Учебная работа. Боли в животе
Пензенский Муниципальный Институт
Мед Институт
Кафедра Травматологии, ортопедии и военно-экстремальной хирургии
Зав. кафедрой д.м.н., ——————-
Доклад
на тему:
«Боли в животике»
Выполнила: студентка V курса ———-
—————-
Проверил: к.м.н., доцент ————-
Пенза
2008
План
1. Типы абдоминальной связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани)
· Висцеральная боль
· Соматическая боль
· Иррадиирущая боль
2. Происхождение абдоминальных болей
· Интраабдоминальное
· Экстраабдоминальное
· Метаболическое
· Нейрогенное
3. Клинический подход к нездоровому с острой исследование
· Исследование с внедрением бария
· Ультразвуковое исследование
· Радиоизотопное исследование
· Лапароскопия
5. Аналгезия
Литература
Жалобы на связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в животике более нередко предъявляются нездоровыми в отделении неотложной помощи. Но у 40 % нездоровых этиология диагноз . Как предполагается, внедрение микрокомпьютеров в медицинской практике способно сделать лучше эту неутешительную статистику.
1. ТИПЫ АБДОМИНАЛЬНОЙ связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли
В происхождении абдоминальной боли могут участвовать разные механизмы: различают три типа болевой реакции: висцеральная, соматическая и отраженная. осознание устройств появления этих болевых реакций помогает клиницисту в их дифференциальной диагностике.
Висцеральная боль
Висцеральная (спланхническая) абдоминальная боль обоснована растяжением волокон вегетативной нервной системы, которые размещаются вокруг полых либо плотных висцеральных органов. Предпосылкой схожих болей нередко является обструкция. боль может описываться как типичная судорога чувствуется по средней полосы; ее четкая локализация зависит от эмбриологического происхождения вовлеченного внутрибрюшного органа. Структуры фронтальной кишки (желудок, двенадцатиперстная кишка, панкреатикобилиарное дерево) традиционно относят к эпигастрии. Структуры средней кишки (узкий кишечный тракт, восходящая ободочная кишка) относят к области вокруг пупка. Структуры задней кишки (нисходящая ободочная кишка) относят к надлобковой области либо нижней части спины. Невзирая на эти обычные ориентиры, висцеральная боль обычно бывает тяжело определимой и диффузной, потому нездоровой быть может удивлен несоответствием локализации собственных болевых чувств и болезненности, отмечаемой при пальпации. Висцеральная боль — это преждевременное проявление почти всех расстройств, включая аппендицит, холецистит, обструкцию кишечного тракта и почечную колику.
Соматическая боль
Соматическая (париетальная) боль возникает тогда, когда болевые волокна, локализующиеся в париетальной брюшине, раздражаются хим агентами либо бактериальным воспалением. Соматическая боль , обычно, наиболее острая и неизменная, ее локализация поточнее соответствует области поражения. Она обоснована воспалением, возникающим вследствие обструкции висцеральных органов. Обычно отмечается пальпаторная болезненность в области поражения — принципиальный диагностический признак.
Иррадиирущая боль
Иррадиирущей болью именуют всякую боль , ощущаемую в отдалении от пораженного органа. Таковым образом, некие типы висцеральной и соматической ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Иррадиируюшая боль , обычно, соответствует определенной традиционной топографии. Так, к примеру, раздражение диафрагмы вследствие поддиафрагмального скопления крови либо гноя нередко иррадиирует в надключичную область. боль при мочеточниковой колике обычно иррадиирует в нижний квадрант животика, гениталии либо по внутренней поверхности ноги.
Кропотливо собранный анамнез и внимательный (часто повторный) осмотр хворого, также познание вышеприведенной систематизации болей дозволят доктору поточнее распознать причинные причины области вокруг пупка либо в эпигастрии, что представляет висцеральную боль , подобающую обструкции и растяжению просвета аппендикса. Пальпаторная болезненность в данной для нас исходной фазе, как правило, неопределенна и тяжело локализуется. Позже, по мере прогрессирования воспаления аппендикс все больше раздражает окружающую его париетальную брюшину, и боль мигрирует в правый нижний квадрант животика. Это соматическая боль сопровождается развитием болезненности в точке McBurney. Таковым образом, бдительный доктор постоянно направит внимание на самые незначимые конфигурации в симптоматике и физических признаках при осмотре хворого.
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ АБДОМИНАЛЬНЫХ БОЛЕЙ
Абдоминальные Интраабдоминальное происхождение
связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли интраабдоминального происхождения могут быть разбиты на три группы: связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани), связанные с воспалением брюшины; вследствие обструкции полого висцерального органа; обусловленные сосудистыми болезнями.
воспаление брюшины
Перитонит характеризуется соматической болью , вызываемой воспалением брюшины при ее раздражении. Раздражитель может иметь асептическое (к примеру, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы, образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь либо моча) либо бактериальное происхождение. воспаление брюшины быть может первичным либо (почаще) вторичным. Первичный (спонтанный) перитонит — достаточно редчайшее социально полезной деятель»>болезнь, вызываемое в главном пневмококком, стрептококком, E.coli либо микобактерией туберкулеза. Это почаще всего наблюдается у нездоровых с циррозом печени либо с асцитом. Причина подобного перитонита буквально не известна. Вторичный перитонит обоснован болезнью либо повреждением висцеральных органов и брюшной полости либо в полости малого таза. Он вызывается микробной флорой, присущей кишечному тракту, и нередко имеет полимикробное происхождение с ролью, как аэробов, так и анаэробов. Почти все причинные причины синдрома острого животика, такие как аппендицит, холецистит и инфаркт в бассейне брыжеечных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»>воздействия) брюшины.
Обструкция полого органа
При обструкции кишечного тракта, мочеточника либо желчных протоков появляются обычные колики, соответствующие для висцеральной тошноте и рвоте. Чем проксимальнее пищеварительная обструкция, тем упорнее рвота . При всем этом количество газов в прямой кишке может уменьшаться. Повышение размера животика сначала может выявляться только рентгенологически, но, в конце концов, становится клинически очевидным. Более нередко предпосылкой непроходимости кишечного тракта служат спайки вследствие предыдущих операций, но может быть также вовлечение грыжи, неоплазмы и заворота кишки.
Васкулярные нарушения
Главными васкулярными состояниями, проявляющимися острой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»>ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в животике и требующими неотложного вмешательства, являются инфаркт кишечного тракта, и расслоение брюшной аорты с кровотечением в толщу ее стены либо с разрывом. диагноз изредка бывает своевременным. В традиционных вариантах ранешным отдельным признаком симптомом ) является мощная диффузная боль в животике при минимуме физических признаков. Позже наблюдается системная интоксикация с лихорадкой, ацидозом и шоком. Кровавая рвота и водянистый кровянистый стул обычно являются поздними симптомами . Эта патология почаще возникает у старых людей с предыдущим сердечнососудистым болезнью. Смертность при всем этом высока.
Нарастающая либо кровоточивая аневризма брюшной аорты — поистине васкулярное неотложное состояние, характеризующееся абдоминальными болями, иррадиирующими в спину, бока либо гениталии, и в итоге развитием гипотензии и кардиоваскулярного коллапса. Эту боль просто спутать с болью при почечной колике, потому при обследовании пациентов с предполагаемой почечной коликой доктор должен держать в голове о вероятном присутствии аневризмы брюшной аорты.
Экстраабдоминальное происхождение
Существует ряд экстраабдоминальных источников ощущение) в животике. К ним относятся стена брюшной полости, таз и грудная клеточка. Боли в стене брюшной полости появляются вследствие травмы и могут быть вызваны перенапряжением мускул брюшного пресса, гематомой либо контузией. боль обычно усиливается при на-пряжении мускул брюшной стены.
Заболевания органов грудной полости, в том числе пневмония, ТЭЛА, пневмоторакс и поражение пищевого тракта, могут проявляться абдоминальными болями. Детки с воспалением легких нередко сетуют быстрее на боль в животике, нежели в легких. Острая ишемия — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором , приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) миокарда может иметь разные клинические аспекты, в особенности у старых и диабетиков. Проявлениями этого жизнеугрожающего работоспособности»> работоспособности»>заболевания могут быть только тошнота , рвота , профузный пот и некий абдоминальный дискомфорт. Потому при обследовании нездоровых старше 40 лет с болями в высшей части животика нужно проведение ЭКГ .
боль в животике нередко отмечается при таковых заболеваниях, как сальпингит, тубоовариальный абсцесс , перекрутили разрыв кисты яичника, также при аборте. В качестве предпосылки острых болей в животике все почаще бытует внематочная беременность, потому у пациенток с таковыми болями она обязана быть включена в дифференциальную диагностику.
Метаболические нарушения
Почти все метаболические расстройства могут вызывать боль в животике. Может быть, более частым из их является диабетический кетоацидоз. В таком случае нужно доктору исключить интраабдоминальную патологию как фактор обострения сладкого диабета. связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) в животике как доминирующий симптом могут находиться при порфирии, укусах пауков и скорпионов, при интоксикации томными сплавами, при системной красноватой волчанке, узелковом периартериите и кризе серповидно-клеточной анемии.
Нейрогенные предпосылки связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани)
Опоясывающий лишай в период, предыдущий высыпанию пузырьковой сыпи, может сопровождаться неопределенными болями в животике. Абдоминальная боль может находиться также при дископатии позвоночника и редчайшем сейчас кризе спинной сухотки.
3. КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К БОЛЬНОМУ С ОСТРОЙ связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»>ткани или описываемое в терминах такого повреждения) В ЖИВОТЕ
Фактически при хоть какой суровой жалобе (а в индивидуальности при абдоминальных болях) доктор должен подразумевать все вероятные ситуации, которые могут конкретно грозить жизни хворого. При начальном подходе к нездоровому следует предугадать возможность незамедлительного проведения реанимационных и стабилизационных мероприятий (если это нужно).
Анамнез
Кропотливо собранный детализированный анамнез является первым шагом в диагностике. При всем этом следует учесть разные личные причины и индивидуальности хворого (его культурный уровень, соц положение, образование и т.д.); целенаправлено также доказательство анамнестических данных родственниками либо близкими хворого.
Необходимо подчеркнуть время появления боли , также ее выраженность сначала. Так, в обычных вариантах боль при расслоении аорты, перфорации пептической язвы и при почечной колике возникает в один момент, тогда, как при аппендиците она развивается равномерно. нужно уточнить локализацию связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли и ее иррадиацию, как в самом начале, так и в последую-щее время. Следует узнать нрав боли (коликообразная, неизменная, острая, горячая, разрывающая, тупая, ноющая и т. д.) и ее интенсивность.
патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»>признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) анорексии, тошнота и рвота весьма нередко сопровождают острый абдоминальный дистресс, что ограничивает их дифференциально-диагностическое (рефлекторное извержение содержимого желудка) может заставить задуматься доктора в отношении дегидратации. Необходимо подчеркнуть наличие диареи и присутствие крови в рвотных массах либо кале. Хроническое изменение в работе кишечного тракта (стула) может навести на идея о малигнитете как базе работоспособности»>наличие источника боли в мочевыводящей системе. Но такие нередкое проявление какого-нибудь к примеру, при ап-пендиците, если аппендикс размещается в конкретной близости от мочеточника. У дам с болями в животике нужно собрать гинекологический анамнез, включая данные о беременности, менструальном цикле, сексапильной активности и применении контрацептивов. правда, отлично понятно, что схожая информация может утаиваться пациентами, ввиду что рекомендуется высочайшая степень подозрительности в данной ситуации.
Сердечно-легочные нередкое проявление какого-нибудь боль , более частое дыхание, кашель, наличие мокроты, кровохарканье и ортопноэ, могут полагать торакальную локализацию источника абдоминальной связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли . Следует узнать у хворого существование схожих симптомов в прошедшем. нужно уточнить остальные анамнестические данные, включая перенесенные работоспособности»> работоспособности»>заболевания и операции, прием фармацевтических средств (в особенности прием кортикостероидов либо лекарств).
Беспристрастное исследование
Необходимо подчеркнуть наружный вид хворого, в особенности такие признаки, как проступание пота и бледнота дерматологических покровов. Нездоровые с висцеральной боль . Нездоровые с перитонитом, напротив, склонны оставаться в лежачем положении и избегают каких-то движений. Случайное сотрясение кровати либо вставание (в особенности на пятки) может усилить испытываемый ими дискомфорт. Нужна оценка актуально принципиальных функций. наличие тахикардии, гипотензии либо ортостатических конфигураций подразумевает понижение циркулирующего размера.
Лихорадка может находиться при почти всех абдоминальных расстройствах, но ее отсутствию не следует придавать особенного значения. Как демонстрируют исследования, у огромного процента пациентов с аппендицитом отмечается обычная температура тела. Мощная лихорадка с классными ознобами свойственна для пиелонефрита и пневмонии.
Животик следует кропотливо оглядеть, отметив его форму, наличие рубцов, перистальтику, проступающие массы, вздутие либо сосудистую пульсацию. Достаточно редчайшими признаками внутреннего кровотечения являются признак Каллена (голубоватый пупок) и признак Грея Тернера (экхимозы на животике либо боковых поверхностях). Аускультация животика обязана предшествовать его пальпации. По собственной информативности аускультация уступает пальпации, в особенности в гулкой обстановке ОНП. Но необходимо подчеркнуть наличие и нрав звуков пищеварительной перистальтики, также присутствие сосудистых шумов.
Пальпация животика — более принципиальный и доступный способ беспристрастного исследования. Она осуществляется в комфортном и умеренном месте, при всем этом руки должны быть теплыми. Помещение подушек под голову и колени хворого содействует расслаблению мускул фронтальной брюшной стены. Пальпация животика обязана производиться осторожно, при этом, лишь одним либо 2-мя пальцами. Ее начинают с области, расположенной дистально по отношению к подозреваемому месту связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани). При всем этом болезненность является личным чувством связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли , усиливаемой пальпирующей рукою. «Мышечная защита» — это сокращение мускул фронтальной брюшной стены в ответ на пальпацию. Непроизвольная защита — это то же, что и ригидность, которая является результатом рефлекторного спазма абдоминальной мускулатуры. При пальпации следует выявить опухолевидные образования и органомегалию.
Некие физические признаки могут также оказаться полезными. Признак Мерфи (остановка вдоха) определяется при помещении пальцев доктора под правую реберную дугу, при всем этом хворого требуют создать вдох. В то же время, когда воспаленный желчный пузырь начинает ощущаться пальцами обследуемого, возникает болезненная остановка вдоха посреди цикла. признак подвздошно-поясничной мускулы определяется последующим образом: хворого, лежащего на спине, требуют распрямить правую ногу (разогнуть колено) и попробовать произвести сгибание в правом тазобедренном суставе против сопротивления, оказываемого рукою доктора. Появление связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в области таза показывает на раздражение подвздошно-поясничной малая мышь«>мускулы (как при аппендиците). Признак обтуратора опре-деляется так: хворого, лежащего на спине, требуют согнуть правое колено под углом 90°. Потом доктор иммобилизует щиколотку и двигает колено латерально и медиально, вызывая внутреннюю и внешную ротацию в тазобедренном суставе. Появление при всем этом исследование области гениталий. Нужно и выявление грыж. боль тестикулярного происхождения нередко иррадиирует в животик. Все дамы с абдоминальными болями нуждаются в тазовом обследовании, потому что даже синдром Fitz-Hugh-Curtis, при котором перигепатит возникает вторично, вследствие вос-палительного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нередко даже не подозреваемого) органов малого таза. Аналогично этому проведение ректального исследования нужно для выявления укрытого либо очевидного присутствия крови в кале, также участков пальпаторной болезненности. Рекомендуется проведение общего беспристрастного исследования; в особенности принципиальна оценка сердечной деятель, легких и сосудистой системы.
Дифференциальный диагноз болей в животике
связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) в правом верхнем квадранте животика:
1. Острый холецистит и желчная колика
2. Острый гепатит
3. абсцесс печени
4. Гепатомегалия при сердечной дефицитности
5. Перфорация дуоденальной язвы
6. Острый панкреатит (двусторон-ние связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани))
7. Ретроцекальный аппендицит
8. Опоясывающий лишай
9. Ишемия — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором , приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) миокарда
10. Нижнедолевая правосторонняя пневмония
связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в левом верхнем квадранте животика:
1. Гастрит
2. Острый панкреатит
3. Повышение селезенки, её разрыв либо инфаркт, аневризма брюшной аорты
4. приводящее к временной нефункциональности либо стойкому повреж миокарда
5. Нижнедолевая левосторонняя пневмония
Диффузные разрыв аневризмы брюшной аорты
8. Обструкция узкого кишечного тракта
9. Сладкий диабет
связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в правом нижнем квадранте животика:
1. Аппендицит
2. Регионарный энтерит
3. Меккелев дивертикулит
4. Аневризма брюшной аорты с просачи-ванием крови
5. Гематома брюшной стены
6. Эктопическая беременность с разрывами
7. Перекрут овариальной кисты
8. Воспалительное работоспособности (клетчатки и брюшины малого таза)
9. Межменструальные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани), связанные с овуляцией (mittelschmerz)
10. Эндометрит
11. Камешки мочеточника
12. Семенной везикулит
13. абсцесс в области поясничной мускулы (psoac abscess)
14. Мезентериальный аденит
15. Ущемление, сдавление паховой грыжи
16. Эндометриоз
брюшной аорты с просачиванием крови
3. Разрыв при эктопической беременности
4. Межменструальные абсцесс в области поясничной мускулы
11. Ущемление, сдавление паховой грыжи
12. Регионарный энтерит
Оценка лабораторных данных
Лабораторная оценка целесообразна при дифференциальной диагностике болей в животике, но она не может поменять кропотливо собранного анамнеза и данных беспристрастного исследования.
Клинический анализ крови
Таковой анализ является составной частью оценки состояния хворого с крови в сочетании с клиническим наблюдением очень ценны.
анализ мочи
Анализ мочи может выявить гематурию, имеющую пространство почти всегда почечной колики. Пиурия подразумевает наличие инфекции мочевого тракта, но она может находиться тогда и, когда воспалительный инфильтрат находится в конкретной близости от мочевыводящих путей.
Амилаза
Завышенная активность сывороточной амилазы может определяться при ряде болезней и состояний, включая панкреатит, обструкцию желчных путей, холецистит, обструкцию либо инфаркт кишечного тракта, сальпингит, внематочную беременность; завышенный уровень амилазы может также иметь слюнное происхождение. Любопытно отметить, что у почти всех алкоголиков, поступающих в ОНП с обычными для панкреатита абдоминальными болями, увеличение сывороточного уровня амилазы происходит за счет патологических конфигураций в околоушных железах.
тест на беременность
Этот тест очень информативен у дам детородного возраста. Улучшение техники мочевых тестов сделало их наиболее чувствительными и специфическими. Определение сывороточного уровня (3-субъединиц хорионического гонадотропина человека становится все наиболее легкодоступным для докторов ОНП при условии выполнения исследования в течение 24 ч. Этот тест различается высочайшей чувствительностью, и получение положительного результата фактически исключает диагноз внематочной беременности.
ЭКГ
Проведение ЭКГ рекомендуется у нездоровых старше 40 лет, в особенности при абдоминальной (верхние отделы животика) либо неспецифической симптоматике. приводящее к временной нефункциональности либо стойкому повреж миокарда может проявляться очень атипично: присутствие аритмии, а именно мигания предсердий, ассоциируется с инфарктом узкой кишки.
4. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обычное рентгенологическое исследование
При оценке абдоминальной боли долгие годы ограничивались получением обычных рентгенограмм брюшной полости в положении хворого стоя и лежа, также выполнением снимка грудной клеточки в положении стоя. На рентгенограмме в по-ложении лежа могут быть выявлены камешки в почках либо в желчных протоках, наличие воздуха в желчных путях, аномальная кальцификация кровеносных сосудов (к примеру, при аневризме брюшной аорты) и аномальное присутствие газа в брюшной полости. На снимке в вертикальном положении могут определяться уровни воздух—жидкость. Рентгенограмма грудной клеточки в вертикальном положении может найти интраторакальную патологию, связанную с абдоминальными болями либо наличием вольного воздуха в брюшной полости. Крайнее быть может выявлено и на снимке животика в праволатеральной проекции.
Но в ряде крайних исследовательских работ необходимость получения обычных рентгенограмм ставится под колебание. В неких из их предлагается отрешиться от использования обычных снимков животика в вертикальном положении, в остальных — рекомендуется создавать их лишь при подозрении на непроходимость кишечного тракта либо заворот кишки. А кое-кто совершенно считает нецелесообразным получение рентгенограмм брюшной полости у нездоровых с умеренными неспецифическими болями в животике, с неосложненным желудочно-кишечным кровотечением либо подозрением на мочеточниковую колику.
Исследования с внедрением бария
Исследования с бариевым контрастом обычно имели ограниченную практическую Ценность и доступность для доктора . неотложной помощи. Но в крайнее время отмечается растущий энтузиазм к проведению таковых исследовательских работ в ОНП. Бариевая клизма может оказаться полезной при диагностике аппендицита в неясных вариантах. При инвагинации ки-шечника она является диагностической и терапевтической процедурой выбора. Это исследование быть может еще наиболее ценным у нездоровых с заворотом кишки и в остальных вариантах предполагаемой непроходимости толстого кишечного тракта.
Ультразвуковое исследование
Ультрасонография является ценным диагностическим способом в ряде всевозможных случаев острого животика, в особенности при болях в правом верхнем квадранте животика. При всем этом могут быть выявлены холелитиаз, холедохолитиаз, холецистит, расширение желчных протоков, также плотные либо кистозные массы в поджелудочной железе. При УЗИ может обнаруживаться гидроуретер. Этот способ имеет необыкновенную Ценность при обследовании дам детородного возраста с болями в нижнем квадранте животика. Он дозволяет установить внутриматочную беременность, выявить патологию яичников и маточных труб, также наличие вольной воды в брюшной полости. Не считая того, УЗИ очень целенаправлено при оценке аневризмы брюшной аорты. Но нестабильным нездоровым с остро кровоточивой либо прогрессивно нарастающей аневризмой ставится клинический диагноз и проводится незамедлительное исцеление.
Радиоизотопное исследование
Радиоизотопные исследования с внедрением «Tc-IDA очень чувствительны и специфичны у нездоровых с обструкцией пузырного протока при остром холецистите. Проведение этого исследования занимает несколько часов, что время от времени ограничи-вает его необходимость в критериях ОНП.
Лапароскопия
Лапароскопия является полезным доп способом исследования у отобранных нездоровых с острой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью в животике. В тяжелых вариантах она нередко дозволяет дифференцировать ост-рый аппендицит и гинекологическую патологию, что устраняет ряд нездоровых от проведения лапаротомии.
5. АНАЛГЕЗИЯ
Как утверждается в традиционной хирургии, применение анальгетиков у нездоровых с абдоминальными болями противопоказано до получения окончательного и плана целительных мероприятий. Но некие клиницисты высказываются против этого положения, считая, что усмотрительное и оправданное внедрение обезболивающих средств в схожей ситуации человечно, не нарушает диагностического процесса и даже может содействовать адекватной оценке состояния хворого. Для разрешения имеющихся противоречий нужно проведение последующих исследовательских работ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Абдоминальные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли нередко представляют очень нелегкую делему для доктора ОНП. Невзирая на все вырастающую доступность сложных способов диагностики, кропотливая и часто повторная клиническая оценка состояния хворого как и раньше остается более надежным диагностическим инвентарем.
Литература
1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И.Кандрора, д. м. н. М.В.Неверовой, д-ра мед. наук А.В.Сучкова, к. м. н. А.В.Низового, Ю.Л.Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001
]]>