Учебная работа. Актуальные аспекты альтернативного лечения эндометриоза
Личная авторская клиника контрактного исцеления доктора Василевича.
Академик, д.м.н. Василевич Владимир Степанович.
Украина, г. Киев
Введение.
В истинное время дилемме репродуктивного здоровья дам уделяется особенное внимание. Хотя в структуре патологических действий дамских половых органов генитальный эндометриоз занимает третье пространство, но это внимание вопросцам своевременной диагностики заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), ровно, как и выбору грамотных терапевтических тактик.
От первых шагов и по нынешний денек эндометриоз остается неразгаданным ребусом, одним из более интригующих, недостаточно изученных и непонятных гинекологических болезней. Данной дилемме посвящено огромное количество научных работ, конференций, симпозиумов, конгрессов и съездов.
Невзирая на многоплановое исследование препядствия, на данный момент отсутствуют этиопатогене-тическая теория развития заболевания и точные представления о механизмах развития эндометриоидных гетеротопий.
Более изученными посреди главных стимуляторов неконтролируемого роста эндометриоидных клеток являются: дисбаланс в ферментных системах, которые вовлечены в метаболизм стероидных гормонов; нарушение защитных систем клеток, вызванное переменами в антиоксидантной системе; иммунный дисбаланс, связанный с воспалением и (либо) заразой, и др.
По разным данным, частота этого одной стороны, повышение частоты встречаемости эндометриоза соединено с ухудшением экологической обстановки, которое приводит к поражению эндокринной, иммунной и антиоксидантной систем, а с иной стороны — с возросшими способностями современной мощи диагностической медицины.
Эндометриоз — одна из главных обстоятельств бесплодия, поражающая дам репродуктивного возраста. Это гормонозависимое ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) за пределами обычного размещения слизистой оболочки матки, похожей по собственному строению и функциям с эндометрием, в виде желез и стромы. одной из главных обстоятельств бесплодия при всем этом заболевании является гормональная дефицитность яичников, которая проявляется ановуляцией либо дефицитностью лютеиновой фазы менструального цикла. Следует выделить, что тут представления почти всех российских и забугорных создателей остаются противоречивыми: одни считают гормональную дефицитность яичников подходящим фоном для развития эндометриоза, а остальные — связывают овариальную дефицитность с патологическим воздействием эндометриоидных гетеротопий на различные звенья стероидогенеза в яичниках. Но совместно с тем, большая часть дам с эндометриозом имеют постоянный двухфазный менструальный цикл.
Связь меж гормональной дефицитностью яичников и иммунной системой недостаточно исследована. Некие звенья иммунной системы (фактор некроза опухолей, интерферон-гамма, интерлейкин-2 и т.д.) вовлечены в процесс атрезии фолликула и регрессии желтоватого тела. Интерферон-гамма, вместе с почти всеми цитокинами тормозит синтез эстрадиола и прогестерона яичниками и понижает их чувствительность к гонадотропной стимуляции. По данным отдельных монографий также доказывается и оборотное воздействие стероидных половых гормонов на иммунную систему: эстрогены подавляют цитотоксическую активность естественных киллеров (NK-клеток), эстрадиол провоцирует рост и понижает активность NK-клеток, прогестерон же тормозит синтез интерферонов.
Существует мировоззрение, что у почти всех дам уже заложены пусковые механизмы к развитию эндометриоза, но, он может проявиться лишь через несколько лет, опосля действия неких провоцирующих моментов:
· выскабливание стен матки;
· неполное либо полное приращение плаценты;
· кесарево сечение;
· энуклеация миомных узлов;
· операция при пороках развития половых органов;
· иссечение углов матки;
· взятие матки на лигатуру;
· ушивание перфорированной матки;
· зондирование матки;
· специальные и неспецифические воспалительные наличие генетической детерминанты в генитальном эндометриозе, при всем этом наследственностьимеет полигенно-мультифакторный нрав. Отмечено, что эта патология почаще возникает у дам, мамы либо сестры которых болели генитальным эндометриозом, либо иными гиперпластическими болезнями эндометрия.
Огромную роль в появлении эндометриоза играет перитониальная жидкость, так как средством данной нам воды омываются наружные поверхности всех внутренних органов, на которых как обычно и обнаруживают очаги гетеротопий. Беря во внимание чрезвычайную выживаемость эндометриоидных частей и способность крайних к пролиферативным действиям, то очень логичным будет факт вероятной имплантации либо инфильтрации их в здоровые органы брюшной полости. Понятно, что при эндометриозе увеличивается концентрация макрофагов. Крайние продуцируют пептидные причины, влияя на потенциальные имплантанты. Также эндометриоз может распространяться лимфогенно или гематогенное, что обязательно явится предпосылкой генерализации процесса.
В крайнее время отмечается тенденция к гипердиагностике генитального эндометриоза, но для установления окончательного отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) далековато немногие употребляют патогистологическое исследование для его верификации.
Считается диагностическим аспектом, если находится эндометриоподобный железистый, цилиндрический либо кубический однорядный мочеполовые пути»> пищевого тракта (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути), железы которого ветвятся либо кистозно расширены; часть клеток с ресницами. При стромальной разновидности эндометриоза, желез нет. Глубина эндометриоидных гетеротопий обязана превосходить 0,2-0,25 см. и иметь сопутствующую гипертрофию миометрия вокруг очагов эндометриоза и реактивное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). А что касается эндометриоидных кист яичников, то их стены должны быть выстланы цилиндрическим равнодушным и уплощённым функции»> в основу которых положены различные признаки: происхождение (Существуют несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функции) без признаков многофункциональной активности либо с наличием дистофически изменённого поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium, напоминающего эндометрий в стадии пролиферации и секреции, и цитогенной стромой. В неких вариантах стены эндометриоидных кист могут иметь участки без эпителиальной выстилки и цитогенной стромы. Также типично наличие фиброза и выраженного отёка, местных кровоизлияний, рассеянная лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация с эозинофилами и т.д. Независимо от фазы менструального цикла эпителиальные клеточки в эндометриоидных участках имеют ядра округленной либо овальной формы, которые занимают огромную часть клеток, при чём цитоплазма будет оксифильной. При гистохимическом исследовании содержание гликозамингликанов и кислых гликозаминоглюкоронгликанов в эпителиальных клеточках низкое, а гликоген не определяется. Сосудистый компонент в стене эндометриоидных поражений яичников имеет тенденцию к доминированию капиллярного типа с цитогенной подэпителиальной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Крайний наблюдается у 85% дам, нездоровых генитальным эндометриозом.
Клинические проявления эндометриоза могут быть самыми различными. Для этого работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) типично неспешное, а основное, последовательное и постепенное развитие с нарастанием симптомов и всепостоянством их проявления. При чём отмечается очевидная корреляция с годами нездоровой: чем старше дама, тем ярче и разнообразнее клинические проявления данного работоспособности»>боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) перед и во время менструации, с иррадиацией её в отдалённые органы, нарушения менструального цикла, шоколадные выделения из влагалища, бесплодие, субфебрилитет, лейкоцитоз, анемия, мастопатия, тазовый плексит, радикулоневрит, раздражительность, утомляемость, головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), астения, депрессия, нарушение акта дефекации и мочевыделения. При беременности нередко наблюдаются шеечная беременность, самопроизвольные аборты, предлежание плаценты и истмико-цервикальная дефицитность, в родах — слабость родовой деятель, гипотонические маточные кровотечения. Принципиально отметить, что нездоровые на эндометриоз, параллельно страдающие туберкулёзом, остеохондрозом, радикулитом, колитом, проктитом, циститом, холециститом, панкреатитом, зобом и мастопатией имеют синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) обоюдного отягощения.
Главными способами специфичной диагностики генитального эндометриоза является эхография с внедрением влагалищного датчика и лапароскопия. Верификация проводится исследованием удаленного продукта. Одним из соответствующих макроскопических признаков эндометриоидного процесса будет отсутствие капсулы вокруг очага, в отличие миоматозных узлов.
Таковым образом, невзирая на бессчетные исследования, вопросцы этиологии и патогенеза, поликлиники и диагностики эндометриоза все еще дискутируются. Хотя достигнуты значимые успехи в диагностике эндометриоза, установление диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) на ранешних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) существенно осложнено, и нереально за счет еще неидеальных способов диагностики. Вариабельность клинических проявлений обусловливает тяжесть медицинской диагностики и несвоевременность исцеления эндометриоза.
исследование этих заморочек принципиально, до этого всего, с терапевтической точки зрения, т.к. эндометриоидные очаги почаще всего не являются локальными, а их размеры не постоянно характеризуются достаточными для хирургических манипуляций размерами. При наличии огромного медикаментозного арсенала целью которого является облегчение эндометриоза проводится нередко однотипно, в итоге что нужный терапевтический эффект либо не достигается, либо имеет краткосрочный нрав.
Цель работы.
1. Изучить клиническую эффективность внедрения гормонотерапии у нездоровых на эндометриоз.
2. Изучить границы эффективности внедрения апитерапии с элементами рефлексотерапии, фитотерапии, ароматерапии и лактотерапии у нездоровых эндометриозом.
3. Сравнить приобретенные результаты исцеления.
4. На основании приобретенных результатов создать лучшую стратегию исцеления нездоровых эндометриозом.
Материалы и способы.
В критериях авторской поликлиники доктора Василевича было отобрано три группы пациенток:
§ первую группу, в количестве 19 (11,8%) дам, составляли нездоровые на эндометриоз, и были как контрольная группа;
§ 2-ая группа, в количестве 71 (44,1%) дамы, состояла из нездоровых на эндометриоз, которые получали медицине;
§ 3-я группа, в количестве 71 (44,1%) дам, состояла из нездоровых на эндометриоз, которым вместе с принятыми способами исцеления применялась апитерапия с элементами фитотерапии, ароматерапии и лактотерапии.
Исследуемое количество нездоровых по всем трём группам составляли дамы в возрасте от 23 до 43 лет, что в среднем приравнивалось 34,1 ± 0,3 года. Все дамы были среднего телосложения, без вредных привычек (не курили) и имели приблизительно однообразный уровень вещественного обеспечения. Отбор дам проводился за принципом схожих нозологических форм эндометриоза и примерно равномерного их распределения по группам:
a) аденомиоз — 81 (50,31%);
b) эндометриоз яичников — 57 (35,4%);
c) ретроцервикальный эндометриоз -23 (14.29%).
При аденомиозе отмечались:
· боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) перед и во время менструации с иррадиацией в спину, прямую кишку и пах (у 56 дам), которые сопровождалась часто предшествует рвоте»>рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) (у 12 дам);
· обмороки (у 6 дам);
· шоколадные выделения из влагалища перед, во время либо опосля менструации (у 57 дам);
· мено- и метроррагии с явлением анемии (у 18 дам);
· сочетание аденомиоза с миоматозными узлами (у 24 дам);
· повышение тела матки до 5-9 недельного срока беременности.
При эндометриозе яичников отмечались:
· односторонняя локализация патологического процесса (у 57 дам);
· односторонняя боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) понизу животика без иррадиации (у 11 дам);
· наличие гетеротопических очагов в яичниках, но без сформированных эндометриоидных кист (у 18 дам);
· спаечная болезнь (у 18 дам);
· ановуляторные циклы (у 44 дам);
При ретроцервикальном эндометриозе отмечались:
· связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при половом акте (у 16 дам);
· выраженные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) с широкой иррадиацией: в поясницу, копчик, задний проход (у 8 дам);
· цисталгия ( у 19 дам);
· нарушения функции мочевого пузыря (у 16 дам);
· нарушения функции прямой кишки (у 11 дам).
характеристики разных опухолевых маркеров у всех пациенток исследуемых групп были повышены. В среднем их значения составляли: СА-125 — 42,5 ед/мл, СА-19-9 — 45,8 ед/мл., СA-15-3 — 39,1 ед/мл, CEA — 3,1 нг/мл.
2-ая группа пациентов, с целью медикаментозного исцеления, получала разные гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты с целью выключения менструальной функции. Крайнее обязано было поспособствовать регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Продолжительность приема препаратов и их выбор был индивидуален и зависел от формы и стадии денек цикла в течение 6-8 месяцев. Целью их предназначения была надобность подавить овуляцию и секрецию эстрогенов. При всех стадиях эндометриоза данной группы также назначались гестагенные препараты — норколут, дуфастон, утерожестан, гетстринон (неместран), начиная с 5-го денька цикла по непрерывной схеме: 0,5 пилюли в денек, увеличивая дозу на одну вторую пилюли любые 2-3 недельки, в протяжении 5-6 месяцев.
Для подавляющего действия на секрецию гонадотропных гормонов и на гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) сенсоры органов-мишеней назначались антигонадотропные препараты — данол, даназол, даноген и др., в дозе 0,4-0,8 г. на денек, безпрерывно, в течение 6 — 8 месяцев. Также применялись агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (трипторелин, нафарелин, леупролида ацетат) для понижении чувствительности рецепторов клеток фронтальной толики размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) к гонадотропин-рилизинг-гормону, с целью уменьшения выделения гонадотропинов, понижения содержания эстрогенов до уровня, соответственного периоду менопаузы, что в итоге обязано было вызвать регрессию эндометриоидных гетеротопий. С данной нам целью применялся леупролида ацетат, в дозе 3,75 мг., внутримышечно, 1 раз на месяц, в протяжении 6 месяцев либо трипторелин, который вводили с 1-го по 5-й денек менструального цикла подкожно в переднюю стену животика либо внутримышечно (опосля подготовительного смешивания 3,75 мг. фармацевтического вещества с 7 мл. прилагаемого суспензирующего агента), через любые 28 дней, в течение от 3 до 6 месяцев.
У неких нездоровых, в связи с чертами организма, применялась интраназальная форма продукта — нафарелин (синарел), 2 раза в денек, по 0,2 г. в течение 3-6 месяцев. Для усиления иммунной резистентности организма применялся левамизол, по 0,05 г. 3 раза в денек, в течение 3 дней, опосля что делался недельный перерыв и приём продукта аналогично повторялся ещё 2-3 раза.
Для дам, старше 40 лет, применялись андрогены, в виде метилтестостерона, по 5 мг., 4 раза в денек, в протяжении 3-6 месяцев. Неким дамам назначался гестринон (неместран), по 2,5 мг. в 1-й и 4-й денек менструации, а потом по 2,5 мг. 2 раза в недельку в протяжении 6 месяцев.
Нездоровым, с выраженным болевым термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), назначался кетанов (кеторолака трометамин, кеторолак): с целью купирования болевого синдрома назначалась исходная доза 30 мг. внутримышечно, за которой следовало введение от 15 до 30 мг. продукта любые 6 часов, и до стихания связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), с следующим переведением на поддерживающую терапию ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) его таблетированной формой, с расчёта по 10 мг. (1 пилюля) 4-5 раз на денек. При чём, его дневная доза составляла не наиболее 60 мг.; для долгого исцеления использовалась схема перорального внедрения, с расчёта по 10 мг. 2-4 раза на денек. Всем дамам прописывался поливитаминный продукт («Гендевит», которого рекомендовалось принимать по 1 драже 3 раза на денек. Приём назначался циклами: в течение 2-ух месяцев, с перерывами у 2-3 недельки) и гепатопротектор (дарсил, по 2 пилюли 3-4 раза на денек, в протяжении всего курса исцеления, с перерывами на 2 недельки любые 2 месяца).
Дамам, у каких была анемия, взамен поливитаминов «Гендевит», назначался схожий продукт, но содержащий в своём составе железо («Фенюльс», который нездоровыми принимался по личным схемам, зависимо от стадий работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)). Почаще всего он принимался по 1 капсуле 2 раза на денек, в протяжении 2-4 недель, опосля что его доза уменьшалась до 1 капсулы в день, и принимался ещё в протяжении 2 недель, опосля которых делался 2-3-х недельный перерыв.
снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление анемии длилось до полного исцеления и стабилизации достигнутого результата, либо продолжалось в протяжении всего периода исцеления эндометриоза. Добавочно назначались успокаивающие (валериана-фортэ, по 1 таблетке 3 — 4 раза на денек). Приём назначался циклами: в течение 1 месяца, потом делался 3-недельный перерыв, в который назначался приём микстуры Кватэра, по 1 столовой ложке 3 раза на денек). Также назначались десенсибилизирующие препараты (кальция глюконат, по 0,5 г. 4 раза на денек, циклами по 3 недельки каждый месяц, в протяжении 4-6 месяцев). С целью гипосенсибилизации всем нездоровым в протяжении всего курса исцеления прописывался антигистаминный продукт долгого деяния (зодак, по 1 таблетке 1 раз на денек). Каждой из пациенток рекомендовались диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) по Певзнеру и соответствующий режим, в согласовании с её состоянием здоровья.
3-я группа пациентов, получала снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление по методике академика Василевича В.С. Авторская схемотехника включала апитерапию, которая проводилась двумя-тремя курсами, продолжительностью всякого у 30 дней, с интервалами в 1 месяц.
количество пчелоужалений наращивалось равномерно, до заслуги 33-45 штук за одну функцию и удерживалось таковым до конца месячного курса исцеления. Пчелиное нажимало оставлялось в биологически-активных точках от 1 до 45 минут, что зависело от используемой схемотехники: седатации либо тонизации.
Зоны для проведения апипроцедур определялись персонально для каждой нездоровой, зависимо от особенностей эндометриоза и от наличия сопутствующей патологии. Почаще всего для зон пчелоужаления использовались обычные точки корпоральной рефлексотерапии, с учётом тяжести и давности эндометриоза.
Апитерапия проводилась с учётом того, что данное синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) пустоты меридиана печени, смешивается с синдромами пустоты почек и сердца. Потому, были задействованы важные целительные точки меридиана печени, с упором на их антивосполительное действие и на способность восстановить нарушения овариально-менструального цикла.
Итак, при менструациях, сопровождающихся болевым термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) и общими вегетативно-невротическими расстройствами, апипунктура проводилась по точкам:
1) RP6 (сань-инь-цзяо), для снятия спазма шеи матки и устранения застойных явлений в малом тазу;
2) VC3 (чжун-цзи), денька нормализации внутрибрюшного давления;
3) V32 (цы-ляо), для регуляции кровяного давления в малом тазу и расслабления матки;
4) V27 (сяо-чан-шу), для улучшения пластики и трофики в матке;
5) Е36 (цзу-сань-ли), для понижения реактивности вегетативной нервной системы.
В вариантах доминирования лишних менструаций и при наличии дисфункциональных маточных кровотечений, что типично для синдромов пустоты печени и почек, использовалась техника тонизации точек:
1) R3 (тай-си);
2) R7 (фу-лю);
3) F3 (тай-чун);
4) F8 (цюй-цюань);
5) VC5 (ши-мэнь);
6) V18 (гань-шу);
7) V23 (шэнь-шу);
8) F1 (да-дунь);
9) VB34 (ян-лин-цюань).
Для исцеления бесплодия, с целью тонизации, выбирались точки различных меридианов:
1) R13 (ци-сюе);
2) VC4 (гуань-юань);
3) G14 (хэ-гу);
4) P7 (ле-цюе);
5) R6 (чжао-хай);
6) F3 (тай-чун);
7) RP6 (сань-инь-цзяо);
8) E36 (цзу-сань-ли).
Для исцеления воспалительных действий в стенах матки и в яичниках, которые обуславливается синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) пустоты меридиана печени в сочетании с полнотой меридиана жёлчного пузыря, задействовались точки:
1) F3 (тай-чун);
2) F5 (ли-гоу);
3) V18 (гань-шу);
4) VB26 (дай-май);
5) VB34 (ян-лин-цуань);
6) R6 (чжао-хай);
7) R9 (чжу-бин);
8) V23 (шэнь-шу).
С данной нам же целью использовались особые точки различных меридианов:
1) RP6 (сань-инь-цзяо);
2) E27 (да-цзюй);
3) V28 (пан-гуань-шу);
4) V32 (цы-ляо);
5) V47 (хунь-мэнь);
6) R13 (ци-сюе);
7) RP10 (сюе-хай);
8) VC3 (чжун-цзи).
Также удачно использовались зоны аурикулотерапии, позволившие конкретно повлиять на эндокринную систему:
· желез внутренней секреции (AP22, нэй-фэн-ми);
· щитовидной железы (АР45, пзя-чжуан-сянь);
· надпочечника (АР13, шэнь-шан-сянь);
· сексапильная (АР58, цзы-гун);
· молочной железы и либидо (АР44, жу-сянь) и т.д.
и по точкам акупунктуры, опосредованно воздействующих на эндокринную систему:
· мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (АР28, нао-чуй-ти);
· шэнь-мэнь (АР55, точка центральной нервной системы);
· симпатической нервной системы (АР51, цзяо-гань);
· поясничного отдела позвоночника (АР40, сюн-чжуй);
· солнечного сплетения (АР83, чжи-дян);
· трёх частей тела (АР104, сань-инь-цзяо), и т.д.
по точкам нарушения овариально-менструального цикла:
· внешних половых органов (АР79, вай-шень-чжици);
· животика, нижней части (АР109, шан-фу);
· яичника (АР23, луань-чао);
· коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (АР34, пи-джи-си-цюй);
· вершины уха (АР78, эр-цзянь);
· печени (АР97, гань);
· селезёнки (АР98), и т.д.
по точкам дисфункциональных маточных кровотечений:
· таза, шеи матки (АР56,пэнь-цян);
· внешних половых органов (АР79, вай-шень-чжици);
· ствола мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (АР25, нао-гань);
· диафрагмы (АР82, гэ), и т.д.
по точкам первичного бесплодия:
· почки (АР95, шэнь);
· матки (АР58, цзы-гун);
· коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (АР34, пи-джи-си-цюй), и т.д.
по точкам вторичного бесплодия:
· лёгких (АР101, фэй);
· затылка (АР29, чжэнь);
· таза, шеи матки (АР56,пэнь-цян);
· желез внутренней секреции(AP22, нэй-фэн-ми), и т.д.
по точкам воспаления органов таза:
· шэнь-мэнь (АР55, точка центральной нервной системы);
· мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (АР28, нао-чуй-ти);
· трёх частей тела (АР104, сань-инь-цзяо);
· животика, нижней части (АР109, шан-фу), и т.д.
по точкам цисталгии:
· мочевого пузыря (АР92, пан-гуан);
· мочеиспускательного канала (АР80, няо-дяо);
· возбуждения (АР113, син-фэнь-дянь);
· почки (АР95, шэнь), и т.д.
по точкам недержания мочи:
· шэнь-мэнь (АР55, точка центральной нервной системы);
· симпатической нервной системы (АР51, цзяо-гань), и т.д.
Параллельно, клиентам данной группы, назначались аптечные формы фармацевтических средств для внешнего внедрения, изготовляемых по авторской рецептуре: болтушки, эмульсии и воды. Каждое из вышеперечисленных втиралось в кожу тела по зонам Захарьина-Геда и в проекции зон эндометриоидных поражений, по одному разу на денек, и в определённой последовательности: с утра, днём и на ночь (то есть темное время суток).
Болтушка для втирания:
· Серы порошок
· кислота борная
· Кислота салициловая
· Кислота муравьиная
· Левомицетин, всякого по 15,0
· Настойка мяты спиртовая, 2,5%-45,0
· Настойка эвкалипта спиртовая, 17,6%-50,0
· Новоиманина раствор спиртовый, 1%-60,0
· Сангвиритрина раствор спиртовый, 0,2 %-55,0
· Диметилсульфоксид, 50,0
· Спирт этиловый, 96°-100,0
· Эфир сернокислый, 30,0
· Вода дистиллированная, 75,0
· Смешать. Пусть появляется смесь. Втирать по утрам в кожу нижней части спины и животика.
Смесь для втирания:
· Чабреца эфирное масло, 3,5
· Розмарина эфирное масло, 4,0
· Туи эфирное масло, 2,5
· Чайного дерева эфирное масло, 1,5
· Петитгрейна эфирное масло, 4,0
· Грейпфрутовое эфирное масло, 3,0
· Нероливое эфирное масло, 2,5
· Метилсалицилата линимент непростой, 50,0
· Диметилсульфоксид, 50,0
· Хлорофиллипт настойка спиртовая, 1%-100.0
· Индометацина мазь, 10%-30,0
· Вода дистиллированная, 75,0
· Смешать. Пусть появляется смесь. Втирать в кожу нижней части спины и животика в дневное время, в паховые складки, в внешние поверхности бёдер и голени.
Жидкость для втирания:
· Розы эфирное масло, 3,5
· Кипариса эфирное масло, 4,0
· Можжевельника эфирное масло, 3,0
· Кедра эфирное масло, 1,5
· Шалфея эфирное масло, 4,5
· Лимона эфирное масло, 4,0
· Мяты эфирное масло, 3,0
· Эвкалипта эфирное масло, 1,5
· Иссопа эфирное масло, 2,0
· Лаванды эфирное масло, 4,5
· Хлорофиллипта раствор масляный, 2%-50,0
· Масло подсолнечное рафинированное, 450,0
· Смешать. Пусть появляется смесь. Втирать в кожу нижней части спины и животика под вечер, в паховые складки, в внешние поверхности бёдер и голени.
Как отдельный вид предназначения, были для всех дам внутривлагалищные и внутриректальные инстилляции, которые применялись 1 раз на денек (на ночь (то есть темное время суток)). Жидкость для инстилляций:
· Розы эфирное масло, 5,0
· Кипариса эфирное масло, 4,5
· Розмарина эфирное масло, 5,5
· Можжевельника эфирное масло, 6,0
· Шалфея эфирное масло, 6,5
· Лимона эфирное масло, 7,0
· Иссопа эфирное масло, 4,0
· Лаванды эфирное масло, 7,5
· Чайного дерева эфирное масло, 8,5
· Зверобоя масло, 50,0
· Календулы масло, 50,0
· Золотого уса масло, 30,0
· Ромашки масло, 40,0
· Хлорофиллипта раствор масляный, 2%-50,0
· Масло подсолнечное рафинированное, 200,0
· Смешать. Пусть появляется смесь. Вводить шприц-системой во влагалище, по 7 мл., на ночь (то есть темное время суток).
Для внутреннего приёма применялись капельки, на базе натуральных концентратов ароматичных вытяжек из растений, в протяжении 60 дней. Капли для внутреннего приёма:
· Мяты эфирное масло, 4.0
· Аниса эфирное масло, 4,5
· Валерианы эфирное масло, 7,0
· Кипариса эфирное масло, 6,5
· Можжевельника эфирное масло, 6,0
· Розмарина эфирное масло, 5,0
· Розы эфирное масло, 4.5
· Смешать. Пусть появляется смесь. Принимать вовнутрь по 3 капли на 1 столовой ложке кукурузного масла, за 15 минут перед едой, 3 раза на денек.
Зависимо от нрава кислотообразующей функции желудка, за 30-90 минут до приёма еды, пациенты воспринимали 5 раз на денек настои из растений, продолжительностью по 60 дней, с перерывами в 1 месяц, в протяжении 5 месяцев. При альгодисменорее их рецептуру составляли:
· Мелиссы листья (1 часть)
· Мяты перечной листья (1 часть)
· Ромашки растений (1 часть)
· Календулы цветки (1 часть)
· Валерианы корень (1 часть)
· Крапивы глухой цветки (1 часть)
· Руты травка (1 часть)
· Крушины кора (1 часть)
· Смешать. Пусть появляется сбор.
· 4 ст. ложки консистенции залить 1 литром кипяточка. Настаивать 10-12 часов. Процедить. Пить по 75 мл. 5 раз в денек, по личным предписаниям.
· Крушины кора (1 часть)
· Валерианы корень (1 часть)
· Берёзы листья (1 часть)
· Мяты перечной листья (1 часть)
· Тысячелистника травка (1 часть)
· Ежевики листья (1 часть)
Смешать. Пусть появляется сбор.1 ст. ложку консистенции залить 200 мл.
кипяточка. Настаивать 10 часов. Пить по 40 мл. 5 раз в денек, по личным предписаниям.
При гипер- и полименорее:
· Пастушьей сумки травка (1 часть)
· Горца птичьего травка (1 часть)
· Омелы белоснежной (1 часть)
· Смешать. Пусть появляется сбор.1 ст. ложку консистенции залить 200 мл. кипяточка. Кипятить 5 минут. Остудить. Процедить. Пить по 100 мл. 5 раз в денек, с первого денька менструации и в протяжении 10 дней.
· Крушины кора (1 часть)
· Калины кора (1 часть) Смешать. Пусть появляется сбор. 1 ст. ложку консистенции залить 200 мл. кипяточка. Кипятить 5 минут. Остудить. Процедить. Пить по 100 мл. 5 раз в денек, с первого денька менструации и в протяжении 10 дней.
При дисфункциональных маточных кровотечениях:
· Земляники лесной листья (5 частей)
· Зверобоя травка (2 части)
· Календулы цветки (2 части)
· Крушины кора (2 части)
· Пустырника травка (2 части)
· Ромашки цветки (2 части)
· Крапивы травка (1 часть)
· Тысячелистника травка (1 часть)
· Смешать. Пусть появляется сбор.
2 ст. ложки консистенции засыпать в термос и залить 1 литром кипяточка. Настаивать 10-12 часов. Процедить. Пить по 50 мл. 5 раз в денек, в протяжении 2 месяцев. По мере необходимости курс повторялся опосля 10-дневного перерыва.
При выраженном воспалительном процессе:
· Бессмертника цветочки (2 части)
· Берёзы листья (2 части)
· Земляники лесной листья (2 части)
· Кукурузные рыльца (2 части)
· Мама-и-мачехи листья (2 части)
· Мяты перечной травка (2 части)
· Тысячелистника травка (2 части)
· Фасоли створки (2 части)
· Спорыша травка (3 части)
· Крапивы листья (3 части)
· Вереницы травка (3 части)
· Шиповника плоды (3 части)
· Рябины плоды (1 часть)
· Смешать. Пусть появляется сбор.
2 ст. ложки консистенции залить 500 мл. кипяточка. Настаивать 10 часов. Процедить. Пить по 60 мл. 5 раз в денек, в протяжении 2 месяцев. По мере необходимости курс повторялся опосля 14-дневного перерыва.
При анемичных состояниях:
· Шиповника плоды (1 часть)
· Крапивы листья (3 части)
· Смородины чёрной ягоды (1 часть)
· Рябины ягоды (7 частей)
· Брусники ягоды (1 часть)
· Брусники листья (1 часть)
Смешать. Пусть появляется сбор. 1 ст. ложки консистенции залить 400 мл. кипяточка. Кипятить 10 минут. Настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Процедить. Пить по 100 мл. 5 раз на денек, в протяжении 1,5 месяца. По мере необходимости курс повторялся опосля 14-дневного перерыва.
· Свеклы красноватой сок (1 часть)
· Моркови посевной сок (1 часть)
· Лимонка сок (3 части)
Смешать. Пить во время либо опосля пищи по 1/4 стакана 4 раза в денек, в протяжении 1 месяца. По мере необходимости курс повторялся опосля 14-дневного перерыва.
Также для внутреннего приёма применялись сложные порошки:
· Пиридоксина гидрохлорид, 0,05
· Рутина, 0,07
· Кофеин-бензоат натрия, 0,06
· кислоты никотиновой, 0,1
· Валерианы экстракт густой, 1,0
· Кальция глюконат, 0,25
· Кальция лактат, 0,2
· Кальция глицерофосфат, 0,15
· Жень-шень экстракт сухой, 0,2
· Маточное молочко, 0,001
· Натрия бромид, 0,1
Смешать, пусть появляется порошок. Выдать таковых доз числом 120 Обозначить: использовать по 1 порошку за 1 час перед едой 2 раза в денек, в протяжении 2 месяцев. Опосля двухнедельного перерыва, их приём повторялся в протяжении 4-6 месяцев.
сразу проводилась лактотерапия по способу Безредко, вместе с экстрактом алоэ водянистым для инъекций, с целью формирования неспецифического иммунного ответа.
Лактотерапия:
· Молоко коровье цельное стерильное, 20,0
· Алоэ экстракт водянистый для инъекций, 10,0
Смешать. Пусть появляется смесь. Вводить внутримышечно 1 раз у 3 денька, начиная с 1-2 мл. и равномерно доводя разовую дозу до 8-10 мл.
Для каждой нездоровой из этих групп заводилась персональная мед карточка амбулаторного хворого, принятой формы, с присвоением ей порядкового номера и с следующей регистрацией в «Журнальчике учёта нездоровых, которые посещают мед учреждение» (форма 039-У).
В карточки пациенток кропотливо записывались адреса прописок и фактических мест проживаний, номера квартирных и мобильников. Опосля детализированных записей жалоб хворого, анамнеза жизни, данных местного и общего осмотра, любой пациент ставил собственноручную подпись. Не считая этого, в карточку хворого непременно прилагались копии соответственных клинических и лабораторных исследовательских работ до и опосля проведённого исцеления. Повсевременно велись дневники с подробным описанием состояния пациента и с его целебными назначениями. В конце персонально проведённого курса исцеления, пациенты подробнейше обрисовывали своё состояние здоровья в свою мед карточку и, написанное заверяли собственной подписью. Приобретенные личные и конкретные научно-практические данные до и опосля исцеления строго фиксировались. Сгруппировав приобретенные результаты, формировалась мед статистика конфигураций в состоянии здоровья нездоровых по всем исследуемым группам до и опосля проведённого исцеления.
Результаты.
Опосля прохождения исцеления, продолжительностью от 6 до 8 месяцев, у всех пациентов 2-ой группы были зафиксированы удовлетворительные результаты исцеления.
У нездоровых с аденомиозом отмечено:
· у 7 дам слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: размеры матки остались на начальном уровне.
У нездоровых с эндометриозом яичников:
· шоколадные кисты подверглись полной регрессии у 4 дам, а отчасти — у 8 дам. У 5 дам конфигурации не произошли;
· увеличенные в размере яичники возвращены до размеров здоровых у 4 дам, а у 14 — некординально уменьшены;
· очаги яичниковой гетеротопии, без наличия кист, некординально уменьшились у 3 нездоровых, а у 5 — не поменялись;
· спаечная болезнь во всех вариантах исцелению не поддалась;
· ановуляторный цикл не удалось возобновить ни в каком случае;
· у дам, в каких были однобокие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) без иррадиации и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) при половом акте в 3 дам стопроцентно пропали, а у 4 — некординально уменьшились;
· выраженные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) в мочевом пузыре у 2 дам стопроцентно прошли, а у 6 — существенно уменьшились;
· расстройства функции мочевого пузыря стопроцентно пропали у 2 дам, а у 5 — некординально уменьшились;
· нарушение функции прямой кишки некординально усовершенствованы у 5 дам.
характеристики опухолевых маркеров у каждой дамы данной нам группы имели тенденцию к понижению, но лишь во 2-ой половине исцеления. Зависимо от вида маркера, к концу исцеления их уровни в среднем составляли: СA-19-9 — 39,2 ед./мл., что меньше начального на 14,41%; СA-125 — 38,2 ед./мл., что меньше начального на 10,12%; СA-15-3 — 34,5 ед./мл., что меньше начального на 11,76%; СЕА — 2,8 нг./мл., что меньше начального на 9,68%. Ни одной из дам данной нам группы забеременеть не удалось в протяжении следующих 6 месяцев нашего наблюдения опосля исцеления. Если ссылаться на характеристики опухолевых маркеров и на личные чувства нездоровых, то можно утверждать о наличии положительной динамики и удовлетворительной эффективности данной формы обычного исцеления во 2-ой группе исследуемых дам.
Но, если проанализировать приобретенные результаты исцеления через призму беспристрастных заключений инструментальных исследовательских работ (кольпоскопия, гистероскопия, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), биопсия, рентгенодиагностика) и лабораторной диагностики (общий и биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)), то можем смело констатировать последующее: проведённое снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление в данной группе ограничилось положительным воздействием лишь на симптоматику эндометриоза, значительно не повлияв на эндометриоидные гетеротопии и на новообразования. О этом свидетельствуют:
· сохранение прежних размеров миоматозных узлов, в вариантах их сочетания с аденомиозом;
· увеличенная матка у всех исследуемых в прежних размерах;
· сохранившиеся у большинства дам шоколадные кисты;
· увеличенные в размере яичники у большинства дам;
· наличие очагов яичниковой гетеротопии, которые исцелению практически не поддались;
· спаечная болезнь, которая фактически осталась без конфигураций;
· ановуляторный цикл, который не удалось возобновить;
· расстройства функций мочевого пузыря и прямой кишки, которые в значимой мере не поддались корректировки;
· наличие дам с анемией, которую удалось не у всех вылечить.
недозволено не отметить и тот факт, что в процессе исцеления практически у всех дам появлялись побочные эффекты от используемых фармацевтических препаратов. Так, при применении комбинированных эстрогено-гестагенов увеличивались характеристики вязкости крови (внутренней средой организма человека и животных) у 29,58% дам, с появлением настоящей опасности тромбоэмболий, что добивалось незамедлительного расширения плана исцеления: уменьшения целительных доз главных фармацевтических препаратов, отдельного предназначения антикоагулянтов непрямого деяния, использования эластических бинтов, и т.д.
Также отмечалось увеличение артериального давления у 21,12% дам, которое не в наименьшей мере нуждалось в доп медикаментозных корректировках. Не считая этого, наблюдались и остальные явления: диспепсия (18,31%), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) (45,07%), нервно- регулирующий деятельность внутренних органов»>вегетативные расстройства, в виде болей в голове и приступов мигрени (61,97%), совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда стопроцентно отсутствуют дв (33,8%), нарушения углеводного обмена, в виде укрытого либо очевидного увеличения сахара крови (внутренней средой организма человека и животных) (11,27%), нарушения липидного обмена, в виде увеличения уровня триглицеридов, высокомолекулярных липопротеидов, фосфолипидов и растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (26,76%), прибавление массы тела (83,1%), расстройства функции щитовидной железы (7,04%), болезненность в молочных железах (35,21%), понижение либидо (22,53%), нарушение функции печени, в виде увеличения АлАТ, АсАТ, тимоловой пробы, общего билирубина, прямого и непрямого билирубина (12,68%).
Побочные деяния от внедрения даназола и гестринона (связанные с созданием гипоэстрогенной среды и с андрогенными качествами препаратов), были последующими: задержка воды (23,94%), общая слабость (60,56%), уменьшение размеров молочных желез (32,39%), возникновение угрей (45,07%), понижение тембра голоса (88,73%), рост волос на лице (32,4%), атрофический вагинит (8,45%), приливы (15,49%), мышечные спазмы и чувственная лабильность (30,99%).
А что все-таки касается побочных действий агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, то они проявились деминерализацией костей (11,27%), нарушением сна (69,01%), непостоянностью настроения (28,17%), нарушением зрения (9,86%), миалгией (14,08%), местные аллергические реакции (19,72%). И, в конце концов, необходимо подчеркнуть, что опосля 6-8 месячного исцеления эндометриоза, за нездоровыми данной нам группы проводилось наблюдение в течение полугода. В протяжении этого времени нами констатировались рецидивы работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые составляли опосля 2 месяцев уже 11,27% дам, а к концу 6 месяца — 43,66%!
Опосля прохождения исцеления, продолжительностью от 6 до 8 месяцев, у пациентов третьей группы были получены намного наилучшие результаты, нежели в предшествующей группе. Все нездоровые отчётливо отметили улучшение общего самочувствия, увеличение актуального тонуса и настроения, повышение физических сил и стабилизацию собственного психо-эмоционального состояния.
У нездоровых с аденомиозом отмечено:
· у 21 дамы кровь, гной) пропали стопроцентно;
· обмороков у нездоровых не наблюдалось;
· шоколадные выделения из влагалища пропали у всех дам;
· мено- и метроррагии с анемией стопроцентно устранены у всех дам;
· миоматозные узлы в сочетанных формах с эндометриозом у 3 дам подверглись полной регрессии, у 5 — существенно уменьшились, а у 2 дам — остались без конфигураций;
· размеры матки у 3 дам стопроцентно возвратились к норме, у 5 — уменьшились до 3-4 недель беременности, а у 2 дам — остались на прежнем уровне.
У нездоровых с эндометриозом яичников:
· шоколадные кисты подверглись полной регрессии у 13 дам, а у 4-х -уменьшились в значимой мере;
· увеличенные в размере яичники возвращены до размеров здоровых у 14 дам, а у 4 — существенно уменьшены;
· очаги яичниковой гетеротопии, без наличия кист, в значимой мере уменьшились у всех нездоровых;
· спаечная болезнь у всех дам поддалась частичному исцелению;
· ановуляторный цикл стопроцентно восстановлен у 17 дам, отчасти — в 3-х;
· у дам, в каких были однобокие ткани) с иррадиацией в надчревную область, таковые пропали стопроцентно.
У нездоровых с ретроцервикальным эндометриозом:
· ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) с широкой иррадиацией в поясницу, копчик и задний проход у всех нездоровых стопроцентно пропали;
· характеристики опухолевых маркеров у каждой дамы данной нам группы имели тенденцию к постепенному понижению, с проявлением собственного минимума к концу исцеления. Зависимо от вида маркера, к концу исцеления, их уровни в среднем составляли: СA-19-9 — 35,4 ед./мл., что меньше начального на 22,71%; СA-125 — 33,7 ед./мл., что меньше начального на 20,71%; СA-15-3 — 26,9 ед./мл., что меньше начального на 31,2%; СЕА — 2,4 нг./мл., что меньше начального на 22,58%. Эти характеристики указывают на возвращение преждевременное завышенных значений онкомаркеров к границам абсолютной нормы.
У 4 дам наступила предпочитаемая беременность за период проведения исцеления, и ещё у 7-ми — в период полугодичного наблюдения, что в итоге составило 34% беременностей от общего числа нездоровых первичным и вторичным бесплодием. За период исцеления и наблюдения, у этих дам процесс гестации протекал без патологических отклонений.
Если не учесть нескольких случаев, когда:
· у 4 дам связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) перед и во время менструации хоть и в значимой мере уменьшились, но не пропали стопроцентно;
· у 5 дам миоматозные узлы в сочетанных формах с эндометриозом лишь существенно уменьшились, но не пропали стопроцентно, а у ещё 2-х дам — остались без конфигураций;
· у 5 дам размеры матки уменьшились лишь до 3-4 недель беременности, но не возвратились к полной норме, а у 2-х — остались без конфигураций;
· у 4-х дам шоколадные кисты лишь уменьшились в значимой мере, но не пропали стопроцентно;
· увеличенные в размере яичники у 4-х дам хоть и в значимой мере уменьшены, но не пришли к полностью обычным размерам;
· очаги яичниковой гетеротопии, без наличия кист, хоть и в значимой мере уменьшились у всех нездоровых, но не стопроцентно пропали;
· спаечная болезнь у всех дам хоть и поддалась частичному исцелению, но не стопроцентно пропала;
· ановуляторный цикл хоть и отчасти восстановился у 3-х дам, но всё же не нормализовался стопроцентно;
· головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве); у 2,82% дам — тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка); у 4,23% дам — увеличение температуры тела и озноб.
И, в конце концов, необходимо подчеркнуть, что опосля 6-8 месячного исцеления эндометриоза, за нездоровыми данной нам группы также проводилось наблюдение в течение полугода. В протяжении этого времени нами не было увидено ни 1-го варианта проявления рецидива способ исцеления малоэффективен, но с трудом оправдывается лишь при исходных стадиях иной гинекологической патологией (опухолями матки, яичника и др.), кистами и спаечными действиями, всераспространенным внешним генитальным эндометриозом, выраженным эндометриоидным поражением шеи матки, любые стратегии и стратегии химиотерапии просто не к месту.
Наиболее того, существует ряд противопоказаний для подобного размаха гормонотерапии: нарушение артериального и венозного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), артерииты, флебиты, капилляриты; наклонность к тромбоэмболиям; домашняя и алиментарная гиперлипидэмия; серповидная клеточная анемия; энзимопатии; острые и приобретенные гепатиты, циррозы печени; сладкий диабет; гипертоническая болезнь и симптоматическая гипертония; различные злокачественные и доброкачественные неоплазма»> — патологический процесс; карцинома матки и придатков; неврозы, психозы, психопатии. Не нужно их предназначение при мигрени, отосклерозе, гиперпигментации кожи, рассеянном склерозе (Склероз — замена паренхимы органов плотной соединительной тканью), эпилепсии.
Недозволено не отметить и тот факт, что в процессе исцеления практически у всех дам появлялись побочные эффекты от используемых препаратов: угроза появления тромбоэмболий, увеличение артериального давления, диспепсия, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), мигрени, приступы мигрени, совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда стопроцентно отсутствуют дв, прибавление массы тела, расстройства функции щитовидной железы, болезненность в молочных железах, понижение либидо, нарушение функции печени, отёки, общая слабость, уменьшение размеров молочных желез, возникновение угрей, понижение тембра голоса, рост волос на лице, атрофический вагинит приливы, мышечные спазмы и чувственная лабильность, нарушением зрения, миалгией, местные аллергические реакции. Не считая того, необходимо отметить, что приобретенные результаты во 2-ой группе дам были мизерны и нестабильны. Уже со второго месяца опосля исцеления имело пространство ранешних рецидивов наличие возмутительных побочных последствий от проведённого исцеления, приходится серьёзно усомниться в надобности его внедрения.
Касательно приобретенных результатов исцеления в третьей группе, то их удобнее разъяснять с позиции особенностей отдельных методик, которые составляли крепкую базу всеохватывающей программки исцеления эндометриоза.
1. Апитерапия базирована на выраженном антивосполительном, седативном, спазмолитическом, гормонокорригирующем, противоболевом, противоопухолевом, десенсибилизирующем, иммуностимулирующем свойствах пчелиного яда, также на его возможности рассасывать спаечные процессы, увеличивать трофику и пластику в тканях, инициировать тканевое дыхание, стабилизировать кислотно-щелочной баланс, нормализировать обменные процессы, наращивать количество гемоглобина крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивать процессы тканевой регенерации и репарации. Пчелиный яд также вызывает расширение капилляров и маленьких артерий (артерия — сосуд, несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу), выравнивает стены вен, увеличивая тем самим приток крови (внутренней средой организма человека и животных) к поражённым органам и ликвидируя явления кровяного застоя. Механизм лечебного деяния пчелиного яда заключается в его прямом и опосредованном воздействии. 1-ое разъясняется массивным воздействием почти всех биологически-активных веществ на целый ряд действий:
o апамин пчелиного яда довольно отлично и стремительно производит связывание эндогенного гепарина и оказывает мощнейший антивосполительный эффект;
o меллитин — оказывает расширение кровеносных сосудов, по этому улучшается гемоциркуляция; влияет на вегетативную (нарушая проведение нервного импульса в комплекс центральных и периферических клеточных структур узлах) и на соматическую центральную нервную систему (изменяет электронную активность разных отделов головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), в том числе ретикулярной формации и коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)).Он также вызывает затруднение проведения нервного импульса в центральных синапсах;
o МСД-пептид — оказывает мощнейший антивосполительный и дегранулирующий эффект на тучные клеточки;
o минимин — содействует тонизации мускул сосудистой стены, которая в эндометриоидных очагах имеет рыхлость и завышенную проницаемость;
o протеазные ингибиторы, класса I и II — оказывают выраженное антивосполительное действие и владеют качествами ингибировать активность фермента, катализирующего расщепление молекул белка и целого ряда протеолитических ферментов;
o адолапин — подавляет фермент циклооксигеназу, который катализирует синтез простагландинов и липооксигеназу. Он также владеет антивосполительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием.
2-ое разъясняется стимулирующим действием пчелиного яда на надпочечники, путём воздействия на 6 г. Благодаря стимулирующему действию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему, в крови (внутренней средой организма человека и животных) увеличивается уровень глюкокортикоидов, которые в своём преимуществе и оказывают целебный эффект.
2. Рефлексотерапия (в данной разработке) базирована на анальгетическом и гемостатическом действии. Она использовалась с целью всеохватывающего действия на разномодальные уровни ноцицептивных систем, что приводило к ослаблению не только лишь чувственных и моторных, да и сопряжённых с ними регулирующих многофункциональный уровень внутренней жизни организма»>вегетативных (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) компонент реакций. Средством рефлексотерапии оказывалось воздействие на тонкие периферические волокна, тела сенсорных нейронов и их центральные окончания, которые содержат ряд полипептидов, служащих нейропередатчиками, играющими важную роль в деятель сенсорных систем. Одним из таковых веществ является субстанция Р, которая концентрируется в гипоталамусе, в чёрной субстанции, околоводнопроводном сероватом веществе, миндалевидных ядрах и медиальной преоптической области. Таковым образом, акупунктура у нездоровых эндометриозом, привела к подавлению активности ноцицептивных нейронов на разных уровнях центральной нервной системы. Афферентные сигналы, возникающие при раздражении точек акупунктуры, вели взаимодействие с ноцицептивными сигналами, идущими по экстралемнисковой системе, и тормозили их на разных уровнях. Особенное мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и с парафасцикулярными ядрами таламуса. Ведущая роль при всем этом в акупунктурном воздействии на процессы обезболивания и остановки кровотечения отводилась таламическим структурам. И в конце концов, импульсы, возникающие в парафасцикулярном ядре, при его стимуляции появившейся связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо описываемое в определениях такового повреждения»>ткани или описываемое в терминах такого повреждения), отлично подавляются стимуляцией акупунктурных точек. При чём, эффект акупунктуры был стократно усилен за счёт раздражения точек апитоксином от ужалений пчёлами.
3. Лактотерапия (в сочетании с экстрактом красное древовидного) базирована на прямой стимуляции лимфо- и лейкопоэза, активировании Т-системы иммунитета и функции коры надпочечников, стимуляции передвижения и кооперации Т- и В- лимфоцитов, повышении фагоцитарной активности макрофагов и активности причин неспецифической резистентности, регуляции синтеза цитокинов макрофагами (интерлейкин 1, интерлейкин 6, фактор некроза опухолей альфа и др.), регуляции пролиферативной и цитотоксической активности натуральных киллеров, стимуляции синтеза синтез альфа и палитра интерферонов, стимуляции антибактериальной активности нейтрофилов крови (внутренней средой организма человека и животных) и увеличивает фагоцитоз, регуляции репарации тканей.
]]>