Учебная работа. Витамины группы В
На заре исследования витаминов было найдено, что в ряде природных товаров (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, нужная для обычной жизнедеятельности. Ее окрестили водорастворимой фракцией B. Скоро было показано, что она содержит целый ряд хим соединений, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин.
Нескончаемое обилие биохимических реакций, протекающих в организме, осуществляется под действием особенных белков — ферментов. Для хоть какой хим реакции, протекающей в организме, нужен собственный фермент. Почти все ферменты (в особенности те, что употребляются в действиях окисления питательных веществ и скопления полезной энергии) проявляют активность лишь присутствии витаминов группы B (либо их производных), которые служат т.н. коферментами. Если организм не получает какого-то из этих витаминов с едой, фермент не может работать, и надлежащие хим реакции не идут.
Тиамин
Тиамин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1) — соединение сложной хим структуры, содержащее серу, которая и присваивает ему соответствующий противный люди стали получать меньше тиамина. Потому в муку сейчас заносят витаминные добавки. много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и остальных бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений. Содержание тиамина определяют при помощи тиохромного теста, основанного на измерении интенсивности флуоресценции тиохрома — производного тиамина.
Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей внедрение углеводов клеточками. При недочете тиамина углеводы в тканях организма «сгорают» не стопроцентно; при всем этом скапливаются ядовитые продукты, что и может служить предпосылкой бери-бери — работоспособности»>заболевания тиаминной дефицитности. недостаток тиамина время от времени возникает при алкоголизме — как итог неверного питания. Взрослым рекомендуется раз в день потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В целительных целях тиамин назначают в существенно огромных дозах без приметных побочных эффектов.
Рибофлавин
Рибофлавин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2) — оранжевый пигмент, придающий желтую расцветку сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он существенно наиболее устойчив к нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. При выдерживании молока на свету в течение 2-ух часов бoльшая часть рибофлавина разрушается. Он должен часто поступать с едой, при этом достаточно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яичках, зеленоватых листьях растений и молоке. В промышленных масштабах этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) получают способом микробиологического синтеза либо хим методом. метод его определения по флуоресценции припоминает тиохромный тест для тиамина. Как и тиамин, рибофлавин играет важную роль в неких ферментных системах, обеспечивающих внедрение клеточками питательных веществ. При дефицитности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинками и изъязвляется. Не считая того, мучаются глаза: возникает непереносимость броского света (фотофобия). Рибофлавин должен находиться и в корме звериных; в случае дефицитности этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) цыплята не вылупляются, а у кур развивается паралич (полное отсутствие произвольных движений) стопы. Согласно советам, человек должен получать приблизительно 1,2-1,7 мг рибофлавина в денек.
Ниацин
Ниацин (никотиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP) и ниацинамид (никотинамид) — два взаимозаменяемых витаминных вещества. В целебной практике ниацинамид нередко лучше ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При изготовлении и переработке пищевых товаров ниацин, как правило, не разрушается. В значимом количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное Создание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) основано на хим синтезе.
Ниацин и ниацинамид получают в огромных количествах для использования в качестве добавок к пищевым продуктам и фармацевтическим средствам. Так, их добавляют в белоснежную муку, из которой выпекают «витаминизированный» хлеб. Ниацинамид заходит в состав 2-ух коферментов, НАД и НАДФ, играющих гигантскую роль в метаболизме углеводов. Им вылечивают пеллагру, но для полного излечения нужен переход на настоящее питание, включающее не только лишь этот, да и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Ниацин в организме появляется из триптофана — аминокислоты, входящей в состав белков молока, мяса и яиц. Но приобретенного таковым методом ниацина быть может довольно только при значимом содержании триптофана в пищевых продуктах. Каждодневная Потребность взрослого организма в ниацине составляет 20 мг.
Фолиевая кислота
Фолиевая, либо птероилглутаминовая, кислота — пигмент желтоватого цвета, плохо растворимый в воде. По хим структуре представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтоватым пигментом птерином. Своим заглавием птерин должен крыльям бабочек, которым он присваивает расцветку: греческое слово pteron значит крыло. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, зелени, яичках и сое; не считая того, ее получают хим методом. Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) определяют микробиологическим способом, при этом в исследуемом образчике кислоту за ранее освобождают при помощи ферментов из тех соединений, в каких она находится в связанной форме. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и в действиях деления и роста клеток, в особенности в образовании клеток крови (внутренней средой организма человека и животных). В связи с сиим при дефицитности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови (внутренней средой организма человека и животных) становится существенно ниже нормы, и эритроциты растут в размерах. Это работоспособности, которое носит заглавие фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии, может возникать вследствие плохого питания, при беременности либо томном нарушении действий всасывания; как правило, оно поддается исцелению фолиевой кислотой. Каждодневная Потребность в фолиевой кислоте составляет приблизительно 0,4 мг; терапевтические дозы значительно выше.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6
Как и ниацин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 является производным пиридина. В природе встречаются три его на биологическом уровне активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином B6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений. Концентрацию в пищевых продуктах определяют микробиологическим способом. Био функция этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У малеханьких деток из-за неверного питания время от времени развивается дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6, которая сопровождается конвульсиями. У звериных схожая дефицитность вызывает анемию и паралич (полное отсутствие произвольных движений), а у крыс — и острый дерматит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи).
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота — азотсодержащая органическая кислота. Главные ее источники — печень, дрожжи, яичный желток, капуста брокколи; ее также получают хим методом. Пантотеновая кислота является частью молекулы кофермента A, участвующего в почти всех биохимических действиях, в том числе в био синтезе жиров и стероидов, с одной стороны, и в реакциях распада жиров — с иной. Ацетил-кофермент A играет главную роль в цикле трикарбоновых кислот и метаболизме углеводов. Каких-то заболеваний человека, связанных с дефицитностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных звериных при помощи специальной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) удавалось вызвать ярко выраженную дефицитность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и седением шерсти.
Биотин
Биотин — сложное органическое соединение, в состав которого входят атомы серы и азота. Содержится в печени, яичном желтке, дрожжах и остальных пищевых продуктах. Сырой яичный белок владеет неповторимым свойством: он связывает находящийся в пищеварительном тракте биотин и делает его труднодоступным для организма. У экспериментальных звериных можно вызвать биотиновую дефицитность, если добавлять им в корм существенное количество сырого белка. Биотин не только лишь поступает в организм с едой, да и синтезируется пищеварительными микробами. У экспериментальных звериных дефицитность биотина проявляется томным дерматитом, симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) паралича и выпадением шерсти.
Холин
Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя он синтезируется в организме, и в тканях его содержание еще выше, чем остальных витаминов (в сырой печени, к примеру, приблизительно 0,5% веса органа). С хим точки зрения холин представляет собой соединение азота, схожее на аммиак. В больших количествах содержится в таковых продуктах, как яичный желток, печень, постное мясо, рыба, соя и арахис. Холин просто получить хим методом. В организме он участвует в транспорте жиров и в построении новейших клеток. вместе с фосфорной кислотой и жирными кислотами он заходит в состав лецитина. Жиры в форме лецитина переносятся тканей живых организмов изучает наука гистология) организма. При недостающем поступлении холина с едой в печени скапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени. Производное холина — ацетилхолин — играет важную роль в нервной деятель. Каждодневная Потребность человека в холине остается неведомой, но, по-видимому, она достаточно высока. В организме млекопитающих холин появляется из аминокислоты метионина.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12
Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12 вызывает пернициозную анемию — болезнь, которой почаще всего мучаются старые люди. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — единственное из на биологическом уровне активных соединений, в состав которого заходит кобальт, отсюда его другое заглавие — кобаламин. Он был выделен в 2-ух формах — B12a и B12b, владеющих схожей активностью. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12 отсутствует; в отличие от остальных витаминов группы B его синтезируют не растения, а некие бактерии и почвенные грибы. Из природных источников был выделен кофермент, в состав которого заходит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12. В весьма маленьких количествах (приблизительно одна часть на миллион) этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яичках. Его дефицитность у юных звериных приводит к замедлению роста и высочайшей смертности. Как и фолиевая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12 воспринимает роль в синтезе нуклеиновых кислот. Его концентрацию определяют микробиологическим способом, а промышленное получение осуществляется методом микробиологического синтеза.
]]>