Учебная работа. Антисептика
Современная антисептика это комплекс мероприятий, направленных на ликвидирование бактерий в ране и вокруг неё, в патологическом очаге либо организме в целом, уменьшение вирулентности бактерий и ограничение их распространения. Не считая того, используя дезинфицирующие способы можно не попросту уничтожать мельчайшие организмы, а провоцировать разные механизмы в организме хворого, направленные на угнетение инфекции .
Антисептика делится на виды зависимо от природы тех способов, которые употребляются. Соответственно этому существует антисептика. Не считая того, выделяют антисептику , более нередко применяемую на практике.
Механическая антисептика
Механическая антисептика — это ликвидирование микробов механическими способами. естественно, в буквальном смысле механически удалить мельчайшие организмы на техническом уровне нереально, но можно удалить участки ткани , насыщенные микробами, инфицированные сгустки крови , гнойный экссудат.
Туалет раны делается фактически при хоть какой перевязке и в несколько изменённом виде — при оказании первой докторской помощи при случайном ранении.
Во время перевязки снимают промокшую отделяемым повязку, обрабатывают кожу вокруг раны, снимая при всем этом отслоившийся эпидермис, следы раневого экссудата, остатки клеола, по мере необходимости пинцетом либо зажимом с марлевым шариком убирают гнойный экссудат, инфицированные сгустки, свободно лежащие некротические ткани . Соблюдение простой чистоты дозволяет устранить около 80-90% микробов в ране и вокруг неё.
В базе профилактического и терапевтического деяния хирургической обработки лежат удаление омертвевших тканей и другого патологического субстрата как подходящей среды для размножения бактерий; понижение численности популяций возбудителя до количеств, которые не оказывают приметного повреждающего деяния, активация фагоцитарной реакции и остальных причин местного иммунитета. В процессе бактериологических исследовательских работ установлено, что верно проведенная хирургическая обработка новых и гнойных ран понижает численность присутствующих в их микробов на 2-3 порядка, как правило, до количеств, которые не оказывают повреждающего деяния, Принято считать, что количество микробов, которое может вызвать воспалительный процесс колеблется от 10’5 до 10’6 и наиболее на 1 г пораженной ткани , Хирургическая обработка почти всегда завершается наложением швов, которые понижают, но ни в коем случае не исключают риск супер- либо вторичной инфекции раны.
Хирургическая обработка ран может и обязана дополняться вакуумной обработкой ран и обработкой ран пульсирующей струей воды. Промывание раны огромным количеством воды, пробы внедрения которого предпринимались неоднократно, не давало существенного эффекта, до того времени, пока не был предложен метод пульсирующей струи (‘М.И.Кузин, Б.М.Костюченок, 1990). Пульсирующая струя воды появляется при помощи специального аппарата, попеременно падающего фазы завышенного и обычного давления, В фазу «давления» струя воды благодаря турбулентному движении обмывает все участки раны и захватывает в поток воды тканевой детрит, бактерии, сгустки крови , маленькие посторонние частички, которые остались в ране опосля хирургической обработки. В «декомпрессионную» фазу поток воды уносит все содержимое в резервуар. Обработку раны пульсирующей струёй проводят как до хирургического вмешательства, так и во время его, но больший эффект она даёт опосля хирургической обработки.
Для доборной механической чистки широких грязных ран и открытых переломов костей используют вакуумную обработку. Вакуум делают при помощи вакуумных отсосов. В рану подают раствор антисептика либо антибиотика и наконечником вакуумного аппарата отсасывают в отстойник с ложа, стен, кармашков тканевой детрит, посторонние частички, сгустки крови , мельчайшие организмы. Процедура продолжается 5-10 минут, до возникновения диффузного капиллярного кровотечения.
Число бактерий в ране опосля сочетания хирургического вмешательства с вакуумной обработкой понижалось до 10’1-10’З особей на гр ткани . Увеличивался процент ран, заживших первичным натяжением, уменьшилось количество осложнений, ускорялись сроки заживления ран.
Таковым образом, механическая антисептика — это, по существу снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление инфекции поистине хирургическим способом, при помощи хирургических инструментов и скальпеля.
ФИЗИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА
Физическая антисептика предполагает применение физических способов, которые делают неблагоприятные условия для развития, микробов и уменьшают как всасывание микробных токсинов и товаров распада тканей, так и самого тканевого детрита.
Для обеспечения беспрепятственного оттока раневого экссудата, тканевого и органного секрета, транссудата и гноя употребляется способ дренирования ран и полостей. Обширно применяется дренирование и с целью профилактики гнойно-септических осложнений со стороны послеоперационных и случаем приобретенных (.микробнозагрязнённых) ран.
При давно понятно, что удаление гноя исоздание неплохого оттока для раневого экссудата благоприятно сказывается на заживлении ран. С данной для нас целью использовались разные трубки: железные, пластмассовые, стеклянные. Применялись также дренажи из гигроскопичных материалов (лен, хлопок, морская губка), а позднее обширное распространение получил гипс, марля, вата, лангин. В истинное время обширное применение получили селиконовые и полихлорвиниловые трубки и резиновые полосы
Следует подразумевать, что пассивный мелкие камешки наиболее эффективен, если он отведен из самой нижней точки гнойной полости при соответственном положении хворого в кровати, когда гнойное отделяемое исходит в силу тяжести.
К пассивным способам дренирования относятся дренажи по Бюлау при эмпиеме плевры, когда на конце дренажной трубки формируется лепестковый клапан из резинового напальчника и она помещается в сосуд с дезинфицирующим веществом.
Такие методы дренирования, как тампонирование гнойной раны, применение резиновых выпускников и одинарных резиновых трубочек, должны быть ограничены. Ибо более действенным является активное дренирование, совмещающее долгое промывание ран с неизменной вакуум-аспирацией.
.
Более обычное вакуумное дренирование производится по Редену. Сущность способа заключается в последующем. Подогретую до 100′ С в воде бутыль закрывают герметично резиновой пробкой. По мере остывания в сосуде равномерно создаётся разряжение до 75-100 мм.рт.ст.. Подключение таковой системы к дренажу обеспечивает удаление из нее до 180 мл экссудата.
Очень уникальная система для вакуумного дренирования при эмпиеме плевры была предложена М.С.Субботиным. Сущность способа состоит в том, что разряжение на конце трубки введенной в плевральную полость создается за счет перемещения воды в 2-ух банках по закону сообщающихся сосудов. Жидкость из верхней банки по трубке изливается в одну из нижних, при всем этом в верхней банке (закрытой герметично) давление снижается. Понижение давления в верхней банке приводит к отсасывание воздуха из 2-ой нижней банки, которая герметично соединена с трубкой, установленной в плевральной полости.
Для обеспечения вакуумного дренирования употребляются разные приспособления (резиновая груша, шприц Жане) и наиболее массивные системы, включая водоструйный отсос, электроаспираторы, пневмогенераторы.
Сущность способа состоит в том, что в полость, подлежащую дренированию устанавливают две трубки (одна — узкая для введения воды, вторя — толстая с широким просветом для отсоса). По узкой трубке антисептик капельно либо струйно поступает в полость, омывает ее и вкупе с патологическим содержимым оттекает по широкой трубке. С данной для нас же целью можно применять двухпросветные дренажи, узкий канал которого служит для введения антисептика, широкий — для удаления воды из полости.
В 1974 году Н.Н.Каншин с соавт. предложили активный бактерицидный мелкие камешки с одновременной вакуум-аспирацией. способ предугадывает дренирование раны либо гнойной полости двухпросветным дренажём и проведение программированного промывания раны с одновременной вакуум-аспирацией.
Все виды дренирования требуют кропотливого соблюдения правил асептики. нужно держать в голове, что мелкие камешки может являться и входными воротами для инфекции . В лечении гнойной раны дренирование показано в течение всей фазы воспаления.
При любом методе дренирования трубку следует помещать по дну раны либо гнойной полости, отводя ее через самый маленький ( в положении лежа) участок гнойного очага.
Размер дренажной трубки выбирается зависимо от размеров полости раны.
Предпочтение следует отдавать не пассивному, а активному дренированию, сочетающемся с долгим промыванием раны либо полости.
Активное дренирование обеспечивает и механическое очищение гнойного очага и прямое бактерицидное деяния на раневую микрофлору.
Внедрение технических средств является огромным разделом современной физической антисептики.
.
Эти современные способы физической антисептики также используются как дополнение к первичной хирургической обработке при завышенном риске развития раневой инфекции и осложненном течении послеоперационных, травматических и гнойных ран.
Техника ультразвуковой обработки состоит в заполнении полости раны смесями антисептиков (лекарств) с следующим действием на их в течение 3-10 минут низкочастотного либо среднечастотного ультразвука. В итоге сочетанной хирургической, противомикробной и ультразвуковой обработки численность популяции, содержащихся в ране бактерий понижается до 10′-10’2 особей на гр ткани , происходит резвое полное очищение раны от некротических тканей, ускоряются репаративные процессы.
Лазер для профилактики раневой инфекции и исцеления гнойных ран применяется в виде «лезерного скальпеля». «Лазерный скальпель» — сфокусированный луч СО2 — лазера высочайшей мощности. Хирургическая обработка раны либо гнойного очага проходит бескровно, приводит к резвому и полному удалению покоробленных тканей, практически стопроцентно высвобождает рану от микробов. Противомикробный эффект С02-лазерного пучка вызван прямым микробоцидным действием луча.
.
В ранах, подвергнутых низкотемпературному действие, количество бактерий становится ниже критичного уровня, миниатюризируется ацидоз раневого содержимого, увеличивается антибактериальная фагоцитарная активность лейкоцитов. Вследствие этого ускоряются очищение раны и регенерация, сокращаются сроки исцеления.
Из остальных физиотерапевтических способов, применяемых для исцеления гнойных ран, можно отметить:
1) ультрафиолетовое облучение (УФО), которое оказывает антибактериальное, антивосполительное и десенсибилизирующее действие;
2) электронное поле ультравысокой частоты (ЭПУВЧ) — под воздействием которого наступает расширение кровеносных сосудов, убыстрение кровотока , усиление иммунобиологических действий, в особенности фагоцитарной активности лейкоцитов, проявляется бактериологическое действие;
3) фармацевтический электрофорез — который изменяет РН среды, что активизирует деятельность ферментов, под действием электрофореза создается продолжительно имеющееся депо фармацевтических ионов.
4) рентгеновское излучение используют для угнетения инфекции в маленьких, глубоко расположенных очагах. Так можно вылечивать костный панариций и остеомиелит, воспаления опосля операций в брюшной полости и др.
Разработка и внедрение сорбентов одно из более больших достижений медицины 2-ой половина XX века. Сначала обширное распространение получила гемосорбция, потом энтеросорбция и в конце концов совершенно не так давно аппликационная либо раневая сорбция, хотя исторически сначала сорбенты стали применяться для исцеления ран и отравлений.
В качестве аппликационных сорбентов употребляются марля, вата, уголь активированный в виде гранул либо волокнистых материалов, альгипор, гелевин, гелецел, дебризан, гентацикол, лизосорб, цигерол, целосорб и др.
Включенный в состав повязок либо конкретно внесенные в рану сорбенты оказывает целебный эффект во всех фазах раневого процесса.При бактериологических исследовательских работах установлено, что введение сорбентов в рану приводит к уменьшению количества бактерий на несколько порядков.
Эффективность сорбентов будет надежной тогда, когда сразу с ними будут применены антисептики либо когда сорбент будет изменяться по мере утраты его сорбционных параметров.
ХИМИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА
Хим антисептика включает применение разных хим веществ с антибактериальным и бактериостатическим действием. Общее и местное действие хим антисептиков обязано быть довольно неопасным для макроорганизма и его клеток и гибельна для бактерий. Их обширно употребляют для обработки операционного поля и подготовки рук доктора к операции, стерилизации перчаток, хирургического инвентаря, шовного материала, текущей дезинфекции предметов ухода за нездоровыми и дезинфекции помещений,
.
Дезинфицирующие средства имеют антибактериальное (убивают бактерии) либо бактериостатическое (задерживают развитие и размножение бактерии) действие. Воздействуя на бактерии, они сразу в большей либо в наименьшей степени нарушают и функцию клеток тканей хворого. Дезинфицирующие средства обязаны иметь широкий спектр деяния и быть ординарны в применении.
Дезинфицирующие средства подразделяют на хим вещества (неорганические и органические соединения) и химиотерапевтические средства (химически незапятнанные естественные либо синтетические вещества), в том числе и лекарства. В базе механизма деяния антисептиков на бактерии лежат процессы окисления, адсорбции, свёртывания белков и дегидратации микробной клеточки. Наилучшими числятся такие препараты, которые, оказывая антибактериальное действие на бактерии, не много влияют на ткани бального и, смешиваясь с отделяемым раны, не утрачивают собственной активности.
В современной хирургии наибольше применение получили препараты последующих групп.
А. Группа галоидов.
Используют производные хлора и йода. В итоге взаимодействия с водородом микробной клеточки происходит свёртывание белков протоплазмы. действие антибактериальное. Почаще употребляют хлорамин Б, йодинол, йодонат, йодопирон, йодоформ.
1. (Chloraminum В) оказывает антисептическое и дезодорирующее действие, содержит 25-29% активного хлора. Используют для исцеления инфицированных ран (промывание, смачивание тампонов и салфеток 1-2% смесями), дезинфекции_ рук (О,5%), текущей дезинфекции помещении (2%), дезинфекции неметаллического инвентаря.
2. (Jodinolum) используют в виде 1% аква раствора, содержащего 0,1% йода, 0,3% калия йодида и 0,9% поливинилового спирта. Высокомолекулярный поливиниловый спирт замедляет повреждающее действие йода и удлиняет его антисептический эффект. Используют для промывания гнойных полостей, трофических язв, употребляют в виде примочек и компрессов.
3. (Jodonatum) — аква раствор комплекса поверхностно-активного вещества (натрия алкилсульфат) с йодом, содержит около 4.5% йода. Используют в качестве антисептика лишь для обеззараживания кожи операционного поля как заменитель спиртового раствора йода. Употребляют раствор йодоната, содержащий 1% вольного йода. Для этого начальный раствор йодоната разводят перед применением в 4,5 раза стерильной либо кипяченой дистиллированной водой. Доборной обработки кожи спиртом, не требуется. Перед наложением швов на кожу края раны повторно обрабатывают 1% веществом йодоната.
(Jodopironum) — комплекс йода с поливинилпиролидоном; 1% раствор йодопирона употребляют для дезинфекции кожи операционного поля и при первичной хирургической обработке ран. Йодопирон владеет широким диапазоном деяния, обхватывающим бактерии, вирусы, грибы и простые; к нему до сего времени не выявлено развития стойкости микрофлоры.
5. (Jodoforum), как и йодопирон, является всеохватывающим соединением йода и высокомолекулярного полимера (поливинил-пиролидон). Особенное преимущество йодофора заключается в отсутствии долгого красящего действия на кожу.
(Jodoformium) — мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, имеет резкий соответствующий устойчивый залах. Используют внешне в виде присыпок, 5-10% мазей либо эмульсий при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении
(Sol. Hydrogenii peroxydi diluta). Прозрачная тусклая жидкость. Для промывания гнойных ран, инфицированных полостей используют 3% раствор; 3-6% раствор перекиси водорода в сочетаний с 0,5% веществом моющих средств употребляют для дезинфекции помещений операционных и хирургических отделений, также и хирургической аппаратуры,
Пергидроль содержит 27,6-31% (в среднем 30%) перекиси водорода, употребляют при подготовке рук доктора к операции в комплексе с муравьиной киcлотой (рецептура «C-4»), рабочие смеси готовят ех tempore.
— всеохватывающее соединение перекисиводорода с мочевиной; содержит около 35% перекиси водорода, выпускается в виде пилюль (Tabulettae Hydropent), массой 1,6 г. Используют как антисептик заместо перекиси водорода. Для изготовления раствора, соответственного 1% раствору перекиси водорода, 2 пилюли растворяют в 100 мл воды.
(Kalii permanganas), Мрачно- либо красно-фиолетовые кристаллы либо маленький порошок, отлично растворимый в воде. Образует раствор темно-пурпурного цвета. Является мощным дезодорантом и окислителем; антисептические характеристики выражены слабо. Используют водные смеси, — для промывания ран; 0,01-0,1% — для полоскания полости рта и гортани; 0,02-0,1% — для спринцевания; 2-5% для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, потому что владеет мощным дубящим действием. Взаимодействие с некими органическими (уголь, танин, сахар) и просто окисляющими субстанциями может вызвать взрыв. Синонимы: Калий марганцовокислый.
В. кислоты и щёлочи.
Почаще применят салициловую и борную кислоты, натрия тетраборат.
1. ). Белоснежные маленькие кристаллы либо порошок без аромата. Используют внешне как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в 2-5% присыпках и 1-10% мазях, пастах для исцеления ран, содержащих некротические ткани ; и карбункулов в 1-2% спиртовых смесях (в воде не много растворима) для исцеления гиперкератозов. Понятно внешнее средство — паста Лассара салицилово-цинковая паста).
2. . Тусклый маленький кристаллический порошок. Используют в присыпках и в виде 5-10% мази при заболеваниях кожи, в виде 2-4% аква смесей для промывания ран, полоскания рта и глаз. Имеет действие на синегнойную палочку. В крайнее время показания резко ограничены; беременным, кормящим дамам и детям противопоказана.
). Белоснежный кристаллический порошок, слабенький антисептик; отлично растворим в воде, глицерине, нерастворим в спирте. Используют 4% водные смеси для промывания ран и спринцеваний. Синонимы: Натрий борнокислый, Бура.
Г. Альдегиды.
Сильнодействующие антибактериальные антисептики. Почаще употребляют раствор формальдегида, глутаральдегида и гексаметилентетрамин.
). Синоним: формалин (Formalinum). Это аква раствор 36,5-37,5% формальдегида с острым запахом, смешивается с водой и спиртом в всех соотношениях. Применяется как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для рук, дезинфекции перчаток, дренажных трубок, инструментов; отлично фиксирует биоэтапы для патологоанатомических исследовательских работ, эффективен против дочерних кист эхинококка.
— мыльный раствор формальдегида; 1-З% смеси используют для дезинфекции рук и помещений.
выпускается в виде 25% аква раствора; 0,625% раствор используют для стерилизации и консервации биоклапанов сердца и ксеноперикарда, срок экспозиции 1 месяц.
)- 2% аква раствор глутарового диальдегида, который действует в присутствии активатора. Используют для дезинфекции и стерилизации катетеров, хирургических инструментов, электрокардиостимуляторов, эндоскопов, интубационных трубок и анестезиологического оборудования.
. Белоснежный кристаллический порошок; действие основано на возможности продукта распадаться в кислой среде с образованием формальдегида. Назначают вовнутрь в пилюлях по 0,6-1г на прием (4 г в день), в вену вводят по 5-10 мл 40% раствора при заразных действиях мочевыводящих путей. Синонимы: Уротропин, Aminoform).
Д. Спирты.
Сильнодействующие антисептические средства; более применяем этанол.
используют как антисептик в виде 70-95% аква смесей. Владеет антисептическим (70%) и дубящим (95%) действием, вызывает обезвоживание и денатурацию белков. Обширно употребляется для дезинфекции и дубления рук доктора, дезинфекции инструментов и шовного материала (шелк), также и обработки кожи операционного поля. Внутривенно вводят 20-33% раствор при травматическом шоке и септических состояниях, отеке легких (как пеногаситель).
Е. Гипертонические смеси.
Слабенькие антисептики, владеют раздражающим и отвлекающим действием; антибактериальный эффект проявляют в фазе гидратации раны. Употребляют гипертонический раствор хлористого натрия, 20-40% раствор глюкозы.
1. ( Используют 10-20% раствор при ранах c гнойным, некротическим отделяемым. Употребляют с данной для нас целью также смесь спирта, борной кислоты, перекиси водорода и хлористого натрия,
Ж. Соли томных металлов.
Сильнодействующие, заблокируют сульфгидрильные группы и вызывают коагуляцию белков микробов. Почти все из их из-за токсичности в истинное время не употребляются. Почаще используют препараты серебра (серебра нитрат, протаргол, колларгол), ртути (ртути оксицианид) и цинка (цинка сульфат).
Синонимы: Ляпис. Тусклые прозрачные кристаллы либо белоснежные кристаллические палочки без аромата, весьма просто растворимые в воде. Используют внешне в виде 0,1-0,03% аква смесей, для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% смеси и мази, также ляписные карандаши употребляют для прижигания грануляций. давно в снятие либо устранение симптомов и заболевания «> снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении ран использовалась мазь Микулича: серебра нитрат 1 г на базе перуанского бальзама (5г) и вазелина (30г). Серебра нитрат разлагается на свету, потому его хранят в черной упаковке.
отлично растворим в воде; владеет вяжущим, антивосполительным и антисептическим действием. Используют 1-3% смеси для дезинфекции мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и в глазных каплях при конъюнктивитах и блефаритах.
(Collargolum). Зеленовато — либо синевато-черные кристаллы с железным блеском, содержат 70% серебра, в воде образуют коллоидный раствор. Используют смеси для промывания гнойных ран (0,2-1%); 2-5% смеси употребляются для глазных капель при гнойных конъюнктивитах и бленорее.
4. (Hidrargyri oxycyanidum).Белоснежный либо слегка желтый порошок (при растирании взрывоопасен). Используют водные смеси (1:5000 — 1:10000) для промывания ран, мочевого пузыря; 1% раствор употребляют для стерилизации оптических инструментов. Хранят в защищенном от света месте, т.к. на свету распадается.
. Тусклый порошок, легкорастворимый в воде, нерастворимый в спирте. Используют 0,1-0,6% смеси при конъюнктивитах и 0,25-0,6% смеси при воспалительных действиях верхних дыхательных путей, для спринцевания при уретритах и вагинитах.
Выпускают также ряд, мазей, паст и линиментов, содержащих окись цинка и остальные ингредиенты.
З. Фенолы.
Их получают пря перегонке каменноугольного дегтя, переработке нефти либо смол. Денатурируют и свертывают белки протоплазмы микробов.
Синоним: кислота карболовая, Acidum carboliсum. Смеси фенола оказывают мощное антибактериальное действие на вегетативные формы микробов, но на споры влияют слабо. Используют в виде 3-5% смесей для дезинфекции предметов домашнего и больничного обихода, белья, выделений хворого и т.д. Для дезинфекции помещений используют мыльно-карболовый раствор. Фенол оказывает на кожу и слизистые оболочки раздражающее и прижигающее действие; просто адсорбируется пищевыми продуктами.
Продукт сухой переработки внешной части коры березы (бересты); содержит фенол, тотyoлt ксилол, смолы и остальные вещества. Используют внешне для исцеления дерматологических болезней в виде 10-30% мазей и линиментов. Является составной частью мази Вилькинсона, также бальзамического линимента по А. В. Вишневскому: дегтя и ксероформа по части, масла касторового 94 части.
3. (Iсhthyolum). Практически темная сиропообразная жидкость с резким типичным запахом, содержит 10,5% органически связанной серы. Оказывает антивосполительное, местно-обезболивающее и антисептическое действие. Используют внешне при заболеваниях кожи и суставов в виде 5-30% мазей либо водно-спиртовых и глицериновых примочек. В смесях несовместим с алкалоидами, солями томных металлов и йода.
(Naphthalanuь liquidim rafinatum). Непростая смесь углеводородов и смол. Используют в виде 10-35-70% мазей и линиментов при ткани и владеют антибактериальным действием. Почаще используют метиленовый голубий, бриллиантовый зеленоватый и этакридина лактат.
Мрачно-зеленый кристаллический порошок; водные смеси — голубого цвета. Используют внешне в качестве дезинфицирующего средства при ожогах, гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (1-3% спиртовые смеси); 0,01% аква раствор употребляют для промывания мочевого пузыря идезинфекции ран.
Золотисто зеленоватый порошок, тяжело растворимый в воде и спирте, смеси активно зеленоватые. Используют 1-2% спиртовые смеси как антисептическое средство для обработки маленьких ран.
Желтоватый кристаллический порошок, употребляют свежеприготовленные смеси (нестойки к свету). Используют 0,05-0,2% водные смеси для обработки новых и инфицированных ран, гнойных полостей. Обширно употребляют в гинекологии, урологии, офтальмологии, дерматологии и оториноларингологии. Синоним: Риванол.
К. Детергенты.
Это сильнодействующие поверхностно- активные соединения, относящеся в большей степени к группе четвертичных аммониевых оснований (катионные детергенты). В крайние годы отыскали обширное применение в хирургии.
Из-за высочайшей поверхностной активности цетилпиридиний хлорид нарушает у микробов проницаемость мембран и поверхностное натяжение. Используют 0,1-0,2% смеси для дезинфекции ран. Заходит в состав церигеля. Активность понижается в присутствии анионных детергентов, к примеру зеленоватого либо обыденного мыла.
Содержит цетилпиридиний хлорид (0,2г), поливинилбутиралъ (4г) и 95%. этиловый спирт (100 мл). Используют для подготовки рук мед персонажа к операциям и дезинфекции операционного поля. При нанесении на кожу поливинилбутираль образует защитную пленку, которую снимают этиловым спиртом.
содержит 30% продукта дегмина. Используют в разведении 1:30, т.е. в виде 1% раствора (на одну часть дегмицида берут 29 частей сырой питьевой воды) для обработка рук доктора и операционного поля; 1% аква раствор мутен.
4. (Chlorhexidinum) выпускается в виде биглюконата (Chlorhexidini biglucоnas). Синонимы: гибитан. Продукт эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, владеет и фунгицидным действием. Выпускается в виде 20% аква раствора во флаконах по 500 мл. Для обработки операционного поля 20% раствор разводят 70% этиловым спиртом в соотношении 1:40 и приобретенным 0,5% водно-спиртовым веществом хлоргексидина биглюконата обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 минутки. В целях критической стерилизации инструментов их обрабатывают этим же веществом в течение 2 минут. Для дезинфекции рук используют 0,5% спиртовой раствор, для дезинфекции ран и ожогов 0,05%, а для промывания мочевого пузыря — 0,02% водные смеси.
— 10% либо 1% аква раствор консистенции алкилдиметилбенаиламония хлоридов. Малотоксичный антисептик и дезодорант. Оказывает местное антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе и на устойчивые к лекарствам стрепто- и стафилококки; в отношении бактериальных спор и микобактерий туберкулеза неэффективен. Действует также на некие грибы рода Candida и вирусы. Используют для обработки рук доктора (0,01% раствор), операционного поля и дезинфекции предметов ухода за нездоровыми (1%), дезинфекции ран (0,0025%). Создают за рубежом. Нужные концентрации получают, разводя дисцилированной водой (.водопроводную воду использовать недозволено). По действию соответствует российскему продукту кетамину А-Б (50% раствор бензалкония хлорида).
Относится к катионным детергентам, действует на синегнойную палочку, клебсиеллы и остальные грамотрицательные мельчайшие организмы и некие грибы рода Candida. Используют для стерилизации полимерных катетеров и транслюминальных баллончиков в концентрации 1:1000 и 1:5000.
Анионный детергент в виде буро-желтой либо зеленой массы. Используют для очищения кожи и для изготовления мыльного спирта и мыльно-карболового раствора, применяемых в качестве антисептических смесей.
СУЛЬФАНИЛМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Препараты данной для нас группы являются активными потивомикробными средствами, оказывают бактериостатическое действие. Сульфаниламиды близки по хим составу к пара-аминобензойной кислоте, они захватываются микробной клеточкой заместо пара-амииобензойной кислоты, нарушая сиим течение в ней обменных действий. В хирургической практике почаще используют сульфаниламиды недлинного деяния (стрептоцид, этазол, сульфадимезин и др.), пореже — долгого и сверхдлительного деяния (сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.). Вследствие нехороший растворимости сульфаниламиды могут выпадать в виде кристаллов (кристаллурия) и закупоривать почечные клубочки. Для предупреждений этих осложнений нездоровые при приеме сульфаниламидных препаратов должны получать обильное щелочное питье.
является главным продуктам группы сульфаниламидов. Используют стрептоцид для исцеления ангин, рожистого воспаления, цистита, пиелита, для профилактики и исцеления раневой инфекции и приостальных заразных заболеваниях; действует на стрептококки, менингококки, гонококки, пневмококки, пищеварительную палочку и некие остальные бактерии. Назначают вовнутрь в пилюлях по 4-6 г в денек; местно используют порошок, мази и линимент стрептоцида. (Сунореф).
В истинное время заместо стрептоцида все обширнее используют сульфадимезин (Sulfadimezinum), этазол (Aethazoum), сульфацил-натрий (Sulfacylum-natrium) и уросульфан (Urosulfanum), которые вызывают меньше побочных явлений. Назначают их вовнутрь в пилюлях по 0,6-1 г 4-6 раз в денек. В хирургической практике для профилактики раневой инфекции используют местно в виде порошка и пудры. Внутривенно вводят 10-20% раствор этазола по 5-10 мл, 3-5 мл 30% раствора сульфацил-натрия 2 раза в денек и дитрим по 5 мл за ранее разведя в изотоническом растворе натрия хлорида; вводят медлительно, в течение не наименее 5 минут).
Сульфаниламиды долгого и сверхдлительного деяния: сульфапиридазин (Sulfapyridazinum), либо сирекс, сульфадиметоксин (Sulfadiraethoxinum) либо мадрибон, сульфален (Sulfalenum), бактрим (Bactrim) либо бисептол и остальные назначают вовнутрь в пилюлях по 0,5 г при воспалительных заболеваниях желчных и мочевых путей, гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки и т.д., дневная доза 1-4 гр.
.
Химически эти соединения характеризуются наличием нитрогруппы (-N02) в положении С5 и разных заместителей в положении С2 фуранового ядра. Зависимо от хим строения отдельные соединения этого ряда имеют некие различия в диапазоне деяния, Нитрофураны эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, также неких больших вирусов, трихомонад и лямблий. Действуют бактерицидно, в ряде всевозможных случаев задерживают рост микробов, устойчивых к сульфаниламидам и лекарствам. В хирургической практике почаще употребляют фурацилин, фурапласт, фуразолин, фуразолидон, фурадонин, фурагин и солафур.
(Furacilinum) выпускают в виде желтоватого либо зеленовато-желтого порошка либо пилюль по 0,1 г. Используют внешне при кожи и для промывания полостей (эмпиемы плевры) в виде аква 0,02% (1:5000) раствора, 0,2 (1:500) мази.
(.Furaplastum) содержит фурацилин, диметилфталат, перхлорвиниловую смолу, ацетон и хлороформ. Используют для обработки ссадин, царапин, трещинок, порезов и остальных маленьких травм кожи. Через 1-2 минутки продукт сохнет, образуя плотную, эластичную и устойчивую пленку.
(Furazolidonum), фуразолин (Furazolinum) и фурадонин (Furadoninum) используют при воспалительных заболеваниях мочевых путей, в гинекологической практике, в снятие либо устранение симптомов и лечении ) гнойных ран. Назначают вовнутрь в пилюлях по 0,1-0,2 г 3-4 раза в денек, местно употребляют для промывания гнойных ран и полостей.
(Furaginum solubile), синоним Солафур, используют при томных формах болезней, вызванных стафилококками, стрептококками, пищеварительной палочкой и иными чувствительными к продукту возбудителями ( при сепсисе, раневых и гнойных инфекциях, воспалительных заболеваниях моченых путей, анаэробной инфекции ). Вводят внутривенно, капельно: способом, в дневной дозе для взрослых 300-500 мл 0,1% раствора (0,3-0,5 г продукта), раз в день либо через 1-2 денька, всего на курс 3-7 вливаний.
В крайние годы установлено, что некие производные хиноксалина владеют значимой химиотерапевтической активностью при острых бактериальных инфекциях. К продуктам данной для нас группы относятся хиноксидин и диоксидин.
(Chinoxydinum) является антимикробным продуктам широкого диапазона деяния, эффективен в отношении вульгарного протея, синегнойной палочки, палочки Фридлендера, пищеварительной папочки, сальмонелл, возбудителей газовой гангрены. Назначают продукт лишь взрослых по 0,25 г на приём трижды в денек.
(Dioxydinum) особо эффективен при общей гнойной инфекции , томных гнойно- воспалительных действиях различной локализации, газовой гангрене.
Используют местно в виде 0,5-1% раствора либо 5%мази для исцеления гнойных ран либо промывания полостей.
Внутривенно вводят 10 мл 1% раствора, дневная доза 60-70 (до 90) мл (600-900 мг капельно, в 2-3 приема).
Ряд производных 8-оксихинолина (хинозол, мексаформ u нитроксолин и др.) владеет одноклеточнае мельчайшие организмы»>бактерицидной, антипаразитарной и противогрибковой активностью,
(Chinosolum) используют в разведении 1:1000 — 1:2000 для дезинфекции рyк промывания ран, язв, спринциваний, также в виде присыпок (1-2%) и мазей (5- 10%).
(Nitroxolinum) используют при инфекциях урогенитального тракта, для профилактики инфекции опосля операций на почках и мочевых путях. Назначают вовнутрь, средняя дневная доза для взрослых 0,4 г (по 0,1 г 4 раза в денек). Синоним: 5-nok.
Препараты данной для нас группы используют для исцеления острого к приобретенного трихомонадоза, лейшманиоза и остальных протозойных зараз. В крайние годы все больше используют для профилактики и исцеления анаэробных зараз.
(Metronidazolum) используют для исцеления внутрибрюшных зараз, перитонитов различного происхождения, гинекологических и послеродовых зараз, эмпиемы плевры, гнойных менингитов и остеомиелитов. Назначают продукт вовнутрь по 0,25 г 2-3 раза в денек в течение 7-10 дней, также ректально (в виде свеч). Внутривенно — Метрогил для инъекций назначают взрослым и детям старше 12 лет по 0,5 г в 100мл раствора со скоростью 5 мл в 1 минутку. Синонимы- Флагил, Вагиницид, Клион, Орвагил.
(Tinidazol). По структуре и действию близок к метронидазолу. Назначают вовнутрь в виде пилюль по 0,5 г (3-4 приема через любые 15 минут. Синоним: Фасижин.
Находят применение несколько способов введения дезинфицирующих веществ.
1. Метод энтеральной антисептики с введением антисептиков через пищеварительный тракт На 1-ый взор энтеральный путь с применением порошков, пилюль, капсул либо смесей вовнутрь прост и очень заманчив. Но, с одной стороны, дезинфицирующие вещества расщепляются в присутствии желудочного сока, а с иной стороны — сильнодействующие антисептики не подходящи для введения через пищеварительный тракт ввиду неблагоприятного действия на его стену. Вовнутрь используют лекарства и сульфаниламиды. Может быть введение их и ректально в виде свеч, целительных клизм.
2. метод поверхностной антисептики с действием через кожу и слизистые. способ основан на использовании дезинфицирующих смесей порошков, аэрозолей, мазей и эмульсий в ран с помощью ванн, содержащих тот либо другой антисептик, применяется способ проточного промывания гнойных ран с введением катетеров и ирригаторов в рану. методика поверхностной антисептики обширно употребляется во время эндоскопических исследовательских работ.
3. Введение антисептиков в полости и сосуды используют основным образом для профилактики развития гнойного процесса либо для исцеления гнойных поражений (гнойный плеврит, перитонит, артрит и т.д.). В качестве заключительного шага операции используют местное введение в полости лекарств в виде порошка либо раствора. При наличии инфекции в полость вводят ирригаторы, через которые вливают антисептики либо налаживают активную непрерывную аспирацию гнойной полости.
4. Метод глубочайшей антисептики заключается во внедрении препаратов в толщу тканей (внутримышечно, часто в композиции с местным применением антисептиков а виде блокад либо методом электрофореза).
5. метод внутривенной, внутриартернальной и внутриаортальной антисептики обширно используют для профилактики гнойных осложнений и исцеления гнойных действий. Парентеральное введение антисептиков, основным образом лекарств широкого диапазона деяния, не только лишь действуют на весь организм, создавая в крови целебную концентрацию продукта, да и содействует при внутриартериальном и внутриаортальном внедрении проникновению лекарств в гнойный очаг.
Внутрикостное введение препаратов в губчатую кость является разновидностью внутривенного введения. Перспективно эндолимфатическое введение антимикробных препаратов.
4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА
Это целый комплекс мероприятий, направленный на увеличение иммунитета и усиление защитных параметров макроорганизма (специальные вакцины, иммунные сыворотки, анатоксины, иммунные глобулины, переливание крови и плазмы и др.), также внедрение действия одних организмов и товаров их жизнедеятельности (вирусов, грибов) против остальных (лекарства, бактериофаги и протеолитические ферменты).
Лекарства относятся к биологическим дезинфицирующим продуктам. Это хим вещества, которые появляется в процессе жизнедеятельности лучистыми и плесневыми грибами и некими микробами.
Явления антогонизма бактерий (антибиоз) было открыто в 1877 году Л.Пастером и А.Жубером, которые выявили, что возбудители сибирской язвы гибнут в присутствии гноеродных бактерий. В.А.Манассеин и А.Р.Полотебнов в 1868-1871 г.г. в первый раз отметили свойство плесени гриба Penicillin тормозить рост гноеродных бактерий и рекомендовали ее, для медицинской практики, но практическое применение лекарства отыскали лишь в годы 2-ой мировой войны. Пенициллин в 1939 году открыл А.Флеминг; в 1940 г. Э.Б.Чейн выделил пенициллин в чистом виде .и установил его хим строение, а Х.У.Флори изучил терапевтические характеристики очищенного пенициллина и в первый раз применил его с целебной целью. В следующие годы были открыты грамицидин (1942), стрептомицин (1944), а к истинному времени известны несколько групп лекарств и наиболее 200 их препаратов.
Из используемых в медицине лекарств некие владеют относительно узеньким диапазоном антимикробного деяния. к примеру, лекарства из групп макролидов (эритромицин, олеандомицин и др.) интенсивно действуют на грамположительные мельчайшие организмы, не затрагивая остальных патогенных возбудителей (грамотрицательные бактерии). В то же время есть и лекарства широкого диапазона, к примеру, тетрациклины, левомицитин. Аминоглигозиды действуют как на грамположительные, так и на грамотрицатсльные бактерии, риккетсии, большие вирусы и ряд остальных возбудителей зараз.
Любой антибиотик повлияет на определенное звено биохимических действий в микробах, а блокада одной из метаболическихреакций может привести вторично к нарушению остальных действий обмена. В итоге происходит угнетение размножения микробов (бактериостатический эффект) либо их смерть (антибактериальный эффект). Лекарства являются специфичными ингибиторами синтеза клеточной стены микробов (пенициллины, цефалоспорины), нарушают молекулярную компанию и проницаемость цитоплазматической мембраны (полимиксин), подавляют синтез белка на уровне рибосом (макролиды, линкомицин, фузидин, хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды), являются ингибиторами синтеза РНК , которые содержатся в клетках всех живых организмов) (рифампицины).
вместе с положительным действием лекарства имеют и ряд неблагоприятных воздействий на организм: аллергические реакции, развитие дисбактериоза , токсическое действие. Аллергические реакции появляются дерматологическим зудом, возникновением сыпи и др. прямо до анафилактического шока. Установлено, что долгое применение аминогликозидов вызывает понижение слуха и нарушение равновесия, цефалоспорины владеют нефротоксическим действием, полиневрит наблюдают при отрицательном действии полимиксина, циклосерина и амфотерицина В, введение пенициллина либо левомицитина в эндолюмбальное место токсически влияет на центральную нервную систему (галлюцинации, эпилептиформные системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) (мускул). В схожих вариантах нужна незамедлительная отмена лекарств.
Долгое применение лекарств в огромных дозах может привести к изменению микрофлоры организма за счет угнетения сапрофитов и развитию суперинфекции, т.е. дисбактериоза. В итоге поражения организма разными грибами ( не встречающими антогонистов) развивается тяжелое социально полезной деятель»>болезнь — кандидоз, кандидомикотическнй сепсис. На языке и слизистых ротовой полости отмечают сыпь по типу молочницы, на коже экзантему и дерматит. Нарушается функция желудка и кишечного тракта. Наращивается слабость, потливость, поднимается высочайшая температура с ознобом. Наблюдают ангину, трахеобронхит, септическую пневмонию. Возрастает печень и селезенка, возникает энтероколит, тромбофлебиты, кровоизлияния в паренхиматозных органах. Вылечивать кандидомикоз тяжело. Кожу и слизистые обрабатывают 2% метиленовым голубым, 5-10% веществом нитрата серебра. Ротовую полость промывают 8% веществом бикарбоната натрия иди борной кислоты. Используют мази салициловой кислоты, назначают противогрибковые лекарства — нистатин, леворин, амфоглюкамин, амфотерицин В.
В итоге безосновательного и беспорядочного внедрения лекарств в истинное время развились устойчивые к лекарствам штаммы бактерий. сейчас значительно поменялись показания к применению лекарств в хирургии. вместе с широким применением лекарств при острой раневой и хирургической инфекции профилактическое их предназначение обусловлено только при огромных операциях, угрожающих возможностью развития осложнений (операции на сердечко, с применением искусственного кровообращения , трансплантация органов), громоздкой инвазии бактерий при травмах (открытые переломы костей) и в вариантах пониженной стойкости макроорганивма к инфекции .
Пинициллин является антимикробным веществом, продуцируемым разными штаммами плесневого гриба пенициллиума. Одним из более активных биосинтетических препаратов данной для нас группы является бензилпенициллин.
(Benzylpenicillinum) эффективен при инфекциях, вызванных грамположительными микробами (стафилококки, пневмококки и др.), спирохетами и некими иными патогенными микробами. Используют бензилпенициллина натриевую либо калиевую соль внутримышечно (4-8 раз в день), локально, в полости и в виде аэрозолей; натриевую соль разрешено вводить и внутривенно. Дневная доза для взрослых составляет 2-4 млн.ЕД, в особо томных вариантах 10-20 (до 120 млн.ЕД). За одну единицу деяния (ЕД) принимают активность 0,5988 мкг химически незапятанной кристаллической натриевой соли бензилпенициллина, препятствующей росту золотистого стафилококка в бульонной среде.
Новокаиновая соль бензилпеницилина (и бициллина) всасывается медлительнее и владеет пролонгированным действием при внутримышечном внедрении.
В связи с развитием пенициллинустойчивых форм стафилококков в хирургических клиниках пенициллин в истинное время назначается относительно изредка.
Полусинтетические пенициллины широкого диапазона деяния, к примеру метициллин и ампициллин, интенсивно не только лишь в отношении грамположительных, да и в отношении большинства грамотрицательных микробов (кроме синегнойной палочки).
вводят внутримышечно по 4-6 г в день, в особо томных вариантах суточную дозу метициллина наращивают до 8-12 г (с интервалом 4-6 часов).
и используют в капсулах (пилюли), также внутримышечно (внутривенно) по 2-4 г в день.
комбинированный продукт ампициллина с оксациллином вводят внутримышечно по 4-6 г в день; для приема вовнутрь выпускают капсулы по 0,25 г продукта.
вводят внутримышечно и внутривенно по 4-8 г в день. Эффективен в отношение грамположительных и грамотрицательных бактерий, также протея и синегнойной палочки.
В базе этих природных лекарств и их полусинтетических производных лежит 7-аминоцефалоспориновая кислота. Цефалоспорины владеют широким диапазоном антибактериалъной активности, в том числе в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков.
вводят в полости, внутримышечно и внутривенно по 4-6 г вдень.
используют в виде капсул и суспензии, дневная доза 1-2 г.
— продукт широкого диапазона деяния. Вводят его внутримышечно либо внутривенно в дневной доае 6-10 г
К данной группе относятся соединения, содержащие в молекуле макроцикличеокое, лактонное кольцо.
и по диапазону антимикробного деяния близки к пенициллинам. Активны в отношении грамположительных и неких грамотрицательных кокков, бруцелл, риккетсий и возбудителей трахомы и сифилиса. Используют в виде пилюль либо капсул (эритромицин, олеандомицин, олететрин) по 0,25 г 4-6 раз в день, в мазях и эмульсиях, внутримышечно и внутривенно (эритромицин, ромицил, тетраолеан, сигмамицин) по 0,5 -2г.
Почаще используют и . Работающим началом синтомицина является (левомицетин). Лекарства широкого диапазона деяния, эффективны в отношении почти всех грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет и неких вирусов. Используют вовнутрь в пилюлях и капсулах: 0,5-1 г 4 раза в день, в глазных каплях, аэрозолях, мазях и линиментах (1-10% смесь синтомицина, ируксол), внутримышечно и внутривенно (левомицитина сукцинат растворимый, хлорид С) 2-4 раза в день.
.
Группу тетрациклинов составляют лекарства широкого диапазона деяния. Они активны в отношении грамположителных и грамотрицательных кокков, спирохет, лептоспир, риккетсий, больших вирусов. В базе их хим деяния лежит индексированная четырехциклическая система. Тетрациклины просто попадают через плацентарный барьер, действует бэктериоостатически.
Группа тетрациклинов включает ряд природных лекарств и их полусинтетических производных — тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин либо бисмицин и др. Обширно используют в пилюлях, капсулах, в виде сиропа (биомицин, вибрамицин, доксициклин, витациклин) по 0,1-0,25 г 2-4 раза в день, в мазях, аэрозолях и суспензиях (тетрациклиновая, окситетрациклиновая мази, оксизон, геокортон, оксикорт), внутримышечно либо внутривенно (тетрациклин, геомицин, морфоциклин, гликоциклин, рондомицин) 1-2 г в день.
]]>