; кальций-марганец и т.д. Обогащение товаров кальциферолом, приём витаминных препаратов и увлечение загаром содействует недостатку витаминов А, Е, В1, С и биофлавонидов.

При составлении настоящего рациона питания следует учитывать, что примерно 40% пайка нужно отводить продуктам звериного происхождения, размер еды должен отдать чувство насыщения. Это чувство по времени соединено с пребыванием еды в желудке. Тут наивысшим достоинством владеет мясная еда. Жареная еда сытнее, чем вареная. При кулинарной обработке нужно сохранять максимум ценностей пищевых товаров, в особенности витаминов и микроэлементов. К пищевым наборам идет приспособление пищеварения, потому резкие конфигурации нецелесообразны. Определенное

Разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых субстанциях и энергии для различных групп населения, СанПиН.

Рациональное питание базируется на теории равновесного и адекватного питания.

В оптимальном питании нужно учесть принципы разделения товаров по их ценности для организма:

1. Продукты наибольшего ограничения — пищевой жир, сахар, сладости, прохладительные напитки, чипсы, колбасные изделия и продукты резвого питания.

Рис. 1. Рациональное питание

2. Продукты каждодневного потребления, источники неподменных жирных кислот и жирорастворимых витаминов — сливочное и растительное масло без долговременной тепловой обработки, 1-2 столовые ложки в денек.

3. Звериные продукты, источники настоящего белка, биодоступного кальция, железа, цинка, меди, селена, витаминов В2, В12, А, Д. Продукты из молока в соотношении 1: 2 к звериным. Это молоко и кисломолочные продукты, сыр, творог, мясо, рыба, птица, яичко, бобовые.

4. Растительные продукты — зерновые, в том числе хлеб, крупы, макароны; и натуральные с малой степенью кулинарной обработки — овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки, орешки, семечки.

Теория оптимального питания базирована на положении естествознания — законе сохранения энергии, массо-теплообмена. Все пищевые вещества делятся на неподменные либо эссенциальные и заменимые. Неподменные не синтезируются в нужных количествах в организме и должны часто поступать с едой.

К неподменным относятся восемь аминокислот, моно и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные вещества и микроэлементы, витаминоподобные соединения.

2. законы рационального питания. Аспекты оценки рационального питания

Теория оптимального питания на практике, в жизни укладывается в обыкновенные, доступные законы рационального питания. Они имеют доступные аспекты оценки, без каждодневного расчета компонент пищевых веществ по количеству и качеству, их энергетической и пластической значимости. нужно лишь соблюдать некие правила.

Распределять рацион нужно умеренно как по размеру, так и по ценности, калорийности. большенный размер еды одномоментный плохо усваивается, лучше дневной рацион разделять на 4-5 раз. время приема еды зависит от привычки, а распределение дневного пайка от профессии, времени работы и т.д. Белковую еду советуют принимать до 14-15 часов, т. к. белковая еда ускоряет обмен веществ, возбуждает нервную систему, увеличивает актуальный тонус. 1-ые блюда содержат экстрактивные вещества мяса и овощей, они служат хим возбудителями сокоотделения.

Молоко и растительная еда резвее всего проходит через желудок и дает краткосрочное насыщение (200 г молока находятся в желудке 1-2 ч, 200 г хлеба — 2.5 часа; вареный рис, капуста, картофель — 3-4 часа; 200 г мяса — 4-5 часов; жирное, копченое мясо — 6-7 часов. Сливки, сметана, жирный творог до 7-8 часов; 2 крутых яичка — 2.5 часа. Обыденный обед, смешанный находится в желудке — 4-5 часов. Звериная еда усваивается на 95%, растительная на 80%, сметана на 80-90%. Усвоение растительной еды меньше за счет клетчатки. Тяжело переваривается жирная свинина, баранина, утка, гусь. Свежайшая рыба усваивается отлично, яичко тоже усваивается просто и отлично. Поджелудочная секреция миниатюризируется при приеме молока, хлеба и тормозится жирной едой. Из гороха и фасоли лучше созодать пюре, каши лучше усваиваются если они варятся на молоке. На переваривание и усвоение еды влияет обстановка приема, принципиальная роль принадлежит условно-рефлекторному соко- и слюноотделению, температуре принимаемой еды, температура обязана быть не выше 60-650 С. Опосля пищи недозволено сходу приступать к труду, нужен просвет в 1-1,5 часа. Обед нужно начинать с супа, 2-ое блюдо — сначала съесть мясо, чтоб уменьшить кислотность желудочного сока. Для населения сформулированы законы рационального питания:

1. 1-ый закон — соблюдение равновесия меж поступающей с едой энергией (калорийностью еды) и энергетическими затратами организма — энергетического баланса.

Для измерения калорийности еды пользуются единицей измерения — калория, интернациональной единицей СИ — джоуль (ДЖ), 1 кал=4,184 Дж.

2. 2-ой законорганизм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными субстанциями и балластными.

Это правило контраста питания, азотистого, витаминно-макроэлементного баланса.

3. 3-ий закон

4. 4-ый — питание обязано носить лечебно-профилактическую функцию. Кто отлично питает — тот отлично вылечивает.

Рис. 2. законы рационального питания

2-ой закон диктует правило-разнообразие.

3-ий закон — соблюдение режима питания — это регулярность и среднее распределение в течение денька.

4-ый закон

В работающих наставлениях принято соотношение: белков: жиров: углеводов для дошкольников 1: 1: 3, для школьников 1: 1: 4; для работ средней тяжести и тяжеленной 1: 1,2: 4,6.

Режим питания — кратность приема еды, количественное распределение в течении денька, интервалы меж приемами еды. При 4-х кратном питании: завтрак — 25%; обед — 35%; полдник — 15%, ужин — 25%.

По физиологическим нормам 9 групп детского населения, 6 групп дошкольного и школьного возраста. Взрослое население — 5 групп парней и 4 группы дам.

Считается, что среднее питание в рамках адекватного рациона физиологическим и адаптационным потребностям может быть лишь в рамках дневных энергетических издержек не наименее 2200 ккал и не наиболее 2800 ккал.

При калорийности в 2200 ккал не полностью обеспечиваются физиологические потребности в витамине В1, в кальции, магнии, железе, цинке, хроме и остальных микронутриентах. Хорошим считается дневной рацион в 2500-2800 ккал при условии адекватных энергозатрат через физическую активность.

Гигиенические и физиологические нормативы рационов питания организованных обществ описывает нормативы цены продовольственной корзины, доступной всему популяции страны.

При наименьших энерготратах и завышенных рекомендуется вводить в рацион продукты завышенной пищевой ценности — пищевые рецептуры с данной диетической эффективностью.

Обогащенные продукты — внесение неподменных нутриентов в пищевую композицию за счет роста их «плотности» либо концентрации — это микронутриенты — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные вещества, микроэлементы. Обогащенные продукты увеличивают свойство питания, не повышая их калорийности. Все обогащенные продукты должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и муниципальную регистрацию, содержать полную информацию о добавочно введенных нутриентах.

Многофункциональные пищевые продукты — профилактически и клинически действенные, понижают риск болезней, действуют на одну либо несколько функций. Многофункциональные пищевые продукты целенаправлены на первичную алиментарную профилактику сердечнососудистых, онкологических болезней, ожирения, сладкого диабета, остеопороза, анемии. Основное внимание уделяется пищевым волокнам, жирным кислотам, антиоксидантам, витаминам, минеральным субстанциям и их сырьевым источникам.

Эффективность корректировки дисбактериоза кишечного тракта, железодефицитной анемии высока. Пробиотические продукты, содержащие живы культуры непатогенных микробов — бифидобактерии, лактобактерии поддерживают микрофлору кишечного тракта.

На биологическом уровне активные добавки БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) предусмотрены для потребления сразу с едой. Цель — обогащение рациона дефицитными нутриентами и на биологическом уровне активными субстанциями. Неотклонима экспертиза и регистрация.

гигиенический питание лучший инфецирование

3. Пути инфецирования организма гельминтами, паразитами через пищевые вещества

При несоблюдении гигиенических норм и правил по питанию, требований сохранности и безвредности пищевых веществ появляются работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), инфецирования организма гельминтами и паразитами — цистицеркоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкоз, листериоз. Контаминация овощей, фруктов, мяса, рыбы, происходит контаминированными гельминтами, паразитами через выделения инфицированных звериных — большой рогатый скот, овцы, свиньи, рыба, грызуны, одичавшие звериные.

Листериоз — более нередко факторами передачи листерий является сырое молоко, продукты из молока, в том числе мороженное, сыры, колбасные изделия, рыба в том числе сыровяленые, сырокопченые, прохладного копчения.

Трихинеллез — тяжелое, время от времени смертельное человек заражается через свинину либо мясо одичавшего кабана, содержащие инкапсулированные личинки паразита (слайд 3). Трихинеллы развиваются в терминальном отделе узкого кишечного тракта. Самки попадают в лимфатические железы и сосуды. тут возникают молодые трихинеллы — эмбрионы. С током крови (внутренней средой организма человека и животных) они попадают в мускулатуру, вовнутрь мышечного волокна, разрушая его. В особенности нередко это диафрагма, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) с выделением токсинов.

Ленточные черви — цепень свиной; цепень бычий; широкий лентец — дифиллоботриоз; эхинококк; карликовый цепень; сосальщики; печеночная двуустка; кошачья двуустка; круглые черви — нематоды; аскариды; червеобразная острица; власоглав и др.

нередкое проявление какого-нибудь области натощак, исчезают опосля приема еды. Дискомфорт, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), обильное слюнотечение. Нередко отмечается зуд в заднем проходе, около половых органов. Со стороны кишечного тракта — схваткообразные ткани) в животике, запоры. Более нередкие отягощения — энтероколиты, анемия, непроходимость кишечного тракта, холециститы.

Профилактика — кропотливый осмотр мяса; не употреблять сырое мясо и плохо проваренной рыбы; овощи и фрукты, корнеплоды кропотливо мыть щеточкой в проточной воде.

Алиментарный путь передачи и таковых зараз как холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит А и остальные вирусные пищеварительные работоспособности»>организм. Для профилактики попадания агентов в организм сырье, приобретенное от нездоровых звериных просит специальной технологической обработки. Если же эффективность мала, то делается пищевая утилизация либо ликвидирование.

Микотоксины — органические природные соединения метаболиты, почвенных микроскопичных грибов, ведущих паразитическую деятельность на растениях.

Заключение

Питание — всепригодная форма связи организма с наружной средой, ведущее звено в общей цепи обмена веществ. Еда — комплекс на биологическом уровне активных веществ, соединений физиологической и гормональной регуляции. Нужны изыскания действенных и физиологически адекватных нутриентов с иммунномоделирующими качествами, иммунокоррекции. Встает вопросец о выработке иммунологических критериев статуса питания и использования и в диагностике здоровья и болезней. сразу следует ввести в социально — гигиенический мониторинг оценку причин риска по пищевым субстанциям, проводить беспристрастную оценку уровней риска. мониторинг сохранности пищевых товаров, ранжирование местности по приоритетности контаминантов и группы пищевых товаров. Приоритетность среды контаминантов — мышьяк, свинец, кадмий, молибден. Алиментарная перегрузка в лишнем рационе идет за счет картофеля и хлебобулочных изделий, хлорорганическими пестицидами с овощами, корнеплодами, фруктами.

Сделанная система МЭИС — медико-экологическая информационная система по Гомельской области описывает здоровье населения как экономический потенциал, публичной ценностью. Социально-гигиенический мониторинг подразумевает интегральный анализ системы. «окружающая среда — здоровье», с внедрением способов медико-экологической экспертизы пищевых веществ и продовольственных товаров. В законе РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в статье 26 излагаются требования к продовольственному сырью, пищевым продуктам, технологиям их производства и контактирующим с ними материалам и изделиям, пищевым добавкам. Они должны соответствовать санитарным правилам по качеству. В ст. 29 в требованиях к питанию населения говориться о научно обоснованных физиологических нормах питания человека, они включены в малые социальные эталоны уровня жизни населения.

Рациональное питание несет функцию не только лишь оздоровительную, да и социальную, муниципальную. Научные базы питания обозначают в виде 3-х взаимосвязанных разновидностей: оптимального (профилактика алиментарных болезней); лечебно-профилактического (проф работоспособности»>нужно держать в голове: где здоровье, там и краса, Счастье; отыскивай свою болезнь на деньке тарелки, потому что рот; лакомств тыщи, а здоровье одно.

Перечень источников

1. Петровский К.С. Гигиена питания. — М.М.: 1975. С-395

2. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. — Мн. «Беларусь.» — 1994. — С-347.

3. Гигиена // учебник для вузов // под общей редакцией акад. РАМН. Румянцева Г.И. — Москва. — ГЭОТАР — МЕД. — 2002. — С. 221-285

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых субстанциях и энергии для разных групп населения. СанПиН.

5. Астрецов А.И. Голуб Г.В. медицины. Сборник научных статей. — Гомель; 2003 — С. 8-10.

6. Астрецов А.И. Мед нюансы гипополивитаминоза в формировании патологических состояний у населения Беларуси. // Животрепещущие трудности медицины. Гомель — Амарелло. — 2004. — С. 30-35.

7. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» Государственный реестр правовых актов РБ. 2006 №52.2.7127.

8. Цариц А.А. Гигиена питания // Учебник для вузов. — Москва — ACADEMA — 2006 — С 520