Учебная работа. Возбудители атипичных микобактериозов
Министерство Здравоохранения Республики Казахстан
АО «Мед Институт Астана»
Кафедра: микробиологии и вирусологии им. Ш. И. Сарбасовой
Реферат
На тему: «Возбудители атипичных микобактериозов»
Выполнила: Мендигалиева С.Н.
Группа 246 ОМ
Проверила: Акимбекова Г.М.
Астана 2012
Введение
В крайнее время клиницисты все почаще молвят о вариантах нерасшифрованных приобретенных болезней, напоминающих по течению туберкулез, но не поддающихся исцелению противотуберкулезными продуктами. изредка встречавшихся нозологических форм. К их числу следует отнести кандидоз, нокардиоз и микобактериоз, которые нередко являются следствием бесконтрольной антибиотико- и химиотерапии. В процессе исцеления лекарства широкого диапазона деяния, подавляя жизнедеятельность возбудителей, не щадят и чувствительные к лекарствам бактерии обычной микрофлоры человека. Остающиеся при всем этом либо попадающие снаружи устойчивые к медикаментам мельчайшие организмы (к ним относятся дрожжеподобные грибы рода Кандида, сапрофитные и потенциально патогенные микобактерии, нокардии и др.) не испытывая на для себя сдерживающего воздействия антагонистов (из числа представителей обычной микрофлоры человека), приживаются и скапливаются в организме. Если крайний ослаблен предшествующим острым либо приобретенным болезнью, то эти мельчайшие организмы могут вызвать тяжкий процесс, который при неверной либо запоздалой диагностике может принять неблагоприятное течение и привести к погибели.
Атипические микобактериозы
Атипические микобактериозы представляют собой Они владеют естественной фармацевтической устойчивостью ко почти всем противотуберкулезным продуктам широкого диапазона деяния. В отличие от возбудителя туберкулеза они патогенны для белоснежных мышей и крыс и не патогенны для морской свинки и зайчика.
исследование био параметров этих микобактерии выявило, что они представляют огромную группу, состоящую из почти всех видов, которую соединили под общим заглавием «атипичные» микобактерии. Для человека атипичные микобактерии потенциально патогенны.
Еще пока не существует одного представления о их происхождении. Установленное генетическое родство неких атипичных микобактерии с возбудителями туберкулеза дозволяет разглядывать их как форму изменчивости микобактерии туберкулеза.
При всем этом одним из основных причин, обусловливающих возникновение атипичных микобактерии, считается противотуберкулезная оздоровление»>Так, у деток и подростков при проведении терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений обнаружения пигментных форм.
Обоснованно также и другое Мировоззрение, что атипичные микобактерии являются обширно всераспространенными в природе самостоятельными видами, владеющими возможной патогенностью для человека и неких звериных. Попадая снаружи в организм человека, они находят там в особенности подходящие условия для размножения при проведении заболевания) вследствие их стойкости ко почти всем фармацевтическим продуктам.
Возбудители
В состав рода Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae отдела Firmicutes включены недвижные аэробные грамположительные палочковидные бактерии. время от времени они образуют нитевидные структуры, напоминающие мицелий грибов. Это и послужило основанием для их наименования [греч. mykes, гриб и лат. bacterium, бактерия].
Для микобактерий типично высочайшее содержание липидов, фосфатидов и восков в клеточных стенах (до 60%), что описывает их щёлоче-, спирто- и кисдотоустойчивость (признак в особенности выражен у паразитарных видов микобактерий).
Потому микобактерии плохо воспринимают анилиновые красители и обыденные методы окрашивания. Для расцветки используют интенсивные способы, обычно Циля-Нильсена. Вырастают медлительно либо весьма медлительно; сапрофитические виды вырастают несколько резвее. Некие виды образуют каротиноидные недиффундирующие в среду пигменты.
систематизация микобактерий по патогенности:
При систематизации микобактерий учитывают патогенность для человека, способность к пигментообразованию, скорость роста и способность синтезировать никотиновую кислоту (ниацин).
* По патогенности выделяют фактически патогенные (вызывающие определенные человека качествами владеют М. tuberculosis, M. leprae, M. bovis. Остальные виды, вызывающие поражения у человека, известны как атипичные микобактерии.
* По скорости роста выделяют быстрорастущие (дают видимый рост на . 4-7-е день), медленнорастущие (рост наблюдают через 7-10 и наиболее дней) и не растущие на искусственных средах (М. leprae) виды микобактерий.
* По возможности создавать пигменты выделяют фотохромогенные (образуют пигмент на свету), скотохромогенные (образуют пигмент в мгле) и нефотохромогенные (не образуют пигмента) виды микобактерий.
Возбудителей микобактериозов именуются атипичными микобактериями:
ь -они не имеют корд-фактор,
ь -каталазо-термостабильны
ь -невирулентны для лабораторных звериных
ь -некоторые вырастают стремительно на обычных питательных средах,
ь -часто устойчивы к противотуберкулёзным продуктам
M. canzasi
вызывают поражения лёгких
М. ulcerans
язвы на конечностях
M. avium
поражения лёгких, могут вызывать диарею
нередко даёт отягощения при СПИДе
M. fortuitum
вызывает поражения кожи, может присоединяться к постоперационным инфекциям, вызывать сепсис
Экология и распространение
возбудитель атипичный микобактериоз
В окружающей среде существует много атипичных потенциально патогенных микобактерий. Часть из их выделяется от людей и звериных при разных заболеваниях легких, кожи, лимфатических узлов, остальных тканей и органов. Они получили общее заглавие микобактериозы. Роль условно-патогенных микобактерий в заразной патологии человека вырастает с каждым годом. В эту группу болезней не входят туберкулез и проказа, хотя некие из их имеют схожий ход. Имеющиеся способы исцеления туберкулеза и микобактериозов различные, в связи с чем микробиологическая идентификация возбудителей приобретает особенное значение.По систематизации Раньйона атипичные микобактерии делятся на 4 группы: фотохромогенни, скотохромогенни, нефотохромогенни и быстрорастущие.К фотохромогенних микобактерий принадлежат Mycobacterium kansasii, М. marinum, М ulcerans, М simiae, М. szulgaL Они все кислотостойкие, образуют желто-оранжевый пигмент на свету, вызывают туберкульозоподибни работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких, лимфадениты, поражения кожи и подкожной клетчатки. М ulcerans, к примеру, вызывает язву Бурул.Скотохромогенни микобактерии (М scrofulaceum, М aquae, М flavescensTb др.). Образуют желто-оранжевый пигмент в мгле, вызывают шейные лимфадениты у деток, пореже патологические процессы в легких.Нефотохромогенни вида — М avium, М. intracellular, М хепори — имеют весьма слабенькую пигментацию колоний, либо они совсем не покрашены, вызывают туберкульозоподибни человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Они вызывают туберкулез у птиц и изредка у человека (М avium).В группу быстрорастущих микобактерий отнесены M.fortuitum, М. friedmanii, М. malmoense, М. smegmatis, М. phlei. Они причастны к появлению абсцессов опосля инъекций у наркоманов, воспаления вокруг вживленных объектов (к примеру, протезов сердечных клапанов). поражение легких и лимфадениты у деток вызывает М. malmoense. Практическое системы.
Клинические проявления
Более нередко встречается микобактериоз легких, которым заболевают основным образом старые люди. Описаны отдельные случаи микобактериоза легких у лиц наиболее юного возраста и даже у подростков.
2-ое пространство по частоте занимают поражения лимфатических узлов. В противоположность легочному микобактериозу лимфаденит, вызываемый потенциально патогенными микобактериями, наблюдается в большей степени у деток. В литературе описаны также работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мочеполовой системы, костей и суставов, мозговой оболочки и кожи той же этиологии.
Как проявили почти все исследователи, работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), часто завершающиеся гибелью. Главный предпосылкой погибели, по воззрению неких исследователей, является легочное По медицинской картине микобактериоз можно поделить на три группы:
1) фактически микобактериоз, т. е. 2) смешанные формы (туберкулез + микобактериоз), при которых в выделениях хворого обнаруживаются 2 возбудителя, почаще всего М. tuberculosis и М. avium;
3) последовательное развитие болезней, когда на фоне затихшего туберкулезного процесса возникает новое работоспособности — микобактериоз.
Микробиологическая то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
Материалом для исследования служит мокрота, содержимое язв и остальных поражений кожи, пунктаты лимфатических узлов, промывные воды бронхов, моча и др.. Лабораторные исследования проводятся по этим же принципам и способам, что и при туберкулезе.Опосля первичной микроскопии материал сеют на среды Левенштейна-Иенсена. Финна и непременно на среду с салицилатом натрия. Перед посевом патологический материал обрабатывают 15-20 мин 2-5% веществом серной кислоты либо 10% веществом фосфата натрия в течение 18-20 ч при 37 ° С. Атипичные микобактерии наиболее чувствительны к таковой обработки, чем палочки туберкулеза. Если обрабатывать мокроты малахитовым зеленоватым либо генциановый фиолетовым — выделения возбудителей микобактериозов возрастает в 3-4 раза.Для идентификации микобактерий предложено много тестов. Но в бактериологических лабораториях практических мед учреждений употреблять их просто нереально. Часто для установления вида возбудителя учитывают цвет колоний, скорость роста подкультур, рост при разных температурах и в особенности в среде с салицилатом натрия, определения каталазы, синтеза ниацина и др.. Фактически все виды микобактерий дают рост на среде с салицилатом натрия, в то время как возбудители туберкулеза на нем не вырастают. Ниацин синтезирует только М. tuberculosis, а возбудители микобактериозов не образуют никотиновой кислоты.Разработаны способы идентификации микобактерий в реакциях преципитации и фаголизису. Серологические реакции для диагностики микобактериозов, в особенности такие как РСК, РИФ, РНГА, можно будет употреблять при условии производства специфичных тест-систем. Огромные способности для определения возбудителей этих болезней открывает внедрение полимеразной цепной реакции.
Профилактика и целью которого является облегчение
Невзирая на то, что микобактериоз вызывается бактериями со слабенькой вирулентностью для человека, и эти заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) не передаются от человека к человеку, они требуют огромного внимания, потому что специфичной противотуберкулезной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс они не поддаются (благодаря наличию у возбудителей широкого диапазона фармацевтической стойкости). Насыщенная противотуберкулезная терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление без учета фармацевтической стойкости возбудителей таковым нездоровым лишь вредит.
Большая часть возбудителей микобактериоза стабильно к тубазиду, стрептомицину и ПАСК. Некая часть возбудителей владеет чувствительностью к циклосерину, рифампицину и зтионамиду. целью которого является облегчение нездоровых микобактериозом очень тяжело; часто при ограниченном процессе приходится прибегать к хирургическому исцелению на фоне общеукрепляющей процесс.
Бессчетные виды микобактерий живут в окружающей нас природе, являются возбудителями болезней птиц, теплокровных и холоднокровных звериных. Некие из этих микобактерий потенциально патогенны для человека. Из литературы понятно, что контакт с нездоровой птицей и домашним скотом, внедрение сырого молока и остальных товаров питания от нездоровых звериных могут содействовать микобактериозу.
Лишь преждевременное выявление микобактериоза может привести к его удачному исцелению. К огорчению, до реального времени эти заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) часто остаются нераспознанными и нездоровых вылечивают по поводу самой различной неверно предполагаемой патологии. Число нездоровых микобактериозом продолжает повсевременно возрастать, и не случаем его относят к заболеваниям грядущего.
Заключение
Микобактериоз обычно развивается лишь в ослабленном организме, ранее покоробленном любым неблагоприятным действием. Так, огромную роль в развитии микобактериоза у людей играет запыление атмосферы. Это болезнь почаще встречается у лиц, профессии которых соединены с работой в помещениях с завышенным содержанием пыли (шахтеры, литейщики, углекопы). Посреди рабочих этих специальностей наблюдаются пневмокониоз, силикоз и остальные
]]>