Учебная работа. Витамины и здоровье школьника
Тема: «Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и здоровье школьника»
Введение
Любому охото быть ученым, мощным, прекрасным здоровым. Но нередко мы не задумываемся над тем, какое жизни. Одним из главных требований здорового вида жизни является формирование привычек, обеспечивающих высочайший уровень здоровья на ранешном шаге развития человека: от того, как удачно удается закрепить их в сознании, зависит настоящий образ жизни в следующем. Главным условием здорового вида жизни является личная заинтригованность человека.
Первым шагом на этом пути становится выбор актуальных установок, определение цели в жизни, позже выбор путей, при помощи которых можно воплотить сои планы. Это спортивные секции, утренняя зарядка и самое принципиальное — рациональное питание.
Особенное жизни посреди учащихся общеобразовательных школ подросткового возраста, ибо в этом возрасте закладываются главные черты личности взрослого человека.
Здоровый стиль жизни — показатель, указывающий как человек реализует окружающие его условия жизнедеятельности для собственного здоровья. Здоровый образ жизни — это всепригодное средство профилактики болезней, укрепления и сохранения здоровья.
Составляющие здорового вида жизни:
достаточная двигательная активность, обеспечивающая суточную Потребность организма в движениях;
закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным действиям наружной среды и болезням;
рациональное питание, равновесное по набору актуально нужных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов.
Соблюдение режима денька с учетом динамики личных био ритмов, гигиена интеллектуального труда;
Личная гигиена;
Грамотное экологическое личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни).
В формировании здорового вида жизни значительную роль играет рациональная система питания. Она обязана удовлетворять все потребности организма, обеспечивать деятельность всех его систем и органов.
Рациональное питание — это физиологически настоящий прием еды людей с учетом пола, возраста, нрава труда и остальных причин. Главный упор в рационе питания нужно созодать на натуральную еду, на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Данной для нас животрепещущей теме и посвящен данный реферат.
История развития витаминов
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). С сиим термином мы знакомы издавна. И с малых лет мы усвоили: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это полезно.
И все-же, что такое витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и какова история их открытия?
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — на биологическом уровне активные вещества, нужные для обычной жизнедеятельности организма.
Они играют очень важную роль в защите человека от неблагоприятных действий, усиливают сопротивляемость организма заразным болезням, увеличивают его устойчивость к действию неких промышленных ядовитых веществ, лучевому действию и воздействию неких остальных вредных причин наружной среды.
Открытие витаминов соединено с именованием российского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неведомые причины питания, нужные для жизни.
В протяжении нескольких веков врачи мира боролись с заболеванием под заглавием бери-бери, которая косила обитателей Азии, возделывающих плантации риса и употребляющих в еду этот продукт. В 1897 году в Ботавии, нынешней Джакарте, доктор Кристиан Эйман провел особый части пищи) — вещества, которого в очищенном рисе нет. Но, как показало время, Кристиан Эйман ошибался. Правдой предпосылкой появления бери-бери был плесневый грибок, который плодился на плохо высушенном рисе и отравлял его токсином (Токсинология — наука, изучающая свойства ядов животного, растительного и микробного происхождения). Пригодилось целое столетие, чтоб отыскать причину данной нам работоспособности»>заболевания. Ясность с заболеванием наступила лишь в наше время, когда ученые открыли витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1.
термин «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить продукт из отрубей риса, обладавший терапевтическими качествами и стремительно излечивающий голубей, нездоровых полиневритом. Так как в нем содержалась аминогруппа, Функ именовал его витамином (актуальным омином). Он считал, что кроме выделенного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), есть и остальные.
Сначала витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) обозначали знаками латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позднее были приняты единые международные наименования, отражающие хим структуру этих веществ.
В предстоящем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В истинное время исследовано существенное их число. За маленький срок современная витаминология в нашей стране шагнула далековато вперед и заняла ведущее пространство в мировом ее развитии.
Значимый вклад в витаминологию занесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новейших витаминов.
В истинное время известны био деяния около 20 витаминов.
Параллельно развивалась и витаминная индустрия. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.
2. Роль витаминов в питании человека
Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, нужных для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном питании человек меньше подвергается разным болезням и легче с ними совладевает. Почти все пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с едой (к примеру, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)), по другому появляются работоспособности»>заболевания, связанные с плохим питанием. Потому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Все актуальные процессы, связанные с обычным обменом веществ в организме происходят при самом конкретном участии витаминов.
Не считая того, они входят в состав наиболее 100 ферментов и катализируют большущее количество реакций в организме. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его стойкости к действию разных неблагоприятных причин — к остыванию, интоксикации и иным.
Установлена принципиальная роль их иммунобиологического значения в поддержании высочайшей стойкости организма к заболеваниям. Важен различный витаминный состав еды. Главными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и продукты из молока, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.
Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.
Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в денек)
возраст
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
В1, тиамин, мг
В2, рибофливин, мг
В6, пиридоксин, мг
В12, цианокобаламин, мкг
В9, фолацин, мкг
РР, ниацин, мкг
С, аскорбиновая кислота, мкг
А, ретинол, мкг
Е, токоферолы
D, кальциферолы
11-13 лет, девченки
1,5
1,7
1,7
3,0
200
16
60
1000
10
100
11-13 лет, мальчишки
1,6
1,9
1,9
3,0
200
18
70
1000
12
100
4-17 лет, девицы
1,6
1,8
1,8
3,0
200
17
65
1000
12
100
14-17 лет, юноши
1,7
2,0
2,0
3,0
200
19
75
1000
15
100
3. Систематизация витаминов
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делятся на две огромные группы: водорастворимые (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота) — важный водорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), играет важную роль в обменных действиях, в особенности в усвоении белков, увеличивает устойчивость организма к болезням.
К витаминам группы В относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12 (цианокобаламин) и остальные.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин). Играет активную в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является катализатором нервной и мышечной деятель, оказывает подходящее воздействие на функции органов пищеварения.
Рибофлавин (Витами В2). Оказывает существенное воздействие на функцию органов зрения: увеличивает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.
Никотиновая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3). Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, на состояние кожи.
Пиридоксин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6) Играет огромную роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее воздействие на нервную систему.
Фолиевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9). Участвует в синтезе неких аминокислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворение, содействует наилучшему усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В 12.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12 (цианокобаламин) Принадлежит к субстанциям с высочайшей био активностью, он участвует в действиях кроветворения.
Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. (ретинол). Ретинол и каротин участвуют в разных видах обмена веществ, оказывают воздействие на состояние слизистых оболочек и кожи. Особенное значение витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) имеет для обеспечения обычных действий зрения.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферолы) Оказывает воздействие на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечном тракте, влияет на отложение кальция в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). D нужен для профилактики рахита у малышей.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферолы) Восстанавливает мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной беспомощности и утомления. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) тесновато связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохиноны) Является одним из причин, обеспечивающим свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).
4. Содержание витаминов в главных пищевых продуктах
Таблица 2. Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в пищевых продуктах
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Содержат
Благотворно влияют и регулируют
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А
Морковь, броколли, шпинат, печень, яичка
зрение, кожу, слизистую
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1
Рис., яичный желток, мясо, рыба, птица
Иммунную систему, кровеносную систему
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3
Печень, постное мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель
Обмен веществ, пищеварительную систему, кожу
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6
Мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель
Обмен веществ, переработку жиров, образование бардовых кровеносных телец
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 12
Мясо, рыба, субпродукты, яичка, сыр
Обмен веществ, образование бардовых кровеносных телец, нервную систему
Пантотен-кислота
Печень, почки, корнеплоды, яичка, орешки
Обмен веществ, переработку жиров, формирование гормонов
Биотин
Яичный желток, печень, почки, рис, зеленоватая фасоль, овощи листовые
Обмен веществ, нервную систему, кожу
Хамен
Яичный желток, печень, почки, рыба, соевые бобы, бобовые
Содержание крови (внутренней средой организма человека и животных)
Фолиевая кислота
Овощи — листья, печень, почки, проросшая пшеница, молоко
Белковый обмен, образование клеток
Инозит
Цитрусовые, мясо, молоко, орешки, овощи
Пищеварительную систему, переработку жиров, нервную систему, рост волос
Паралмино-бензокислота
Печень, почки, проросшая пшеница, йогурты, овощи-листья
Белковый обмен, образование бардовых кровяных телец, нервную систему, пищеварительную систему, обмене веществ
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С
Свежайшие овощи и фрукты
Иммунную систему, заживление ран, образование соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), пищеварительную систему, обмен веществ
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D
Яичный желток, печень, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир
Образование костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нервную систему, функции сердца
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е
Растительные масла, проросшая пшеница, овощи-листья
дыхание клеток, понижает распад клеток, содействует образованию бардовых кровяных телец
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К
Овощи-листья, яичный желток, капуста кочанная, соевые бобы
процесс свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных)
Кальций
Молоко, сыр, творог, овощи-листья
Формирование костей, деятельность мускул, нервную систему
Фтор
чай, морские продукты
Зубы
5. Витаминная дефицитность
издавна было понятно о существовании заболеваний связанных с плохим питанием, но встречающихся у людей, в еде которых не отмечалось недочета главных компонент рациона.
Участники долгих путешествий лишенные новых овощей, фруктов и свежайшего мяса, мучались от цинги. В экспедиции Васко да Гама погибло около 60% моряков, таковая же судьба поняла российского морехода В. Беринга и почти всех членов его экипажа в 1741 г.
За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских схватках, совместно взятых.
Все эти проявления соединены с недочетом витаминов в еде. Витаминная дефицитность — болезненное состояние организма, вызванное недостающим поступлением витаминов с едой, нарушением их усвоения в организме. При недостающем поступлении витаминов в организм наблюдается несколько форм витаминной дефицитности:
гиповитаминоз;
авитаминоз;
поли гиповитаминоз.
Гиповитаминоз
частичная дефицитность витаминов. Гиповитаминоз характеризуется слабовыраженными признаками состояние хворого, он замечает общую слабость, утомленность, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, утрату аппетита, подверженность разным простудным болезням. Гиповитаминоз почаще носит сезонный нрав — зимне-весеннее время. Развивается гиповитаминоз равномерно. Это обосновано тем, что в организме при настоящем питании скапливаются самые большие припасы витаминов, неких хватает на 2-3 года (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А). Опосля истощения припасов витаминов врубаются механизмы обменного нрава. Равномерно болезненные процессы.
Если не принять меры может развиться последняя степень витаминной дефицитности, либо авитаминоз.
Авитаминоз
Имеет чёткие проявления со специфичными признаками.
Вот некие из их.
Дефицитность в организме витаминов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота). В исходной стадии — общая слабость, вялость, стремительная утомляемость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) почаще эти явления наблюдаются в весеннюю пору. Потом становится синюшными губки, уши, нос, ногти, кровоточат дёсна, расшатываются и выпадают зубы. Последняя стадия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С — цинга.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин) завышенная возбудимость, задержка роста.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин) понижение аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная слабость, болезненные язвы в углах рта, жжение в очах, слезотечение.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) замедленное приспособление к мгле, куриная слепота, светобоязнь, бледнота и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки век.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферолы) у малышей развивается рахит. У взрослых вялость, завышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в костях таза, в мышцах.
Полигиповитаминоз
Возникает при одновременной дефицитности нескольких витаминов он быть может связан с болезнями при которых нарушается всасывание витаминов либо они усиленно разрушаются в желудочно-кишечном тракте, также с угнетением их синтеза пищеварительными бактериями (к примеру, при заболеваниях желудка, паразитических заболеваниях, лямблиозе и т.д.)
Усиливается разрушение витаминов в организме, угнетается их синтез и при продолжительном применении неких лекарств и ряда остальных фармацевтических средств, что часто наблюдается в тех вариантах, когда их принимают без предназначения доктора.
По воззрению русских витаминологов сейчас большая часть населения нашей страны мучается полигиповитаминозом. Это означает, что люди мучаются приобретенным недочетом сходу нескольких витаминов.
Ещё 10 лет вспять недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С нашелся у 60-70% людей, а у 25-26% находился в стадии острого недостатка.
сейчас у 95-100% населения приобретенная нехватка этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). И это еще опаснее, чем передозировка витаминов.
Минеральные вещества
Принципиальное
Минеральные вещества и микроэлементы представлены в таблице 3
Таблица 3. Минеральные вещества и микроэлементы
Хлор
поваренная соль, морские продукты, оливки
регулирует содержание сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), обмен веществ, распад жиров
Железо
печень, почки, мясо, рыба, яичка, овощи — листья
образование бардовых кровяных телец, внедрение кислорода, белковый обмен
Йод
морские продукты, морская соль
белковый обмен, нервную систему, деятельность мускул
Калий
Постное масло, овощи, бобовые, салаты, сухофрукты
функции щитовидной железы, рост организма
Медь
печень, почки, рыба, бобовые, орешки
образование бардовых кровяных телец, образование энзимов, образование железа
Фосфор
рыба, мясо, птица, продукты из молока, яичка, орешки
образование костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), обмен веществ, энергию тела, деятельность мускул
Сера
яичка, рыба, морские водные растения, лук, чеснок, мясо, капуста кочанная, розовая капуста, хрен
соединительную дыхание ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нервную систему, процесс вывода ядов, образование желчи
Цинк
устрицы, морские водные растения, сельдь, печень, почки, мясо, яичка, грибы, соевые бобы
заживление ран, образование соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), инсулина, деятельность энзимов, переработку углеводов, рост тела
6. Гипервитаминоз
Есть работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) возникающие от излишка витаминов в еде. Это гипервитаминоз. Его развитие соединено со способностью неких витаминов (в главном жирорастворимых D и A) скапливаться в организме либо с нарушением выведения их излишка из организма.
Избыток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D не идет на пользу почкам, нервной и костной системе. От переедания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D исчезает аппетит у малышей, могут возникать корча — непроизвольное сокращение мышцы»>судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение дама. Её ребенок, мальчишка 4 лет, тяжело болен. лицо безброво, губки кровоточат. волосы на голове сухие и весьма ломкие. кости ребёнка изменены, почти все истончились, неких срослись в суставах, животик очень большенный из-за увеличенной печени.
Предпосылки мама с рождения раз в день вливает в организм отпрыска по чайной ложке рыбьего жира. Она задумывалась, что излишние витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) малышу не повредят… и ошибалась. Итак, причина таинственной работоспособности»>заболевания — гипервитаминоз. А т.е. завышенное содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме. Это и привело к отравлению.
К витаминам установилось такое ветреное отношение — как к панацее чуток ли не от всех недугов. начал двигаться в ближайшую аптеку, накупил их в любом количестве, но к продуктам витаминов нужно относиться с осторожностью, еще целесообразнее вводить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в организм с естественными источниками с едой.
Недостающее поступление витаминов понижает защитные силы организма. Это, но, не значит, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) следует вводить в огромном количестве.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол)
Наиболее тяжёлые последствия передозирования витаминами — замедление роста ребёнка, повышение печени и селезенки, изменение костей и увеличение внутричерепного давления.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (ниацин)
Увеличение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР для исцеления в огромных дозах часто сопровождается расширением дерматологических сосудов: покраснением лица, чувством жара.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин)
состояние зависимости от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 (т.е. увеличение потребности в нём) наблюдается при неких редчайших болезнях обмена веществ, также при одной из форм экземы.
Некие учёные, специализирующиеся пищевыми продуктами говорят, что водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), такие, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С можно употреблять в всех дозах, потому что его избытки выводятся почками.
Остальные им противоречат. Избытки витаминов просто так не выводятся они совершают путь через весь организм в процессе сложнейшего и активнейшего обмена веществ, который не проходит для организма безо всяких следов.
Таковым образом для обычной жизнедеятельности нужно определённое количество витаминов которые поступают с едой.
7. Советы по оптимальному питанию учащихся старшей возрастной группы
Еда — единственный источник энергии и строительный материал для формирования сложных структур организма и энергии для интеллектуальной и двигательной активности.
Недочет либо излишек питания — причины риска, которые содействуют нарушению жизнедеятельности организма. Лишнее питание приводит к нарушению обменных действий в организме и приводит к болезням сердечно сосудистой системы, органов пищеварения опорно-двигательного аппарата и другому.
Долгое питание монотонной едой может привести к появлению желчекаменной либо почечной заболеваний и иным.
Весьма принципиальное денька. Интервалы меж приёмами еды не должны быть наиболее 4-х часов, в ночное время 10-11 часов. При запаздывании развивается торможение деятель коры огромных полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нарушается слаженность работы пищеварительных желёз и так дальше. Рациональное питание — это настоящий приём еды людьми с учётом их пола, возраста, нрава труда. Оно обязано строится на правильных соотношениях меж главными пищевыми субстанциями — белками, жирами и углеводами: установления определенных соотношение меж растительными и звериными белками и жирами, ординарными и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов.
Существует ряд общих правил, обеспечивающих рациональное питание с учётом вида жизни.
1-ое — питание обязано быть различным.
Еда обязана включать в себя продукты и звериного (мясо, рыба, яичка, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб) в нужном количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами.
2-ое правило — это поддержание собственного веса в норме.
нужно держать в голове, что легче набрать излишние килограммы и еще сложнее их сбросить.
Не наименее небезопасно для организма состояние, когда масса тела существенно меньше нормы, что приводит к истощению и дистрофии.
Третье правило — это учёт в рационе питания интенсивности физической перегрузки.
При занятии спортом увеличивается Потребность в витаминах и до этого всего в аскорбиновой кислоте (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С), В1, В2, РР, Е.
Для школьников более оптимальным считается неравномерное распределение калорийности дневного рациона меж отдельными приёмами еды 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 10-15% — на полдник и 25% — на ужин. Но зависимо от событий это распределение может изменяться.
Весьма принципиально обеспечить достаточную питательность первого утреннего завтрака, потому что с утра организм расходует больше энергии. Тут недозволено ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу нужно съесть горячее питательное блюдо, к примеру овсяную кашу либо омлет, вареные сосиски, сардельки.
В качестве питья кофе либо чай с молоком. Неплохим дополнением к завтраку будет яблоко либо сырая морковка.
В состав обеда следует включить как можно больше овощей, в том числе сырых.
1-ое блюдо быть может самым различным (овощной, крупяной, молочный супы, бульон из мяса либо курицы, уха и так дальше).
В состав второго блюда лучше включать мясо, птицу либо рыбу. Гарнир быть может овощным либо крупяным, также из макаронных изделий.
На третье весьма отлично отдать свежайшие либо консервированные фрукты, фруктовый сок либо компот из сухофруктов.
Отвар шиповника богат витамином С и его следует давать в зимнее и вешнее время.
В состав ужина рекомендуется включать блюда из овощей, круп, молока.
Мясных и рыбных блюд в вечернее время следует избегать, потому что, богатая белком еда возбуждающе действует на центральную нервную систему. Это нарушает ночной сон и не содействует настоящему отдыху.
Кроме жаркого блюда в состав ужина весьма отлично включать какой-либо молочнокислый напиток (напиток, ряженку и остальные). Эти продукты из молока легче перевариваются и благотворно действуют на работу пищеварительных органов. Ужинать нужно за 1,5-2 часа до сна не позднее
количество, свойство пищевых товаров, своевременность и регулярность приёма еды решающим образом влияют на людскую жизнь во всех её проявлениях.
Необыкновенную актуальность приобретает неувязка питания школьников в период сдачи экзаменов, так именуемая «диета (диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) абитуриента».
Интенсивные занятия в сочетании с большим нервным напряжением довольно серьёзные тесты для ребенка. С одной стороны организм стремится сконцентрироваться на одной задачке и не растрачивать сил на переваривание еды — тяжёлую работу. А в итоге отсутствие аппетита. С иной стороны, организм просит специального «горючего» — кислорода, питания для нервишек и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
Работа, которую должен делать организм, и энергия, которую он растрачивает на усвоение белка, в критериях усиленной зубрежки и нервного напряжения очень значительны, чтоб их растрачивать на свиные отбивные. Потому все блюда должны быть очень питательными и просто перевариваемые. Порции следует уменьшить, зато подкармливать 5-7 раз в денек. Весьма полезны лёгкие блюда из печени, рыб, яиц, продуктов из молока, овощей с зелёными листьями. Это натуральные источники холина субстанции из группы витаминов В, влияющей на свойство действий запоминания.
Абитуриенту требуется неизменное пополнение обычных углеводов, мёда, витаминов А, С, Е, всей группы В, калия, фосфора, магния, цинка, клубника, земляника, малина, смородина, черника (неоценимое питание для усталых глаз) питают мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), сердечко, возбуждают интеллектуальную активность, успокоительно влияют на нервную систему. Три киви, два огромных банана, плюс стакан йогурта — это калорийность целого обеда без труда пищеварительного тракта. Шоколад (лучше всего горьковатый) и орешки обогащают организм настолько необходимыми при служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в чай отлично влияет на память и очищает организм. Нужно прогулки на свежайшем воздухе т. к. кислород при интеллектуальной работе нужный диетический продукт.
Правильное питание — важный фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельность.
Заключение
Конкретные конфигурации в нраве труда и жизнедеятельности людей увеличивают уровень требований и личной ответственности всякого человека к сохранению собственного здоровья, выработке привычек здорового вида жизни, обеспечивающих нужный уровень жизнедеятельности в настоящей окружающей среде и здоровое долголетие. Обязательное условие укрепления здоровья — настоящее питание, неподменным элементом которого являются Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Здоровье всякого человека является не только лишь личным делом, да и важной публичной ценностью, потому правильное, бережное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих нас людей — есть публичный долг.
Перечень литературы
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год
Воробьёв Ф.И. Питание и здоровье
Воробьёв Ф.И. Слагаемые здоровья
Гуревич М.М. Диетолог отвечает на вопросцы.
Здоровье малышей
Ицкова А.И. Наш быт очами доктора.
Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим денька школьников
Пользующаяся популярностью мед энциклопедия
Учебник ОБЖ 11 класс.
Энциклопедия целительных овощей
]]>