Учебная работа. Витамин А (Ретинол)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин А (Ретинол)

Нижегородский муниципальный технический институт им. Р. Е. Алексеева

Кафедра «Биотехнология, физическая и аналитическая химия»

Реферат на тему: «Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (Ретинол)»

Выполнил: ст. гр. М-11-БИО

Андреева М. Н.

Проверил: Челнакова М. Ю.

г. Нижний Новгород

2011 год

Оглавление

1. Введение

2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А.Строение и характеристики

3. Роль и (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в человеческом организме

4. Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А

5. Гипо- и гепервитаминозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А

6.Заключение

7.Перечень литературы

1 Введение

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) ретинол

Всем известное слово «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое заглавие эти органические соединения получили не случаем: роль витаминов в жизнедеятельности организма очень велика.

С старых времен люди замечали определенные индивидуальности, за некими из товаров, к примеру древнейшие Египтяне знали, что кормление пациентов вареной печенкой помогает лечить сумеречную слепоту, болезнь, вызванную недостатком витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд нашел, что пищевые продукты цитрусовых помогали предупредить цингу, в особенности томную смертельную болезнь, при которой коллаген подабающим образом не формируется, вызывая нехорошее заживление ран, кровотечение десен, суровые боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и погибель. Но, что все-таки особого в этих продуктах?[4]

На этот вопросец не было ответа и до 2-ой половины XIX века числилось, что пищевая Ценность товаров определяется содержанием в их белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но в 1880 году российский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, увидел, что мыши, поглощавшие искусственную еду, составленную из всех узнаваемых частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и гибли. А мышки, получавшие натуральное молоко, были совсем здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще остальные вещества, неподменные для питания», — сделал вывод ученый. Еще через 16 лет отыскали причину (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же вымыслил и заглавие — от латинского vitamine: vita — жизнь и amine — класс хим соединений, к которому принадлежит это вещество.[4] Да и на нынешний денек вопросец о витаминах остается животрепещущим, ведь отсутствие только 1-го из этих соединений вызывает суровые нарушения в организме, а в неких вариантах может привести к погибели. Но тем не наименее исследование воздействия витаминов на организм длится и не неудачно, к примеру некие ученые сделали вывод, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содействует поддержанию неизменного уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), помогая организму наиболее отлично применять инсулин. Если эти данные подтвердятся, внедрение ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и таковыми болезнями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.[8]

Цель: Познакомится с соответствующими чертами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А;

задачки:

1) Углубить познания о витаминах;

2) Ознакомится с составом и качествами витаминов группы А;

3) Выявить роль воздействия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А на жизнедеятельность организма.

2 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А.Строение и характеристики

ВИТАМИН А-группа природных соединений — производных в-ионона (формула I). Кристаллические вещества, не растворимы в воде, отлично растворяются в органических растворителях. Распадаются при содействии с О2. Склонны к цис-транс-изомеризации, в особенности по связям 11 и 13. Важные представители: ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1-спирт, эксерофтол; формула II, R = СН2ОН), ретиналь (ретинен, ретинальдегид, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A1-альдегид; II, R = СНО) и ретиноевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А2, II, R == СООН). У всех соединений, не считая 11-цис-ретиналя, присутствующего в сетчатке глаз, все двойные связи имеют транс-конфигурацию. [11]

В организме в итоге деяния фермента 15,15-оксигеназы на в- каротин (основной провитамин витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А; III) образуются две молекулы ретиналя. Незначимая часть его окисляется до ретиноевой кислоты, которая поступает в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма, а основная часть восстанавливается до ретинола. Крайний этерифицируется пальмитиновой либо иными высшими жирными кислотами и депонируется в печени. В итоге следующего гидролиза эфиров вольный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) секретируется из печени в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма. Там он образует комплекс со специфичным ретинолсвязывающим белком (дескать. м. 22000), который обеспечивает его солюбилизацию, защиту от окисления и направленный перенос в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Связанный ретинол в отличие от вольного не владеет мембранолитическим действием. [11]

СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ ВИТАМИНА А

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А включает ряд близких по структуре соединений:

· ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А-спирт, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1, аксерофтол);

· дегидроретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А2);

· ретиналь (ретинен, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А-альдегид);

· ретинолевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А-кислота);

· эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Дегидроретинол

Ретиналь (R = -CHO);

ретинол (R = -CH2OH);

ретиноевая кислота (R = -COOH)

Ретинол (настоящий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается лишь в продуктах звериного происхождения. Потому делается и употребляется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Был открыт в 1913 году 2-мя независящими группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). стал первым из открытых витаминов, потому его соединение сделалось обозначаться буковкой A в согласовании с алфавитной номенклатурой.[1]

Ретинол является жирорастворимым, потому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, также минеральные вещества. В организме его припасы остаются довольно длительно, чтоб не пополнять его припасы любой денек. Существует две формы этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи): это готовый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A, потому его можно считать растительной формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A имеет бледно-желтый цвет, который появляется из красноватого растительного пигмента бета-каротина.[1]

Каротин, в первый раз был выделен из моркови (от лат. carota — морковь). Известны 3 типа каротинов: б-, в- и г-каротины, отличающиеся друг от друга хим строением и био активностью. Большей био активностью владеет в-каротин, так как он содержит два в-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

б-Каротин

При окислительном распаде б- и г-каротинов появляется лишь по одной молекуле витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, так как эти провитамины содержат по одному в-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А происходит в большей степени в кишечном тракте под действием специфичного фермента в-каротин-диоксигеназы (не исключена возможность аналогичного перевоплощения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При всем этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфичной пищеварительной редуктазы восстанавливаются в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Степень усвоения каротинов и вольного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А зависит как от содержания жиров в еде, так и от наличия вольных желчных кислот, являющихся полностью необходимыми соединениями для процесса всасывания товаров распада жиров. [8]

Наиболее тщательно выяснено (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в процессе свето-ощущения. В этом принципиальном физиологическом процессе огромную роль играет особенный хромолипопротеин — непростой белок родопсин, либо зрительный пурпур, являющийся главным светочувствительным пигментом сетчатки, а именно палочек, занимающих ее периферическую часть.

Установлено, что родопсин состоит из липопротеина опсина и простети-ческой группы, представленной альдегидом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A1(ретиналь); связь меж ними осуществляется через альдегидную группу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) и вольную е-NH2-группу лизина молекулы белка с образованием шиффова основания. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; крайний подвергается серии конформационных конфигураций и превращению в транс-форму. С этими превращениями каким-то образом связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение — процесс, молекулярный механизм которого до сего времени остается загадкой. В мгле происходит оборотный процесс — синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида — 11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола, либо транс-ретиналя, либо транс-формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А при участии 2-ух специфичных ферментов — дегидрогеназы и изомеразы. Наиболее тщательно цикл перевоплощений родопсина в сетчатке глаза на свету и в мгле можно представить в виде схемы:

Таковым образом, под действием кванта света родопсин через ряд промежных товаров («оранжевый» и «желтоватый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий из себя неактивную форму альдегида витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Имеются сведения, что алло-транс-ретиналь может отчасти преобразовываться в активный 11-цис-ретиналь под воздействием света (на схеме — пунктирная стрелка). Но основным методом образования 11-цис-ретиналя является ферментативное перевоплощение транс-формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в цис-форму (под действием изомеразы) и следующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы. [8]

Необходимо подчеркнуть, что подобные зрительные циклы имеют пространство как в палочках, так и в пробирочках. Показано, что сетчатка содержит 3 типа клеток-колбочек, любой из которых наделен одним из 3-х цветочувствительных пигментов, всасывающих голубий, зеленоватый и красноватый свет соответственно при 430, 540 и 575 нм. Оказалось, что все 3 пигмента, получившие заглавие иодопсинов, также содержат 11-цис-ретиналь, но различаются по природе опсина (колбочные типы опсина). Некие формы цветовой слепоты (дальтонизм) вызваны прирожденным отсутствием синтеза 1-го из 3 типов опсина в пробирочках либо синтезом дефектного опсина (люди не различают красноватый либо зеленоватый цвет).[8]

3 Роль и значение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в человеческом организме

1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А участвует в окислительно-восстановительных действиях, регуляции синтеза белков, содействует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, также жировых отложений; нужен для роста новейших клеток, замедляет процесс старения.[9]

2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, именуемого родопсин, способного улавливать малый свет, что весьма принципиально для ночного зрения. Он также содействует увлажнению глаз, в особенности уголков, предохраняя их от пересыхания и следующего травмирования сетчатки. [9]

3. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А нужен для обычного функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с заразой. Применение ретинола увеличивает барьерную функцию слизистых оболочек, наращивает фагоцитарную активность лейкоцитов и остальных причин неспецифического иммунитета. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А защищает от простуд, гриппа и зараз дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. наличие в крови (внутренней средой организма человека и животных) витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А является одним из основных причин, ответственных за то, что детки в наиболее продвинутых странах еще легче переносят такие заразные работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безопасных» вирусных зараз. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже нездоровым СПИДом. [9]

4. Ретинол нужен для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно фактически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Вправду, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А применяется при кожи (раны, солнечные ожоги) витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А ускоряет процессы заживления, также провоцирует синтез коллагена, улучшает свойство вновь образующейся ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и понижает опасность зараз. [9]

5. Ввиду собственной тесноватой связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клеточками витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А благотворно влияет на функционирование легких, также является стоящим дополнением при развития, питания эмбриона и уменьшения риска таковых осложнений беременности, как малый вес новорожденного. [9]

7. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А воспринимает роль в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. [9]

8. Как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, так и в-каротин, будучи массивными антиоксидантами, являются средствами профилактики и исцеления раковых болезней, а именно, препятствуя повторному возникновению процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование опосля операций. [9]

9. И витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, и в-каротин защищают мембраны клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) от разрушительного деяния вольных радикалов, при всем этом в-каротин нейтрализует самые небезопасные виды вольных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. [9]

10. Антиоксидантное действие в-каротина играет важную роль в предотвращении болезней сердца и в отличие от вен по которым тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»>крови (внутренней средой организма человека и животных) «полезного» растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). [9]

11. Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они содействуют предупреждению катаракты, также понижают риск дегенерации желтоватого пятна (важного органа зрения), которая в любом 3-ем случае является предпосылкой слепоты. При авитаминозе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А развивается кератомаляция. [9]

12. В истинное время показано роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в защите мембран клеток от окислителей — т. е. витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А владеет антиоксидантной функцией. [9]

13. Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в главном в помидорах) защищает от атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), предотвращая окисление и скопление на стенах в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым части пищи) А

Скопление припасов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А происходит в печени. Невзирая на то, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А найден лишь в продуктах звериного происхождения, таковых как: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир остальных органов — сердца, мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), в человеческом организме (в пищеварительной стене и печени) витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А может создаваться и из каротина, который обширно всераспространен в растительных продуктах. Большей активностью владеет b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, темной смородине, облепихе, желтоватых тыквах, арбузах, в красноватом перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленоватом луке, зеленоватом перце, крапиве, одуванчике, трилистнике. Отмечают, что количество витаминов меняется в согласовании с расцветкой товаров в красновато-желтый цвет: чем лучше эта расцветка, тем больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в продукте. Количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в жирах зависит от состава еды, которой питается звериное. Если еда звериного богата витаминами либо провитаминами, то жир его содержит высочайший процент витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, поэтому что растительный и звериный планктон, которым питаются рыбы, весьма богат витамином А. Дневная Потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг, беременных и кормящих дам — 1,25-1,5 мг, малышей первого года жизни — 0,4 мг. Потребность увеличивается в период развития и роста, в период беременности, также при диабете и заболеваниях печени. Потребность в каротине — в 2 раза больше.[9,5]

5 Гипо- и гипервитаминозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А либо авитаминоз

Почаще встречается у малышей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Витаминная дефицитность аккомпанирует белковую дефицитность. При настоящем питании в организме создаются огромные припасы ретинола, которые исключают явления дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А лишь через два — три года при его полном исключении из рациона.

Клинические проявления:

· глазные проявления: нарушение цветового чувства и ухудшение зрения в мгле («куриная слепота») за счет конфигураций в сетчатке и зрительных нервишках; за счет нарушения развития эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и образования мультислойного ороговевающего от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) в роговице и конъюнктиве, надлежащие участки стают сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В предстоящем при отсутствии исцеления могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;

· дерматологические конфигурации: наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются нередко гнойничковые поражения;

· конфигурации слизистой оболочки: за счет конфигурации от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) возникает утолщение слизистой оболочки полости рта, возникает сухость за счет понижения секреции слюнных желез;

· из-за понижения защитной функции поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium бронхов патогенные бактерии просто попадают в легкие, вызывая развитие пневмании. При отсутствии исцеления у экспериментальных звериных такие пневмонии завершаются гибелью.

Излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме

Гипервитаминоз возникает при применении огромных количеств витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, неких рыб. При острой форме головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), увеличение температуры тела, расстройства зрения, головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), раздражительность, бессонница, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), запоры либо поносы, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах при ходьбе. Наиболее чувствительны к излишку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А детки; у их кроме перечисленных выше признаков интоксикации наблюдаются отек (избыточное накопление жидкости в органах) мозга, выпуклость родничка, задержка роста, выпадение волос, дерматологические высыпания. Препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А недозволено принимать без помощи других, а лишь по предназначению доктора. При приеме лишних количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может показаться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.[2,9]

Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А с иными элементами

· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E (токоферол) защищает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А от окисления как в кишечном тракте, так и в тканях. Как следует, если имеется недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, организм не может усвоить необходимое количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, и потому эти два витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) необходимо принимать совместно.

· Недостаток цинка может привести к нарушению перевоплощения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в активную форму. Так как организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А через стену кишечного тракта и высвобождает его в крови (внутренней средой организма человека и животных), — недостаток цинка может привести к нехорошему поступлению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содействует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

· Минеральное масло может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и бета-каротин). Эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) потом проходят по кишечному тракту, не усваиваясь, так как они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Неизменное применение минерального масла, таковым образом, может привести к недочету витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.[4].

6 Заключение

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), группа неподменных для организма человека и звериных органических соединений, владеющих весьма высочайшей био активностью, присутствующих в жалких количествах в продуктах питания, но имеющих большущее информация свидетельствует о только разнообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности людского организма. Одни из их являются неотклонимыми компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих бессчетные этапы обмена веществ в организме, остальные являются начальным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в большенный степени обеспечивают обычное функционирование нервной системы, мускул и остальных органов и почти всех физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень интеллектуальной и физической работоспособности, выносливости и стойкости организма к воздействию неблагоприятных причин наружной среды, включая инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и деяния токсинов.

Небольшим детям витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) полностью нужны: недостающее их поступление может замедлить рост малыша и его интеллектуальное развитие. У детей, не получающих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в подабающих количествах, нарушается обмен веществ, понижается иммунитет. Конкретно потому производители детского питания непременно обогащают свои продукты (молочные консистенции, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

7 Перечень применяемой литературы

1. Емельянова Т.П. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества: Полный справочник для докторов. М., 2001 г., 576 с.

2. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Короткое управление для докторов и студентов мед, лекарственных и био специальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.

3. Трактат о питании. — М., 1987.

4. ://lyubarev.narod.ru/science/vitamins.htm

5. slovari.Yandex.ru/dict/bse/article/00066/74000.htm

6. www.sunduk.ru/Encycl/ChemFood/C015.htm

7. ://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=2

8. www.smed.ru/guides/435/#article

9. ://www.vipural.ru/index.php?mod=infopage&page=vitamin_a

10. ://slovari.yandex.ru/

11. www.xumuk.ru/biologhim/082.html


]]>