Учебная работа. Реферат: Марс
Планетка красная.
Бубнит военный марш,
Звонит медь набатная.
Семён Кирсанов
Прогуливаются вихри, прогуливаются,
Крутятся воронкой…
Лев Мей
На небе оранжеватый Марс отлично виден, потому что это наружная планетка, и солнце не мешает её разглядывать. Яркость Марса резко растет в периоды противоборств и в особенности во время величавых противоборств, когда Земля нагоняет Марс в точке орбиты, где он в особенности близок к Солнцу. Тогда от него до Земли 55 млн. км, это бывает раз в 15 — 17 лет, и в это время прибыльнее всего посылать к Марсу галлактический корабль.
Марс отстоит от Солнца в среднем на 1,52 а.е. (22 794 000 км), другими словами он приблизительно в полтора раза далее от Солнца, чем Земля.
Марсианский год составляет 1,88 земного года (приблизительно 687 наших земных суток).
Скорость движения вокруг Солнца — 24,13 км/с.
Период вращения вокруг оси — 24 часа 37 минут (как у Земли!), время от восхода до восхода — 24 часа 38 минут.
Ось наклонена к плоскости эклиптики приблизительно так же, как у Земли. Потому на Марсе есть смена времён года, как на Земле. В мощные телескопы видно, как в весеннюю пору тают полярные шапки, возникает буроватая, а позже зеленоватая полосы, которые скоро исчезают. Эти сезонные явления числились проявлениями жизни, но зелёный цвет быть может обоснован намоканием и следующим высыханием камешков, образованием кристаллогидратов и т.п. соединений, а сами шапки не водяные, а образованы замёрзшим углекислым газом.
Освещённость Солнцем составляет 1/2 земной.
температура колеблется от минус 120 градусов Цельсия (зимней ночкой близ полюса) до плюс 25 градусов (летним днём близ экватора).
Орбита тоже практически радиальная, но эксцентриситет всё-таки больше, чем у Земли (0,093, а не 0,017 градуса). Потому в северном полушарии весна и лето относительно длинноватые, но прохладные, а осень и зима — недлинные и мягенькие. Весна в северном полушарии — 193 марсианских суток, лето — 178, осень — 143, зима — 155 [Бронштен, 1955б]. С сиим, возможно, связана разница полярных шапок: южная может стаивать полностью, северная — нет [Бронштен, 1955б].
Угол наклона орбиты к плоскости эклиптики мал — 1,8 градуса. Масса составляет 0,11 земной. Марс в 9 раз «легче» Земли! Это 2-ая по «лёгкости» из «всеполноценных» планет.
Поперечник — 0,53 земного. Приблизительно в 2 раза меньше земного. По недавнешним уточнённым данным — 6786 км. Объём составляет 0,15 земного.
Средняя плотность Марса чуток меньше земной — 3,95 г/см3.
Сила тяжести на Марсе — 0,38 земной. По этому показателю наиболее тяжёлый, но наименее плотный и поэтому наиболее объёмистый Марс весьма близок к Меркурию.
На Марсе издавна была известна разреженная атмосфера (в главном, углекислый газ, а воды и кислорода нет либо весьма не много).
Марс покрыт красновато-рыжеватым подвижным песком либо пылью. Пыль время от времени поднимается ветром. Пылевые бури на Марсе настолько грандиозны, что видны с Земли в телескоп. время от времени они захватывают всю планетку (в особенности опосля прохода наиблежайшей к Солнцу точки орбиты). Это соединено с лёгкостью сухих пылинок (на Марсе практически нет воды) и малой силой притяжения. Потому даже в таковой разреженной атмосфере ветры могут сделать пылевую бурю. Опосля пылевой бури цвет поверхности Марса в неких местах изменяется (несколько другая конфигурация тёмных и светлых пятен). На поверхности в телескоп видны наиболее калоритные желтые и красные пятна — «континенты», также чуток наименее калоритные — безводные «моря».
Ещё обладавший неповторимо неплохим зрением итальянский астролог Джованни Скиапарелли «рассмотрел» в телескоп на Марсе так именуемые каналы — правильные прямые полосы. «Каналы» числились искусственными (Марс, дескать, сохнул, и марсиане выкопали каналы в пустыне, сами каналы не заметны, но видна зелень вдоль каналов). Позже каналы длительное время не лицезрели даже в наиболее массивные телескопы и стали считать обманом зрения — случайными цепочками метеоритных кратеров (если хаотично разбросать горох по полу, то, прищурив глаза, можно узреть такие полосы из случаем упавших горошин). Не так давно возникли и остальные разъяснения — это борозды, либо это ветер полосами сдувает пыль со скал, и они меняют от этого цвет.
Марс владеет 2-мя малеханькими спутниками — Фобосом и Деймосом (см. ниже).
Новейшие сведения
1-ые изображения Марса, переданные с близкого расстояния, возникли в 1964 г. В 1965 г. отличные снимки Марса переданы на землю американской станцией «Маринер-4». Заместо каналов и следов жизни на фото Марса виден «лунный» пейзаж с метеоритными кратерами. Античные речные и т.п. равнины открыты на Марсе в 1971 г. в итоге полёта южноамериканского аппарата «Маринер-9».
В 1973 г. русская станция «Марс-5» исследовала планетку с орбиты, а «Марс-6» сделала мягенькую высадку и передала сведения о хим составе, давлении и температуре атмосферы.
Два американских аппарата — Викинг-1 и Викинг-2 — достигнули Марса в 1976 г. Посадочные блоки всесторонне изучали грунт в поисках микробной жизни, но жизнь не была найдена (хотя сначала из привнесённых питательных сред стал выделяться некий газ, но это растолковали и без признания существования жизни). Орбитальные блоки фотографировали Марс, была составлена подробная карта его поверхности и т.п.
В 1997 г. поверхность Марса в устье равнины Арес исследовал южноамериканский спускаемый аппарат «Марсианский следопыт» («Mars Pathfinder») с марсоходом, а работу на околомарсианской орбите начал южноамериканский аппарат «Марс-Глобал Сервейер» («Mars Global Surveyor orbiter»), другими словами «Глобальный картограф Марса» [«Сфинкс» на Марсе, 1998]. К февралю 2001 г. он сделал практически 9 тыщ оборотов вокруг Марса, передал 60 тыщ изображений его поверхности и 500 миллионов измерений высот [Вибе, 2001].
4 июля 1998 г. в направлении к Марсу отправился японский аппарат «Planet-B», нареченный в крайнее время «Нодзоми», другими словами «Надежда» [Японцы летят к Марсу, 1998]. Он разогнался, используя притяжение Земли и Луны. В октябре 1999 г. аппарат должен был перейти на орбиту вокруг Марса с параметрами 150 — 27 300 км. Планировалось исследование концентрации ионов и нейтральных газов в составе солнечного ветра поблизости Марса. Это любопытно, потому что у Марса практически нет магнитного поля, и взаимодействие планетки и солнечного ветра в таковой ситуации не исследовано. Должны были вестись и метеонаблюдения. Результаты данной работы создатель не понимает, но в конце мая 2002 г. было объявлено, что прошло несколько месяцев, а связь с аппаратом не удалось установить. комп станции вышел из строя во время солнечной бури (информационная радиопередача).
В 2001 г. к Марсу должен полететь южноамериканский зонд «Марс Одиссей 2001», в 2003 г. — два марсохода и картографический спутник для сотворения карты с разрешением до 30 см, в 2007 г. — 1-ая длительная марсианская лаборатория и тоже с марсоходом, в 2010 г. — два аппарата с целью доставки образцов грунта на землю.
Европейцы в 2003 году планируют пуск станции «Марс Экспресс» при помощи русской ракеты «Альянс-Фрегат»; Наша родина — пуск в 2005 г. зонда к Марсу и Фобосу, если будут средства [Вибе, 2001].
Не так давно указана возможность удешевить полёты на Марс с 50 млн. баксов (стоимость «Марсианского следопыта», который считается одним из самых дешёвых аппаратов) до 15 млн., избрав иной метод высадки и иной путь — с земной орбиты через «окно», использовав притяжение остальных тел [Новый путь к Марсу, 1998].
Полёт человека на Марс планировался на 1996 г., но был перенесён приблизительно на 15 лет. В 2001 г. такового пилотируемого полёта в ближайших планах галлактических агентств не было [Вибе, 2001], хотя подготовительная подготовка велась и ведётся. При высадке предусматриваются поначалу торможение о воздух, позже внедрение парашюта, позже раскрытие пластмассовых мешков с лёгким газом и под конец падение с высоты в 1 м. Высадка, скорее всего, обязана произойти в устье равнины Арес, куда аква либо ледяными потоками отовсюду вынесены камешки, и в одном месте можно познакомиться с составом разных горных пород Марса.
Для моделирования марсианских критерий на Земле построена огромная вакуумированная термобарокамера длиной 33 м и высотой с 5-этажный дом, где будут испытываться все марсианские аппараты [Моделирование марсианских условий, 1998]. По заказу НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) США (Соединённые Штаты Америки — глаза значительны», а настоящая угроза не велика: для человека, обычно, опасней всего его собственные бактерии, в среднем чуток наименее небезопасны бактерии обезьян (хотя в неких редчайших вариантах они вправду оказываются опасней наших собственных), чуток наименее небезопасны в среднем болезнетворные организмы остальных млекопитающих, не представляют опасности возбудители большинства заболеваний холоднокровных звериных, растений и т.д.
Современные представления о Марсе даются ниже почти во всем по «Атласу вселенной» [Купер, Хенбест, 1998], но материал существенно дополнен статьями в журнальчиках «Природа» и «В мире науки».
Магнитное поле у Марса было открыто в 1972 г. русскими станциями «Марс-2» и «Марс-3». наличие его доказано аппаратами «Марс-5» (1974) и «Фобос-2» (1989). Направленность поля, как на Земле. Мощность очень мала и составляет, по данным наших аппаратов, 28 — 31 нТл [Жузгов, 1998].
Тем не наименее, эти сведения не были признаны мировой наукой, и западные издания до недавнешнего времени утверждали, что магнитного поля у Марса нет [Есть ли у Марса магнитное поле? 1991; Купер, Хенбест, 1998; Жузгов, 1998]. Отсутствие поля значит, что стальное ядро, если и есть, то оно твёрдое и малеханькое, порядка 2500 км в поперечнике [Вселенная, 1999], Исходя из средней плотности Марса, так и обязано быть.
В 1997 г. магнитометр американской станции «Mars Global Surveyor orbiter» нашёл магнитное поле в 1/800 мощности земного поля, что составляет 37,5 нТл [Жузгов, 1998]. Вообщем, оно настолько не много, что не меняет представлений о внутреннем строении Марса. Магнитное поле, скорее всего, соединено с остаточной намагниченостью пород, другими словами с «вмороженными» в породы силовыми линиями [Кузьмин, 1998].
Есть у Марса также силикатная мантия (шириной 2000 км) и кора из твёрдых пород с включением нескончаемой мерзлоты (шириной 40 — 50 км) [Вселенная, 1999]. поверхность Марса неровная и разная в различных местах, причём перепады высот значительней, чем на Земле (это естественно, если учитывать, что сила тяжести меньше, аква эрозии фактически нет, атмосфера разреженная, и потому ветряная эрозия тоже слаба). На поверхности есть горы, равнины, каньоны, вулканические кратеры, бессчетные метеоритные кратеры, аналоги сухих речных долин (античные равнины рек либо лощины ледников). Марсианские горы — самые огромные на планетках земной группы.
много шума наделала фото участка марсианской поверхности, где виден «сфинкс» — случайное нагромождение бугров в виде людского лица в маске. «Сфинкс» сфотографирован «Викингами» в 1976 г. Повторно этот же участок заснят в 1998 г. южноамериканским аппаратом «Марс-Глобал Сервейер» при другом освещении, и иллюзия пропала [«Сфинкс» на Марсе, 1998].
Считается, что на данный момент на Марсе нет работающих вулканов, но от былых времён сохранилось достаточно много превосходных вулканических куполов с кратерами на верхушках. Более громаден вулкан Олимп, который поднимается над поверхностью остальной планетки на 26 км (втрое выше высокой земной горы Джомолунгмы). Олимп — это щит с пологими склонами больше Великобритании (поперечник — 550 км). В кратере на его верхушке можно расположить два Лондона. Такие вулканы образуются, когда лава слой за слоем увеличивает пологий конус. Олимп рос миллионы лет, а на Земле передвигающаяся земная кора относительно скоро отодвигает вулкан от подземного источника лавы. Остальные большие вулканы — гора Арсия, Павлинья гора, Аскрейская гора (все три образуют цепочку в горах Тарсис, перечислены с юга на север), Керавнский купол, купол Урана, купол Тарсис.
Высокогорье Тарсис — вулканическое вздутие поблизости гор Тарсис, поперечник — 8000 км. Вздутие образовано магмой, не вышедшей на поверхность?
Из горных образований можно перечислить также горы Нереид, горы Харит и уже упоминавшиеся горы Тарсис, плато Сирия, плато Синай.
Есть глубочайшие и длинноватые каньоны не полностью понятной природы. Такая, к примеру, Равнина Мореплавателей в экваториальной области. Эта система каньонов имеет длину наиболее 4000 км, а среднюю глубину — 6 км. Одно из образований данной области именуется Медной Трещинкой [Вселенная, 1999].
Наикрупнейшие метеоритные кратеры — Альба (поперечник 1600 км, высота 6 км), Слайфер, Ловелл, Холден, Хейд, Миланкович, Лассел.
Марсианские «каналы» оказались бороздами на сухой поверхности (каналы Альба, каналы Тантала, Мареотийские каналы, каналы Темпе, каналы Тавмасии, каналы Сирен), каньонами, участками со сдутой пылью либо случайными цепочками гор, кратеров и т.п. объектов.
Имеются прямолинейные каналы-пропасти Касэй, Маджа, Арес и Тиу. Они напоминают равнины земных водотоков, но на порядок больше их [Рудой, 2000]. Они до 2 тыс. км в длину при ширине до 100 км и удалены один от другого на тыщи км.
Равнин в особенности много в северном полушарии (Аркадийская, Ацидалийская, Луны, Хриса, также Северная Пустыня и остальные). Они образованы застывшей лавой. В южном полушарии чуток больше гор и метеоритных кратеров [Вселенная, 1999].
Поблизости полюсов Марса известны античные слоистые отложения: лёд каждую весну таял, и вмороженная в него пыль откладывалась слоями. на данный момент преобладает разрушение этих отложений: пыль выдувается, и видны плоские поверхности с уступами.
Слоистые отложения открыты в 1971 г. «Маринером-9». Для исследования этих отложений частично и планировался полёт с января по декабрь 1999 г. станции «Марс-Полар-Лэндер», но он оказался плохим: станция села, но не «заговорила» [Базилевский, 1999; информационные радиопередачи]. Работа «Марс-Глобал-Сервейера» показала, что слоистость верхней коры свойственна для всей планетки [Жарков, Мороз, 2000]. Слоистые породы тяготеют к внутренним областям кратеров и иным углублениям, где 4,3 — 3,5 миллиардов. лет вспять были бы озёра и моря [Осадочные породы на Марсе, 2001].
По уточнённым данным атмосфера Марса на 95,3% состоит из углекислого газа, есть также азот (около 2,7%), аргон (около 1,6%) и остальные газы, в том числе кислород, угарный, водяной пар (около 0,7%) [Хаберле, 1986; Вселенная, 1999]. Из-за низких температур и давлений пар просто собирается в облака. Из туч может идти снег. В зимнюю пору 1979 г. в районе высадки «Викинга-2» выпал весьма узкий слой снега и лежал несколько месяцев [Энциклопедия для детей, том 8, 1997]. Атмосфера настолько разреженная (наименее 1% земной), что из-за парникового эффекта Марс греется лишь на 6 градусов Цельсия.
В атмосфере различаются:
тропосфера, в какой много красноватой пыли (соединения железа), а выше имеются отдельные облака из льдинок;
стратосфера с разреженными тучами из замёрзшего углекислого газа;
термосфера [Вселенная, 1999].
Такой же приблизительно состав полярных шапок Марса — преобладает иней из углекислого газа, но находится и вода. В летнюю пору северная полярная шапка Марса стопроцентно тает, а южная — лишь резко миниатюризируется в размерах [Хаберле, 1986]. Она в летнюю пору состоит лишь из узкого слоя льда, а в зимнюю пору намерзает также толстый слой твёрдого углекислого газа. Выпадает углекислый снег — сухой лёд. Для исследования полярных шапок Марса предлагается создание новейшей науки — «гляциологии сухого льда» [Сухой лёд и… атмосфера Марса, 1999]. Согласно другому сообщению [Новая наука: экзогляциология, 1999], северная полярная шапка состоит, в главном, из водяного пресного льда, а южная — практически стопроцентно из замёрзшего углекислого газа. Причина таковой асимметрии не ясна.
воды на Марсе, по-видимому, достаточно много, но практически вся она сосредоточена в нескончаемой мерзлоте.
Марс замёрз поэтому, что нарушился карбонатно-силикатный цикл. Из-за малых размеров планетки и недочета внутреннего тепла отсутствовала тектоника плит [Кастинг и др., 1988]. Потому вся известь оказалась в составе горных пород, не разлагаясь на углекислый газ и не поставляя его в атмосферу во время извержений вулканов. Из-за малого количества углекислого газа слабеньким оказался парниковый эффект, и Марс замёрз. Эволюция Марса происходила в режиме плюмовой тектоники [Жарков, Мороз, 2000], что не обеспечивало его атмосферу достаточным количеством углекислого газа.
Вообщем, есть догадки, что Марс в далёком прошедшем (3,8 миллиардов. годов назад) либо не так давно (но в короткие периоды) всё-таки был «{живым}», по последней мере, в геологическом отношении. Это доказывается наличием старых речных долин, и более именитая из их — Ниргал Валлис. У головного русла есть бессчетные притоки. И хотя высказано Мировоззрение, что Ниргал Валлис — это не речное, а ледниковое образование (видны лощина, конечная морена) [На Марсе было мощное оледенение, 1993], наличие в прошедшем текущей воды на Марсе признаётся большинством профессионалов. Есть и равнины другого типа — без притоков (см. ниже). Найдены овраги, и конус выноса 1-го из их перекрывает песочные дюны возрастом не наиболее нескольких миллионов лет, т.е. текучая вода бывала на Марсе не только лишь на исходных шагах его развития [Вибе, 2001]. Русские учёные (Руслан Кузьмин, Лена Забалуева) подразумевают, что марсианская вода весьма солёная, а понятно, что в этом случае температура замерзания быть может на 60 градусов ниже нуля; не считая того, выcказано предположение, что слоистость горных пород Марса должна своим появлением бессчетным озёрам [Вибе, 2001].
Марс, как и Земля, асимметричен. Южная половина планетки пониженная, но сюда вдаётся с юга плоскогорье Фарсида с высокими горами — Олимпом на западной окраине и ещё 3-мя в центре. На восток от Фарсиды тянется равнина Маринеров — тектонический разлом длиной около 5000 км. Южная часть Марса завышенная, но тут есть глубочайший бассейн Эллада [Жарков, Мороз, 2000]. Антипод Фарсиды — возвышенность Аравия [Судьбу Марса решал вулкан? 2002].
Возвышенность Фарсида, которая находится в южной половине планетки, занимает часть западного полушария. Её высота — 10 км, площадь 30 млн. км2. Вокруг Фарсиды существует кольцо аномалий силы тяжести. Фарсиду окружает глубочайшая корытообразная равнина — трог. С Фарсиды стекали главные реки Марса. Извержения вулканов Фарсиды в нойскую эру (3,8 — 3,5 миллиардов. лет вспять) могли привести к выбросу воды и углекислого газа, из-за чего же мог быть глобальный океан глубиной 120 м и атмосфера с давлением 1,5 бар [Судьбу Марса решал вулкан? 2002].
возможно, во время чертовских наводнений влага с возвышенного Южного полушария переносилась в северные низины, и эти короткоживущие потоки в сотки раз превосходили Амазонку — самую сильную реку Земли [Вибе, 2001]. Марс мог быть «{живым}» сначала собственного существования, а позже оживать в итоге отдельных массивных извержений (выделение сходу весьма огромного количества углекислого газа) либо от удара метеоров с этим же эффектом: углекислый газ — парниковый эффект — тепло — таянье мерзлоты — реки — океан Бореалис — жизнь [На Марсе были океаны, 1992]. Раз на Марсе в прошедшем было много незамёрзшей воды (причём не только лишь поблизости экватора), температура на планетке обязана была повышаться в неких местах до 25 градусов Цельсия за счёт парникового эффекта. Для этого с учётом удалённости от Солнца нужна достаточно уплотненная атмосфера. Таковая атмосфера практически совершенно не выпускала бы тепло, но на теоретическом уровне обязана была задерживать не наименее 95% света. Это значит, что на Марсе было тепло, но достаточно мрачно. Тем не наименее, жизнь на планетке могла быть, причём не только лишь в океане, да и на суше. Марс, таковым образом, мог в те далёкие времена (4 млрд лет вспять) даже наиболее подступать для жизни, чем Земля, где живы существа должны были прятаться от жёсткого солнечного излучения под слоем океанской воды [Марс был гостеприимнее Земли, 1998].
На Марсе, как уже говорилось, имеется два типа долинных систем [Марченко, 1997]:
античные зигзагообразные равнины с густой сетью ветвящихся притоков, которые появились 4 — 3,7 миллиардов. лет вспять, когда на Марсе были океаны и дождики; пример — Ниргал Валлис;
наиболее юные равнины — большие, широкие и практически прямые, но без густой сетки притоков; они появились 3 — 0,5 миллиардов. лет вспять в критериях близких к современным при чертовских и неожиданных излияниях подземных вод; примеры — равнина Ареса и равнина Тиу.
совершенно не так давно «Mars-Global-Surveyer» сфотографировал необычное «Чёрное озеро». Оно размещено на деньке метеоритного кратера. Видимо, это пространство когда-то заливалось водой, и отложился тёмный осадок. Видны чёткая береговая линия и следы аква эрозии на стенах кратера [«Чёрное озеро» на Марсе, 1998]. естественно представить, что при ударе астероида нескончаемая мерзлота растаяла и на некое время заполнила дно кратера. Ледяным мог быть и сам астероид.
Марсианская стратиграфия базируется на разделении поверхности на 3 системы [Марченко, 1997]:
древнейшую — ноахидскую (как лунные континенты),
среднюю — гемперийскую,
молоденькую — амазонийскую.
Можно разглядеть эти системы на примере предполагаемой эволюции устья равнины Арес, потому что конкретно туда не так давно села южноамериканская геолого-разведывательная станция «Mars Pathfinder». Равнина Арес при ширине от 25 до 225 км вытянута на 2000 км, другими словами по длине близка к Днепру, а по ширине и предполагаемой мощности потока соответствует Амазонке. Начинается она на южных равнинах в так именуемых хаосах, где, возможно, при выносе подземного материала просели блоки поверхности, и тянется на север к низменности [Марченко, 1997].
Предполагается, что:
в ноахидское время на месте грядущего устья Арес был очень кратерированный континент (из ударной брекчии и весьма старой лавы);
поближе к концу ноахидского времени вещество подверглось интенсивной аква эрозии: севернее появилась низменность, возник перепад высот, началось разрушение уступа водой, склоновыми действиями и, может быть, мерзлотными действиями; в итоге этого старая возвышенность у края плато распалась на отдельные плато, бугры и их кольца на месте старых ударных кратеров; тогда были зигзагообразные равнины с сетью притоков, но они не сохранились;
в самом конце ноахидского и (либо?) сначала гесперийского времени место меж останцами старого плато заполнилось материалом примыкающих приподнятых равнин, лавовыми трещинными излияниями и т.п.;
посреди гесперийского времени южнее произошёл трагический сброс воды, в итоге которого появилась равнина Арес; поначалу 1-ые потоки плутали по старым возвышенностям, а потом объединились и сосредоточились в равнине Арес;
во 2-ой половине гесперийского времени при последующем чертовском паводке равнина углубилась, дельтовые осадки прорезались новенькими протоками;
в позднегесперийское и (либо?) раннеамазонийское время при крайнем паводке все прошлые долинные образования были прорезаны массивным потоком;
в остальное время появлялись лишь эоловые (ветровые) отложения и новейшие ударные кратеры [Марченко, 1997].
Ниже приводятся 1-ые результаты работы «Марсианского следопыта», в главном, подтвердившие эту картину:
хим состав грунта (пыли) в устье равнины Арес таковой же, как в местах высадки «Викингов», потому что ветер перемешивает пыль в границах всей планетки;
хим состав камешков различается от марсианских метеоров, отысканных на Земле; это застывшая лава, которая походит на состав земных базальтовых андезитов (базальты есть на почти всех телах Солнечной системы, а андезиты были известны лишь на Земле, где они появляются в зонах столкновения литосферных плит; означает, и на Марсе в прошедшем была таковая субдукция, либо андезиты могут возникать и как-то по другому);
камешки темнее пыли; если ветер сдувает пыль, то с Земли либо с марсианской орбиты будет видно тёмное пятно;
распределение камешков по размеру такое же, как в земных отложениях, связанных с трагическими паводками;
есть конгломераты, также окатанные водой камни и гальки, которые появились за длительное время до чертовского паводка, когда вода текла повсевременно;
на неких снимках видны дюны, и это значит, что есть не только лишь пыль, да и песок (наиболее большие частички);
марсианская пыль содержит магнитные частички со средним размером в один микрон (они налипли на магнит, который был виден в поле зрения телекамеры);
уточнённый момент инерции Марса гласит о ядре радиусом от 1300 до 2000 м (но это и так знали);
в атмосфере весьма много пыли; наблюдался смерч, поднимающий пыль в атмосферу (естественно, при таковой разреженной атмосфере мощность смерча не велика);
погода (температура, ветер, облачность) таковая же, как в местах высадки «Викингов»;
утренняя непрозрачность атмосферы соединены не с туманом, а с тучами;
эта непрозрачность больше, чем числилось;
высотный температурный профиль атмосферы другой, чем задумывались [по данным НАСА — Базилевский, 1998].
Поблизости места высадки «Марсианского следопыта» началась пыльная буря, увиденная в галлактический телескоп «Хаббл», но она не пошла в устье равнины Арес [Кузьмин, 1998].
Небо на Марсе розовато-красноватое, потому что пыль поглощает голубую составляющую диапазона. землю с Марса не удалось сфотографировать из-за розоватых ночных туч на высоте 16 км. Облака образуются из-за того, что лёд намерзает на пылинки. В первых лучах Солнца облака тают [Кузьмин, 1998].
Есть предположение, что в прошедшем полюса Марса бывали на современном экваторе. Сиим можно разъяснить некие индивидуальности поверхности [Шульц, 1986].
Не так давно с помощью аппарата «Марс-Глобал-Сервейор» достоверно подтверждено, что марсианские дюны активны, передвигаются, хотя, естественно, это подразумевали и ранее [Активные дюны…, 1999].
Не считая того, на Марсе не так давно открыты тёмные полосы шириной до 15 м и длиной до 17 км. Считается, что это следы маленьких смерчей, которые сдули светлый песок. На Земле такие вихри в неких местностях именуются «колдунчиками» [«Колдунчики» на Марсе? 1999].
приложение: Перечень аппаратов, посланных к Марсу:
пролётные
Маринер-4 (1965),
Маринер-6 (1969),
Маринер-7 (1969),
Марс-4 (1974) [Жарков, Мороз, 2000];
спутники
Маринер-9 (1971),
Марс-2 (1971),
Марс-3 (1971),
Марс-5 (1974),
Фобос-2 (1989),
Марс-Глобал-Сервейер (1997) [Жарков, Мороз, 2000];
посадочные
Марс-6 (1974),
Викинг-1 (1976),
Викинг-2 (1976),
Марс-Патфайндер с марсоходом Соджорнер (1997) [Жарков, Мороз, 2000].
В 2003 г. на равнину Исида обязана сесть европейская станция «Бигль-2» [Осадочные породы Марса, 2001].
Фобос и Деймос — спутники Марса
Поначалу Свифт, позже Вольтер,
Уже познав законы сфер,
Отыскали у Марса-старины
Его две малые луны.
Свифт услыхал о их рассказ,
Скорей всего, от Гуливера,
О их же знал Микромегас,
Гостивший как-то у Вольтера.
И лишь позднее некоторый Холл
На небе их в трубу нашёл.
Ю.Н.
Существование у Марса 2-ух спутников было предсказано Тициусом в 1766 г. за длительное время до их открытия. Это изготовлено на основании представлений о планетной гармонии: у Земли имеется один спутник, а у Юпитера — четыре, как тогда задумывались; а Марс меж ними — обязано быть два спутника. Это пророчество было популяризовано Боде и сделалось обширно известным, потому что упоминается в свифтовских «Путешествиях Гуливера» и вольтеровском «Микромегасе».
По-гречески Фобос — «ужас«, а Деймос — «кошмар».
Фобос кружится всего в 9500 км от Марса (по недавнешним уточнённым данным — 9380 км), причём любой год из-за приливного трения понижается на 4 см и сравнимо скоро (через 30 — 70 млн. лет) должен свалиться на Марс [Жарков, Козенко, 1987]. на данный момент он «обегает» Марс за 7 часов 39 минут и движется с запада на восток, потому что вертится резвее Марса. Так движутся искусственные спутники Земли. Поперечник Фобоса — 28 — 20 км.
От Марса до Деймоса 23460 км. Он обращается вокруг Марса за 30 часов. Его поперечник — 8 — 6 км.
Новейшие сведения
Спутникам Марса посвящён ряд статей в журнальчике «Природа» [Жарков, Козенко, 1987; Белов, 1987]. фото, приобретенные русской станцией Фобос, публиковались в газете «правда» [Фобос, 1989].
В конце 1970-х годов южноамериканский зонд «Викинг-1» пропархал в 500 км от Фобоса и сфотографировал его поверхность. В 1989 г. русская станция «Фобос» обязана была сфотографировать Фобос с 50 м, но смогла передать лишь 40 снимков с высоты 200 — 400 км, и позже связь прервалась.
Фобос имеет некорректную форму в виде картофелины и густо покрыт метеоритными кратерами. Его длина — 28 км. Плотность кратеров, как на Луне. поверхность однородная. Кратеры не присыпаны пылью.
Самый большенный кратер — Стикни — имеет поперечник 10 км. Остальные большие кратеры — Холл (6 км), Рош (5 км). Стикни — супруга Холла, открывшего спутники Марса. Если б удар Стикни был ещё в два с половиной раза сильнее, Фобос бы раскололся. Из-за этого удара Фобос не присыпан пылью (пыль стряхнуло).
Через весь Фобос всюду тянутся ровненькие параллельные борозды длиной до 30 км (больше поперечника Фобоса). По догадке В.П.Белова [Белов, 1987], во время удара Стикни Фобос двинулся, и в обратном направлении покатились «катыши» (камешки), которые оставили след на пыльной поверхности.
Может быть, вдоль орбиты Фобоса вытянуто пылевое скопление [Жарков, Мороз, 2000].
Деймос — тоже «картофелина», причём не «сортовая» — очень вытянутая и загнутая в виде запятой. Длина — 16 км. Кратеров видно меньше, потому что поверхность присыпана пылью. Борозд и весьма больших кратеров нет.
Оба спутника повёрнуты к Марсу одной и той же стороной. Спутники Марса — это обычные астероиды (малые планетки), оккупированные притяжением большенный планетки. Они углистые, тёмные (см. текст о астероидах).
]]>