Учебная работа. Биологически значимые элементы
ГОУ СПО «Орский мед институт»
Подготовили: Максимова Ольга,
Вещикова Татьяна, Дорошенко Карина,
Меньшаева Екатерина
Проверила: Биштова Н.П.
2011г.
Введение
На биологическом уровне важные элементы (в противоположность на биологическом уровне инертным элементам) — хим элементы, нужные {живым} организмам для обеспечения обычной жизнедеятельности.
На биологическом уровне важные элементы систематизируют на макроэлементы (содержание которых в {живых} организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание наименее 0,001 %).
Внедрение термина «минерал» по отношению к на биологическом уровне весомым элементам
Микро- и макроэлементы (не считая кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, обычно, при приёме еды. Для их обозначения в британском языке существует термин Dietary mineral.
В конце XX века русские производители неких фармацевтических препаратов и на биологическом уровне активных добавок стали употреблять для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неверным, потому что оно употребляется лишь для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не наименее, производители т. н. «био добавок», может быть, в маркетинговых целях, стали именовать свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем сложнее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он воспринимает роль. К числу непременно принципиальных относят ванадий, кремний и др.
Сопоставимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов вероятен антагонизм (отрицательное взаимодействие) либо синергизм (положительное взаимодействие) меж различными компонентами.
Взаимодействия микронутриентов
Микронутриент
Взаимодействующий микронутриент
нрав взаимодействия
Витамин А
Витамины Е, С
Витамины Е, С защищают витамин А от окисления
Цинк
Цинк нужен для метаболизма витамина А и для перевоплощения его в активную форму
Витамин В1
Витамин В6
Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в на биологическом уровне активную форму
Витамин В12
Витамин В12 увеличивает аллергические реакции на витамин В1
Ион кобальта в молекуле В12 содействует разрушению витамина В1
Витамин В6
Витамин В12
Ион кобальта в молекуле В12 содействует разрушению витамина В6
Витамин В9
Цинк
Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов
Витамин С
Витамин С содействует сохранению витамина В9 в тканях
Витамин В12
Витамины В1, С, железо, медь
Под действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 преобразуется в никчемные аналоги
Витамин Е
Витамин С
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е
Селен
Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг дружку
Железо
Кальций, цинк
Кальций и цинк понижают усвоение железа
Витамин А
Витамин А наращивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме лишь железа
Витамин С
Витамин С наращивает усвоение железа, увеличивает всасывание железа в ЖКТ
Магний
Витамин В6
Витамин В6 содействует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клеточках
Кальций
Кальций понижает усвоение магния
Кальций
Витамин D
Витамин D увеличивает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью
Цинк
Цинк понижает усвоение кальция
Цинк
Витамин В9
(фолиевая кислота)
Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов
Кальций, железо
Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечном тракте
Витамин В2
Витамин В2 наращивает биодоступность цинка
Медь
Цинк
Цинк уменьшает усвоение меди
Марганец
Кальций, железо
Кальций и железо усугубляют усвоение марганца
Хром
Железо
Железо понижает усвоение хрома
Молибден
Медь
Медь понижает усвоение молибдена
Взаимодействия микронутриентов и фармацевтических средств
Некие фармацевтические препараты ведут взаимодействие с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию или повышая их экскрецию.
Взаимодействия фармацевтических препаратов и микронутриентов
Лекарственное средство
Микронутриент
нрав взаимодействия
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
Витамин В9
(фолиевая кислота)
Аспирин нарушает утилизацию фолата
Витамин С
Прием огромных доз аспирина ведет к усиленному выделению витамина С почками и потере его с мочой
Цинк
Аспирин вымывает цинк из организма
Алкоголесодержащие препараты
Витамин В1
Спирт препятствует нормальному всасыванию витамина В1
Витамин В9
Спирт нарушает всасывание витамина В9
Пеницилламин, купримин и остальные комплексообразующие соединения
Витамин В6
Препараты данной для нас группы связывают и инактивируют витамин В6
Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и пр.)
Витамин В6
Кортикостероидные гормоны содействуют вымыванию витамина В6
Преднизолон (глюкокортикостероид)
Кальций
Преднизолон увеличивает выведение кальция
Антигиперлипидемические средства, антиметаболиты
Витамин В9
Антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9
Метформин
Витамин В12
Метформин приводит к нарушению всасывания витамина В12
Железо
Кальций, цинк
Кальций и цинк понижают усвоение железа
Ксеникал, холестрамин, гастал
Витамины A, D, E, К и бета-каротин
Ксеникал, холестрамин, гастал понижают и замедляют абсорбцию витаминов
Антациды
Железо
Антациды понижают эффективность связывания железа
Витамин В1
Антациды понижают уровень витамина В1 в организме
Лекарства
Витамины В5, К и Н
Лекарства нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н
Витамин В1
Лекарства понижают уровень витамина В1 в организме
Хлорамфеникол
Витамины В9, В12; железо
Хлорамфеникол понижает эффективность витаминов В9, В12 и железа
Витамин В6
Хлорамфеникол увеличивает выведение витамина В6
Эритромицин
Витамины В2, В3 (РР), В6
Эритромицин увеличивает выведение
витаминов В2, В3 (РР), В6
Витамины В6, В9, В12; кальций, магний
Эритромицин понижает усвоение и активность микронутриентов
Тетрациклин
Витамин В9
Тетрациклин понижает эффективность витамина В9
Витамины В2, В9, С, К, РР; калий, магний, железо, цинк
Тетрациклин увеличивает выведение обозначенных веществ
Неомицин
Витамин А
Неомицин мешает усвоению витамина А
Транквилизаторы триоксазинового ряда
Витамин В2
Транквилизаторы подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формы
Сульфаниламидные препараты
Витамины В5, К и Н
Сульфаниламидные препараты нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н
Витамин В1
Сульфаниламидные препараты препятствуют нормальному всасыванию витамина В1
Витамин В9
Сульфаниламидные препараты нарушают всасывание витамина В9
Недочет микроэлементов в организме
Главные предпосылки, вызывающие недочет минеральных веществ:
Неверное либо неразнообразное питание, плохая питьевая вода.
Геологические индивидуальности разных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
Большая утрата минеральных веществ из-за кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
Употребление неких фармацевтических средств, связывающих либо вызывающих утрату микроэлементов.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть {живых} организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая дневная доза употребления которых составляет наиболее 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в человеческий организм совместно с едой.
Биогенные элементы
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Эти макроэлементы именуют биогенными (органогенными) элементами либо макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов в большей степени построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Для обозначения макронутриентов время от времени употребляют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответственных хим частей в таблице Менделеева.
Остальные макроэлементы
Рекомендуемая дневная доза > 200 мг:
Калий
Калий содержится большей частью в клеточках, до 40 раз больше чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток лишний калий покидает цитоплазму, потому для сохранения концентрации он должен нагнетаться назад с помощью натрий-калиевого насоса. Калий и натрий меж собой функционально соединены и делают последующие функции:
v Создание критерий для появления мембранного потенциала и мышечных сокращений.
v Поддержание осмотической концентрации крови .
v Поддержание кислотно-щелочного баланса.
v Нормализация аква баланса.
Рекомендуемая дневная толика калия составляет для малышей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и атмосферного климата места проживания. рвота , длительные поносы, обильное потение, внедрение мочегонных увеличивают Потребность организма в калии.
Главными пищевыми источниками являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия довольно много в рыбе и молочных продуктах.
Фактически все сорта рыбы содержат наиболее 200 мг калия в 100 г. количество калия в различных видах рыбы различается. Овощи, грибы и травки также содержат много калия, но в консервированных продуктах его уровень быть может еще меньше. много калия содержится в сладостях, в особенности в шоколаде.
Всасывание происходит в узком кишечном тракте. Усвоение калия упрощает витамин B6, затрудняет — алкоголь.
При недочете калия развивается гипокалиемия. Появляются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия быть может предпосылкой острой невралгии.
При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой главным отдельным признаком симптомом , также в обеспечении неизменного осмотического давления крови . Ионы кальция также служат одним из всепригодных вторичных посредников и регулируют самые различные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10?7 моль, в межклеточных жидкостях около 10?3 моль.
Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых нужная дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для малышей от 600 до 900 мг, что для малышей весьма принципиально из-за интенсивного роста скелета. Всасывание происходит как в толстом, так и узком кишечном тракте и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Важна роль магния в кальциевом обмене, при его недочете кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камешки) и мышцах.
Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камешков в почках.
Длительное отсутствие в рационе может вызвать корча — непроизвольное сокращение мускулы»>мышцы), боль в суставах, сонливость , недостатки роста, также запоры. Ломкость ногтей, волос, работоспособности»>симптомами недочета кальция в организме. Со стороны нервной системы недочет кальция может проявляться в виде раздражительности, резвой утомляемости, тревожных состояний. Хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого. Наиболее глубочайший недостаток приводит к неизменным мышечным судорогам и остеопорозу.
Недочет кальция может вызывать огромное количество болезней. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами недостатка кальция, потому что часть его выводится с мочой.
Лишниие дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, опосля которой следует насыщенная кальцификация костей и тканей (в главном затрагивает мочевыделительную систему). Длительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и человека и животных) и уменьшает усвояемость цинка клеточками костной ткани . Наибольшая дневная неопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.
Продукты, содержащие кальций
Продукт
Кальций
Продукт
Кальций
Продукт
Кальций
Продукт
Кальций
Молоко сухое обезжир.
1155,00
Сыр «Голландский»
1040,00
Сыр «Русский», «Чеддер»
1000,00
Сыр «Пошехонский»
900,00
Сыр «Рокфор»
740,00
Сливки сухие
700,00
Брынза
530,00
Сыр плавленый
520,00
чай
495,00
Молоко сгущенное
307,00
Фундук
170,00
Творог жирный
150,00
кофе в зернах
147,00
Мороженое сливочное
140,00
Орешки грецкие
122,00
Молоко коровье
120,00
Напиток жирный
120,00
Ацидофилин
120,00
Простокваша
118,00
Шпинат
106,00
Лук зеленоватый
100,00
Сливки, 10% жирн.
90,00
Горох
89,00
Сливки, 20% жирн.
86,00
Сметана, 30% жирн.
85,00
Изюм
80,00
Консервы в масле
80,00
Крупа ячневая
80,00
Салат
77,00
Какао с молоком
71,25
Крупа овсяная
64,00
Чеснок
60,00
Майонез столовый
57,00
Яичко куриное
55,00
Какао-порошок
55,00
Капуста краснокочанная
53,00
Крупа «Геркулес»
52,00
Морковь красноватая
51,00
Репа
49,00
Капуста квашеная
48,00
Капуста белокочанная
48,00
Капуста кольраби
46,00
Морковь желтоватая
46,00
Хлеб пшеничный зерновой
43,00
Мука ржаная обойная
43,00
Моллюск
40,00
Земляника садовая
40,00
Редис
39,00
Крупа перловая
38,00
Свекла
37,00
Сосиски молочные
35,00
Редька
35,00
Хлеб ржаной формовой
35,00
Грейпфрут
34,00
Апельсин
34,00
Капуста брюссельская
34,00
Масло бутербродное
34,00
Лук репчатый
31,00
Колбаса любительская
30,00
Виноград
30,00
Абрикосы
28,00
Грибы белоснежные свежайшие
27,00
Крупа пшеничная
27,00
Горошек зеленоватый
26,00
Капуста цветная
26,00
Тыква
25,00
Огурцы грунтовые
23,00
Сухари сливочные
22,00
Булка сдобная
21,00
Паста томатная
20,00
Сок виноградовый
20,00
Горошек зеленоватый
20,00
Персики
20,00
Хлеб пшеничный, в.с.
20,00
Крупа гречневая
20,00
Крупа манная
20,00
Мясо зайчика
19,50
Груши
19,00
Макароны, в.с.
19,00
Кура
17,00
Яблоки
16,00
Дыня
16,00
Баклажаны
15,00
Арбуз
14,00
Томаты грунтовые
14,00
Маргарин сливочный
14,00
Подберезовики свежайшие
13,00
Сердца, почки говяжьи
12,50
Масло сливочное, несол.
12,00
Говядина
10,20
Картофель
10,00
Баранина
9,80
Печень говяжья
8,70
Свинина жирная
8,00
Перец сладкий зеленоватый
8,00
Крупа рисовая
8,00
Сок яблоковый
7,00
Сок томатный
7,00
Шпик свиной
2,00
Магний
Магний — один из принципиальных биогенных частей, в значимых количествах содержится в тканях звериных и растений. Его био роль сформировалась исторически, в период зарождения и развития протожизни на нашей планетке в связи с тем, что морская среда первобытной земли была в большей степени хлоридно-магниевая, в отличии от сегодняшней — хлоридно-натриевой. Магний является кофактором почти всех ферментативных реакций. Магний нужен для перевоплощения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся всепригодным поставщиком энергии в {живых} клеточках организма. Магний нужен на всех шагах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей мучаются от недостатка магния. Это может проявляться по-разному: бессонница, приобретенная вялость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, половине головы»> половине головы»>мигрень (ПМС). При потливости, нередком употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, огромных психологических и физических отягощениях (сначала при стрессах и у спортсменов) Потребность в магнии возрастает.
Развитие недостатка магния быть может спровоцировано физическим перенапряжением и гиподинамией, спортивными перегрузками, гомеостаз) от англ. stress — давление, действием больших температур (горячий климат, жаркие цеха и даже постоянное посещение парной бани), гипокалорийными диетами, алкоголем, беременностью, лактацией, гормональной контрацепцией, фармацевтическими продуктами и почти всеми болезнями.
признаки недостатка магния в организме
Общее состояние
v Приобретенная вялость, стремительная утомляемость, чувства тяжести в теле, утренняя «разбитость» даже опосля долгого сна.
v волосы, ногти, зубы
v Недостаток магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.
v Нервная система
v Раздражительность, тревожность, разные ужасы, плаксивость, приступы тоски, совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда вполне отсутствуют дв.
v Нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие чувства свежести опосля пробуждения, ночные обильные поты. Головные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли , головокружения .
v Ухудшение возможности к концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти, разбрасывание на огромное количество дел, которые не доводятся до конца. нервные тики, нарушения дерматологической чувствительности.
v Нарушения мышечной сократимости
v Мышечные корча — непроизвольное сокращение мускулы»> судорога в икроножных мышцах, также рук, стоп, в области затылка, спины и остальных местах, мышечные подергивания.
v связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) при напряжении либо потягивании мускул.
v Сердечно-сосудистые нарушения
v давление.
v Увеличение уровня холестерина , убыстрение действий развития атеросклероза .
v Конфигурации крови .
v Развитие анемий из-за убыстрения разрушения эритроцитов.
v Завышенная склонность к образованию кровяных тромбов.
v Остальные расстройства
v связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в животике, запоры ли поносы, спазмы желудка и кишечного тракта, спазмы пищевого тракта, горла, бронхов.
v Завышенная реакция на конфигурации погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах).
v Пониженная температура тела, прохладные кисти и стопы, онемение конечностей.
v Предменструальный синдром , болезненные месячные у дам.
Лишний «припас» магния в тканях и органах сделать достаточно тяжело, ведь магний отлично отфильтровывается почками. Передозировка магния нередко возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих фармацевтических средств при прохождении курсов процесс.
Более всераспространенные симптомы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС
Продукты, содержащие магний
Продукты
Содержание магния, мг/100 г
Какао 20%
442,2
Орешки лесные
310
Соя, зерно
240,7
Соевая мука, жирная
244
Соевая мука, обезжиренная
285,9
Крупа гречневая (прокаленная)
217,9
Гречневый продел сырой
77,9
Овсяные хлопья (сырые)
122,3-145
Крупа перловая
46,7
Крупа ячневая
39,5
Крупа манная
18,1
Фасоль
168,9
Фасоль цветная
159,7
Фасоль зеленоватая консервированная
25,1
Горох очищенный
128
Горох цельный
124
Орешек грецкий
74,5-134
Миндаль сладкий
131,1-152
Шиповник сушеный
120
Шоколад десертный
131
Шоколад молочный
58,9
Зеленоватый горошек консервированный
91,2
Овощи очищенные
30
Петрушка, зелень
19,3
Петрушка, корень
27,3
Хлеб из муки грубого помола
20-80
Хлеб пшеничный
80,2
Хрустящие хлебцы
61,8
Белоснежные булки
13-20
Мука пшеничная большого помола
122
Самыми обеспеченными источниками магния посреди потребляемых нами товаров можно считать орешки и фасоль, также семечки остальных стручковых. к примеру, в половине стакана свежайшей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в различных количествах зависимо от его содержания в почве либо удобрениях.
К еде, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орешки. Магния совершенно не много в хлебе, молочных, мясных и остальных ежедневных продуктах питания современного человека. Дневная норма магния — порядка 300 мг для дам и 400 мг для парней.
Рекомендуемое употребление магния (мг в денек)
Периоды жизни
Супруг.
Жен.
Малыши:
0-6 мес
6 мес. — 1год
1- 3 года
4 — 8 лет
9-13 лет
30
75
80
130
240
30
75
80
130
240
Дети: 14-18 лет
410
360
Взрослые: 19-30 лет
Старше 30
400
420
310
320
Беременные: 14-18 лет
19-30 лет
Старше 30
—
—
—
400
350
360
Кормящие грудью
14-18 лет
19-30 лет
Старше 30
—
—
—
360
310
320
Натрий
В организме натрий, в виде солей, находится большей частью снаружи клеток (приблизительно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Эту разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший вовнутрь клеточки натрий.
вместе с калием натрий делает последующие функции:
v Создание критерий для появления мембранного потенциала и мышечных сокращений.
v Поддержание осмотической концентрации крови .
v Поддержание кислотно-щелочного баланса.
v Нормализация аква баланса.
v Обеспечение мембранного транспорта.
Активация почти всех энзимов
Рекомендуемая доза натрия составляет для малышей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграммов. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 граммов в денек.
Натрий содержится фактически во всех продуктах, хотя огромную его часть организм получает из поваренной соли. Усвоение в главном происходит в желудке и узкой кишке. Витамин Д улучшает усвоение натрия, но, чрезвычайно соленая еда и еда богатая белками препятствуют нормальному всасыванию. количество поступившего с пищей натрия указывает содержание натрия в моче. Для богатой натрием еды свойственна ускоренная экскреция.
Почему возникает недостаток В обыденных критериях недостаток натрия возникает очень изредка, но вот в критериях усиленного потоотделения, к примеру, в горячую погоду, количество утрат натрия с позже может достигнуть угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, также, представляет суровую опасность для жизни
Также, к недочету натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота , понос и кровотечения.
Недостаток натрия у питающегося равновесной едой человека не встречается, но, некие препядствия могут появиться при вегетарианских диетах. Временный недостаток быть может вызван внедрением мочегонных препаратов, поносом, обильным потением либо лишним употреблением воды. Симптомами нехватки натрия являются утрата веса, рвота , образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Длительный недостаток вызывает мышечные судорога и невралгию.
При недостатке калия (K) , натрий, из внеклеточной воды беспрепятственно просачивается вовнутрь клеток, привнося лишнее количество воды, от чего же клеточки раздуваются и даже взрываются, образуя рубцы. Жидкость скапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.
Неизменный излишек соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, болезням почек.
Почему бывает излишек Натрия (Гипернатриемия)
Не считая фактически лишнего употребления поваренной соли, солений либо промышленно переработанных товаров, излишек натрия можно получить при болезнях почек, медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса).
В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в огромных количествах гормон альдостерон, содействующий задержке натрия в организме.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, также завышенное выделение калия с мочой. Наибольшее количество соли, которое быть может переработано почками составляет приблизительно 20-30 граммов, большее количество уже небезопасно для жизни.
Ионы натрия связывают воду и лишнее употребление натрия с едой приводит к скоплению излишнего количества воды в организме. В итоге чего же увеличивается кровяное давление, что является фактором риска сердечных болезней и инсультов.
Продукты питания богатые натрием (Na)
Продукты питания содержащие солей натрия
Содержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола
Хлеб пшеничный из муки грубого помола
Хлопья овсяные
Хлопья кукурузные
Рис очищенный
Овощи
Капуста квашеная
Фасоль в стручках зелёная
Свекла
Цикорий
Корень сельдерея
Листья сельдерея
Шпинат
Шампиньоны
Картофель
Горошек зелёный свежайший и помидоры
Капуста красноватая
Капуста белокочанная
Фрукты
Изюм
Бананы
Шиповник
Финики
Чёрная смородина
Яболки
Груши
Ананасы, лимоны, грейпфруты
Апельсины, орешки и миндаль
100% 430
94% 250
60
660
2
800
400
260
160
125
100
85
70
30
20
30
4
100
54
30
20
15
8
3
1
20-50
Фрукты
Содержание натрия (мг на 100 г)
Абрикос
Авокадо
Ананас
Апельсин
Арбуз
Банан
Виноград
Вишня
Грейпфрут
Инжир
Киви
Нектарин
Персик
Ревень
Слива
Финик
Яблоко
1
7
1
0
4
1
2
1
0
1
4
0
0
4
0
2
1
Сера
v Серу именуют минералом «красы», потому что при её недостатке волосы начинают ломаться и теряют сияние, а кожа блёкнет и стареет.
v человек содержит приблизительно 2 г серы на 1 кг собственного веса.
v Сера, подобно азоту, заходит в состав белков, в силу чего же белковый обмен является сразу азотистым и серным. В тканях сера находится в виде сложных органических соединений — сульфатов.
v Сера найдена в инсулине и некие приписывают гипогликемическое действие инсулина содержащейся в нем сере.
v Сера содержится в антиневралгическом витамине В1 (тиамине), что различает этот витамин от других. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Цистин и цистеин участвуют в окислительно-востановительных реакциях организма. В присутствии кислорода цистеин дает водород органическим соединениям, восстанавливая их, а сам перебегает в цистин. Эта реакция обратима. Примечательные восстановительно-окислительные характеристики цистин-цистеина соединены с присутствием сульфгидрильных групп, обусловливающих высшую реактивность почти всех белков, к примеру ферментов и неких гормонов. Цистеин заходит в состав глютатиона — белкового вещества, которым богаты эритроциты, печень, надпочечники и в особенности ткани зародыша. Участвуя в окислительно-восстановительных действиях сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. В аминокислоте метионине сера связана с просто отщепляющейся метильной группой СН3, нужной для синтеза холина, при недочете которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и кровоизлияний в почках.
v Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже содержит в себе много серы; она же заходит в состав инсулина, без которого неосуществим обычный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера — к примеру, в гепарине, поддерживающем образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь в водянистом состоянии.
v В организме сера участвует во огромном количестве нужных для жизни действий, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, также витамином N — липоевой кислотой, снабжающей энергией головной крови . Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости, содействует поддержанию обычной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что нужно для переваривания еды.
v Сера участвует в формировании хрящевой ткани ; влияет на рост, упругость и упругость костей; крепит мышечный основа — это в особенности принципиально для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли и воспаления, снимает судороги .
v Она увеличивает проницаемость мембран и нейтрализует ядовитые вещества, скопленные снутри клеток, а полезным субстанциям, в то же время, помогает поступать в клеточки. При аллергических заболеваниях сера весьма принципиальна, потому клиентам нередко назначают серосодержащие препараты: это снова же соединено с её антитоксическим действием — чужеродное вещество впору выводится из клеточки, и аллергическая реакция не возникает.
v Так как сера участвует в формировании белка и является компонентом почти всех аминокислот, она содействует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от огромного количества брутальных действий.
v Почти все ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается обычный уровень сахара в крови , потому нездоровым сладким диабетом могут вводить серу, чтоб понизить Потребность в инсулине.
v В особенности богаты сероватой поверхностные слои кожи; тут сера содержится в кератине ( волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубочайшие слои кожи от вредного деяния ультрафиолетовой радиации.
При недочете серы наблюдаются: тахикардия, увеличение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в томных вариантах — жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и остальные невротические реакции. Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-либо до сего времени нет. Зато экспериментальные данные есть, и они молвят о том, что недочет серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; содействовать развитию болезней печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы — пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.
При недостатке серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Предпосылки недостатка серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из их может являться дисбактериоз; питание белковой едой, содержащей не много нужных аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.
Излишек серы и его проявления
Простая сера не владеет выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятая вовнутрь в количестве 3-5 мг, простая сера действует как слабительное, вследствие образования сероводорода в кишечном тракте.
При излишке серы в организме могут проявляться: дерматологический зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и появляются недостатки роговицы, возникает «песок в очах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; возникает малокровие, слабость, головокружение , мигрени и тошнота ; развиваются работоспособности»>заболевания верхних дыхательных путей; слабеет слух; появляются нередкие расстройства пищеварения, водянистый стул, пропадает масса тела; приметно снижается ум.
Больше всего их в копчёных продуктах, так возлюбленных нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки приобретают в гипермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и новых овощах — при их выращивании употребляются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они скапливаются в организме, и почти все докторы лицезреют тут связь с повышением количества нездоровых бронхиальной астмой.
Потребность организма в сере
За одни день организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы — тогда он будет ощущать себя бодреньким и полным сил.
Фосфор
Фосфор находится в {живых} клеточках в виде орто- и пирофосфорной кислот, заходит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3·Ca(OH)2. В состав зубной эмали заходит фторапатит. Главную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и звериных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. Дневная Потребность человека в фосфоре 800—1500 мг. При недочете фосфора в организме развиваются разные тканей, приметному понижению умственных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере краткосрочной памяти, нередких проявлениях беспомощности, Энтузиазм к жизни, к новеньким познаниям. Если впору не восполнить припас фосфора в организме, патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> признак — один отдельный признак «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в костях, человек станет уставать даже опосля незначимых нагрузок, потом покажется тревожность и безосновательная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.
Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты — возникает излишек фосфора. Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента впрямую соединено с количеством кальция, попадающего в организм с едой. Если соотношение кальция к фосфору 1:1,5, тогда эти вещества делают нужные для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, содействующие нормальному протеканию действий в организме. При нарушении такового соотношения фосфор начинает скапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Сразу тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез.
В почках могут образоваться камешки, также покажется угроза железодефицитной анемии и болезней сосудов.
Продукты, содержащие фосфор
Продукт
Фосфор, мг в 100г
Дрожжи сухие
1290
Отруби пшеничные
1200
Сыр плавленный
1030
Кунжут
720
Орешки кедровые
650
Миндаль
550
Желток яичный
500
Печеночный паштет
450
Запеченный лосось
430
Почки свинные
430
Печень телячья
380
Грецкие орешки
380
Овсянка
380
Почки бараньи
350
Куриные грудки
310
Молоко
92
Дневная норма:
Дамы от 19 до 51 года — 550 мг,
Дамы от 51 года — 550 мг,
Кормящие дамы — 950 мг.
Хлор
v Хлор относится к важным биогенным элементам и заходит в состав всех {живых} организмов. У звериных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия и регуляции водно-солевого обмена. Хлорные каналы представлены в почти всех типах клеток и скелетных мышцах. Эти каналы делают принципиальные функции в регуляции размера воды, участвуют в поддержании рН клеток. человек потребляет 5-10 г NaCl в день. Малая Потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в день. NaCl нужен для выработки в желудке соляной кислоты, которая содействует пищеварению и уничтожению болезнетворных микробов. Мышечная объединённых общим происхождением человека содержит 0,20-0,52 % хлора, костная — 0,09 %; в крови — 2,89 г/л. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) 95 г хлора. Раз в день с едой человек получает 3-6 г хлора, что с излишком покрывает Потребность в этом элементе.
v Равновесие, которое поддерживает хлор — это баланс меж эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, также аква баланс. Если этот баланс нарушен, то возникают отеки .
v Совместно с калием и натрием хлор обеспечивает обычный водно-солевой обмен, и может снимать отеки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих частей постоянно обязано быть равновесным, потому что они поддерживают обычное осмотическое давление межклеточной воды. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может показаться вследствие нарушения равновесия меж этими элементами, вызывает разные работоспособности»>кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, также провоцирует активность амилазы — фермента, содействующего расщеплению и усвоению углеводов. При неких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными действиями, количество хлора в организме миниатюризируется.
v Улучшая работу печени, хлор помогает клеточкам и тканям избавляться от шлаков, также вовремя выводит из организма углекислый газ.
v Для спортсменов принципиально, чтоб в их организме постоянно соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор нужен суставам — он дозволяет им подольше сохранять упругость, а мускулам помогает оставаться сильными.
недостаток хлора в организме может появиться в случае обезвоживания — так бывает достаточно нередко. Это быть может мощное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная дефицитность — состояние, при котором понижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некие лекарства, даже обыденные слабительные либо мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.
Если нехватка хлора умеренная, то человек ощущает вялость и сонливость , у него усугубляется память, слабнут мускулы, возникает сухость во рту, понижается аппетит и пропадает способность различать вкус(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обусловленные недочетом хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.
Острый недостаток этого элемента, о значимости которого почти все века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, прямо до комы, и даже окончиться гибелью, если впору не вернуть его баланс в организме.
Но излишек хлора в организме, в особенности резкий, не наименее, а может и наиболее небезопасен, чем его недостаток. Такое может быть, если человек работает в определённой сфере производства: хим либо лекарственной индустрии, на целлюлозно-бумажном комбинате либо в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от хим ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в мозге и остановку дыхания.
При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может появиться излишек хлора, как и его недостаток. Повышение количества хлора быть может спровоцировано приёмом почти всех препаратов при состояние и не принимать никаких фармацевтических средств без предназначения доктора.
Излишек хлора может привести к скоплению воды в тканях организма, а позже к резкому увеличению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме возникает резь в очах и кашель, текут слёзы, возникает головная и боли в груди, расстройства пищеварения; может быть развитие тяжёлого воспаления бронхов, высочайшая температура и токсический отёк лёгких.
Натрий и хлор поступают в организм в главном в виде натрия хлорида (поваренной соли).
Микроэлементы
термин «микроэлементы» получил особенное распространение в мед, био и сельскохозяйственной научной литературе посреди XX века. А именно, для агрономов сделалось естественным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает обычного развития растений.
Микроэлементами именуются элементы, содержание которых в организме не много, но они участвуют в биохимических действиях и нужны {живым} организмам. Рекомендуемая дневная доза употребления микроэлементов для человека составляет наименее 200 мг. В крайнее время стал употребляться взятый из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).
Поддержание всепостоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предугадывает сначала поддержание высококачественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.
Главные ультрамикроэлементы
По современным данным наиболее 30 микроэлементов числятся необходимыми для жизнедеятельности растений, звериных и человека. Вот некие из их:
Бром
Почти все нюансы био роли брома в истинное время еще не выяснены. В человеческом организме бром участвует в регуляции деятель щитовидной железы, потому что является конкурентноспособным ингибитором иода. Некие исследователи считают, что соединения брома участвуют в деятель эозинофилов — клеток иммунной системы. Пероксидаза эозинофилов окисляет бромид-ионы до бромноватистой кислоты, которая помогает разрушать чужеродные клеточки, в том числе и раковые. Каждодневное поступление брома в организм человека с едой составляет 2-6 мг. Воспринимает роль в регуляции деятель нервной системы, действует на функции половых желез и щитовидной железы. Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а потому заходит в ряд медикаментозных препаратов. Большей концентрации бром добивается в головном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, щитовидной железе, спинномозговой воды, крови .
Бромид-ионы, поступая в организм в течение долгого времени, препятствуют скоплению иода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность. Для убыстрения выведения брома из организма назначают диету с огромным содержанием соли и обильное питье. Для предупреждения явлений бромизма при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении
Дневная Потребность человека составляет 0,5-2,0 мг брома.
Недочет брома в еде приводит к бессоннице, замедлению роста и уменьшению числа эритроцитов в крови .
признаки нехватки брома
v завышенная раздражительность
v половая слабость
v бессонница
v замедление роста у малышей
v понижение количества гемоглобина в крови
v увеличение способности выкидыша
v сокращение длительности жизни
v понижение кислотности желудочного сока
Но завышенное потребление брома и передозировка во время исцеления с следующим его скоплением в организме может вызвать подавление нервной системы (сонливость , атаксию, понижение болевой чувствительности, слуха, зрения, ослабление памяти). Хроническое отравление бромом (бромизм) также сопровождается катаральными явлениями в разных органах (насморк, конъюнктивиты, бронхит, понос) и переменами со стороны кожи, общая вялость, возникновение сыпи на коже, состояние, сонливость . Потому что бром считается весьма ядовитым веществом, то при попадании огромного количества вещества в организм человека вероятны суровые последствия. Смертельной считается доза от 35 г.
признаки излишка брома
v подавление функции щитовидной железы
v ухудшение памяти
v Железо
В {живых} организмах железо является принципиальным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %), из которых 78 % являются основным работающим элементом гемоглобина крови , остальное заходит в состав ферментов остальных клеток, катализируя процессы дыхания в клеточках. Недочет железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у звериных).
Обычно железо заходит в ферменты в виде комплекса, именуемого гемом. А именно, этот комплекс находится в гемоглобине — важном белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и звериных. И конкретно он окрашивает образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в соответствующий красноватый цвет.
Комплексы железа, хорошие от гема, встречаются, к примеру, в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол, в принципиальном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который участвует в синтезе ДНК .
Неорганические соединения железа встречается в неких микробах, время от времени употребляется ими для связывания азота воздуха.
Дневная Потребность человека в железе последующая: малыши — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые дамы — 18 мг, беременные дамы во 2-ой половине беременности — 33 мг. У дам Потребность несколько выше, чем у парней. Как правило, железа, поступающего с едой, полностью довольно, но в неких особых вариантах (анемия, также при донорстве крови ) нужно использовать железосодержащиепрепараты и пищевые добавки (гематоген, ферроплекс). Дневная Потребность в железе мала и ее просто удовлетворить. Но у малыша, которого подкармливают грудью, часто возникает недостаток железа. В организме просто восстанавливается равновесие меж поступлением и выведением железа, и временный недостаток его просто восполняется за счет имеющихся припасов. Потребность в железе существенно увеличивается при анемии, вызванной, к примеру, таковыми паразитическими инвазиями, как малярия и анкилостомоз, которые весьма обширно всераспространены в тропических странах.
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 маленькие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленоватая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 огромных 2.0
Лишная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа подавляет антиоксидантную систему организма, потому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Излишек железа оказывает токсическое действие: появляются рвота , понос и повреждение кишечного тракта. Железо может скапливаться в организме, если пациент воспринимает его препараты в большенном количестве либо очень длительно; переносит несколько переливаний крови либо мучается алкоголизмом.
Существует потенциально опасное наследное работоспособности, при котором всасывается очень много железа — перегрузка железом (гемохроматоз). Обычно признак — один отдельный признак этого заболевания не появляются до среднего возраста и развиваются неприметно. Кожа приобретает бронзовый цвет; появляются цирроз, злокачественные опухоли — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) печени, сладкий диабет и сердечная дефицитность, приводя к досрочной погибели. Как следствие излишка железа могут развиваться артрит, импотенция, бесплодие, гипотиреоз и приобретенная утомляемость.
недостаток железа вызывают:
v недостающее содержание белка в еде (нарушается образование белковых комплексов с железом),
v доминировании в рационе товаров (растительных), из которых железо плохо усваивается,
v заболевания , сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, червянные инвазии и т. д.),
v отсутствие вольной соляной кислоты (нарушается всасывание железа),
v приобретенная утрата крови (геморрой, обильные маточные кровотечения),
v продолжительном донорстве,
v беременность и кормление грудью.
Нередко железодефицитной анемией мучаются малыши.
Йод
Иод относится к микроэлементам и находится во всех {живых} организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некие морские водные растения (морская капуста, либо ламинария, фукус и остальные) копят до 1 % иода. Иод заходит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червяков.
У звериных и человека иод заходит в состав так именуемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее действие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода.
Отсутствие либо недочет иода в рационе (что приемлимо для неких местностей) приводит к болезням (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с сиим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим недостатком иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия либо иодат калия (иодированная соль).
Йод является актуально нужным людскому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод именуется микронутриентом. Био роль йода в организме человека очень принципиальна. Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных действий, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод нужен и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, фактически, и производит упомянутые выше гормоны, а именно, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может лишь снаружи. Потому принципиально знать, в которых продуктах содержится йод и его соединения.
Глобальная организация здравоохранения признала глобальной делему болезней, возникающих вследствие недостатка йода в рационе питания. Озабоченность докторов разъясняется тем, что йододефицит грозит не только лишь состоянию здоровья, да и жизни.
Наличие йода увеличивает психический иммунитет. Если же йода недостаточно, то человек становится слабеньким, сонливым, стремительно устаёт. вместе с сиим усугубляется слух и ослабляется память. людей, страдающих от йододефицита, выдают и наружные патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы нехватки йода — бледнота и сухость дерматологических покровов, тусклость волос. Эти люди повсевременно испытывают чувство холода, мучаются одышкой и испытывают болезненные чувства в области сердца.
Статистические данные свидетельствуют о том, что от недочета йода в мире мучается приблизительно 200 миллионов человек. Практически млрд — в зоне риска. Наша родина, к огорчению, заходит в число государств, а их в мире больше полутора сотен, в каких потребление йодосодержащих товаров на душу населения намного ниже нормы. Но, как небезопасна нехватка йода в организме человека, так же плохо сказывается на здоровье и завышенное содержание этого микроэлемента.
Проверьте сейчас без помощи других, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если набросок пропадет в течение наиблежайшей пары-тройки часов, то, как досадно бы это не звучало, для вас не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и опосля суток, то с йодом у вас всё в порядке.
Дневная Потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста обычной комплекции (нормостеник) дневная доза иода составляет 0,15 мг.
Завышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие признак — один отдельный признак излишка йода, как мышечная слабость, завышенная раздражительность, часто потливость. человек худеет, возникает склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания , другими словами, при гипертермии, следует провериться на излишек йода в организме — это один из его симптомов. Всераспространены также дистрофия и депигментация кожи, раннее седение волос. Долгая мышечная слабость нередко приводит к атрофии мускул.
Чрезмерное увеличение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует увидеть, что незапятнанный йод очень токсичен. Потому признак — один отдельный признак излишка йода, если речь идет о отравлении, в сути, не различаются от признаков хоть какого другого отравления. Это рвота и болезненные чувства в животике. Нередко диарея. В самых пиковых вариантах дело может дойти до смертельного финала, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения большого числа служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг принципиальной для организма информаци»>мозг важной для организма информаци) окончаний.
]]>