Учебная работа. Реферат: Теория развития вселенной
Волгоградская академия гос службы
Кафедра философии и культурологии
г. Волгоград, 1997
Одним из важных революционных сдвигов естествознания XX века является крепко вошедшая в арсенал современного естествознания мысль эволюции материи на всех уровнях, мысль развития Вселенной как целого.
Еще 40-50 лет вспять астрофизики изучали типы небесных тел, известные с глубочайшей древности, — планетки, звезды, рассеянное (диффузное) вещество. Они интересовались сначала сбалансированными состояниями галлактических объектов, к примеру звезд. естественно, тогда и были известны отдельные нестационарные, взрывающиеся объекты, но они рассматривались как нечто аномальное и случайное. Но прогресс современной астрофизики показал, что одной из более соответствующих черт охваченной наблюдениями области Вселенной является грандиозное высококачественное обилие объектов и типов их конфигураций. В особенности существенными были открытия объектов, отменно хороших от всех ранее узнаваемых, к примеру, ядер галактик — мощных и сверхплотных тел, в каких нередко протекают активные нестационарные процессы.
Со всей очевидностью выяснилось, что взрывные процессы во Вселенной представляю собой закономерные фазы развития почти всех типов небесных тел; в одних вариантах они соединены с рождением новейших небесных объектов, в остальных — с переходом таковых объектов ( к примеру звезд ) в новейшие физические состояния, сопровождающиеся перестройкой их структуры.
Схожее толкование нестационарных объектов во Вселенной было подсказано диалектической концепцией развития, в особенности представлениями о внутренних противоречиях как источнике развития и переходе количественных конфигураций в высококачественные.
Таковым образом, один из более принципных результатов современной астрофизики заключается в том, что характеристики галлактических объектов и их внутреннее строение обоснованы развитием этих объектов, т.е. могут быть объяснены только с эволюционной точки зрения. А это значит, что принципы единства и развития материи в исследовательских работах Вселенной выступают как методологические ориентиры, неотделимые друг от друга.
Почти все черты эволюционных действий во Вселенной еще пока не прояснилось в достаточной мере. к примеру, почти все астрологи считают, что галактики, звезды, планетки образуются из растерянного, диффузного вещества, методом его уплотнения, тогда как, по воззрению остальных, эволюционные процессы развертываются в обратном направлении — от плотного либо сверхплотного состояния к наименее плотному. ясно, что вопросец о природе вещества, из которого сформировались наблюдаемые нами галлактические системы и механизмы этих действий, является естественнонаучным, астрономическим и астрофизическим вопросцем. Он должен решаться и будет решен на базе анализа наблюдательных данных, при этом можно возлагать, что это произойдет в не очень отделанное будущем. Не исключено, что в какое — то время одержит верх одна из конкурирующих в астрономии эволюционных концепций, а может быть в некий форме осуществится их синтез.
Но обсуждаемая неувязка имеет и значимый философский нюанс. По правде, для материалистической диалектики как теории развития представляет большенный энтузиазм вопросец — какова общая направленность действий галлактической эволюции : совершается ли она лишь постоянно лишь в одном каком-то направлении либо во всей Вселенной имеет пространство диалектическое взаимодействие обратных направлений эволюционного процесса?
В свое время Ф.Энгельс нарисовал в “Диалектике природы” потрясающую картину круговорота материи во Вселенной. Это круговорот не значит непрестанного повторения либо проигрывания 1-го и такого же. Напротив, круговорот материи во Вселенной включает нескончаемые высококачественные преобразования состояний и форм передвигающейся материи. Прогрессивное развитие от некого начального состояния материи до высшего — мыслящего духа, согласно Энгельсу, пробивало для себя дорогу в процессе взаимодействия разных действий.
Последующие исследования проявили, что круговорот материи во Вселенной взаимосвязан с необратимостью действий галлактической эволюции, выражаемой принципом развития энтропии. Разумно представить, что необратимая эволюция иерархии структурных уровней галлактических систем, образующих нашу Метагалактику, при одних критериях совершается от наиболее плотных состояний к наименее плотным ( одним из примеров такового процесса может служить переход от сверхплотного состояния, в каком находилась Метагалактика в исходной стадии собственной эволюции, к ее следующим состояниям), в остальных — она происходит, возможно, в направлении уплотнения вещества.
Конкретно исследование диалектики этих обратно направленных действий в их связи дозволит осознать, к примеру, как конкретно появляются плотные и сверхплотные состояния галлактических объектов, которые как на данный момент выясняется, представляют собой одно из очень всераспространенных состояний материи во Вселенной. Очевидно, определенные детали этих действий будут установлены, исходя из анализа фактических данных.
В данной связи особенное пространство занимает вопросец о философском статусе второго начала термодинамики. Это законв прошедшем не один раз вызывал философские дискуссии конкретно с материалистической точки зрения, потому что чудилось, что он безизбежно приводил к несчастной термический погибели мира. Но релятивистская космология показала, что наша Вселенная, находящаяся в нестационарных наружных критериях, в качестве каковых выступают метрические характеристики пространства-времени (т.е. гравитационное поле), невзирая на действие второго начала, не добивается полного равновесия (термический погибели)
2-ое начало термодинамики ( принцип роста энтропии) выражает необратимость всех узнаваемых настоящих действий, а тем необратимые конфигурации самых общих, узнаваемых современной науке форм материи. В таковой трактовке принцип роста энтропии можно разглядывать как естественнонаучное выражение общефилософского принципа развития. Как закон сохранения и перевоплощения энергии является естественнонаучным выражением общей идеи несотворимости и неуничтожимости материи, так 2-ое начало является одним из естественнонаучных выражений идеи развития.
Для современной науки типично, что чем поглубже она просачивается в микромир, тем больше способностей раскрывается для осознания крупномасштабной структуры Вселенной. Крайняя не является нескончаемой и постоянной, а представляет собой итог развития материи, своеобразную реализацию тех возможных способностей, которые были заложены в глубинах микромира.
Простый уровень организации материи включает вместе с простыми частичками к тому же таковой необыкновенный физический объект как вакуум. Физический вакуум — не пустота, а особенное состояние материи. В вакуум погружены все частички и все физические тела. В нем повсевременно происходят сложные процессы, связанные с непрерывным возникновением и исчезновением так именуемых “виртуальных частиц”.
Виртуальные частички — это типичные потенции соответственных типов простых частиц, их “вакуумные корешки”, частички, готовые к рождению, но не рождающиеся, возникающие и исчезающие в весьма недлинные промежутки времени. При определенных критериях они могут вырваться из вакуума, превращаясь в “обычные” простые частички, которые живут относительно независимо от породившей их среды и могут вести взаимодействие с ней.
1-ые шаги по пути исследования субэлементарного уровня материи привели к принципно новеньким идеям о высококачественном обилии вакуума. Выяснилось, что физический вакуум способен скачком перестраивать свою структуру. такие переходы из 1-го состояния к другому, связанные с резким конфигурацией черт системы, в физике именуют фазовыми (известным их примером служат переходы воды в пар и лед). Физический вакуум тоже оказался способным к фазовым скачкам.
Эти новейшие идеи современной физики микромира послужили опорой необыкновенных представлений о развитии нашей астрономической Вселенной, о ее появлении методом взрыва, связанного с массовым рождением простых частиц в итоге 1-го из фазовых переходов вакуума. Взаимодействие объектов субэлементарного уровня и возникающих на их базе простых частиц служит фундаментом для образования наиболее сложных вещественных систем. Из простых частиц строятся атомы, которые являются отменно специфичным видом материи.
Простые частички, ядра атомов, ионы ( атомы, потерявшие часть электронов на электрических оболочках) могут образовать особенное состояние материи, подобие газа, которое именуется плазмой. Большие плазменные тела, стянутые электромагнитными гравитационными полями, образуют звезды, представляющие особенный уровень организации материи. В их недрах протекают ядерные реакции, в процессе которых одни частички преобразуются в остальные, и из-за этого звезды повсевременно источают энергию.
Звезды выступают как типичная кузница атомов. Благодаря протекающим в их превращениям простых частиц образуются ядра атомов, а на периферии и в округах звезд, при снижении температуры, также в итоге выбросов вещества из звезд при их взрывах, появляются атомы. В итоге взаимодействия атомов формируется последующий уровень организации материи — молекулы. За молекулами следует уровень макротел (водянистых, жестких, газообразных). Особенный тип макротел, который можно считать специфичным видом материи, образуют планетки — тела со сложной внутренней структурой, имеющие ядро, литосферу, а в ряде всевозможных случаев атмосферу и гидросферу. Звезды и планетки составляют планетные системы. Большие скопления звезд, планетных систем, межзвездной пыли и газа, взаимодействующих меж собой, образуют особенные объекты, которые именуют галактиками . Земля принадлежит к одной из таковых галактик, которая представляет собой огромную эллипсовидную спиралеобразную систему. Основная масса звезд, относящихся к нашей галактике, сосредоточена в диске размером 100 тыщ световых лет по поперечнику и шириной в тыщу 500 световых лет . Наше Солнце находится на окраине галактики и вращается вокруг ее ядра, делая полный оборот за 200 млн. лет ( так именуемый галактический год). Ядро галактики, состоящее из весьма плотного скопления звезд, разогретого межзвездного газа и пыли, а может быть, и включающее гипотетически сверхплотные тела, мы конкретно следить не можем. солнце движется в истинное время в той части галактического места, где ядро закрыть от Земли широкой пылевой туманностью. Через несколько млн. лет Земля выйдет из-за этого “экрана” тогда и она будет подвержена излучениям, идущим от ядра. на данный момент ядро нашей галактики спокойное; оно испускает неизменный поток энергии. Но в принципе ядра галактик могут быть и активными, способными к выбросам за маленький просвет времени ( за несколько месяцев и даже недель) очень огромных количеств энергии. Не исключено, что ядро нашей галактики через определенные промежутки времени тоже может проявлять взрывную активность. Может быть, что если б в периоды взрывных действий Земля не была экранирована пылевыми туманностями, а была открыта, то излучения ядра влияли бы на состояние и развитие жизни на ней. Принципиально обдумывать, что и земная жизнь и население земли как ее часть зависят от организации вселенной. Потому познание принципов его организации настолько нужно для осознания и происхождения земной жизни, и наших взаимодействий с природой.
Галактики различных типов образуют скопления- системы галактик, которые представляют собой особенные объекты, владеющие качествами целостности. Если, невзирая на большие расстояния меж галактиками ( в 10-ки, сотки млн. и наиболее световых лет), провести аналогию меж молекулами макротела и галактиками в скоплениях, то оказывается: такие скопления можно уподобить очень вязкой среде.
В конце концов, не считая скопления галактик еще есть наиболее высочайший уровень организации материи — Метагалактика представляющая собой систему взаимодействующих скоплений галактик. При всем этом ведут взаимодействие они так, что удаляются друг о друга с весьма большенными скоростями. И чем далее отстоят они друг от друга, тем больше скорость их обоюдного разбегания. Это процесс именуется расширением Метагалактики и представляет ее особенное системное свойство, определяющее ее бытие. расширение Метагалактики началось с момента ее появления. Согласно представлениям современной космологии, Метагалактика появилась приблизительно 20 миллиардов. лет вспять в итоге Огромного Взрыва. Сам этот взрыв наука связывает с перестройками структуры физического вакуума, с его фазовыми переходами от 1-го состояния к другому, которые сопровождались выделением большущих энергий. Так что рождение нашей Вселенной (Метагалактики) — не акт ее творения из ничего ( как это пробуют трактовать современные теологи), а итог развития высококачественных преобразований 1-го состояния материи в другое.
Современная наука допускает возможность появления и сосуществования огромного количества миров, схожих нашей Метагалактике и именуемых Внеметагалакическими объектами. Их сложные отношения образуют многоярусную Огромную Вселенную — вещественный мир с его нескончаемым многообразием форм и видов материи. При этом не во всех этих мирах может быть то обилие видов материи, которое возникает в истории нашей Метагалактики.
Перечень литературы
1. Введение в философию. Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.2/ Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А. и др. — М.:Политиздат, 1989. — 639с.
2. Федосеев П.Н. “Философия и научное зание”.-М., 1983
]]>