Учебная работа. Болезни, связанные с недостатком белкового питания
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
Дисциплина: Диетология
Тема
Волгоград 2012
Содержание
Введение
1)Кахексия
2)Квашиоркор
3)Маразм
Заключение
Перечень применяемой литературы
Введение
По данным Глобальной организации здравоохранения, состояние здоровья человека только на 15% зависит от организации мед службы, столько же приходится на генетические индивидуальности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важной физиологической потребностью человека. Еда — фактор наружной среды, средством которого человечий организм вступает в тесноватый контакт со всеми хим субстанциями растительного и звериного происхождения. С питанием теснейшим образом соединены все актуально принципиальные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, нужной для восстановления энергозатрат организма в покое и при физической перегрузке. Продукты питания — источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и остальные регуляторы обменных действий. Обмен веществ, лежащий в базе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от нрава питания.Неверное питание — как недостающее, так и лишнее, — идиентично вредоносно отражается на здоровье взрослых и деток. Это может выражаться в ухудшении физического и интеллектуального развития, в понижении сопротивляемости организма действию разных причин наружной среды, снижении работоспособности, ранеем старении и сокращении длительности жизни. Сотрудники Института питания РАМН провели широкомасштабные исследования и выявили значительные нарушения в питании населения Рф. Это, до этого всего, лишнее потребление звериных жиров, способствующее повышению числа людей с разными формами ожирения. И сразу с сиим — недостаток полиненасыщенных жирных кислот, а в отдельных группах — всеполноценных (звериных) белков, недостаток витаминов (в особенности антиоксидантов — А, С, Е, бета-каротина), недостаток макро- и микроэлементов — кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, недостаток пищевых волокон. Нарушение питания приводит к росту количества деток со сниженными показателями физического развития, нарушению иммунного статуса населения, повышению частоты болезней, связанных с недостатком жизненно-важных веществ, обеспечивающих обычное состояние организма.По предложению Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется различать последующие формы патологических состояний, связанных с неверным питанием.Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение наиболее либо наименее длительного времени недостающего по калорийности количества еды.
Переедание — состояние, связанное с потреблением лишнего количества еды. Специфичная форма дефицитности — состояние, вызванное относительным либо абсолютным недочетом в рационе 1-го либо нескольких пищевых веществ. Несбалансированность — состояние, возникающее при неверном соотношении в рационе нужных пищевых веществ. Неадекватное питание, когда энергетическая Ценность дневного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток Издержки энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При всем этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на наивысшую продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического недостатка. При энергетическом недостатке все пищевые вещества, в том числе белок, употребляются как источник энергии, при этом не только лишь белок, поступающий с едой, да и белок тканей, что приводит к развитию белковой дефицитности. Нарушения питания заносят значимый вклад в развитие болезней. Этот вклад составляет от 10% до 40%. Здоровье деток почти во всем определяется питанием дам, в особенности во время беременности. Эпидемиологические исследования крайних 15 — 20 лет демонстрируют, что роль недостающего либо несбалансированного питания быть может сравнима с ролью генетических причин и активных хим либо заразных действий. К заболеваниям дефицитности питания относят до этого всего работоспособности»>лет жизни — от 6 месяцев до 4 лет. работоспособности деток, развившееся вследствие белковой дефицитности, получило заглавие квашиоркор. Квашиоркор, значащий “красноватый мальчишка” либо в другом истолковании “отнятый от груди ребенок”, возникает в итоге недостатка в рационе звериных белков. Сопутствующим фактором является недочет витаминов комплекса В. Предпосылкой бывает и однообразная углеводная диета . В ряде районов Западной Африки обширно всераспространены детская дистрофия (квашиоркор) и кахексия. Квашиоркор развивается в тех вариантах, когда ребенок опосля отнятия от груди переводится на обедненную белком крахмальную диету. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития малыша, конфигурацией цвета кожи и волос, депигментацией, конфигурацией состояния слизистых оболочек, ухудшением функций почти всех систем, в особенности пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В томных вариантах главными проявлениями квашиоркора служат отеки и психологические расстройства.
1)Кахексия
белок болезнь кахесия маразм кашиоркор
Кахексия (др.-греч. кбкьт — нехороший, ?ойт — состояние) — это последнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким понижением веса, активности физиологических действий, также конфигурацией психологического состояния хворого.
симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая утрата веса, нередко сопровождаемая признаками обезвоживания организма. Утрата в весе может достигать 50% и наиболее.
Подкожная клетчатка резко миниатюризируется либо исчезает совершенно, имеются признаки гиповитаминоза (витаминной дефицитности). Вследствие этого кожа нездоровых становится дряхлой, морщинистой, белеет либо приобретает землисто-серый колер.
Также находятся трофические конфигурации волос и ногтей, может развиться стоматит, типично возникновение мощных запоров.
У нездоровых понижается половая функция, у дам может наступить аменорея, (потому что у хворого миниатюризируется объём циркулирующей крови ).
Часто понижается клубочковая фильтрация в почках. Появляются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, также железоанемия либо В12-дефицитная анемия.
При кахексии нередко наблюдаются психологические расстройства. Сначала её развития возникает астения, при которой возникает раздражительная слабость, слезливость,субдепрессивное настроение. С развитием кахексии и астении в основном начинает проявляться адинамический компонент. При обострениях основного работоспособности»> работоспособности»>заболевания , которое и вызвало кахексию, могут часто возникать помрачение сознания в форме аменции, сумеречное помрачение сознания, томные либо рудиментарные формы делирия, которые сменяются тревожно-тоскливыми состояниями, апатичным ступором, псевдопаралитическим термин синдром ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом .
Патогенез К. определяется вызвавшим ее болезнью, но во всех вариантах он включает глубочайшие нарушения обмена веществ с истощением припасов жиров и углеводов, усилением катаболизма белка и понижением его синтеза.
Клинически К. проявляется резко выраженной слабостью, утратой трудоспособности, резким похуданием. которое нередко смешивается с признаками обезвоживания организма,хотя в ряде всевозможных случаев наблюдаются гипоонкотические (безбелковые) отеки подкожной клетчатки и скопление транссудата в разных полостях тела.
Исцеление нездоровых К. почти всегда проводится в стационаре. Оно ориентировано до этого всего на основное работоспособности, но непременно включает и мероприятия по восстановлению питания нездоровых, также кропотливый общий уход за ними. Рацион обогащается непременно белком и жирами, витаминами, по способности употребляются легкоусвояемые продукты. При симптомах нарушенного переваривания и всасывания еды назначают полиферментные препараты (фестал, панкреатин и др.). Для выведения нездоровых с К. из томного состояния парентерально вводят глюкозу, электролиты, витамины , белковые гидролизаты, аминокислотные консистенции. По свидетельствам используют анаболические гормоны. При психогенной анорексии снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление назначает и проводит психиатр; могут применяться средства, повышающие аппетит.
2)Квашиоркор
Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недочета белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у деток 1-4 лет. Когда ребёнка подкармливают грудью, он получает определённые аминокислоты, нужные для роста из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и не много белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, либо там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор.
Это заглавие вышло от 1-го из языков побережья Ганы, и практически значит «первый-второй», и значит «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребёнка опосля отлучения от груди, нередко из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок.
Один из симптомов — вздутость животов деток (асцит), нередко возникающая у деток бедных районов Африки, разъясняется тем, что клубниманиокa содержат только маленькое количество белка (1.2 %) и весьма немногие неподменные аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти причины приводят к детской пеллагре (квашиоркор). Из-за недочета принципиальных аминокислот внутренние органы копят воду. В связи с сиим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих огромное количество белка, в качестве овоща.
Исцеление проводят в стационаре. Нужна корректировка питания в согласовании с возрастными потребностями малыша. Недостающее количество белка возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую Ценность рациона наращивают равномерно. Лучше растительные жиры, т. к. они лучше абсорбируются, чем звериные.
С первых дней исцеления назначают препараты витаминов (в особенности А и группы В),
калия, магния, железа (при анемии), также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной заразой, показаны бактерицидные средства. Проводят исцеление болезней, содействующих либо обусловливающих развитие К. Опосля начала исцеления масса тела может понижаться в течение нескольких недель за счет уменьшения отеков.
Прогноз при ранешней диагностике и своевременном деток ранешнего возраста (естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное количество продуктов из молока в рационе). Принципиальное
3)Маразм
Маразм (от греч. marasmos — истощение, угасание).
Алиментарный маразм — социально полезной деятель»>болезнь, форма белково-энергетической дефицитности, как правило у деток до года.
Бытовое заглавие симптомов старческого полоумия (сенильной деменции), должен быть у их по возрасту. Ребенок смотрится постаревшим, бледноватым, апатическим, у него отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарушена теплорегуляция. Такое состояние у малыша может развиться врезультате малабсорбции, неверного питания, нарушения обмена веществ, нередкой слизи; могут содержать жёлчь и остальные примеси: образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь
, поноса, какого-нибудь сурового работоспособности»>заболевания сердца, легких, почек либо мочевыводящих путей либо вследствие приобретенной бактериальной либо паразитической инфекции (в особенности в странах с тропическим климатом). Отказматери от кормления малыша грудью может вызвать развитиемаразма вследствие недостающего питания малыша. Острая прионами»>зараза может привести к скорой погибели малыша. случае нездоровому малышу нужен кропотливый уход и обеспечение нужного ему по возрасту питания и поступления в организм требуемого количества воды, но достигнуть этого можно только равномерно, повсевременно расширяя рацион его питания.
Действенных способов исцеления атрофических действий в истинное время не существует. Но, верный уход и предназначение симптоматических средств (от отдельных симптомов необходимо сделать условия для довольно активного вида жизни, чтоб он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят обычными домашними делами. При выраженном полоумии и при отсутствии способности неизменного ухода и наблюдения за нездоровым в домашних критериях, показано стационарное целью которого является облегчение либо пребывание в особом интернате. Психотропные средства назначаются только при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах. Отдается предпочтение продуктам, не вызывающим беспомощности, вялости, остальных побочных действий и осложнений. Транквилизаторы советуют лишь на ночь (радедорм, эупоктин). Из антидепрессантов используют пиразидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Все препараты назначаются в малых дозах в целях избежания ненужных осложнений. снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление ноотропами и иными метаболическими средствами целенаправлено только на ранешних стадиях жизнь.Нездоровым нужны постельный режим и предназначение симптоматических средств (по отдельным симптомам нужно сделать условия для довольно активного вида жизни, чтоб он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят обычными домашними делами.
Препядствия, возникающие при недочете белка.Недочет в организме белка вызван недополучением его нужного количества либо количества аминокислот, нужных для синтезирования белка. Как правило, недочет протеинов является постоянным явлением у серьезных овощеедов, у людей с большенными физическими перегрузками из-за несбалансированности питания. недостаток белка в организме имеет нехорошие последствия фактически для всего организма. Недостающее поступление в организм белка с едой приводит к замедлению роста и развития деток, у взрослых — к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего же, ухудшению усвоения питательных веществ, почти всех микроэлементов, нужных жиров, витаминов. Не считая того, недостаток белка содействует ухудшению памяти, понижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за понижения уровня образования системы, потере мышечной массы.Дневная потребность дамского организма в белке обязана исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для парней этот коэффициент возрастает до 1,5 г. При упражнениях тренировками либо какими-либо физическими перегрузками, то потребление белков нужно наращивать до 2,5 г умноженное на килограмм. лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, другими словами в виде молочных, соевых белков либо специально приготовленных аминокислотных консистенций.
Заключение
В организме человека припасы белка фактически отсутствуют, а синтезирование новейших белков может быть лишь из аминокислот, которые поступают с едой. Потребляемый человеком с едой белок, попадая в организм, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые потом просто всасываются в сказать, что заменимые аминокислоты важнее для клеточки, чем неподменные. Пищевые потребности в тех либо других соединениях молвят о том, что зависимость от наружного источника аминокислот может оказаться наиболее подходящей для выживания организма, чем самостоятельное синтезирование организмом этих соединений.Белки принято подразделять на растительные и звериные группы. К белку звериного происхождения можно отнести белок куриного яичка и белок молочной сыворотки. Куриный белок просто усваивается, является образцом, так как на 100 % состоит из альбумина и желтка. Относительно куриного белка оцениваются и другие белки. К белкам растительного происхождения можно отнести сою. Так как синтезирование новейшего белка в организме человека идет повсевременно, то нужно обеспечить неизменное поступление белка в организм в подходящем количестве.
Чтоб избежать нарушения белкового обмена нужно соблюдать последующие советы:
-Запрещается употребление полуфабрикатов и мясных товаров долгого хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Так как в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях не много настоящего белка, то, люди, нередко употребляющие данные продукты почаще всего испытывают белковое голодание.
-Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редчайших вариантах, так как в их содержится большенный процент жира, который мешает усвоению белка.
—больше есть мясо птицы, яичка, нежирную говядину. Растительные белки, находящиеся в горохе, фасоли, орешках, гречке должны часто заходить в состав каждодневного рациона.
-Мясо лучше всего готовить на гриле либо в виде шашлыка, так как при таком методе изготовления удаляется излишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт.
-Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, наилучшим добавлением будет овощной салат.
-Белковую еду нужно употреблять вечерком до 18.00 часов.
-Белковыми продуктами высочайшего свойства являются молоко, яичка и мясо.
-Желательные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежайшая рыба и морепродукты, юная баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.
Основное правило, которым нужно управляться при выбирании белковой еды, говорит: выбирать продукты нужно с низким содержанием жира и с высочайшим белка.
Перечень применяемой литературы
1) Марилов, В.В. Личная психопатология /В.В. Марилов. — М.: Академия, 2004. — 400с.
2) Толковый словарь Даля
3) Кахексия, квашиоркор, маразм (://www.prosto-mariya.ru/nedostatok_belka_v_organizme_i_pitanie_184.html)
4) Недочет белка в организме и питание (://www.coolreferat.com/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B5)
Расположено на Allbest
]]>