Учебная работа. Болезни пародонта. Профилактика воспалительных заболеваний тканей пародонта
Мед институт
РЕФЕРАТ
на тему: работоспособности»>заболевания пародонта. Профилактика воспалительных болезней тканей пародонта
г. Белгород
2013 г.
1. Строение и функции пародонта
В состав пародонта входят:
* костная объединённых общим происхождением альвеолярного отростка челюсти; * волоконный аппарат периодонта;
* десна;
* поверхностный слой цемента корней зубов.
Тесноватая связь, существующая меж ними, проявляется в том, что волокнистые структуры соединительнотканного слоя десны вплетаются в периодонт, а пучки коллагеновых волокон периодонта — в костную строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением стены зубной альвеолы и цемент корня. ткани пародонта имеют общие источники кровоснабжения и иннервации. Таковым образом, зуб вкупе с пародонтом можно разглядывать как единую функционально и морфологически связанную систему, поражение отдельных частей которой безизбежно оказывает воздействие на функцию зуба. В пародонте встречаются все главные виды патологических действий: воспалительные, дистрофические и пролиферативные, известные в поликлинике как гингивит, пародонтит, пародонтоз, пародонтомы.
Клинически видимая часть пародонта представлена десной. Десна образована функции»>признаки: происхождение, строение, функции) и соединительной тканью , в какой размещается микрососудистая сеть. В норме цвет десны обоснован уровнем кровоснабжения, наличием пигментсодержащих клеток, шириной десны, степенью ороговения поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium. Принято считать, что десна имеет светло-розовый цвет. Но установлено, что цвет десны прямо пропорционален цвету кожи, т. е. у темнокожих на фоне наиболее активно окрашенной слизистой оболочки, а именно на деснах, наблюдаются зоны темно-коричневой либо даже темной пигментации.
В истинное время выделяют последующие зоны десны: * вольная десна, состоящая из межзубного сосочка и краевой десны; * прикрепленная десна (к альвеолярной кости).
Огромное клиническое значение имеет такое понятие, как ширина прикрепленной десны. Прикрепленная десна от подвижной слизистой оболочки отграничена верно выраженной линией, а от вольной десны — находящимся на расстоянии 1 мм от десневого края и наименее выраженным желобком, который является внешной проекцией дна десневого желобка. Заглавие «прикрепленная десна» обосновано тем, что она бездвижно связана с ощущение) альвеолярного отростка.
Самую большую ширину прикрепленная десна имеет в области верхних передних зубов (3,5—4,5 мм), а минимальную — в области нижних первых премоляров (1,8 мм). Десневой желобок герметизирующая структура, благодаря которой обеспечивается здоровье всего пародонтального комплекса.
Подчеркнутое выделение данного участка в пародонте имеет огромное научно-практическое
Десневой желобок — это место, ограниченное внутренней поверхностью вольной десны и эмалевой поверхностью пришеечной части зуба. Желобок вполне обхватывает шею зуба и в поперечном сечении имеет V-образную форму. Десневой желобок формируется опосля окончательного прорезывания зуба, когда жевательная поверхность либо режущий край зуба добиваются окклюзионной плоскости. Коронка зуба, готового к прорезыванию, покрыта редуцированным эмалевым функции»> функции»>эпителием
, который в процессе прорезывания зуба сращивается с мультислойным в базу которых положены разные признаки: происхождение десны и опосля проникания коронки в полость рта совсем размещается на уровне эмалево-цементного соединения, тем формируя дно десневого желобка.
Разные систематизация болезней пародонта по ВОЗ (Утверждена на XVI Пленуме Всесоюзного общества дантистов, ноябрь, 1983 г.)
Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным действием местных и общих причин и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Форма: катаральная, гипертрофическая, язвенная. Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия. Тяжесть процесса: легкий, средней тяжести, тяжкий. Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.
Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости. Течение: острое, хроническое, обострившееся (в том числе и абсцедирующее), ремиссия. Тяжесть процесса: легкий, средней тяжести, тяжкий. Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.
Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта. Течение: хроническое, ремиссия. Тяжесть процесса: легкий, средней тяжести, тяжкий. Распространенность процесса: генерализованный.
Идиопатические работоспособности»> работоспособности»>заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей.
Пародонтомы — тканью) (син. новообразование и опухолеподобные процессы в пародонте.
2. Причины риска появления и развития болезней пародонта
Гингивит — это воспаление краевой десны, не сопровождающееся потерей зубодесневого прикреплена. Большая часть людей имеют клинические признаки воспаления десны в области 1-го либо нескольких зубов. Но степень и распространенность воспаления варьирует в различных популяциях людей. Эта вариабельность основным образом показывает различие в состоянии гигиены полости рта пациентов. Фактически все исследования демонстрируют прямую связь меж степенью и распространенностью гингивита, и количеством зубного налета. В экспериментальных исследовательских работах группе юных, здоровых людей давали отрешиться от каждодневных гигиенических мероприятий, связанных с гигиеной полости рта в течение 3 недель. У всех наблюдалось активное скапливание налета и очевидные конфигурации в составе микробной флоры, что сопровождалось развитием воспаления десны. время, нужное для проявления признаков воспаления, колебалось от 10 до 21 денька. Опосля того, как обычные гигиенические мероприятия восстанавливались в полном объеме, состав микрофлоры ворачивался к начальному состоянию и признаки воспаления десны исчезали. Эти данные подтвердились посреди различных групп населения. локализация гингивита в полости рта впрямую зависит от тех участков, которые более тяжело поддаются гигиеническим мероприятиям в плане контроля скапливания налета. И потому гингивит более нередко поражает межзубные промежутки жевательных зубов.
Пол. Гингивит более нередко возникает у парней, чем у дам. Явление преобладает больше посреди групп с неблагополучным социально- экономическим положением, у групп, не имеющих доступ к адекватной стоматологической помощи, у наименее образованных групп и групп населения, имеющих психологические отличия.
возраст. У деток 3-6 летнего периода жизни от 35-85 % мучаются той либо другой степенью воспаления десен. Распространенность — степень выраженности гингивита возрастает до периода созревания, потом плавненько понижается. У взрослых распространенность воспаления десен умеренная, несколько увеличиваясь к преклонному возрасту.
Табакокурение. Курение является наисильнейшим фактором риска в процессе развития болезней пародонта. У курящих людей риск развития болезней пародонта в 2-6 раз выше, чем у некурящих, зависимо от длительности стажа курения и количества выкуренных в денек сигарет. Табакокурение неблагоприятно отражается на прогнозе проведенного пародонтального исцеления и увеличивает риск рецидива. Причина — в угнетении иммунных реакций организма. Интенсивность воспалительной реакции десны у курящих в ответ на скапливание пищевого налета снижена. Курение является фактором риска развития приобретенного пародонтита.
Диабет сладкий. У пациентов, страдающих сладким диабетом, воспалительная реакция десны на наличие зубного налета наиболее выражена. Нарушения углеводного обмена при диабете существенно влияют на частоту и степень выраженности болезней пародонта. У их риск утраты соединительно-тканного и зубодесневого прикрепления и утраты костной ткани лунки зуба в 3 раза выше, чем у здоровых людей. Наличие воспаления десен неблагоприятно сказывается на ходе развития диабета, т.к. воспаление пародонта может уменьшать чувствительность клеток к инсулину, что приводит к увеличению уровня сахара в крови .
Беременность. воспаление десен учащается в процессе беременности и лишь опосля родов состояние ворачивается в норму.
Гигиена полости рта, зубной налет. Бактериальная бляшка является достаточным и нужным условием развития гингивита. Но сама бактериальная бляшка недостаточна для развития пародонтита. Налет играет главную роль в развитии воспаления краевой десны и в процессе образования зубного камня (жестких зубных отложений) . Маленький уровень контроля за наличием зубного налета играет важную роль в беде исцеления воспаления десен. Наиболее того работоспособности»>полости рта (с внедрением средств персональной гигиены) в композиции со своевременными проф гигиеническими мероприятиями.
Нарушение питания. Суровые нарушения питания увеличивает риск развития болезней пародонта. К примеру, выраженный недостаток витамина С приводит к поражениям десен, характеризующимся острым воспалением и кровоточивостью.
Психические фактор. Недавнешние психические исследования подтверждают связь меж уровнем стресса, депрессией и степенью развития болезней пародонта. Предполагается, что стресс реакция организма на воздействие , нарушающее его гомеостаз) приводит к иммунным изменениям, что делает человека наиболее восприимчивым к различным инфекциям. Депрессии могут приводить к нарушениям привычек, связанных с поддержанием обычного уровня гигиены полости рта.
3. Регистрация состояния тканей пародонта при помощи пародонтальных индексов CPITN, РМА и др.
Различают индексы обратимые, необратимые и сложные. С помощью обратимых индексовоценивают динамику воспаление и кровоточивость десен, подвижность зубов, глубина десневых и пародонтальных кармашков. Более всераспространенные из их — индекс РМА, пародонтальный индекс Рассела и др. В эту же группу можно отнести гигиенические индексы (Федорова-Володкиной, Грина-Вермильона, Рамфьорда и т.д.).
Необратимые индексы: рентгенологический индекс, индекс десневой рецессии и т.д. — охарактеризовывают выраженность таковых симптомов болезней пародонта, как резорбция костной ткани альвеолярного отростка, атрофия десны.
С помощью сложных пародонтальных индексов дают всеохватывающую оценку состояния тканей пародонта. К примеру, при вычислении индекса Komrke учитывают индекс РМА, глубину пародонтальных кармашков, степень атрофии десневого края, кровоточивость десен, степень подвижности зубов, йодное число Свракова.
Индекс гигиены полости рта
Для оценки гигиенического состояния полости рта определяют индекс гигиены по способу Ю.А. Федорова и В.В. Володкиной. В качестве теста гигиенической чистки зубов употребляют расцветку губной поверхности 6 нижних фронтальных зубов йод-йодидно-калиевым веществом (калия йодид — 2 г; йод кристаллический — 1 г; вода дистиллированная — 40 мл).
Количественную оценку создают по пятибалльной системе:
окрашивание всей поверхности коронки зуба — 5 баллов;
окрашивание 3/4 поверхности коронки зуба — 4 балла;
окрашивание 1/2 поверхности коронки зуба — 3 балла;
окрашивание 1/4 поверхности коронки зуба — 2 балла;
отсутствие окрашивания поверхности коронки зуба — 1 балл.
Разделив сумму баллов на число обследованных зубов, получают показатель гигиены полости рта (индекс гигиены — ИГ).
Расчет создают по формуле:
ИГ= Ки (сумма оценок всякого зуба) / n
где: ИГ — общий индекс чистки; Ки — гигиенический индекс чистки 1-го зуба;
n — число обследованных зубов [обычно 6].
Свойство гигиены полости рта оценивают последующим образом:
неплохой ИГ — 1,1 — 1,5 балла;
удовлетворительный ИГ — 1, 6 — 2,0 балла;
неудовлетворительный ИГ — 2,1 — 2,5 балла;
нехороший ИГ — 2,6 — 3,4 балла;
весьма нехороший ИГ — 3,5 — 5,0 баллов.
При постоянном и правильном уходе за полостью рта индекс гигиены в границах 1,1-1,6 баллов;
Этот индекс довольно прост и доступен для использования в всех критериях, в том числе при проведении массовых обследований населения. Он может также служить для иллюстрации свойства чистки зубов при обучении гигиеническим способностям. Расчет его проводится стремительно, с достаточной информативностью для выводов о качестве ухода за зубами.
Облегченный гигиенический индекс OHI-s [Грин, Вермильон, 1969]
Исследуются 6 стоящих зубов либо по 1-2 из различных групп (огромные и малые коренные зубы, резцы) нижней и верхней челюстей; их вестибулярные и оральные поверхности.
Оценка:
1/3 поверхности коронки зуба — 1
1/2 поверхности коронки зуба — 2
2/3 поверхности коронки зуба — 3
отсутствие налета — 0
Если налет на поверхности зубов неравномерен, то оценивают по большему размеру либо для точности берут среднеарифметические 2 либо 4 поверхностей.
OHI-s = Сумма характеристик / 6
OHI-s = 1 отражает норму либо безупречное гигиеническое состояние;
OHI-s > 1 — нехорошее гигиеническое состояние.
Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PMA)
Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) дозволяет судить о протяженности и тяжести гингивита. Индекс быть может выражен в абсолютных цифрах либо в процентах.
Оценку воспалительного процесса создают последующим образом:
воспаление сосочка — 1 балл;
воспаление края десны — 2 балла;
воспаление альвеолярной десны — 3 балла.
Оценивают состояние десны у всякого зуба.
Индекс вычисляют по последующей формуле:
РМА = Сумма характеристик в баллах х 100 / 3 х число зубов у обследуемого
где 3 — коэффициент усреднения.
Число зубов при целостности зубного ряда зависит от возраста обследуемого: 6-11 лет — 24 зуба; 12-14 лет — 28 зубов; 15 лет и старше — 30 зубов. При потере зубов исходят из фактического их наличия.
Определение числового значения пробы Шиллера-Писарева
Для определения глубины воспалительного процесса Л. Свраков и Ю. Писарев предложили смазывать слизистую йод-йодидно-калиевым веществом. Окрашивание происходит в участках глубочайшего поражения соединительной ткани . Это разъясняется скоплением огромного количества гликогена в местах воспаления. Проба довольно чувствительна и беспристрастна. При затихании воспалительного процесса либо его прекращении интенсивность расцветки и ее площадь уменьшаются.
При обследовании хворого смазывают десну обозначенным веществом. Определяют степень расцветки и фиксируют в карте обследования участки интенсивного потемнения десны, для объективизации можно выражать в цифрах (баллах): расцветка десневых сосочков — 2 балла, расцветка десневого края — 4 балла, расцветка альвеолярной десны — 8 баллов. Общую сумму баллов делят на число зубов, в области которых проведено исследование (обычно 6):
Йодное число = Сумма оценок у всякого зуба / Число обследованных зубов
слабовыраженный процесс воспаления — до 2,3 баллов;
равномерно выраженный процесс воспаления — 2,3-5,0 баллов;
интенсивный воспалительный процесс — 5,1-8,0 баллов.
Проба Шиллера-Писарева
Проба Шиллера-Писарева базирована на выявлении гликогена в десне, содержание которого резко растет при воспалении за счет отсутствия кератинизации поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium. В эпителии здоровых десен гликоген или отсутствует, или имеются его следы. Зависимо от интенсивности воспаления расцветка десен при смазывании видоизмененным веществом Шиллера-Писарева изменяется от светло-коричневого до темно-бурого цвета. При наличии здорового пародонта различия в расцветке десен не находится. Проба может также служить аспектом эффективности проведенного исцеления, потому что антивосполительная терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление понижает количество гликогена в десне.
Для свойства воспаления принята последующая градация:
— окрашивание десны в соломенно-желтый цвет — отрицательная проба;
— окрашивание слизистой оболочки в светло-коричневый цвет — слабоположительная проба;
— окрашивание в темно-бурый цвет — положительная проба.
В отдельных вариантах проба применяется с одновременным внедрением стоматоскопа (повышение в 20 раз). Пробу Шиллера-Писарева проводят при заболеваниях пародонта до и опосля исцеления; она не является специфичной, но, если нереально употреблять остальные испытания, может служить относительным показателем динамики воспалительного процесса в процессе исцеления.
Пародонтальный индекс
Пародонтальный индекс (ПИ) дает возможность учитывать наличие гингивита и остальных симптомов патологии пародонта: подвижность зубов, глубина клинического кармашка и др.
Употребляют последующие оценки:
нет конфигураций и воспаления — 0;
легкий гингивит (воспаление десны не обхватывает зуб
со всех сторон) — 1;
гингивит без повреждения прикрепленного от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>тканей пародонта, зуб подвижен,
быть может сдвинут — 8.
Оценивают состояние пародонта всякого имеющегося зуба — от 0 до 8 с учетом степени воспаления десны, подвижности зуба и глубины клинического кармашка. В непонятных вариантах ставят наивысшую из вероятных оценок. При способности рентгенологического исследования пародонта вводят оценку «4», при которой ведущим признаком служит состояние костной ткани , проявляющееся исчезновением замыкающих кортикальных пластинок на верхушках альвеолярного отростка. Рентгенологическое исследование в особенности принципиально для диагностики исходной степени развития патологии пародонта.
Для расчета индекса приобретенные оценки складывают и делят на число имеющихся зубов по формуле:
пародонт социально полезной деятель»>болезнь околозубный
ПИ= Сумма оценок всякого зуба / Число зубов
значения индекса последующие:
0,1-1,0 — исходная и легкая степень патологии пародонта;
1,5-4,0 — среднетяжелая степень патологии пародонта;
4,0-4,8 — томная степень патологии пародонта.
Индекс нуждаемости в определения индекса нуждаемости в снятие либо устранение симптомов и лечении )
заболеваний пародонта (CPITN) нужно исследовать окружающие ткани в области 10 зубов (17, 16, 11, 26, 27 и 37, 36, 31, 46, 47).
17/16
11
26/27
47/46
31
36/37
Обозначенная группа зубов делает более полное исследование проводят способом зондирования. С помощью специального (пуговчатого) зонда выявляют кровоточивость десен, наличие над- и поддесневого «зубного камня», клинического кармашка.
Индекс CPITN оценивают по последующим кодам:
— нет признаков заболевания ;
— десневая кровоточивость опосля зондирования;
— наличие над- и поддесневого «зубного камня»;
— клинический кармашек глубиной 4-5 мм;
— клинический кармашек глубиной 6 мм и наиболее.
В соответственных ячейках регистрируют состояние только 6 зубов. При обследовании пародонта зубов 17 и 16, 26 и 27, 36 и 37, 46 и 47 учитывают коды, надлежащие наиболее томному состоянию. к примеру, если в области зуба 17 найдена кровоточивость, а в области 16 — «зубной гранит», то в ячейку вносят код, обозначающий «зубной гранит», т.е. 2.
Если какой-нибудь из обозначенных зубов отсутствует, то осматривают зуб, стоящий в зубном ряду. При отсутствии и стоящего зуба ячейку перечеркивают на искосок и не включают в сводных результатах.
4. Воспалительные работоспособности»> работоспособности»>заболевания
пародонта
Основная причина всех воспалительных болезней пародонта: гингивита, стоматита, пародонтита — маленький уровень гигиены полости рта!!!
Гингивит — воспаление десны, обусловленное действием местных и общих причин.
Гингивит составляет около 20% всех болезней пародонта. На данном шаге нужно повысить уровень гигиены полости рта, удалить микробный налет, по другому воспалительный процесс распространится на остальные ткани пародонта и гингивит перейдет в пародонтит.
патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> признак — один отдельный признак десны;
· противные чувства во время пищи и глотания.
Предпосылки:
· Маленький уровень гигиены полости рта (в т.ч. некорректная очистка зубов)!!!
· Микробный налет (микробная бляшка);
· Доминирование в пищевом рационе углеводов, мягенькой еды (вследствие чего же нарушается естественное самоочищение межзубных перегородок);
· Недостатки прикуса;
· Механическая травма;
· Сниженный иммунитет.
Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся разрушением связочного аппарата и костной ткани зуба.
Пародонтит часто встречающееся социально полезной деятель»>болезнь пародонта (в возрасте старше 35 лет выявляется в 80-100% случаев, опосля 50 лет— это основная причина утраты зубов).
совпадение:
· кровоточивость, зуд, пульсация в десне;
· противный боль при жевании, очистке зубов;
· завышенная чувствительность на хим и температурные раздражители.
Предпосылки:
· неудовлетворительная гигиена полости рта!!!
· усиление повреждающего деяния микробного налета (рост микробных масс и повышение в их составе более патогенных форм);
· структура еды (мягенькая, не содействующая самоочищению зубов и обычной перегрузке при жевании);
· недостатки прикуса;
· механическая травма;
· сниженный иммунитет.
Стоматит — воспалительное болезнь слизистой оболочки полости рта, которое характеризуется возникновением во рту маленьких и весьма болезненных язвочек
один отдельный признак, частое проявление какого-либо повреждение) слизистой оболочки полости рта, возникновение на ней болезненных язв либо пузырей;
· завышенное слюноотделение;
· боль во рту во время пищи;
· может быть незначимое увеличение температуры тела и др.
Предпосылки:
· вирусная, бактериальная либо грибковая полости рта!
· ослабление иммунитета, курение;
· травмы слизистой оболочки полости рта;
· аллергия на продукты питания либо зубную пасту;
· системные слизистой оболочки рта кислой едой, табачным дымом.
5. Пародонтоз
Пародонтоз представляет собой системное поражение околозубных тканей. Болезнь это встречается относительно изредка (несколько процентов от всех случаев заболеваний пародонта). Но оно просит пристального внимания профессионалов и соответственного исцеления, так как может привести к потере зубов.
Терминология. Распространённой ошибкой посреди населения и даже посреди врачей-стоматологов является внедрение термина «пародонтоз» заместо термина «пародонтит». По сути пародонтоз встречается относительно изредка (1-8 %) и не является воспалительным болезнью. Клинические один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант, которые приписываются «пародонтозу» (возникновение десневых кармашков, гноевыделение из десневых кармашков, подвижность зубов) по сути являются традиционными проявлениями пародонтитов (лат. -itis либо пародонтального синдрома). Для пародонтоза свойственны отменная фиксация зубов, незначимое количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых кармашков и гноя.
Патогенез. исследование дозволяет выявить склеротические конфигурации костной ткани (уменьшение костномозговых пространств, мелкоячеистый набросок кости). Атрофические процессы в данной для нас ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. При рентгенологическом исследовании определяется убыль костной ткани межзубных перегородок, очаги остеопороза, набросок кости мелкоячеистый, склеротированный.
Этиология. Предпосылки пародонтоза буквально не установлены, считается, что важную роль играет наследная расположенность. Нередко возникает при системных заболеваниях, сладком диабете и др. нарушениях деятель желёз внутренней секреции, при приобретенных заболеваниях внутренних органов.
Клиника. Для пародонтоза свойственны отменная фиксация зубов, незначимое количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых кармашков и признаков воспаления, наличие конусновидных изъянов. Не считая завышенной чувствительности шеек к разным раздражителям, нездоровые сетуют на зуд в деснах. Подвижность зубов нарушается лишь при тяжеленной степени пародонтоза, когда отмечается обнажение корня на 1/2 и больше.
6. Способы и средства профилактики болезней пародонта
Профилактика заболеваний пародонта: первичная, вторичная, третичная с учетом возрастных, проф, биохимических особенностей
Первичная профилактика — главный шаг предупреждения заболеваний пародонта. Комплекс мер подразумевает: воспитание гигиенических способностей у населения, рациональное питание, постоянное посещение врача-стоматолога с целью выявления причин риска (нарушение окклюзии, наличие налета, деформация преддверия полости рта и др., рациональное вскармливание малыша.
Вторичная профилактика ориентирована на устранение выявленных пародонтогенных причин с применением хирургических, терапевтических и ортопедических способов, рентгенологическое обследование санацию полости рта, проведение гигиенических мероприятий.
Третичная профилактика включает весь размер стоматологической помощи с доминированием ортопедического исцеления. Третичная профилактика предугадывает полное либо частичное купирование воспалительно-дистрофического процесса, предупреждение перехода
]]>