Учебная работа. Биофармацевтические аспекты создания мазей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Биофармацевтические аспекты создания мазей

Введение

Мазь — мягенькая фармацевтическая форма для внешнего внедрения. Мази получают методом смешивания фармацевтических веществ со особыми формообразующими субстанциями — мазевыми основами.

В качестве мазевых основ употребляют почаще всего вазелин (Vaselinum) — продукт переработки нефти, ланолин (Lanolinum) — продукт обработки овечьей шерсти, нафталанную мазь (Unguentum Naphthalani) — мазь, содержащую нафталанскую нефть. Не считая того, в состав мазевых основ могут заходить и остальные вещества, к примеру парафин, воск, масло вазелиновое и др.

Мазевые базы могут оказывать определенное воздействие на развитие эффекта фармацевтических веществ. Так, вазелин плохо всасывается через кожу, а ланолин, напротив, весьма отлично, нафталанная мазь владеет антивосполительными качествами.

Готовят мази почаще всего фабрично-заводским методом время от времени в аптеках. раневая грибами фармацевтический мазь

Выписывают мази в сокращенной либо развернутой форме прописи.

Сокращенная форма прописи мази начинается с наименования фармацевтической формы — Unguenti… (Мази…) потом следует заглавие фармацевтического вещества, обозначение концентрации мази и ее количества, опосля что пишут D.S.

Паста (pasta — тесто) — разновидность мазей. Пасты различаются от мазей огромным содержанием пылеобразных веществ (не наименее 25%, но не наиболее 65%) и в связи с сиим имеют наиболее густую густоту.

Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на месте приложения и благодаря большенному содержанию пылеобразных веществ владеют выраженными адсорбирующими качествами, что содействует их антивосполительному эффекту.

При изготовлении пасты количество пылеобразных веществ обычно наращивают до нужного, добавляя равнодушные порошки: цинка окись (Zinci oxydum), тальк (Talcum) либо крахмал (Amylum).

Выписывают пасты (кроме официнальных) в развернутой форме прописи. Опосля указания фармацевтических веществ, равнодушных порошков и мазевой базы, также их количеств пишут: M.f. pasta (Misce ut fiat pasta — Смешай, чтоб вышла паста), опосля что следует D.S.

Официналъные пасты выписывают, начиная с наименования фармацевтической формы — Pastae… (Пасты…), потом следует заглавие фармацевтического вещества и указывается количество пасты (концентрация ее обычно не указывается).

Раз в год в стране регится наиболее 12 млн. нездоровых с ушибами, ранами, переломами костей верхних и нижних конечностей, что весьма нередко приводит к развитию гнойных действий. О способностях современных мазей в анализ анамнеза развившегося томного гнойного процесса у 15 тыс. нездоровых, переведенных из разных стационаров на одной из ведущих обстоятельств было неоправданное внедрение не только лишь малоэффективного в истинное время бензилпенициллина, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов I-II поколений, да и неправомерное внедрение устаревших препаратов для местного исцеления ран: гипертонического раствора хлорида натрия, мази Вишневского, ихтиоловой мази, стрептоцидовой, тетрациклиновой, фурациллиновой, гентамициновой мази на жировой базе.

Неправомерность использования устаревших препаратов подтверждается несколькими факторами. Перечисленные выше препараты для местного исцеления ран не владеют нужной антимикробной активностью, не обеспечивают обезболивающего, осмотического, противоотечного эффекта. Как демонстрируют бессчетные исследования, поменялась структура возбудителей гнойных осложнений ран. Вместе с классическими грамположительными и грамотрицательными аэробными микробами значимая толика приходится на анаэробные мельчайшие организмы, грибы. Ассоциация аэробов и анаэробов в гнойных посттравматических ранах, пролежнях, у нездоровых с “диабетической стопой” добивается 98,8%. От 80 до 100% выделяемых штаммов нечувствительны к пенициллину, цефалотину, цефазолину, тетрациклину, канамицину, гентамицину.

процесс формирования резистентности микробов в одинаковой мере распространяется не только лишь на группу лекарств, да и на классические антисептики, старенькые мази на ланолин-вазелиновой базе. Так, к примеру, смеси фурациллина, риванола, 3% борной кислоты фактически стопроцентно утратили свою антимикробную активность по отношению к главным возбудителям хирургической инфекции . Чувствительность госпитальных штаммов S.aureus, E.coli, B.coli к антисептикам, мазям на жировой базе не превосходит 1—5%.

Формирование стойкости микробов к обширно применяемым в клиниках старенькым продуктам диктует необходимость внедрения новейших групп фармацевтических средств с широким диапазоном активности не только лишь в отношении аэробного, да и анаэробного компонента, также строго соответственных фазе раневого процесса.

Раневой процесс

Нет, и не будет продукта, подходящего для исцеления ран вне зависимости от фазы раневого процесса!

Раневой процесс представляет собой непростой комплекс реакций, развивающихся в организме в ответ на повреждение тканей.

Течение раневого процесса условно можно поделить на три главные фазы: I — фаза воспаления; II — фаза регенерации, образования и созревания грануляционной ткани ; III — фаза образования и реорганизации рубца.

Приведенная систематизация довольно буквально отражает главные этапы течения раневого процесса и дозволяет найти патогенетически направленное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление соответственно фазе заживления раны.

Принципиально выделить, что свежайшие раны до момента полного покрытия их грануляциями способны всасывать токсины — ядовитый — яд биологического происхождения), бактерии, продукты распада тканей.

раны, покрытые грануляциями, фактически не владеют поглощающей способностью. В связи с сиим в I фазе раневого процесса все целительные препараты должны владеть высочайшей осмотической активностью, чтоб обеспечить интенсивный отток эксудата из глубины раны в повязку, бактерицидное действие на возбудителей инфекции , отторжение и расплавление некротических тканей и эвакуацию раневого содержимого.

Во II фазе раневого процесса вместе с угнетением остающихся в маленьком количестве бактерий либо вновь показавшихся госпитальных штаммов вследствие нарушения асептики и антисептики в момент перевязок, продукт должен обеспечивать рациональные условия для роста грануляций. Опыт 90-х годов дозволяет создать некие обобщения из практики использования новейших групп препаратов для местного исцеления гнойных ран мягеньких тканей.

Нужно выделить, что настоящая хирургическая обработка обязана быть неотклонимым компонентом исцеления раны. Рана обязана быть закрыта в может быть недлинные сроки. Это дозволяет уменьшить сроки исцеления и получить неплохой многофункциональный итог.

Но нередки случаи, когда преждевременное оперативное закрытие раны нереально без шага медикаментозного исцеления раны с учетом фазы раневого процесса. В схожих ситуациях важен подбор многокомпонентного продукта, высокоактивного в отношении основного возбудителя (как аэробного, так и анаэробного компонента гнойного процесса), владеющего активным некролитическим действием, долговременной осмотической активностью либо, напротив, качествами, направленными на предупреждение высыхания раневой поверхности, на стимуляцию роста грануляций, содействующими формированию поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium.

В то же время обычно применяемые старенькые препараты для местного медикаментозного исцеления в классическом его выполнении без учета фазы раневого процесса, видового состава вегетирующей в ране микрофлоры имеют ряд недочетов.

Во-1-х, почти все старенькые фармацевтические средства, наносимые на повязку в виде смесей (гипертонический раствор хлорида натрия, мочевины, фурациллина, диоксидина), через 2-3 часа высыхают, инактивируются раневым экссудатом. Конкретно потому местное применение смесей разных антимикробных препаратов и ферментов малоэффективно. Для предотвращения высыхания повязки обширно используются мази, содержащие разные лекарства либо антисептики, обычно приготовленные на жировой ланолин-вазелиновой базе. В силу слабенькой диффузии препаратов из жировой базы концентрация антимикробного компонента в тканях раны мала, не добивается уровня малой подавляющей концентрации (МПК), нужной для угнетения патогенной флоры.

2-ой недочет исцеления под повязкой с внедрением обычных препаратов состоит в том, что большая часть из их владеют однонаправленностью деяния: лишь осмотическим (гипертонические смеси, однокомпонентные сорбенты), лишь бактерицидным (лекарства, антисептики) либо, в главном, некролитическим (ферменты). Непростой патогенез раневого процесса обусловливает необходимость многонаправленного действия. В истинное время сотворен ряд принципно новейших по механизму деяния на раневой процесс фармацевтических препаратов, соответственных не только лишь определенной фазе раневого процесса, да и виду основного возбудителя инфекции , как аэробного, так и анаэробного. В данной статье представляем короткую характеристику лишь неких мазей, показавших высшую клиническую значимость при тканей.

I фаза раневого процесса

Мази на жировой базе с антибиотиками оказывают лишь краткосрочное действие, так как вазелин-ланолиновая база нарушает отток раневого отделяемого, не обеспечивает достаточного высвобождения активного ингредиента из композиции, не содействует проникновению антибиотика в глубь тканей, где находятся бактерии, что приводит к переходу острых воспалительных болезней в приобретенные.

В крайние годы в клиническую практику для исцеления гнойных ран в I фазе раневого процесса внедрены новейшие мази на полиэтиленоксидной базе (композиции полиэтиленоксидов с молекулярным весом 400 и 1 500).

Полиэтиленоксиды являются производными окиси этилена и владеют низкой токсичностью и выраженными осмотическими качествами. При разработке препаратов, созданных для исцеления гнойных ран, почаще всего употребляется полиэтиленоксид с молекулярным весом 400 (ПЭО-400) и полиэтиленоксид с молекулярным весом 1 500 (ПЭО 500).

В гнойной ране ПЭГ-1500 интенсивно связывает воспалительный эксудат, отдавая его в повязку, с которой жидкость испаряется, а освободившиеся молекулы ПЭГ-1 500 вновь присоединяют к для себя экссудат, накапливающийся на деньке раны.

Наиболее маленькие молекулы ПЭГ-400 способны просачиваться в глубь тканей. Образуя с антибиотиком комплекс, ПЭГ-400 проводит его в ткани раны, где локализуются бактерии, — это принципное отличие от деяния мазей на ланолин-вазелиновой базе, которые способны оказывать антимикробное действие лишь краткосрочно и лишь на поверхности раны.

В состав современных мазей на полиэтиленоксидной базе введены разные антимикробные препараты: левомицетин (левосин, левомеколь); диоксидин (5% диоксидиновая мазь, диоксиколь, метилдиоксилин); йод с поливинил-пирролидоном (1% йодопироновая мазь, йодметриксид); метронидазол + левомицетин (метрокаин); нитазол (стрептонитол, нитацид); фурациллин (фурагель); хинифурил (0,5% мазь хинифурила); мафенид ацетат (10% мазь мафенида ацетата).

Не считая того, в состав мазей введены такие препараты, как тримекаин с целью обезболивающего эффекта мази и метилурацил, владеющий анаболической и антикатаболической активностью с целью стимуляции действий клеточной регенерации.

Все мази на ПЭО-основе различаются от обычных препаратов до этого всего многонаправленностью деяния: осмотический эффект длится до 18 часов, что дозволяет созодать перевязки лишь один раз в день, в то время как при использовании 10% хлорида натрия повторные перевязки нужно делать через любые 3-4 часа, т.к. этому сроку повязка, пропитанная веществом и раневым отделяемым, стопроцентно теряет свою осмотическую способность.

Вторым преимуществом мазей на полиэтиленоксидной базе является их широкий диапазон антимикробной активности.

При этом эта эффективность в силу однотипности мазевой базы фактически равноценна для всех мазей. Антимикробная активность новейших мазей в отношении S.aureus находится на уровне 86—97,3%, Е. coil -71—97%, Р.aeruginosa — 64—90,8%, Proteus spp.— 76—100%.

Для угнетения в ранах грамотрицательных микробов, а именно синегнойной палочки, обширно применяется 10% мазь мафенида-ацетата на гидрофильной базе.

Невзирая на интенсивное применение мазей, содержащих левомицетин либо диоксидин, их высочайшая антимикробная активность сохраняется наиболее 20 лет, что показывает на слабенький процесс нарастания резистентности госпитальных штаммов.

С внедрением полиэтиленгликолевой базы в технологию сотворения новейших фармацевтических форм возникла возможность сделать мази с нитрофурановыми соединениями. На их базе сделаны две мази: 0,5% мазь хинифурила, также фурагель, где в качестве базы применен сополимер акриловой кислоты (СОКАП) и ПЭГ-400.

Новейшие российские мази, содержащие нитрофурановые соединения, демонстрируют высшую клиническую и бактериологическую эффективность. Так, фурагель наиболее активен (94%) при наличии в ране S. aureus и наименее активен (79%) при Р. aeruginosa. Maзь хинифурила идиентично высоко активна при наличии в ране грамположительной и грамотрицательной микрофлоры (87-88%).Оба продукта демонстрируют неплохую переносимость даже в вариантах долгого использования их при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении

Клиническая эффективность 1% йодопироновой мази, многокомпонентной йодсодержащей мази (йодметриксилена), в качестве целебного средства составляет 92,6—93,4%. Бактериологическая активность этих 2-ух препаратов была идиентично высочайшей (91,8—92,6%) в отношении всех главных возбудителей острых гнойных действий мягеньких тканей. Побочные эффекты (клинически важные) наблюдались в 0,7% случаев и клинически незначимые — в 2,3% случаев. Следует особо выделить высшую эффективность этих препаратов при снятие либо устранение симптомов и лечении

Установлено, что уровень обсемененности ран аэробной микрофлорой при лечении мазями на ПЭГ-основе понижается ниже критичного уровня к 3—5 суткам. Возникновение грануляций в среднем достигается к 4 суткам, начало эпителизации — к 5 суткам.

Широкий диапазон антимикробной активности мазей на полиэтиленгликолевой базе, их высочайшая и долгая осмотическая активность разрешают наиболее чем в 80% случаев в течение 4-5 суток купировать острый гнойный процесс и окончить исцеление неосложненных гнойных ран мягеньких тканей наложением первично-отсроченных швов, а при использовании гипертонического раствора хлорида натрия в 90% случаев лишь в конце 2-3 недельки исцеления под прикрытием системной терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений инфекции вместе с диоксидином многообещающие способности раскрылись опосля исследования продукта нитазола, показавшего высочайшее бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, пищеварительную палочку, аэробные спорообразующие бактерии, патогенные анаэробные мельчайшие организмы, как клостридиальные, так и неклостридиальные в виде монокультур и микробных ассоциаций. По диапазону бактерицидного деяния нитазол имеет достоинства перед метронидазолом, к которому нечувствительны стафилококки, пищеварительная палочка, стрептококки. Продукт оказывает антивосполительное действие.

На базе нитазола были сделаны две многокомпонентные мази — стрептонитол и нитацид. Антимикробная активность стрептонитола и нитацида существенно превосходит таковую забугорного продукта клион (Венгрия), в состав которого заходит метронидазол. Осмотическая активность стрептонитола существенно ниже, чем у нитацида, что обосновано введением в ее состав вазелинового масла с водой. Стрептонитол и нитацид владеют равнозначным широким диапазоном антимикробной активности как в отношении грамположительной, так и в отношении грамотрицательной микрофлоры (84,2—88,5%). Направляет на себя внимание высочайшая активность этих препаратов при наличии в ране Р. aeruginosa (86,3—91,1%). Оба продукта демонстрируют неплохую клиническую эффективность при наличии в ране анаэробной инфекции (88—89%).

Различие в их осмотической активности дозволяет употреблять их ступенчато — поначалу нитацид (с высочайшей осмотической активностью), а потом стрептонитол.

II фаза раневого процесса

Опосля очищения раны от гнойно-некротического содержимого и заслуги ее бактериологической санации наступает II фаза раневого процесса. Этот период характеризуется возникновением в ране островков грануляционной ткани , которая, развиваясь, покрывает стопроцентно раневую поверхность. Здоровая грануляционная ткань постоянно колоритная, сочная, просто кровоточит. При мельчайшем ухудшении действий биосинтеза в ране меняется наружный вид грануляций: они теряют колоритную расцветку, стают маленькими, покрываются слизистым налетом. одной из обстоятельств такового отягощения считается суперинфекция. Всякое замедление развития грануляций ведет к задержке и остановке процесса эпителизации.

Одним из критерий скорого заживления ран во II фазе является способность препаратов, применяемых для местного исцеления, оказывать антибактериальное действие в целях предупреждения вторичной инфекции ; защитить грануляционную строением и выполняемыми функциями»>действие и провоцировать рост грануляций.

Хорошим вариантом является одновременное сочетание этих причин в одном препарате. К таковым продуктам относятся современные комбинированные мази на регулируемой осмотической базе: метилдиоксилин, стрептонитол.

Метилдиоксилин — многокомпонентная мазь, содержащая в собственном составе диоксидин, метилурацил и гидрофобную эмульсионную базу с наличием касторового масла. Композиция винилина с эмульгатором и ПЭГ-400, в качестве базы, дозволила понизить осмотическую активность этого продукта до такового уровня, чтоб новенькая мазь не пересушивала молоденькую грануляционную действие, удаляя излишек воды, и сразу защищает грануляционную строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением от механических повреждений. Продукт показан для исцеления во II фазе воспаления ранее инфицированных анаэробной, грамположительной и грамотрицательной микрофлорой при наличии ярчайших сочных грануляций.

Заключение

Таковым образом, в истинное время в клиническую практику для исцеления гнойных действий хоть какой локализации и генеза внедрены новейшие препараты для местного исцеления раневой инфекции с учетом стадии раневого процесса и видового состава микрофлоры ран.

Своевременное предназначение нужного продукта, стопроцентно соответственного фазе раневого процесса, способного подавить либо предупредить реинфицирование раневой поверхности, дозволяет: стремительно устранить острый гнойный процесс; уменьшить сроки подготовки к заключительному шагу хирургического исцеления раны; существенно уменьшить сроки пребывания нездоровых в стационаре.

Внедрение современных препаратов для местного исцеления ран с антимикробными компонентами дозволяет наиболее правильно употреблять бактерицидные препараты, в значимой группе нездоровых уменьшить продолжительность системной заболевания).

Истинное сообщение подготовлено для профессионалов, занимающихся восстановление здоровья»>исцелением ран, также для новейших управляющих химико-фармацевтических заводов, от кого зависит судьба неповторимых российских разработок, не имеющих аналогов за рубежом.

Основная часть

Зависимо от мед предназначения различают мази местного и общего деяния. Мази местного деяния не всасываются кожей и слизистыми оболочками; они служат основным образом для сохранения их обычных функций либо для исцеления болезней (повреждений) поверхностных слоев кожи. Обычно в состав таковых мазей входят фармацевтические вещества, оказывающие дезинфицирующее, вяжущее, адсорбирующее и прижигающее действие. Посреди мазей местного деяния различают покровные, защитные и косметические.

Покровные мази предназначаются для предупреждения высыхания, загрязнения кожи и смягчения эпидермиса. В случае повреждения дерматологических покровов они препятствуют проникновению в рану бактерий и защищают кожу от действия остальных неблагоприятных наружных причин.

Защитные мази используются в качестве профилактических средств на производстве для защиты кожи от действия вредных причин — пыли, смесей кислот, щелочей и остальных веществ.

Косметические мази предусмотрены для смягчения, очищения и остывания кожи, также для оказания дезинфицирующего деяния, а в неких вариантах для устранения косметических недочетов.

Мази общего деяния всасываются кожей и классифицируются на проникающие и резорбтивные. 1-ые попадают в глубочайшие слои кожи через протоки потовых и сальных желез; как правило, в состав их входят бактерицидные вещества.

Мази резорбтивного деяния содержат фармацевтические вещества, которые попадают наиболее глубоко — в кровяное русло и оказывают общее действие на весь организм. Почаще всего в эти мази прописывают гормоны, витамины , алкалоиды и соли ртути.

По месту нанесения различают мази дерматологические, глазные, для носа, вагинальные, уретральные, ректальные, стоматологические. Любая из их имеет свои индивидуальности изготовления.

По смеси выделяют водянистые мази (линименты), гели, мягенькие мази (кремы), фактически мази, пасты и сухие мази, представляющие из себя полуфабрикаты, которые предусмотрены для разведения водой либо жирами. Гели — это мази вязкой смеси, способные сохранять форму и владеющие упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели. Кремы (мягенькие мази) — мази мягенькой смеси, представляющие из себя эмульсии типа “масло — вода либо “вода — масло”. Плотные мази (пасты) содержат наиболее 20—25 % сухих фармацевтических веществ. Зависимо от смеси мази втираются, намазываются либо накладываются на кожу.

Зависимо от степени дисперсности фармацевтического вещества и нрава его распределения в базе все мази принято разделять на гомогенные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные. В гомогенных мазях лекарственное вещество распределено в базе до молекулярной либо мицеллярной степени дисперсности (по типу раствора). Соответствующим для их является отсутствие межфазной поверхности раздела меж фармацевтическими субстанциями и основой. Но гомогенные мази не постоянно являются однофазными, потому что сами мазевые базы нередко бывают структурированными. По способу получения различают последующие виды гомогенных мазей: мази-сплавы; мази-растворы; мази экстракционные.

Суспензионные мази содержат твердые пылеобразные фармацевтические вещества, размельченные до микроскопичных размеров, нерастворимые в базе и распределенные в ней по типу суспензии.

Эмульсионные мази имеют в собственном составе водянистый компонент, нерастворимый в базе и распределенный в ней по типу эмульсии.

Комбинированные мази соединяют внутри себя комбинацию прошлых (к примеру, суспензионные и эмульсионные системы). Мази состоят из фармацевтических (работающих) веществ (жестких либо водянистых) и базы.

Мазевые базы

Мазевые базы (Basis Unguenti, _en. Ointment base либо пореже _en. Vehicle of an ointment) — является активным носителем фармацевтического вещества (ЛВ) и описывает скорость и степень всасывания его из мази, также влияет на процесс всасывания и транспортировку его через кожу, в связи с чем содействует проявлению рационального терапевтического эффекта мазей. Согласно ГФ-XI в случае отсутствия указаний в рецепте, базу подбирают с учетом физико-химической сопоставимости компонент мазей и ее предназначением. []

систематизация мазевых основ:

I. По источнику получения:

· Природные (БЖУ),

· Полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, смеси альгинатов),

· Синтетические (силиконы, ПЭО, ПВП).

II. По хим составу:

· Эфиры глицерина,

· Углеводороды,

· Неорганические соединения,

· Полисахариды

«Недочеты таковых видов классификаций в том, что они не определяют технологию мазей».

III. По возможности вести взаимодействие с водой:

1. Гидрофобные;

2. Гидрофильные;

3. Дифильные:

3.1. Абсорбционные;

3.2. Эмульсионные:

3.2.1. I рода (база типа м/в);

3.2.2. II рода (база типа в/м);

«Это более рациональная систематизация, т.к. она верно охарактеризовывает характеристики основ и помогает создать верный выбор базы зависимо от параметров ЛВ и найти метод их взаимодействия».

В группе гидрофобных основ объединены базы и их составляющие, имеющие различную хим природу и владеющие ярко выраженной гидрофобностью.

Звериные жиры: Используют в качестве мазевых основ еще с старых времен и до сего времени. По хим природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Не считая того, жиры содержат неомыляемые составляющие, посреди которых преобладают стерины. Звериные жиры содержат количество холестерина . Это белоснежная масса фактически без аромата. температура плавления = 34-36°С. «Плюсы»: Мази на свином жире отлично всасываются кожей, не оказывают раздражающего деяния и просто удаляются мыльной водой. Свиной жир просто смешивается и сплавляется с иными жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25% воды, 70% спирта, 35% глицерина, образуя с ними постоянные эмульсионные системы. «Недочеты: » Под воздействием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, противный часть имеет жирную густоту, что соединено с высочайшим содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с сиим, растительные жиры могут употребляться лишь как составляющие мазевых основ. По собственной стойкости, растительные жиры подобны звериным — прогоркают при продолжительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они наиболее устойчивы к действию микробов. Более обширно используются подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое масла. «Плюсы: » био безвредность, фармакологическая индифферентность, попадают через эпидермис.

Гидрогенизированные жиры: Полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При всем этом непредельные глицериды жирных масел перебегают в предельные, мягенькой смеси. Зависимо от степени гидрогенизации можно получить жиры различной смеси. Владея положительными свойствами звериных жиров, они характеризуются большей устойчивостью: Гидрожир либо «саломас» (сало из масла) — «Adeps hydrogenisatus «. Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет наиболее вязкую густоту. В качестве базы употребляют его сплав с растительным маслом, именуемый «растительным салом». Комбижир — «Adeps compositus «. Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Забугорные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.

Воски: Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ употребляют воск пчелиный — «Cera flava «, представляющий из себя твердую ломкую массу желтого цвета с температурой плавления = 63-65°С. Воски химически инертны. Отлично сплавляются с жирами и углеводами. Используются для уплотнения мазевых основ.

Спермацет — «Cetaceum». Это непростой эфир жирных кислот и цетилового спирта. Жесткая жирная масса с температурой плавления = 42-54°С. Просто сплавляется с жирами, углеводородами и обширно применяется в технологии кремов и косметических мазей.

Углеводородные базы

Углеводороды являются продуктами переработки нефти. «Плюсы»: хим индифферентность, стабильность и сопоставимость с большинством фармацевтических веществ. Более обширное применение находят последующие базы:

Вазелин — Vaselinum. Смесь водянистых, полужидких и жестких углеводородов с С17 ч С35. Вязкая масса, тянущаяся нитями, белоснежного либо желтого цвета. Температура плавления = 37-50°С. Смешивается с жирами, жирными маслами (кроме касторового). Инкорпорирует до 5% воды за счет вязкости. Не всасывается кожей.

Парафин — Parafinum. Смесь предельных высокоплавких углеводородов с температурой плавления 50-57°С. Белоснежная жирная на ощупь масса. Употребляется как уплотнитель мазевых основ.

Вазелиновое масло — Oleum vaselini seu Parafinum liquidum. Смесь предельных углеводородов с С10 ч С15. Тусклая маслянистая жидкость, смягчающая мазевые базы. Смешивается с жирами и маслами (кроме касторового) и владеет всеми недочетами вазелина.

Озокерит. Воскоподобный минерал темно-коричневого цвета с запахом нефти. В хим отношении это смесь высокомолекулярных углеводородов. Содержит серу и смолы. температура плавления 50-65°С. Применяется как уплотнитель.

Церезин — Ceresinum. Очищенный озокерит. Бесформенная тусклая ломкая масса с температурой плавления 68-72°С. Применяется как уплотнитель.

Искусственный вазелин — Vaselinum artificiale. Сплавы парафина, озокерита, церезина в разных соотношениях. Более высококачественным является искусственный вазелин с церезином.

Нафталанская нефть — Naphthalanum liquidum rafinatum. Густая сиропообразная жидкость темного цвета с зеленой флюоресценцией и специфичным запахом. Отлично смешивается с жирными маслами и глицерином. Оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие.

Полиэтиленовые либо полипропиленовые гели. Представляют собой сплав низкомолекулярного целофана либо полипропилена с минеральными маслами. Довольно равнодушны, совместимы с фармацевтических веществ.

Их неотклонимым компонентом являются полиорганосилоксановые воды (ПОСЖ). ПОСЖ имеют наименования: эсилон-4 (степень конденсации = 5) либо эсилон-5 (степень конденсации = 12). Их используют как составной компонент сложных мазевых основ. Образуют однородные сплавы с вазелином либо ланолином безводным. Отлично смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые базы получают 2-мя методами: сплавлением силиконовой воды с иными гидрофобными компонентами, или загущением силиконовой воды аэросилом. В качестве базы употребляется эсилон-аэросильная база состава: эсилон-5 — 84 части, аэросила — 16 частей. По наружному виду это тусклый прозрачный гель.

«Плюсы»: высочайшая стабильность, отсутствие раздражающего деяния, не нарушает физиологических функций кожи. «Недочеты»: медлительно вызволяет фармацевтические вещества, может употребляться лишь для мазей поверхностного деяния. Также вызывает поражение конъюнктивы глаза, потому не может употребляться в глазных мазях.

Гидрофильные мазевые базы — мазевые базы, используемые для производства фармацевтических форм, владеющих в главном гидрофильными качествами.

Гидрофильность — способность смешиваться с водой либо растворяться в ней. В эту группу объединены базы, в составе которых отсутствуют жировые составляющие.

Плюсы:

— возможность введения значимого количества аква смесей ЛВ

— просто освобождают ЛВ и обеспечивают их высшую биологическую доступность

— просто удаляются с места нанесения и смываются водой

Недочеты:

— микробная контаминация (не относится к ПЭО)

стремительно высыхают (не относится к ПЭО)

— не совместимы с ЛВ

— подвержены синерезису (явление, при котором выделяется водянистая фаза)

систематизация:

I. По способности вести взаимодействие с водой:

1) Способные к набуханию с следующим растворением в воде (ПЭО, эфиры целлюлозы, крахмал, желатин)

2) Способные к набуханию и нерастворимые в воде (фитостерин, бетониты, РАП)

II. По происхождению:

1) Гели высокомолекулярных углеводов, белков: крахмал, эфиры целлюлозы, желатин, коллаген

2) Гели синтетических ВМС: ПЭО, РАП

3) Гели неорганических веществ: бетониты

III. По физико-химической природе:

1) системы типа гелей

2) Студни и коллоидные системы.

Характеризуются наименьшей структурной прочностью и способны разжижаться при механическом действии.

Представители:

Гели крахмала

Употребляется крахмально-глицериновый гель — . Исключен из Муниципального реестра, но применяется в аптечной практике. Состав: крахмал (7), вода (7), глицерин (93). Тусклая прозрачная однородная масса, просто распределяется на поверхности слизистой оболочки. За счет наличия глицерина, этот гель устойчив к действию микробов, но при хранении подвержен синерезису.

Желатино-глицериновый гель

Состав: желатин (1-3%), глицерин (10-30%). Представляет собой прозрачную, желтого цвета массу, просто разжижается при втирании в кожу. Применяется для производства защитных мазей, дерматологических клеев, застывает на коже в виде пленки. Наносится на руки в расплавленном состоянии. К примеру, паста Хиот, паста Унна.

Коллагеновые гели

Коллаген — является биоадекватным полимером и представляет собой главный белок соединительной ткани . Получают его из кожи большого рогатого скота (употребляют отходы кожевенной индустрии). В концентрации 2-5% при набухании в воде образует вязкие прозрачные гели. Хорошими реологическими качествами владеют гели коллагена в концентрации 3%.

нетоксичность, всасывается и стопроцентно утилизируется организмом, отлично вызволяет ЛВ, владеет сорбционной способностью, репаративными качествами, применяется в технологии мазей для исцеления ран.

Гели подвержены высыханию. Для предотвращения этого, к ним добавляют до 2% глицерина.

Фитостерин

Получают из хвойной древесной породы. Главный компонент: в-стерин. По собственному строению он близок к природный жирный липофильный спирт. Владеет и качествами часть фитостерина способна задерживать до 12 частей воды. Это белоснежная сметанооразная масса, просто наносимая на кожу, отлично переносится и рекомендуется лицам с чувствительной кожей.

к примеру, фитостерин (8), растительное масло (8), вода (64). Либо аква база, содержащая до 15% фитостерина, применяется в мазях для исцеления экзем.

Гели микробных полисахаридов

Получают из полисахарида декстрана. Молекулярная масса его приблизительно равна 150 тыс. Примером такового геля может служить продукт «Аубазидан», разработанный в СПХФА, его используют в качестве пролонгатора в технологии глазных капель. Состав: аубазидан (2), глицерин (10), воды (до 100).

Эфиры целлюлозы

В качестве мазевых основ могут употребляться гели метил-целлюлозы и натрий-карбокси-метил-целлюлозы:

[С6H7O2 (OH)3-x (OCH3)x]n — метил-целлюлоза (МЦ)

[С6H7O2 (OH)3-x (OCH2COONa)x]n — натрий-карбокси-метил-целлюлоза (Na-КМЦ)

Гели МЦ употребляют в концентрации 4-6%. Состав: МЦ (6), глицерин (20), вода (74). Глицерин добавляют для предотвращения высыхания. Гели МЦ образуют на коже пленки — употребляются для изготовления защитных мазей, также их используют в технологии мазей с цинка оксидом, ихтиолом, салициловой кислотой и проч.

Гели Na-КМЦ используют в концентрации 4-6%. Состав: Na-КМЦ (6), глицерин (10), вода (84). Величина рН = 6,5-8,0, в связи с чем может изменяться и кислая реакция среды эпидермиса.

отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего деяния, безвредность; возможность использования доя получения сухих мазей -концентратов; владеют мягенькой осмотической активностью и употребляются в мазях для исцеления ран.

несовместимы со почти всеми фармацевтическими субстанциями (резорцин, танин, йод, соли томных металлов и др.)

Полиэтиленоксиды (ПЭО)

Это продукт полимеризации окиси этилена в присутствии щелочи: n «Этилен-оксид» + NaON > HO (CH2CH2O)nH

Различают летучие (ПЭО-400) и твердые (ПЭО-1500; ПЭО-4000). Смесь зависит от степени полимеризации. В качестве основ для мазей употребляют сплавы ПЭО-400 и ПЭО-1500. Хорошими реологическими качествами владеет сплав в соотношении 8:12.

индифферентность, устойчивость к действию тепла и света, не нарушают физиологические функции кожи, просто освобождают ЛВ и обеспечивают их высшую биодоступность.

обезвоживание слизистых оболочек.

Владеют высочайшей осмотической активностью. Более значимы по сопоставлению со всеми имеющимися полимерами. Употребляются в мазях для исцеления гнойных ран (Левомиколь, Левосин и др.)

Редкосшитые акриловые полимеры (РАП)

:

Являются сополимерами акриловой кислоты с полиалкил-полиэфирами многоатомных спиртов. За рубежом они именуются Карбополы либо Карбомеры. В Рф выпускаются под маркой «Ареспол» либо «мАРС-06». Образуют вязкие прозрачные однородные гели с наибольшей величиной вязкости в интервале рН=5-9. Просто освобождают фармацевтические вещества, обеспечивают их высшую биодоступность. Всасываются через кожу и обеспечивают пролонгированный эффект.

Бентониты

Базы геля глинистых минералов (бентониты) представляют собой тонкие порошки, состоящие из консистенции разных оксидов, основным образом окиси кремния и алюминия, также оксидов остальных частей — железа, магния, калия, натрия, кальция и т.д. В состав глинистых минералов входят каолинит (главный минерал белоснежной глины), монтмориллонит (главный минерал бентонита), гидрослюда, галлуизит и др. Зависимо от содержания примесей солей железа и остальных примесей глинистые минералы могут иметь цвет от серовато-белого до телесного. Для лекарственных целей бентонит и остальные глинистые материалы используются стопроцентно очищенными от грубых примесей и песка, что достигается отмачиванием с следующим высушиванием (с одновременной стерилизацией порошка минерала). При смешении бентонитов с водой, глицерином, растительными либо минеральными маслами вследствие набухания глинистых минералов образуются продукты мазеподобной смеси, характеризующиеся высочайшей физико-химической стабильностью. количество удерживаемой воды при всем этом зависит от типа глинистого минерала, его катионной формы, хим состава, структуры (при добавлении воды некие глинистые минералы растут в объеме в 13 — 17 раз). Соответствующей индивидуальностью бетонитов является способность вступать в ионообменные реакции как в аква, так и в неводной средах. Хим индифферентность глинистых основ дозволяет вводить в их фармацевтические вещества самой различной природы. Бентонитовый гель просто распределяется на коже, но стремительно сохнет. Для уменьшения высыхаемости в состав бентонитовых гелей вводят до 10 % глицерина. Более популярная бентонитовая база состоит из 13 — 20 % бентонита, 10 % глицерина, 70 — 77 % воды. Используя бентонитовые базы, можно готовить сухие мази в виде дозированных порошков, пилюль и другого, которые при надобности соединяют с надлежащими растворителями — водой, глицерином, жирными маслами. Таковая форма малогабаритна, комфортна при транспортировке, хранении.

На базе бетонита готовят и мази: 15,0 бентонита; 30,0 глицерина; 10,0 ПЭО; 10,0 воска; до 100,0 воды чистой.

их большая индифферентность, стабильность, способность всасывать эксудат. Просто освобождают лекарственное вещество, обеспечивают его всасывание и также могут употребляться для получения сухих мазей-концентратов.

высыхают. Для предотвращения этого вводят до 10% глицерина. Так, известна база состава: бентонит (13-20%), глицерин (10%), вода (70-77%).

Гели поливинил пиралидона (ПВП)

Тусклый бесформенный гигроскопичный порошок, растворимый в воде, глицерине, ПЭО. Водные смеси GDG изменяют цвет при хранении и подвергаются микробной контаминации. Отлично смешиваются с ланолином, ординарными и сложными эфирами, касторовым маслом, производными целлюлозы и силиконовыми жидкостями. В концентрации до 20% употребляется для изготовления основ.

Гель поливинилового спирта (ПВС) (Polyvinylpyrrolidonum) — это порошок либо маленькие частички белоснежного либо слегка желтоватого цвета, нерастворимые в этиловом спирте, при нагревании растворимые в воде и глицерине. Для изготовления геля порошок ПВС заливают прохладной водой и оставляют на 24 ч для набухания, потом нагревают до 80 — 90°С, повсевременно перемешивая до полного растворения.

Гель характеризуется высочайшей вязкостью. Обычно для производства мазей (ксероформной, левомицетиновой, камфорной, анестезиновой и др.) используют 15%-ный раствор ПВС. база, состоящая из 9,0 ПВС; 11,0 ПВП; 9,0 глицерина; 10,0 спирта этилового; 2,0 спирта бензилового; 3,0 пропиленгликоля; 0,02 динатриевой соли ЭДТА; до 100,0 воды чистой, употребляется в большей степени для производства мазей, образующих на коже легкосмывающуюся пленку.

Полимеры и сополимеры акриловой (ПАК) и метакриловой (ПМАК) кислот получают способом конструктивной либо радиационной полимеризации в виде аква смесей концентрации 20 — 40 %. Эти кислоты представляют собой твердые вещества белоснежного цвета бесформенной структуры, молекулярная масса которых от 10 до 100. В воде образуют вязкие смеси с рН — 3,0, владеют полиэлектролитными качествами, способны обмениваться ионами, устойчивы при широком значении концентрации водородных ионов. ПАК и ПМАК образуют соединения с аминами, несовместимы с солями томных металлов и азотистых оснований. Владеют интерфероногенной активностью, могут быть применены как база в глазных мазях. Торговые наименования этих основ — карбопол, карбомер, эудражит, САКАП, ареспол (русского производства). Карбопол (Carbopolum) является изредка-сшитым сополимером акриловой кислоты и полифункциональных сшивающих агентов. Снаружи это мелкодисперсный белоснежный порошок, который в воде образует вязкие дисперсии с низким рН = 7,3 — 7,8. Употребляется в фармацевтических формах пролонгированного деяния (пролонгированных глазных каплях, суспензиях, мазях, суппозиторных основах), потому что нетоксичен, не раздражает кожу, в кишечном тракте образует гидрогель. Мази на основах ПАК и ПМАК при нанесении на кожу образуют тонкие, гладкие пленки, наиболее много и умеренно освобождают фармацевтические вещества, обеспечивая длительный эффект, поглощают дерматологические выделения, отлично распределяются по слизистым оболочкам и дерматологической поверхности, оказывают охлаждающее действие, нетоксичны, не владеют раздражающим действием, отлично удаляются водой, не загрязняют одежку. Базы для гелей с антибиотиками (неомицином), гормонами, витаминами и иными состоят из последующих компонент: 1,6 карбопола-940; 2,0 триэтаноламина; 5,0 глицерина; 0,02 нипагина; до 100,0 воды чистой.

Охлаждающие гели имеют последующий состав: 45 мл спирта этилового 96%-ного; 0,2—2,0 карбопола; 0,2—2,0 триэтаноламина; 0,2—5,0 глицерина. В качестве мазевой базы для исцеления гнойных ран употребляются гели САКАП, которые представляет собой редкосшитый акриловый сополимер производный от акриловой кислоты с аллиловым эфиром пентаэритрита. К примеру, такие базы употребляются для изготовления 0,2%-ной мази фурацилина.

Смеси олигоэфиров (ОЭ) — это эфиры многоатомных спиртов (глицерина, сорбита, диэтиленгликоля и др.) с многоосновными кислотами (винной, лимоновой, янтарной и др.). Вязкость конечных товаров почти во всем зависит от соотношения начальных компонент и степени их конденсации. Употребляются для изготовления к примеру, винилином); разбавлением иными компонентами (к примеру, этиловым спиртом); смешиванием с ПАВ; эмульгированием ОЭ.

Проксанолы (Proxanolum) являются полимерами, в каких центр молекулы состоит из полиоксипропиленовой (гидрофобной) части, концы — из полиоксиэтиленовых (гидрофильных) цепей. Молекулярная масса полимеров колеблется в границах от 1 до 16, они растворяются в спиртах, не растворяются в глицерине, минеральных маслах. характеристики зависят от соотношения гидрофобных и гидрофильных цепей и их длины. Совместимы фактически со всеми фармацевтическими субстанциями, не считая фенолов, аминокислотных соединений; малогигроскопичны, не вызывают коррозию. Проксаноловые базы малотоксичны, не раздражают кожу, не владеют сенсибилизирующим действием, не оказывают подсушивающего деяния на ткани и слизистые оболочки, безвкусны. Торговые наименования: плюроники, полоксомеры и полоксалены, проксанолы, гидрополы (два крайних всераспространены в нашей стране). В русской фармации употребляются проксанол-268 (воскообразное вещество), проксанол-168 (мазеобразное вещества), гидропол-200 (вязкая жидкость).

Гели аэросила

Аэросил (Aerosilum) — коллоидальный диоксид кремния, представляющий из себя легкий белоснежный высокодисперсный микронизированный порошок с размером частиц от 4 до 40 мкм, которые имеют сферическую либо практически сферическую форму, плотностью 2,2 г/см3 и удельной поверхностью от 50 до 400 м3/г. В воде и спирте в концентрациях 1—3%-ный аэросил образует мутные взвеси. Без утраты сыпучести это вещество может задерживать от 15 до 60 % разных жидкостей. к примеру, при концентрации 10—12 % аэросила в воде появляется маловязкая, текучая суспензия, при повышении содержания аэросила до 17 % — полутвердая, а при 20 % — крупинчатая масса, при растирании перевоплащающаяся в гомогенную мазь. В глицерине, жирных маслах и вазелиновом масле аэросил образует прозрачные студнеобразные системы. Преимуществами этого вещества является хим, фармакологическая и микробиологическая индифферентность, сопоставимость с огромным количеством фармацевтических веществ. Аэросил употребляется как стабилизатор и загуститель в линименте бальзамическом по Вишневскому в количестве 5 %, в эсилон-аэросильной базе (геле, состоящем из эсилона-5 с добавлением 16 % аэросила). Крайняя база представляет собой высоковязкий, тусклый, прозрачный гель, имеющий рН поближе к рН кожи (5,0—7,0). Она нетоксична, не оказывает местно-раздражающего деяния, не ведет взаимодействие с включенными фармацевтическими субстанциями, не расслаивается в процессе долгого хранения при больших и низких температурах.

Это искусственно сделанные системы, владеющие сразу гидрофильными и гидрофобными качествами. Неотклонимым компонентом является эмульгатор (ПАВ), который обеспечивает высвобождение и всасывание ЛВ. Дифильные базы способны инкорпорировать как жиро-, так и водорастворимые вещества. Владеют мягенькой смесью и просто распределяются по поверхности кожи и слизистых оболочек. Делятся на 2 группы — абсорбционные и эмульсионные.

При добавлении к абсорбционной базе воды, образуются эмульсионные базы. Зависимо от природы базы, физико-химических параметров ПАВ и величины гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ), эмульсионные базы делят на две группы:

1) Эмульсионные базы I рода, типа м/в:

Образуются при определенных соотношениях гидрофильных компонент с ПАВ (ГЛБ = 13 ч 15) и водой. К примеру, базы, содержащие эмульгаторы твин-80, эмульгатор №1, мыла одновалентных металлов.

2) Эмульсионные базы II рода типа в/м:

Состоят из гидрофобных веществ с ПАВ (ГЛБ = 3 ч 6) и воды.

К примеру:

· база Кутумовой: вазелин (6) + эмульгатор Т-2 (1) + вода (3);

· сплав вазелина с ланолином аква;

· эмульсионная база с пентолом: вазелин (38) + «Pentholi » (2) + вода (60)

Эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии I рода

· Неионогенные эмульгаторы: твин-80

· Ионогенные эмульгаторы: Анион-активные ПАВ, Эмульгатор №1, Жиросахара

Эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии II рода

Ланолин: Получают из промывных вод овечьей шерсти. В ГФ-Х есть 2 статьи на «Lanolinum hydricum » и на «Lanolinum anhydricum «. По хим структуре это смесь около 70-ти веществ различного строения — смесь эфиров ВЖК с высшими жирными и повторяющимися спиртами, вольные спирты и вольные кислоты, тритерпены и остальные. Обширно применяется в технологии мазей.

А. Ланолин безводный: Густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфичным запахом. Температура плавления 36 — 42°С. Фактически нерастворим в воде. Просто растворим в жирах, хлороформе и эфире. «Плюсы»: Просто сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180% воды, 140% глицерина, до 40% этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически равнодушен. Устойчив к действию тепла и света. Отлично всасывается в кожу, но ужаснее чем свинной жир. Водопоглощающая способность его возрастает при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии почаще всего употребляется ланолин аква.

Б. Ланолин аква: Содержит до 30% воды. Это беловато-желтоватая масса, наименее вязкая. Если в рецепте не обозначено, какой ланолин брать, то употребляют аква. «Недочеты»: закупоривает волосяные фолликулы, вызывает аллергические реакции (потому он исключен из ГФ США


]]>