Учебная работа. Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека
на тему: ”Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Их роль в жизнедеятельности человека”
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3
Никотимновая кислотам (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B3, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO2, Молекулярная масса 123,11) — лекарственное средство, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), участвующий в почти всех окислительных реакциях {живых} клеток.
Белоснежный кристаллический порошок без аромата, слабокислого вкуса. Тяжело растворим в прохладной воде (1:70), лучше в жаркой (1:15), не достаточно растворим в этаноле, весьма не достаточно — в эфире.[2]
Витаминное и гиполипидемическое средство. .Восстанавливает концентрацию липопротеинов крови (внутренней средой организма человека и животных); в огромных дозах (3-4 г/сут) понижает концентрацию общего растворим в жирах и органических растворителях. «>мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабенькое антикоагулянтное действие (увеличивает фибринолитическую активность крови (внутренней средой организма человека и животных)). Улучшает память, координацию движений.
Дневная Потребность взрослого человека 15—20 мг.
Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3 приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами ( частое проявление какого-либо заболевания»>симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) которого являются — дерматит, диарея, деменция (полоумие).
В организме никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, действиях биосинтеза. Восполняет недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3), является специфичным противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР). Метаболизируется в печени. Ниацин лучше остальных витаминов данной для нас группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при продолжительном кипячении и высушивании, не меняется под действием света и кислорода.
Может синтезироваться в кишечном тракте бактериальной флорой из поступившего с едой триптофана (из 60 мг триптофана появляется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6) и рибофлавина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B2).
Выводится почками в виде метаболитов, при приёме больших доз — в большей степени в неизменённом виде.
Пантотеновая кислота нужна для обычного усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В) и биотина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С).
Неприятели витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B3:
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6
Открытие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 соединено с наблюдением над экспериментальными звериными, которых содержали на особенной синтетической диете. У звериных развивалось специфичное соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые приблизительно схожи по собственной био активности.
1-ые признаки нехватки пиридоксина: завышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещинкы в уголках рта; нарушение кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных); онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.
Био ф-ции пиридоксина:
* воспринимает роль в образовании эритроцитов;
* участвует в действиях усвоения нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) клеточками глюкозы;
* нужен для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
* воспринимает роль в обмене жиров;
* оказывает гипохолестеринемический эффект;
* оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина нужно для обычного функционирования печени.
Употребляется до этого всего как катализатор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин воспринимает роль в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Помогает отлично применять глюкозу в клеточке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко увеличивается уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Дневная Потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих дам — 2-2,2 мг, для деток первого года жизни — 0,3-0,6 мг.
Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в итоге что появляются нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и др.). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, а именно на трофическую иннервацию. При термический обработке товаров значимая часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) пропадает.
Имеются данные, что лишниие дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту и понижению памяти.
В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, либо он встречается в незначимых количествах. Но есть растения, к примеру, питайя, только богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некими микробами. Овощееды могут получить пиридоксин из кожицы неких овощей, в каких имеются остатки земли, к примеру, картофеля, моркови, содержится в почти всех продуктах. В особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орешках и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яичках, крупах и бобовых. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 синтезируется в организме пищеварительной микрофлорой. При термический обработке товаров значимая часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) пропадает.
]]>