Учебная работа. Витамины в продуктах
Изумительные это вещества — соли и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). количество их ерундова, а роль витаминов большущая: ведь от витаминов впрямую зависят наше здоровье, определения «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)», «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» допустим лишь к специфичной группе органических соединений, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, пореже азота, серы, фосфора и остальных хим частей, соединенных в различном порядке, — к группе соединений, которые, как показала медицина, необходимы для нашей жизни.
Условно витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делятся на группы ; витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) F, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) H.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужны организму для неплохого здоровья и обычного функционирования, вы должны часто получать их с пищей в неком количестве, пусть даже маленьком, по другому вы заболеете.
Отсутствие витаминов в вашем питании непременно приведет к развитию полностью определенного и циклического работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо расстройства.
Подчеркнём крайнее утверждение, чтоб осознать разницу меж витаминами и иными соединениями, именуемыми «псевдовитамины», от которых вы также сможете получать пользу, которые будут содействовать наилучшему самочувствию, но их отсутствие в вашем рационе не приведет к заболеванию. Это не означает, что вы не должны получать их; это просто значит, что формально мы не можем именовать их реальными витаминами. Тем не наименее, мы можем именовать их питательными компонентами, которые не наиболее чем питают наш организм. Питательный компонент быть может нужен для жизни либо несуществен. А витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) быть может лишь нужен.
Следует сказать еще, что истинные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не для всех являются витаминами. например, большая часть млекопитающих синтезируют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновую кислоту) в собственном организме, и потому им для неплохого самочувствия не необходимо получать его с едой. Для всех этих созданий аскорбиновая кислота не является витамином, хотя это то же самое вещество, которое актуально нужно организму человека. Люди, также некие приматы, морская свинка и нехищная летучая мышь — вот и все существа, которые утратили способность продуцировать свой витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и должны часто употреблять в еду достаточное количество этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); в неприятном случае они будут мучиться от цинги и в конце концов погибнут от недочета витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Для нас аскорбиновая кислота — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), удовлетворяющий двум главным аспектам:
1) мы не можем сами синтезировать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) и потому должны получать с едой;
2) витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) полностью нужен для нашей жизни и нашего здоровья, и у нас будут развиваться специальные признак — один отдельный признак при его отсутствии.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах и фруктах
Еда для человека — основной источник нужных веществ. В то же время почти все не так кропотливо смотрят за своим рационом, предпочитая недочет натуральных витаминов восполнять особыми добавками. Но свежайшие продукты, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), полезнее для пищеварения и просто усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от разных причин: технологии обработки еды, срока и метода хранения, сорта и разновидности самого продукта. метод изготовления еды также влияет на количество витаминов в продуктах.
Очередное разъяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения товаров питания, употребляют в производстве разные консерванты и остальные вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) разрушаются — их содержание может свалиться на 30%, а то и совсем пропасть.
Еще больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных без помощи других. При правильном культивировании и обработке витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах и фруктах сохраняются фактически на сто процентов.
Как в домашних критериях сберечь наибольшее количество витаминов в продуктах? Необходимо держать в голове о неких особенностях. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах и фруктах содержатся в главном в кожице. Тепловая обработка еды понижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), опосля 3-х дней хранения теряют свою Ценность на 30-50%. На свету некие натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с железной посудой, содержание витаминов в продуктах значительно понижается. естественно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-нибудь обработки — пытайтесь употреблять их, по способности, свежайшими.
Содержание витаминов в продуктах питания
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А
Огромное количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яичках, моркови, цитрусовых. В зеленоватых овощах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Также встречается нередко.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B
много витаминов в продуктах звериного происхождения: яичка, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орешки, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некие фрукты, зеленоватые овощи.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы D
Продукты, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) данной нам группы: молочные и морепродукты, в особенности жирные сорта рыбы.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы Е
Самое высочайшее содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орешках и разных маслах, семенах груш и яблок.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы С
Почаще всего встречаются эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, темной смородине. Этих витаминов в продуктах звериного происхождения практически нет.
Пытайтесь повсевременно поддерживать высочайшее содержание витаминов в продуктах питания. Почаще ешьте «смачные» витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в новых необработанных продуктах, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в фруктах. Также не запамятовывайте, что верно организованное питание может отдать для вас необходимое количество витаминов в продуктах ежедневных и обычных. Нередко о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время заболевания — не доводите ранее.
Всем полезны овощи
Овощи содержат много воды, разные минеральные вещества, водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и практически не содержат белков и жиров. Огромное количество углеводов содержится только в неких из их. Потому и питательная Ценность их незначимая. Исключение составляют лишь некие сухие овощи, которые богаты белками (фасоль, горох, чечевица, соя), зерновые продукты и картофель, которые содержат больше углеводов. Они содержат много белков, жиров, кальция, фосфора и витаминов группы В. Невзирая на маленькую питательную Ценность, овощи имеют огромное значение для питания человека. С ними в организм доставляется большая часть нужных для организма водорастворимых витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые полностью нужны для обычного протекания актуальных действий и роста организма. Не считая того, минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, к примеру, кальции и фосфор являются необходимыми составными частями костей и имеют огромное значение для их обычного роста. Железо нужно для образования бардовых кровяных клеток, и когда количество его в еде миниатюризируется, это вызывает развитие анемии. больше всего железа содержится в зеленоватых частях растений (шпинат, салат, лук), чешуе зернышек. Богаты железом такие растения, как чечевица, горох, фасоль и в наименьшей степени — капуста, картофель и т. д. Из растительных товаров больше всего кальция содержится в фасоли, горохе и т. д.
Овощи богаты также натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм в достаточном количестве при условии различного питания.
Но нужно держать в голове, что овощи также содержат огромное количество целлюлозы, которая не переваривается и не может употребляться человечьим организмом. Ввиду того что они плохо перевариваются и раздражают пищеварительный тракт, в особенности когда употребляются в сыром виде, для малышей нужно их выбирать наиболее юными, где целлюлоза не весьма груба и легче переваривается. Наиболее нежную целлюлозу имеют помидоры, перец, тыква, кабачки и ряд остальных овощей.
Бобовые растений ( фасоль, горох, чечевица, соя ) содержат огромное количество белков, углеводов, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, но различаются грубой целлюлозной кожицей, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта и является предпосылкой образования газов в кишечном тракте. Эти продукты тяжело перевариваются. Для того чтоб они стали наиболее доступны пищеварительным сокам, их за ранее замачивают, отлично разваривают и дают протертыми. Наиболее ласковой является целлюлоза чечевицы, зеленоватой фасоли.
Кулинарная обработка содействует наиболее легкому перевариванию и усваиванию овощей, да и то же время существенно миниатюризируется витаминное содержание. Потому часть овощей следует по способности употреблять в сыром виде.
Овощи перед употреблением необходимо отлично почистить и вымыть, чтоб исключить опасность пищеварительных, заразных и паразитических болезней.
много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С содержат перец (в особенности красноватый), шпинат, салат, свежайший лук, капуста, помидоры и т.д. Чем свежее овощи, тем больше в их содержится витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Свежайшие овощи имеют ярко-зеленый цвет листьев и высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Так, к примеру, внутренние либо увядшие листья капусты содержат меньше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем наружные зеленоватые листья.
Овощи, которые росли на свету и солнце, наиболее богаты витамином С.
Более богаты витаминами группы В зерновые продукты, в особенности их эмбрионы и чешуйки, которые отделяются в виде отрубей, также бобовые продукты ( фасоль, чечевица, соя, горох и т. д.).
много каротина (провитамина А) содержат оранжево-красные н зеленые овощи — морковь, помидоры, красноватый перец, шпинат, салат, крапива, тыква, зеленоватая фасоль, горох, капуста и т. д.
Для того чтоб в организм доставлялись в достаточном количестве все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), нужно раз в день включать в меню продукты, богатые витамином С (шпинат, лук, салат, перец, помидоры, капуста и т. д), продукты, богатые витамином В (зерновые и мучные изделия, бобовые продукты), каротином — витамином А (морковь, помидоры, тыква, красноватый перец, капуста, шпинат, салат и др.), а из товаров звериного происхождения — коровье масло, яичка, рыбий жир, печень и т.д. Большая часть витаминов, в индивидуальности витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и А, разрушается под воздействием воздуха и света, потому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их все больше миниатюризируется. Увядшие и пожелтевшие листья овощей практически не содержат витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, Сохраняемые на зиму овощи к весне содержат весьма не достаточно либо практически не содержат витаминов С и А.
Маленькая часть витаминов растворяется в воде и уходит в нее при замачивании, мытье и варке товаров. Это может существенно уменьшить питательную Ценность, если не соблюдать некие главные правила при изготовлении еды.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в продуктах питания и как их сохранить
Главным источником витаминов для человека является еда (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может изменяться и зависит от различных обстоятельств: от сорта и вида товаров, методов и сроков их хранения, нрава технологической обработки еды, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав еды.
Источники витаминов растительного и звериного происхождения
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)
Продукты растительного происхождения
Продукты звериного происхождения
А
Морковь, цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яичка, печень, рыбий жир
Бета-Каротин
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D
Молоко, яичка, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К
Зеленоватые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орешки (фундук)
В2
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи
Печень, яичный желток, сыр
РР
Зеленоватые овощи, орешки, крупы из цельного зерна, дрожжи
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5
Дрожжи, бобовые, грибы, рис
Печень, мясные субпродукты
В6
Проростки и отруби пшеницы, зеленоватые лиственные овощи
Мясо, печень, рыба, молоко, яичка
В9
Орешки, зеленоватые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
Яичка, мясные субпродукты
В12
Дрожжи, морские водные растения
Печень, почки, икра, яичка, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н
Яичный желток, печень, почки
При доминировании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недочете в еде белка понижается усвоение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2, никотиновой кислоты, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, нарушается преобразование каротина в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Не считая этого, большущее (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) удалены в процессе обработки. иной неувязкой питания людей, в особенности в городках, является употребление в еду консервированных товаров.
Используемые в истинное время в коммерческом сельском хозяйстве способы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось в почти всех овощных культурах на 30%. к примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е практически на сто процентов пропал из салата латук, горошка, яблок, петрушки. количество витаминов в шпинате 1-го урожая быть может в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Иными словами, даже строго равновесный рацион питания не постоянно может обеспечить Потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может значительно изменяться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно понижается.
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в еду овощи, выращенные в теплицах либо опосля долгого хранения. Такие продукты имеют наиболее маленький уровень содержания витаминов по сопоставлению с овощами из открытого грунта.
Опосля 3-х дней хранения товаров в холодильнике пропадает 30% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При тепловой обработке еды пропадает от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) разрушаются (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 весьма интенсивно), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А подвержен действию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожицы содержат существенно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в железной посуде, пастеризация понижают содержание витаминов в начальных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах весьма обширно варьирует в различные сезоны.
]]>