Учебная работа. Биологическое действие радиации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Биологическое действие радиации

Реферат

Тема: БИОЛОГИЧЕСКОЕ действие РАДИАЦИИ

План:

Введение

1 Прямое и косвенное действие ионизирующего излучения

2 Действие ионизирующего излучения на отдельные органы и организм в целом

3 Мутации

4 Действие огромных доз ионизирующих излучений на био объекты

5. Два вида облучения организма: наружное и внутреннее

Заключение

Литература

БИОЛОГИЧЕСКОЕ действие РАДИАЦИИ

Фактор радиации находился на нашей планетке с момента ее образования, и как проявили последующие исследования, ионизирующие излучения вместе с иными явлениями физической, хим и био природы аккомпанировали развитие жизни на Земле. Но, физическое действие радиации начало изучаться лишь в конце XIX столетия, а ее био эффекты на живы организмы — посреди XX. Ионизационные излучения относятся к тем физическим парадоксам, которые не ощущаются нашими органами эмоций, сотки профессионалов, работая с радиацией, получили радиационные ожоги от огромных доз облучения и погибли от злокачественных опухолей, вызванных переоблучением.

Тем не наименее, сейчас глобальная наука понимает 6 био действии радиации больше, чем о действии всех остальных причин физической и био природы в окружающей среде.

При исследовании деяния радиации на жив организм были определены последующие индивидуальности:

· Действие ионизирующих излучений на организм не осязаемо человеком. У людей отсутствует орган эмоций, который принимал бы ионизирующие излучения. Существует так именуемый период надуманного благополучия — инкубационный период проявления деяния ионизирующего излучения. Длительность его сокращается при облучении в огромных дозах.

· действие от малых доз может суммироваться либо скапливаться.

· Излучение действует не только лишь на данный жив организм, да и на его потомство — это так именуемый генетический эффект.

· Разные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению. При каждодневном действии дозы 0,002-0,005 Гр уже наступают конфигурации в крови .

· Не любой организм в целом идиентично принимает облучение.

· Облучение зависит от частоты. Разовое облучение в большенный дозе вызывает наиболее глубочайшие последствия, чем фракционированное.

1. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ действие ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Радиоволны, световые волны, термическая энергия солнца — все это разновидности излучений. Но, излучение будет ионизирующим, если оно способно разрывать хим связи молекул, из которых состоят ткани живого организма, и, как следствие, вызывать био конфигурации. действие ионизирующего излучения происходит на атомном либо молекулярном уровне, независимо от того, подвергаемся ли мы наружному облучению, либо получаем радиоактивные вещества с едой и водой, что нарушает баланс био действий в организме и приводит к неблагоприятным последствиям. Био эффекты воздействия‘ радиации на организм человека обоснованы взаимодействием энергии излучения с био тканью . Энергию конкретно передаваемую атомам и молекулам биотканей именуют Некие клеточки из-за неравномерности распределения энергии излучения будут существенно повреждены.

Одним из прямых эффектов является либо развитие онкологических болезней. Раковая органов к действию радиации является щитовидная железа. Потому биоткань этого органа более уязвима в плане развития рака. Не наименее восприимчива к воздействию излучения образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь . Лейкоз либо рак кровиодин из всераспространенных эффектов прямого действия радиации.попадают в ткани организма, теряют свою энергию вследствие электронных взаимодействий с электронами атомоваккомпанирует процесс ионизации (вырывание электрона из нейтрального атома)

конфигурации сопровождают появление в организме очень небезопасных «вольных радикалов».

Не считая прямого ионизирующего облучения выделяют также косвенное либо непрямое действие, связанное с радиолизом воды. При радиолизе появляются — определенные атомы либо группы атомов, владеющие высочайшей хим активностью. Главным признаком вольных радикалов являются лишниие либо неспаренные электроны. Такие электроны просто смещаются со собственных орбит и могут интенсивно участвовать в хим реакции. Принципиально то, что очень незначимые наружные конфигурации могут привести к значимым изменениям биохимических параметров клеток. например, если рядовая молекула кислорода захватит вольный электрон, то она преобразуется в высокоактивный вольный радикал — Не считая того, имеются и такие активные соединения, как перекись водорода, гидрооксил и атомарный кислород. Большая часть вольных радикалов нейтральна, но некие из их могут иметь положительный либо отрицательный заряд.

Если число вольных радикалов не достаточно, то организм имеет возможность их надзирать. Если же их становится очень много, то нарушается работа защитных систем, жизнедеятельность отдельных функций организма. Повреждения, вызванные вольными радикалами, стремительно растут по принципу цепной реакции. Попадая в клеточки, они нарушают баланс кальция и кодирование генетической инфы. Такие явления могут привести к сбоям в синтезе белков, что является актуально принципиальной функцией всего организма, т.к. плохие белки нарушают работу иммунной системы. Главные фильтры иммунной системы — лимфатические узлы работают в перенапряженном режиме и не успевают их отделять. Таковым образом, ослабляются защитные барьеры и в организме создаются подходящие условия для размножения вирусов бактерий и раковых клеток.

Вольные радикалы, вызывающие хим реакции, вовлекают в этот процесс почти все молекулы, не затронутые излучением. Потому производимый излучением эффект обоснован не только лишь количеством поглощенной энергии, а и той формой, в какой эта энергия передается. Никакой иной вид энергии, поглощенный биообъектом в том же количестве, не приводит к таковым изменениям, какие вызывает ионизирующее излучение. Но природа этого явления такая, что все процессы, в том числе и био, уравновешиваются. появляются в итоге взаимодействия вольных радикалов друг с другом либо со «бодрствующими» молекулами происходят как в момент облучения, так и на протяжении почти всех лет, что приводит к смерти клеток.

Наш организм в противовес описанным выше действиям производит особенные вещества, которые являются собственного рода «чистильщиками».

Эти вещества (ферменты) в организме способны захватывать вольные электроны, не превращаясь при всем этом в вольные радикалы. В обычном состоянии в организме поддерживается баланс меж возникновением вольных радикалов и ферментами. Ионизирующее излучение нарушает это равновесие, провоцирует процессы роста вольных радикалов и приводит к нехорошим последствиям. Активизировать процессы поглощения вольных радикалов можно, включив в рацион питания антиокислители, витамины либо препараты, содержащие селен. Эти вещества обезвреживают вольные радикалы, поглощая их в огромных количествах.

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И организм В ЦЕЛОМ

В структуре организма можно выделить два класса систем: управляющую (нервная, эндокринная, иммунная) и жизнеобеспечивающую (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная). Все главные обменные (метаболические) процессы и каталитические (ферментативные) реакции происходят на клеточном и молекулярном уровнях. Уровни организации организма работают в тесноватом содействии и взаимовлиянии со стороны управляющих систем. Большая часть естественных причин действуют поначалу на вышестоящие уровни, потом через определенные органы и ткани — на клеточно-молекулярные уровни. Опосля этого начинается ответная фаза, сопровождающаяся коррективами на всех уровнях.

Взаимодействие радиации с организмом начинается с молекулярного уровня. Прямое действие ионизирующего излучения, потому является наиболее специфическим. Увеличение уровня окислителей типично и для остальных действий. Понятно, что разные признак — один отдельный признак (температура, боль в голове и др.) встречаются при почти всех болезнях и предпосылки их различны. Это затрудняет установление диагноза , отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Потому, если в итоге вредного действия на организм радиации не возникает определенной заболевания, установить причину наиболее отдаленных последствий тяжело, так как они теряют свою специфика.

Радиочувствительность разных тканей организма зависит от биосинтетических действий и связанной с ними ферментативной активностью. Потому более высочайшей радиопора-жаемостью различаются клеточки костного мозга , лимфатических узлов, половые клеточки. Кровеносная система и красноватый костный к примеру, семенники, так же различаются завышенной радиочувствительностью. Облучение выше 2 Гр приводит к неизменной стерильности. Лишь через много лет они могут всеполноценно работать. Яичники наименее чувствительны, по последней мере, у взрослых дам. Но однократная доза наиболее 3 Гр все таки приводит к их стерильности, хотя огромные дозы при многократном облучении не сказываются на возможности к деторождению.

Весьма восприимчив к излучению хрусталик глаза. Погибая, клеточки хрусталика стают непрозрачными, разрастаясь, приводят к катаракте, а потом и к полной слепоте. Это может произойти при дозах около 2 Гр.

Радиочувствительность организма зависит от его возраста. Маленькие дозы при облучении деток могут замедлить либо совсем приостановить у их рост костей. Чем меньше возраст малыша, тем посильнее угнетается рост скелета. Облучение мозга малыша может вызвать конфигурации в его нраве, привести к потере памяти. кости и мозг взрослого человека способны выдержать еще огромные дозы. Относительно огромные дозы способны выдерживать большая часть органов. Почки выдерживают дозу около 20 Гр, полученную в течение месяца, печень — около 40 Гр, мочевой пузырь — 50 Гр, а зрелая хрящевая организм, тем при иных равных критериях, он наиболее чувствителен к действию радиации.

Видовая радиочувствительность растет по мере усложнения организма. Это разъясняется тем, что в сложных организмах больше слабеньких звеньев, вызывающих цепные реакции выживания. Этому содействуют и наиболее сложные системы управления (нервная, иммунная), которые отчасти либо на сто процентов отсутствуют в наиболее простых особях. Для микробов дозы, вызывающие 50% смертности, составляют тыщи Гр, для птиц — 10-ки, а для высокоорганизованных млекопитающих — единицы (рис. 2.15).

3. МУТАЦИИ

Любая клеточка организма содержит молекулу ДНК , которая несет информацию для правильного проигрывания новейших клеток.

состоящая из длинноватых, округленных молекул в виде двойной спирали. Функция ее заключается в обеспечении синтеза большинства белковых молекул из которых состоят аминокислоты. Цепочка молекулы ДНК состоит из отдельных участков, которые кодируются особыми белками, образуя так именуемый ген человека.

Радиация может или уничтожить клеточку, или исказить информацию в ДНК так, что с течением времени покажутся дефектные клеточки. Изменение генетического кода клеточки именуют мутацией. Если мутация происходит в яйцеклетке спермы, последствия могут быть осязаемы и в дальнем будущем, т.к. при оплодотворении образуются 23 пары хромосом, любая из которых состоит из сложного вещества, именуемого дезоксирибонуклииновой кислотой. Потому мутация, возникающая в половой клеточке, именуется генетической мутацией и может передаваться следующим поколениям.

По воззрению Э. Дж. Холла, такие нарушения можно отнести к двум главным типам: хромосомные аберрации, включающие изменение числа либо структуры хромосом, и мутации в самих генах. Генные мутации разделяются дальше на доминантные (которые появляются сходу в первом поколении) и рецессивные (которые могут проявиться в том случае, если у обоих родителей мутантным является один и этот же ген). Такие мутации могут не проявиться в протяжении почти всех поколений либо не обнаружиться совершенно. Мутация в самотической клеточке будет оказывать воздействие лишь на сам индивидум. Вызванные радиацией мутации не различаются от естественных, но при всем этом возрастает сфера вредного действия.

Описанные рассуждения основаны только на лабораторных исследовательских работах звериных. Прямых доказательств радиационных мутаций у человека пока нет, т.к. полное выявление всех наследных изъянов происходит только в протяжении почти всех поколений.

Но, как подчеркивает Джон Гофман, недооценка роли хромосомных нарушений, основанная на утверждении «их ничего не подозревающих людей и их потомков.

4. действие БОЛЬШИХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Жив организм весьма чувствителен к действию ионизирующей радиации. Чем выше на эволюционной лестнице стоит жив организм, тем он наиболее радиочувствителен. Радиочувствительность — многосторонняя черта. «Выживаемость» клеточки опосля облучения зависит сразу от ряда обстоятельств: от размера генетического материала, активности энергообеспечивающих систем, соотношения ферментов, интенсивности образования вольных радикалов и

При облучении сложных био организмов следует учесть процессы, происходящие на уровне связи органов и тканей. Радиочувствительность у разных организмов варьируется достаточно обширно (рис. 2.16).

организм человека, как совершенная природная система, еще наиболее чувствителен к радиации. Если человек перенес общее облучение дозой 100-200 рад, то у него спустя несколько дней покажутся признаки лучевой заболевания в легкой форме. Ее признаком может служить уменьшение числа белоснежных кровяных клеток, которое устанавливается при анализе крови . Личным показателем для человека является вероятная рвота в 1-ые день опосля облучения.

Средняя степень тяжести лучевой крови , наблюдается тошнота и рвота , возникают подкожные кровоизлияния. Смертельный финал наблюдается у 20% облученных спустя 2-6 недель опосля облучения.

При облучении дозой 400-600 рад развивается томная форма лучевой количество лейкоцитов в крови существенно миниатюризируется. Смертельный финал работоспособности»>заболевания 50% .

Весьма томная форма лучевой заболевания возникает при облучении дозой выше 600 рад. Лейкоциты в крови на сто процентов исчезают. Погибель наступает в 100% случаев.

Описанные выше последствия радиационного облучения свойственны для случаев, когда медпомощь отсутствует.

Для исцеления облученного организма современная медицина обширно применяет такие способы, как кровезамещение, пересадка костного мозга , введение лекарств, также остальные способы интенсивной процесс. При таком лечении может быть исключить смертельный финал даже при облучении дозой до 1000 рад. Энергия, излучаемая радиоактивными субстанциями, поглощается окружающей средой, в том числе и био объектами. В итоге действия ионизирующего излучения на человеческий организм в тканях могут происходить сложные физические, хим и биохимические процессы.

Ионизирующее действие нарушает сначала обычное течение биохимических действий и обмен веществ. Зависимо от величины поглощенной дозы излучения и личных особенностей организма вызванные конфигурации могут быть обратимыми либо необратимыми. При маленьких дозах пораженная объединённых общим происхождением восстанавливает свою многофункциональную деятельность. Огромные дозы при продолжительном действии могут вызвать необратимое поражение отдельных органов либо всего организма. Хоть какой вид ионизирующих излучений вызывает био конфигурации в организме как при наружном (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении (радиоактивные вещества попадают вовнутрь организма, к примеру, с едой либо ингаляционным методом). Разглядим действие ионизирующего излучения, когда источник облучения находится вне организма.

Био эффект ионизирующего излучения в данном случае зависит от суммарной дозы и времени действия излучения, его вида, размеров облучаемой поверхности и личных особенностей организма. При однократном облучении всего тела человека вероятны био нарушения зависимо от суммарной поглощенной дозы излучения.

При облучении дозами, в 100-1000 раз превосходящими смертельную дозу, человек может погибнуть во время облучения. При этом, поглощенная доза излучения, вызывающая поражение отдельных частей тела, превосходит смертельную поглощенную дозу облучения всего тела. Смертельные поглощенные дозы для отдельных частей тела последующие: голова — 20 Гр, нижняя часть животика — 30 Гр, высшая часть животика — 50 Гр, грудная клеточка — 100 Гр, конечности — 200 Гр.

Степень чувствительности разных тканей к облучению неодинакова. Если разглядывать ткани органов в порядке уменьшения их чувствительности к действию облучения, то получим последующую последовательность: лимфатическая строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением , лимфатические узлы, селезенка, зобная железа, костный органов к радиации лежит в базе определения нрава лучевой работоспособности»>заболевания.

При однократном облучении всего тела человека поглощенной дозой 0,5 Гр через день опосля облучения может резко сократиться число лимфоцитов. Миниатюризируется также и количество эритроцитов (бардовых кровяных телец) по истечении 2-ух недель опосля облучения. У здорового человека насчитывается порядка 10 4 бардовых кровяных телец, при этом раз в день вое-производится 10 .У нездоровых лучевой заболеванием такое соотношение нарушается и в итоге организм гибнет.

Принципиальным фактором при действии ионизирующего излучения на организм является время облучения. С повышением мощности дозы поражающее действие излучения растет. Чем наиболее дробно излучение по времени, тем меньше его поражающее действие (рис. 2.17).

Наружное облучение альфа-, также бета-частицами наименее небезопасно. Они имеют маленький пробег в ткани и не добиваются кроветворных и остальных внутренних органов. При наружном облучении нужно учесть гамма- и нейтронное облучение, которые попадают в объединённых общим происхождением на огромную глубину и разрушают ее, о чем наиболее тщательно рассказывалось выше.

5. ДВА ВИДА ОБЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА: ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

Ионизирующее излучение может 2-мя методами оказывать действие на человека. 1-ый методот источника, размещенного вне организма, которое в главном зависит от радиационного фона местности на которой проживает человек либо от остальных наружных причин. 2-ой — обусловленное поступлением вовнутрь организма радиоактивного вещества, основным образом с продуктами питания.

Продукты питания, не надлежащие радиационным нормам, имеют завышенное содержание радионуклидов, инкорпорируются с едой и стают источником излучения конкретно снутри организма.

Огромную опасность представляют продукты питания и воздух, содержащие изотопы плутония и америция, которые владеют высочайшей альфа активностью. Плутоний, выпавший в итоге Чернобыльской катастрофы, является самым небезопасным канцерогенным веществом. Альфа излучение имеет высшую степень ионизации и, как следует, огромную поражающую способность для био тканей.

Попадание плутония, также америция через дыхательные пути в организм человека вызывает онкологию легочных болезней. Но следует учитывать, что отношение полного количества плутония и его эквивалентов америция, кюрия к полному количеству плутония, попавшего в организм ингаляционным методом некординально. Как установил Беннетт, при анализе ядерных испытаний в атмосфере, на местности США

Наружное и внутреннее облучения требуют разные меры предосторожности, которые должны быть приняты против небезопасного деяния радиации.

Наружное облучение в главном создается палитра содержащими радионуклидами, также рентгеновским излучением. Его поражающая способность зависит от:

а) энергии излучения;

б) длительности деяния излучения;

в) расстояния от источника излучения до объекта;

г) защитных мероприятий.

Меж длительностью времени облучения и поглощенной дозой существует линейная зависимость, а воздействие расстояния на итог радиационного действия имеет квадратичную зависимость.

Для защитных мероприятий от наружного облучения употребляются в главном свинцовые и бетонные защитные экраны на пути излучения. Эффективность внедрения материала в качестве экрана для защиты от проникания рентгеновских либо гамма-лучей зависит от плотности материала, также от концентрации содержащихся в нем электронов.

Если от наружного облучения можно защититься особыми экранами либо иными действиями, то с внутренним облучением это создать не представляется вероятным.

Различают три вероятных пути, по которым радионуклиды способны попасть вовнутрь организма:

а) с едой;

б) через дыхательные пути с воздухом;

в) через повреждения на коже.

Необходимо подчеркнуть, что радиоактивные элементы плутоний и америций попадают в организм в главном с едой либо при дыхании и весьма изредка через повреждения кожи.

Как отмечает Дж. Холл, органы человека реагируют на поступившие в организм вещества исходя только из хим природы крайних, вне зависимости от того, являются они радиоактивными либо нет. Хим элементы такие как натрий и калий, входят в состав всех клеток организма. Как следует, их радиоактивная форма, введенная в организм, будет также распределена по всему организму. Остальные хим элементы имеют склонность скапливаться в отдельных органах, как это происходит с радиоактивным йодом в щитовидной железе либо кальцием в костной ткани .

Проникновение радиоактивных веществ с едой вовнутрь организма значительно зависит от их хим взаимодействия. Установлено, что хлорированная вода наращивает растворимость плутония, и как следствие инкорпорацию его во внутренние органы.

Опосля того, как радиоактивное вещество попало в организм, следует учесть величину энергии и вид излучения, физический и био период полураспада радионуклида. именуют время, которое нужно для выведения из организма половины радиоактивного вещества. Некие радионуклиды выводятся из организма стремительно, и потому не успевают нанести огромного вреда, в то время как остальные сохраняются в организме в течение значимого времени.

Период полувыведения радионуклидов, значительно зависит от физического состояния человека, его возраста и остальных причин. Сочетание физического периода полураспада с биологическим, именуется более принципиальным в определении суммарной величины излучения. орган, более подверженный действию радиоактивного вещества именуют Для разных критичных органов разработаны нормативы, определяющие допустимое содержание всякого радиоактивного элемента. На основании этих данных сделаны документы, регламентирующие допустимые концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде, продуктах питания. В Беларуси в связи с трагедией на ЧАЭС действуют Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-92). В Гомельской области введены по неким пищевым продуктам питания, к примеру детского, наиболее твердые нормативы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Савенко В.С. Радиоэкология. — Мн.: ПРО, 1997.

2. М.М. Ткаченко, “Радіологія (променева діагностика та променева терапія)”

3. А.В. ШУМАКОВ Короткое пособие по радиационной медицине Луганск -2006

4. Бекман И.Н. Лекции по ядерной медицине

5. Л.Д. Линденбратен, Л.Б. Наумов Мед рентгенология. М. Медицина 1984

6. П.Д. Хазов, М.Ю. Петрова. Базы мед радиологии. Рязань,2005

7. П.Д. Хазов. Лучевая другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика . Цикл лекций. Рязань. 2006


]]>