Учебная работа. Витамины группы «В»
Введение
Витаминные препараты в истинное время обширно используются для профилактики и при один витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), так и всеохватывающие поливитаминные препараты, либо поливитамины, и витаминно-минеральные комплексы.Поливитамины включают в собственный состав от 2-ух до десяти-двенадцати витаминов и витаминоподобных соединений; витаминно-минеральные комплексы кроме 1-го либо нескольких витаминов имеют в составе к тому же разные микроэлементы и минеральные вещества. В крайнее время все почаще в состав витаминных препаратов включают коферментные формы витаминов, что дозволяет убыстрить и усилить действие этих препаратов на протекающие в организме процессы.Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы разрабатывают с учетом взаимодействия витаминов меж собой. А взаимодействие это бывает разным, как положительным, так и отрицательным: некие сочетания витаминов разрешают получить синергетический эффект, усилить их действие, остальные же композиции, напротив, могут привести к понижению эффективности и даже к нехорошим последствиям. Конкретно потому не есть препараты, включающие сходу все известные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и витаминоподобные соединения.
Фармацевтические препараты, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы Б используют для предупреждения либо исцеления болезненных состояний, вызванных витаминной дефицитностью, также при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и органов звериных), содержащих надлежащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Именуют витаминный продукт так же, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), который данный продукт содержит (буквенными обозначениями — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A, B1, С и т.д. либо в согласовании с хим заглавием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) —ретинол, тиамин-бромид и т.д.). Выпускают витаминные препараты в виде разных фармацевтических форм (драже, пилюли, порошки, капли, смеси). Витаминные препараты используют вовнутрь (через рот) либо в инъекциях (впрыскиванием).
1. Историческая справка
1.1 История открытия витаминов
До конца 19 века почти все люди даже и не знали о таком понятии, как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Они не попросту мучались от недочета нужных веществ, да и тяжело заболевали, и часто погибали. Коротко попробую поведать о работах докторов, о их наблюдениях и открытиях в данной области. Самыми всераспространенными болезнями «довитаминных» эпох были: «Бери-бери» — недуг, поразивший обитателей Юго-Восточной, Южной Азии, где главным источником питания был шлифованный, обработанный рис. Цинга — болезнь, забравшая жизни тыщи мореплавателей. Рахит, которым ранее болели не только лишь у людей да и у звериных. Звериные погибали целыми стадами. Это длилось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что почти все продукты питания содержат в собственном составе вещества, актуально нужные для человека и звериных. При этом данные вещества неподменны.
Цинга — болезнь старых моряков История открытия витаминов содержит бессчетные факты, указывающие на миллионные утраты. Предпосылкой смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых ужасных и смертельных. Никто даже и помыслить не мог, что виной всему — неверный рацион и нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Согласно примерным подсчетам историков, цинга лишь за время географических открытий унесла выше миллиона моряков. Соответствующим примером можно именовать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть захворали и погибли. Дж. Кук стал первым путником, который возвратился в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Дж. Кук занес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.
Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и остальные цитрусовые (источник витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С), стали неотклонимым составляющим «продуктовой корзины» моряков. К истин пришли опытным методом Не достаточно кто понимает, какую тайну хранит внутри себя история открытия витаминов. Коротко можно сказать так: пытаясь отыскать путь к спасению, ученые докторы ставили опыты над людьми и звериными. Появление термина История открытия витаминов коротко повествует о истоках самого термина «Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)». Считается, что прародителем является К. Функ, выделивший витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в кристаллическом виде. Ведь конкретно он отдал собственному продукту заглавие vitamine. Дальше эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» брал Д. Драммонд, предположивший, что нецелесообразно именовать все микроэлементы словом, содержащим буковку «е». Объяснив это тем, что не они все содержат аминовую кислоту. Конкретно так витамайны заполучили обычное для нас заглавие «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)«. Оно состоит из 2-ух латинских слов: «vita» и «амины».
1-ое значит «жизнь«, 2-ое включает наименование азотистых соединений аминогруппы. В неизменный обиход слово «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» вошло только в 1912 году. Дословно оно значит «вещество, нужное для жизни». История открытия витаминов: истоки Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из товаров питания. Научное общество того времени догадку российского доктора приняло в штыки, она не была воспринята серьезно.
Но факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым узнал никто другой, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость иными субстанциями он выявил опытным методом (в то время витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) еще не носили собственного современного наименования). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а остальных — из искусственного (молочных компонент: жира, сахара, солей, казеина). Звериные, принадлежащие ко 2-ой группе, заболевали и скоропостижно погибали. На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что «… в молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще остальные вещества, неподменные для питания.» Тема, поднятая биохимиком Тартусского института, заинтриговала К.А. Сосина. Он провел опыты и пришел к схожему с Николаем Ивановичем выводу. Потом теории Лунина отыскали отражение, доказательство и предстоящее развитие в трудах забугорных и российских научных деятелей. Раскрытие обстоятельств заболевания «бери-бери» Дальше история учения о витаминах продолжится работами японского доктора Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских обитателей заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) были найдены спустя годы.
В 1897 году ирландский доктор Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя нужных нужных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зернышек. Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась предпосылкой «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сходу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зернышек «амина жизни» (по другому витамайн либо vitamine). [1].
1.2 Открытие витаминов группы «В»
Открытие витаминов группы В В 1913 году было положено начало исследования рибофлавина и никотиновой кислоты. Конкретно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое содействует росту звериных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании что был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, на данный момент рибофлавин, узнаваемый также как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2. Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зернышек. Но на этом его исследование и тормознуло. Только в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, потом получивший заглавие никотиновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. 2-ая глобальная война затормозила открытие витаминов. Коротко предстоящее исследование витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как быстро развивающееся. сходу же опосля войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Вышло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты. В 1933 г. был расшифрован хим состав пантотеновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5). А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, либо витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6. [1].
2. Характеристика витаминов группы «В»
2.1 характеристики витаминов
Опосля раскрытия хим природы витаминов был осуществлен их синтез, а потом сотворено существенное количество фармакологических препаратов. Для их свойственны последующие характеристики:
1. Они не являются источником энергии либо пластическим материалом;
2. Нужны для обычного протекания разных биохимическихпроцессов в организме;
3. Являются экзогенными и эндогенными факторами;
4. При недостатке либо излишке витаминов в организме отмечаются нарушения почти всех функций и понижение продуктивности звериных.
При всем этом различают последующие формы патологии: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недочет нескольких витаминов именуется полигиповитаминозом.
Источники витаминов. Природный источник, обеспечивающий организм звериного витаминами, — растительный мир и некие продукты звериного происхождения.
Группы витаминов. Различают четыре группы этих веществ: 1. витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) кормов, где они находятся в маленьких количествах, как в вольном, так и связанном состоянии, освобождаются медлительно, резорбируясь умеренно и продолжительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении; 2. незапятнанные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), выделенные из растений; 3. витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — продукт жизнедеятельности неких микробов (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). К и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в значимых количествах синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта: у звериных — в рубце, у свиней и птицы — в толстом отделе кишечного тракта); 4. синтетические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), схожие с природными по хим структуре. [1].
2.2 Применение витаминов
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) участвуют во всех биохимических действиях: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакцииконденсации. Почти все их этих реакций происходят под воздействием катализирующих белков, в каких роль коферментов играют ионы неорганических веществ.
На действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами и иными фармакологически активными субстанциями. Так, тиамин приобретает активность лишь опосля его фосфорилирования, происходящего под воздействием АТФ в присутствии ионов магния. Недочет же инсулина в организме влияет негативно, а излишек холинэстеразы — положительно.
Установлено, что при всех заболеваниях звериных в той либо другой степени нарушается метаболизм витаминов. Потому витаминные препараты обширно употребляются для исцеления и профилактики не только лишь при нарушениях обмена веществ, да и при разных патологиях. Потребность в витаминах резко растет не только лишь при патологиях, да и при беременности, лактации и разных физиологических отягощениях. Во всех вариантах очень комфортно использовать витаминные препараты, витаминные концентраты хим и микробного синтеза, которые просто дозировать, и они стремительно оказывают фармакологический эффект.
В пастбищный период в итоге равновесного рациона в организме звериных создаются резервы витаминов А и отчасти В. В стойловый же период и при клеточном содержании птицы уровень витаминов в организме понижается, в итоге понижается продуктивность.
Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) должны находиться в малых концентрациях. Целебная эффективность витаминов вероятна в огромных дозах, чем профилактическая. При всем этом обязана быть и большая длительность интервалов меж приёмами продукта. Существенно увеличивается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с иными витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами. [1].
2.3 систематизация витаминов группы «В»
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (B1, B2, B6, B9, B12)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых соединяет воединыжды присутствие азота в составе молекулы. совокупа этих азотистых веществ известна как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, любой элемент которой был пронумерован: от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 до витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B20.В этом комплексе любой витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B имеет свое био (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B обеспечивают среднее функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность действий роста и размножения клеток также почти во всем зависит от наличия витаминов группы B.Одновременное действие витаминов группы B наиболее действенно, чем работа всякого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B по отдельности. Следствием неверного питания обычно становится общий недочет витаминов группы
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 либо (тиамин)
Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в дрожжах, в оболочке злаков, в выпечке из муки грубого помола. Основное его действие заключается в улучшении работы нервной системы. Также он участвует в разных обменных действиях в организме, в том числе в обмене глюкозы; восстанавливает водно-солевой баланс, владеет антиоксидантным действием, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) и участвует в кроветворении. Конкретными причинами гиповитаминоза В1 являются: недостающее его поступление с едой, или нарушение всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта, или увеличение потребности в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 утежеляется при лишнем употреблении углеводов, эндокринных заболеваниях. смерти) основывается на определении его концентрации в моче — в норме наименее 50 мкг/сут.Препараты тиамина назначают при снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) употребляется в всеохватывающем Тиамина бромид может назначаться вовнутрь опосля приёма еды, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно.
Дозы под кожу либо внутримышечно : телятам 50-100мг, поросятам 10-12 мг, цыплятам 1-2 мг. Вовнутрь: поросятам 25-40 мг; цыплятам 3-4 мг; норкам 5-10 мг
Не рекомендуется кооперативный приём витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 с витаминами В6 и В12. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 наращивает риск развития аллергии, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 замедляет его перевоплощение в активную форму. При недочете этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) возникают обычно утрата аппетита, общая вялость, состояние, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Равномерно развиваются признаки поражения нервной системы: снижается чувствительно кожи, развиваются параличи и судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение маленькая мышь»>мышцы) конечностей: звериное худеет, время от времени nоявляются отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) первичный во мnовитаниноз на данный момент наблюдается изредка. Почти всегда он носит вторичный, андогенный нрав, и более частая причина атого нарушение функции пищеварительного тракта, потому что приобретенные работоспособности»>заболевания желудка и кишечного тракта приводят к уменьшению вrасывани rorо витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Предпосылкой могут быть также завышенная Потребность витамине обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, нервным напряжением,лактацией, долгим физическим главными источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) во являются продукты переработки зерновых культур, a Такжe овощи при довольно большенном содержании их в рационе звериных. весьма богатым источником практически всех витаминов группы В являются пивные пекарские дрожжи
Тиамин заходит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, также в горохе, дрожжах и оболочке злаков. Также существует его синтетический аналог.
Рибофлавин воспринимает роль в почти всех обменных действиях организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов, в процессе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; также участвует в образовании АТФ, т.е. в образовании энергии, улучшает работу щитовидной железы. Подобно ретинолу участвует в образовании родопсина, тем содействует поддержанию сумеречного зрения.
Рибофлавину присущи выраженные антиоксидантные характеристики.Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) не скапливается в организме, что просит неизменного его поступления. Гиповитаминоз может появиться при недостающем содержании этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в еде, что быть может следствием неверного изготовления либо хранения товаров, также при патологии органов пищеварения, ведущей к понижению его всасывания.
При недочете этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) характеризуется у собак воспалительными действиями слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по бокам видны отпечатки зубов усугубляется зрение, отмечается светобоязнь, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистых роговых оболочек глаз, В томных приобретенных вариантах следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта помутнение роговицы глаза. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) нужен для обычного развития плода, а его недочет период щенности Может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления иногда развиваются при вторичной дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита либо чумы хищных, при перечисленных заболеваниях, в особенности глазных и дерматологических, исцеление сиим витамином дает отличные результаты. В обыкновенном рационе собак Потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных товаров, и на 30% овощей и остальных товаров питания.
Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 в моче — наименее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах — наименее 100мкг/л. Также наблюдается понижение времени темновой адаптации.
В офтальмологической практике рибофлавин назначают при нарушении сумеречного зрения. Также он обширно применяется при воспалительных заболеваниях глаз и катаракте. Рибофлавин вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании клеток крови (внутренней средой организма человека и животных), совместно с тиамином улучшает усвоение организмом железа. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 является составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (либо перидоксин)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 содержится в большенном количестве в оболочке злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в мясе, рыбе, молочных продуктах, орешках, печени, курином желтке, дрожжах. Отчасти витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 вырабатывается микрофлорой кишечного тракта. Поступления его с едой полностью довольно для обеспечения им организма. Но, необходимо отметить, что при действии больших температур большая часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 разрушается.
Пиридоксин, а поточнее его активная форма — пиридоксальфосфат, которая появляется в организме, участвует в обмене белков, жиров, углеводов; участвует в образовании эритроцитов, содействует усвоению глюкозы клеточками, в индивидуальности нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон), содействует понижению уровня работу печени. Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 восстанавливает функционирование центральной и периферической нервной системы, улучшает память и мышление, благотворно влияет на состояние капилляров.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 используют при анемиях, патологии нервной системы, в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) токсикозов беременных, атеросклероза (атеросклероз — хроническое Потребность в этом витамине увеличивается при приёме противотуберкулёзных препаратов либо лекарств. Гиповитаминоз может развиться при недостающем поступлении с едой, нарушении его всасывания и при угнетении пищеварительной микрофлоры, к примеру, при долговременной антибиотикотерапии. Исходные проявления: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При прогрессировании -себорейный дерматит, утрата волос, конфигурации со стороны нервной системы, прямо до появления судорог. В офтальмологии витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 используют в всеохватывающем заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится на основании содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 в крови (внутренней средой организма человека и животных)-менее50мкг/лПрепараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 назначают для приёма вовнутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. В инъекциях продукт назначают при невозможности приёма вовнутрь, к примеру, при рвоте, либо при нарушении всасывания. Пиридоксин наращивает усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой кислоты. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 заходит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (либо цианокобаломин)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 в большем своём количестве вырабатывается микрофлорой кишечного тракта. Маленькая его часть поступает в организм с звериными продуктами. Существует и синтетический аналог этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Припас витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В 12 откладывается в стенах кишечного тракта, печени и почках. Цианокобаламин является неактивной формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В 12. Его активация происходит путём определённых хим реакций в организме.
Главная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения, он содействует образованию и созреванию эритроцитов (бардовых клеток крови (внутренней средой организма человека и животных)), улучшает свёртывание крови (внутренней средой организма человека и животных). Кроме этого, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров; участвует в нормализации функции нервной системы и печени, владеет антиоксидантным действием, улучшает функцию капилляров, содействует синтезу (образованию) нуклеиновых кислот, которые являются строительным материалом белков; содействует некому понижению уровня растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).Препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В 12 получают путём выделения из печени звериных, также путём сотворения критерий для его выработки микробами. Продукт весьма плохо всасывается в кишечном тракте, потому он вводится инъекционным путём (подкожно, внутримышечно, внутривенно).
Весьма обширно витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12 применяется при разных анемиях: анемиях, возникающих вследствие значимой кровопотери, недостающего питания, интоксикаций либо отравлений, железодефицитных анемиях, неких врождённых анемиях, при неких видах гельминтозов (наличии червей). Также его назначают при различной печёночной патологии, заболеваниях нервной системы, дерматологических заболеваниях. В офтальмологии применяется в всеохватывающем снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и крови (внутренней средой организма человека и животных), т.к. существует риск развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда в крови (внутренней средой организма человека и животных) возрастает количество эритроцитов и лейкоцитов). Также может появиться тромбоцитоз (т.е. возрастает количество тромбоцитов), что может привести к увеличению свёртываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и, как следствие, к тромбозам.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12 недозволено соединять в одном шприце с витаминами В1 и В6. Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 может усиливать аллергезирующее действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1. Аскорбиновая кислота инактивирует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12. Фолиевая кислота улучшает его всасывание в кишечном тракте.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (либо фолиевая кислота)
Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в новых овощах, печени и почках звериных, также появляется микрофлорой кишечного тракта. В ветеринарии применяется его синтетический аналог.
В организме под действием хим реакций фолиевая кислота приобретает активную форму, которая и участвует в хим действиях организма. вместе с витамином В12 она воспринимает роль в кроветворении и поддержании иммунитета, восстанавливает образование и созревание кровяных клеток, положительно повлияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное действие, участвует в образовании белков, благотворно влияет на состояние капилляров. В особенности нуждается в фолиевой кислоте стремительно возрастающий организм, т.к. она содействует делению и созреванию клеток, потому в профилактических целях она назначается беременным. Фолиевая кислота содействует правильному формированию и развитию не только лишь нервной и кроветворной системы, да и правильному развитию всех органов и систем организма. Недостающее поступление фолиевой кислоты в особенности плохо отражается на костном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), где образуются и созревают клеточки крови (внутренней средой организма человека и животных). В итоге из костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) попадают незрелые, а соответственно, не выполняющие соответствующие функции, клеточки крови (внутренней средой организма человека и животных), что в свою очередь ведёт к появлению анемий, к понижению иммунитета и к понижению свёртывающей возможности крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая того, дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 наращивает риск появления онкологических болезней.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 используют в снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и кислота при совместном приёме с витаминами В6 и В12 содействует улучшению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) сетчатки. По результатам недавнешних исследовательских работ, у пациентов, систематически принимающих данные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), было отмечено существенное понижение развития возрастной макулярной дистрофии сетчатки.
В целительных целях дневная норма для больших звериных составляет 5 мг. Курс приёма 20-30 дней. Но наиболее долгий приём витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой понижение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. [3].
2.4. Препараты содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы «В»
АНГИОВИТ
В всеохватывающей терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс: — ишемической заболевания сердца;
— дефицитности мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) атеросклеротического генеза;
— диабетической ангиопатии.
Гипергомоцистеинемия.
БИНАВИТ
В всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений — невриты и полиневриты, в том числе ретробульбарный неврит;
— невралгия, в том числе тройничного нерва и межреберных нервишек;
— периферические парезы, в том числе лицевого нерва;
— болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (корешковый, миалгии);
— плексопатии, ганглиониты (включая опоясывающий герпес);
— невропатии и полиневропатии;
— мышечные корча — непроизвольное сокращение мускулы»>мышцы);
— неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) проявления остеохондроза позвоночника (радикулопатия, люмбоишиалгия, мышечно-тонический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)).
ВИТАГАММА
— занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы»>неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обусловленные доказанным недостатком витаминов В1, В6 и В12;
— в качестве вспомогательного средства для симптоматической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений системы различного происхождения: невриты и полиневриты (в т.ч. сопровождающиеся болевым термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов)), в т.ч. ретробульбарный неврит, периферические парезы (в т.ч. лицевого нерва), невралгии, полинейропатии (диабетическая, спиртная и др.)
ВИТАНАМ
Большим звериным для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и плохом питании, в период реконвалесценции (опосля соматических и заразных болезней); при огромных нервно-психических и физических отягощениях продолжительном действии небезопасных хим веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных погодных критериях. Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь ( снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление и профилактика).
КОМБИЛИПЕН
В всеохватывающей заболевания) последующих неврологических болезней:
— невралгия тройничного нерва;
— неврит лицевого нерва;
— болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), вызванный болезнями позвоночника (межреберная невралгия, люмбоишиалгия, поясничный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), шейный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), шейно-плечевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), корешковый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), вызванный дегенеративными переменами позвоночника);
— полиневропатия различной этиологии .
НЕЙРОМУЛЬТИВИТ
В составе всеохватывающей терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс последующих неврологических болезней:
— полиневропатии различной этиологии ;
— межреберная невралгия;
— невралгия тройничного нерва;
— корешковый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), вызванный дегенеративными переменами позвоночника;
— шейный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом);
— плече-лопаточный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом);
— поясничный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом);
— люмбоишалгия.
ПЕНТОВИТ
Всеохватывающая оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) болезней периферической (невралгии, невриты) и ЦНС (центральная нервная система, головной — профилактика недостатка витаминов группы В;
— всеохватывающая ПОЛИНЕРВИН
Применяется в всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии (— полинейропатии различной этиологии;
— межреберная невралгия; люмбоишалгия; радикулопатия; шейно-плечевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом); корешковый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), вызванный дегенеративными переменами позвоночника;
— неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ретробульбарный неврит.
ТРИГАММА
В всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (заболевания) последующих неврологических болезней:
— невриты (в т.ч. ретробульбарные невриты);
— невралгии;
— полиневропатии;
— миалгии;
— корешковые движение — совокупа симптомов с общим патогенезом»>синдромы (синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом);
— опоясывающий герпес;
— парез лицевого нерва. [4].
КОКАРБОКСИЛАЗА
Фармацевтические формы: порошок для изготовления инъекционного раствора 50 мг.Используют внутримышечно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ацидозами, заболеваниями сердца, сердечной аритмии: крс -250-500 мг 1 раз в день в течение 7-10 дней.
КАМПОЛОН
Концентрированый аква экстракт из печени крс, китов и дельфинов(черная жидкость) в ампулах емкостью по 2 мл, используют как продукт витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 внутримышечно: крс — 2-15мл, свиньям — 3-5 мл, поросятам сосунам — 1-2 мл.
АНТИАНЕМИН
Аква экстракт из печени крс с добавлением 1,6 % серно-кислого кобальта.Используют как камполон.
ТИАМИНА БРОМИД
В ампулах по 2мл.Может назначаться вовнутрь опосля приёма еды, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно.
Дозы под кожу либо внутримышечно : телятам 50-100мг, поросятам 10-12 мг, цыплятам 1-2 мг. Вовнутрь: поросятам 25-40 мг; цыплятам 3-4 мг; норкам 5-10 мг. [6].
2.5 Механизм деяния витаминов
Как отмечалось уже преждевременное, все биохимические реакции осуществляются при температуре тела звериного. Но для пуска действий распада и синтеза веществ в организме одной температуры бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят особенные вещества — ферменты (энзимы). Их еще именуют катализаторами (либо ускорителями).
Перед молекулой фермента стоит сложная задачка — найти, с какой скоростью и в котором направлении будет протекать определенная реакция обмена веществ. От того, как удачно будет выполнена поставленная задачка, зависит жизнеспособность всего организма в целом! За каждую хим реакцию несет ответственность как минимум один фермент. Как ему удается управляться со настолько сложным заданием? Ответ кроется в самой природе молекулы фермента.
Большая часть ферментов состоит из 2-ух частей:
1.Белковая часть (апофермент). Представлена наиболее большими молекулами.
2.Небелковая часть (кофермент либо простетическая группа). Молекулы коферментов имеют маленькие размеры.Конкретно небелковая часть ферментов обеспечивает их способность управлять биохимическими превращениями. Коферменты выступают в роли помощников ферментов: помогают им включиться в работу и быть активными в протяжении долгого времени. Но какое отношение ко всему вышесказанному имеют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? Оказывается, что имеют. Да не какое — то, а самое прямое! Дело вот в чем…Коферменты образуются из витаминов. Еще в 1921 году величавый российский химик Н.Д. Зелинский высказал идею о том, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав ферментов в виде коферментов (небелковой части). Спустя 11 лет его предположение подтвердилось. «Каким же образом происходит перевоплощение витаминов в коферменты?» — спросите Вы. Давайте проследим весь путь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) опосля того, как он попал совместно с едой в наш организм. Дальше его ждет интересное путешествие! [8].
Итак, оказавшись в пищеварительном тракте витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) соединяются с белками — переносчиками. В задачку крайних заходит:
а) обеспечить настоящее всасывание в части пищи) через стены кишечного тракта;
б) впору доставить нашего пассажира (молекулу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)) к месту предназначения (органу).За каждым витамином закреплен собственный белок — переносчик. к примеру, за витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианокобаламин) несет ответственность так именуемый «внутренний фактор Касла» — всеохватывающее соединение, состоящее из пептидов. Необходимо подчеркнуть, что в организме появляется строго определенное количество белков — переносчиков, нужное для всасывания и транспорта дневной нормы определенного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Благодаря этому осуществляется контроль за количеством поступающих в организм витаминов с целью исключения их передозировки.
Итак, молекула витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) доставлена белками — переносчиками к пт предназначения. Что все-таки далее? А дальше она присоединяет к для себя несколько молекулярных остатков (радикалов), вследствие что преобразуется в кофермент. Кофермент же в свою очередь ведет взаимодействие с белковым компонентом (апоферментом). В итоге такового удачного сотрудничества появляется фермент, который готов немедля приступить к выполнению собственной каталитической функции. Итак, самостоятельное путешествие молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) подошло к концу. Далее он уже действует в составе фермента! Наглядно перевоплощение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме можно изобразить в виде схемы:
ШагI:
ШагII: [7].
В образовании коферментов (простетических групп ферментов) учавствуют большая часть водорастворимых витаминов группы В:
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, никотиновая кислота);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (пантотеновая кислота);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (фолиевая кислота);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианокобаламин);
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин).
Не считая того некие жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), такие как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и К, также являются предшественниками неких коферментов. Другие же витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) имеют никак ни наименьшее (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и Е являются сильными антиоксидантами, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D содействует усвоению кальция. [5].
3. Особая часть
3.1 Рецепты
1. Выписать Тиамин (Thiamini) 2.5%. Кошке массой 5 кг один раз в день,3дня для внутримышечного введения.
Rp.; Sol. Thiamini chloridi 2.5% (5%) 1 ml
D.t.d. 10 ampull
S.Для внутримышечного введения (по 1 мл один раз в день 3 денька).
2. Выписать Тиамин (Tiamini chloridi) . Собаке массой 10 кг по 1 таблетке 3 раза в день, 3 денька.( пилюли по 0.005.)
Rp.;Tab. Tiamini chloridi 0.005
D.t.d. N. 30
S. Для приема вовнутрь ( по 1 таблетке 3 раза в денек )
3. Выписать Пиридоксин (Piridoxini). Собаке масссой 10 кг.,по 1 таблетке 1 раз в день,14 дней(пилюли 0.005)
Rp.;Tab. Piridoxini 0.005 N 50
D.S. Для приема вовнутрь (по 1 таблетке, 1 раз в день,14 дней.)
4. Выпсисать Пиридоксин в ампулах (Piridoxini)- 5%.Собаке массой 20 кг 4-7 мл однократно для внутримышечного введения.
Rp.; Sol. Pyrodoxini 5% 1 ml
D.t.d. 10 ampull
S.Для внутримышечного введения ( 4-7 мл однократно)
5. Выписать Цианокобаламин (Cyanocobalamini)-0,01%. Собаке массой 15 кг по 1 мл один раз в день, 7дней для внутримышечного введения.
Rp.; Sol. Cyanocobalamini 0,01% 1 ml
D.t.d. 10 ampull
S. Для внутримышечного введения (по 1 мл раз в день, 7 дней)
Заключение
В окончании моей курсовой работы мы узнали что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) имеют уникальнейшие характеристики. Они могут ослаблять либо даже стопроцентно устранять побочное действие лекарств и остальных фармацевтических средств и совершенно ненужные действия на человеческий организм. Потому дефицитность витаминов либо их полное отсутствие, также излишек витаминов могут не только лишь неблагоприятно повлиять на организм звериных и человека, да и приводить к развитию томных болезней.
Всякий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) по-своему уникален, и ему недозволено отыскать подмену. Все разъясняется специфичным набором функций, которые присущи лишь одному раздельно взятому веществу. Потому, если организм звериного чувствует нехватку какого-то витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), появляются тривиальные последствия: витаминная дефицитность, нарушение обмена веществ, к примеру, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму вовремя подменять и обновлять клеточки.
Хоть какое социально полезной деятель»>болезнь — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, завышенного расхода на биологическом уровне активных веществ, в том числе витаминов. Потому пищевой рацион, обеспеченный витаминами, полезен любому нездоровому. В то же время отдельные группы витаминов оказывают более выраженный эффект при профилактике и
Перечень применяемой литературы
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) продукт рецепт
1. Клиническая смерти) внутренних заболеваний домашних питомцев .А. В. СИНЁВ 1946 Москва— 1946
2. Морозкина Т.С.- Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Короткое управление для докторов и студентов мед, ветеринарных , фармацептических и био специальностей 2002г.
3. Машковский М.Д.- Фармацевтические средства (2 тома)- 2002г.
4. Харкевич Д.А.-Фармакология-1980г
5. Кукес В.Г.-Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в медицинской практике- 2014г.
6.Маев И.В.- Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)— 2011г.
7.Казюлин А.Н.- Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)— 2011г.
]]>