Учебная работа. Влияние занятий лечебной гимнастикой на функциональное состояние пациентов с бронхиальной астмой
15
Введение
Везде, в особенности в индустриально продвинутых странах, наблюдается значимый рост болезней дыхательной системы, которые вышли уже на третье-четвёртое пространство посреди обстоятельств смертности населения. Что все-таки касается, к примеру, рака легких, то это патология по ее распространенности опережает у парней все другие злокачественные новообразования. Таковой подъем заболеваемости связан сначала с повсевременно увеличивающийся загрязнённостью окружающего воздуха, курением, возрастающей аллергизацией населения (до этого всего за счет продукции бытовой химии). Все это в истинное время обуславливает актуальность своевременной диагностики, действенного исцеления и профилактики заболеваний органов дыхания.
Астма — болезнь, характеризующееся обратимой обструкцией дыхательных путей, вызванной их воспалением и гиперреактивностью. Астма является более всераспространенным во всем мире болезнью, представляющим значительную социальную делему, как для малышей, так и для взрослых. Частота данной нам патологии у малышей, к примеру, в США
За крайние 20 лет распространенность этого заболевания приметно возросла, в особенности посреди малышей. Это болезнь, начавшись у малышей, почти всегда длится у взрослых, являясь предпосылкой проф ограничений, инвалидности, а в ряде всевозможных случаев и смертельных исходов. Потому астма не только лишь клиническая, да и соц неувязка. Поэтому настолько животрепещуще научное обоснование принципов и разработка действенных способов исцеления, реабилитации и профилактики необходимости укрепления дыхательной системы нездоровых бронхиальной астмой (Вайнер Э.Н., 2009).
Одним из важных средств физической реабилитации нездоровых с бронхиальной астмой являются физические упражнения (ФУ). Применение физических упражнений при бронхиальной астме дозволяет сделать лучше функцию всех органов и систем, оказывает активизирующее воздействие на дыхание, крепит дыхательную мускулатуру, наращивает подвижность грудной клеточки и диафрагмы, содействуют растягиванию плевральных спаек, выведению мокроты, уменьшению застойных явлений в легких, улучшает механизм дыхания (Милюкова И.В., Евдокимова Т.А., 2005).
Все выше произнесенное указывает высшую значимость внедрения в практику действенных способов реабилитации и профилактики астмы.
Целью же данной работы является: оценка воздействия занятий целебной гимнастики на функциональное состояние системы наружного дыхания пациентов с бронхиальной астмой.
задачки:
1- изучить функциональное состояние системы наружного дыхания у лиц с бронхиальной астмой;
2- оценить конфигурации характеристик наружного дыхания у пациентов с бронхиальной астмой опосля однократного занятия целебной гимнастикой
3- изучить конфигурации характеристик наружного дыхания опосля курса занятий целебной гимнастикой
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Этиология и патогенез
Астма (БА) — работоспособности, характеризующееся приобретенным воспалением в воздухоносных путях, приводящим к завышенной гиперреактивности в ответ на разные стимулы и циклическими приступами бронхиальной обструкции, которые обратимы спонтанно либо под воздействием соответственного исцеления (Чучалин А.Г., 2004). Это аллергическая болезнь, аллергоз дыхательных путей, клинически проявляющаяся отчасти либо вполне обратимой обструкцией, в большей степени маленьких и средних бронхов за счет спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека их слизистой и гиперсекреции слизи, в базе которых лежит модифицированная чувствительность (реактивность) бронхов к разным стимулам. БА проявляется в приступах удушья, в базе которых лежит спазм мускулатуры средних и маленьких бронхов либо набухлость их слизистой оболочки (Вершинина М.В., 2000).
БА обширно распространенное работоспособности человека. В крайние годы отмечается особо бурный рост заболеваемости БА во всех странах, в том числе в Рф.
Этиология
совместно с тем выявлены разные причины риска, имеющие отношение к развитию этого процесс в дыхательных путях. К ним относятся вдыхаемые аллергенты, такие как продукты жизнедеятельности клещей, тараканий аллергент, домашняя пыль, пыльца растений, шерсть звериных, также их какашки, грибковые аллергенты (Огородова Л.М., 2002).
Астму могут вызвать медикаменты (к примеру, аспирин), и остальные препараты. Искусственное вскармливание при завышенном уровне общего иммуноглобулина Е в сочетании с выявлением специфичных IgE-развития астмы: маленький вес при рождении, респираторные вирусные инфекции , активное и пассивное курение, консерванты и красители, находящиеся в пищевых продуктах, медикаменты, физическая перегрузка, загрязнение воздуха (табачный и древесный дым, домашние аэрозоли, полироли), завышенное эмоциональное напряжение, беременность, обострение ринита и синусита.
Конкретная причина появления приступов астмы до конца не выяснена, но бесспорная роль разных причин, которые могут быть очень различными; сюда можно отнести разные приобретенные интоксикации, воздействие пыли и пылеобразных веществ, попадающих в дыхательные пути, различные запахи, метеорологические воздействия, нервно-психические действия, воздействие причин ухудшения экологии и окружающей среды. Но все эти причины далековато не у всех людей вызывают возникновение приступов и появление астмы; непременно, огромную роль играет состояние самого макро организма — а именно перестройка его в смысле конфигурации реактивности на почве аллергии и нарушения нервно-эндокринного аппарата, а конкретно конфигураций со стороны гормональной системы. Иными словами приступ возникает рефлекторным методом, за счет раздражения легочных веток блуждающего нерва (Василенко В.Х., 2013).
Приступы астмы время от времени носят не только лишь рефлекторный нрав, да и условно-рефлекторный; наблюдались случаи, когда приступ появлялся не только лишь опосля аромата розы, да и при показе нездоровому искусственной розы.
Иными словами приступом удушья организм вроде бы защищает себя от действия наружных брутальных причин. К примеру, если даже полностью здоровый человек попадет в помещение с резко пониженной температурой, по отношению к той в какой он находился ранее, то у него на рефлекторном уровне произойдет сужение бронхов и просвет меж стенами резко сократится. Если же в дыхательные пути попадет постороннее тело, к примеру пыль, то для избегания попадания ее в альвеолы произойдет выделение мокроты, которая всосет постороннее тело и сумеет выйти с ним через дыхательные пути наружу не повредив альвеол. У нездоровых бронхиальной астмой организм также реагирует на наружные конфигурации, но имеет чрезмерную чувствительность и гиперреакцию, по этому легочные волокна блуждающего нерва принуждают в несколько раз больше сужаться бронхи и бронхиолы и больше выделять мокроты, чем у здорового человека (Минкаилов К. О., Абуева Р. М., Минкаилов Э. К., Чамсутдинов Н. У., 2008).
Патогенез
По современной концепции патогенез БА представляется как особенный воспалительный процесс в бронхиальной стене, который вызывает развитие бронхиальной обструкции и гиперреактивности (завышенная чувствительность бронхиального дерева к стимулам, равнодушным для здоровых лиц).
В патогенезе астмы принято выделять три стадии патологического процесса (Авдеев С.Н., 2005):
1. иммунологическую — происходит сенсибилизация, выработка процесс сформировывает четыре механизма бронхиальной обструкции (Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., 2006).
1) острая бронхоконстрикция (вследствие спазма гладких мускул);
2) подострая — (вследствие отека слизистой дыхательных путей);
3) хроническое формирование слизистых пробок, которые обтурируют периферические бронхи;
4) необратимая перестройка бронхиальной стены.
Морфологически обнаруживают признаки эмфиземы, обтурацию бронхов слизистыми либо слизисто-гнойными пробкам, полный бронхоспазм.
систематизация астмы по степени тяжести течения (астма вне обострения) работоспособности»> работоспособности»>заболевания является принципиальной, так как описывает стратегию ведения хворого. Степень тяжести определяется по последующим показателям (Василенко В.Х., 2013):
—количество ночных симптомов в недельку;
-количество дневных симптомов в денек и в недельку;
-кратность внедрения (Потребность) в2-агонистов недлинного деяния;
-выраженность нарушений физической активности и сна;
—
-суточные колебания ПСВ.
1.2 Индивидуальности системы наружного дыхания у лиц с бронхиальной астмой
Астма — хроническое воспалительное социально полезной деятель»>болезнь дыхательных путей, в каком учавствуют почти все клеточки: тучные, эозинофилы, Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц это воспаление приводит к циклическим эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клеточке и кашля, в особенности ночкой и/либо ранешным с утра. Эти совпадение обычно сопровождаются всераспространенной, но вариабельной обструкцией бронхиального дерева, которая, по последней мере отчасти, обратима спонтанно либо под воздействием исцеления. воспаление также вызывает содружественное повышение ответа дыхательных путей на разные стимулы (Потапчук А.А., Матвеев С.В., Дидур М.Д. 2007).
При бронхиальной астме нарушается нервная регуляция функции бронхов, в итоге что раздражаются окончания блуждающего нерва, иннервирующие легкие. Это приводит к спазму гладкой мускулатуры бронхов и к сужению их просвета, что затрудняет выдох и приводит к удушью. Обычно нездоровые сначала имеют завышенную чувствительность только к одному аллергенту, в следующем количество их существенно возрастает. Часто астма возникает опосля заразных болезней. В этих вариантах роль аллергентов играет микробная флора. время от времени приступы астмы появляются под воздействием мощных психологических потрясений, черепно-мозговых ранений.
У ряда нездоровых ?еред приступом удушья отмечаются вялость, зуд в носу, чихание либо заложенность носа, чувство стеснения в груди. Приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты, потом развёртывается обычная картина одышки экспираторного типа (затруднен выдох). Нездоровой во время приступа воспринимает сидящее положение, упираясь руками в какой-нибудь жесткий предмет для облегчения дыхания. Лицо бледное, с каплями прохладного пота, выдох затруднен и совершается со свистом, слышен на расстоянии. Грудная клеточка увеличена в объеме — вроде бы застывает в положении выдоха. При аускультации дыхательные шумы в легких ослаблены и оглушаются большущим количеством свистящих, жужжащих хрипов. Тем?ература тела обычно обычная и только время от времени наблюдаете» краткосрочное ее увеличение (Милюкова И.В., Евдокимова Т.А. , 2005).
Приступы удушья могут быть лёгкими, средней тяжести и тяжёлыми зависимо от их продолжительности, способностей фармацевтического купирования, формы астмы, продолжительности её течения и сопутствующих болезней бронхолёгочного аппарата.
Разрешение приступа начинается с кашля с отхождением стекловидной мокроты. Опосля приступа крови — эозинофилия (Окороков А.Н., 2005).
1.3 Способы медикаментозной и немедикаментозной корректировки у лиц с бронхиальной астмой
методика медикаментозного исцеления астмы смотрится приблизительно так: предназначение симптоматических фармацевтических препаратов. Их действие ориентировано на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма — это бронхолитики либо бронходилататоры. Препараты используются ситуационно при приступах удушья, доза подбирается доктором терапевтом либо пульмонологом персонально с учётом тяжести и фазы астмы. Бронхолитики долгого деяния используются с целью профилактики бронхоспазма, другими словами для долгого контроля астмы (Пономаренко Г.Н., Свистов А.С., 2004).
Препараты базовой антивосполительной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс подавляют аллергическое воспаление в бронхах, уменьшают отек стен бронхов. К ним относятся: глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты.
В отличие от препаратов «скорой помощи», препараты базовой терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс назначаются для долговременной профилактики обострений астмы.
Ингаляционные гормоны. Посреди всех препаратов для долгого исцеления и контроля астмы более эффективны гормональные средства. В истинное время большей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды. Эти препараты используются для исцеления среднетяжелой и тяжеленной формы астмы.
Ингаляционные формы кромонов числятся самыми неопасными лекарствами для долгого исцеления астмы, но оказываются эффективны только при легких формах случае выраженных обострений (Пономаренко Г.Н., Свистов А.С., 2005).
Целебная физическая человека.
В медицине — это способ исцеления, использующий средства физической культуры для профилактики, исцеления, реабилитации и поддерживающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания
«>терапии .
Основная форма ЛФК — целебная гимнастика — это способ исцеления и, как следует, обязана применяться строго персонально, по предназначению и под контролем доктора (Вайнер Э. Н., 2009).
Показания к ЛФК очень пространны. Она может обеспечить более действенный процесс исцеления и может содействовать восстановлению всех функций организма опосля того, как процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания), и в реабилитации ЛФК действует и прямо, и опосредовано, сразу оказывая положительное действие на почти все остальные системы и функции организма.
Занятия ЛФК оказывают целебный эффект лишь при правильном, постоянном, продолжительном применении физических упражнений. В этих целях разработаны методика проведения занятий, показания и противопоказания к их применению, учет эффективности, гигиенические требования к местам занятий. Перегрузка обязана быть хорошей и соответствовать многофункциональным способностям хворого. Для дозы перегрузки, следует принимать во внимание ряд причин, которые влияют на величину перегрузки, увеличивая либо понижая ее.
Методики целебной физической культуры и массажа при бронхиальной астме: дыхательная гимнастика, звуковая гимнастика, методика волевой ликвидации глубочайшего дыхания (по К. П. Бутейко), дыхание по методике А. Н. Стрельниковой, элементы йоги, занятия в плавательном бассейне, дозированная ходьба и бег, пешеходные прогулки, терренкур, дозированная ходьба на лыжах, катание на коньках, постуральный мелкие камешки и дренажная гимнастика, массаж: традиционная методика, сегментарный массаж (самомассаж), точечный массаж (Щетинин М. Н., 2010).
Глава 2. объект и способы исследования
2.1 Организация исследования
Для заслуги цели и намеченных целей было проведено исследование нездоровых бронхиальной астмой, дамы возрасте от 35 до 41 года, в количестве 7 человек, кроме занятий целебной физкультурой на базе ГУЗ Инзенской ЦРБ, поначалу на палатном режиме малогрупповым методом в неспешном и среднем темпе, с количеством повторений 5-6раз по 20-25 минут, в форме занятий ЛГ. При расширении двигательного режима занятия проводились в кабинете целебной физкультуры групповым методом, в неспешном и среднем темпе с количеством повторений 6-8 раз по 35 минут. Занятия проводились в течение 4 недель 5 раз в недельку.
Опытно экспериментальная работа была проведена нами с февраля по март 2014г. Обследования проводились с 10.00 до 12.00 ч. в зале ЛФК школы, при естественном освещении, температура и влажность соответствуют нормам, при неплохом самочувствии обследуемых.
2.2 Методики исследования
(ЖЕЛ) актуальная емкость легких — принципиальный показатель, отражающий многофункциональные способности системы дыхания. Измеряется при помощи спирометра. Исследуемый берет мундштук спирометра с резиновой трубкой в руки. Потом, сделав за ранее 1-2 вдоха, стремительно набирает наибольшее количество воздуха и плавненько выдувает его в мундштук до отказа. нужно смотреть, чтоб воздух не выходил через нос. Проводят замеры трижды попорядку и фиксируют наилучший итог (Дембо А.Г., 1988).
Частота дыхания (ЧД)то количество дыханий в 1 минутку. Определение ЧД производили по спирограмме. Дышать при всем этом следует умеренно, не изменяя частоту дыхания. Средняя частота дыхания у здоровых лиц — 16-18 за минуту. Во время мышечных нагрузок она возрастает тем больше, чем выше ее интенсивность: при легкой работе — 20-25, работе средней тяжести — 26-40, тяжеленной работе — наиболее 40.
При упражнениях физическими упражнениями нагрузку следует регулировать так, чтоб частота дыхания опосля занятий не превосходила 30 у взрослых и 40-у малышей, а восстановление ее до начальной величины происходило не позже чем через 9 минут (Дубровский В.И., 2002; Левушкин С.П., 2000).
Многофункциональная проба Штанге с задержкой дыхания на вдохе: опосля 2-3 глубочайших вдохов-выдохов человека требуют задержать дыхание на глубочайшем вдохе на очень вероятное для него время. Опосля проведения первой пробы нужен отдых 2-3 минутки. В норме здоровый человек задерживает дыхание на 60сек. У нездоровых бронхиальной астмой этот показатель снижен в 96,8 % случаев и составляет на вдохе 26-30 секунд (Ланда Б.Х., 2006).
Проба Генчи опосля 2-3 глубочайших вдохов-выдохов человека требуют глубоко выдохнуть и задержать дыхание на очень вероятное для него время. Норма 50-55с., у нездоровых с бронхиальной астмой данный показатель составляет 14-16сек. (Ланда Б.Х., 2006).
Математическая обработка приобретенных данных, для этого использовались способы математического анализа с расчётом: среднего арифметического (M), квадратического отличия (c), допустимой ошибки среднего арифметического (m), достоверности (Tst):
1. Среднее арифметическое (М): М =?v/ n, где v — начальные значения, n — количество обследуемых.
2. Квадратическое отклонение (с): с = ? v2 — (?v)2 / n.
3. Допустимая ошибка среднего арифметического (m): m = у / v n.
4. Достоверность (Тst): Тst = М1 — М2 / v (m1 + m2) где М — средняя арифметическая величина, m — ошибка средней арифметической (Лакин, 1990).
методика целебной гимнастики при бронхиальной астме
На стационарном шаге нездоровые бронхиальной астмой находились на палатном режиме, потом проводилось постепенное расширение двигательной активности и нездоровых переводили на вольный режим. ЛГ состояла из 3-х частей. Продолжительность 5-6 минут. Решались последующие задачки: организация группы, подготовка к главный перегрузке.
Вводная часть включала в себя ходьбу в неспешном и среднем темпе с движениями руками в плечевых суставах (махи, радиальные движения). Дыхательные упражнения. Развивающие упражнения.
Основная часть. Продолжительность 20-30 минут. Главный задачей являлась адаптация дыхательной системы и всего организма физическим перегрузкам. На палатном режиме ЛГ включала в себя упражнения для маленьких, средних и больших мышечных групп конечностей и тела. Все движения согласовывались с дыхательными упражнениями — 2:1. Амплитуда движений неполная, количество повторений 5-6 раз. На вольном режиме в занятия включали упражнения для средних и больших мышечных групп, упражнения с предметами (гимнастическими палками, мячами), игровые задания, разная ходьба, недолговременный бег в неспешном темпе. Число повторений 6-8 раз. Данные упражнения чередовались с упражнениями для маленьких мышечных групп рук и ног и дыхательными. Применялись все главные начальные положения: стоя, сидя и лежа.
Заключительная часть. Продолжительность 2-5 минут. В данной нам части понижается физическая перегрузка, восстанавливается дыхание и кровообращение . Применялись упражнения на расслабление, ходьба в неспешном темпе в сочетании с дыхательными упражнениями.
При выполнении занятий ЛФК соблюдались последующие правила:
1. Занятия проводились в отлично проветренном помещении.
2. Если во время занятий наблюдалось резкое ухудшение самочувствия, то выполнение упражнений немедля прекращалось.
3. Переходили от 1-го начального положения в другое не спеша, избегая резких движений.
4. Равномерно повышали нагрузку.
5. Перед началом и опосля занятий выполнялся подсчет пульса в положении сидя.
6. Занятия проводились систематически в течение долгого времени.
Заключительный период употребляют для разучивания физических упражнений, рекомендуемых к следующему их применению в домашних критериях. Проводят подробный инструктаж о порядке использования ЛФК опосля окончания курса исцеления в поликлинических критериях. Он рассчитан на 10-12 занятий и продолжается 20-25 дней.
Не считая посещения кабинета ЛФК в больнице и каждодневного (с утра и вечерком) выполнения специально рекомендованного комплекса физических упражнений дома, принципиальным мероприятием при бронхиальной астме является ходьба, которую употребляют в виде прогулок и специальной тренировки. Прогулки облагораживают функцию нервной системы благодаря мышечной деятельности и успокаивающему воздействию на хворого окружающей природы. Ходьба во время прогулки активизирует у хворого дыхание, кровообращение , обмен веществ, тренирует опорно-двигательный аппарат и оказывает положительное действие на пищеварение.
бронхиальный астма целебный гимнастика
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
3.1 Оценка начального состояния системы наружного дыхания у нездоровых бронхиальной астмой
Для решения цели и намеченных целей было проведено исследование дам с болезнью астма в стадии ремиссии.
Таблиц 3.1.1.
Начальные данные спирометрии нездоровых бронхиальной астмой
Испытуемые
ЖЕЛ, мл
ЧД, движений за минуту
1
3200
19
2
3000
15
3
3100
19
4
3300
20
5
3200
16
6
3300
21
7
3400
23
М ± m
3214,28±50,84
19,0±1,04
Для оценки состояния дыхательной системы исследуемых нездоровых были проведены замеры частоты дыхательных движений и актуальной емкости легких. Результаты выполненных измерений проявили последующие данные: актуальная емкость легких составила в среднем по группе 3214,28мл., при норме 3500мл; частота дыхательных движений в среднем составила 19 движений за минуту, при норме 16-20. Приобретенные данные ЖЕЛ свидетельствуют о легочной дефицитности. Но характеристики ЧД оказались на среднем уровне.
Начальные характеристики проб Штанге и Генчи у нездоровых бронхиальной астмой
Школьницы, № п/п
Проба Генчи (с)
Оценка результата
Проба Штанге (с)
Оценка результата
1
20
Ниже нормы
29
Ниже нормы
2
18
Ниже нормы
26
Ниже нормы
3
17
Ниже нормы
30
Ниже нормы
4
16
Ниже нормы
29
Ниже нормы
5
15
Ниже нормы
25
Ниже нормы
6
14
Ниже нормы
27
Ниже нормы
7
19
Ниже нормы
30
Ниже нормы
М ± m
17±0,8
Ниже нормы
28±0,7
Ниже нормы
По величине показателя пробы Генчи можно косвенно судить о уровне обменных действий, степени адаптации дыхательного центра к гипоксии и гипоксемии и состояния сердца. Проба Штанге служит для определения состояния кровообращения (сердца, сердечно-сосудистой системы). Лица, имеющие высочайшие характеристики гипоксических проб, лучше переносят физические перегрузки, в особенности долгого нрава, т. е на выносливость.
Результаты проведенных проб, разрешают прийти к выводу, что они не соответствуют уровню допустимой нормы, соответствующим здоровым, нетренированным лицам, что, быстрее всего, соединено с имеющимися болезнями дыхательной системы. Так, проба Штанге результаты составили 28 секунд, при обычных значениях 35-45 секунд. Итог пробы Генчи в группе составил 17 секунд, что также ниже обычных значений (норма = 20-40 секунд).
Таковым образом, изученные начальные характеристики проб Штанге и Генчи, свидетельствуют, о имеющейся патологии, у исследуемых нами дам среднего возраста.
3.2 Изменение характеристик наружного дыхания во время 1-го занятия целебной гимнастики у пациентов с бронхиальной астмой
Изменение характеристик проб Штанге и Генчи у нездоровых бронхиальной астмой во время занятий целебной гимнастикой
Школьницы, № п/п
Проба Генчи (с)
Оценка результата
Проба Штанге (с)
Оценка результата
1
20
Ниже нормы
27
Ниже нормы
2
17
Ниже нормы
24
Ниже нормы
3
16
Ниже нормы
27
Ниже нормы
4
18
Ниже нормы
27
Ниже нормы
5
19
Ниже нормы
23
Ниже нормы
6
19
Ниже нормы
24
Ниже нормы
7
17
Ниже нормы
26
Ниже нормы
М ± m
18±0,7
Ниже нормы
25,4±0,64
Ниже нормы
Опосля проведенного 1-го из занятий целебной гимнастики с пациентами с бронхиальной астмой, провели измерение характеристик наружного дыхания — это пробы Штанге и Генчи.
Понятно, что занятия физическими упражнениями содействуют уменьшению глубины дыхания и увеличению содержания углекислого газа в крови . Разные перегрузки по-разному влияют на изменение данного показателя, что определено в процессе нашего исследования.
характеристики пробы Штанге опосля физической перегрузки стали ниже, тогда как значения пробы Генча выше. Такое сочетание конфигурации времени задержки дыхания можно оценить, как самое неблагоприятное, т. к. понижение утилизации кислорода тканями (повышение времени в пробе Генча), при понижении резерва наружного дыхания в пробе Штанге, показывает на, недостающем насыщении крови кислородом и удалении из нее углекислоты, и, как следует, содействует сохранению состояния гипоксии.
3.3 Изменение характеристик наружного дыхания опосля занятия целебной гимнастики у пациентов с бронхиальной астмой
В течении 1 месяца обследуемые занимались по предложенной и откорректированной доктором реабилитологом методике ЛФК. Целебная гимнастика обширно применяется в целях реабилитации лиц с действия на организм: общеукрепляющее действие, увеличение общей физической активности, улучшение функции дыхания и сердечно-сосудистой системы. При всем этом размер физического действия на организм следует координировать с его режимом двигательной активности, ориентируясь на персональную толерантность к физической перегрузке (Фонарев М.И., 1983).
Длительность занятия составляла 40-45 минут. Интенсивно употребляли дыхательные упражнения как без помощи других, так и на фоне общеразвивающих физических упражнений, выполнение которых не противопоказано обследуемым нами дамам. В занятие мы включили также звуковую гимнастику.
Опосля месячного курса занятий (2 раза в недельку) целебной физкультурой мы опять оценили характеристики наружного дыхания при помощи проб Штанге и Генчи. Приобретенные результаты представлены ниже.
Рис. 3.3.1. характеристики наружного дыхания опосля курса целебной гимнастикой
На заключительном шаге исследовательской работы с пациентами с бронхиальной астмой провели оканчивающий тест на определение многофункционального состояния дыхательной системы. Опосля месячного курса целебной гимнастики получили положительные результаты теста Штанге и Генчи. характеристики теста на вдох стали лучше на 14%, на выдохе — 17%.
Таковым образом, в процессе занятий целебной гимнастики отмечается повышением времени задержки дыхания по пробам Штанге и Генче, что может быть свидетельствует о понижении чувствительности дыхательного центра к избытку углекислого газа и недостатку кислорода, в связи с постоянными занятиями как физических упражнений, так и дыхательных. Приобретенные в процессе исследования результаты подтверждают догадку о эффективности внедрения средств ЛФК в реабилитации.
Заключение
Итак, астма — это работоспособности, в базе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся переменами чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом либо, при отсутствии таких, симптомами дыхательного дискомфорта (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка), сопровождающегося обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследной расположенности к аллергическим болезням, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и/либо эозинофилов в мокроте.
Проведенный анализ изученной литературы свидетельствует о том, что астма занимает ведущее пространство в патологии дыхательной системы.
Доказана актуальность и обусловлена необходимость проведения всеохватывающих мероприятий у нездоровых с болезнями астмы.
Рассмотрены представления разных создателей о этиологии и патогенезе астмы. Показаны средства целебной физкультуры, методики проведения занятия.
Отражены базы исцеления астмы. Ведомую роль в профилактике и снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении процессы в ЦНС
Показано, что в физической реабилитации целенаправлено соединять последующие составляющие ЛГ, дыхательные упражнения, дозированная ходьба, недолговременный бег.
В упражнениях ЛФК при бронхиальной астме принципиально строго соблюдать главные дидактические принципы: доступность и индивидуализация, систематичность и постепенность повышений требований.
Дальше высчитывались аспекты эффективности внедрения ФУ. По последующим показателям: измерение ЖЕЛ, подсчет ЧД, проба Штанге и Генчи (первичные данные, во время занятий ЛГ и опосля курса ЛГ). Для определения достоверных результатов приобретенных в процессе исследования была проведена статистическая обработка приобретенных данных с внедрением Т аспекта Стьюдента. Расчет выполнялся по автоматической программке расчета. Были получены последующие результаты: результаты пробы Штанге стало лучше на 14%, Генчи на 17%.
Приобретенные данные разрешают создать заключение, что под воздействием оздоровительных занятий, происходит достоверное высококачественное и количественное улучшение состояния дыхательной системы испытуемых дам с болезнью астмы.
Выводы
1. Начальное функциональное состояние системы наружного дыхания у лиц с бронхиальной астмой находится в не удовлетворительном состоянии;
2. характеристики наружного дыхания у пациентов с бронхиальной астмой опосля однократного занятия целебной гимнастикой указали на понижение резерва наружного дыхания во время перегрузки, и присутствие гипоксии.
3. Изменение характеристик наружного дыхания опосля курса занятий целебной гимнастики отмечается повышением времени задержки дыхания по пробам Штанге и Генче, что может быть свидетельствует о понижении чувствительности дыхательного центра к избытку углекислого газа и недостатку кислорода, в связи с постоянными занятиями как физических упражнений, так и дыхательных.
Перечень литературы
1. Авдеев С.Н. Астма в таблицах и схемах / С.Н. Авдеев. — М.: Атмосфера, 2005. — 48 с.
2. Вайнер Э.Н. Целебная физическая внутренних заболеваний. .М.ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 848с.
4. Вершинина М.В. Астма. Современные подходы к диагностике и исцелению. М.: Феникс — медицина, 2000 г. — 128с.
5. Гитун Т.В. Исцеление астмы. Новые мед методики. М.: Рипол, 2009 г. — 66с.
6. Дубровский В. И. Спортивная медицина: учеб. для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям/3-е изд., доп. — М: ВЛАДОС, 2005. — 405с.
7. Захаров Е.Н., Королёв А.В., Сафонова А.А. Энциклопедия физической подготовки. / Под ред. А.В. Королёва — М.: 2004, 368с.
8. Касаткина В.Н., Шеплягина Л.А. Здоровье: Учебно-методическое пособие. — М., 2007.- 136с.
9. Ланда Б.Х. методика всеохватывающей оценки физического развития и физической подготовленности : учеб. пособие / Б.Х. Ланда. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Русский спорт, 2006. — 208 с.
10. Левушкин С.П. Всеохватывающая оценка физической рабтоспособности юношей// другими словами о закономерностях функционирования и регуляции био систем различного уровня организации»>человека. 2001. -Т.27. — №5 — 68-75с.
11. Милюкова И.В., Евдокимова Т.А. Целебная физическая заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика заболеваний внутренних органов: том 1-10. — М.: МЕДлит (Москва), 2005. — 576с.
16. Потапчук А.А, Матвеев С.В, Дидур М.Д. Целебная физическая то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации»>физиология человека. Общая, спортивная, возрастная: Учебник -М.: Тера — спорт, Олимпия Пресс, 2001 — 421-440с.
19. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И. Астма. Санкт-Петербург: «Нордмедиздат», 2006. — 56.
20. Цой А.Н., Архипов В.В. Астма. Новейшие решения. — М.: Мед информационное агентство, 2007. — 320с.
21. Чучалин А.Г. Астма. Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по Муниципальному образовательному эталону 022500 «Физическая человека. — К.: Генеза, 2000. — 430с.
23. Щетинин М.Н. «Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой». М.: «Метафора», 2010. — 368с.
Примерный комплекс упражнений для нездоровых бронхиальной астмой на тренировочном периоде (щадяще-тренирующий двигательный режим)
Начальное положение
Содержание упражнения
Доза
Методические указания
Сидя, руки перед грудью
Вдох. Движение руками — как при плавании стилем «брасс» (вперед и в стороны) — выдох. Пауза.
1 мин.
Темп неспешный.
дыхание не задерживать
Сидя, руки на коленях, ноги вытянуты вперед
На случайном дыхании резвое попеременное сгибание ног в коленных суставах
4-6 раз каждой ногой
Темп резвый
дыхание случайное
Сидя, руки вытянуты впереди себя
Скрестное движение рук
4-6 раз
Темп средний
Дыхание случайное
Сидя
Вдох. Радиальные движения приподнятой и выпрямленной ноги на выдохе. Пауза. То же иной ногой
4-6 раз
Темп неспешный
дыхание случайное
Сидя.
Вдох. Радиальные движения выпрямленных на уровне плеч рук (вперед-назад) на выдохе. Пауза
4-6 раз
Темп средний
дыхание не задерживать
Сидя, руки на коленях
Диафрагмальное дыхание
30 секунд
Темп неспешный.
На вдохе животик поднимается ввысь, выдох через губки, сложенные трубочкой, животик при всем этом втягивается
Стоя
Развести руки через стороны ввысь — вдох; скрестно опустить их вниз и слегка наклониться вперед — выдох. Наклонившись — пауза. Возвратиться в И.П.
4-6 раз
Темп средний
дыхание не задерживать
Стоя, руки согнуты в локтях
Коленом правой ноги достать локоть левой руки
4-6 раз каждой ногой.
Темп средний с переходом на резвый
дыхание случайное.
Стоя, руки на поясе
Вдох. Поднять правую руку ввысь и наклониться на лево — выдох. Пауза
3-4 раза в каждую сторону.
Темп неспешный.
Дыхание не задерживать
Стоя, руки вытянуты вперед
Вдох. Махом прямой правой ноги достать кисть левой руки, произнося на выдохе — бррах… Пауза
4-6 раз каждой ногой
Темп средний
дыхание не задерживать.
Стоя
Руки s стороны — вдох, присесть, охватить колени руками — выдох. Пауза
4-6 раз
Темп неспешный
дыхание не задерживать.
Стоя, руки вдоль тела, с маленьким наклоном тела вперед
Диафрагмальное дыхание
2 мин.
Темп средний
ЧД не наиболее 14-16 за минуту.
Стоя
Ходьба на месте с переходом на бег на месте
1 мин. -ходьба и 1 мин. — бег
Темп 60-90 шагов за минуту.
дыхание случайное.
То же
Развести руки в стороны — вдох, охватить плечи руками — выдох. Пауза
4-6 раз
Темп неспешный.
дыхание не задерживать.
Стоя
Перекаты с пятки на носок
4-6 раз
Темп средний.
дыхание случайное.
Сидя на стуле
Поднять подбородок ввысь — вдох, опустить его на грудь — выдох. Пауза
4-6 раз
Темп неспешный.
дыхание не задерживать
То же
Отработка частоты дыхания
3 мин.
Темп неспешный
На счет: 1-2 — вдох, 3 — пауза, 4-5-6 — выдох, 7-8-9 — пауза (ЧД при таком счете равна б за минуту).
То же
Полное дыхание
1-2 мин.
Темп неспешный.
Дыхание не задерживать
]]>