Учебная работа. Витамины, их роль в жизни человека
Государственное образовательное учреждение высшего проф образования
Столичный муниципальный технический институт им. Н.Э. Баумана
(МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Калужский филиал
Кафедра физического воспитания
Реферат
по валеологии
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Выполнил:
Д.М. Кузнецов, ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач)-11.
Проверил: М.Г. Бердус
Калуга 2008
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — источник настоящей жизни
2. Полезное питание для спорта
3. Протеин и креатин
4. Аминокислоты
5. Карнитин и жиросжигатели
6. методы сохранения витаминов в еде
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
О необходимости витаминов для нашего организма и его обычного функционирования знают все — эти принципиальные элементы находятся в наших тканях и клеточках, помогают им расти и восстанавливаться. Недочет того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме буквально так же, как и его излишек, чреват почти всеми противными последствиями: не получив достаточное количество этих принципиальных частей, клеточка либо объединённых общим происхождением замедляет собственный рост и обычное развитие, что сходу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они находятся.
1. ВИТАМИНЫ — ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОЙ жизни
Обычно, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) поступают в наш организм вкупе с едой, которая на теоретическом уровне обязана содержать те либо другие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения — все это, выращенное подходящим образом, обязано содержать малый список нужных витаминов, но в наше время это происходит довольно изредка. Нехорошая экология, активное внедрение хим частей в питании звериных и производстве растительной продукции, генная инженерия — это весьма нередко сводит на нет, полезность товаров, которые не содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и является прямой предпосылкой недочета их содержания в организме человека.
Противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо органов и частей организма не непременно вызваны каким-либо болезнью, это быть может очевидная нехватка витаминов в организме. Недочет витаминов нередко оказывает неприятную услугу тем, кто интенсивно занимается спортом либо физкультурой: недополучая эти принципиальные элементы, человек не может достигнуть хотимых результатов, малая мышь«>мускулы не получают обычного развития и результаты, к которым так стремишься, стают неосуществимыми. Конкретно потому любой человек должен владеть хотя бы минимумом нужной инфы, касающейся воздействия витаминов на собственный организм и вероятных источников их нужного пополнения.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), по способу их усвоения организмом человека, разделяются на две огромные группы — растворимые в воде и в жирах. Из наименования группы понятно, что для наиболее полного усвоения витаминов, растворимых в жирах, их и следует употреблять с жирами.
1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А либо ретинол, этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) отвечает за зрение, обычное состояние кожи и обмен веществ. Из натуральных товаров витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) данной группы содержатся в сливочном масле, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, абрикосах и в главных видах орехов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А весьма важен для каждой клеточки, он участвует в почти всех действиях, происходящих в организме человека;
2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 либо тиамин, играет весьма важную роль в организме человека, он отвечает за обеспечение чувствительности и восприимчивости соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в различных количествах содержится в почти всех продуктах звериного и растительного происхождения, в особенности много его в свинине, а именно в постной и продуктах, сделанных из непросеянной муки;
3. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 либо рибофлавин, участвует в принципиальных действиях преобразования клеточной энергии. Наибольшее количество этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержится в непросеянной муке и во всех типах товаров из молока;
3. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В6, участвуют в принципиальных действиях синтеза белков и воссоздании крови (внутренней средой организма человека и животных). В особенности богаты сиим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо.
4. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В12, находящиеся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке, непросеянной муке, печени, мясе и почти всех видах рыбы, отвечают за процессы расщепления аминокислот и вопросцы образования бардовых кровяных телец-эритроцитов.
5. Фолиевая кислота, оказывает принципиальное воздействие на вопросцы образования и деления клеток. Довольно много ее содержится в растительных продуктах, таковых как зелень, спаржа, спаржевая капуста, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и почти все виды орехов. Не считая этого, довольно много фолиевой кислоты содержится в печени, яичках и всех молочных продуктах.
6. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С либо аскорбиновая кислота, отвечает за иммунную систему, вопросцы восстановления тканей и их настоящий рост. В особенности много этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержат зелень, цитрусовые растения, темная смородина, почти все виды овощей, почки и печень;
7. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D либо кальциферол, весьма принципиальный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), отвечающий за состояние костей и хрящей и их восстановление. Не считая того, в организме этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) регулирует содержание кальция и фосфора. В достаточных количествах данный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в печени, рыбе, сливочном масле, яичках и грибах, но главным источником поступления данного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организм человека является солнечный свет и ультрафиолетовое излучение, с которыми он попадает через кожу;
8. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е либо токоферол, защищает клеточки и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма от окисления. Обеспеченными источниками этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) являются печень, яичный желток, рыба, горох, бобы, соевые продукты, растительное масло и проросшая пшеница;
9. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К либо филлочинон, содействует неплохой свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и содержится в главном в молочных продуктах, яичках, мясе, печени, зелени, томатах, картофеле и клубнике.
То (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в жизни хоть какого человека, весьма трудно переоценить, без их организм просто не может нормально работать. В особенности принципиально содержание витаминов в питании для спорта, служащем для обеспечения организма человека, ведущего активный стиль жизни, всеми необходимыми элементами. Верно подобранный комплекс витаминов и микроэлементов способен обеспечить нужное содержание всех принципиальных веществ в организме, его обычное функционирование, рост и развитие. Прочитав много увлекательного о витаминах и питании для спорта в Вебе, вы поймете, что это вправду действенный метод восполнить собственный организм необходимыми ему элементами.
2. ПОЛЕЗНОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Питание для спорта — это принципиальный, а в неких вариантах и нужный элемент для людей, ведущих активный стиль жизни, занимающихся физкультурой и спортом. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы, Аминокислоты и остальные полезные вещества, находящиеся в питании для спорта, обеспечивают всеполноценную работу всех частей людского организма, их восстановление и обычный рост.
Как правило, все полезные вещества, нужные для того, чтоб организм человека ощущал себя нормально, делал все свои функции и всеполноценно развивался, попадают в него с пищевыми продуктами. Мясо, молоко, овощи, фрукты и другие элементы людского питания вначале содержат все нужные и полезные для организма витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы и Аминокислоты. Природа позаботилась о том, чтоб все нужное для жизни человек мог взять из ее ресурсов, естественно не запамятывая хлопотать и о их. Но людская деятельность, в особенности ее современные этапы, привели к нарушению экологической обстановки, возникновению новейших товаров питания, не содержащих нужных частей для людского организма и даже вредящих ему. Почти все современные продукты при всей собственной наружной привлекательности весьма нередко неспособны отдать человеку тот минимум нужных веществ, в каких он нуждается раз в день. Не получая этого нужного минимума, организм неспособен всеполноценно делать свои главные функции, в нем замедляются процессы развития, восстановления и роста, существенно ухудшаются защитные характеристики, призванные защищать организм от воздействия вредных причин.
Активный образ жизни, физический труд, занятия спортом и физической культурой потребляют существенно большее количество ресурсов людского организма, которые нужно повсевременно восстанавливать. Конкретно потому для людей ведущих схожий стиль жизни нужно усиленное питание с богатым содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются строительным материалом для людского тела, его клеток, тканей и мускул. Да и этого недостаточно: не считая строительного материала нужны элементы, содействующие и ускоряющие прохождение сложных действий восстановления и роста, обеспечивающие защитные характеристики организма, придающие организму нужные характеристики и свойства. Конкретно таковым элементами и являются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные вещества и Аминокислоты, поступление которых в организм человека, обязано обеспечиваться раз в день и в нужных количествах.
Питание для спорта — это конкретно то, что дает возможность обеспечить организм человека, испытывающего каждодневные физические перегрузки при упражнениях спортом либо высочайшей двигательной активности всеми необходимыми элементами. естественно, что нереально получить высококачественное питание для спорта, просто перемешав его полезные элементы, это лишено всякого смысла. Для того, чтоб они все нормально усваивались, не противоречили друг другу и шли на пользу, нужно соблюдение определенного баланса меж ними, их содержание обязано быть подобрано с учетом сопоставимости, а носитель этих частей должен содействовать убыстрению действий усвоения. Конкретно потому над вопросцами сотворения высококачественного питания для спорта работают проф спецы, имеющие соответственное образование и квалификацию, которые в собственной работе опираются на крайние научные разработки и традиционные фундаментальные познания в данной области.
По результатам разработок профессионалов по спортивному питанию общепризнанными фаворитами являются: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Ими выполняются неповторимые комплексы питания для бодибилдинга, фитнес питание, общеукрепляющие комплексы для людей, занимающихся физическим трудом либо ведущих активный образ жизни. Обычно, все эти комплексы содержат нужный набор витаминов, Аминокислоты, фактически они все содержат такие принципиальные элементы, как Протеин, креатин и карнитин, дающие организму довольно материала для восстановления собственных функций, предстоящего развития и роста.
Беря во внимание значимость момента, подступать к вопросцам выбора и внедрения питания для спорта, нужно весьма трепетно и осторожно, самодеятельность в этих вопросцах обязана быть исключена на сто процентов. Самым хорошим вариантом, исключающим покупку плохого либо не пригодного для вас продукта, является воззвание к спецам, которых просто можно отыскать в магазинах питания для спорта либо веб магазинах питания для спорта. Они, владея нужной квалификацией и познаниями, порекомендуют для вас наилучший вариант питания для спорта, более пригодный для вашего варианта. Имеющиеся форумы по спортивному питанию в Вебе — также хороший источник полезной инфы.
3. ПРОТЕИН И КРЕАТИН
Как бы сложным не был организм человека, его составляющим являются всего несколько главных частей, одним из которых является белок. Опосля воды белок является вторым элементом по значимости в людском организме: из него состоят наши волосы, ногти, железы, сухожилия, и, естественно же, кости, ферменты, гены и гормоны. Белок, в отличие от витаминов и аминокислот, не имеет способности скапливаться в нашем организме, а любые физические и интеллектуальные перегрузки приводят к его активному потреблению, конкретно этими фактами разъясняется высочайшая Потребность нашего организма в каждодневном пополнении сиим принципиальным элементом.
Физические перегрузки, завышенная мышечная активность и даже интеллектуальная работа — все эти причины приводят к неминуемому потреблению ресурсов нашего организма. В итоге такового употребления миниатюризируется количество клеток, повреждается мышечная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и расходуется огромное количество ферментов и гормонов. Естественно, что для предстоящего обычного состояния нашего организма и сохранения его работоспособности нужно обеспечение восстановительных действий, проходящих в организме, нужным питанием, витаминами, аминокислотами и строительным материалом для заслуги прежнего состояния. Не считая этого, для роста ресурсов организма, что является целью всех спортивных занятий, нужно к тому же доп количество материалов, используемых на стройку новейших клеток и мышечных тканей. Конкретно таковым материалом и является белок, каждодневная Потребность в каком обоснована необходимостью восстановления прежнего состояния организма и повышением его нужных ресурсов.
Обыденные продукты питания, такие как мясо, яичка, молоко, пшеница и рис, содержат количество природного белка, достаточное для обеспечения потребностей организма в нем, но если речь идет о физических отягощениях и упражнениях спортом, то обыденных размеров будет недостаточно и придется употреблять очень много белковых товаров, чтоб обеспечить собственный организм. Конкретно для таковых случаев и сотворен Протеин, являющийся высококонцентрированной белковой консистенцией, вырабатываемой из натуральных компонент. Каждодневное потребление Протеина, входящего в неотклонимый состав хоть какого питания для спорта, в особенности таковых общепризнанных производителей как: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize, дает возможность, на сто процентов обеспечить потребности организма в нем, что дозволяет ему интенсивно восстанавливаться и увеличивать свои ресурсы. Не считая конкретно белка, Протеин обеспечивает питание организма витаминами и аминокислотами, в каких у организма также существует неизменная Потребность. Еще есть одно весьма полезное свойство Протеина, о котором нужно непременно упомянуть — внедрение его в комплексе с жиросжигателями дает возможность сбросить излишний вес, оставив лишь сухую мышечную массу.
Непродуманное потребление Протеина, как и хоть какого другого вида питания для спорта, не способно отдать хороший результат, а может даже нанести и вред вашему организму. Такое количество белка, которое в нем содержится, нуждается в резвом усвоении организмом, на что весьма нередко он бывает неспособен. Можно посодействовать собственному организму совладать с данной задачей — особые препараты, в число которых заходит креатин, увеличивая энергию мускул, способствую увеличению их активности и скорости прохождения действий усвоения и восстановления.
Обычно, креатин без помощи других вырабатывается нашим организмом, но его количества бывает недостаточно для завышенных физических нагрузок и занятий спортом. Конкретно в таковых вариантах и нужен креатин в качестве питания для спорта, фитнес питания и питания для бодибилдинга, вырабатываемый из натуральных товаров, а именно из мяса, он обеспечит энергией ваши мускул опосля перенесенных нагрузок.
Протеин и креатин составляют базу пользующегося популярностью вида питания для спорта — Гейнеров, разработкой и выпуском которых занимаются все известные производители, такие к примеру, как musletech. Гейнер — это база питания для бодибилдинга, он состоит из консистенции белков и углеводов, что дозволяет обеспечить резвое наращивание мышечной массы. Гейнеры выпускаются разных составов, по любому из которых нужно проконсультироваться со спецами магазинов питания для спорта, в онлайн-сервисах Веб магазинов питания для спорта либо на форумах по спортивному питанию в Вебе.
4. АМИНОКИСЛОТЫ
Если продолжать поглубже разбираться в действиях, протекающих в организме человека, то становится понятным, что ему нужен не сам белок, из которого состоит большая его часть, а Аминокислоты, входящие в состав белка. Если белок является главным строительным материалом для людского организма, то строительным материалом белка являются Аминокислоты.
Из 22 видов узнаваемых аминокислот, 8 являются неподменными и могут поступать в организм человека лишь с едой, особыми добавками либо спортивным питанием.
Все Аминокислоты, не считая того, что являются составляющими элементами белка, делают весьма принципиальные функции: лейцин препятствует распаду Протеина в мышцах; лизин увеличивает выносливость мускул, незаменим для роста костей и хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология); метионин — макет креатина, уменьшает уровень растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и помогает выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения); фенилаланин благоприятно влияет на интеллектуальные возможности, память, настроение и отлично избавляет токсины (токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения); триптофан наращивает защитные характеристики организма, незаменим для выработки гормона роста; цистеин — мощный антиоксидант, увеличивает настроение; аланин заходит в состав соединительных тканей в качестве основного компонента; аспарановая кислота содействует преобразованию углеводов в энергию мускул; цистин — принципиальный элемент дерматологического, волосяного покрова и соединительных тканей; глютаминовая кислота является источником энергии для пищеварительного тракта и почек человека; глицин полезен своим успокаивающим эффектом; орнитин весьма важен для гормона роста; пролин — источник мышечной энергии; серин — генератор клеточной энергии; туарин — общепризнанный жиросжигатель.
Неподменные Аминокислоты, играющие весьма важную роль в вопросцах восстановления и роста мышечных и соединительных тканей, могут попадать в организм лишь с едой. Хорошим вариантом, обеспечивающим равновесный состав, является пополнение организма необходимыми аминокислотами при помощи питания для спорта, в состав которого непременно входят Протеин, креатин, карнитрин и жиросжигатели. Таковой традиционный состав питания для спорта с маленькими вариантами дают все ведущие производители, в числе которых: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Повышение употребления той либо другой Аминокислоты, зависит от параметров и состояния определенного организма. Аминокислоты входят в неотклонимый состав фаворитных Гейнеров, внедрение которых дозволяет стремительно набрать мышечную массу.
Выбор состава питания для спорта, содержащего Аминокислоты, нужно производить при помощи спеца, отлично обладающего вопросцем. Большие магазины питания для спорта и пользующиеся популярностью веб магазины питания для спорта непременно производят консультации по вопросцам выбора пригодного состава, во всяком случае, это точно относится к магазинам питания для спорта Москвы. Полезно также будет почитать о питании для спорта в Вебе, где на специализированных веб-сайтах либо в Веб магазинах питания для спорта тщательно освещаются вопросцы о фитнес питании, питании для бодибилдинга, фаворитных жиросжигателях и Гейнерах.
5. КАРНИТИН И ЖИРОСЖИГАТЕЛИ
неувязка излишнего веса — это неувязка нашего времени, она животрепещуща для почти всех людей, в том числе и для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и физкультурой. Активные физические перегрузки, которые человек испытывает на тренировках либо спортивных упражнениях, нередко не дают подабающего эффекта и излишний жир продолжает нас тревожить. В таковых вариантах весьма действенным является внедрение особых добавок, именуемых жиросжигателями, которые для вас посодействуют подобрать в магазинах питания для спорта либо веб магазинах питания для спорта. Жиросжигатели, входящие в состав питания для бодибилдинга и фитнес питания, за счет входящего в их состав карнитина содействуют действенному расщеплению жиров и выводу их из организма. Все жиросжигатели разделяются на два главных типа: липотропные, которые сжигают жир и термогенные, которые наращивают метаболизм. Карнитин, входящий в состав жиросжигателей, имеет свойство скапливаться в мышцах и содействовать расщеплению жиров в их. Не считая этого, карнитин содействует увеличению выносливости мускул и всего организма в целом, улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы в клеточках, что содействует резвому восстановлению всего организма. Таковым образом, жиросжигатели не только лишь убирают излишний жир, да и содействуют резвому набору мышечной массы.
Внедрение жиросжигателей для фитнес питания дает возможность стремительно добиться результата и получить прекрасную фигуру без излишнего жира.
6. СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ
В природе фактически нет ни 1-го продукта, в каком находились бы все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в количестве, достаточном для ублажения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Потому нужно наибольшее обилие меню: вместе с продуктами звериного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке либо хранению, нужно соблюдать последующие условия:
1. Хранить продукты в тёмном и холодном месте;
2. Не проводить первичную обработку пищевых товаров под ярко пылающим светильником;
3. Мыть пищевые продукты в целом виде либо большим кусочком, порезать их конкретно перед изготовлением еды;
4. Не сливать воду, в какой замачивали бобовые либо крупы, а употреблять её при их отварки;
5. Приготовленные овощи сходу подвергать термический обработке. По мере необходимости хранения очищенных овощей помещать их в холодное пространство не наиболее чем на 3 — 5 часов;
6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
7. Строго соблюдать время термический обработки, не допускать перегрева;
8. Плотно закрывать посуду, в какой проводят термическую обработку;
9. Свести к минимуму перемешивание еды при нагревании;
10. Обширнее использовать те виды кулинарной обработки, которые не требуют долгого нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожице либо в целом виде);
11. Нужной составной частью ежедневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, соединять их и заправлять майонезом, растительным маслом либо сметаной лишь перед употреблением;
12.Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не нужно промывать квашеную капусту, потому что при всем этом пропадает наиболее 50% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С;
13. Употреблять овощные отвары для изготовления супов и соусов;
14. Хранить жаркие готовые овощные блюда не наиболее 1часа, срок их реализации должен быть наименьшим;
15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен употреблять некие остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми субстанциями (к примеру, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранешней свеклы, стволы укропа);
16. Для увеличения витаминной ценности питания в рацион целенаправлено включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и остальных фруктов и овощей);
17. Также принципиально не оставлять продукты в воде на долгое время;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) весьма важны и недостающее поступление витаминов в организм человека — неувязка мирового масштаба. В развивающихся странах она тесновато связана с голоданием либо недостающим питанием, значимой части населения. Но и в продвинутых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно довольно для предупреждения глубочайшего недостатка витаминов, но не довольно для рационального обеспечения потребности организма. Недостающее потребление витаминов понижает физическую и интеллектуальную работоспособность, устойчивость человека к простудным болезням, содействует развитию суровых заболеваний — сердечнососудистых и раковых, затрудняет исцеление от их. У подростов, не получающих довольно витаминов, задерживается процесс созревания, рост организма. Они нередко хворают простудными болезнями, обучаются с трудом. Потому рекомендуется добавочно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых обозначено, что они витаминизированы.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Зотов В.П. «Восстановление работоспособности» (1990 г.)
2. Макарова Г.А. «Общие и личные задачи медицины» (1992 г.)
3. Хазанов В.А. «Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» (1993 г.)
4. ://cityref.ru/prosmotr/12332-0
5. ://www.edu-zone.net/show/43380.htm
]]>