Учебная работа. Витамин РР и методы определения витаминов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин РР и методы определения витаминов

ГОУ ВПО

Челябинский Муниципальный Институт

Реферат на тему:

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР. способы определения витаминов

Выполнила: Шатохина Евгения

Группа: БЭ 201/1

Педагог: Зырянова Ю.М.

г.Челябинск 2011

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР и способы определения витаминов

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (от латинского vita — жизнь) — особенные органические вещества, которые, не являясь источником энергии либо строительным материалом для организма, тем не наименее нужны (в незначимых, нередко малых количествах) для его обычной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) участвуют в обмене веществ, являются био ускорителями хим реакций, протекающих в клеточке, увеличивают устойчивость к заразным болезням, увеличивают работоспособность, упрощают течение почти всех заболеваний, понижают отрицательное воздействие разных проф вредностей и т.п.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР имеет последующие наименования:

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н, никотиновая кислота (Acidum nicotinicum).

Короткая история

История противопеллагрического витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), пожалуй, одна из самых интересных и сложных. Еще в 1867 г. Huber получил в первый раз никотиновую кислоту методом окисления никотина хромовой кислотой, но лишь в 1937 г. было подтверждено, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel получил никотиновую кислоту методом окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.- методом окисления бетапиколина. Он же предложил ее заглавие. сразу с ним в 1879 г. российский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от их, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Но выделенное кристаллическое вещество_не_предохраняло_и_не_излечивало_бери-бери.

В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных исследователей не подозревал, что это вещество является настоящим противопеллагрическим фактором. Это еще наиболее умопомрачительно поэтому, что приблизительно в это время южноамериканский доктор Goldberger установил в качестве главный предпосылки пеллагры дефицитность в питании человека новейшего, до сего времени неведомого фактора РР (pellagra preventing). Он пробовал вызвать у крыс дефицитность этого вещества. Но предпосылкой приобретенных им в опыте нарушений потом оказалась дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6. В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак. В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, также пеллагру у человека. В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из данной фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой. В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у каких была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это болезнь. В 1937 г. никотиновая кислота была с фуррором использована при пеллагре человека. В 1938 г. В. В. Ефремов в первый раз в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород.Практически сразу с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I(НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Огромное био значение никотиновой кислоты было потом установлено исследовательских работ, показавших, что это вещество является принципиальным фактором для неких микробов.

Распространение в продуктах и дневная Потребность:

Никотиновая кислота достаточно обширно всераспространена в растительных и в особенности в звериных продуктах, которые существенно богаче никотиновой кислотой. Из растительных товаров богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг). Существенное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. к примеру, в пшенице содержится выше 5 мг. Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне приблизительно такое же, как и тиамина. Она содержится в большей степени во наружном слое эндосперма, эмбрионе и отрубях с той различием, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг, в муке 1-го сорта — 1 мг, а в хлебе из нее — 0,7 мг. Рожь существенно беднее пшеницы в отношении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР — 1,1 мг. В ржаной муке содержится 1 мг, а в ржаном хлебе — 0,45 мг никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около2мг.

Из круп более богата никотиновой кислотой гречневая (выше 4 мг), потом пшено (выше 2 мг), ячневая (2 мг),овсяная (1,6 мг),перловая (1,5 мг),рис шлифованный(1,6мг), манная крупа-0,9мг.

В кукурузе, как и в большинстве остальных зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95-98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается вполне лишь опосля щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже просто усваивается организмом звериных и человека. Вместе с сиим таковая злаковая культура, как кукуруза, весьма бедна триптофаном. Это обязано учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.

Из остальных растительных товаров неплохими источниками являются бобовые, в каких никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленоватый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг). Неплохой источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие зависимо от сорта и обжарки от 2 до 10 мг. Весьма богаты никотиновой кислотой земельный орешек — арахис (10 — 16 мг), потом шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны(0,5-0,7 мг). В картофеле содержится 0,9 мг (в вареном 0,5 мг), в моркови — 1 мг, сладком перце — 0,9 мг, репе — 0,8 мг, красноватой свекле-1,6 мг, в новых грибах -6мг, в сушеных -до 60 мг.

Весьма богаты никотиновой кислотой звериные продукты, кроме яиц (0,2 мг) и молока (около 0,1 мг). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг, баранина -5,8 мг, говядина -4 мг, телятина -свыше 6 мг, свинина около 3 мг, печень-15-16 мг, почки-12-15 мг, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко-6-8 мг. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежайшая рыба содержит в среднем около 3 мг никотиновой кислоты, мороженая треска-около 2мг, щука-3,5мг,судак-1,8мг.

В звериных тканях практически вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,-НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтоватая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве товаров растительного происхождения никотиновая кислота распределена основным образом в внешних оболочках. к примеру, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг.

Никотиновая кислота — один из более стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также весьма стойкая при действиях консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, утраты ее не превосходят 15%. Фактически отсутствуют утраты при замораживании либо сушке. Обыденные способы изготовления еды приводят к потерям от 15 до 20% активности. При неких способах кулинарной обработки утраты доходят до 50% . Состав земли может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Понижение содержания главных ионов в питательных смесях уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение земли известью либо внесение в нее нитратов увеличивало содержание никотиновой кислоты в пшенице.

Потребность в витамине В3 зависит от:

· Возраста:

o Взрослые мужчины и дамы — 15 до 25 мг/сут

o лица старого возраста — 1,2 — 1,4 мг/сут

o Детки и дети (зависимо от возраста) — 15-20 мг/сут

· состояние беременности либо кормление грудью;

o Беременность — добавочно 20 мг/сут

o Кормление грудью — добавочно 25 мг/сут

Следует учесть, что долгое применение огромных доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого отягощения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином-незаменимой(несинтезирующейся в организме) аминокислоты, либо назначать метионин и остальные липотропные (избирательно взаимодействующий с жирами) средства.

Биохимическая роль:

Никотиновая кислота достаточно просто выделяется из большинства природных товаров. Она представляет собой белоснежное игловатое, кристаллическое вещество без аромата, кисловатого вкуса с точкой плавления 234-237°. Молекулярный вес ее 123,11. один гр никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в аква смесях гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, весьма стойкая в сухом виде. Смеси ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она отлично переносит кипячение в 1 н. и 2 н. смесях минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет диапазон поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260-260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость меж коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.

По хим строению никотиновая кислота является бетапиридинкарбоновой либо пиридин-3-карбоксиловой кислотой.

Никотинамид представляет собой белоснежный кристаллический порошок без аромата, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129-131°, имеет молекулярный вес 122,12. один гр растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, незначительно растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко увеличивает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° весьма стоек. В аква растворе быть может автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой утраты активности. Под воздействием кислот и щелочей он преобразуется в никотиновую кислоту.

Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260-261,5 нм. По хим строению он является амидом бетапиридинкарбоновой либо пири-дин-3-карбоксиловой кислоты.

Никотиновая кислота быть может получена из никотина, из бетапиколина, хинолина, пиридина и др.

Никотинамид быть может получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важных аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на звериных употребляется для проигрывания дефицитности никотиновой кислоты, как и иной аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин практически не оказывает деяния на здоровых собак, так как малая часть его преобразуется в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и остальных соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в денек через 3-4 денька появлялись признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) дефицитности никотиновой кислоты.

Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300- 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) существенно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% звериных гибли через 11 дней.

Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) подавляет рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл.Используют в качестве целебного средства при туберкулезе.

Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в жизнедеятельности организма:они являются простетическими группами ферментов — кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида-НАД)и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида — НАДФ), являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы.

Кодегидраза II участвует также в переносе фосфата. Никотиновая кислота владеет не только лишь противопелагрическими качествами; она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной работоспособности»>заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах (воспалении узкой и толстой кишки), вяло заживающих ранах и язвах. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР заходит в состав НАД либо НАДФ, являющихся коферментами огромного числа обратимо работающих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ. Показано, что ряд дегидрогеназ употребляет лишь НАД и НАДФ (соответственно малатдегидрогеназа и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа), остальные могут катализировать окислительно-восстановительные реакции в присутствии хоть какого из их (к примеру, глутаматдегидрогеназа). В процессе био окисления НАД и НАДФ делают роль промежных переносчиков электронов и протонов меж окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) оказывает также сосудорасширяющее действие. Никотиновая кислота владеет липопротеидемической активностью (понижает уровень липопротеидов в крови (внутренней средой организма человека и животных)). В огромных дозах (3-4 г в денек) понижает содержание триглийцеридов и бета-липопротеидов в крови (внутренней средой организма человека и животных). У нездоровых с гиперхолестеринемией (с завышенным содержанием растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных)) под ее воздействием миниатюризируется соотношение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), при невритах лицевого нерва (воспалении лицевого нерва), атеросклерозе, продолжительно незаживающих ранах и язвах, заразных и остальных заболеваниях.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР оказывает положительное воздействие на выделительную функцию желудка (увеличивает кислотность желудочного сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, понижает содержание растворим в жирах и органических растворителях. «>крови (внутренней средой организма человека и животных), расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) организм никотиновый авитаминоз

Обмен витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР в организме

судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержащихся в нем товаров. Как уже упоминалось выше, никотиновая кислота, находящаяся в ряде зерновых товаров в форме сложного эфира — ниацитина, на 95-96% не усваивается организмом человека, собаки и крысы, тогда как ниацин, находящийся в звериных и бобовых продуктах, усваивается ими полностью. организм человека, собаки и свиньи не в состоянии синтезировать никотиновую кислоту в количествах, нужных для покрытия потребности в ней организма, и потому повсевременно нуждается в получении ее с едой. Некие млекопитающие, к примеру крыса, лошадка, скотина и овца, могут синтезировать никотиновую кислоту.

Источником никотиновой кислоты является триптофан. Начиная с 1945 г. в ряде работ описаны отдельные этапы синтеза никотиновой кислоты из триптофана у млекопитающих. Есть два пути эндогенного синтеза ниацина в организме звериных: микробный синтез в кишечном тракте и биосинтез в тканях. Основное перевоплощение L-триптофана идет по пути расщепления триптофан-пирролазой его пиррольного кольца с образованием формил-кинуренина, из которого образуются кинуренин и 3-оксикинуренин, являющиеся одними из основных товаров диссимиляции триптофана в организме. 3-оксикинуренин дальше преобразуется в 3-оксиантраниловую кислоту. Опосля включения 2-ух атомов кислорода образуются 2-акролеил-З-аминофумаровая кислота и хинолиновая кислота, являющаяся предшественником никотиновой кислоты. В итоге ряда промежных реакций у всеядных звериных и человека образуются никотиновая кислота и Nl-метилникотинамид.

При равновесном питании только незначимая часть триптофана выделяется из организма звериных и человека с мочой в виде специфичных товаров его распада. При отягощениях триптофаном с мочой выделяются в значимых количествах такие продукты его обмена, как кинуренин, 3-оксикинуренин, кинуреновая и ксантуреновая кислоты. Роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 в обмене триптофана у млекопитающих предполагалось в связи с обнаружением в моче при дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 ксантуреновой кислоты — 1-го из товаров обмена триптофана. Не считая того, ряд создателей следили при дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 у звериных понижение концентрации НАД и НАДФ в эритроцитах крови (внутренней средой организма человека и животных) и понижение выделения Nl-метилникотинамида с мочой.

Оказалось, что производное витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 — пиридоксальфосфат является коферментом кинурениназы, участвующим в гидролитическом расщеплении кинуренина и 3-оксикинуренина. Нарушение кинурениназной реакции при дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 приводит к нарушению синтеза 3-оксиантраниловой кислоты и понижению образования никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота, поступающая в человеческий организм и всеядных и пло-тоядных звериных, перебегает в никотинамид и потом метилируется в Nl-метилникотинамид, который отчасти окисляется в Nl-метил-2-пиридон-5-карбоксамид. От 40 до 50% принятой никотиновой кислоты выделяется в данной форме. У травоядных звериных никотиновая кислота не перебегает в амид и выделяется с мочой в вольном либо связанном виде, а находящийся в еде этих звериных никотинамид выделяется в виде никотиновой либо ни-котинуровой кислот. Метилирование никотинамида происходит методом при-соединения метильной группы к азоту пиридинового кольца. Nl-метилникотинамид имеет адсорбционный максимум в ультрафиолетовых лучах 264,5 нм. Nl-метилникотинамид 6-пиридон — 260 и 290 нм.

Подсчет выделения с мочой метаболитов никотиновой кислоты у людей, получавших разные количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР и триптофана, показал, что в среднем от 55 до 60 мг триптофана, содержащегося в еде, эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты.

Horwitt предложил именовать 1 мг никотиновой кислоты, либо 60 мг триптофана «ниациновым эквивалентом». Таковым образом, в никотиновую кислоту преобразуется от 1,9 до 5% (в среднем 3,3%) триптофана.

Роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР в обмене веществ

Никотиновая кислота и никотинамид являются субстанциями, необходимыми для жизнедеятельности всех звериных и растительных клеток. Они входят в состав коферментов НАД и НАДФ и совместно с апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена. Эта роль ни-котиновой кислоты установлена еще до того, как было открыто ее (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) PP. НАД был найден еще в 1905 г., в 1933 г. было ус-тановлено его адениннуклеотидное строение, а в 1936 г. НАД в чистом виде был выделен из пивных дрожжей. Он представляет собой белоснежный бесформенный порошок, слабо растворимый в феноле и метаноле с соляной кислотой. В ультрафиолетовых лучах он имеет абсорбционный диапазон 260 и 340 нм.

НАД представляет собой динуклеотид, состоящий из никотинамида, 2-ух молекул рибозы, 2-ух молекул фосфорной кислоты и аденина. НАДФ имеет схожее с НАД свойство вести взаимодействие с водородом и этот же абсорбционный диапазон. Он содержит одну молекулу никотинамида, две молекулы рибозы, одну молекулу аденина и три молекулы фосфорной кислоты, отличаясь от НАД наличием 1-го остатка фосфорной кислоты во 2-м положении аденозина.

НАД и НАДФ находятся во всех клеточках организма звериных и растений. Для примера представлена таблица их содержания в тканях крыс.

Ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)

НАД+ НАД-Н2

в ммолях на 1 кг сырого веса

НАД-Н в %

НАД+ НАД-Н2

в ммолях на 1 кг сырого веса

НАД-Н в %

Печень

0,86

36

0,28

97

тканях в еще огромных количествах, чем НАДФ. По их содержанию в тканях можно судить о интенсивности роли этих коферментов в обмене веществ. В клеточках отношение НАД/НАД-Н2 выше дела НАДФ/НАДФ-Н2. НАД и НАДФ в клеточках, если исходить из расчета ферментативной активности всего гомогената, содержатся в большем количестве в ядре, где происходит их синтез, и в наименьшем количстве — в митохондриях и микросомах Фермент НАД-пирофосфорилаза вхо-дит в состав ферментов клеточного ядра, НАД-Н-цитохром С-редуктаза и НАДФ-Н-цитохром С-редуктаза -в состав ферментов фактически ядерной оболочки, НАД-Н-дегидрогеназа, НАД-Н-цитохром С-редуктаза, НАД-Н-цитохром В5-редуктаза, НАД-Н-оксидаза и НАД- и НАДФ-изоцитратдегидрогеназа — в состав ферментов митохондрий, НАД-Н-цитохром С-редуктаза, НАД-Н2-оксидаза, НАДФ-Н2-цитохром С-редуктаза -в состав ферментов зндоплазматического ретикулума. Таковым образом, НАД и НАДФ участвуют в качестве коферментов в ряде очень принципиальных ферментных систем обмена веществ в организме человека и звериных. Но благодаря структурным особенностям белковых компонент дегидрогеназ связь коферментов НАД и НАДФ с этими ферментами наименее крепкая, чем остальных содержащих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ферментов. Вследствие этого НАД и НАДФ могут принять роль в почти всех реакциях окисления и восстановления, мигрируя от 1-го апофермента к другому.

Нуклеотиды НАД и НАДФ, содержащие в качестве каталитически активной группировки амид никотиновой кислоты, относятся к более всепригодным по распространению и био роли коферментам.

Одним из более соответствующих физических параметров никотинамидных коферментов является наличие у восстановленных форм (НАД-Н2 и НАДФ-Н2) полосы поглощения в ультрафиолетовом свете с максимумом при 340 нм. Возбуждение НАДФ-Н2 излучением с данной длиной волны приводит к возникновению флуоресценции с максимумом при 480 нм.

Спектрофотометрические и спектрофлуориметрические способы, основанные на этих свойствах, используются для аналитического определения никотинамидных коферментов, также для измерения активности связанных с ними дегидрогеназ.

При участии никотинамидных коферментов специальные дегидрогеназы катализируют обратимые реакции дегидрирования спиртов, оксикислот и неких аминокислот в надлежащие альдегиды, кетоны и кетокислоты. В истинное время выделены и исследованы характеристики огромного количества ферментов,_содержащих_в_качестве_кофермента_никотинамид.

Важные из этих ферментов последующие:

1. Алкогольдегидрогеназы(КФ1.1.1-2).

2. R-CH2-ОН+НАД (либо НАДФ) — R-СНО + НАД-Н (либо НАДФ-Н) + Н+

3. Альдегиддегидрогеназы(КФ1.2.1.3-5)

4. R-CHO+Н2О+НАД (либо НАДФ)— R-COOH+НАД-Н (либо НАДФ-Н) + Н+

5. Глюкозо-дегидрогеназа(КФ1.1.1.47).

6. D-глюкоза + НАД(либо НАДФ) — дельта-лактон-D-глюконовой кислоты + НАД-Н (либо НАДФ-Н) + Н+

7. ДегидрогеназаD-глюкозо-б-фосфата(КФ1.1.1.49)

8. D-глюкозо-б-фосфат + НАДФ — дельта-лактон-6-фосфат D-глюконовой кислоты + НАДФ-Н + Н+

9. Дегидрогеназа_L-глютаминовой_кислоты(КФ1.4.1.2-4)

10. L-глютаминовая кислота +НАД (либо НАДФ) + Н2О—альфа-кетоглютаровая кислота + NH+НАД-Н (либо НАДФ-Н)

11. Дегидрогеназа_L-глицеро-З-фосфата(КФ1.1.1.8)

12. L-глицеро-З-фосфат + НАД — диоксиацетонфосфат + НАД-Н + Н+

13. Дегидрогеназа молочной и яблоковой кислот (КФ 1.1.1.27-28; 1.1.1.37-40)

14. R-CHOH-СООН + НАДФ — R-СО-СООН + НАДФ-Н + Н+

Более принципиальная био функция никотинамидных коферментов состоит в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе клеточного дыхания. Молекулы НАД и НАДФ в окисленной форме владеют выраженными качествами акцепторов независимо от того, получены ли они методом биосинтеза либо хим методом. Можно прийти к выводу, что в базе механизма хим деяния этих коферментов лежит высочайшее сродство никотинамида к электрону. На базе квантовой механики это определяется его низшей вольной молекулярной орбитой. В окисленных формах НАД и НАДФ являются сильными акцепторами электронов. Потому что их высшая заполненная орбита размещена низковато, они являются слабенькими донаторами электронов. Для восстановленных форм НАД и НАДФ энергии орбит имеют оборотное соотношение, потому коферменты в окисленной форме проявляют тенденцию к захвату электронов, а в восстановленной форме — к их отдаче. Это мы лицезреем на примере целого ряда соединений, в образовании которых участвует НАД.

Таковым образом, коферментные функции НАД и НАДФ появляются основным образом в окислительно-восстановительных реакциях, в обратимом присоединении атома водорода. Основная функция коферментов выражается в обратимом превращении пиридинового кольца в 1,4-дигидропиридиновое.

При гидрировании пиридинового кольца изменяется его световое поглощение. Дигидропиридиновая система владеет абсорбционным максимумом при 340 нм, а пиридиновая практически не имеет абсорбции в данной области. В действиях дегидрирования, которые катализируются никотинамидными коферментами, субстрат дает два атома водорода (2Н либо 2Н+ + 2е), но присоединяется к молекуле кофермента только один атом Н (в четвертом положении пиридинового цикла), а 2-ой атом Н дает коферменту электрон и преобразуется в Н+ (протон). Установлено, что передача атома Н от субстрата к НАДФ происходит конкретно и стереоспецифично для данного фермента, постоянно в одну сторону плоскости пиридинового ядра НАДФ. Зависимо от направления присоединения атома водорода все дегидрогеназы, содержащие НАД, делятся на два типа-А и В.

К типу А относятся дегидрогеназы спиртов, L-лактата, L-малата, D-глицерата, ацетальдегида и др., тогда как к типу В -дегидрогеназы L-глутамата, D-глюкозы,D-глицеро-З-фосфата,D-глицеральдегид-фосфата,бетаоксистероидов и др. Примером поэтапного включения в ход ферментативных реакций НАД, НАД-Н2, НАДФ и НАДФ-Н2 является цикл лимоновой кислоты Кребса. Этот цикл служит центром скрещивания всех принципиальных метаболических реакций, в каких учавствуют никотинамидаденинди-нуклеотиды.

В неких ферментативных реакциях, к примеру в реакции анаэробного распада глюкозы, имеются 2 фермента -лактат-дегидрогеназа и фос-фоглицеринальдегид-дегидрогеназа , которые соединяются системой НАД-НАД-Н2. Реакция эта обратима и ее направление определяется коэффициентом НАД/НАД -Н2 и концентрацией веществ в реакции .

Особенной группой ферментов являются трансгидрогеназы, катализирующие реакции меж НАД и НАДФ-Н2 в направлении дигидрирования НАДФ-Н2 за счет НАД.

При помощи специфичной дегидрогеназы, коферментом которой служит НАДФ, осуществляется перевоплощение фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту.

Особенным вопросцем является структура молекулы НАД-Н, которая представ-ляет собой дигидропиридин, имеющий два главных типа, содержащих алкильную группу в положении 1:1-алкил-1,2-дигидропиридины и 1-алкил-1,4-дигидропиридины .

Наибольшее био

Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР

Продукт

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР

Продукт

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР

Продукт

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР

кофе в зернах

17,00

Дрожжи

11,40

Печень говяжья

9,00

Кура

7,80

Мясо зайчика

6,20

Почки и обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко говяжьи

5,70

Грибы белоснежные свежайшие

5,00

Говядина

4,70

Крупа гречневая

4,19

Хлеб пшеничный зерновой

4,00

Баранина

3,80

Консервы рыбные в масле

3,63

Колбаса вареная, сосиски

3,18

Мозги говяжьи

3,00

Крупа ячневая

2,74

Моллюск

2,54

Треска

2,30

Колбаса полукопченая

2,25

Мука пшеничная, 1 с.

2,20

Свинина жирная

2,20

Горох

2,20

Бифидолакт

2,10

Фундук

2,00

Горошек зеленоватый

2,00

Крупа перловая

2,00

Паста томатная

1,90

Какао-порошок

1,80

Печень трески

1,79

Хлеб столовый подовый

1,75

Крупа рисовая

1,60

Булка сдобная

1,59

Батон

1,57

Крупа пшеничная

1,55

Ставрида

1,30

Картофель

1,30

Макароны, в.с.

1,21

Чеснок

1,20

Мука пшеничная, в.с. и ржаная

1,20

Молоко сухое обезжир.

1,20

Крупа манная, овсяная

1,20

Сухари

1,07

Морковь

1,00

Крупа «Геркулес»

1,00

Шпик свиной

1,00

Грецкие орешки

1,00

Перец сладкий красноватый

1,00

Хлеб пшеничный, в.с.

0,92

Капуста кольраби

0,90

Капуста белокочанная

0,74

Персики, абрикосы

0,70

Молоко сухое цельное

0,70

Печенье

0,70

Хлеб ржаной формовой

0,67

Салат

0,65

Баклажаны, капуста цветная

0,60

Шпинат, перец сладкий зеленоватый

0,60

Помидоры

0,53

Тыква

0,50

Масло сливочное

0,50

Капуста квашеная

0,40

Сыр «Прибалтийский»

0,40

Дыня

0,40

Пюре яблоковое

0,38

Яблоки

0,30

Творог

0,30

Лук зеленоватый

0,30

Клубника, виноград, варенье сливовое

0,30

Сок томатный

0,30

Сыр, брынза

0,30

Редька

0,25

Арбуз

0,24

Грейпфрут

0,23

Апельсины

0,20

Огурцы, свекла, лук репчатый

0,20

Молоко сгущенное

0,20

Яичко куриное

0,19

Сливки 10% жирн.

0,15

Простокваша, напиток

0,14

Груши

0,10

Сок виноградовый

0,10

Сок яблоковый

0,10

Репа, редис

0,10

Сливки, 20% жирн.

0,10

Молоко коровье

0,10

Сметана, 30% жирн.

0,07

Мороженое сливочное

0,05

Майонез

0,03

Маргарин

0,02

Малое суточное содержание никотиновой кислоты в пищевых рационах, включающих кукурузу, обязано быть около 7,5 мг. вместе с сиим имеет кислоты содержит в неусвояемом виде и бедна триптофаном, являющимся предшественником никотиновой кислоты (см. выше). Со времени этого открытия в исследование обмена и потребности в никотиновой кислоте обязано быть также включено и потребление триптофана как потенциального ее источника. В почти всех странах заболеваемость пеллагрой связана с преимущественным питанием кукурузой. Но питание, в каком преобладают остальные злаки, бедные никотиновой кислотой и триптофаном, так же приводит к явлениям дефицитности никотиновой кислоты. Сплетенная форма никотиновой кислоты содержится в злаках, но не найдена в бобовых продуктах и в продуктах звериного происхождения. Она обязана быть принята во внимание при оценке пищевых рационов в отношении никотиновой кислоты и составлении норм дневной потребности в никотиновой кислоте. В Мексике и Центральной Америке из кукурузы готовят лепешки «тортилла». При их изготовлении кукурузу обрабатывают известью, что высвобождает связанную форму никотиновой кислоты и делает ее усвояемой организмом. Варка кукурузы не высвобождает связанной формы никотиновой кислоты. Разумеется, сиим разъясняется низкая заболеваемость пеллагрой населения обозначенных районов. Имеются и остальные продукты, содержащие усвояемую никотиновую кислоту и владеющие противопеллагрической активностью, к примеру стручковые овощи, некие напитки и посреди их до этого всего кофе. Как уже указывалось, из триптофана в организме появляется никотиновая кислота, при этом триптофан владеет не только лишь профилактическим, да и целебным действием при пеллагре . Для наиболее четкого учета противопеллагрической активности триптофана он был .назван ниациновым эквивалентом. Таковым образом, ниациновый эквивалент представляет собой 1 мг никотиновой кислоты либо 60 мг триптофана. Содержание ниациновых эквивалентов в неких пищевых продуктах представлено в таблице.

Продукты

Ниацин1 в мг на 1000 ккал

Триптофан в мг на 1000 ккал

Ниациновые эквиваленты на 1000 ккал

Ниациновые эквиваленты, исправленные для связанного ниацина на 1000 ккал

Коровье молоко

1,2

673

12,4

12,4

Женское молоко

2,5

443

9,8

9,8

Говядина

24,7

1280

46,0

46,0

Яичка цельные

0,6

1150

19,8

19,8

Соленая свинина

1,2

61

2,2

2,2

Пшеничная мука

2,5

297

7,4

5,0

Кукурузная крупа

1,8

70

3,0

1,2

Кукуруза

5,0

106

6,7

1,7

Величины для пшеничной муки, кукурузной крупы и кукурузы представляют собой количества связанного ниацина, который, как было показано, не усваивается. Потому ниациновые эквиваленты, исправленные в отношении содержания связанного ниацина, существенно снижены.

В таблице показано содержание ниацина, триптофана, ниациновых эквивалентов и ниациновых эквивалентов, исправленных для связанной формы ниацина (ниацитина), из расчета на 1000 ккал в более всераспространенных пищевых продуктах (молоко, мясо, яичка, пшеница и кукуруза). Такие продукты, как пшеничная мука, кукурузная мука, рисовые и ячменные отруби, имеют достаточно высочайшее содержание ниацина, но практически весь он находится в связанной, неусвояемой форме. Потому количества ниациновых эквивалентов, уточненных в отношении связанного ниацина для этих товаров, естественно понижаются.

Большая часть пищевых рационов в США (Соединённые Штаты Америки — больше триптофана в денек и от 8 до 17 мг преформированного ниацина с полным количеством ниациновых эквивалентов от 16 до 38 мг. Группой профессионалов ФАО/ВОЗ в Риме в 1965 г. было принято, что 5,5 мг ниациновых эквивалентов на 1000 ккал представляют собой соотношение, на основании которого быть может рекомендовано суточное потребление никотиновой кислоты. При всем этом соотношении ни у 1-го из наблюдаемых лиц не найдено клинических явлений пеллагры, а у неких даже отмечалось увеличение выделения с мочой метаболитов никотиновой кислоты. Добавление к этому соотношению 20%, обеспечивающих личные варианты, дает рекомендуемое потребление никотиновой кислоты 6,6 мг на 1000 ккал в день.

При беременности выделение Nl-метилникотинамида с мочой увеличивается примерно на 40% с III до VI-IX месяца беременности и ворачивается к норме через 2 месяца опосля родов, потому государственный исследовательский совет США (Соединённые Штаты Америки — денек в течение 3-6 и 6-9 месяцев беременности в согласовании с увеличением употребления калорий. Для периода кормления рекомендуется добавочно 7 мг ниациновых эквивалентов. Женское молоко содержит в среднем 0,17 мг ниацина и 22 мг триптофана в 100мл-примерно 0,5 мг ниациновых эквивалентов. В отношении питания малышей, у каких 15% калорийности обеспечивалось казеином молока, общее содержание никотиновой кислоты в рационе составляло 6 мг, а при питании, в каком 10% калорийности было за счет казеина,- 4 мг. Грудному ребенку весом 6 кг, получающему с материнским молоком 2 г белка на 1 кг веса, такое вскармливание обеспечивает 200 мг триптофана. Получаемое ребенком молоко содержит 3,3 мг никотиновой кислоты и 1,7 мг — за счет триптофана (всего 5 мг никотиновой кислоты). Для малышей с момента рождения до 6 месяцев кормление грудью отлично питающейся мамы довольно для ублажения потребности в ниациновых эквивалентах.

Вскармливаемый грудью ребенок, получающий 850 мл молока калорийностью 600 калорий, потребляет приблизительно 4,5 мг ниациновых эквивалентов в денек. Все это показывает, что рекомендуемое потребление 6,6 мг ниациновых эквивалентов на 1000 ккал быть может принято для малышей в возрасте от 6 месяцев и старше.

Установлена необходимость никотиновой кислоты не только лишь для профилактики пеллагры, да и для регулирующего действия на высшую нервную деятельность. Головной гласит о принципиальной роли коферментных соединений никотиновой кислоты для обеспечения обычной деятельности центральной нервной системы. Правильное соотношение действий возбуждения и торможения в коре огромных полушарий и, в особенности, крепкость процесса внутреннего торможения, в значимой степени определяющего человека к разным стрессовым ситуациям. Довольно высочайшее содержание ниациновых эквивалентов обязано быть обеспечено в питании лиц, работающих в критериях завышенного нервно-психического напряжения (члены летных экипажей, телефонистки, работники на пультах дистанционных управлений.

Степень физической перегрузки также, по-видимому, может влиять на Потребность в никотиновой кислоте. К примеру, одной из обстоятельств развития пеллагры в период Величавой Российскей войны при иных критериях считали мощное переутомление. Обмен ряда витаминов, в том числе никотиновой кислоты, претерпевает значимые конфигурации в процессе старения организма. У старенькых звериных, также у людей старого и в особенности старческого возраста наблюдается понижение обеспеченности организма никотиновой кислотой с уменьшением выделения Nlметилникотинамида с мочой. Это связывают с развитием эндогенного полигиповитаминоза, одной из принципиальных обстоятельств которого является возрастное снижение активности ферментных систем организма. Посреди эндогенных причин Потребность в ниациновых эквивалентах существенно увеличивают инфекции (термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), основным образом дизентерия и заразный гепатит, тифы, нервные (относящиеся к пучкам нервов) и психологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), в особенности шизофрения, также разные интоксикации.

Потребность в ниациновых эквивалентах возрастает при приеме разных медикаментов, таковых, как сульфаниламидные препараты, лекарства, препараты изоникотиновой кислоты (фтивазид, тубазид), представляющие из себя антагонисты никотиновой кислоты. О этом следует держать в голове при построении пищевых рационов в соответственных целительных и профилактических учреждениях.

Как понятно, никотиновая кислота более устойчива из всех витаминов. Она очень стойка при хранении и обыденных способах консервирования. Утраты ее при кулинарной обработке не превосходят 15- 20%. Триптофан также весьма стоек в отношении обыденных способов термический обработки, используемой в питании.

Био действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3:

· клеточный энергетик,

· детоксикационное,

· антиатеросклеротическое,

· нормализирующее липидный состав крови (внутренней средой организма человека и животных),

· улучшающее микроциркуляцию,

· гипотензивное,

· регулирующее функции щитовидной железы и надпочечников,

· регулирующее уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных),

· оптимизирующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 нужен при последующих состояниях и заболеваниях:

Ниацин

· склероз

· Понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )

· Понижение уровня триглециридов и увеличение липопротеидов высочайшей плотности

· Понижение липопротеина (а)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 также нужен в последующих ситуациях:

· ишемическая болезнь сердца,

· миокардиодистрофия,

· кардиомиопатии,

· синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) перемежающейся хромоты,

· дисциркуляторная энцефалопатия,

· синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Меньера и др.

· тревожность

· Ревматоидный артрит

· Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз

· Сладкий диабет

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 также нужен в последующих ситуациях:

· половине головы»>части пищи):

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 существует в ввиде витамера -никотиновая кислота, никотинамид; также в ввиде активной формы— никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотид- фосфат (НАДФ).

Главные предпосылки развития витаминной дефицитности:

— недостающее поступление определенного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) либо его предшественников с едой;

— несоответствие количества витаминов в еде растущей потребности организма в их (при беременности, при лактации, у новорожденных, стремительно возрастающих малышей);

— нарушение перевоплощения неактивной формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в активную. к примеру, недостаток жирорастворимых витаминов группы Д может наступать из-за понижения образования их в коже при недостатке ультрафиолетового облучения малыша;

— усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;

— нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;

— заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов; — разные прирожденные нарушения обмена веществ;

— применение неких фармацевтических препаратов. Негативно влияют на обмен витаминов лекарства, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;

— отравления ядовитыми веществами, вызывающими нарушения обмена веществ снутри клеточки;

— послеоперационный период.

Витаминная дефицитность у малышей может проявляться группой симптомов, которые именуют «неспецифическими». Это означает, что такие признаки могут наблюдаться при недостатке почти всех витаминов.

Общие признаки витаминной дефицитности:

завышенная восприимчивость к заразным болезням; затяжное течение болезней; отставание малышей в росте и развитии; завышенная утомляемость; общая слабость; понижение чувственной активности; понижение памяти.

нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) гипервитаминоза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР:

Потому что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР является водорастворимым, то он отлично выводится из организма с мочой, но ввиде метилированного производного. При лишнем выведении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) наступает диметилирование организма. Потому что метильные группы входят в состав ацетилхолина, то наступает нарушение комплекс центральных и периферических клеточных структур функций организма. При приёме больших доз вовнутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины тела, парестезии, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), «приливы» крови (внутренней средой организма человека и животных) к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), пептическая язва, изнуряющий дерматологический зуд.

При продолжительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, понижение толерантности к глюкозе, увеличение концентрации в крови (внутренней средой организма человека и животных) АСТ, ЛДГ, ЩФ, чувство жара, гиперемия кожи (в особенности лица и шейки), боль в голове, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), астения.

признак — один отдельный признак (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо части пищи) РР:

Томная степень дефицитности проявляется симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) пеллагры. Поражаются в большей степени пищеварительная, нервная система и кожа. Показательны утрата аппетита, сухость и жжение во рту, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позже — «лаковый». Возникает эрозивный, ахилический гастрит, может развиться полиневрит, в томных вариантах — судорога (непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц), неустойчивость при ходьбе, полоумие. Поражение кожи проявляется покраснением, зудом, шелушением, гиперпигментацией на открытых участках тела и конечностях, шелушением кожи. Определение на основании данных медицинской картины, понижении уровня никотиновой кислоты в дневной моче. Снижаются в крови (внутренней средой организма человека и животных) и моче уровни и остальных витаминов группы В.

«Пеллагра» по-итальянски значит «шероховатая кожа». Испанский доктор Casal, в первый раз описавший ее в 1735 г., считал предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) неверное питание и указал на (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) пеллагры. Это исследование опосля погибели создателя было размещено Garcia в 1762 г. Итальянская школа наиболее 100 лет защищала зеистическую (кукурузную) теорию, по которой причина пеллагры заключалась в питании кукурузой, являющейся плохим фактором питания. Эндемическими очагами пеллагры в дореволюционной Рф были Бессарабия и Грузия. вместе с сиим огромное распространение получила заразная теория пеллагры. В США (Соединённые Штаты Америки — к примеру, где пеллагра в протяжении почти всех лет была социальной неувязкой, также числилось, что главную роль играет инфецирование микробами испорченной кукурузы. 2-ая глобальная война поставила на людях ряд невольных массовых тестов по физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и гигиене питания и принесла определенные материалы, говорившие против заразного происхождения пеллагры. к примеру, посреди ни российских, ни германских войск, находившихся в Румынии — очаге эндемической пеллагры, не наблюдалось случаев этого доктор Goldberger с коллективом служащих провел по заданию Министерства здравоохранения США (Соединённые Штаты Америки — работу по выяснению этиологии, профилактики и заболевания) пеллагры, получившей угрожающее распространение в ряде южных штатов. По его воззрению, пеллагра является болезнью алиментарного происхождения, может быть, авитаминозом. Он предложил вылечивать нездоровых режим питания — совокупа правил потребления еды»> режим питания — совокупность правил употребления пищи»>диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) с предназначением 1-1,5 л свежайшего молока, 200 г свежайшего мяса, 4 яиц и супа из бобов либо гороха в денек. Медикаментозная значения. В 1914-1915 гг. им был поставлен время очагами эндемической пеллагры. В итоге подмены кукурузной ка-ши овсянкой и увеличения количества мяса, молока и яиц в рационе рецидивы пеллагры закончились и свежайшие случаи не появлялись. В контрольных группах, где питание осталось постоянным, люди заболевали как и раньше.

Приобретенные данные дозволили выдвинуть в 1922 г. догадку, что предпосылкой пеллагры является недочет аминокислот — цистина и триптофана. Точка зрения о профилактической роли триптофана позднее подтвердилась. Одно-временно Goldberger и соавторами в первый раз была выдвинута догадка о наличии в предохраняющих от пеллагры продуктах особенного фактора РР, представляющего из себя смесь аминокислот или неведомое до сего времени вещество, может быть, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).

В процессе исследовательских работ Goldberger и Tanner провели испытание профилактического деяния дрожжей при пеллагре. Оказалось, что 30 г сухих пивных дрожжей в денек защищали от пеллагры. Потому что дрожжи содержат сравнимо маленькое количество белков (около 50%), оставалось представить, что в дрожжах находится неведомый фактор РР, оказывающий действенное действие в соединении с белками либо без их.

В 1926 г. Goldberger и соавторы сказали, что в предохранении от пеллагры единственную роль играет фактор РР. Крайний вместе с сухими пивными дрожжами содержится также в экстракте из дрожжей и адсорбируется из подкисленного экстракта фуллеровой землей. 15 г этого экстракта защищали от пеллагры, хотя и содержали весьма не много белка. Дрожжи содержали больше фактора РР, чем витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1. Невзирая на богатство фактического материала, приобретенного в протяжении ряда лет Goldberger и соавторами, авитаминозная теория пеллагры не получила всеобщего признания не только лишь в Европе, но даже в США (Соединённые Штаты Америки — исцеление, при недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР:

Настоящее питание (мясо, свежайшая рыба, орешки, бобовые, хлеб), никотиновая кислота либо никотиамид в сочетании с иными витаминами группы В. При недостающем обеспечении организма витамином РР наблюдается поражение кожи (дерматиты), слизистой оболочки рта (стоматиты), органов пищеварения (энтериты), нервной, эндокринной систем (неврастения, множественные поражения нервишек).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо части пищи) РР:

Пеллагра, резвое похудание, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследное работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), также состояния завышенной потребности организма в витамине РР: долгая лихорадка, инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), долгий стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V). Ишемические нарушения мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), облитерирующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, продолжительно не заживающие раны и трофические язвы.

Способы определения витаминов:

Современные способы определения витаминов в био объектах делят на физико-химические и био.

Физико-химические:

При содействии витаминов с хим соединений наблюдаются соответствующие цветные реакции, интенсивность расцветки которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе.

Потому витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно найти фотоколориметрически, к примеру витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 — с помощью диазореактива и т.д. Эти способы разрешают судить как о наличии витаминов, так и о количественном содержании их в исследуемом пищевом продукте либо органах и тканях звериных и человека.

Для выяснения обеспеченности организма человека любым витамином нередко определяют соответственный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) либо продукт его обмена в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), моче либо биопсийном материале. Но эти способы могут быть использованы не во всех вариантах. Встречаются трудности при подборе специфичного реактива для взаимодействия с определенным витамином.

Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) владеют способностью всасывать оптическое излучение лишь определенной части диапазона. А именно, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А имеет специфичную полосу поглощения при 328-330 нм. Измеряя коэффициент поглощения спектро-фотометрически, можно довольно буквально найти количественное содержание витаминов в исследуемом объекте.

Для определения витаминов В1, В2 и остальных используют флюорометрические способы.

Употребляют и титриметрические способы:

к примеру, при определении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С используют титрование веществом 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Био способы основаны на определении того малого количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), которое при добавлении к искусственной диете, лишенной лишь данного изучаемого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), защищает звериное от развития авитаминоза либо излечивает его от уже развившейся количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) условно принимают за единицу (в литературе известны «голубиные», «крысиные» единицы).

Огромное пространство в количественном определении ряда витаминов: фолиевой, пара-аминобензойной кислот и др. — в био жидкостях, а именно в крови (внутренней средой организма человека и животных), занимают микробиологические способы, основанные на измерении скорости роста микробов; крайняя пропорциональна концентрации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в исследуемом объекте. количество витаминов принято выражать, не считая того, в миллиграммах, микрограммах, интернациональных единицах (ME, либо IU).

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

Действенным способом, позволяющим обеспечить количественный контроль содержания витаминов в многокомпонентных объектах, является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) — всепригодный аналитический способ разделения и определения компонент сложных консистенций. способ ВЭЖХ незаменим при анализе термически и химически лабильных жирорастворимых витаминов (ЖРВ) групп A, D, Е и К. Основан на элюировании их неполярными органическими растворителями опосля сорбции на полярных сорбентах. Но таковой вариант ВЭЖХ не обеспечивает действенного разделения сложных консистенций, с полным набором жирорастворимых витаминов(A, D, Е) в пробах с водосодержащей матрицей, потому что даже маленькие количества воды могут плохо влиять на воспроизводимость результатов.


]]>