Учебная работа. Витамин В12 и дефицитная анемия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин В12 и дефицитная анемия

Введение

Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) (мегалобластные анемии), — большая группа как обретенных, так и наследных болезней, объединенных общим признаком присутствия в костном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных мегалобластов. Мегалобласты — типичные костномозговые огромные клеточки красноватого ряда с ласковой структурой и необыкновенным расположением хроматина в ядре, асинхронной дифференцировкой ядра и цитоплазмы.

Кроветворные клеточки относятся к более стремительно размножающимся элементам, потому анемия, также часто нейтропения и тромбоцитопения выходят на 1-ый план в поликлинике. Главный предпосылкой мегалобластной анемии является недостаток цианкобаламина либо фолиевой кислоты.

Синтез ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) нарушается при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 , фолиевой кислоты, при неких наследных заболеваниях, связанных с нарушением активности ферментов, участвующих в образовании коферментной формы фолиевой кислоты, или в утилизации оротовой кислоты (оротовая ацидурия).

В неких старенькых классификациях неверно объединяют два вида анемий в один — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (фолиево) — дефицитную анемию, основываясь на их морфологическом «сходстве» — возникновении мегалобастов. Из-за этого докторы, выявив мегалобластную анемию, часто назначают сразу как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, так и фолиевую кислоту, что является грубым недостатком целебной работы, потому что при определенных критериях делает опасность для жизни хворого.

В реальности комбинированный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 и фолиевой кислоты наблюдается изредка, только при нарушении пищеварительного всасывания. Изолированный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 определяется весьма нередко у старых людей. Недостаток фолиевой кислоты — довольно редчайшая патология, время от времени встречается в период беременности и у юных дам, несколько почаще у алкоголиков и у нездоровых, принимающие некие противосудорожные препараты и цитостатики.

Целью научного исследования является

исследование способностей лабораторной диагностики В12-дефицитной анемии, и следующее сопоставление результатов исследования ЖДА и В12ДА по определенным гематологическим характеристикам.

Соответственно было выделено несколько главных задач:

Ш Исследование литературы по теме

Ш исследование и освоение способов диагностики В12-дефицитной анемии

Ш Проанализировать индивидуальности гематологических характеристик, приобретенных на автоматическом гематологическом анализаторе, у пациентов с В12ДА

Ш Провести сравнительную оценку результатов исследовательских работ железодефицитной анемии и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 дефицитной анемии

1. Литературный обзор

1.1 систематизация АНЕМИЙ

В медицинской практике более всераспространена последующая систематизация анемий:

По Идельсону Л.И. (1979 год)

I. Анемии, связанные с кровопотерей:

· острые постгеморрагические анемии

· приобретенные постгеморрагические анемии

II. Анемии, связанные с нарушенным кровообразованием:

1. Анемии, связанные с нарушением образования гемоглобина:

· анемии, связанные с недостатком железа (железодефицитные анемии)

· анемии, связанные с нарушением синтеза либо утилизации порфиринов (сидероахрестические)

2. Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) (мегалобластные анемии):

· анемии, связанные с недостатком витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (В12 — дефицитная анемия)

· анемии, связанные с недостатком фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия)

3. Анемии, связанные с нарушением действий деления эритроцитов (дизэритропоэтические анемии):

· наследные дизэритропоэтические анемии

· обретенные дизэритропоэтические анемии

4. Анемии, связанные с угнетением пролиферации клеток костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (гипопластические и апластические анемии):

· наследные формы

· обретенные формы

III. Анемии, связанные с завышенным кроворазрушением (гемолитические анемии):

1. Наследные гемолитические анемии:

· наследные гемолитические анемии, связанные с нарушением мембраны эритроцитов

· наследные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов

· наследные гемолитические анемии, связанные с нарушением структуры либо синтеза гемоглобина

2. Обретенные гемолитические анемии:

· гемолитические анемии, связанные с действием оболочки эритроцитов

· гемолитические анемии, обусловленные хим повреждением эритроцитов

· гемолитические анемии, обусловленные недочетом витаминов (недостаток витаминов Е, В12, фолиевой кислоты)

· гемолитические анемии, обусловленные разрушением эритроцитов паразитами (плазмодий малярии)

Зависимо от выраженности понижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

1) Гипохромная (легкая) — содержание гемоглобина в эритроците >90 г/л

Ш ЖДА (железодефицитная анемия)

Ш АХЗ (анемии при приобретенных заболеваниях)

Ш Талассемия

Ш Нарушение синтеза порфирина

2) Нормохромная (средняя) — содержание гемоглобина <70 г/л

Ш ГА (гемолитические анемии)

Ш АКН (анемии при костномозговой дефицитности)

3) Гиперхромная (томная) — содержание гемоглобина 90-70 г/л

Ш В12ДА (В12 дефицитные анемии)

Ш ФДА (фолиеводефицитная анемия)

1.2 Общие патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> совпадение (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо сонливость (наличие избыточной продолжительности сна)
· Головокружение (головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), мигрени, шум в ушах, мелькание «мушек» перед очами,
· Сердцебиение при маленький физической перегрузке либо в покое
· Одышка при маленький физической перегрузке либо в покое

Часто первой жалобой у старых пациентов, страдающих ишемической заболеванием сердца, является учащение приступов стенокардии, даже опосля маленький физической перегрузки. нрав и выраженность жалоб при анемии многообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости ее развития и личных особенностей хворого.

1.3 В12-дефицитная анемия

В первый раз эту разновидность дефицитных анемий обрисовал Аддисон в 1849 г., а потом Бирмер в 1872 г., назвавший ее «прогрессирующей пернициозной» (гибельной, злокачественной) анемией, что значит прогрессирующее злокачественное малокровие. В 1880г. Извесный германский доктор, бактериолог и биохимик, один из основателей иммунологии К. Эрлих нашел в костном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных нездоровых пернициозной анемией большие клеточки со специфичной структурой. Он именовал эти клеточки мегалобластами («большой росток» греч.). доктор из Бостона В. Кастл в 1930г. Сказал, что коровье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека и помещенное в капсулы, вызывает ремиссию у нездоровых пернициозной анемией. Мясо, не обработанное желудочным соком не оказывает целебного деяния. Вещество, находящееся в мясе, Кастл именовал наружным фактором, а вещество, имеющееся в желудочном соке, обозначил внутренним фактором.

Наружный фактор был выделен 2-мя группами ученых с различием в недельку. Окрестили это вещество витамином В12. Было показано, что в центре этого сложного соединения размещается атом кобальта. (рис.1)

(рис.1)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 по структуре — корриноид. Эта группа веществ по собственному строению близка к порфиринам. Она различается от порфиринов нравом связи меж пирроловыми группами, наличием в центре атома кобальта, а не железа, связью с 5,6-диметилбензимидазолил-рибонуклеотидом. Нуклеотид размещается перпендикулярно к корриновому кольцу. Они соединены меж собой в 2-ух участках: меж фосфатной группой нуклеотида и боковой цепью кольца D корриноида и меж атомом азота молекулы бензимидазола.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 принято именовать кобаламином. Есть две коферментные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12: аденозилкобаламин и метилкобаламин. Основная форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных) человека — это метилкобаламин.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 содержится лишь в еде звериного происхождения: в печени, почках, мясе, яичках, молоке и молочных продуктах. Он не содержится в еде растительного происхождения. Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в печени и почах весьма высочайшее — 100мкг100г продукта. В мясе содержится существенно меньше — 0,5-2 мкг100г. В яичках и в молоке еще меньше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, и, основное, он ужаснее всасывается из-за крепкой связи с белком кобалафилином. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 и в остальных пищевых продуктах связан с белком, но связь наименее крепкая. Он освобождается в желудке под действием протеолитических ферментов и при кулинарной обработке еды.

Внутренний фактор нужен для всасывания наружного (т.е. витаминаВ12).Это термолабильный щелочеустойчивый гликопротеин с молекулярной массой около 45000 кДа. У человека он появляется в фундальной части и в области тела желудка, и секретируется париетальными клеточками.

В желудке витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 не может связаться с внутренним фактором, потому что эта связь вероятна только в щелочной среде, а связывается с иным белком, который обозначается как R-связывающий протеин либо R-протеин. (R — слова Rapid, что означает резвый, этот белок стремительно передвигается при электрофорезе.) Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 в комплексе с R-протеином проходит в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке R-протеин расщепляется трипсином. Внутренний фактор также проходит в двенадцатиперстную кишку в несвязанном виде. Его не расщепляет трипсин. Освободившийся от R-протеина витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 в щелочной среде в двенадцатиперстной кишке связывается с внутренним фактором.

Комплекс кобаламин — внутренний фактор весьма стойкий, совсем не переваривается ферментами кишки. (J. Abels и R.F. Schilling, 1964). Он продвигается по узкой кишке и связывается со особым сенсором внутреннего фактора кубулином. Этот белок с молекулярной массой около 460 кДа размещается во впадине микроворсинок слизистой подвздошной кишки. (H. Birnet al., 1997). Подобные нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри обнаружены на щеточной каемке проксимального отдела почечных канальцев. ( K.S. Ramanujam et al., 1991).

Кубулин найден на слизистой всей узкой кишки; наибольшее количество кубулина выявляется в области терминального отдела подвздошной кишки. Связь внутреннего фактора с кубулином осуществляется при pH 5,4 в присутствии ионов кальция. Опосля прикрепления комплекса кобаламин — внутренний фактор к кубулину начинается проникновение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в клеточку слизистой оболочки узкой кишки. Этот процесс занимает 1-2 ч, а в целом прохождение кобаламина через пищеварительную стену в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) занимает несколько часов. В этот период может присоединяться к сенсору новейший комплекс кобаламин — внутренний фактор. Опосля всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В 12 комплекс распадается и внутренний фактор разрушается.

Опосля приема вовнутрь10-20 мкг меченого кобаламина он начинает появляться в крови (внутренней средой организма человека и животных) через 3-4 часа, и уровень добивается пика через 8-12 часов. У человека может единовременно всосаться не наиболее 1,5 мкг, либо 6-9 мкг в день. Внутренний фактор нужен для всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, содержащегося в еде. Этот механизм высокоэффективен.

Незначимая часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 — около 1% — может всосаться без внутреннего фактора. Этот механизм срабатывает только опосля приема большенный дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 либо потребления огромного количества печени, в особенности не денатурированной, содержащей существенное количество кобаламина. Со вторым механизмом связан эффект, который получили G.Minot и W.Murphy, в первый раз вылечившие нездоровых пернициозной анемией сырой печенкой, и исчезновение соответствующей картины в костном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), когда пациенту назначают еще до установления отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) поливитаминные комплексы, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12.

Необходимо подчеркнуть, что с желчью в кишечный тракт попадает существенное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, связанного с белком кобалафилином. Под воздействием протеолитических ферментов белок кобалафилин разрушается, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 освобождается от связи и связывается с внутренним фактором, имеющимся в двенадцатиперстной кишке. В итоге 65-75% выделившегося с желчью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 повторно всасывается.

Опосля всасывания в воротной вене витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 связывается с белком транскобаламином. Известны 3 белка, связывающие специфично витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12: транскобаламин l, транскобаламин ll, транскобаламин lll. Только один из их транскобаламин ll передает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 костному мозгу и в места, где витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 откладывается. Это обычный белок с молекулярной массой 43000. Сродство его кобаламину весьма высочайшее. В отличие от внутреннего фактора, который может связываться лишь с витамином В12 и не связывается с хим аналогами, траскобаламин ll может связываться не только лишь с кобаламином, да и с аналогами. синтез транскобаламина ll происходит в почти всех клеточках, включая эритроциты кишечного тракта, гепатоциты, макрофаги, фибробласты, может быть, некие предшественники клеток крови (внутренней средой организма человека и животных) (I. Chanarin et al., 1978; R. Rabinovitz et al., 1982.).

Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в организме взрослого здорового человека составляет 2-5 мг. Припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в печени на столько значительны, что требуется 3-6 лет для развития недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 опосля неожиданного прекращения его всасывания. Утраты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 с мочой и калом составляют 2-5 мкг в день. Потому что из еды всасывается не весь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, человек должен получать 3-7 мкг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в день.

1.4 Роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в организме

У млекопитающих и человека обнаружены две ферментные реакции, требующие роли 1-го из 2-ух коферментов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. В первой реакции участвует метилкобаламин , во 2-ой — 5-дезоксаденозилкобаламин. 1-ая реакция обеспечивает обычное кроветворение, размножение эпителиальных клеток ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). В процессе данной нам реакции из уридин-монофосфата появляется тимидин-монофосфат, включаемый в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Для синтеза тимидин-монофосфата нужны фермент тимидилатсинтазаи активная коферментная форма фолиевой кислоты — 5,10-метилтетрагидрофолиевая кислота. В данной нам реакции участвует фермент 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза. Из 5-метилтетрагидрафолиевой кислоты появляется тетрагидрофолиевая кислота. Из нее вновь может образоваться 5,10-метилентетрагидрофолиевая кислота, подходящая для синтеза тимидинмонофосфата, опосля чего же цикл повторяется. Кофермент витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12-метилкобаламин участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты из 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. Для данной нам реакции нужен фермент метионоинсинтаза. Метионин появляется из гомоцистеина. Тетрагидрофолиевая кислота вступает в реакцию с серином, в итоге чего же появляется 5,10-метилентетрагидрофолиевая кислота и глицин. Без витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 так же, как и без фолиевой кислоты, нарушается эта повторяющаяся реакция, в итоге чего же мучается синтез тимидинмонофосфата, а как следует, и ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

2-ая реакция, в какой участвует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, не имеет отношение к фолиевой кислоте и не влияет на кроветворение. Эта реакция нужна для обычного распада и синтеза неких жирных кислот. При распаде жирных кислот с четным количеством углеродных атомов отщепляются равномерно по два углеродных атома с образованием нескольких молекул уксусной кислоты, которая распадается до углекислого газа и воды. В конце появляется уксусная кислота, которая так же распадается до углекислого газа и воды. При нечетном количестве углеродных атомов сначала идет отщепление по два углеродных атома с образование молекул уксусной кислоты. Но в конце остаются три углеродных атома, и появляется пропионовая кислота. Распад пропионовой кислоты обеспечивается рядом ферментных реакций, в процессе которых появляется производное янтарной кислоты, просто распадающееся в цикле Кребса. Одним из промежных товаров распада является производное метилмалоновой кислоты. Метилмалоновая кислота появляется также при распаде аминокислот валина и метионина. Кофермент витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12-дезоксиаденозилкобаламин нужен для образования янтарной кислоты из метилмалоновой кислоты.

При недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в организме скапливается ядовитая для нервной клеточки метилмалоновая кислота. Не считая того, нарушается синтез жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, а они входят в состав миелина нервного волокна.

1.5 Этиология

В подавляющем большинстве случаев недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 — это атрофия слизистой желудка, при которой отсутствует секреция соляной кислоты, пепсина и внутреннего фактора. Конкретно эту форму и окрестили ранее пернициозной анемией. Атрофические конфигурации слизистой оболочки желудка могут быть следствием разных обстоятельств. По данным I. Chanarin (1976), посреди родственников 13 нездоровых пернициозной анемией также встречается это соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА у однояйцовых близнецов, хотя в ряде описаний только один из однояйцовых близнецов мучился пернициозной анемией. Имеется связь меж витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА и антигенами системы HLA, A2, A3, B7, B12 (B. Ungar et al., 1981), групповыми антигенами (L.C. Hoskins et al., 1965). Описана аутосомно-рецессивная наследная форма витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА у малышей, сплетенная с отсутствием внутреннего фактора в желудочном соке при обычной секреции пепсина и соляной кислоты. В остальных вариантах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА ее наследование и даже наследное предрасположение установить не удается.

Почти всегда витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА речь идет о аутоиммунной атрофии слизистой желудка. У большинства нездоровых пернициозной анемией в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) обнаруживаются антитела, направленные против цитоплазмы париетальных клеток желудка (Thomas, Jewell, 1979). Но такие же антитела определяются время от времени при приобретенном атрофическом гастрите без нарушения всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Наиболее чем в половине случаев пернициозной анемии в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) наблюдаются антитела против внутреннего фактора. H.I. De Aizpurua et al. (1983) выявили цитотоксическую активность, связанную с IgG сыворотки, у всех 60 нездоровых витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА и не нашли ее в 158 контрольных сыворотках. Она была ориентирована против антигенов мембраны париетальных клеток желудка. Под слиянием части нездоровых витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА обнаружены антитела против от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) щитовидной железы, лимфоцитов и клеток канальцев почек (P. Gardner, H. Heier, 1983).

Наиболее возможно, что идет речь не о антителах, вызывающих атрофию слизистой желудка, а о воздействии на слизистую желудка Т-лимфоцитов. У тимэктомированных мышей полосы BALBc развивался аутоиммунный атрофический гастрит, аналогичный гастриту у нездоровых пернициозной анемией. Т-клетки с маркером CD4+ вводили «нагим» мышам и у их развивался атрофический гастрит (E. Suri-Payer et al., 1996). По данным I. Chanarin, D. James (1974), в патогенезе пернициозной анемии имеют

время от времени витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА смешивается с аутоиммунным тиреоидитом, с гипогаммаглобулинемией. В отличие от наследной формы, при аутоиммунной ювенильной форме витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА также нарушена секреция пепсина и хлористоводородной кислоты.

Нарушение секреции внутреннего фактора время от времени может стать следствием токсического действия на слизистую желудка, к примеру алкоголя, в особенности неразведенного спирта, при продолжительном его употреблении.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА развивается опосля полного удаления желудка, опосля полной гастрэктомии. В связи с тем, что в печени имеется значимый припас витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, мегалобластная анемия развивается не ранее, чем через 3-4- года опосля операции, а время от времени и позднее — через 5-6 лет. Опосля резекции 23 желудка количество внутреннего фактора почаще всего оказывается полностью достаточным для обеспечения всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Но у 5% нездоровых констатируется легкая мегалобластная анемия, а у 25% нездоровых отмечается маленькое понижение содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 сыворотки (L.D. Mac Lean). У неких нездоровых перенесших резекцию части желудка, на нерезецированной его части развивается атрофия слизистой культи желудка (F. Lees, L.C. Ganjean, 1958).

2-ая по частоте причина недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 — нарушение его всасывания в кишечном тракте. Нарушено всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 у нездоровых, перенесших резекцию значимой части тощей кишки, также у нездоровых с томным приобретенным энтеритом, при целиакии, при тропическом спру, пореже у нездоровых с терминальным илеитом. Имеют пространство случаи нарушения всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 при лимфомах кишечного тракта, при радиационном поражении. D.R. Tudhope, G.M. Wilson (1962) обрисовали нарушение всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 у пациентов с гипотиреозом. Также всасывание нарушено при синдроме Имерслунд-Гресбека.

Конкурентноспособный расход витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 наблюдается, до этого всего, при инвазии широким лентецом (Dephyllobothrium latum). Развитие гельминта происходит со сменой 3-х владельцев. Окончательным владельцем являются человек, собака, кошка, медведь, лисица, время от времени свинья. Инфецирование человека дефиллоботриозом происходит при употреблении в еду инвазированной рыбы (Н.Н. Зальнова и Н.И. Туольская, 1985). Для собственной жизнедеятельности широкий лентец нуждается в значимом количестве витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Большая часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, содержащегося в еде, потребляется паразитом, а не всасывается. Для развития В12ДА требуется 4-5 лет пребывания широкого лентеца в кишечном тракте. По данным W. Nyberg (1960), только у 3% лиц, зараженных дефиллоботриозом, развивается В12ДА.

Конкурентноспособный расход витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 наблюдается при так именуемом синдроме слепой петли (blind loop syndrome), когда в итоге наложения анастомоза остаются участки узкой кишки, через которые не проходит еда. В этих участках скапливается огромное количество пищеварительной микробной флоры, которая поглощает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12. Таковая же ситуация наблюдается при множественном дивертикулезе узкой кишки.

У части нездоровых с нарушением эндокринной секреции поджелудочной железы меняется всасывание радиоактивного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Это соединено с нарушением секреции протеолитических ферментов, в итоге чего же витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 остается в комплексе с R-протеином и не может связаться с внутренним фактором (P.P. Toskes et al., 1973). При всем этом клиническая картина недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 бывает весьма изредка.

Другое процесс, представленный новообразованной тканью), стимулирующая образование гастрина, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Золлингера-Эллисона, при котором резко увеличивается секреция соляной кислоты, образуются язвы двенадцатиперстной кишки. В нее просачивается существенное количество хлористоводородной кислоты, при понижении рН внутренний фактор не образует комплекса с витамином В12, что приводит к нарушению всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.

В связи с тем, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 содержится в еде лишь звериного происхождения, возникает вопросец о способности В12ДА у овощеедов. Но, если овощееды употребляют в еду яичка и продукты из молока, они в которой то мере обеспечивают себя витамином В12. По данным M.J. Ford (1980), у 50-60% лиц данной нам группы отмечено понижение уровня сывороточного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. недостаток В12 у овощеедов развивается существенно медлительнее, чем при отсутствии внутреннего фактора, потому что значимая часть В12 выделяется с желчью и при наличии внутреннего фактора повторно всасывается.

Нерезко выраженный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 наблюдается у лиц, продолжительно принимающих некие лекарства, а именно ПАСК по поводу туберкулеза, колхицин, неомицин и даже огромные дозы хлористого калия. У неких нездоровых эти препараты избирательно нарушают всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, не влияя на всасывание в кишечном тракте жира и остальных веществ.

Описаны случаи недостатка В12 при наследном недочете транскобаламина ll, в итоге чего же нарушена передача витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 тканям, невзирая на его обычное всасывание и содержание в организме.

1.6 Патогенез

конфигурации в кроветворении и клеточках органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) соединены с нарушением образования тимидина и, как следует, с нарушением образования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и таковым образом с нарушением деления клеточки. Клеточки растут в размерах и несколько напоминают клеточки зародыша, что позволило представить, что мегалобластное кроветворение — это возврат к эмбриональному кроветворению. Мегалобластное кроветворение было представлено как вариант обычного кроветворения. В истинное время сходство мегалобластов с эмбриональными красноватыми ядерными клеточками считают чисто наружным. Остается открытым вопросец о причинах неэффективного эритропоэза, другими словами о причинах и механизмах костномозговой смерти эритрокариоцитов при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.

Патогенез неврологических нарушений при В12ДА сложен и пока недостаточно исследован. По всей вероятности, конфигурации в нервной системе не имеют дела к нарушению синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), а соединены с нарушением обмена жирных кислот с нечетным количеством углеродных атомов. Как пропионовая, так и метилмалоновая кислота, которые скапливаются при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, токсичны для нервной клеточки. Не считая того, в нерве, приобретенном при биопсии у хворого с В12ДА, синтезируются жирные кислоты, хорошие от обычных. Различие в структуре жирных кислотможет приводить к нарушению образования миелина, а потом и к повреждению аксона.

1.7 Предпосылки развития недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B-12

1) Недостающее поступление с едой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в организм. Может быть при плохом питании. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится только в еде звериного происхождения — мясе, яичках, сыре, печени, почках.

2) Нарушение усвоения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в организме. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, поступающий в наш организм вкупе с едой, усваивается лишь в комплексе со особым веществом. Вырабатывается оно слизистой желудка.

Ш Отсутствие внутреннего фактора Кастла (атрофический гастрит, резекция желудка, облучение желудка)

Ш поражение узкого кишечного тракта (энтерит, дисбактериоз, резекция тощей кишки, целиакия и т.д.)

Ш К нарушению усвоения можно отнести и нарушение всасывания при приобретенных заболеваниях кишечного тракта.

4) Конкурентноспособное поглощение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. наличие в организме широкого лентеца (поселяясь в кишечном тракте, поглощает весь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, поступающий с едой), лямблиоза, патологическая микрофлора при наличии дивертикулеза либо «слепой петли».

5) Повешенная утилизация витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (злокачественные новообразования, гипертиреодизм).

6) Наследный недостаток транскобаламина.

1.8 Клиническая картина недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12

Независимо от недостатка В12 происходит поражение кроветворной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), пищеварительной и нервной систем. Равномерно у хворого развивается утомляемость, слабость, сердцебиение, время от времени загрудинная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (стенокардия), отдышка при физической перегрузке. Нездоровые часто попадают в поликлинику в кардиологическое отделение с диагнозом «нестабильная стенокардия», либо даже «инфаркт миокарда». Почти все нездоровые в течение ряда лет перед проявлением анемии сетуют на нередкие поносы, диспепсические расстройства.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА — это в главном болезнь старых и старенькых людей. В возрасте старше 60 лет недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 встречается в среднем у всякого 50-го человека, а в возрасте старше 70 лет у всякого 15-го человека. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 бывает и у юных, но весьма изредка.

Нездоровые почаще бывают полными с одутловатым, а при выраженной анемии — бедно-желтушным лицом. У большинства выявляется легкая желтушность склер. время от времени определяется субфебрильная температура.

Некие пациенты сетуют на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в языке. Этот признаки глоссита. Так именуемый лакированный язык встречается только у 10%. Совершенно глоссит при анемии — не патогномоничный признак недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12; он с той же частотой бывает и при ЖДА.

У ряда нездоровых мало увеличена селезенка, а время от времени и печень. Поджелудочная секреция у большинства пациентов с недостатком В12ДА резко снижена. Если причинной недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 служит обретенное нарушение секреции внутреннего фактора, то в желудочном соке на сто процентов отсутствуют соляная кислота и пепсин. При недостатке В12 вследствие нарушения пищеварительного всасывания кобаламина либо инвазии широким лентецом секреция хлористоводородной кислоты, обычно, понижается, но активаторы желудочной секреции могут ее усиливать.

При рентгеноскопии желудка часто обнаруживают нарушение эвакуаторной деятель, уплощение и сглаженные складки. При фиброгастродуоденоскопии устанавливают атрофию слизистой оболочки желудка, подтверждаемую данными гистологического исследования.

Одним из соответствующих признаков недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 является поражение нервной системы, которое принято именовать фуникулярным миелозом. Более ранешние один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания

) от греч. — вариант — парестезии и нарушения чувствительности с неизменными легкими болевыми чувствами, напоминающими покалывание булавками, чувства холода, «ватных ног», ползания мурашек, онемения в конечностях. Пореже возникает опоясывающая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), напоминающая табетическую.

Часто бывает мышечная слабость, вероятны мышечные атрофии. К явлениям полиневрита присоединяется поражение спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нижние конечности поражаются сначала, почаще симметрично. При прогрессировании процесса нарушаются поверхностная чувствительность, способность различать прохладное от жаркого, понижается болевая чувствительность. Поражение может распространяться на животик и даже выше. руки поражаются пореже и меньше, чем ноги. В томных вариантах нарушается вибрационная и глубочайшая чувствительность. У неких нездоровых пропадает чутье, слух, нарушается вкусорганов.

Время от времени возникают психологические отличия, абсурд, слуховые и зрительные галлюцинации, описаны эпилептические обычно неоднократно циклическое. В самых томных вариантах наблюдаются кахексия, арефлексия, стойкие параличи нижних конечностей.

Итак, конфигурации, соответствующие для В12ДА:

· соответствующие конфигурации языка (глоссит), он становится гладким, как как будто полированным;

· развитие воспаления слизистой желудка, узкого и толстого кишечного тракта — соответственно стороны нервной системы — парестезии, нарушение походки (атаксическая походка), чувство «ватных ног», онемение конечностей, чувство ползания мурашек, радикулярные дерматологических покровов, гипербилирубинемия, повышение печени вследствие неэффективного эритропоэза.

В12 — дефицитная анемия обычно сопровождается и иными признаками авитаминоза: переменами в желудочно-кишечном тракте связи с нарушением деления (при всем этом выявляются признаки атипичного митоза) и созревания клеток (наличие мегалоцитов), в особенности в слизистой оболочке.

1.9 Лабораторная диагностика (процесс установления отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) В12-дефицитной анемии

недостатку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 характерны макроцитоз и анизоцитоз эритроцитов, высочайший уровень MCV, гиперхромия эритроцитов с резким увеличением MCH, овоидность клеток, наличие в эритроцитах телец Жолли, тельца Кебота, маленький уровень ретикулоцитов, полисегментированность нейтрофилов.

Для доказательства нужно изучить содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных). При недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, его содержание в сыворотке оказывается ниже 100 пгмл, если нездоровой не получил хотя бы одну инъекцию В12. В случае недостаточной ясности ситуации нужно исследование костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В миелограмме выявляются признаки мегалобластной анемии. Помогает уточнить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) исследование содержания метилмалоновой кислоты в моче и сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных).

Опосля того, как установлено, что речь идет о недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, нужно узнать предпосылки этого недостатка. Следует выяснить, не перенес ли нездоровой в прошедшем операции — гастрэктомию, резекцию узкой кишки, не замечал ли нездоровой в кале члеников гельминта. Проводят исследование желудка, до этого всего гастроскопию, которая выявляет атрофию слизистой желудка в случае более нередкой формы В12ДА.

В неясных вариантах можно провести исследование всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12: радиоактивность кала опосля приема вовнутрь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Но наиболее обширно употребляется способ Шиллинга — исследование радиоактивности дневной мочи опосля приема вовнутрь В12. В норме с мочой обязано выделиться наиболее 10% радиоактивности. При выраженном тканевом недостатке В12, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) может устремляться в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Дифференциальную диагностику проводят с иными анемиями, при которых не считая понижения содержания эритроцитов, понижается и уровень лейкоцитов, тромбоцитов, и есть признаки завышенного гемолиза (увеличение уровня билирубина, повышение размеров селезенки).

Завышенный гемолиз смешивается с тромбоцитопенией и лейкопенией при аутоиммунной панцитопении и при ПНГ (пароксизмальная ночная гемоглобинурия). При аутоиммунной панцитопении почаще всего бывает положительным тест Кумбса, тромбоцитопения почаще дает геморрагический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), чем при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, почаще повышено содержание ретикулоцитов , а при нелеченом недостатком витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 выявляются мегалобласты, тогда как при аутоиммунной панцитопении почаще всего наблюдаются обычные эритроциты, но могут встречаться единичные мегалобласты, что зависит от относительного недостатка фолиевой кислоты, связанного с резким повышением плацдарма эритропоэза.

При ПНГ находится внутрисосудистый гемолиз (возникновение темной мочи, гемосидерина в моче, увеличение вольного гемоглобина в плазме, понижение содержания гаптоглобина). Внутрисосудистый гемолиз не характерен для В12ДА. В связи с неизменным выделением с мочой гемосидерина при ПНГ нередко понижается содержание железа, и анемия бывает микроцитарной и гипохромной, а не макроцитарной и гиперхромной, как при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Основным в дифференциальной диагностике являются обнаружение при ПНГ комплементчувствительного клона эритроцитов с помощью теста Хема и сахарозной пробы, отсутствие на части эритроцитовантигенов белков, разрушающих комплемент CD55 и CD59, а при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 — маленький уровень сывороточного В12 и высочайший уровень метилмалоновой кислоты в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) и моче, выявление нарушения всасывания меченого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 с помощью теста Шиллинга.

недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 приходится дифференцировать с недостатком фолиевой кислоты. Недочет фолиевой кислоты почаще всего наблюдается у беременных дам, если они не употребляют в еду достаточное количество овощей и фруктов, не подвергшихся кулинарной обработке, в особенности у дам, страдающих гетерозиготной талассимией либо гемолитическими анемиями. недостаток фолиевой кислоты бывает при голодании у малышей, у лиц, повсевременно употребляющих противосудорожные препараты, злоупотребляющих спиртными напитками. При недостатке фолиевой кислоты не бывает фуникулярного миелоза, поджелудочная секреция быть может снижена, но гистаминоупорная ахилия с атрофией слизистой оболочки желудка не свойственна. Диагностике помогает исследование содержания фолиевой кислоты и В12 в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), фолиевой кислоты в эритроцитах, метилмалоной кислоты в моче и сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), исследование всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.

Наличие макроцитоза в периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) принуждает проводить дифференциальный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) с некими формами гемолитической анемии с огромным количеством ретикулоцитов, потому что они по собственной величине, как правило, больше зрелых эритроцитов.

Время от времени макроцитоз эритроцитов наблюдается при гепатитах, при механической желтухе, у нездоровых, перенесших спленэктомию. Типично повышение размеров эритроцитов для нездоровых апластической анемией как в период обострения, так и не изредка в случае ремиссии, в особенности, если речь идет о неполной ремиссии.

Повышение размеров эритроцитов наблюдается при так именуемом миелодисластическом синдроме, сопровождающимся делецией длинноватого плеча 5-й хромосомы — 5q-синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Этот синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) почаще встречается у дам старше 50 лет, хотя описаны случаи синдрома и у юных. Часто обнаруживаются гипертромбоцитоз и типичная форма мегакариоцитов с одним малым по размеру и эксцентрично размещенным ядром. Гемоглобин понижается до 70-80 гл, отмечается увеличение MCVи MCH. Эти нездоровые нуждаются в неизменных трансфузиях эритроцитов. диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) подтверждается цитогенетическим исследованием. Нездоровые часто живут до 15 и наиболее лет опосля установления диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), хотя у 10% в 1-ые 3 года развивается острый миелобластный лейкоз.

При возникновении в костном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) мегалобластов нужно проводить дифференциальную диагностику с острым лейкозом, эритромиелозом.

Мегалобласты в костном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) обнаруживаются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) цитостатическими продуктами — метотресатом, цитозаром. Это соединено с механизмом деяния 2-ух фармацевтических средств, под их действием нарушается образование ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Нередко при всем этом выявляются разрушенные клеточки, нагие ядра.

Не считая обрисованных обстоятельств мегалобластных анемий, у малышей бывают наследные кислоты, оротовая ацидурия, синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом) Леш-Найана и Роджерса. Все эти формы встречаются изредка, они выявляются в ранешном детстве, время от времени сопровождаются нарушением роста, время от времени подагрой, глухотой и сладким диабетом. Они не поддаются исцелению ни витамином В12, ни фолиевой кислотой. При оротовой ацидурии в моче выявляются типичные кристаллы оротовой кислоты, что подтверждается высококачественной пробой.

Обнаружение мегалобластной анемии у малеханьких малышей просит разграничения наследных форм, связанных с нарушением образования коферментных форм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 либо фолиевой кислоты, связанных с нарушением всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 и обретенных, связанных с недостающим поступлением в организм фолиевой кислоты.

1.10 Исцеление

Исцеление витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА — задачка в истинное время легкая и признательная. Болезнь, ранее именуемая пернициозной злокачественной анемией, сейчас вылечивается за несколько недель.

Главный способ исцеления — парентеральное введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Пореже назначают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 вовнутрь в огромных дозах. Для парентерального введения используют цианкобаламин и оксикобаламин. Лечущее средство вводят внутримышечно, пореже подкожно. Аква раствор цианкобаламина весьма стремительно просачивается в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), наибольшая концентрация в сыворотке отмечается через 1,5-2 часа опосля инъекции. Введение 1 мг цианкобаламина существенно превосходит количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, которое может связаться с транскобаламинами плазмы. Большая часть введенного нездоровому витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 выводится с мочой (Ю.Л. Милевская, 1960), из 1 мг цианкобаламина в организме остается только 50-80 мкг. Гидроксикобаламин из места инъекции всасывается так же бвстро, как и цианкобаламин. Концентрация его в сыворотке становится наибольшей через 2 часа опосля введения. Но в отличие от цианкобаламина гидроксикобаламин существенно лучше связывается с белком сыворотки. Опосля введения 1 мг продукта остается в организме 25-33% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Для исцеления витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА цианкобаламин назначают по 1000 мкг в день. Продукт вводят внутримышечно в течение 4-6 недель. Гидроксикобаламин довольно вводить через денек по 1000 мкг (либо 500 мкг раз в день) в течение 4 недель.

Имеются препараты пролонгированного деяния — комплексы суспендированного в масле витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. Продукт поступает в плохо рассасывающиеся инфильтраты. При предназначении вовнутрь следует применять огромные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (2-4 мг в день), потому что без внутреннего фактора всасывания наименее 1% кобаламина. Пробовали давать вовнутрь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 со свиным внутренним фактором, но при всем этом весьма стремительно вырабатываются антитела к чужеродному свиному белку, и всасывание нарушается.

Фолиевая кислота при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 не показана. Наиболее того, целью которого является облегчение недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 фолиевой кислотой без витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 может усугубить состояние хворого, усилить неврологическую симптоматику.

Это соединено с тем, что при низких припасах витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 прием фолиевой кислоты ведет мобилизации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 для реакции, сопряженной с фолиевой кислотой, для синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Миниатюризируется при всем этом количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в реакции, обеспечивающей распад и синтез жирных кислот, в реакции, обеспечивающей нормальную функцию нервной клеточки.

На 3-4 денек от начала исцеления витамином В12 начинает возрастать содержание ретикулоцитов. Их наибольший подъем выявляется на 5-8 денек зависимо от выраженности анемии (ретикулоцитарный криз).

Опосля полной нормализации характеристик крови (внутренней средой организма человека и животных) проводят закрепляющую для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания). В течение 2 месяцев цианкоаламин вводят по 1000 мкг раз в неделю, а потом продукт — на всю жизнь по 1000 мкг 1 раз за месяц. Оксикобаламина можно вводить меньше и пореже — в течение первых 2-ух месяцев по 1 разу в 10 дней по 500 мкг, а потом на всю жизнь каждый месяц по 500 мкг. Поддерживающая доза при внутреннем приеме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 обязана быть весьма большенный — 1000 мкг раз в день на всю жизнь.

Трасфузии эритроцитов следует использовать только по актуальным свидетельствам — резкое нарушение гемодинамики, коматозное состояние.

Исцеление сырой печенкой в истинное время не используют, так как есть наиболее действенные способы, а сырая печень может стать предпосылкой томных зараз, червянных инвазий. Ушло в прошедшее применение при недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 препаратов печени для парентерального введения, потому что содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в их низкое.

В случае инвазии широким лентецом следует провести дегильминтизацию. При фуникулярном миелозе назначают огромные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (до 2000 мкг раз в день).

Во всех вариантах недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 применение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) обязано привести к резвой и стойкой ремиссии. Неэффективность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 гласит о неверном диагнозе.

Таковым образом, комплекс целительных мероприятий при В12 — дефицитной анемии следует проводить с учетом этиологии, выраженности анемии и наличия неврологических нарушений. При средства (карбонат кальция в сочетании с дерматолом).

· нормализация пищеварительной флоры достигается приемом ферментных препаратов (панзинорм, фестал, панкреатин), также подбором диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), содействующей ликвидации синдромов гнилой либо бродильной диспепсии.

· равновесное питание с достаточным содержанием витаминов, белка, бесспорным воспрещением алкоголя — обязательное условие исцеления В12 и фолиеводефицитной анемии.

· патогенетическая части пищи) В12 (цианкобаламин), также нормализации модифицированных характеристик центральной гемодинамики и нейтрализации (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (кортикостероидная терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление). Цианокобаламин вводят в дозах 200-300 мкг. Данная доза применяется, если нет осложнений (фуникулярный миелоз, денек. При наличии осложнений 1000 микрограмм. Через 10 дней доза миниатюризируется. Инъекции длятся 10 дней. Потом, в течение 3 месяцев раз в неделю вводят 300 микрограмм. Опосля этого, в течение 6 месяцев делается 1 инъекция в 2 недельки.

· диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом): ограничить жиры, потому что они являются тормозом для кроветворения в костном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных. Повысить содержание белков в еде, также витаминов и минеральных веществ.

Гемотрансфузии проводят только при значимом понижении гемоглобина и проявлении симптомов коматозного состояния. Рекомендуется вводить эритроцитную массу по 250 — 300 мл (5 — 6 трансфузий).

Преднизолон (20 — 30 мг/сут) рекомендуется при аутоиммунной природе работоспособности»>анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) с описанием эритроцитов

В периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) существенно снижено число эритроцитов, время от времени до 0,7 — 0,8 x 1012 /л. Они огромного размера — до 10 — 12 мкм, нередко овальной формы, без центрального просветления. Как правило, встречаются мегалобласты. В почти всех эритроцитах обнаруживаются остатки ядерного вещества (тельца Жолли) и нуклеолеммы (кольца Кебота). Свойственны анизоцитоз (преобладают макро- и мегалоциты), пойкилоцитоз, полихроматофилия, базофильная пунктация цитоплазмы эритроцитов. Эритроциты сверхизбыточно насыщены гемоглобином. Цветовой показатель обычно наиболее 1,1 — 1,3. Но общее содержание гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных) значительно снижено в связи со значимым уменьшением числа эритроцитов (рис.2). количество ретикулоцитов обычно понижено, пореже — обычное. Как правило, наблюдаются лейкопения (за счет нейтрофилов), сочетающаяся с наличием полисегментированных циклопических нейтрофилов, также тромбоцитопения.

(рис.2)

RBC 2.45 x 1012/л (эритроциты)

Hb 100 г/л (гемоглобин)

MCV 123.7 fl (средний размер эритроцитов)

MCH 40.8 пг (среднее содержание гемоглобина в эритроците)

MCHC 330 г/л (средняя концентрация гемоглобина в эритроците)

RDW 18.3 % (коэффициент варианты среднего размера эритроцитов)

2.2 Биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)

Ш Билирубин общий: гипербилирубинемия за счет непрямой фракции наиболее чем на 20,5 мкмоль/л. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12ДА аккомпанирует умеренная гипербилирубинемия. Билирубин увеличивается за счет непрямой фракции до 28-47мкмольл. Это увеличение уровня билирубина соединено до этого всего с внутрикостномозговым распадом эритрокариоцитов, содержащих гемоглобин, но в которой то мере зависит и от завышенного распада периферических эритроцитов, потому что длительность жизни периферических эритроцитов несколько укорочена.

Ш Билирубин прямой: также повышен.

Ш Сывороточное железо: его уровень снижен.

Ш Общий белок: наблюдается понижение.

Ш АСТ (аспартатаминотрансфераза): повышен.

Ш АЛТ (аланиновая трасаминаза): повышен.

Ш Щелочная фосфотаза: снижен.

Ш СРБ (С-реактивный белок): увеличение уровня СРБ.

Ш Ферритин: повышение содержания в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных).

2.3 Иммунохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)

Ш Концетрация витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12: резко снижена.

Ш Стернальная пункция

Ш Фиброгастроскопия

2.4 Гематологический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)

(Таблица 1)

Обычные значения для взрослых:

Дамы

Мужчины

Лейкоциты (WBC)

4,5-11,0*109/л

4,5-11,0*109/л

Эритроциты(RBC)

4,2-5,4*1012/л

4,7-6,1*1012/л

Гемоглобин(HGB)

12-16 г/дл

14-18 г/дл

Гематокрит(HCT)

37-47%

42-52%

Средний размер эритроцита (MCV)

81-99 фл

80-94 фл

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)

27-31 пг

27-31 пг

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

33-37 г/дл

33-37 г/дл

Показатель распределения эритроцитов по размеру (RDW)

11,5-14,5%

11,5-14,5%

Тромбоциты (PLT)

130-400*109/л

130-400*109/л

2.5 Мазок крови (внутренней средой организма человека и животных)

В окрашенных мазках — обычная картина: вместе с соответствующими овальными макроцитами встречаются эритроциты обычного размера, микроциты и шизоциты — пойкило- и анизоцитоз (рис.3)

Расположено на /

анализ периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) при В12-дефицитной анемии (рис.3)

Расположено на /

Макроцитоз, гиперхромия эритроцитов, встречаются эритроциты с базофильной пунктацией. (рис. 4)

2.6 Стернальная пункция костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)

Неотклонима пункция костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) потому что таковая картина на периферии быть может при лейкозе, гемолитической анемии, апластических и гипопластических состояниях (но, нужно отметить, что гиперхромия свойственна конкретно для В12-дефицитной анемии). Костный жизни (в норме эритроцит живет 120-140 дней). Находят обычные мегалобласты — основной аспект постановки В12-дефицитная анемия. Это клеточки с «ядерно-цитоплазматической диссоциацией» (при зрелой гемоглобинизированной цитоплазме нежное, сетчатого строения ядро с нуклеолами); также обнаруживаются клеточки гранулоцитарного ряда огромного размера и огромные мегакариоциты (рис.5).

Расположено на /

Костный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) при В12-дефицитной анемии

• гиперплазия эритроидного ростка

• мегалобластический эритропоэз

• необычные ядра нормобластов

• кариорексис

• дистрофические явления

2.7 Оборудование

анемия витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) анализатор

Это устройство (комплекс оборудования), созданный для проведения количественных и высококачественных исследовательских работ крови (внутренней средой организма человека и животных) в клинико-диагностических лабораториях. Бывают автоматические, автоматические.

Число определяемых характеристик. Этот параметр зависимо от модели анализатора варьируется от 8 до 40. Не считая этого анализатор дозволяет получать распределения клеток по размеру — до 3 гистограмм и до 6 двумерных скэтограмм. Число определяемых характеристик является весьма принципиальным параметром. Чем больше число определяемых характеристик, тем больше диагностической инфы получает доктор и, как следует, выше эффективность лечебно-диагностического процесса.

При работе в исследовании был применен автоматический гематологический анализатор CELLTAK F. Специально разработанный для клинических лабораторий и представляет собой на сто процентов автоматический устройство. Гематологический анализатор способен обрабатывать 10-ки образцов в час, с соответственной спецификации точностью и воспроизводимостью, также хранить результаты тестов во интегрированной памяти и, по мере необходимости, распечатывать их на интегрированном термопринтере. Устройство имеет 22 определяемых показателя.

2) Биохимический анализатор

Биохимический анализатор — устройство, использующийся для клинических и хим исследовательских работ разные механические и компьютерные технологии. С помощью их может быть определение наличия и концентрации электролитов, субстратов, ферментов, липидов, специфичных белков, гормонов, фармацевтических препаратов и наркотических веществ в фактически всех видах био материала: сыворотка, плазма, спинномозговая жидкость, моча.

Биохимические анализаторы обеспечивают выполнение срочных и плановых, особых и обычных клинико-биохимических тестов и анализов.

Различают на сто процентов автоматические и автоматические биохимические анализаторы. 1-ые делают большая часть операций: отбор материала и нужных реагентов, их смешивание и нагрев, анализ и обработка приобретенных данных, их распечатка и промывание оборудования опосля окончание всех процедур с исследуемыми эталонами автоматом.

Автоматические биохимические анализаторы требуют подготовки анализируемых обскурантистских консистенций вручную и их внедрение больше подступает для маленьких лабораторий с малым количеством исследуемых материалов.

Внедрение биохимических анализаторов в биохимических и клинико-диагностических лабораториях обеспечивает точность измерений, экономию реактивов, простоту управления, легкое документирование результатов и долгосрочную безотказную работу.


]]>