Учебная работа. Белое и серое вещество головного мозга
Сероватое и белоснежное вещество головного мозга .
Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003г.
Продолговатый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг
Продолговатый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг medulla oblongata, являетсяпроизводнымзаднегомозговогопузырялиборомбовидногомозга rhombencephalon, которыйприпредстоящейстадии5пузырейстановитсяпродолговатым содержащаяся в границах черепа и ответственная за главные химические нейронные процессы»> содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы»>мозгом имеет форму конуса с поверхностью, несколько сдавленной в задних и округленной в фронтальных отделах. Его узенький конец ориентирован вниз к спинному мозгу, верхний, расширенный, — к мосту и мозжечку. Границей меж продолговатым и спинным содержащаяся в границах черепа и ответственная за главные химические нейронные процессы»>поверхности продолговатого мозга проходит передняясрединная щелькоторая является продолжением одноименной щели спинного мозга .
В продолговатом мозге заложены ядра сероватого вещества, имеющие отношение к равновесию, координации движений, также к регуляции обмена веществ, дыхания и кровообращения :
· ядро оливы, имеет вид извитой пластинки сероватого вещества, открытой медиально, и обусловливает снаружи выпуклость оливы. Оно соединено с зубчатым ядром отвечающий за координацию движений и является промежным ядром равновесия, более выраженным у человека, вертикальное положение которого нуждается в совершенном аппарате гравитации.
· ретикулярная формация, образующаяся из переплетения орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток.
· Ядра 4 пар нижних черепных нервишек (XII — IX).
· Актуально принципиальные центры дыхания и кровообращения , связанные с ядрами блуждающего нерва.
Белоснежное вещество продолговатого мозга содержит длинноватые и недлинные волокна. К длинноватым относятся проходящие транзитно в фронтальные канатики спинного мозга нисходящие пирамидные пути, перекрещивающиеся в области пирамид. Не считая того, в ядрах задних канатиков) находятся тела вторых нейронов восходящих чувствительных путей. Их отростки идут от продолговатого мозга к таламусу, Волокна этого пучка образуют медиальную петлю, которая в продолговатом расположенный в головном отделе тела«>мозге совершает перекрест,
В верхних отделах фронтальной поверхности продолговатого мозга с каждой стороны срединной щели, , размещается конусообразной формы валик, пирамида (продолговатого мозга )
На поперечных разрезах продолговатого мозга можно различить, что любая пирамида представляет собой комплекс пучков, которые (видно, если растянуть в стороны края фронтальной срединной щели) отчасти взаимно перекрещиваются, образуя перекрест пирамидДальше волокна перебегают в систему бокового канатика спинного мозга где следуют как боковой корково-спинномозговой пирамидный путьОстальная, наименьшая часть пучков, не входя в перекрест, следует в системе фронтального канатика спинного мозга как фронтальный корково-спинномозговой (пирамидный) путьЭти пути объединяют в единый пирамидный путь.
Кнаружи от пирамиды продолговатого мозга размещается продольно-округлой формы возвышение — оливакоторая выступает на фронтальной поверхности бокового канатика. Оливу отделяет от пирамиды передняя боковая бороздаявляющаяся продолжением одноименной борозды спинного мозга . Переход данной нам борозды со спинного мозга на продолговатый сглаживается поперечно идущими внешними дугообразными волокнамикоторые, располагаясь у нижнего края оливы, направляются к пирамиде.
Из глубины фронтальной латеральной борозды выходит на поверхность продолговатого мозга от 6 до 10 корешков подъязычного нерва, .
На поперечных разрезах, проведенных через оливы, в крайних различают, не считая мозга . Промежная борозда делит задний канатик на два пучка. один пучок залегает меж ней и задней срединной бороздой, узкийпучокпереходящий вверху в утолщение, бугорокузкогоядраиной — также меж промежной бороздой и задней боковой бороздой, конусновидныйпучоктакже переходящий вверху в наименее выраженный конусновидныйбугорок
В обоих этих утолщениях залегают скопления сероватого вещества: в бугорке узкого ядра — тонкое ядров конусновидном бугорке — клиновидное ядроВ клеточках этих ядер завершаются волокна соответственных пучков заднего канатика. Тотчас у верхнего конца задней латеральной борозды, над корешками языко-глоточного нерва, в виде продолжения заднего и бокового канатиков размещается полукруглой формы утолщение, нижняя мозжечковая ножка, . Нижние мозжечковые ножки ограничивают дорсально и латерально ромбовидную ямку, .
Задний обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг
Мост(варолиев мост), является производным заднего мозга , , и представляет собой практически четырехсторонней формы большенный белоснежный вал, лежащий кзади от центра основания мозга . Впереди он резко отграничен от ножек мозга , , сзаду — от продолговатого мозга , . Его латеральной границей считают продольную линию, проведенную через места выхода корешков тройничного нерва, (V пара черепных нервишек), и лицевого нерва, (VII пара черепных нервишек). Снаружи от данной нам полосы размещается средняя мозжечковая ножкаТаковым образом, мост с мозжечком соединяют правая и левая средние мозжечковые ножки.
На выпуклой вентральной поверхности моста по срединной полосы размещается продольно идущая основная бороздав какой залегает основная артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам), . По обеим сторонам борозды выступают отлично выраженные два продольных пирамидальных возвышения, толще которых проходят пирамидные пути. На вентральной поверхности моста ясно различима поперечная исчерченность, образованная залегающими в этом направлении пучками служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»>мозг важной для организма информаци) волокон. На передних разрезах моста, проведенных на разных его уровнях, можно созидать размещение пучков орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток).
На поперечных разрезах моста можно созидать, что он состоит из большей фронтальной, либо вентральной, части, , и наименьшей дорсальной, Границей меж ними служит толстый слой поперечных волокон — трапециевидное тело, волокна которого относятся к слуховому пути. В области трапециевидного тела размещается ядро, также имеющее отношение к слуховому пути,— В вентральной части моста проходит больше нервных волокон, чем в дорсальной, в то время как в дорсальной части залегает больше скоплений служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток.
В вентральных отделах моста впереди продольных пирамидальных пучков размещаются поперечно идущие поверхностные волокна моста, которые в совокупы образуют верхний пучок моста. Наиболее дорсально меж пирамидальными пучками идут поперечные волокна мостанаправляющиеся к задним отделам ; они образуют нижний пучок моста.
Как поверхностные, так и глубочайшие волокна принадлежат к системе поперечных волокон моста. В совокупы они образуют надлежащие слои волокон — поверхностный слой и глубочайший слой средних ножек мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг » — отдел мозга позвоночных, соединяя меж собой ствол мозга и поверхности основания моста проходит дугообразно выпуклый кнаружи косой, либо средний, пучок моста, волокна которого следуют к месту выхода лицевого нерва, n, и преддверно-улитковога нерва, .
Меж поперечными пучками, но медиальнее косого пучка, размещаются продольные пучкипринадлежащие к системе пирамидных путей. Они начинаются от клеток коры огромных полушарий мозга , проходят во внутренней капсуле, , в ножку мозга через мост и следуют к продолговатому мозгу в составе корково-ядерного путии дальше в составе корковоспинпомозговогопутик спинному мозгу.
В толще вентральной части моста залегают маленькие скопления сероватого вещества — ядра моста(собственные), В клеточках этих ядер оканчиваются волокна, начинающиеся от клеток коры полушария мозга и образующие корково-мостовой путьОт этих же клеток берут начало волокна, перекрещивающиеся с одноименными волокнами обратной стороны, образуя мосто-мозжечковый путь, направляющийся в составе средней ножки мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных, , к коре отвечающий за координацию движений . На уровне границы меж вентральной частью моста, , и дорсальной частью моста, , размещается пучок поперечно идущих волокон, образующих трапециевидное телоЭти волокна, начинаясь от клеток вентрального ядра улиткового нерваотчасти добиваются клеток вентральпого ядра трапециевидного телаклеточки которого рассеяны меж волокнами трапециевидного тела, отчасти оканчиваются в клеточках дорсального ядра трапециевидного телав верхней оливе. Обе части этих волокон, переключившись, длятся дальше в пучок боковой петлиданной нам же стороны. В конце концов, большая часть волокон трапециевидного тела, следуя через слой медиальнойпетлиперебегает на обратную сторону, где добивается клеток верхней оливы либо клеток ядрабоковой петли.
В находитсяявляющееся продолжением ретикулярной формации продолговатого мозга , а поверх ретикулярной формации — выстланное эпендимой дно ромбовидной ямки с лежащими под ним ядрами черепных нервишек.
системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), , развивается из пластинки мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных, которая принадлежит средней и боковым частям среднего мозга , ; боковые части образуют полушария отвечающий за координацию движений, , а средняя часть — червяк, , соединяющий оба полушария. На нем различают верхнюю поверхность, либо часть, — верхний червяк, и нижнюю поверхность, либо часть, — нижний червяк. Две продольно по сторонам обоих червяков идущие бороздки, на фронтальной — наиболее маленькие, на задней — наиболее глубочайшие, отделяют верхний и нижний червяки от полушарий регуляцию равновесия и мышечного тонуса»> регуляцию равновесия и мышечного тонуса»>мозжечка .
Сероватое вещество образует корумозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса)и его ядра.
В коре мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг » — отдел мозга позвоночных различают молекулярныйслойи зернистыйслойКора образует борозды и извилины.
Ядра регуляцию равновесия и мышечного тонуса»> отвечающий за координацию движений , представляют собой парные скопления сероватого вещества в толще мозгового тела, corpus medullare. Различают последующие ядра:
· Ядрошатраразмещается в белоснежном веществе червяка, по обеим сторонам его серединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше 4-ого желудочка.
· Шаровидноеядрозалегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе быть может представлено в виде нескольких маленький формы шариков
· Пробковидное ядроразмещается медиально и параллельно зубчатому ядру.
· Зубчатое ядрозалегает в медиально-нижних участках белоснежного вещества. Это ядро представляет собой волнообразно изгибающуюся пластинку сероватого вещества с маленьким перерывом в медиальном отделе, который получил заглавие ворот зубчатого ядра
Белоснежное вещество, либо мозговое телозалегает в толще мозжечка . тут оно, разветвляясь, просачивается в каждую извилину в виде белоснежных пластинокпокрытых сероватым веществом. На разрезе белоснежное вещество имеет вид маленьких листочков растения, соответственных каждой извилине. Потому на сагиттальных срезах мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных виден набросок соотношения белоснежного и сероватого вещества, именуемый древом жизни мозжечка Белоснежное вещество отвечающий за координацию движений слагается из различного рода служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных и, в конце концов, третьи связывают отвечающий за координацию движений»>мозжечок с примыкающими отделами мозга . Эти крайние волокна идут в составе 3-х пар мозжечковых ножек:
· К продолговатому мозгу — нижние ножки, . В их составе идут к мозжечку от ядер задних канатиков продолговатого мозга и от оливы. 1-ые два тракта оканчиваются в коре червяка и полушарий. Не считая того, тут идут волокна от ядер вестибулярного нерва, заканчивающиеся в nucleus fastigii. В составе нижних ножек идут также нисходящие пути в оборотном направлении, а конкретно: от к латеральному вестибулярному ядру, а от него — к фронтальным рогам спинного мозга ,
· К мосту — средние ножки, В их составе идут нервные волокна от ядер моста к коре мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг » — отдел мозга позвоночных. Возникающие в ядрах моста проводящие пути к коре мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных, находятся на продолжении корково-мостовых путей, , оканчивающихся в ядрах моста опосля перекреста
· К крыше среднего мозга — верхние ножки, Верхние ножки, (к крыше среднего мозга ). Они состоят из нервных , и от мозжечка к покрышке среднего мозга — который опосля перекреста завершается в красноватом ядре и в таламусе, — импульсы в экстрапирамидную систему.
Средний мозг развивается из среднего мозгового пузыря и соответствует со стороны дорсальной поверхности участку ствола мозга в границах меж основанием шишковидной железы (либо уровня задней спайки) впереди и фронтальным краем верхнего мозгового паруса (либо местом выхода блоковых нервишек) сзаду; со стороны вентральной поверхности — меж задней поверхностью сосковидных тел впереди и фронтальным краем моста сзаду. На дорсальной поверхности среднего мозга различают:
· пластинку крыши, ;
· ручки верхнего и нижнего бугорка, ; на вентральной поверхности;
· ножки огромного мозга , ;
· заднее продырявленное вещество, .
Крыша среднего мозга , укрыта под задним концом мозолистого тела и разделяется средством 2-ух идущих накрест канавок — продольной и поперечной — на четыре холма. Это: два верхних холмаправый и левый, наиболее больших, и на нижнее двухолмие, в которое входят два нижних холматакже правый и левый, но наименьших размеров, чем верхние. Верхние холмы, являются подкорковыми центрами зрения, нижние, подкорковыми центрами слуха.
Снаружи холмы (как и вся пластинка крыши) покрыты узким слоем белоснежного вещества. В толще холмов залегает скопление сероватого вещества, которое в верхнем именуется сероватым слоем верхнего холмаа в нижнем холме — ядром нижнего холма
Любой холм перебегает в так именуемую ручку холма, , направляющуюся латерально, кпереди и наверх, к промежному мозгу.
От всякого холма в латеральном направлении идут белоснежные валики, из которых тяж, отходящий от нижнего холма, существенно толще. Валик верхнего холма именуется ручкой верхнего холмавалик нижнего холма — ручкой нижнегохолмаОбе ручки доходят до возвышений, коленчатых тел, , принадлежащих к забугорной области, , промежного мозга . Одно из возвышений, медиальное коленчатое телолежит снутри, поближе к ножке мозга , другое возвышение — боковоеколенчатое телоразмещено латеральнее. Оба они находятся под подушечкой (зрительного) бугра и разделены от нее и меж собой бороздой. Ручка верхнего холма, следуя меж подушечкой и медиальным коленчатым телом, добивается области бокового коленчатого вала, переходя отчасти в зрительный бугор, отчасти продолжаясь в латеральный корешок зрительного тракта. Нижняя ручка бугорков направляется под медиальное коленчатое тело, в области которого она пропадает, а из самого тела выходит пучок, продолжающийся в медиальный корешок зрительного тракта, . Зрительный трактобойдя ножки мозга , подступает к коленчатым телам и делится на два пучка: наиболее очень выраженный, внешний, либо боковой, корешок зрительного трактанаправляющийся к боковому коленчатому телу, и наиболее узкий, внутренний, либо медиальный, корешок зрительноготрактатеряющийся в медиальном коленчатом теле.
Ножки огромного мозга , , и заднее продырявленное вещество, , размещены на вентральной поверхности мозга .
Ножки мозга — это белоснежные, округленные тяжи. На передних разрезах ножек, проведенных на разных их уровнях, можно различить вентральную часть ножкиогромного мозга а дорсально — покрышкуна границе меж покрышкой и основанием размещается богатое пигментом темноевеществополулунной формы, обращенное неровностью к основанию мозга .
От пластинки крыши к мозжечку направляются два несколько уплощенных округленных тяжа — верхняя мозжечковая ножка, которые являются производными перешейка ромбовидного мозга , . Волокна каждой верхней мозжечковой ножки, начинаясь в ядрах регуляцию равновесия и мышечного тонуса»> регуляцию равновесия и мышечного тонуса»>мозжечка , направляются к области , охватывая с 2-ух сторон верхниймозговой парусДальше обозначенные волокна, следуя вентрально от водопровода огромного мозга и центрального сероватого вещества мозга , , перекрещиваются, образуя перекрест верхних мозжечковых ножеки завершаются большей собственной частью в так именуемом красноватом ядредавая пучок мозжечково-покрышкового тракта; наименьшая часть волокон, пронизывая красноватое ядро, следует к зрительному бугру, , образуя мозжечково-бугорный (таламический) путь.
Посреди ядер сероватого вещества самое существенное — красноватое ядроЭто удлиненное колбасовидное образование простирается в покрышке ножки мозга от гипоталамуса промежного мозга до нижнего двухолмия, где от него начинается принципиальный нисходящий тракт, соединяющий красноватое ядро с фронтальными рогами спинного мозга . Пучок этот опосля выхода из красноватого ядра перекрещивается с аналогичным пучком обратной стороны в вентральной части срединного шва вентральный перекрест покрышки. Кнему проходят волокна от мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных в составе верхних ножек крайнего опосля их перекреста под крышей среднего мозга , вентрально от , также от — самого нижнего и самого старого из подкорковых узлов головного мозга , входящих в состав экстрапирамидной системы.
Промежный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных
Промежный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг , развивается из заднего отдела фронтального мозгового пузыря, , фронтальный отдел которого идет на образование конечного мозга , .
В промежном расположенный в головном отделе тела«>мозге различают две области: зрительный мозг и подбугорную область. В область зрительного мозга , thalamencephalon, включают:
· фактически зрительный бугор, thalamus;
· надбугорную область (надталамическую область), epithalamus;
· забугорную область (заталамическую область), metathalamus.
Зрительный бугорразвивается из боковой стены промежного мозга в области выпячивания глазных пузырей и представляет собой огромное парное, яйцевидной формы образование, скопление сероватого вещества в боковых стенах промежного мозга по краям Ш желудочка. Его медиальная поверхность свободно выступает в полость третьего желудочка, являясь его боковой стеной; на данной нам поверхности проходит подбугорная бороздаотграничивающая область от области .
Дорсальная поверхность покрыта узким слоем белоснежного вещества —
Сероватое вещество, входящее в состав зрительного бугра, образует ядра зрительного буграПосреди их различают:
· фронтальное ядрокоторое размещается в tuberculum anterius thalami;
· медиальное ядрозалегает у медиальной поверхности зрительного бугра;
· боковое ядроболее большое из 3-х ядер, размещается вентро-латерально по отношению к фронтальному и медиальному.
Эти ядра отграничиваются одно от другого и сами делятся на ряд наименьших по величине ядер средством мозговых пластинок зрительного бугра, laminae medullares thalami. Посреди этих пластинок различают внешную и внутреннюю, также так именуемый сеточный слой, ограничивающий совместно с внешной мозговой пластинкой зрительный бугор с его боковой стороны. На границе перехода верхней поверхности во внутреннюю тянется узенькая мозговая полоса зрительного буграпозже образуя треугольник поводка, habenulae, а потом — поводок
Надбугорная область, , включает:
· шишковидное тело, , которое развивается из заднего участка верхней стены промежного мозга . Шишковидное тело по собственному строению и функции относится к железам внутренней секреции. Выдаваясь кзади в область среднего мозга , шишковидное тело размещается в бороздке меж верхними холмами крыши среднего мозга , образуя вроде бы 5-ый бугорок;
· поводок, , состоящий из треугольника поводка, , и спайки поводков, По направлению кзади мозговая полоса расширяется, образуя маленький треугольной формы площадку, треугольник поводкаНаправляясь к середине, площадка эта перебегает в неширокую полоску белоснежного вещества, поводоккоторый, соединяясь с поводком обратной стороны, образует спайку поводков В треугольнике поводка залегает скопление сероватого вещества — ядро поводкав клеточках которого завершается большая часть волокон мозговой полосы зрительного бугра. Наименьшая часть волокон проходит через спайку поводка; при всем этом одни из их соединяются с клеточками узла поводка обратной стороны, остальные добиваются верхнего бугорка крыши среднего мозга , , обратной стороны;
· заднюю спайку мозга , . Она представляет собой изогнутую, вдающуюся в полость третьего желудочка пластинку и состоит из поперечных волокон.
Забугорная областьвключает коленчатые телапарные образования, в каких различают медиальноеколенчатое телои боковое коленчатоетело
Медиальное коленчатое тело, наименьшее по размерам, но наиболее выраженное, лежит впереди ручки нижнего холма под таламуса. В нем завершаются волокна слуховой петли, вследствие чего же оно является совместно с нижними холмами крыши среднего мозга подкорковым центром слуха. Латеральное коленчатое тело, большее, в виде плоского бугорка помещается на нижней латеральной стороне . В нем оканчивается большей собственной частью латеральная часть зрительного тракта (иная часть тракта оканчивается в ). В любом из коленчатых тел находится скопление сероватого вещества, образующее ядро медиальногоколенчатого телаи ядро бокового коленчатого тела
Подбугорная областьсоответствует фронтальному нижнему участку промежного мозга , залегает книзу от зрительного бугра, под подбугорной бороздой, . Ряд входящих в эту область образований виден и со стороны нижней поверхности мозга меж его ножками, впереди моста. Она включает сосковидные тела, . В толще всякого из их залегают два скопления сероватого вещества; одно из их размещается внутреннее, либо медиальное ядро сосковидного телаи другое, наименьшее по величине, внешнее, либо боковоеядро сосковидного телаВ их завершается большая часть волокон свода (
Кданной нам же области относят подбугорное ядро, которое размещается в задненижних отделах и представляет собой скопление сероватого вещества с пронизывающими его волокнами.
Зрительная часть подбугорной области включает:
· сероватый бугор, — находится впереди от , представляет непарный полый выступ нижней стены Ш желудочка, состоящийиз узкой пластинки сероватого вещества;
· воронку, , более суженную часть полости, образованную стенами сероватого бугра;
· нижний мозговой придаток, .
Кданной нам части подбугорной области относят зрительный перекрест, , образованный перекрестом зрительных нервишек, и сосцевидные тела — два маленьких белоснежного цвета возвышения неверной шаровидной формы, лежащих симметрично по краям средней полосы, впереди от . Под поверхностным слоем белоснежного вещества снутри всякого из тел находится два сероватых ядра.
Конечный тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), , представляет собой более мощный отдел головного мозга (самый большенный по объёму и количеству черепа. Он состоит из 2-ух полушарий и соединяющего их мозолистого тела.
Сероватое вещество мозга представляет собой совокупа тел афферентных (чувствительных), вставочных и эфферентных (исполнительных) нейронов. тела афферентных нейронов залегают в узлах черепных нервишек. Дендриты их завершаются на периферии сенсорами. Аксоны афферентных нейронов направляются в стволовую часть мозга, где вступают в контакт с вставочных нейронов, которые или соединяют их с эффекторными в границах сегментального отдела нервной системы, или передают импульсы в вышележащие отделы центральной нервной системы. Тела эффекторных нейронов в мозге размещаются в мозговом стволе. Аксоны эффекторных нейронов направляются в составе черепных нервишек. Эффекторные нейроны, тела которых залегают в фронтальных столбах сероватого вещества в мозговом стволе, носят заглавие двигательных, потому что их аксоны добиваются скелетных мускул. Другие эффекторные нейроны, на которых могут заканчиваться аксоны афферентных нейронов, относят к автономной (вегетативной) нервной системе (симпатическая и парасимпатическая части). Индивидуальностью этих нейронов будет то, что их аксоны, выйдя из головного мозга , образуют предузловые (преганглионарные) волокна, которые не доходят конкретно до иннервируемого органа, а оканчиваются на системы. Аксоны клеток этих узлов образуют послеузловые (постганглионарные) волокна, которые уже конкретно добиваются иннервируемого органа (железы, сосуды и т.д.).
Сероватое вещество образует кору конечного мозга и подкорковые (базальные) ядра.
В толще белоснежного вещества полушарий мозга , в области их основания, латеральнее и несколько книзу от боковых желудочков, размещается сероватое вещество. Оно образует скопления различной формы, именуемые подкорковыми ядрами (базальные ядра), либо центральными узлами основания конечного мозга . К базальным ядрам мозга в любом полушарии относятся четыре ядра: хвостатое ядро, ; чечевицеобразное ядро, ; ограда, , и миндалевидное тело, .
Хвостатое и чечевицеобразное ядра объединяют под общим заглавием полосатое тело.
Хвостатое ядросостоит из головки хвостатого ядра, , образующей латеральную стену фронтального рога бокового желудочка и переходящего в области центральной части бокового желудочка в хвост хвостатого ядраспускающегося в височную долю, где он воспринимает роль в образовании верхней стены нижнего рога бокового желудочка.
Чечевицеобразное ядронаходится кнаружи от хвостатого ядра, . Оно имеет чечевицеобразную форму, при этом его продольная ось вытянута впереди вспять. Чечевицеобразное ядро маленькими прослойками белоснежного вещества делится на три части (ядра). Ядро, залегающее латеральнее, именуется скорлупойа другие два ядра носят заглавие бледноватого шараОни отделяются одно от другого медиальнойи боковой мозговыми пластинкамиet
Ограданаходится кнаружи от чечевицеобразного ядра. Она представляет собой вытянутой формы пластинку шириной до 2 мм, передняя часть которой утолщается. Медиальный край пластинки ровненький, а по латеральному краю идут маленькие выпячивания сероватого вещества.
Миндалевидное тело, размещается в толще височной толики, в области , впереди от вершины нижнего рога. Ряд создателей обрисовывают его как утолщение коры височной толики.
Обозначенные ядра основания конечного мозга отделяются одно от другого прослойками белоснежного вещества — капсуламипредставляющими из себя системы проводящих путей мозга. Прослойка белоснежного вещества, расположенная меж и , с одной стороны, и — с иной, носит заглавие внутреннейкапсулыПрослойка белоснежного вещества, залегающая меж чечевицеобразным ядром, , и оградой, , именуется внешной капсулой
Меж и корой островка имеется также маленькая прослойка белоснежного вещества, так именуемая самая внешняя капсула, .
Кора головного мозга плащявляется более высокодифференцированным отделом нервной системы. Плащ образован равномерным слоем сероватого вещества шириной от 1,3 до 5 мм, содержащего нервные клеточки. Более развита кора в районе центральной извилины. Площадь поверхности коры возрастает за счет огромного количества борозд. Площадь поверхности коры извилин 1-го полушария у взрослого человека в среднем равна 2350 см2, при этом на выпуклые (видимые) части извилин приходится 1/3, а на боковые и нижние стены борозд — 2/3 всей площади коры. В коре мозга выделяют 11 цитоархитектонических областей, включающих 52 поля. Эти поля различаются составом нейронов и разной волокнистой структурой (миелоархитектоникой).
поверхность плаща имеет весьма непростой набросок, состоящий из чередующихся меж собой в разных направлениях борозд и валиков меж ними, именуемых извилинами, . Величина и форма борозд подвержены значимым личным колебаниям, вследствие чего же не только лишь обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков»>тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) разных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не полностью похожи.
Кора головного мозга состоит из большого количества нервных клеток (порядка 14 млрд), которые по морфологическим особенностям можно поделить на 6 слоев:
1. Внешний зональный, либо молекулярный, слой, ,
2. Внешний зернистый слой, ;
3. Пирамидный слой, ;
4. Внутренний зернистый слой, ;
5. Внутренний пирамидный (ганглиозный) слой, ;
6. Полиморфный слой, .
Внешний молекулярный слой — светлый, содержит не много клеточных частей, очень варьирует по ширине. Состоит в главном из апикальных дендритов пирамидных слоев и разбросанных меж ними нейронов веретенообразной формы.
Внешний зернистый слой обычно сравнимо узенький, состоит из огромного количества маленьких веретенообразных и пирамидных нейронов, содержит не много волокон.
Внешний пирамидный слой очень варьирует по ширине, размерам нейронов, состоит из пирамидных нейронов. размеры нейронов растут в глубину, располагаясь в виде колонок, разбитых круговыми пучками волокон. В особенности отлично этот слой развит в прецентральной извилине.
Внутренний зернистый слой состоит из маленьких звездчатых нейронов. Варьирует по ширине и четкости границ. Для него типично огромное количество тангенциальных волокон.
Внутренний пирамидный слой состоит из больших изредка расположенных пирамидных нейронов, содержит много круговых и тангенциальных волокон. В 4-м двигательном поле в нем находятся огромные пирамидные клеточки Беца.
Полиморфный слой состоит из нейронов различной, в большей степени веретенообразной формы. Варьирует по величине служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»>поверхность полушария разграничена на толики средством 3-х борозд: латеральной, центральной и верхнего конца теменно-затылочной борозды. Латеральная борозда () начинается на базальной поверхности полушария из латеральной ямки и потом перебегает на верхнелатеральную поверхность. Она отделяет височную долю от лобной и теменной. Центральная борозда ( ) начинается на верхнем краю полушария и идет вперед и вниз. Это самая глубочайшая борозда конечного мозга . Участок полушария, находящийся впереди центральной борозды относится к лобной толики; часть мозговой поверхности, лежащая сзаду от центральной борозды, составляет теменную долю. Задней границей теменной толики служит конец теменно-затылочной борозды (), расположенной на медиальной поверхности полушария.
Любая толика состоит из ряда извилин, именуемых в отдельных местах дольками, которые ограничиваются бороздами мозговой поверхности.
· Лобная толика. В заднем отделе внешной поверхности данной нам толики проходит прецентральная борозда, практически параллельно направлению . От нее в продольном направлении проходят две борозды: . Благодаря этому лобная толика делится на четыре извилины. Вертикальная извилина, gyrus precentralis, находится меж центральной и прецентральной бороздами. Горизонтальными извилинами лобной толики являются: верхняя лобная (), средняя лобная ( ) и нижняя лобная ().
· Теменная толика. На ней примерно параллельно центральной борозде размещается постцентральная борозда, , сливающаяся обычно с межтеменной бороздой, , которая идет в горизонтальном направлении. Зависимо от расположения этих борозд теменная толика делится на три извилины. Вертикальная извилина, , идет сзади центральной борозды в одном направлении с прецентральной извилиной. Выше межтеменной борозды помещается верхняя теменная извилина, либо долька (), ниже — нижняя теменная долька, .
· Височная толика. Латеральная поверхность данной нам толики имеет три продольные извилины, отграниченные друг от друга верхней и нижней височными бороздами, и . Меж верхней и нижней височными бороздами протягивается медиальная височная извилина, . Ниже нее проходит нижняя височная извилина, .
· Затылочная толика. Борозды латеральной поверхности данной нам толики изменчивы и неизменны. Из их выделяют идущую поперечно , соединяющуюся обычно с концом межтеменной борозды.
· Островок. Эта долька имеет форму треугольника. поверхность островка покрыта маленькими извилинами.
Нижняя поверхность полушария в той ее части, которая лежит кпереди от латеральной ямки, относится к лобной доле. тут параллельно медиальному краю полушария проходит обонятельная борозда, . На заднем участке базальной поверхности полушария видны две борозды: затылочно-височная, , проходящая в направлении от затылочного полюса к височному и ограничивающая латеральную затылочно-височную извилину, , и идущая параллельно ей коллатеральная борозда, . Меж ними размещается медиальная затылочно-височная извилина, . Медиально от коллатеральной борозды размещены две извилины: меж задним отделом данной нам борозды и шпорной бороздой, sulcus calcarinus лежит язычок, gyrus lingualis; меж фронтальным отделом данной нам борозды и глубочайшей бороздой морского конька, sulcus hippocampi лежит парагиппокампальная извилина, gyrus parahippocampalis. Это извилина, примыкающая к стволу мозга , находится уже на медиальной поверхности полушария.
На медиальной поверхности полушария находится борозда мозолистого тела (), идущая конкретно над мозолистым телом и продолжающаяся своим задним концом в глубокую гиппокампальную борозду, , которая направляется вперед и книзу. Параллельно и выше данной нам борозды проходит по медиальной поверхности полушария поясная борозда, . Парацентральной долькой () именуется маленький участок над язычковой бороздой. Кзади от парацентральной дольки находится четырехугольная поверхность (так называемое предклинье, ). Оно относится к теменной толики. Сзади предклинья лежит обособленный участок коры, относящийся к затылочной доле, — клин (). Меж язычковой бороздой и бороздой мозолистого тела протягивается поясная извилина (), которая при посредстве перешейка () длится в парагиппокампальную извилину, заканчивающуюся крючком (). , и образуют совместно сводчатую извилину ( ), которая обрисовывает практически полный круг, открытый лишь снизу и впереди. Сводчатая извилина не имеет дела ни к одной из толикой плаща. Она относится к лимбической области. Лимбическая область — часть новейшей коры полушарий огромного мозга , занимающая поясную и парагиппокампальную извилины; заходит в состав лимбической системы. Раздвигая край , можно созидать неширокую зазубренную сероватую полоску, представляющую собой рудиментарную зубчатую извилину, .
Всё место меж сероватым веществом мозговой коры и базальными ядрами занято белоснежным веществом. Оно состоит из огромного количества мозга : оно связывает кору одной извилины с корой остальных извилин собственного и обратного полушарий, также с нижележащими образованиями. нервные волокна могут быть разбиты на три системы: ассоциативные, комиссуральные и проекционные волокна.
Ассоциативные волокна связывают меж собой разные участки коры 1-го и такого же полушария. Они делятся на недлинные и длинноватые. Недлинные волокна, связывают меж собой примыкающие извилины в форме дугообразных пучков. Длинноватые ассоциативные волокна соединяют наиболее отдаленные друг от друга участки коры. Таковых пучков волокон существует несколько. пояс, — пучок волокон, проходящий в , соединяет разные участки коры как меж собой, так и с примыкающими извилинами медиальной поверхности полушария. Лобная толика соединяется с нижней теменной долькой, затылочной толикой и задней частью височной толики средством Височная и затылочная толики связываются меж собой через В конце концов, орбитальную поверхность лобной толики соединяет с височным полюсом так именуемый крючковидный пучок,
Комиссуриальные волокнавходящие в состав так именуемых мозговых комиссур, либо спаек, соединяют симметричные части обоих полушарий. Комиссуральные пути представлены:
· мозолистое тело, , соединяющее меж собой все отделы коры головного мозга обоих полушарий (neencephalon), кроме височных полюсов.
· передняя спайка, , делится на две части: переднюю, соединяющую меж собой обонятельные толики, и заднюю, связывающую извилины около морского конька (парагиппокампальные).
· спайка свода, , в виде треугольной пластинки размещается под, меж ножками свода. Она соединяет гиппокампы.
Передняя спайка и спайка свода еще меньше по своим размерам, чем мозолистое тело. Они обе относятся к обонятельному мозгу.
Проекционные волокна связывают кору полушарий огромного мозга с нижележащими образованиями, а через их с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, кортикопетальные, афферентные), проводящие возбуждение по направлению к коре, и центробежные (нисходящие, кортикофугальные, эфферентные). Проекционные волокна в белоснежном веществе полушария поближе к коре образуют так именуемый лучистый венец, и потом основная часть их сходится во внутреннюю капсулу, о которой упоминалось выше. Внутренняя капсула, как было обозначено, представляет слой белоснежного вещества меж nucleus с одной стороны, и хвостатым ядром и таламусом — с иной. На переднем разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белоснежной полосы, продолжающейся в ножку мозга . На горизонтальном разрезе она представляется в форме угла, открытого в латеральную сторону; вследствие этого в различают переднюю ножку, , — меж хвостатым ядром и фронтальной половиной внутренней поверхности nucleus заднюю ножку, ,— меж таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колено, лежащее на месте перегиба меж обеими частями внутренней капсулы.
Проекционные волокна по их длине могут быть разбиты в последующие системы, начиная с самых длинноватых:
· проводит двигательные волевые импульсы к мускулам тела и конечностей.
· — проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервишек. Потому что все двигательные волокна собраны на маленьком пространстве во внутренней капсуле (колено и фронтальные две третьих ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается однобокий паралич обратной стороны тела.
· — при помощи этих путей кора огромного мозга оказывает тормозящее и регулирующее воздействие на деятельность мозжечка .
· — волокна от таламуса к коре и назад от коры к таламусу.
Мозолистое тело, белоснежного цвета, удлиненной формы и несколько уплощенное образование, вытянутое впереди вспять, длиной 7 — 9 см, представляет самую огромную спайку мозга либо спайку новейших отделов полушарий огромного мозга , , потому что соединяет сероватое вещество огромных полушарий головного мозга наиболее позднего в филогенетическом отношении происхождения — новейший плащ, . Мозолистое тело размещается в глубине продольной щели огромного мозга . В мозолистом теле различают фронтальный, средний и задний отделы.
Фронтальный отдел загибается вперед, вниз и потом вспять, образуя так называемое колено мозолистого телапереходящее в нижних отделах в киль, либо нос мозолистого телаКрайний длитсяв конечнуюпластинкукоторая размещается впереди и ниже фронтальной спайки
Средний отдел мозолистого тела, ствол мозолистого телаобразует неровность в продольном направлении и является более длинноватой частью большенный спайки мозга .
Задний отдел — утолщение, валик мозолистого теласвободно нависает над эпифизом мозга (шишковидное тело, ), и над пластинкойкрышисреднего мозга .
На верхней поверхности мозолистого тела размещается узкий слой сероватого вещества — сероватое облачениекоторый в неких участках образует четыре маленьких продольно идущих утолщения в виде полосокрасполагающихся по две с каждой стороны срединной борозды.
]]>