Учебная работа. Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма

17

Федеральное агентство по образованию

Рыбинская муниципальная авиационная технологическая академия

им. П. А. Соловьева

Социально-экономический факультет

Кафедра философии, социально-культурных технологий и туризма

Контрольная работа

по дисциплине «Базы диетологии»

на тему

«Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), их роль и

Рыбинск 2009

План

  • Введение
  • 1. понятие и характеристики витаминов
  • 2. Систематизация витаминов
  • 3. Предпосылки нехватки витаминов
  • Заключение
  • Перечень использованной литературы
  • Введение
  • В составе еды, которую мы едим, содержаться разные вещества, нужные для обычной работы всех органов, содействующие укреплению организма, исцелению, также наносящие вред здоровью. К неподменным, актуально принципиальным компонентам питания вместе с белками, жирами и углеводами относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
  • слово «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» происходит от латинского слова «vita», значащего «жизнь».
  • Основное их количество поступает в организм с едой, и лишь некие синтезируются в кишечном тракте обитающими в нём полезными микробами, но в этом случае их бывает не постоянно довольно. Почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) стремительно разрушаются и не скапливаются в организме в подходящих количествах, потому человек нуждается в неизменном поступлении их с едой.
  • Все актуальные процессы протекают в организме при конкретном участии витаминов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав наиболее 100 ферментов, запускающих большущее число реакций, содействуют поддержанию защитных сил организма, увеличивают его устойчивость к действию разных причин окружающей среды, помогают адаптироваться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) играют самую важную роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм наиболее устойчивым к заболеваниям.
  • 1. Понятие и характеристики витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)ов
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — это органический состав, нужный в крохотных количествах для неподменных метаболических реакций в живом организме. [1, С. 12] термин «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» не содержит в себе остальные значительные питательные вещества, такие как диетические минералы, неподменные жирные кислоты, либо неподменные аминокислоты, и при всем этом термин также не обхватывает огромное количество остальных питательных веществ, которые хлопочут о здоровье, но не актуально важны.
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются активными субстанциями, каждодневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
  • В отличие от питательных веществ, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не поставляют энергию. В организм человека витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) поступают в большей степени с едой либо же синтезируются микробами, обитающими в кишечном тракте. Главным источником витаминов являются растения, но они содержатся также и в продуктах звериного происхождения, к примеру, в мясе (в индивидуальности во внутренностях, т.е. потрохах), яичках и молочных продуктах. Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) встречаются в природе в форме так именуемых провитаминов, остальные входят в состав коэнзимов.
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты (носители катализаторов) в хим реакциях. Когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) действуют как катализаторы, их относят к ферментам и именуют вместе действующими факторами. к примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и хим группы меж ферментами. к примеру, фолиевая кислота проводит разные формы углеродистой группы — метила, формила и метилена — в клеточку.
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не синтезируются, кроме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, который через ряд промежных стадий вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) должны поступать с едой. Недочет их в еде ведет к дефицитным состояниям и тем провоцирует разные работоспособности»>строения и разнообразной химической природы) поступают в организм в достаточном количестве, потому здоровый человек не нуждается в доп приеме витаминов в виде особых препаратов. Потребность в витаминах зависит от почти всех причин. Детки, дети, беременные дамы и кормящие мамы, проф спортсмены, лица, занятые физическим трудом, также старые люди нуждаются в завышенном количестве витаминов.
  • Курение и употребление алкоголя также просит роста употребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и нездоровых, принужденных принимать много разных фармацевтических средств. В особенности важны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при приеме лекарств, которые разрушают бактериальный фон кишечного тракта, также и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и провитамины, находящиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (желудочно-кишечный тракт).
  • Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) находятся в состоянии довольно сложной связи. к примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е выравнивает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Тетрагидрофолиевая кислота появляется лишь в помощью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, который в свою очередь просит приема железа. Бета-каротин усваивается лишь при одновременном приеме жиров.
  • Содержание витаминов в наших продуктах питания очень неоднородно. К примеру, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных звериным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип земли, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, разработка уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим тут также является разработка кулинарной обработки.
  • Провитамины являются подготовительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины преобразуются в на биологическом уровне животрепещущую форму. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) регулируют жизнедеятельность организма и делают защитную функцию. Они лишены какой-нибудь питательной ценности, но без их неосуществим обмен веществ. Не считая того, они увеличивают работоспособность и тонус, также делают лучше строения и разнообразной химической природы). [2, С. 68] Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) скапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. фактически всюду, сначала, в крови (внутренней средой организма человека и животных). Неиспользованные организмом водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не скапливаются, а просто выводятся из него.
    Ниже приводится список всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.
    К жирорастворимым витаминам относятся:
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферол)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохинон)
    К водорастворимым витаминам относятся:
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (кобаламин)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота)
    · витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин)
    · фолиевая кислота
    · ниацин
    · пантотеновая кислота
    В специальной литературе нередко упоминаются такие определения, как В9 (другое заглавие фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин, другой продукт в терапии (кислоты) и Р (растительные флавоноиды. К фактически витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими веществами.
    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А

    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) и соответственный провитамин бета-каротин содержатся лишь в растениях — плодах желтоватой расцветки (абрикосах, желтоватых персиках) и зеленоватых листовых овощах. Ретинол звериного происхождения заходит в состав молока и печени. В стенах кишок бета-каротин преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, который при помощи желчной кислоты всасывается совместно с жиром и скапливается в печени.
    недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия

(Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Иными побочными плодами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камешки в почках. В среднем каждодневная Потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие дамы нуждаются в большем количестве этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферол) относится к группе стероидов. Более необходимыми формами кальциферола являются витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 (эргокальциферол) и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D содержится в грибах, молочных продуктах и яичках. Кальциферол высочайшей концентрации заходит в состав печени морских рыб. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D регулирует уровень кальция в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных).
Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — явление достаточно редчайшее и вызывается не недостающим поступлением его с едой, а в итоге недостатка солнечного света, что приводит у деток к рахиту, а у взрослых — к размягчению костей. Передозировка небезопасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Завышенная Потребность в витамине D свойственна лишь для деток. Для взрослых достаточными числятся в среднем 0.5-10 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в денек.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они различаются устойчивостью к завышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е становится в особенности действующим в жирной среде. В его усвоении непременно участвует желчная кислота. В человеческом организме витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядов, поступающих с едой.
действие данной группы витаминов еще не до конца изучено, но можно считать доказанным, что некий недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е у грудных малышей является следствием недостающего питания при искусственном вскармливании. К последствиям недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е можно отнести гиперкератоз (усиленное ороговение дерматологических покровов), нарушение зрения и координации движений. Дневная Потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К
В организме человека витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохинон) также всасывается в соединении с жирами (липидами) и при участии желчной кислоты. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 содержится во всех зеленоватых растениях, К2 — в микробах, вырабатываемых печенкой. При обычном питании недостатка этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) не возникает, потому что он содержится в достаточном количестве в нашей еде. Предпосылкой вероятного недостатка филлохинона быть может нарушение всасывания жиров, на фоне что развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). Каждодневная Потребность в витамине К еще не исследована. В норме собственного резерва этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в денек.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к действию высочайшей температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах звериного происхождения, в особенности его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердечко, печени и почках. симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) недостатка тиамина являются утрата аппетита, вялость, тахикардия и на продвинутой стадии — авитаминоз. Дневная Потребность составляет — 0.10-0.12 мг.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин) всасывается слизистой кишечного тракта, опосля окончания реакции его взаимодействия с фосфором выводится из организма почками. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 содержится во всех продуктах растительного и звериного происхождения, при этом в завышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает недостатка этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), потому что он в достаточном количестве вырабатывается микробами, населяющими кишечный тракт. недостаток рибофлавина приводит к светобоязни, в редчайших вариантах — воспалительным процесса кожи и слизистых, также нарушениям работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Каждодневная Потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6
В состав витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 (пиридоксина) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 является принципиальным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится фактически во всех продуктах питания, потому его недостаток — явление достаточно редчайшее. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 приводит к потере аппетита, тошноте (ощущение тяжести в подложечной области и глотке) и время от времени к завышенной болевой чувствительности. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, потому Потребность в нем зависит, сначала, от количества белков в еде. На усвоение 100 г протеинов требуется приблизительно 1.5-2.0 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 в денек.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12
Молекула витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а потом всасывается в узком кишечном тракте. одна из функций витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической инфы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 содержится лишь в продуктах звериного происхождения, основным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечном тракте, но выводится с мочой, потому организм не может им пользоваться.
Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 ведет в пернициозной анемии — одной из форм малокровия. Кроме этого, может нарушаться регулирование движений, развиться понос. Часто недостаток кобаламина провоцируется инфецированием гельминтами, а именно широким лентецом. В норме свой припас витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, потому 1-ые признак — один отдельный признак (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо сходу. Каждодневная Потребность в кобаламине составляет приблизительно 5 мг.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота) относится к числу более узнаваемых и почаще всего приобретаемых в аптеке. Он увеличивает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и потом доставляется кровью (внутренней средой организма) к каждой клеточке организма. Выводится через почки. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С участвует в окислительно-восстановительных действиях, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является принципиальным компонентом процесса биосинтеза коллагена.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С содержится в большей степени в овощах и фруктах, в особенности много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В наименьших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к действию больших температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. признак — один отдельный признак недостатка аскорбиновой кислоты — боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.
Малая каждодневная Потребность в витамине С составляет 100 мг. Проф спортсмены, курильщики и нездоровые люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С большенными дозами, к чему нас часто призывает реклама, не оказывает никакого деяния на организм.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин)
Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н (биотина) вызывает мышечные больше всего биотина содержится в печени и сушеных грибах (лисичках и белоснежных), также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в наставлениях относительно малой каждодневной потребности в биотине, потому что бактерии, населяющие здоровый кишечный тракт, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством числятся 30-60 мг в день.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (другое заглавие — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) М либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9) является быстрее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и в особенности — в зеленоватых листовых растениях. недостаток ее изменяет гемограмму (картину крови (внутренней средой организма человека и животных)), ведет к анемии (малокровию) и нарушениям клеточного метаболизма. Почаще всего предпосылкой недостатка фолиевой кислоты является алкоголизм. Каждодневная Потребность составляет 150-200 мг.
Ниацин
Ниацин заходит в состав всеохватывающего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 и не относится к фактически витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени звериных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и растворим в жирах и органических растворителях. «>слизистой тканях, также нарушает работу нервной системы. Ниацин провоцирует клеточное дыхание и участвует в формировании дерматологических покровов. Каждодневная Потребность в ниацине составляет 13-16 мг.
Пантотеновая кислота
Также не является фактически витамином, содержится фактически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядовитых веществ из организма. Каждодневная Потребность составляет 6 мг
3. Предпосылки нехватки витаминов

Авитаминоз — это части пищи) в организме. В истинное время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) поступают в наш организм с едой. Означает, для того, чтоб витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могли делать свои «задачки», питание обязано быть высококачественным, а состояние организма — удовлетворительным.
В наше время люди почаще всего питаются монотонно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белоснежным хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто задумывается, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких заморочек с витаминами быть не обязано. Непременно, растения — кладовые ценных пищевых компонент. Но витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, D, В12 содержатся в продуктах звериного происхождения. Не считая того, некие фрукты, к примеру бананы, бедны витаминами.
Резкое понижение содержания витаминов в продуктах, прямо до полного исчезновения, быть может вызвано неверным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но случается так, что содержание витаминов в еде соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Почаще всего — в недостающем поступлении остальных питательных веществ.
Во-1-х — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Потому при в большей степени углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) возрастает Потребность в витамине В1 (тиамине), при лишнем количестве белка в еде (мясо, рыба, яичка) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).
Во-2-х — для усвоения и транспорта витаминов требуются остальные питательные вещества. к примеру, отсутствие в рационе жиров делает неосуществимым обычный обмен жирорастворимых витаминов, цинк нужен для активизации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и т. д.
В-3-х — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в организме делают свои функции в составе ферментных комплексов совместно с белками и минеральными субстанциям. Потому отсутствие всеполноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную дефицитность.
В-4-х — в ряде пищевых товаров содержатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) либо снижающие их активность в организме. к примеру, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1; аскорбиновой кислоте фактически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP. Авидин, находящийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, перекрывает биотин. Фармацевтические вещества часто понижают эффективность витаминов. При обычном содержании витаминов и отлично равновесном различном питании витаминная дефицитность может развиться в связи с увеличением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.
Потребность в витаминах увеличивается в период роста, при всех стрессах, большенный физической и нервно-психической перегрузке, в период акклиматизации. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в огромных количествах расходуются при заболеваниях. Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут усиленно выводиться из организма при приеме огромных доз другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Почти все бактерии, возбудители заразных болезней, могут разрушать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). к примеру, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в итоге что может появиться гиповитаминоз В1 без недочета этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в еде.
Нехарактерные для человека жители кишечного тракта (черви, бактерии, дрожжи и т. д.) могут применять витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в организме, в завышенном количестве.
Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важное тут усваивается большая часть витаминов. Таковым образом, хоть какое нарушение работы узкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) толстой кишки также негативно влияют на обмен витаминов. Понятно, что некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) вырабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке.
Витаминная дефицитность может появиться при уменьшении количества еды, а означает, и витаминов, из-за отвратительного аппетита, слизи; могут содержать жёлчь и остальные примеси: образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь
(внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). В заключение охото отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает работоспособности и чем подольше оно длится.
Заключение

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) весьма важны и недостающее поступление витаминов в организм человека — неувязка мирового масштаба. В развивающихся странах она тесновато связана с голоданием либо недостающим питанием, значимой части населения. Но и в продвинутых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно довольно для предупреждения глубочайшего недостатка витаминов, но не довольно для рационального обеспечения потребности организма.
Недостающее потребление витаминов понижает физическую и интеллектуальную работоспособность, устойчивость человека к простудным болезням, содействует развитию суровых заболеваний — сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет исцеление от их. У подростов, не получающих довольно витаминов, задерживается процесс созревания, рост организма. Они нередко хворают простудными болезнями, обучаются с трудом.
Всем понятно, что овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов. Но, лишь овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить недозволено.
Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е являются такие высококалорийные продукты, как темный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и продукты из молока, крупы и т.д. Тем не наименее, они тоже не могут покрыть всю суточную Потребность организма в витаминах. Потому рекомендуется добавочно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых обозначено, что они витаминизированы.
Перечень использованной литературы

1. Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, — М.: Познание. 1977.
2. Вершигора А.Е. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год, — М.: 1998.
3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), -М.: серия советы доктора, 2002.
4. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. — М., 1982.
]]>