Учебная работа. Аномалии развития мужской половой системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Аномалии развития мужской половой системы

ГБОУ ВПО РОСТОВКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ

Реферат на тему:

«Развитие и аномалии развития органов мужской половой системы»

Выполнила: Мещаненко Ю.С.

ПФ II курс гр. №6

Педагог: Каплунова О.А.

Ростов на дону-на-Дону

2014

1. Развитие мужской половой системы

Мужские и дамские внутренние половые органы, хотя и существенно различаются по строению, но тем не наименее имеют общие зачатки. В исходной стадии развития есть общие клеточки, являющиеся источниками образования половых желез, связанные с мочевыми и половыми протоками (проток мезонефроса) (рис. 1). В период дифференцировки половых желез развития добивается лишь одна пара протоков. При образовании мужской особи из полового протока развиваются извитые и прямые канальцы яйца, семявыносящий проток, семенные пузырьки, а мочевой проток редуцируется и остается только мужская маточка в colliculus seminalis как рудиментарное образование.

Рис. 1. Схематическое изображение развивающейся мужской мочеполовой системы (по Hertig).

1 — диафрагмальная связка; 2 — придаток яйца; 3 — яйцо до опускания в мошонку; 4 — мочевой пузырь; 5 — отверстия мочеточников; 6 — sinus prostaticus; 7 —предстательная железа; 8 — мочеиспускательный канал; 9 — мошонка; 10 — яйцо опосля опускания; 11 — отверстие семяизвергательного протока; 12 — паховая связка; 13 — проток средней почки; 14 — мезонефральный проток; 15 — мочеточник; 16 — окончательная почка.

2. Развитие яйца

Формирование яйца соединено с протоками мочеполовой системы. На уровне средней почки (mesonephros) под мезотелием тела формируются зачатки яйца в виде тяжей семенника, являющихся производным энтодермальных клеток желточного мешка. Гонадные клеточки тяжей семенника развиваются вокруг протоков мезонефроса (половой проток). На IV мес внутриутробного развития семенной тяж исчезает и формируется яйцо. В этом яйце любой каналец мезонефроса делится на 3—4 дочерних канальца, которые преобразуются в извитые канальцы, формирующие дольки яйца. Извитые канальцы соединяются в узкий прямой каналец. Меж извитыми канальцами попадают тяжи соединительной ткани , формирующие интерстициальную области у места прикрепления gubernaculum testis формируется выпуклость брюшины (processus vaginalis), срастающееся со структурами фронтальной брюшной. В предстоящем это выпуклость будет участвовать в формировании мошонки. Опосля образования выпячивания брюшины передняя стена углубления смыкается во внутреннее паховое кольцо. Яйцо на VII — VIII мес. внутриутробного развития проходит через паховый канал и к моменту рождения оказывается в мошонке лежащим за брюшинным выростом, к которому яйцо прирастает с его внешной поверхности. При перемещении яйца из брюшной полости в мошонку либо яичника в малый таз гласить о настоящем его опускании не совершенно верно. В этом случае возникает не опускание, а несоответствие роста. Связки, находящиеся выше и ниже половых желез, отстают в темпах роста от тела и таза и остаются на месте. В итоге таз и туловище растут, а связки и железы «спускаются» навстречу развивающемуся туловищу.

Рис. 2. процесс опускания яйца в мошонку.

1 — брюшина; 2 — семявыносящий проток; 3 — яйцо; 4 — паховая связка; 5 — мошонка; 6 — processus vaginalis.

3. Развитие внешних половых органов

Мужские и дамские внешние половые органы развиваются из общего полового возвышения

Стадии развития мужских внешних половых органов.

А — зародыш 7 недель: 1 — половой член; 2 — половые складки; 3 — половые выступы; 4 — хвост; 5 — задний проход; 6—мочеполовая пазуха. Б — зародыш 10 недель: 1 — половой член; 2 — мочеиспускательная борозда; 3 — половые выступы (складки мошонки). В — новорожденный: 1 — головка полового члена; 2 —мочеиспускательный шов; 3 — мошонка; 4 — шов мошонки.

Мужские внешние половые органы появляются из полового возвышения, из которого формируется половой член. Латерально и кзади имеются две мочеполовые складки, которые по средней полосы полового члена смыкаются над мочевым желобом. В этом случае появляется губчатая часть полового члена. На месте срастания складок формируется шов. Сразу с образованием губчатой части эпителий и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) кожи покрывает головку (часть губчатого тела) полового члена, преобразуясь в крайнюю плоть. половые валики паховой области растут, когда в их попадают processus vaginales брюшины, и также срастаются по средней полосы в мошонку.

Таблица 1.Источники развития

4. Прирожденные пороки развития мужских половых органов

Прирожденные пороки развития, либо аномалии (anomalos — ненормальность), названы так поэтому, что происходят во внутриутробной жизни плода. Они могут иметь пространство во всех органах и системах людского организма. Большая часть из их просто находится уже при рождении малыша, просит своевременного и периодического не только лишь мед, да и родительского ухода. В связи с сиим все предки должны быть ознакомлены о способности развития разных форм таковых уродств.

Семенные пузырьки. Изолированный порок развития 1-го из семенных пузырьков встречается весьма изредка. Может иметь пространство слияние обоих семенных пузырьков в один. Иной вид порока — недоразвитый, т. е. малый, семенной пузырек, часто сопровождающийся недоразвитием либо даже отсутствием яичек в мошонке, о чем мы будем гласить далее.

Обычно такие нездоровые имеют женоподобный вид и ненормально малые остальные половые органы: предстательную железу и половой член.

Существенно пореже бывает удвоение семенного пузырька, любая из половин которого имеет собственный выводной проток. Остальные аномалии развития семенного пузырька заключаются в ненормальном строении его (сужение, резкая извитость и т. д.) либо неверном расположении, что делает препятствие для обычного опорожнения семенных пузырьков, а это, в свою очередь, может привести к неизменным болям в области крестца, промежности, существенно нарастающим к моменту семяизвержения.

В конце концов развивается приобретенный везикулит — воспаление 1-го семенного пузырька либо обоих, что иногда завершается бесплодием.

К Счастью, пороки развития семенных пузырьков появляются весьма изредка и при однобоком поражении не вызывают томных последствий.

Предстательная железа. Посреди аномалий этого органа более нередко встречается недоразвитие предстательной железы, что обычно смешивается с недоразвитием полового члена, яичек и семенных пузырьков. Если при всем этом затронуты обе толики предстательной железы, то мужик может иметь женоподобную наружность. Весьма изредка наблюдается полное отсутствие предстательной железы от рождения.

Данная аномалия проявляется нарушениями мочеиспускания и функции половых органов. Может наблюдаться ночное недержание мочи (пореже и дневное), ослабление эрекции, существенное уменьшение количества семени, извергаемого во время полового акта.

При возникновении перечисленных выше расстройств нездоровой должен обратиться к врачу-урологу. При урологическом обследовании пороки развития предстательной железы просто диагностируются, и вовремя начатое снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление гормонами, стимулирующими развитие этого органа (пролан, простатокрин и др.), значительно улучшает состояние хворого.

Мочеиспускательный канал. Более нередкой формой прирожденного порока развития мочеиспускательного канала является полное либо частичное расщепление задней его стены — гипоспадия, которая встречается у 1-го из 100—200 новорожденных мальчишек. Гипоспадия распознается весьма просто. Уже при первом осмотре малыша доктор выявляет данную аномалию, что дозволяет ему отдать надлежащие советы родителям в отношении ухода и решить вопросец о сроках оперативного исцеления.

При осмотре по уровню расположения внешнего отверстия мочеиспускательного канала удается найти разные формы гипоспадии. Зависимо от этого уровня докторы различают: гипоспадию головки (внешнее отверстие мочеиспускательного канала раскрывается не на вершине, а на задней поверхности головки полового члена); гипоспадию полового члена (внешнее отверстие канала раскрывается на различных уровнях задней поверхности тела полового члена); гипоспадию мошоночную (внешнее отверстие раскрывается на коже мошонки); гипоспадию промежностную (внешнее отверстие уретры раскрывается на промежности).

Обозначенные формы аномалии, не считая гипоспадии головки, смешиваются с резким искривлением полового члена кзади за счет рубцового тяжа на месте отсутствующей части мочеиспускательного канала и сужением внешнего отверстия мочеиспускательного канала.

Нездоровые гипоспадией предъявляют жалобы на необыкновенное размещение внешнего отверстия мочеиспускательного канала, искривление полового члена, ненормальное направление либо разбрызгивание струи мочи (время от времени моча выделяется веерообразно). Малыши постарше обязаны мочиться сидя на корточках. Моча может попадать ребенку на кожу мошонки, промежности и вызывать ее раздражение. Зная это, предки должны опосля мочеиспускания обмывать и осушать кожу, забрызганную мочой, либо приучить малыша созодать это самому.

Обычно малыши тяжело переживают свое состояние, сторонятся публичных мест, где аномалия развития мочеиспускательного канала быть может найдена сверстниками. Потому в целях щажения психики малыша необходимо осторожно подступать к решению вопросца о помещении его в детский сад. В общественную баню его лучше не водить.

Если гипоспадия не была вовремя ликвидирована методом операции, нездоровые, став взрослыми, предъявляют доктору жалобы на части либо поближе к мошонке нездоровые нередко обращаются к доктору в связи с отсутствием малышей, что вызвано извержением семени вне влагалища дамы. Мочеиспускание хотя и совершается особенно (моча выделяется под углом к половому члену, с разбрызгиванием), длительное время не вызывает беспокойств хворого. Не считая того, почти все из их стесняются обращаться к доктору по этому поводу, скрывая собственный порок.

Вот почему предки должны при мельчайшем подозрении на данную аномалию обращаться к спецам и не откладывать сроки операции, если ее дают докторы. Гипоспадия излечима лишь оперативным методом. нрав несколько шагов. Почаще всего сначала производится выпрямление полового члена, а потом через некое время создают пластическую операцию по созданию недостающей части мочеиспускательного канала. 1-ый шаг операции создают в возрасте 1—2 лет, так как искривление полового члена мешает его нормальному развитию. Операцию пластики мочеиспускательного канала стараются выполнить в возрасте 6—8 лет, когда еще нет эрекций, которые могут привести к расхождению краев раны и к рецидиву заболевания .

естественно, это не означает, что операции по поводу гипоспадии производятся лишь в детском возрасте, они удачно выполняются и взрослым.

При головчатой либо окологоловчатой формах гипоспадии, не сопровождающихся искривлением полового члена, единственное показание к операции — сужение внешнего отверстия мочеиспускательного канала. У новорожденных крайнее имеет точечные размеры, моча выделяется узкой, нитевидной струей. Таковых малышей оперируют в 1-ые месяцы жизни. В этом возрасте операция ординарна и недолговременна. Промедление с операцией может привести к томным осложнениям в виде расширения мочевого пузыря, мочеточников и лоханок почек, развития в их приобретенного воспалительного процесса.

Если операция предпринята вовремя и прошла успешно, т. е. достигнуто достаточное расширение внешнего отверстия мочеиспускательного канала, то тем у мальчугана устраняется препятствие не только лишь для мочеиспускания, да и когда он становится мужиком, для обычного извержения семени во влагалище дамы во время полового акта.

Сравнимо часто гипоспадия смешивается с аномалией развития яичек — крипторхизмом (см. ниже), при котором яйца в мошонке отсутствуют. Такое сочетание пороков развития мочевых и половых органов может затруднить определение пола у новорожденного. При мошоночной и промежностной формах гипоспадии расщелина мошонки с отверстием мочеиспускательного канала в глубине ее смотрится как вход во влагалище, обе половины «расщепленной» мошонки, не содержащие внутри себя яичек, имитируют половые губки дамы, а недоразвитый половой член подобен клитору. Это состояние припоминает неверный мужской гермафродизм, т. е. наличие у мужчины внешних половых органов дамы (к настоящему гермафродизму относят лишь случаи сочетания у человека главных половых желез мужчины и дамы — яичек и яичников). время от времени новорожденных мальчишек с таковыми томными формами гипоспадии в сочетании с крипторхизмом неверно принимают за девченок.

При появлении у родителей мельчайших колебаний в половой принадлежности малыша нужно срочное воззвание к доктору. В истинное время в медицине есть методы достоверного определения пола и способы оперативного исцеления, приводящие внешние половые органы в соответствие с настоящим полом малыша.

Наиболее редчайший порок развития мочеиспускательного канала — расщепление фронтальной его стены, которое может распространяться от головки полового члена до мочевого пузыря (эписпадия).

По данным статистики, один нездоровой эписпадией встречается на 30 000—50 000 парней.

Зависимо от протяженности расщепления мочеиспускательного канала различают несколько форм эписпадии: головчатую (мочеиспускательный канал расщеплен лишь в области головки до венечной борозды), полового члена (мочеиспускательный канал расщеплен до лобка), тотальную (мочеиспускательный канал расщеплен прямо до мочевого пузыря, включая его сфинктер).

При всех формах эписпадии половой член искривлен кпереди и наверх. Если при легкой степени эписпадии это искривление не мешает значимым образом половому сношению, то при томных формах, к примеру полной эписпадии, недоразвитие и искривление полового члена не разрешают выполнить половой акт.

Личные чувства (т. е. то, что докторы именуют жалобами) нездоровых и нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания эписпадии зависят от ее формы. Если эписпадия не добивается мочевого пузыря, разбрызгивающаяся струя мочи попадает на кожу хворого, что при неверном уходе может привести к ее раздражению и местному воспалению . При полной форме эписпадии имеется к тому же полное недержание мочи за счет расщепления сфинктера мочевого пузыря. воспаление кожи в этом случае возникает почаще, а неизменный психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятель) нездоровых, тотчас лишает их способности пребывания в обществе и резко ограничивает их трудоспособность.

Эписпадия распознается просто, тотчас опосля рождения, и мама, обратившаяся за помощью к врачу-урологу либо доктору, получает сходу все указания относительно ухода за ребенком и времени его оперативного исцеления.

Исцеление нездоровых эписпадией — лишь оперативное и заключается в выпрямлении полового члена, пластическом разработке мочеиспускательного канала и сфинктера мочевого пузыря, если имеется недержание мочи. Операция обычно производится в один шаг. Сроки операции персонально описывает врач-уролог, кропотливо обследовавший хворого. малышей почаще оперируют в возрасте до 5—8 лет.

Из остальных аномалий мужского мочеиспускательного канала более нередко встречается прирожденное сужение его у малышей (почаще всего клапанообразное). Эта аномалия ведет к нарушению опорожнения мочевого пузыря, а потом к ухудшению функции почек. Потому при наличии у мальчишек таковых признаков, как узкая, вялая струя мочи, натуживание при мочеиспускании, предки должны немедленно показать малыша врачу-урологу. Наиболее преждевременное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление при данной нам аномалии обеспечивает подходящий прогноз.

Половой член. Самым частым пороком развития полового члена является фимоз — прирожденное сужение последней плоти, не позволяющее оголить головку. В ранешном детском возрасте имеется так именуемый физиологический фимоз, который равномерно без помощи других ликвидируется. Но в неких вариантах этого не происходит тогда и молвят о прирожденном фимозе. Под узенькой последней плотью застаивается и разлагается смегма, что содействует воспалительным осложнениям (баланопостит), а в предстоящем может привести даже к раку полового члена

При резко выраженном фимозе с точечным отверстием в последней плоти нарушается мочеиспускание: моча выделяется узкой нитевидной струей, задерживается в препуциальном мешке, раздувая его. Существование такового фимоза очень небезопасно отягощениями, одним из которых является нарушение функции мочевого пузыря и почек.

Во всех вариантах прирожденного фимоза следует прибегать к операции — радиальному иссечению последней плоти, полному либо частичному.

иной порок развития полового члена — маленькая уздечка, которая часто содействует фимозу. Главные жалобы почаще появляются в юношеском и взрослом возрасте и выражаются в искривлении головки при эрекции, болях при половом сношении, во время которого может наступить разрыв уздечки со значимым кровотечением. В крайнем случае нужно наложить давящую повязку и срочно обратиться к доктору либо урологу.

снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление заключается в рассечении уздечки в поперечном направлении и сшивании в продольном, что приводит к ее удлинению. Оперативное развития являются предпосылкой половых расстройств (из-за противных либо болезненных чувств при сношении), которые исчезают опосля оперативного исцеления.

Афалия — отсутствие полового члена. Очень редчайший порок. У 50% нездоровых смешивается с крипторхизмом, аренией, и дисплазией почек.

Мегалопенис — повышение полового члена обусловленное действием тестостерона во внутриутробном периоде.

Микропенис — гипоплазия полового члена, длина у новорожденного меньше 2 см. Характеризуется отсутствием препуциума, головка весьма малая, кавернозные тела тонкие.

Дифаллюс — удвоение полового члена, является результатом неполного слияния полового бугорка. Выделяют две формы — полную и неполную, либо расщепленный половой член.

Парафимоз ущемление головки узенькой последней плотью. Осложняется изъязвлением, баланопоститом, образованием камешков, пролежнями препуциального мешка.

Яйцо. В процессе обычного внутриутробного развития яйцо опускается из забрюшинного места в мошонку. При нарушении эмбриогенеза яйцо может тормознуть на любом участке этого пути. Таковая задержка яйца именуется крипторхизмом, который быть может брюшным (задержка в брюшной полости) и паховым (задержка яйца в паховом канале), также однобоким либо двухсторонним. Задержка яйца наблюдается у 3% до 14 лет и у 2% — до 21 года, а в наиболее старшем возрасте — не выше 0,2%. Двухсторонний крипторхизм наблюдается в 5—6 раз пореже, чем однобокий.

Причинами несвоевременного опущения яйца являются нарушения регуляторных действий развития в эмбриональном периоде. Конкретно потому яйцо время от времени без помощи других опускается в мошонку по мере полового развития малыша либо это происходит под воздействием исцеления гормонами, которые ликвидируют нарушение многофункциональной деятель эндокринного полового аппарата. Не считая того, определенную роль в задержке яйца играют механические причины, препятствующие нормальному продвижению яйца.

В неопустившемся яйце процесс развития обычных сперматозоидов нарушается либо на сто процентов прекращается.

Опосля пришествия половой зрелости задержавшееся яйцо начинает стремительно уменьшаться в размерах — атрофироваться. Но самой большенный угрозой является возможность развития в задержавшемся яйце злокачественной тканью) (син. новообразование

Крипторхизм распознается почаще всего по отсутствию в мошонке 1-го либо обоих яичек. Если яйцо находится в паховом канале, то в паховой области можно прощупать круглое мягкое образование.

При неопустившемся яйце нужно быть весьма внимательным к жалобам малышей на связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в области соответственной половины животика и в паховой области, так как таковыми болями могут проявить себя перекрут либо ущемление яйца. Почаще всего связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли появляются опосля подъема тяжести, напряжения во время игры, при прыжках и т. д. В этих вариантах следует немедля обратиться к доктору, в особенности если связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли носят острый нрав.

Гипоплазия яйца (гипогонадизм) — мелкие яйца с недостаточно развитыми вторичными половыми признаками. Часто находится как часть какого-нибудь синдрома, основным образом синдрома Кляйнфельтера (47 XXY). Может сочетаться с гермафродитизмом, гипоспадией и иными ВПР мочевых и половых органов. Встречается при синдроме Бидля — Бардетга. Гистологически яйцо имеет обычное строение либо (почаще) диспластично. В таковых вариантах вернее гласить о его дисплазии, а не гипоплазии. Предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования. Описан домашний нрав. Гипоплазированные яйца с прирожденным отсутствием половых клеток описаны при синдроме Дель Кастильо. В семенных канальцах остаются лишь поддерживающие клеточки, в крови понижается количество тестостерона и возрастает количество фолликулостимулирующего гормона. В базе лежит аплазия гоноцитов. Тип наследования — аутосомно-доминантный, ограниченный мужским полом. Описан домашний нрав.

Полиорхидия (полиорхизм — повышение числа яичек. Обычно наблюдается триорхизм. время от времени отмечается перекрут дополнительного яйца.

Дисплазия яйца (рудиментарное яйцо, дисгенезия яйца — аномальная дифференцировка яйца. Макроскопически: яйцо малюсенькое, наименее 0,7 см, плотноватое. Микроскопически: посреди лишнего количества стромы размещается маленькое количество малеханьких, почаще простых канальцев, содержащих маленькое количество клеток Сертоли и сперматогоний. В неких вариантах яйцо представлено единичными эмбриональными канальцами и сверхизбыточно развитой эмбриональной мезенхимой. Встречается кистозная дисплазия яйца (богатство кист посреди незрелой мезенхимы, единичные

Эктопия — смещение яйца в сторону от обычного пути. Различают паховую, промежностную, бедренную, лобково-пениальную и тазовую эктопию. Бывает одно- и двухсторонней. Встречается перекрестная (поперечная) эктопия, когда оба яйца размещаются на одной стороне. При всем этом они обычно гипоплазированы и не соединены с придатком и семявыносящим протоком.

Из аномалий придатка и семявыносящего протока можно упомянуть о прирожденном отсутствии (полном либо частичном) этих органов, что делает непроходимость семявыносящего тракта. Двухсторонняя схожая аномалия служит предпосылкой мужского бесплодия.

К аномалиям мужской половой сферы относят и неверное половое развитие мужского организма вследствие лишней продукции мужских половых гормонов (андрогенов) корой надпочечников — адреногенитальный синдром . Этот синдром у мальчишек характеризуется ранним половым созреванием, ускоренным ростом тела, ранешным оволосением кожи на лице, лобке, груди. Половой член у таковых нездоровых увеличен, но яйца соответствуют по размерам возрасту либо уменьшены. Интеллектуальное развитие малышей также соответствует возрасту.

Предпосылкой завышенной функции коры надпочечников, вызывающей адреногенитальный синдром , быть может либо гиперплазия (усиленное развитие), либо случае нужно оперативное исцеление. Потому при возникновении у мальчугана признаков ускоренного созревания, как и остальных перечисленных выше дефектов, родителям следует немедленно показать малыша врачу-урологу либо эндокринологу.

половой яйцо предстательный дисплазия

Литература

1. Матковская А.Н., Ибрагимова Г.В., Чуваков Г.И. Диспансеризация нездоровых крипторхизмом. Профилактика и снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление гипогонадизма и бесплодия // задачи эндокринологии. — 1985. — № 4. — С. 38-43.

2. Урология: учебник. Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. / Под ред. Н.А. Лопаткина. 7-е изд., перераб. и доп. 2011.


]]>