Учебная работа. Астматический статус
Пензенский Муниципальный Институт
Мед Институт
Кафедра терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс
Зав. кафедрой д.м.н., ____________
Реферат
на тему:
«Астматический статус»
Выполнила: студентка V курса ____________
Проверил: к.м.н., доцент ____________
Пенза — 2008
План
Введение
1. Патогенез
2. Клиническая картина
3. терапии — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания), ясными признаками ОДН. Длительность астматического статуса быть может различной — от нескольких часов до 4—6 дней и наиболее.
Астматический статус потенциально небезопасен для жизни. Одной из обстоятельств погибели является несвоевременная перевозка в клинику нездоровых в отделения интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) и позже начало исцеления.
1. ПАТОГЕНЕЗ
При астматическом статусе нарушается обычная проходимость бронхиол 12—16-го порядка. Вдох обычно не нарушен, а выдох затруднен. Это ведет к расширению альвеол и нарушению их вентиляции. Обмен газов меж наружной средой и альвеолами нарушен. В связи с гиповентиляцией альвеолярный газ содержит меньше кислорода и больше углекислого газа, чем в норме. Этот узнаваемый механизм задержки воздуха в альвеолах именуется воздушной ловушкой и сопровождается развитием острой легочной эмфиземы. Общий размер легких увеличивается, газообмен прогрессивно усугубляется. расширение альвеол может достигать последней степени и сопровождаться их повреждением — разрывом с образованием пневмоторакса, эмфиземы средостения и подкожной клетчатки и даже пневмоперитонеума.
2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Полный анамнез собрать, как правило, нереально. Огромное значение имеет указание хворого либо доставивших его родственников на аллергент, применявшуюся до приступа работоспособности»>заболевания дыхательных путей, проф вредности и др.). Сведения о использовании до приступа В-адреномиметиков в лишних дозах разрешают поставить диагноз фармацевтической тахифилаксии, требующей ранешней кортикостероидной для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии .
Дыхательная система. Типично тахипноэ, ЧД обычно наиболее 30 за минуту. Выдох продолжительнее вдоха и усилие, затрачиваемое нездоровым во время выдоха, наиболее существенное, чем при вдохе. Роль в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры показывает на то, что «стоимость» всякого дыхательного цикла весьма высока и на его воплощение затрачивается большая работа.
При аускультации выслушивается музыкальный звук (почаще во время выдоха), связанный с прохождением воздуха через суженные бронхиолы. При прогрессировании процесса возникает отлично узнаваемый парадокс «немых» зон легких, свидетельствующий о бронхообструкции данной области легких. В более томных вариантах дыхательные шумы над поверхностью легких могут не выслушиваться — «немое легкое» — полный бронхообструктивный синдром .
На рентгенограмме — «черные легочные поля», обусловленные большенный воздухонаполненностью легких.
Сердечно-сосудистая система. Свойственны тахикардия, увеличение АД и МОС. Частота пульса обычно наиболее 100 за минуту, АД 150/100 либо 180/110 мм рт. ст. в течение всего периода астматического состояния. Часто возникает феноминальный пульс — выраженное понижение систолического АД при вдохе.
ЧД наиболее 32 и частота пульса наиболее 120 за минуту, феноминальный пульс наиболее 20 мм рт. ст. свидетельствуют о томном состоянии пациента и необходимости его срочной госпитализации в отделение интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений воды происходят основным образом через дыхательные пути и кожу, возмещение же ее из-за тяжести состояния недостаточно. ОЦК весьма изредка повышен, обычно уменьшен в среднем на 10 %, существенно растут вязкость крови и Ht до 0,50—0,60. Это делает настоящую опасность легочной тромбоэмболии и просит предназначения гепарина. Концентрация белков увеличена. признак — один отдельный признак общей дегидратации: жажда, сухой язык, увеличение осмоляльности плазмы, олигурия. ЦВД снижено до 2—5 см вод. ст. Гиповолемия предрасполагает к коллапсу, что в особенности принципиально учесть при переводе нездоровых на ИВЛ.
Центральная нервная система. По мере прогрессирования гиперкапнии и гипоксии нарастают многофункциональные конфигурации ЦНС
Конфигурации кислотно-основного состояния и газового состава крови . В связи с исходной гипервентиляцией развивается гипокапния, но наиболее либо наименее стремительно, зависимо от прогрессирования статуса, РаСО2 начинает возрастать, рН крови падает. РаО2 при дыхании воздухом понижается до 40—50 мм рт.ст., а при оксигенотерапии быть может намного выше нормы. По мере ухудшения состояния хворого увеличивается альвеолоартериальный градиент по кислороду (в среднем до 40 мм рт.ст.). Преобладают вентиляционные нарушения, величина легочного шунта значительно не повышена. характеристики РаСО2 равномерно растут, а РаО2 — понижаются. При РаСО2 равной 90—100 мм рт. ст., развивается гиперкапническая смерти). Некие заболевания и состояния, сопровождающиеся ОДН, которые можно неверно принять за обострение астмы. К ним относятся:
* состояния, вызывающие неполную обструкцию ВДП (воспаление , посторонние тела, травма, анафилактические реакции). Основной время вдоха, стридор;
* обострение приобретенного бронхита и эмфиземы;
* ларинго- и бронхоспазм различной этиологии (аспирационные совокупность симптомов с общим патогенезом) др.-греч. — стечение, вдыхание раздражающих паров и газов и др.);
* тромбоэмболия легочной в отличие от вен;
* отек легких.
Сердечная астма может сопровождаться признаками бронхоастматического статуса, развивающегося вследствие отека слизистой оболочки бронхов, нарушающего проходимость дыхательных путей. Для сердечной астмы при левожелудочковой дефицитности свойственны мокроватые хрипы в базальных отделах легких и конфигурации ЭКГ . Одним из первых признаков левожелудочковой дефицитности является пароксизмальная одышка, возникающая во время сна и стремительно исчезающая при вставании. В тех вариантах, когда нет убежденности в корректности , следует провести пробное исцеление кортикостероидами либо сердечными средствами. Для сердечной дефицитности увеличение температуры тела, наличие инфекции дыхательных путей и возникновение инфицированной мокроты нехарактерны. Четкие данные могут быть получены при измерении давления заклинивания легочной артерии от сердца к органам, в отличие от вен, в которых образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу). Мокроватые хрипы с одной стороны грудной клеточки свидетельствуют о пневмонии, отсутствие дыхательных шумов с обеих сторон — о тяжеленной астме.
3. целью которого является облегчение
Оксигенотерапия. Проводится ингаляция увлажненного кислорода через носовые катетеры либо через маску со скоростью 1—2 л/мин. По свидетельствам скорость потока кислорода быть может увеличена до 3—4 л/мин. Этот вид оксигенотерапии неопасен, но не постоянно эффективен. При гипероксигенации вероятны совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда на сто процентов отсутствуют дв дыхательного центра и предстоящий рост РаСО2, потому не следует увеличивать РаО2 наиболее 60—80 мм рт. ст, если для этого требуются высочайшие концентрации кислорода.
Фармацевтические средства. Обычно начинают исцеление с подкожного введения адреналина. Адреналин провоцирует альфа1-, бета1- и бета2-адренергические нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, расширяет бронхи и уменьшает сопротивление дыхательных путей. Используют «тестирующие дозы» адреналина. При массе тела наименее 60 кг вводят 0,3 мл, от 60 до 80 кг — 0,4 мл, наиболее 80 кг — 0,5 мл официнального раствора. Если эффект отсутствует, подкожную инъекцию адреналина в той же дозе повторяют через 15—30 мин. Если улучшение не наступает, устанавливают систему для внутривенных инфузий и используют эуфиллин (табл. 1).
Таблица 1. Поддерживающие дозы эуфиллина
социально полезной деятель»>болезнь
Скорость инфузий, мг/кг/ч
Астматический статус
0,6
Астматический статус у курильщиков
0,8
Томные формы ХОЗЛ
0,4
Астматический статус + застойная сердечная дефицитность
0,2
Астматический статус + работоспособности»>возраст, ко вторым — сердечная дефицитность, приобретенные работоспособности»>правило: 1 мг теофиллина = 1,2 мг эуфиллина. При всем этом определяют «нагрузочные» дозы и дозы, нужные для поддержания неизменной концентрации эуфиллина в крови . «Нагрузочные» дозы назначают лишь в том случае, если в течение крайних 24 часов препараты, содержащие теофиллин, не применяли либо применяли лишь в субтерапевтических дозах. При астматическом статусе «нагрузочная» доза эуфиллина составляет 3—6 мг на 1 кг массы тела, ее вводят в течение 20 мин внутривенно капельно. Таковая доза содействует подъему концентрации теофиллина в сыворотке крови до 5—10 мкг/мл.
Терапевтические пределы концентрации теофиллина в сыворотке крови равны 10—15 мкг/мл. Определять его концентрацию в плазме нужно в течение 6—12 часов опосля начала поддерживающей рвотой , поносом, тахикардией, тахиаритмией, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) поперечнополосатых скелетных мускул. Эти признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо крови ниже 20 мкг/мл обычно не появляются, но побочные эффекты вероятны и при наиболее низкой концентрации. Это зависит от персональной реакции организма на теофиллин.
Кортикостероиды. Эффект кортикостероидной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс проявляется в снятии острого воспаления дыхательных путей и увеличении чувствительности организма к бета-адренергическим средствам. Чем тяжелее астматический статус, тем больше показаний для незамедлительной терапии кортикостероидами. Следует направить внимание на необходимость сначало вводимой внутривенно высочайшей дозы кортикостероидов. Малая доза — 30 мг преднизолона либо 100 мг гидрокортизона, либо 4 мг бетаметазона (целестон). Если оздоровление»>сколько длительностью исцеления. Эуфиллин и бета-адреномиметики, используемые основным образом в виде ингаляций любые 4 часа, не отменяют. недозволено применять при некупированном приступе низкие дозы гормонов.
Опосля выведения хворого из астматического состояния дозы кортикостероидов равномерно уменьшают — приблизительно на 25 % в любой следующий денек. Внутривенное введение подменяют пероральным. В 1-ый денек опосля отмены внутривенной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии назначают 60 мг преднизолона в виде пилюль (либо эквивалентную дозу остальных кортикостероидов). В любой следующий денек дозу преднизолона уменьшают на 5 мг прямо до полной отмены.
Ингаляционная оздоровление»> оздоровление»>терапия бета2-адреномиметиками. Неким нездоровым ингаляционная оздоровление»>синдром «рикошета» характеризуется прогрессирующим утяжелением приступа удушья из-за бронхоконстрикторного деяния накапливающихся метаболитов симпатомиметиков. Не отрицая в целом этот вид для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии , следует выделить, что подключение ингаляций бета2-адреномиметиков целенаправлено проводить при восстановленной чувствительности к ним. Для данной нам цели наиболее применимы препараты, действующие избирательно на бета2-адренорецепторы, к примеру алупент (орципреналин, астмопент) в исходной дозе 0,75 мг.
Внутривенная оздоровление»>потребности в кислороде, неудовлетворяемой при астматическом статусе. Внутривенное введение бета-адреномиметиков быть может использовано только в том случае, если проводимая терапия , оздоровление) не дает эффекта. Обеспечить точную дозу продукта трудно, для этого употребляют инфузоматы. Скорость введения алупента 0,1 мкг/кг за минуту до возникновения тахикардии (ЧСС 130 за минуту либо несколько больше). Нужно прирастить подачу кислорода, проводить кардиомониторное наблюдение и надзирать содержание газов в крови .
Внутривенное введение адреналина из расчета 1—2 мкг/мин провоцирует бета2-адренорецепторы и показано при анафилактической форме астматического статуса.
Инфузионная оздоровление»> оздоровление»>терапия . Этот способ является важным компонентом исцеления астматического статуса. снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление ориентировано на восполнение недостатка воды и ликвидацию гиповолемии. Общий размер инфузионной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии от 3 до 5 л в день. Гидратацию производят введением смесей, содержащих достаточное количество вольной воды (основным образом смесей глюкозы), также гипо- и изотонических смесей электролитов, содержащих натрий и хлор. характеристики адекватной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии — прекращение жажды, мокроватый язык, восстановление обычного диуреза, улучшение эвакуации мокроты, понижение гематокрита до 0,30-0,40.
Для устранения гиповолемии время от времени употребляют декстраны, в большей степени реологического деяния (реополиглюкин), но при всем этом недозволено забывать о способности аллергических реакций. Недозволено проводить инфузии смесей при ЦВД выше 12 см вод.ст. Следует учесть, что при недозволено допускать переход метаболического ацидоза в алкалоз. нужно выделить, что для проведения катетеризации подключичной вены при астматическом статусе и резко выраженной легочной эмфиземе требуются определенный опыт и осторожность, так как при всем этом может быть отягощение в виде пневмоторакса. Наиболее неопасна катетеризация внутренней яремной вены.
Бронхоскопический лаваж трахеи и бронхов при томном астматическом приступе является небезопасной процедурой, усиливающей бронхоспазм и гипоксию. Невзирая на отдельные сообщения о успешном применении лаважа, все таки непонятно, в чем сущность его терапевтического эффекта, потому что слизистые пробки заблокируют бронхи вне досягаемости аспирации.
Эпидуральная блокада на уровне TI-II, рекомендуемая отдельными исследователями, ввиду трудности способа, вероятных осложнений и негарантированного эффекта имеет мало приверженцев.
При процесс, быть может применен наркоз фторотаном.
При бронхиальной инфекции употребляют бактерицидные средства.
Диуретики усиливают дегидратацию, наркотические вещества вызывают подавление дыхательного центра и кашлевого рефлекса.
Антихолинергические препараты не используются, потому что они уменьшают секрецию желез трахеобронхиального дерева.
Муколитики (ацетилцистеин, трипсин, химотрипсин). От использования препаратов данной группы во время астматического статуса лучше воздержаться, потому что их клинический эффект проявляется лишь в фазе разрешения статуса, когда становится вероятным их попадание конкретно в сгустки мокроты.
признаки эффективности проводимой терапии . Наступающее улучшение сначала не носит ярко выраженного нрава, клинические данные еще не подтверждают выход из астматического статуса. Личный фактор — «сделалось легче дышать» — обычно один из первых ориентиров для доктора. Более ранешними признаками улучшения состояния служат уменьшение тахикардии, исчезновение парадоксального пульса и постепенное уменьшение гиперкапнии при продолжительно сохраняющейся артериальной гипоксемии. Исчезают возбуждение, ужас, нездоровой часто ощущает вялость и желает спать. Улучшаются характеристики механики дыхания. Растут ОФВ, наибольшая большая скорость выдоха, ФЖЕЛ и ЖЕЛ.
признаки прогрессирующего астматического состояния. Если проводимая оздоровление»> оздоровление»>терапия не дает хорошего результата, то обструкция дыхательных путей, гипоксия и гиперкапния прогрессируют. При аускультации возрастает площадь «немых» зон, время от времени дыхательные шумы отсутствуют в обоих легких. Существенно увеличивается ЧСС (до 160 за минуту), возрастает давление парадоксального пульса (наиболее чем на 20 мм рт.ст.) РаСО2>60 мм рт.ст., а РаO2<50 мм рт.ст. При осмотре хворого обращают на себя внимание резкое вздутие грудной клеточки (мощное перерастяжение легких), олигопноэ, цианоз (невзирая на высшую концентрацию кислорода во вдыхаемой консистенции), нарастающая заторможенность.
Вспомогательная искусственная вентиляция легких. ВИВЛ показана при прогрессировании гиперкапнии и гипоксемии на фоне проводимой оксигенотерапии, также при выраженном утомлении дыхательной мускулатуры. Она проводится как в триггерном, так и в адаптационном режиме при помощи лицевых либо носовых масок при сохраненном спонтанном дыхании пациента.
Искусственная вентиляция легких. Показания к переводу нездоровых с астматическим статусом на ИВЛ должны быть весьма серьезными, потому что эта процедура нередко вызывает отягощения и часто погибель. В то же время ИВЛ, если ее проводят по серьезным свидетельствам, является единственным способом, способным предупредить предстоящее прогрессирование гипоксии и гиперкапнии.
Показания к ИВЛ: прогрессирование астмы, невзирая на интенсивную терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс; нарастание РаСО2 и гипоксемии, подтвержденное серией анализов; прогрессирование симптомов, свидетельствующих о многофункциональных нарушениях ЦНС ; нарастающее утомление и истощение, кома.
Индивидуальности интубации трахеи. Используют оро- и назотрахеальную интубацию. Наиболее применима 1-ая, потому что она дозволяет применять трубки большего поперечника (№ 8—10) и наименьшей длины. Но долгое нахождение интубационной трубки в полости рта вызывает противные чувства, затрудняет принятие еды и уход за нездоровым. Перед интубацией трахеи к нездоровому должен быть подключен кардиомонитор.
Оротрахеальную интубацию желательно проводить под местной анестезией и нейровегетативной защитой седуксеном с сохранением спонтанного дыхания. Назотрахеальную интубацию делают как под общей, так и под местной анестезией. В крайнем случае нездоровой должен быть информирован о грядущей процедуре.
Местопребывание трубки опосля интубации нередко нереально найти при помощи аускультации (в связи с бронхообструктивным дыхания. Это нужно для адаптации хворого к новеньким условиям. Устанавливают ДО, равный 10—12 мл/кг, при сравнимо маленькой ЧД (8—16 за минуту). Так как выдох при астматическом состоянии пролонгирован, регулируют отношение фаз вдоха/выдоха в границах 1:2, 1:4, следя при всем этом за экскурсионной поездкой грудной клеточки и показателями волюметра. нужно убедиться в эффективности не только лишь вдоха, да и выдоха. ИВЛ проводят в режиме нормовентиляции под неизменным контролем газового состава крови и КОС.
Во время ИВЛ нужны кропотливый физикальный контроль, рентгенография грудной клеточки. сразу контролируют положение интубационной трубки в трахее. Трубка обязана быть накрепко зафиксирована, чтоб не произошла самопроизвольная экстубация. Любые 1—2 часа в трахею вводят 10—20 мл нагретого до 37 °С изотонического раствора хлорида натрия и потом убирают секрет. Бронхорасширяющие средства и кортикостероиды используют до полного разрешения астматического статуса. Для синхронизации дыхания хворого с режимом работы респиратора используют диазепам (седуксен). Диазепам оказывает седативное и умеренное наркотическое действие, подавляет завышенные рефлексы дыхательных путей и содействует резвой синхронизации дыхания хворого с работой респиратора. Характеристики ИВЛ для всякого хворого устанавливают персонально. Нужны посевы мокроты и каждодневная расцветка мазков по Граму.
Отягощения ИВЛ при астматическом статусе:
нарастающая острая эмфизема легких — перераздувание легких остаточным воздухом — проявляется повышением размера грудной клеточки, значимым смещением книзу легочного звука и частым отсутствием печеночной тупости при перкуссии, сложностью дифференциального с напряженным двухсторонним пневмотораксом;
баротравма легких. При разрыве альвеол воздух может просачиваться в область шейки, средостение, грудную и брюшную полости. Почаще встречаются подкожная эмфизема и однобокий пневмоторакс. При нарастающей эмфиземе отключают респиратор и проводят ВИВЛ при помощи мешка аппарата с относительно малым ДО и управляемым выдохом. При неэффективности выдоха показана ВИВЛ ручным способом методом сдавливания грудной клеточки во время фазы выдоха;
сердечно-сосудистый кризис, остановка сердца. Причина — подавление миокарда в связи с завышенным внутрилегочным и внутригрудным давлением, уменьшением венозного возврата, понижением МОС;
вероятны также отягощения, обусловленные несовершенством техники ИВЛ (несовершенство респиратора, отсутствие способности личного регулирования, недостающая информация о работе респиратора, отсутствие контроля газового состава крови и КОС).
Отключение от аппарата ИВЛ. Решая вопросец о прекращении ИВЛ, нужно учесть, во-1-х, общее состояние хворого. наличие сознания, адекватность действий, контактность, бодрость указывают на его улучшение. Во-2-х, необходимо принимать во внимание физикальные данные: дыхательные шумы, уменьшение хрипов, отхождение мокроты. Следует оценить функцию легких, о улучшении которой свидетельствуют испытания: ЖЕЛ > 10 мл/кг, МОД равен 10 л либо больше, наибольшая вентиляция в покое не наименее 20 л за минуту, ДО 5 мл/кг либо наиболее, давление на вдохе 25 см вод. ст.
Обычно ИВЛ при астматическом статусе длится 2—4 денька. При решении вопросца о экстубации следует бросить хворого на определенное время на спонтанном дыхании. Если в течение 1—2 часов при дыхании воздухом с кислородом, подаваемым в катетер через интубационную трубку, не происходит клинического ухудшения, не развивается дыхательный алкалоз, указывающий на гипоксическую гипервентиляцию, не ухудшаются характеристики газового состава крови , то проводят экстубацию. В денек экстубации продолжают использовать бронхолитики и гормоны, дозу которых равномерно уменьшают; потом препараты отменяют.
Излечение. Опосля купирования астматического приступа принципиально найти последующую стратегию исцеления. Если снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление проводили лишь бета-адренергическими продуктами, то не следует назначать остальные фармацевтические средства (к примеру, гормоны). Внутривенное введение фармацевтических веществ подменяют пероральным либо ингаляционным, либо их сочетанием. Так, если в средства, эуфиллин, кортикостероиды) назначают кортикостероиды в пилюлях по вышеуказанной схеме. Если нездоровой и до приступа воспринимал кортикостероиды, дозу определяют персонально.
Принципиально обеспечить преемственность исцеления на всех шагах: в реанимационном и терапевтическом отделениях, больнице.
Отягощения и угрозы при неадекватной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс:
* в период обострения астмы противопоказано применение наркотических анальгетиков и седативных средств. Они вызывают депрессию дыхательного центра и требуют наиболее ранешнего и обычно безосновательного перевода хворого на ИВЛ. В критериях стационара при выраженном с двигательным возбуждением»> с двигательным возбуждением»>психомоторном возбуждении могут быть назначены маленькие дозы дроперидола (2,5—5 мг);
* внутривенное введение агонистов бета-адренорецепторов и препаратов, содержащих теофиллин, обязано проводиться по серьезным свидетельствам при контроле дозы и скорости введения при помощи инфузоматов, так как вероятны тахифилаксия, передозировка эуфиллина;
* применение недостающих доз кортикостероидов часто становится предпосылкой затянувшегося приступа астмы;
* не следует проводить ингаляции стероидов, кромолина (интал) и ацетилцистеина, потому что они раздражают слизистую;
* не рекомендуется применять ультразвуковые распылители, так как их маленькие частички попадают в альвеолы и раздражают слизистую.
Предпосылкой погибели при астматическом статусе могут быть тяжелое течение основного работоспособности»>процесс, не поддающийся терапии — процесс при прогрессировании процесса);
* очень мощная оздоровление»> оздоровление»>терапия (превышение доз бета-адреномиметиков и теофиллина, безосновательный перевод на ИВЛ);
* неустраненная гиповолемия — одна из нередких обстоятельств сердечной дефицитности;
* нераспознанные (в том числе ятрогенные) отягощения (пневмоторакс одно- и двухсторонний, подкожная эмфизема, эмфизема средостения, пневмоперитонеум и др.);
* отек легких вследствие лишней инфузионной для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии ;
* отсутствие мониторинга респираторной лечение, оздоровление) — процесс (исследования газового состава крови и КОС), сердечно-сосудистой системы (кардиомониторинг, измерение АД, ЦВД и ЧСС ) и метаболизма (разные метаболические характеристики, баланс вводимой и выводимой воды).
Нездоровой с астматическим статусом должен находиться под неизменным наблюдением доктора! Невзирая на опасность ИВЛ, с процедурой не следует канителить при прогрессировании ОДН и неэффективности исцеления.
ЛИТЕРАТУРА
1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И.Кандрора, д. м. н. М.В.Неверовой, д-ра мед. наук А.В.Сучкова, к. м. н. А.В.Низового, Ю.Л.Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001
2. Насыщенная медицина.— 2000.— 464 с.: ил.— Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования.— ISBN 5-225-04560-Х
]]>