Учебная работа. Голеностопный сустав. Травмы голеностопа в волейболе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Голеностопный сустав. Травмы голеностопа в волейболе

Расположено на /

Федеральное государственное экономное образовательное учреждение высшего проф образования

«Дальневосточный муниципальный технический рыбохозяйственный институт»

(ФГБОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ»)

Институт экономики и управления

Реферат на тему:

«Голеностопный сустав. травмы голеностопа в волейболе»

Выполнил:

Студентка гр. Эбс-212

Волкова Лидия Вячеславовна

Проверил:

Педагог кафедры «Физическое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) и спорт»

Кутузова Лариса Васильевна

Владивосток

2016

Введение

Голеностопный сустав считается самым уязвимым посреди остальных. Ведь недаром конкретно тут размещено знаменитое ахиллово сухожилие, ставшее предпосылкой смерти сказочного героя. Голеностоп испытывает такую огромную нагрузку (на единицу площади) как ни один иной сустав у человека. Его анатомо-функциональные индивидуальности предназначают широкий диапазон вероятных повреждений.

Повреждения области голеностопного сустава занимают одно из первых мест посреди травм опорно-двигательного аппарата. По данным разных создателей, на их долю приходится от 12 до 20%.

Будучи внутрисуставными либо около суставными, эти повреждения требуют четкой анатомической репозиции и обеспечения ранешней функции с целью восстановления полной опороспособности конечности. Несвоевременное вправление и неадекватное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого травма щиколотки в волейболе является самой всераспространенной — практически половина от полного количества травм. Почаще всего таковая травма возникает при приземлении опосля прыжка, при этом на ногу другого игрока, нередко — на ногу конкурента, хотя в пляжном волейболе таковая травма встречается еще пореже. Предпосылкой этого почти все спецы именуют наименьшее количество игроков на площадке и песок заместо твердого покрытия. травма щиколотки в волейболе — это, быстрее всего, растяжение связок, и это острое повреждение.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав по систематизации является сложным комбинированным одноосным суставом, который представляет собой сочленение костного скелета голени и стопы, обеспечивая человеку основное эволюционное преимущество — возможность к прямохождению.

Скелет стопы содержит в себе три отдела: предплюсна, плюсна и пальцы.

1) кости предплюсны: задний отдел предплюсны составляют таранная и пяточная кости, фронтальный — ладьевидная, кубовидная и три конусновидных.

2) кости плюсны: любая из 5 плюсневых костей имеет трубчатую форму. На их различают основание, тело и головку. Тело хоть какой плюсневой кости по собственной форме припоминает трехгранную призму.

3) кости пальцев: пальцы стопы состоят из фаланг. Как и на кисти, 1-ый палец стопы имеет две фаланги, а другие — по три. Отметим, что часто две фаланги 5-ого пальца оказываются сращены меж собой так, что его скелет может иметь две фаланги.

Связочный аппарат стопы: подвижность стопы, ее функциональная активность обеспечена сходу несколькими суставами — голеностопным, подтаранным, таранно-пяточно-ладьевидным, предплюсне-плюсневым, плюсне-фаланговым и межфаланговым.

Голеностопный сустав образован костями голени и таранной костью. Суставные поверхности костей голени и их лодыжек плотно со всех сторон обхватывают блок таранной кости, создавая надежное сочленение исходя из убеждений биомеханики. Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. В этом суставе вокруг поперечной оси, проходящей через блок таранной кости, вероятны последующие типы движений: сгибание (движение в сторону подошвенной поверхности стопы) и разгибание (движение в сторону ее тыльной поверхности). Величина подвижности при сгибании и разгибании добивается 90.

Сустав добавочно укреплен разными связками, расположенными на его внутренней и внешной сторонах и часто подверженных разрывам и растяжению.

малая мышь«>мускулы стопы: на тыльной поверхности стопы находятся две малая мышь«>мускулы: маленький разгибатель пальцев и маленький разгибатель огромного пальца стопы. Обе эти малая мышь«>мускулы начинаются от внешной и внутренней поверхностей пяточной кости и прикрепляются к проксимальным фалангам соответственных пальцев. Функция мускул состоит в разгибании пальцев стопы. Конкретно мощнейший связочно-мышечный аппарат голеностопа с одной стороны присваивает стопе высшую функциональность, с иной, разрыв голеностопного сустава сопровождается сильными болями, общим дискомфортом и стеснениями пациента.

На подошвенной поверхности стопы мускулы делятся на внутреннюю, внешную и среднюю группы. При сопоставлении мускул подошвенной и тыльной поверхностей стопы ясно видно, что 1-ые еще посильнее, чем 2-ые. Это разъясняется различием в их функциях. мускулы же тыльной поверхности стопы участвуют в неком разгибании пальцев при перенесении ее вперед при ходьбе и беге.

Фасции стопы: в нижнем отделе фасция голени имеет утолщение — связки, которые служат для укрепления положения проходящих под ними мускул. Впереди размещена связка — верхний удержатель сухожилий-разгибателей, а в месте перехода на тыльную поверхность стопы — нижний удержатель сухожилий-разгибателей. Под этими связками находятся фиброзные каналы, в каких проходят окруженные синовиальными влагалищами сухожилия фронтальной группы мускул голени.

В связи с довольно большенный перегрузкой на данную структуру появляются его нередкие повреждения, что в главном соединено с превышением рассчитанных резервов выносливости связочного аппарата и синовиальной капсулы.

повреждение связочного аппарата голеностопа случается при подворачивании стопы и резкой опоре на нее, что нередко имеет пространство при прыжках без соответствующей обуви и приземлении на твердую поверхность. Часто травмы голеностопного сустава сопровождаются приобретенными воспалительными болезнями связок и сухожилий, приводя к понижению их прочности, и как следствию, травматизму. При этом повреждения голеностопного сустава при уже имеющихся сопутствующих болезней могут возникать полностью беспочвенно, когда пациент даже не помнит где конкретно он получил легкий ушиб и т.д.

травмы голеностопного сустава частично являются следствием социальной деятель человека, а конкретно, прямохождения. Занятия спортом, бег, ходьба со случайным падениям либо подскальзыванием, все это приводит к возникновению травм, исцеление которых не постоянно резвое и безболезненное.

травмы голеностопа в волейболе

Волейбол (англ. volleyball от volley — «залп», «удар с лёта», и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сетью, стремясь навести мяч на сторону конкурента таковым образом, чтоб он приземлился на площадке противника, или игрок защищающейся команды допустил ошибку.

Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где любой игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важными свойствами для игроков в волейбол являются прыгучесть для способности высоко подняться над сетью, реакция, регулирование, физическая сила для действенного произведения атакующих ударов. Волейбол — олимпийский вид спорта с 1964 года.

Волейбол является одним из самых фаворитных видов спорта на Земле, уступающий по популярности лишь футболу. Более развит волейбол как вид спорта в таковых странах как Наша родина, Бразилия, Китай, Италия, США (Соединённые Штаты Америки — одной из наисильнейших на планетке. Не раз женская и мужская сборные завоевывали медали на олимпийских играх. В 2006 году на Чемпионате мира, который проводится раз в 4 года женская сборная Рф захватила 1 пространство.

повреждение связок голеностопного сустава — самое частая травма голеностопа у волейболистов. Принято различать последующие виды повреждения связок:

1) разрыв отдельных волокон. Данную травму в обиходе почаще всего именуют, не по другому, как растяжение связок голеностопного сустава. Но если гласить о четком патогенезе и корректности терминологии, речь идет о маленьком разрыве, микротравме.

2) Надрыв связок голеностопного сустава. В данной медицинской ситуации происходит то самое мощное повреждение, без помощи других не заживающее, требующее воззвания за мед помощью ввиду интенсивных болей и ограничением в ходьбе.

3) Полный отрыв связок от места их прикрепления. Данный вид травмы более тяжкий, характеризуется выраженностью медицинской симптоматики.

один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант:

1-ое, что волнует пациентов, это боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Она может возникать как сходу опосля травмы, так и спустя часы опосля надуманного благополучия. Растяжение связок голеностопного сустава, как правило, вызывает легкий дискомфорт, при этом боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) может появиться как сходу опосля травмы, так и спустя некое время и без помощи других проходит через некоторое количество дней. Стоит направить внимание, что в этот временной отрезок очень не нужно нагружать травмированный сустав. разрыв связок голеностопного сустава, а именно полный, характеризуется интенсивными болями, не дающими создать ни мельчайшего движения. Присоединяется отек (избыточное накопление жидкости в органах), наблюдаются кровоподтеки снутри полости сустава (гемартроз). Если речь идет о растяжении связок голеностопного сустава, то отек (избыточное накопление жидкости в органах) незначимый, гемартроз может наблюдаться у лиц со сниженной свертываемостью (гемофилия).

1-ая помощь:

1) Покой. В 1-ые деньки нужно меньше нагружать сустав во время ходьбы.

2) Лед. Следует приложить лед в течение первых 15 минут, через час повторить функцию.

3) Повязка. Нужен для стабилизации сустава и уменьшения отечности.

4) Возвышенное положение. Для уменьшения отечности и повреждение ахиллова сухожилия — 2-ая травма голеностопа у волейболистов опосля повреждения связок голеностопного сустава. Данная травма возникает в итоге резкого сокращения мускул голени при разогнутой ноге — к примеру, при попытке подскочить высоко в волейболе либо же приземлении спортсмена на землю на ногу с вытянутым носком.

Симптомы (один отдельный признак, частое проявление какого-либо признаки повреждения ахиллова сухожилия разные зависимо от места приложения силы. Если речь идет о так именуемом глубочайшем разрыве, то болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) может либо отсутствовать совсем, либо проявляться некординально. Но, пациент не в состоянии вытянуть носок на покоробленной ноге. Спустя час присоединяется мощный отек (избыточное накопление жидкости в органах), образуются межмышечные и подкожные гематомы. Если речь идет о разрыве ахиллова сухожилия в месте его прикрепления, то недостаток виден зрительно в форе бугорка либо ямки. Может отмечаться горячая насыщенная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Движения также ограничены.

1-ая помощь:

Оказание первой, критической помощи состоит в том, что пострадавшему дают обезболивающее и доставляют в поликлинику. Ни в коем случае недозволено массажировать сухожилие либо мускулы голени. нужно приложить к области повреждения лед и срочно обратиться к доктору.

переломы голеностопного сустава — самый тяжкий вид травмы голеностопа, классифицируются на открытые и закрытые. Крайние более подходящие по течению и прогнозу, а, как следует, стремительно проходят и неприметно для человека опять возвращают его на прежнюю работу и род деятельности. Открытые переломы голеностопного сустава — это томная травма, требующая скорейшей госпитализации в профильный стационар для хирургического исцеления. Зрительно костные отломки зияют, при личном осмотре не возникает никаких колебаний оп поводу нрава травмы

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

Перелом голеностопного сустава, как уже было сказано, бывает 2-ух типов, и как следствие, клиническая симптоматика выражена по-разному. При открытых томных переломах мгновенно возникает острая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая не дает ни то, чтоб произвести движения в суставе, да и тихо посиживать. Ввиду зияния костных отломков, повреждения сопутствующих сосудисто- служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в температура тела субфебрильная.

Закрытые переломы голеностопного сустава могут не сходу обращать на себя внимание. Невзирая на то, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) также сопутствует травме сходу, она быть может неинтенсивной, и потому пациенты не сходу обращаются за мед помощью. Лишь опосля того, как наращивается отек (избыточное накопление жидкости в органах), размер движений миниатюризируется, становится естественным, что травма привела не к обыкновенному ушибу, а перелому. Невзирая на таковой сказочный подходящий прогноз и течение, время приходится соблюдать некоторый режим, опять-таки, ввиду, анатомо-физиологических особенностей строения.

1-ая помощь:

1) обесдвижевание ноги, исключение перегрузки;

2) при повреждении ноги нужно придать ей правильное положение, осторожно потянув ногу по длине, одной рукою держа пятку, а иной пальцы носка.

3) нужно снять обувь, т.к. фактически сходу возникает отек (избыточное накопление жидкости в органах) сустава;

4) приложить холод на сустав;

5) при открытом переломе без помощи других ничего не предпринимается, лишь остановка крови (внутренней средой организма человека и животных) и обработка края раны антисептическим средством, также наложение стерильной повязки.

6) иммобилизация с внедрением шин либо остальных средств находящихся под рукой.

При растяжении связок голеностопного сустава доктор описывает вылечивать пациента консервативно либо оперативно, таковым образом, есть два способа — ограниченное и хирургическое (оперативное).

Ограниченное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого денек травмы назначается целебная физическая культура.

Как правило, исцеление растяжения связок голеностопного сустава протекает довольно благоприятно. Если не наслаивается иная травма, в особенности, наиболее томная, ограниченное исцеление встречается почаще всего. И лишь в наиболее томных вариантах быть может нужна операция.

Хирургическое вмешательство, как правило, содержит в себе восстановление покоробленных сухожилий. При растяжении связок голеностопного сустава доктор выбирает ту хирургическую функцию, которая лучше всего подступает для определенного варианта, что зависит от типа и тяжести приобретенной травмы, также уровня активности пациента. Как уже сделалось понятным, хирургический способ животрепещущ в случае, если снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление разрыва связок голеностопного сустава ограниченным методом не дает подабающего эффекта. В целом методики операций с учетом современного инвентаря малотравматичны и не причиняют сурового дискомфорта для пациента невзирая на саму суть для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания). Хирургическое исцеление растяжения связок голеностопного сустава заключается в их укреплении, проведении реконструктивно-пластической операции.

При разрыве ахиллова сухожилия тоже используют как ограниченное целью которого является облегчение, так и оперативное вмешательство. Ограниченное исцеление заключается в прекращении перегрузки, отдыха, наложении льда на сустав, наложение шины либо лангетки для иммобилизации. Советы при таком время. В целом такое неинвазивное исцеление повреждения ахиллова сухожилия имеет свою эффективность при серьезном соблюдении всех докторских предназначений, часто, пациенты игнорируют их либо соблюдают некорректно, что лишь затягивает излечение. Принципиальным и действующим средством исцеления является физиотерапия и целебная физическая жизни. Исцеление повреждений ахиллова сухожилия невзирая на таковой широкий перечень не доставляет неудобств пациенту, если брать во внимание выборочность покупок и обсуждения с доктором.

Но на данный момент этом способ исцеления повреждения ахиллова сухожилия докторы считают недостаточно действенным для юных людей, ведущий активный стиль жизни и спортсменов, чьи задачки -это вполне восстановиться с целью роли, в предстоящем, в соревнованиях.

Оперативное Для лучшего результата исцеления нужно в кратчайшие сроки провести хирургическое вмешательство (если избран оперативный способ). Это соединено с тем, что с течением времени камбаловидная и икроножная мускулы укорачиваются, и сравнить концы сухожилия через 18-20 дней опосля травмы довольно трудно. Конкретно потому исцеление разрыва ахиллова сухожилия нужно начинать оперативно, как можно резвее. Наиболее того, при наличии тяжеленной медицинской картины повреждения показано воззвание к скорой помощи. Принципиально снова отметить, что полное восстановление функции трехглавой малая мышь«>мускулы голени при разрыве ахиллова сухожилия может быть лишь при своевременном ранешном хирургическом вмешательстве. Если разрыв ахиллова сухожилия не диагностирован и пациент продолжает ходить, нагружая хворую ногу, концы ахиллова сухожилия равномерно отдаляются друг о друга, чему содействует укорочение трехглавой время проводится малотравматичными разрезами, современным инструментарием, что не оставляет никаких рубцов, время от времени так пугающих юных людей. Принципно соблюдать все советы доктора и комплекс реабилитационных процедур.

В истинное время для исцеления переломов голеностопного сустава используются ограниченные и оперативные способы исцеления. Выбор способа будет впрямую зависеть от того, какие кости при всем этом повреждены и не сдвинуты ли они. При открытом переломе пострадавшему останавливают кровотечение, обеззараживают рану. В ситуации со смещением проводят репозицию костей. Весьма нередко данная травма предполагает выход из собственного места костей, так как в данной локализации весьма много соединений. Опосля того как пациенту поставят кости на места, ему зашивают кожу и продолжают обезболивать нижнюю конечность. В жеребце концов накладывается гипсовая повязка на срок, который описывает доктор. Исцеление перелома голеностопного сустава, как уже сделалось естественным, нужно начинать с четкой диагностики, проведения рентгенологического исследования с верификацией смещения костных структур.

Ограниченный способ исцеления

Если перелом закрытый и без смещения — то Оперативный способ исцеления

голеностопный сустав волейбол травма

На нынешний момент является главным. Большущее (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) перелома голеностопного сустава имеет репозиция . Это более четкое сравнение костных отломков. От адекватной и впору проведенной репозиции и хорошо выполненного остеосинтеза зависит сращение перелома и адекватная функция сустава, настоящая жизнь. Более буквально сравнить костные отломки удается в момент операции. Выбор импланта-фиксатора содействует правильному сращению костей. Лишь врач-травматолог может мастерски оценить ситуацию и принять решение о выборе стратегии исцеления. Невзирая на вероятные трудности, хирургический способ исцеления перелома голеностопного сустава является приоритетным и действенным, позволяющим свести к минимуму срок реабилитации.

Восстановление голеностопного сустава опосля травм

Реабилитация голеностопного сустава впрямую зависит от вида травмы, патогенеза заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и немаловажную роль также играют личные индивидуальности организма. Физические перегрузки ввиду невозможности вполне отрешиться ходить по понятным причинам вполне исключить недозволено. Потому целебная физическая способ нередко имеет довольно ограниченный нрав.

Исходя из личных особенностей всякого человека (возраст, пол, степень повреждения связок — растяжение либо перелом, методика исцеления и т.д.), сроки восстановления опосля повреждения связок варьируются от 1 до 5 месяцев.

Основное направление реабилитации

1) Физиотерапия — неплохой эффект получила конкретно эта методика. Методы доп физического действия, в целом применяемые как в острый период заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и способ довольно прост, фактически не несет вреда для организма.

2) Массаж — для разработки сустава.

3) ЛФК — кроме всего, реабилитация голеностопного сустава включает общее закаливание организма, дозированные физические упражнения, целебная физическая Упражнения для голеностопного сустава делятся зависимо от точки приложения силы, направленной на него. нужно осознавать, что в реабилитации нет всепригодных схем, назначаемых, к примеру, при разрыве связок и т.д. доктор персонально должен подобрать тот план исцеления, который, по его воззрению, будет хорошим.

Голеностоп реабилитация — «традиционные» упражнения для начинающих

Упражнения, сидя на стуле.

1.Стопы вкупе. Катать палку либо бутылку с водой вперед, вспять.

2. Попеременно сгибать и разгибать стопы в голеностопных суставах.

3. Стопы вкупе. «Разглаживать пол» — не отрывая стоп вперед, вспять.

4. Стопы параллельно. «Собирать песок» пальцами.

5. На месте собирать коврик пальцами под подошву и выталкивать.

6. а) перекаты с пятки на носок;

б) поначалу носки ввысь,

в) пятки ввысь.

7. Стопы вкупе, разглаживать нездоровой ногой здоровую, не отрывая пятки.

Упражнения с мячом.

1.Катать мяч вперед — вспять одной и 2-мя ногами.

2. Радиальные движения мяча в обе стороны одной и 2-мя ногами.

3. Захват мяча пальцами, серединой стопы подъем его.

4. Катать мяч от стопы к стопе вывернутыми стопами.

Упражнения с палкой.

1. Катать палку с нажимом.

2. Захватывать палку пальцами, не отрывая подошвы.

Профилактика травм голеностопного сустава в волейболе

Можно предложить несколько стратегий по предупреждению травм голеностопа в волейболе, а конкретно:

1) модификация правил

2) улучшение техники подхода и прыжка атакующего и блокирующего игрока

3) улучшение свойства реабилитации опосля травмы щиколотки

4) внедрение тейпирования и бандажа с целью защиты голеностопа от повторных травм.

Изменение правил игры. С учетом того факта, что большая часть травм щиколотки происходит из-за приземления на стопу противника было предложено видоизменять правила игры в волейбол. А именно предлагается вполне запретить пересечение центральной полосы под сетью вне зависимости от игровой ситуации. Проведенные исследования с введением модифицированных правил подтверждают необходимость этих мер.

техника. Предлагается уделять доп время для обучения спортсменов технике подхода, прыжка и приземления при атаке и перекрытии. Также рекомендуется учить спортсменов лучше ощущать свое тело во время прыжка и надзирать баланс в полете. И непременно просвещать их о механизмах травмы и путях их профилактики.

Наружная стабилизация. Большая часть спортсменов употребляют бандажи и тейпирование для предотвращения травм щиколотки, в особенности если травма случалась ранее. Исследовательских работ, доказывающих явную пользу этих способов в предотвращении травм голеностопного сустава выполнено весьма не много. В 2008 году Shaw и соавторы изучили воздействие бандажей различных типов на стабилизацию голеностопного сустава при развитии вялости. Прошлые исследования не отыскали никаких различий при использовании либо отсутствии бандажа, но эти исследования проводились в обыденных критериях, когда спортсмены не были утомлены. В данном исследовании так же не было найдено различий в стабилизации сустава до выполнения упражнений на вялость. При выполнении же прыжков в критериях вялости было найдено, что стабилизация голеностопного сустава улучшается при использовании всепригодного бандажа на шнуровке с боковыми вставками по сопоставлению с нефиксированной щиколоткой и не меняется при использовании шарнирного бандажа. Тем не наименее создатели предупреждают, что исследование было выполнено на проф спортсменах, у каких не было прошлых травм щиколотки, потому недозволено экстраполировать эти данные на спортсменов с уже имеющимися травмами голеностопного сустава.

Также с целью фиксации сустава нередко употребляется бинтование. Но этот способ является малоэффективным, так как повязка стремительно слабеет.

Заключение

Особенная значимость неувязка здоровья для спортсменов, на пути становления спортивного мастерства нужно проявить много упорства, преодолеть значимые по размеру и интенсивности тренировочные перегрузки, которые предъявляют только высочайшие требования к организму. Потому даже незначимые на 1-ый взор нарушения учебно-тренировочного процесса приводят время от времени к травмам и болезням, в ряде всевозможных случаев — томным. Схожая ситуация породила посреди бессчетных любителей спорта жесткое убеждение в том, что занятия огромным спортом безизбежно должны сопровождаться травмами.

В то же время более животрепещущей и принципиальной задачей в предстоящем развитии спорта является понижение травматизма, причин риска при упражнениях физическими упражнениями. Главный путь тут — профилактика травм и болезней в самом широком смысле этого слова.

Оказание первой мед помощи заходит в прямые обязанности всякого мед работника, тем не наименее, нужно, чтоб тренера были обучены простым способам оказания первой, до докторской помощи и могли бы по мере необходимости применять свои способности.

основное не растеряться в трудной ситуации, просто найти, вид травмы перед нами либо просто ушиб, оказать помощь, которая вправду поможет спортсмену, а не сделает лишь ужаснее.

Перечень литературы

1) Дубров Я.Г. Пособие по травматологии. -М.: медицина, 1973

2) Неотложная мед помощь по ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: медицина, 2001.

3) Травматология и ортопедия / под ред. Х.А. Мусалатов, Г.Ю. Юмашев. -М.: медицина, 1995

4) Травматологическая и ортопедическая помощь в больнице. Санкт-Петербург, « Гиппократ», 1994

5) Ревенко Т.А. Гурьев В.Н. Атлас при травмах опорно-двигательного аппарата. -М.: медицина, 1987