Учебная работа. Бронхоэктатическая болезнь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Бронхоэктатическая болезнь

ГОУ ВПО Северный муниципальный мед институт

Институт сестринского образования

Факультет Высшего сестринского образования

Кафедра сестринского дела

Контрольная работа № 2 по дисциплине

«Сестринское дело»

Тема: «Бронхоэктатическая болезнь»

Выполнила: студентка IV курса 1 группы

Воложанинова Лариса Михайловна

Специальность: 060104

Архангельск

2009

Введение

В крайние годы в здравоохранении получает все большее распространение новое направление — реабилитация нездоровых и инвалидов.

Согласно определению Комитета профессионалов ВОЗ, реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий целебного, физического, психического, общественного, проф и педагогического нрава, направленных на может быть достижимое для данного индивида восстановление здоровья, физического, психологического и общественного (включая трудоспособность) статусов, утраченных в итоге работоспособности»> работоспособности»>заболевания либо травмы.

Основная цель реабилитации — достижение очень вероятного роли реабилитируемого в жизни общества и семьи и обеспечение его социальной и экономической независимости. Как следует, реабилитация преследует цель не только лишь более полного восстановления здоровья и адаптации нездоровых к окружающей среде, да и вмешательства в конкретное свита и общество нездоровых в целом для содействия их социальной интеграции. Конкретно потому для заслуги главный цели реабилитации — восстановления человека как личности — нужны совместная скоординированная деятельность разных ведомств и воплощение реабилитации по почти всем фронтам. Приоритетное

1. Бронхоэктатическая болезнь. понятие, систематизация

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое болезнь, одним из главных проявлений которого служат бронхоэктазы — патологическое расширение бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь возникает у взрослых почаще при приобретенном бронхите и приобретенной пневмонии, у малышей — опосля гриппа, коклюша, кори. Происходящие при всем этом патологические конфигурации в бронхолегочной системе ведут к снижению эластичности в стене бронхов и появлению решетчатых, цилиндрических формообразований, заполненных мокротой и гноем.

систематизация

I. По распространенности и локализации различаются:

· однобокие;

· обоесторонние;

· указывается преимущественное поражение сегментарных бронхов.

II. По форме бронхоэктазов:

· цилиндрические;

· мешотчатые;

· веретенообразные.

III. По форме температуры при задержке мокроты. Более характерен кашель, основным образом в сырые прохладные месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за ночь мокроты, также при перемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, время от времени до 1 литра и наиболее в день, нередко с примесью крови . наличие гноя в бронхоэктазе может привести к либо гнойного восполения»> или гнойного восполения»>абсцессу

легкого. У хворого возникают слабость, стремительная утомляемость, одышка, что в предстоящем может привести к развитию эмфиземы легких, потом легочно-сердечной дефицитности.

1.1 Лечебнофизическая мускул, укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической основное пространство занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела — постуральный мелкие камешки — все это содействует наиболее действенному удалению из легких патологического секрета. Зависимо от локализации патологического процесса есть разные положения и упражнения. Для сотворения наилучшего оттока патологического секрета из пораженной верхней толики правого легкого нужно, чтоб нездоровой, сидя на стуле либо лежа наклонял туловище на лево с одновременным поворотом его на 45° вперед, при всем этом рука с нездоровой стороны обязана быть поднята ввысь. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор (либо при самостоятельных упражнениях иной нездоровой, родственник) нажимает синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клеточки, механически содействуя выведению мокроты. Дренирование полости, находящейся в верхней доле, делается, когда нездоровой лежит на здоровом боку. При всем этом головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята ввысь (вдох). На выдохе, чтоб предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, нездоровой медлительно поворачивается на животик; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор в это время синхронно с кашлевыми толчками нажимает на верхнюю часть грудной клеточки.

С учетом топографии бронхов средней толики для ее дренирования нездоровому, сидячему на кушетке (ножной конец кушетки либо кровати приподнят на 20-30 см), нужно медлительно вполне откинуться вспять. Инструктор при всем этом просто нажимает на переднюю поверхность грудной клеточки, содействуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, нездоровой делает повороты тела на лево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклонов вперед нездоровой выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания хворого нажимает на область средней толики (переднебоковая поверхность грудной клеточки) синхронно с кашлевыми толчками. Потом следует пауза от 30 с до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

Дренирование правой нижней толики легкого осуществляется из положения хворого лежа на животике с опущенным головным концом кушетки либо кровати на 30-40 см, руки опущены время от времени до пола. При отведении правой руки в сторону, нездоровой делает неспешный полуповорот на левый бок, глубочайший вдох, потом на неспешном выдохе с покашливанием ворачивается в начальное положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками нажимает руками на нижние отделы грудной клеточки.

Также отлично мокрота отделяется при поражении правой нижней толики легкого из положения хворого на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе нездоровой поднимает ввысь правую руку, на выдохе — с покашливанием он нажимает ею на боковой и нижний отделы грудной клеточки толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клеточки меж лопатками, содействуя тем отделению мокроты от стен бронхов.

Выполнение нездоровым динамических дыхательных упражнений, стоя на четвереньках, содействует дренированию бронхов при двухстороннем поражении бронхов. Рекомендуется последующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить высшую часть тела, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, нездоровой ворачивается в начальное положение — вдох. Из основного положения на вдохе нездоровой попеременно поднимает правую руку в сторону и ввысь, сразу опуская здоровую сторону тела. На выдохе — наклон верхней части грудной клеточки как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха — покашливание.

В особенности принципиально смотреть за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних толикой легких, так как это самые активные в многофункциональном отношении отделы и конкретно нижнедолевые бронхоэктазы почаще всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. Постоянное выполнение нездоровым 4-5 упражнений сходу опосля ликвидации острого воспалительного процесса содействует быстрейшему удалению мокроты, восстановлению функции наружного дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы содействует выполнение нездоровым упражнений из начального положения сидя на стуле либо лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубочайший вдох, потом на выдохе попеременно подтягивает к грудной клеточке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха — покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (либо в начальном положении сидя либо лежа) обучению хворого правильному вдоху и выдоху содействует упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает неспешный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клеточки.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической анализ крови на острофазовые реакции,

· ЭКГ — 1 раз в год.

· Бронхоскопия, томография — по свидетельствам.

· Перед противорецидивной чувствительность; противорецидивное исцеление — 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, бактерицидная возможности.

· Излечение. Перевод в группу ДII.

II. С всераспространенными переменами и частыми (наиболее 3 раз в год) обострениями (ДIII):

· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· торакальный хирург, ЛОР, дантист — 1 раз в год,

· пульмонолог, фтизиатр — по свидетельствам;

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ — 1 раз в год. Бронхоскопия, томография — по свидетельствам. Перед противорецидивной чувствительность. Биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин — раз в год;

· противорецидивное бактерицидная оздоровление»>терапия , дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление. Питание с завышенным содержанием белков и витаминов, санаторно-курортное томография — по свидетельствам.

Профилактика данного исцеление ОРЗ,

· исключение вредных привычек,

· двигательная активность,

· санация зубов, приобретенных очагов инфекции в носоглотке.

· диспансерное наблюдение,

· противорецидивное целью которого является облегчение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) дважды в год (в весеннюю пору и в осеннюю пору).

Заключение

В заключении охото сказать, что бронхоэктатическая болезнь — это тяжелое абсцесс легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное необходимо научить пациента:

1. пациент обязан иметь нужно уверить пациента отрешиться от курения. Сам по для себя отказ не будет гарантией исцеления от время года необходимо носить свитера из шерсти. Обувь обязана быть непромокающая, носки — хлопчатобумажные либо шерстяные.

4. Питание дробное, 3-4 раза в день с адекватной физической перегрузке калорийностью, витаминами, микроэлементами. При высочайшей белковой ценности еды сохраняется масса тела пациента.

5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных мускул, облагораживают механику дыхания.

Санаторно-курортное целью которого является облегчение проводится в теплое сухое время года на погодных курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) либо в местных санаториях (Бобруйск).

Перечень использованной литературы

1. Азов С.Х. Методологические базы физиотерапии: Учеб. пособие. — Ставрополь, 1999.

2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М., 1999.

3. Гусаров И.И. Радонотерапия. — М., 2000.

4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007. — 592 с.

5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Базы реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». — Ростов на дону н/Д: «Феникс», 2003. — 480 с.

6. Лычев В.Г., Кармашков В.К. Сестринское дело в терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс. С курсом первичной мед помощи: учебное пособие. — М.: форум: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — (Проф образование).

7. Пономаренко Г.Н. Физические способы исцеления: Справочник. — СПб., 2002.

8. Улащик В.С., Лукомский И.В. Базы общей физиотерапии. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003.

9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по муниципальному образовательному эталону 022500 «Физическая


ГОУ ВПО Северный {государственный|муниципальный} {медицинский|мед} {университет|институт}

Институт сестринского образования

Факультет Высшего сестринского образования

Кафедра сестринского дела

Контрольная работа № 2 по дисциплине

«Сестринское дело»

Тема: «Бронхоэктатическая болезнь»

Выполнила: студентка IV курса 1 группы

Воложанинова Лариса Михайловна

Специальность: 060104

Архангельск

2009

Введение

В {последние|крайние} годы в здравоохранении получает все большее распространение новое направление — реабилитация {больных|нездоровых} и инвалидов.

Согласно определению Комитета {экспертов|профессионалов} ВОЗ, реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий {лечебного|целебного}, физического, {психологического|психического}, {социального|общественного}, {профессионального|проф} и педагогического {характера|нрава}, направленных на {возможно|может быть} достижимое для данного {индивидуума|индивида} восстановление здоровья, физического, {психического|психологического} и {социального|общественного} (включая трудоспособность) статусов, утраченных в {результате|итоге} работоспособности»>{заболевания|заболевания } {или|либо} травмы.

Основная цель реабилитации — достижение {максимально|очень} {возможного|вероятного} {участия|роли} реабилитируемого в жизни общества и семьи и обеспечение его социальной и экономической независимости. {Следовательно|Как следует}, реабилитация преследует цель {не только|не только лишь} {наиболее|более} полного восстановления здоровья и адаптации {больных|нездоровых} к окружающей среде, {но и|да и} вмешательства в {непосредственное|конкретное} {окружение|свита} и общество {больных|нездоровых} в целом для содействия их социальной интеграции. {Именно|Конкретно} {поэтому|потому} для {достижения|заслуги} {основной|главный} цели реабилитации — восстановления человека как личности — {необходимы|нужны} совместная скоординированная деятельность {различных|разных} ведомств и {осуществление|воплощение} реабилитации по {многим|почти всем} {направлениям|фронтам}. Приоритетное

1. Бронхоэктатическая болезнь. понятие, {классификация|систематизация}

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое {заболевание|болезнь}, одним из {основных|главных} проявлений которого служат бронхоэктазы — патологическое расширение бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь возникает у взрослых {чаще|почаще} при {хроническом|приобретенном} бронхите и {хронической|приобретенной} пневмонии, у {детей|малышей|деток} — {после|опосля} гриппа, коклюша, кори. Происходящие {при этом|при всем этом} патологические {изменения|конфигурации} в бронхолегочной системе ведут к {понижению|снижению} эластичности в {стенке|стене} бронхов и {возникновению|появлению} решетчатых, цилиндрических формообразований, заполненных мокротой и гноем.

{классификация|систематизация}

I. По распространенности и локализации различаются:

· {односторонние|однобокие};

· {двухсторонние|обоесторонние};

· указывается преимущественное поражение сегментарных бронхов.

II. По форме бронхоэктазов:

· цилиндрические;

· мешотчатые;

· веретенообразные.

III. По форме температуры при задержке мокроты. {Наиболее|Более} характерен кашель, {главным|основным} образом в сырые {холодные|прохладные} месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за {ночь|ночь } мокроты, {а также|также} при перемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, {иногда|время от времени} до 1 литра и {более|наиболее} в {сутки|день}, {часто|нередко} с примесью {крови|крови }. Наличие гноя в бронхоэктазе может привести к {или|либо} гнойного восполения»>{абсцессу|абсцессу }

легкого. У {больного|хворого} {появляются|возникают} слабость, {быстрая|стремительная} утомляемость, одышка, что в {дальнейшем|предстоящем} может привести к развитию эмфиземы легких, {затем|потом} легочно-сердечной {недостаточности|дефицитности}.

1.1 Лечебнофизическая {мышц|мускул}, укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической {болезни|заболевания} {главное|основное} {место|пространство} занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела — постуральный {дренаж|мелкие камешки} — все это {способствует|содействует} {более|наиболее} {эффективному|действенному} удалению из легких патологического секрета. {В зависимости от|Зависимо от} локализации патологического процесса {существуют|есть} {различные|разные} положения и упражнения. Для {создания|сотворения} {лучшего|наилучшего} оттока патологического секрета из пораженной верхней {доли|толики} правого легкого {необходимо|нужно}, {чтобы|чтоб} {больной|нездоровой}, сидя на стуле {или|либо} лежа наклонял туловище {влево|на лево} с одновременным поворотом его на 45° вперед, {при этом|при всем этом} рука с {больной|нездоровой} стороны {должна|обязана} быть поднята {вверх|ввысь}. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор ({или|либо} при самостоятельных {занятиях|упражнениях} {другой|иной} {больной|нездоровой}, родственник) {надавливает|нажимает} синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной {клетки|клеточки}, механически {способствуя|содействуя} выведению мокроты. Дренирование полости, находящейся в верхней доле, {производится|делается}, когда {больной|нездоровой} лежит на здоровом боку. {При этом|При всем этом} головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята {вверх|ввысь} (вдох). На выдохе, {чтобы|чтоб} предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, {больной|нездоровой} {медленно|медлительно} поворачивается на {живот|животик}; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор в это время синхронно с кашлевыми толчками {надавливает|нажимает} на верхнюю часть грудной {клетки|клеточки}.

С учетом топографии бронхов средней {доли|толики} для ее дренирования {больному|нездоровому}, {сидящему|сидячему} на кушетке (ножной конец кушетки {или|либо} кровати приподнят на 20-30 см), {необходимо|нужно} {медленно|медлительно} {полностью|стопроцентно|на сто процентов|вполне} откинуться {назад|вспять}. Инструктор {при этом|при всем этом} {легко|просто} {надавливает|нажимает} на переднюю поверхность грудной {клетки|клеточки}, {способствуя|содействуя} продвижению мокроты на выдохе; покашливая, {больной|нездоровой} делает повороты {туловища|тела} {влево|на лево} и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклонов вперед {больной|нездоровой} выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания {больного|хворого} {надавливает|нажимает} на область средней {доли|толики} (переднебоковая поверхность грудной {клетки|клеточки}) синхронно с кашлевыми толчками. {Затем|Потом} следует пауза от 30 с до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

Дренирование правой нижней {доли|толики} легкого осуществляется из положения {больного|хворого} лежа на {животе|животике} с опущенным {головным|головным } концом кушетки {или|либо} кровати на 30-40 см, руки опущены {иногда|время от времени} до пола. При отведении правой руки в сторону, {больной|нездоровой} делает {медленный|неспешный} полуповорот на левый бок, {глубокий|глубочайший} вдох, {затем|потом} на {медленном|неспешном} выдохе с покашливанием {возвращается|ворачивается} в {исходное|начальное} положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками {надавливает|нажимает} руками на нижние отделы грудной {клетки|клеточки}.

Также {хорошо|отлично} мокрота отделяется при поражении правой нижней {доли|толики} легкого из положения {больного|хворого} на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе {больной|нездоровой} поднимает {вверх|ввысь} правую руку, на выдохе — с покашливанием он {надавливает|нажимает} ею на боковой и нижний отделы грудной {клетки|клеточки} толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной {клетки|клеточки} {между|меж} лопатками, {способствуя|содействуя} {тем самым|тем} отделению мокроты от {стенок|стен} бронхов.

Выполнение {больным|нездоровым} динамических дыхательных упражнений, стоя на четвереньках, {способствует|содействует} дренированию бронхов при {двустороннем|двухстороннем} поражении бронхов. Рекомендуется {следующее|последующее} упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить {верхнюю часть|высшую часть} {туловища|тела}, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, {больной|нездоровой} {возвращается|ворачивается} в {исходное|начальное} положение — вдох. Из основного положения на вдохе {больной|нездоровой} {поочередно|попеременно} поднимает правую руку в сторону и {вверх|ввысь}, {одновременно|сразу} опуская здоровую сторону {туловища|тела}. На выдохе — наклон верхней части грудной {клетки|клеточки} как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха — покашливание.

{Особенно|В особенности} {важно|принципиально} {следить|смотреть} за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних {долей|толикой} легких, {поскольку|так как} это самые активные в {функциональном|многофункциональном} отношении отделы и {именно|конкретно} нижнедолевые бронхоэктазы {чаще|почаще} всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. {Регулярное|Постоянное} выполнение {больным|нездоровым} 4-5 упражнений {сразу|сходу} {после|опосля} ликвидации острого воспалительного процесса {способствует|содействует} быстрейшему удалению мокроты, восстановлению функции {внешнего|наружного} дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы {способствует|содействует} выполнение {больным|нездоровым} упражнений из {исходного|начального} положения сидя на стуле {или|либо} лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает {глубокий|глубочайший} вдох, {затем|потом} на выдохе {поочередно|попеременно} подтягивает к грудной {клетке|клеточке} ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха — покашливание и выведение мокроты. В этом же положении ({или|либо} в {исходном|начальном} положении сидя {или|либо} лежа) обучению {больного|хворого} правильному вдоху и выдоху {способствует|содействует} упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает {медленный|неспешный} выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной {клетки|клеточки}.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической {болезни|заболевания}, когда {возможны|вероятны} легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния {больного|хворого}.

1.2 Диспансеризация {больных|нездоровых} с бронхоэктатической болезнью

Профилактика анализ {крови|крови } на острофазовые реакции,

· {ЭКГ|ЭКГ } — 1 раз в год.

· Бронхоскопия, {томография|томография } — по {показаниям|свидетельствам}.

· Перед противорецидивной {терапией|терапией } и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность; противорецидивное {лечение|исцеление} — 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, {антибактериальная|бактерицидная} {терапия|терапия }, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая оздоровление»>{терапия|терапия }. Питание с {повышенным|завышенным} содержанием белков и витаминов,

· санаторно-курортное целью которого является облегчение;

· {снижение|понижение} временной нетрудоспособности. Нормализация {или|либо} улучшение клинических {показателей|характеристик} вентиляционной {способности|возможности}.

· {Выздоровление|Излечение}. Перевод в группу ДII.

II. С {распространенными|всераспространенными} {изменениями|переменами} и частыми ({более|наиболее} 3 раз в год) обострениями (ДIII):

· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· торакальный хирург, ЛОР, {стоматолог|дантист} — 1 раз в год,

· пульмонолог, фтизиатр — по {показаниям|свидетельствам};

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ {крови|крови } на острофазовые реакции, {ЭКГ|ЭКГ } — 1 раз в год. Бронхоскопия, {томография|томография } — по {показаниям|свидетельствам}. Перед противорецидивной {терапией|терапией } и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность. Биохимический анализ {крови|крови } на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин — раз в год;

· противорецидивное {антибактериальная|бактерицидная} {терапия|терапия }, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая {томография|томография } — по {показаниям|свидетельствам}.

Профилактика данного {заболевания|заболевания } делится на первичную и вторичную.

· закаливание организма,

· предупреждение и своевременное снятие {или|либо} устранение симптомов и проявлений того {или|либо} {иного|другого} {заболевания|заболевания }»>{лечение|исцеление} ОРЗ,

· исключение вредных привычек,

· двигательная активность,

· санация зубов, {хронических|приобретенных} очагов {инфекции|инфекции } в носоглотке.

· диспансерное наблюдение,

· противорецидивное целью которого является облегчение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) {два раза|дважды} в год ({весной|в весеннюю пору} и {осенью|в осеннюю пору}).

Заключение

В заключении {хочется|охото} сказать, что бронхоэктатическая болезнь — это тяжелое {абсцесс|абсцесс } легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное {нужно|необходимо} {обучить|научить} пациента:

1. пациент {должен иметь|обязан иметь} время года {нужно|необходимо} носить свитера из шерсти. Обувь {должна|обязана} быть непромокающая, носки — хлопчатобумажные {или|либо} шерстяные.

4. Питание дробное, 3-4 раза в {сутки|день} с адекватной физической {нагрузке|перегрузке} калорийностью, витаминами, микроэлементами. При {высокой|высочайшей} белковой ценности {пищи|еды} сохраняется масса тела пациента.

5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных {мышц|мускул}, {улучшают|делают лучше|облагораживают} механику дыхания.

Санаторно-курортное целью которого является облегчение проводится в теплое сухое время года на {климатических|погодных} курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) {или|либо} в местных санаториях (Бобруйск).

{Список|Перечень} использованной литературы

1. Азов С.Х. Методологические {основы|базы} физиотерапии: Учеб. пособие. — Ставрополь, 1999.

2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М., 1999.

3. Гусаров И.И. Радонотерапия. — М., 2000.

4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007. — 592 с.

5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. {Основы|Базы} реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». — {Ростов|Ростов на дону} н/Д: «Феникс», 2003. — 480 с.

6. Лычев В.Г., {Карманов|Кармашков} В.К. Сестринское дело в форум: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — ({Профессиональное|Проф} образование).

7. Пономаренко Г.Н. Физические {методы|способы} {лечения|исцеления}: Справочник. — СПб., 2002.

8. Улащик В.С., Лукомский И.В. {Основы|Базы} общей физиотерапии. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003.

9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по {государственному|муниципальному} образовательному {стандарту|эталону} 022500 «Физическая ГОУ ВПО Северный муниципальный мед институт

Институт сестринского образования

Факультет Высшего сестринского образования

Кафедра сестринского дела

Контрольная работа № 2 по дисциплине

«Сестринское дело»

Тема: «Бронхоэктатическая болезнь»

Выполнила: студентка IV курса 1 группы

Воложанинова Лариса Михайловна

Специальность: 060104

Архангельск

2009

Введение

В крайние годы в здравоохранении получает все большее распространение новое направление — реабилитация нездоровых и инвалидов.

Согласно определению Комитета профессионалов ВОЗ, реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий целебного, физического, психического, общественного, проф и педагогического нрава, направленных на может быть достижимое для данного индивида восстановление здоровья, физического, психологического и общественного (включая трудоспособность) статусов, утраченных в итоге работоспособности»>заболевания либо травмы.

Основная цель реабилитации — достижение очень вероятного роли реабилитируемого в жизни общества и семьи и обеспечение его социальной и экономической независимости. Как следует, реабилитация преследует цель не только лишь более полного восстановления здоровья и адаптации нездоровых к окружающей среде, да и вмешательства в конкретное свита и общество нездоровых в целом для содействия их социальной интеграции. Конкретно потому для заслуги главный цели реабилитации — восстановления человека как личности — нужны совместная скоординированная деятельность разных ведомств и воплощение реабилитации по почти всем фронтам. Приоритетное

1. Бронхоэктатическая болезнь. понятие, систематизация

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое болезнь, одним из главных проявлений которого служат бронхоэктазы — патологическое расширение бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь возникает у взрослых почаще при приобретенном бронхите и приобретенной пневмонии, у малышей — опосля гриппа, коклюша, кори. Происходящие при всем этом патологические конфигурации в бронхолегочной системе ведут к снижению эластичности в стене бронхов и появлению решетчатых, цилиндрических формообразований, заполненных мокротой и гноем.

систематизация

I. По распространенности и локализации различаются:

· однобокие;

· обоесторонние;

· указывается преимущественное поражение сегментарных бронхов.

II. По форме бронхоэктазов:

· цилиндрические;

· мешотчатые;

· веретенообразные.

III. По форме температуры при задержке мокроты. Более характерен кашель, основным образом в сырые прохладные месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за ночь мокроты, также при перемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, время от времени до 1 литра и наиболее в день, нередко с примесью крови . Наличие гноя в бронхоэктазе может привести к либо гнойного восполения»>абсцессу

легкого. У хворого возникают слабость, стремительная утомляемость, одышка, что в предстоящем может привести к развитию эмфиземы легких, потом легочно-сердечной дефицитности.

1.1 Лечебнофизическая мускул, укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической заболевания основное пространство занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела — постуральный мелкие камешки — все это содействует наиболее действенному удалению из легких патологического секрета. Зависимо от локализации патологического процесса есть разные положения и упражнения. Для сотворения наилучшего оттока патологического секрета из пораженной верхней толики правого легкого нужно, чтоб нездоровой, сидя на стуле либо лежа наклонял туловище на лево с одновременным поворотом его на 45° вперед, при всем этом рука с нездоровой стороны обязана быть поднята ввысь. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор (либо при самостоятельных упражнениях иной нездоровой, родственник) нажимает синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клеточки, механически содействуя выведению мокроты. Дренирование полости, находящейся в верхней доле, делается, когда нездоровой лежит на здоровом боку. При всем этом головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята ввысь (вдох). На выдохе, чтоб предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, нездоровой медлительно поворачивается на животик; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор в это время синхронно с кашлевыми толчками нажимает на верхнюю часть грудной клеточки.

С учетом топографии бронхов средней толики для ее дренирования нездоровому, сидячему на кушетке (ножной конец кушетки либо кровати приподнят на 20-30 см), нужно медлительно вполне откинуться вспять. Инструктор при всем этом просто нажимает на переднюю поверхность грудной клеточки, содействуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, нездоровой делает повороты тела на лево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклонов вперед нездоровой выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания хворого нажимает на область средней толики (переднебоковая поверхность грудной клеточки) синхронно с кашлевыми толчками. Потом следует пауза от 30 с до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

Дренирование правой нижней толики легкого осуществляется из положения хворого лежа на животике с опущенным головным концом кушетки либо кровати на 30-40 см, руки опущены время от времени до пола. При отведении правой руки в сторону, нездоровой делает неспешный полуповорот на левый бок, глубочайший вдох, потом на неспешном выдохе с покашливанием ворачивается в начальное положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками нажимает руками на нижние отделы грудной клеточки.

Также отлично мокрота отделяется при поражении правой нижней толики легкого из положения хворого на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе нездоровой поднимает ввысь правую руку, на выдохе — с покашливанием он нажимает ею на боковой и нижний отделы грудной клеточки толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клеточки меж лопатками, содействуя тем отделению мокроты от стен бронхов.

Выполнение нездоровым динамических дыхательных упражнений, стоя на четвереньках, содействует дренированию бронхов при двухстороннем поражении бронхов. Рекомендуется последующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить высшую часть тела, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, нездоровой ворачивается в начальное положение — вдох. Из основного положения на вдохе нездоровой попеременно поднимает правую руку в сторону и ввысь, сразу опуская здоровую сторону тела. На выдохе — наклон верхней части грудной клеточки как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха — покашливание.

В особенности принципиально смотреть за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних толикой легких, так как это самые активные в многофункциональном отношении отделы и конкретно нижнедолевые бронхоэктазы почаще всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. Постоянное выполнение нездоровым 4-5 упражнений сходу опосля ликвидации острого воспалительного процесса содействует быстрейшему удалению мокроты, восстановлению функции наружного дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы содействует выполнение нездоровым упражнений из начального положения сидя на стуле либо лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубочайший вдох, потом на выдохе попеременно подтягивает к грудной клеточке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха — покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (либо в начальном положении сидя либо лежа) обучению хворого правильному вдоху и выдоху содействует упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает неспешный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клеточки.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической заболевания, когда вероятны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния хворого.

1.2 Диспансеризация нездоровых с бронхоэктатической болезнью

Профилактика анализ крови на острофазовые реакции,

· ЭКГ — 1 раз в год.

· Бронхоскопия, томография — по свидетельствам.

· Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность; противорецидивное исцеление — 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, бактерицидная терапия , дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая оздоровление»>терапия . Питание с завышенным содержанием белков и витаминов,

· санаторно-курортное целью которого является облегчение;

· понижение временной нетрудоспособности. Нормализация либо улучшение клинических характеристик вентиляционной возможности.

· Излечение. Перевод в группу ДII.

II. С всераспространенными переменами и частыми (наиболее 3 раз в год) обострениями (ДIII):

· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· торакальный хирург, ЛОР, дантист — 1 раз в год,

· пульмонолог, фтизиатр — по свидетельствам;

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ — 1 раз в год. Бронхоскопия, томография — по свидетельствам. Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность. Биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин — раз в год;

· противорецидивное бактерицидная терапия , дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая томография — по свидетельствам.

Профилактика данного заболевания делится на первичную и вторичную.

· закаливание организма,

· предупреждение и своевременное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого заболевания «>исцеление ОРЗ,

· исключение вредных привычек,

· двигательная активность,

· санация зубов, приобретенных очагов инфекции в носоглотке.

· диспансерное наблюдение,

· противорецидивное целью которого является облегчение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) дважды в год (в весеннюю пору и в осеннюю пору).

Заключение

В заключении охото сказать, что бронхоэктатическая болезнь — это тяжелое абсцесс легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное необходимо научить пациента:

1. пациент обязан иметь время года необходимо носить свитера из шерсти. Обувь обязана быть непромокающая, носки — хлопчатобумажные либо шерстяные.

4. Питание дробное, 3-4 раза в день с адекватной физической перегрузке калорийностью, витаминами, микроэлементами. При высочайшей белковой ценности еды сохраняется масса тела пациента.

5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных мускул, облагораживают механику дыхания.

Санаторно-курортное целью которого является облегчение проводится в теплое сухое время года на погодных курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) либо в местных санаториях (Бобруйск).

Перечень использованной литературы

1. Азов С.Х. Методологические базы физиотерапии: Учеб. пособие. — Ставрополь, 1999.

2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М., 1999.

3. Гусаров И.И. Радонотерапия. — М., 2000.

4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007. — 592 с.

5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Базы реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». — Ростов на дону н/Д: «Феникс», 2003. — 480 с.

6. Лычев В.Г., Кармашков В.К. Сестринское дело в форум: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — (Проф образование).

7. Пономаренко Г.Н. Физические способы исцеления: Справочник. — СПб., 2002.

8. Улащик В.С., Лукомский И.В. Базы общей физиотерапии. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003.

9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по муниципальному образовательному эталону 022500 «Физическая ГОУ ВПО Северный муниципальный мед институт

Институт сестринского образования

Факультет Высшего сестринского образования

Кафедра сестринского дела

Контрольная работа № 2 по дисциплине

«Сестринское дело»

Тема: «Бронхоэктатическая болезнь»

Выполнила: студентка IV курса 1 группы

Воложанинова Лариса Михайловна

Специальность: 060104

Архангельск

2009

Введение

В крайние годы в здравоохранении получает все большее распространение новое направление — реабилитация нездоровых и инвалидов.

Согласно определению Комитета профессионалов ВОЗ, реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий целебного, физического, психического, общественного, проф и педагогического нрава, направленных на может быть достижимое для данного индивида восстановление здоровья, физического, психологического и общественного (включая трудоспособность) статусов, утраченных в итоге работоспособности»>заболевания либо травмы.

Основная цель реабилитации — достижение очень вероятного роли реабилитируемого в жизни общества и семьи и обеспечение его социальной и экономической независимости. Как следует, реабилитация преследует цель не только лишь более полного восстановления здоровья и адаптации нездоровых к окружающей среде, да и вмешательства в конкретное свита и общество нездоровых в целом для содействия их социальной интеграции. Конкретно потому для заслуги главный цели реабилитации — восстановления человека как личности — нужны совместная скоординированная деятельность разных ведомств и воплощение реабилитации по почти всем фронтам. Приоритетное индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятельности» в системе реабилитационных мероприятий, очевидно, имеет мед реабилитация.

1. Бронхоэктатическая болезнь. понятие, систематизация

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое болезнь, одним из главных проявлений которого служат бронхоэктазы — патологическое расширение бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь возникает у взрослых почаще при приобретенном бронхите и приобретенной пневмонии, у малышейопосля гриппа, коклюша, кори. Происходящие при всем этом патологические конфигурации в бронхолегочной системе ведут к снижению эластичности в стене бронхов и появлению решетчатых, цилиндрических формообразований, заполненных мокротой и гноем.

систематизация

I. По распространенности и локализации различаются:

· однобокие;

· обоесторонние;

· указывается преимущественное поражение сегментарных бронхов.

II. По форме бронхоэктазов:

· цилиндрические;

· мешотчатые;

· веретенообразные.

III. По форме обычной жизнедеятельности:

· легкая;

· выраженная;

· томная.

IV. По фазе:

· обострения;

· ремиссия.

V. Отягощения:

· дыхательная дефицитность;

· вторичный амилоидоз;

· септикопиемия;

· легочное кровотечение.

Клиническая картина сводится в главном к упрямому, стойкому кашлю с выделением огромного количества гнойной мокроты, лихорадочным подъемам температуры при задержке мокроты. Более характерен кашель, основным образом в сырые прохладные месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за ночь мокроты, также при перемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, время от времени до 1 литра и наиболее в день, нередко с примесью крови . Наличие гноя в бронхоэктазе может привести к либо гнойного восполения»>абсцессу легкого. У хворого возникают слабость, стремительная утомляемость, одышка, что в предстоящем может привести к развитию эмфиземы легких, потом легочно-сердечной дефицитности.

1.1 Лечебнофизическая специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен при бронхоэктатической заболевания

Задачки ЛФК: общее укрепление организма, стимуляция наиболее полного выделения мокроты, улучшение вентиляции и газообмена в легких, тренировка дыхательных мускул, укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической заболевания основное пространство занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела — постуральный мелкие камешки — все это содействует наиболее действенному удалению из легких патологического секрета. Зависимо от локализации патологического процесса есть разные положения и упражнения. Для сотворения наилучшего оттока патологического секрета из пораженной верхней толики правого легкого нужно, чтоб нездоровой, сидя на стуле либо лежа наклонял туловище на лево с одновременным поворотом его на 45° вперед, при всем этом рука с нездоровой стороны обязана быть поднята ввысь. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор (либо при самостоятельных упражнениях иной нездоровой, родственник) нажимает синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клеточки, механически содействуя выведению мокроты. Дренирование полости, находящейся в верхней доле, делается, когда нездоровой лежит на здоровом боку. При всем этом головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята ввысь (вдох). На выдохе, чтоб предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, нездоровой медлительно поворачивается на животик; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор в это время синхронно с кашлевыми толчками нажимает на верхнюю часть грудной клеточки.

С учетом топографии бронхов средней толики для ее дренирования нездоровому, сидячему на кушетке (ножной конец кушетки либо кровати приподнят на 20-30 см), нужно медлительно вполне откинуться вспять. Инструктор при всем этом просто нажимает на переднюю поверхность грудной клеточки, содействуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, нездоровой делает повороты тела на лево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклонов вперед нездоровой выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания хворого нажимает на область средней толики (переднебоковая поверхность грудной клеточки) синхронно с кашлевыми толчками. Потом следует пауза от 30 с до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

Дренирование правой нижней толики легкого осуществляется из положения хворого лежа на животике с опущенным головным концом кушетки либо кровати на 30-40 см, руки опущены время от времени до пола. При отведении правой руки в сторону, нездоровой делает неспешный полуповорот на левый бок, глубочайший вдох, потом на неспешном выдохе с покашливанием ворачивается в начальное положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками нажимает руками на нижние отделы грудной клеточки.

Также отлично мокрота отделяется при поражении правой нижней толики легкого из положения хворого на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе нездоровой поднимает ввысь правую руку, на выдохе — с покашливанием он нажимает ею на боковой и нижний отделы грудной клеточки толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клеточки меж лопатками, содействуя тем отделению мокроты от стен бронхов.

Выполнение нездоровым динамических дыхательных упражнений, стоя на четвереньках, содействует дренированию бронхов при двухстороннем поражении бронхов. Рекомендуется последующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить высшую часть тела, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, нездоровой ворачивается в начальное положение — вдох. Из основного положения на вдохе нездоровой попеременно поднимает правую руку в сторону и ввысь, сразу опуская здоровую сторону тела. На выдохе — наклон верхней части грудной клеточки как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха — покашливание.

В особенности принципиально смотреть за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних толикой легких, так как это самые активные в многофункциональном отношении отделы и конкретно нижнедолевые бронхоэктазы почаще всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. Постоянное выполнение нездоровым 4-5 упражнений сходу опосля ликвидации острого воспалительного процесса содействует быстрейшему удалению мокроты, восстановлению функции наружного дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы содействует выполнение нездоровым упражнений из начального положения сидя на стуле либо лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубочайший вдох, потом на выдохе попеременно подтягивает к грудной клеточке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха — покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (либо в начальном положении сидя либо лежа) обучению хворого правильному вдоху и выдоху содействует упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает неспешный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клеточки.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической заболевания, когда вероятны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния хворого.

1.2 Диспансеризация нездоровых с бронхоэктатической болезнью

Профилактика обычной жизнедеятельности

I. С локальными переменами и редчайшими (не наиболее 2 раз в год) обострениями. ДН-1:

· 3 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· пульмонолог, ЛОР, торакальный хирург, дантист — 1 раз в год,

· фтизиатр — по свидетельствам;

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции,

· ЭКГ — 1 раз в год.

· Бронхоскопия, томография — по свидетельствам.

· Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность; противорецидивное исцеление — 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, бактерицидная терапия , дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая оздоровление»>терапия . Питание с завышенным содержанием белков и витаминов,

· санаторно-курортное целью которого является облегчение;

· понижение временной нетрудоспособности. Нормализация либо улучшение клинических характеристик вентиляционной возможности.

· Излечение. Перевод в группу ДII.

II. С всераспространенными переменами и частыми (наиболее 3 раз в год) обострениями (ДIII):

· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· торакальный хирург, ЛОР, дантист — 1 раз в год,

· пульмонолог, фтизиатр — по свидетельствам;

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ — 1 раз в год. Бронхоскопия, томография — по свидетельствам. Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность. Биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин — раз в год;

· противорецидивное бактерицидная терапия , дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)» class=»synonym»>Терапия от греч. therapeia — исцеление. Питание с завышенным содержанием белков и витаминов, санаторно-курортное медицинской картины. Полная либо частичная реабилитация. Понижение временной нетрудоспособности.

III. С ограниченными бронхоэктазами (ДII):

· 1 раз в год терапевт;

· пульмонолог — по свидетельствам;

· спирография, ОА мокроты — раз в год. томография — по свидетельствам.

Профилактика данного заболевания делится на первичную и вторичную.

· закаливание организма,

· предупреждение и своевременное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого заболевания «>исцеление ОРЗ,

· исключение вредных привычек,

· двигательная активность,

· санация зубов, приобретенных очагов инфекции в носоглотке.

· диспансерное наблюдение,

· противорецидивное целью которого является облегчение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) дважды в год (в весеннюю пору и в осеннюю пору).

Заключение

В заключении охото сказать, что бронхоэктатическая болезнь — это тяжелое болезнь — это возникающие в ответ на действие патогенных причин нарушения обычной жизнедеятельности легких. Оно протекает с периодами обострений и ремиссий. Обострения протекают продолжительно, с отягощениями. К осложнениям бронхоэктатической заболевания относят: спонтанный пневмоторакс, эмпиему плевры, абсцесс легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное дефицитность, очаговый нефрит, амилоидоз почек. Потому чтоб понизить риск осложнений и уменьшить частоту обострений необходимо научить пациента:

1. пациент обязан иметь обычно наименее ярки и наименее детальны чем образы восприятия но в их находит отражение самое свойственное для данного предмета Различия в яркости стойкости и точности представлений памяти весьма инди о сути заболевания, причинах ее прогрессирования. Активное роль самого пациента и помощь семьи — нужное условие действенного исцеления.

2. Нужно уверить пациента отрешиться от курения. Сам по для себя отказ не будет гарантией исцеления от заболевания, но значительно замедлит темпы ее прогрессирования.

3. Одежка обязана быть адекватна сезону и погоде. Белье обязано быть из хлопка. В прохладное время года необходимо носить свитера из шерсти. Обувь обязана быть непромокающая, носки — хлопчатобумажные либо шерстяные.

4. Питание дробное, 3-4 раза в день с адекватной физической перегрузке калорийностью, витаминами, микроэлементами. При высочайшей белковой ценности еды сохраняется масса тела пациента.

5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных мускул, облагораживают механику дыхания.

Санаторно-курортное целью которого является облегчение проводится в теплое сухое время года на погодных курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) либо в местных санаториях (Бобруйск).

Перечень использованной литературы

1. Азов С.Х. Методологические базы физиотерапии: Учеб. пособие. — Ставрополь, 1999.

2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М., 1999.

3. Гусаров И.И. Радонотерапия. — М., 2000.

4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007. — 592 с.

5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Базы реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». — Ростов на дону н/Д: «Феникс», 2003. — 480 с.

6. Лычев В.Г., Кармашков В.К. Сестринское дело в (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)» class=»synonym»>терапия — процесс. С курсом первичной мед помощи: учебное пособие. — М.: форум: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — (Проф образование).

7. Пономаренко Г.Н. Физические способы исцеления: Справочник. — СПб., 2002.

8. Улащик В.С., Лукомский И.В. Базы общей физиотерапии. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003.

9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по муниципальному образовательному эталону 022500 «Физическая специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физ. специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен) Под общей редакцией проф. Попова С.Н. Изд. 4-е — Ростов на дону н/Д: Феникс, 2006. — 608 с. (Высшее образование).


]]>



ГОУ ВПО Северный государственный медицинский университет

Институт сестринского образования

Факультет Высшего сестринского образования

Кафедра сестринского дела

Контрольная работа № 2 по дисциплине

«Сестринское дело»

Тема: «Бронхоэктатическая болезнь»

Выполнила: студентка IV курса 1 группы

Воложанинова Лариса Михайловна

Специальность: 060104

Архангельск

2009

Введение

В последние годы в здравоохранении получает все большее распространение новое направление — реабилитация больных и инвалидов.

Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ, реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий лечебного, физического, психологического, социального, профессионального и педагогического характера, направленных на возможно достижимое для данного индивидуума восстановление здоровья, физического, психического и социального (включая трудоспособность) статусов, утраченных в результате работоспособности»>заболевания или травмы.

Основная цель реабилитации — достижение максимально возможного участия реабилитируемого в жизни общества и семьи и обеспечение его социальной и экономической независимости. Следовательно, реабилитация преследует цель не только наиболее полного восстановления здоровья и адаптации больных к окружающей среде, но и вмешательства в непосредственное окружение и общество больных в целом для содействия их социальной интеграции. Именно поэтому для достижения основной цели реабилитации — восстановления человека как личности — необходимы совместная скоординированная деятельность различных ведомств и осуществление реабилитации по многим направлениям. Приоритетное

1. Бронхоэктатическая болезнь. понятие, классификация

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание, одним из основных проявлений которого служат бронхоэктазы — патологическое расширение бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь возникает у взрослых чаще при хроническом бронхите и хронической пневмонии, у детей — после гриппа, коклюша, кори. Происходящие при этом патологические изменения в бронхолегочной системе ведут к понижению эластичности в стенке бронхов и возникновению решетчатых, цилиндрических формообразований, заполненных мокротой и гноем.

классификация

I. По распространенности и локализации различаются:

· односторонние;

· двухсторонние;

· указывается преимущественное поражение сегментарных бронхов.

II. По форме бронхоэктазов:

· цилиндрические;

· мешотчатые;

· веретенообразные.

III. По форме температуры при задержке мокроты. Наиболее характерен кашель, главным образом в сырые холодные месяцы (зимний кашель), в виде приступов по утрам с выделением застоявшейся за ночь мокроты, а также при перемене положения тела. Мокрота гнойная, трехслойная, иногда до 1 литра и более в сутки, часто с примесью крови. Наличие гноя в бронхоэктазе может привести к или гнойного восполения»>абсцессу

легкого. У больного появляются слабость, быстрая утомляемость, одышка, что в дальнейшем может привести к развитию эмфиземы легких, затем легочно-сердечной недостаточности.

1.1 Лечебнофизическая мышц, укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической болезни главное место занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела — постуральный дренаж — все это способствует более эффективному удалению из легких патологического секрета. В зависимости от локализации патологического процесса существуют различные положения и упражнения. Для создания лучшего оттока патологического секрета из пораженной верхней доли правого легкого необходимо, чтобы больной, сидя на стуле или лежа наклонял туловище влево с одновременным поворотом его на 45° вперед, при этом рука с больной стороны должна быть поднята вверх. В этом положении, откашливаясь, он задерживается на несколько секунд, а инструктор (или при самостоятельных занятиях другой больной, родственник) надавливает синхронно с кашлевыми толчками на верхнюю часть грудной клетки, механически способствуя выведению мокроты. Дренирование полости, находящейся в верхней доле, производится, когда больной лежит на здоровом боку. При этом головной конец кровати опущен на 25-30 см, рука со стороны поражения поднята вверх (вдох). На выдохе, чтобы предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, больной медленно поворачивается на живот; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. Инструктор в это время синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки.

С учетом топографии бронхов средней доли для ее дренирования больному, сидящему на кушетке (ножной конец кушетки или кровати приподнят на 20-30 см), необходимо медленно полностью откинуться назад. Инструктор при этом легко надавливает на переднюю поверхность грудной клетки, способствуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, больной делает повороты туловища влево и вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп. Во время наклонов вперед больной выделяет мокроту. Инструктор во время покашливания больного надавливает на область средней доли (переднебоковая поверхность грудной клетки) синхронно с кашлевыми толчками. Затем следует пауза от 30 с до 1 мин и повторение упражнения до 3-4 раз.

Дренирование правой нижней доли легкого осуществляется из положения больного лежа на животе с опущенным головным концом кушетки или кровати на 30-40 см, руки опущены иногда до пола. При отведении правой руки в сторону, больной делает медленный полуповорот на левый бок, глубокий вдох, затем на медленном выдохе с покашливанием возвращается в исходное положение. Инструктор синхронно с кашлевыми толчками надавливает руками на нижние отделы грудной клетки.

Также хорошо мокрота отделяется при поражении правой нижней доли легкого из положения больного на левом боку (ножной конец кровати поднят). На вдохе больной поднимает вверх правую руку, на выдохе — с покашливанием он надавливает ею на боковой и нижний отделы грудной клетки толчкообразно, синхронно с кашлем. Инструктор в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клетки между лопатками, способствуя тем самым отделению мокроты от стенок бронхов.

Выполнение больным динамических дыхательных упражнений, стоя на четвереньках, способствует дренированию бронхов при двустороннем поражении бронхов. Рекомендуется следующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить верхнюю часть туловища, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха, покашливая, больной возвращается в исходное положение — вдох. Из основного положения на вдохе больной поочередно поднимает правую руку в сторону и вверх, одновременно опуская здоровую сторону туловища. На выдохе — наклон верхней части грудной клетки как можно ниже, таз поднять как можно выше (имитация подлезания). В конце выдоха — покашливание.

Особенно важно следить за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних долей легких, поскольку это самые активные в функциональном отношении отделы и именно нижнедолевые бронхоэктазы чаще всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. Регулярное выполнение больным 4-5 упражнений сразу после ликвидации острого воспалительного процесса способствует быстрейшему удалению мокроты, восстановлению функции внешнего дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы способствует выполнение больным упражнений из исходного положения сидя на стуле или лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубокий вдох, затем на выдохе поочередно подтягивает к грудной клетке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха — покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (или в исходном положении сидя или лежа) обучению больного правильному вдоху и выдоху способствует упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает медленный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клетки.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической болезни, когда возможны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния больного.

1.2 Диспансеризация больных с бронхоэктатической болезнью

Профилактика анализ крови на острофазовые реакции,

· ЭКГ — 1 раз в год.

· Бронхоскопия, томография — по показаниям.

· Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность; противорецидивное лечение — 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, антибактериальная терапия, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая оздоровление»>терапия. Питание с повышенным содержанием белков и витаминов,

· санаторно-курортное целью которого является облегчение;

· снижение временной нетрудоспособности. Нормализация или улучшение клинических показателей вентиляционной способности.

· Выздоровление. Перевод в группу ДII.

II. С распространенными изменениями и частыми (более 3 раз в год) обострениями (ДIII):

· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;

· торакальный хирург, ЛОР, стоматолог — 1 раз в год,

· пульмонолог, фтизиатр — по показаниям;

· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография — 2 раза в год.

· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ — 1 раз в год. Бронхоскопия, томография — по показаниям. Перед противорецидивной терапией и антибиотиками — посев мокроты на флору и на чувствительность. Биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин — раз в год;

· противорецидивное антибактериальная терапия, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая томография — по показаниям.

Профилактика данного заболевания делится на первичную и вторичную.

· закаливание организма,

· предупреждение и своевременное снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение ОРЗ,

· исключение вредных привычек,

· двигательная активность,

· санация зубов, хронических очагов инфекции в носоглотке.

· диспансерное наблюдение,

· противорецидивное целью которого является облегчение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) два раза в год (весной и осенью).

Заключение

В заключении хочется сказать, что бронхоэктатическая болезнь — это тяжелое абсцесс легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное нужно обучить пациента:

1. пациент должен иметь время года нужно носить свитера из шерсти. Обувь должна быть непромокающая, носки — хлопчатобумажные или шерстяные.

4. Питание дробное, 3-4 раза в сутки с адекватной физической нагрузке калорийностью, витаминами, микроэлементами. При высокой белковой ценности пищи сохраняется масса тела пациента.

5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных мышц, улучшают механику дыхания.

Санаторно-курортное целью которого является облегчение проводится в теплое сухое время года на климатических курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) или в местных санаториях (Бобруйск).

Список использованной литературы

1. Азов С.Х. Методологические основы физиотерапии: Учеб. пособие. — Ставрополь, 1999.

2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М., 1999.

3. Гусаров И.И. Радонотерапия. — М., 2000.

4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007. — 592 с.

5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Основы реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 480 с.

6. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в форум: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — (Профессиональное образование).

7. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. — СПб., 2002.

8. Улащик В.С., Лукомский И.В. Основы общей физиотерапии. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003.

9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по государственному образовательному стандарту 022500 «Физическая wpthem-basic.loc/2019/02/02/uchebnaya-rabota-bruksizm-etiologiya-patogenez-klinika-diagnostika-lechenie-profilaktika/

Расположено на

Расположено на

Содержание

Введение

Бруксизм, определение, этиология, систематизация

Патогенез

Клиника

заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Исцеление

Профилактика

Перечень литературы

Введение

Бруксизм является личным проявлением генерализованного процесса, характеризующегося различными соматическими нарушениями и вызванного психическим гомеостаз) от англ. stress — давление. Первым очевидцем такового процесса стали стоматологи. На локальном уровне бруксизм приводит к нарушению естественного соотношения зубов. Что в значимой степени затрудняет их восстановление либо создание протезов с опорой на импланты. Часто конкретно бруксизм приводит к беде исцеления.

Таковым образом, при наличии бруксизма стоматологическое исцеление с учетом имеющегося риска.

Еще Гиппократ утверждал что истираемость зубов показывает на смятение души. Этот афоризм отражает глубину трудности, которая выходит далековато за границы стоматологии. Сначала 20 века Karoly, Marie и Pietkiewicz отметили одновременное наличие скрежетания зубами и поражений ЦНС

Распространенность бруксизма посреди взрослых составляет около 20%. Не считая того нередко схожее состояние наблюдается у малышей. По неким данным детский бруксизм сохраняется до зрелого возраста. Но почти всегда отмечается понижение проявлений бруксизма по мере взросления.

Бруксизм, определение, этиология, систематизация

Бруксизму были даны огромное количество определений:

По определению Государственного Института Окклюзодентологии — это изюминка поведения характеризующаяся непостоянной (стискивание зубов), либо ритмичной(скрежетание, постукивание) непроизвольной двигательной работой жевательных мускул.

По определению Розенцвейга, бруксизм — это непроизвольное, неосознанное сокращение жевательной мускулатуры при отсутствии необходимости пережевывания еды.

Южноамериканская академия психиатрии разглядывает бруксизм исходя из убеждений поведенческих реакций, т.е. Бруксизм — это нарушение поведения.

Южноамериканская академия челюстно-лицевой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли считает что бруксизм это черепно-нижнечелюстная нефункциональность.

Южноамериканская академия сна относит бруксизм к парасомнии, со стереотипными циклическими движениями нижней челюсти с сохранением окклюзионных контактов.

Жан Франсуа Лалюк отдал последующее определение бруксизму-это дневная и ночная парафункциональная активность жевательных мускул, которая заключается в неизменном стискивании зубов, скрежетании, трении и постукивании.

Парафункцией именуется завышенная нецелесообразная активность, напряжение либо даже спазм жевательных и мимических мускул, также мускул языка.(По Е. И. Гаврилову и В. Д. Пантелееву)

Т.А. Гайдарова Бруксизм — это неосознанное, не связанное с жеванием и речью, сокращение жевательных мускул, как деньком, так и вечерком.

Как видно из выше написанного бруксизму дали огромное количество определений и это далековато не полный их перечень, но судя по сиим данным можно чётко выделить последующее: Бруксизм — это парафункция мускул и не только лишь жевательных, так же мускул мимических и языка.

Этиология

Длительное время числилось что заболевания , наиболее того корректировка окклюзионных отношений не излечит от данного Мировоззрение о большенном значение типа личности и степени психического стресса для развития бруксизма.

В истинное время ведущая роль отводится: психосоциальным и психопатологическим факторам, а нарушение окклюзии и аномалии развития относят к второстепенным либо периферическим факторам.

Психосоциальные причины: издавна понятно, что при неизменном действии на организм стрессовых причин может развиваться та либо другая соматическая патология, так и в исследовательских работах пациентов с бруксизмом было отмечено повышение мышечной активности при воздействии стрессового агента на организм.

Психопатологические причины:

Допаминовая теория.

Наследственность.

Психологические работоспособности»> работоспособности»>заболевания .

Приобретенные работоспособности»>заболевания .

Вредные привычки.

Подтверждено, что состояние волнения (стресса) психопатологические причины играют ведомую роль в этиологии бруксизма, который нередко представляет собой ответную реакцию организма на психическую нагрузку.

систематизация

С учетом ведущего симптома, динамики и тяжести работоспособности»> работоспособности»>заболевания Е.И. Гаврилов и В.Д. Пантелеев (1987) выделили последующие клинические формы парафункций жевательных мускул:

1. Сжатие зубов, характеризуемое нарушением состояния относительного покоя нижней челюсти вследствие тонического сокращения поднимающих ее мускул. Безотчетное сжатие зубов происходит при их смыкании в центральной окклюзии либо попеременно то справа, то слева на боковых зубах. Сила сжатия зубов зависит от величины психологической перегрузки либо стрессовой ситуации и остальных наружных раздражителей. Нередко сокращение фактически жевательных мускул сопровождается образованием в их уплотнений («желваков»).

2. Безпищевое жевание характеризуется размалывающими боковыми движениями нижней челюсти с весьма малой амплитудой. Зубы при всем этом, как правило, сомкнуты. Обычно эта привычка характерна людям старого возраста и быть может связана с неудовлетворительной фиксацией съемных зубных протезов. Методом сжатия зубных рядов они стараются фиксировать съемный протез к тканям протезного ложа. Сначала безпищевое жевание находится лишь по вечерам во время отдыха, а потом вредная привычка прогрессирует и наблюдается и в дневное время.

3. Скрежетание зубами характеризуется боковыми движениями нижней челюсти при сжатых зубных рядах, что сопровождается обычным звуком. Почаще скрежетание зубов возникает ночкой, потому о данной вредной привычке обычно выяснят от окружающих, но время от времени замечают ее и сами, нежданно просыпаясь. У всех пациентов с бруксизмом (скрежетание зубов) отмечается нарушение ночного сна: беспокойный, недостаточно длительный. Конкретно этот вид парафункций у военнослужащих летного состава более всераспространен.

Результаты обследований нездоровых бруксизмом и клинические наблюдения дозволили Л.М. Демнеру и АП. Залигяну (1986) выделить последующие формы бруксизма:

1) исходная, либо возмещенная, форма, для которой свойственны многофункциональные нарушения в виде скрежета зубами либо сжатия без морфологических конфигураций и осложнений. Как правило, нездоровые жалоб не предъявляют;.

2) острая форма, при которой отмечается неожиданное сжатие зубов, сопровождающееся поражения ВНЧС и др.), что принуждает нездоровых обращаться к доктору.

Почаще отмечается сочетание обозначенных клинических форм парафункций жевательных мускул с доминированием какой-нибудь одной из их. При всем этом они могут сочетаться с постукиванием зубами [Е.И. Гаврилов, В.Д.Пантелеев, 1987].

Н.Ю. Сеферян (1998) разработана и предложена расширенная клиническая систематизация болезней при нарушении нейромышечного комплекса зубочелюстно-лицевой области.

В предлагаемой сиим создателем рабочей систематизации парафункции разделяются на 6 групп:

1) Парафункция жевательных мускул, поднимающих нижнюю челюсть (т. masseter, т. temporalis, т. pterygoideus medialis):

-Бруксизм (ночной, дневной, сочетанный).

-Гипертрофия мускул (односторонняя, двухсторонняя).

-Гипертонус латеральной крыловидной мускул, опускающих нижнюю челюсть (т. digastricus, т. geniohyoideus, mylohyoideus).

— Гиперкинез этих мускул.

— Атония обозначенных мускул.

3) Парафункция жевательных мускул в сочетании с дисфункциональным состоянием височно-нижнечелюстных суставов.

— Парафункция жевательных мускул в сочетании с нейромускулярным дисфункциональным термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом ВНЧС.

— Парафункция жевательных мускул в сочетании с обычными вывихами и подвывихами нижней челюсти.

-Парафункция жевательных мускул в сочетании с вывихами внутрисуставного мениска ВНЧС.

4) Парафункция мимических мускул.

— Хаотичные хаотические движения губ и щек.

— Надуманное жевание.

— Резкое периодическое сжатие губ и щек.

5) Парафункция мускул языка.

— Хаотичные движения языка.

— Повторяющийся упор кончиком языка в щеку.

— Сосание языка.

6) Сочетание парафункций жевательных, мимических и мускул языка.

За рубежом употребляют последующие систематизации парафункций:

1) Парафункции, связанные с действием жевательных мускул.

2) Парафункции, вызываемые действием губ, языка, щек.

3) Гипофункциональные парафункции (Бренстедт, 1962), или а) статические; б) динамические (Ахт, 1962)

систематизация Kato, он разделяет бруксизм на две огромные группы:

Идиопатический(первичный) — это дневной и ночной бруксизм проявлющийся без наличия соматической патологии.

Ятрогенный(вторичный) — это психическая аномалия вызванная нарушением сна или приемом фармацевтических препаратов.

Так же бруксизм делится по времени проявления:

Ночной (наблюдается у малышей и у взрослых).

Дневной (у взрослых людей в моменты чувственного напряжения).

Смешанный (у взрослых людей).

Патогенез

Сейчас есть три главные теории патогенеза бруксизма.

Допаминовая теория исчезновение и персистирование бруксизма объясняются действием нейромедиаторов а именно допамина и серотонина:

— Допамин и серотонин являются нейротрансмиттерами (обеспечивают связь меж нейронами)

— Допамин участвует в передаче чувств радости и наслаждения, а так же обеспечивает движение (недостаток допамина встречается при паркинсонизме и шизофрении). бруксизм парафункция жевательный

— Серотонин участвует в регулировании сна, аппетита и проявлении юмора(недостаток при голоде и депрессии).

— Введение допаминовых стимуляторов, к примеру амфетамина увеличивает выраженность бруксизма.

Но в наше время к данной теории относятся скептически ведь долгое применение селективных ингибиторов захвата серотонина (антидепрессантов) к примеру «Прозак» в итоге увеличивает проявления бруксизма.

Теория стрессового раздражителя (Т.А. Гайдарова)

Механизм последующий:

При действии стрессового агента в так именуемой ямке турецкого седла»> расположенная в углублении основной кости наращивает секрецию АКТГ (адренокортикотропного гормона), стимулирующего кору надпочечников, в итоге что в образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) поступает Кортизол.

Кортизол оказывает огромное количество эффектов, являясь основным глюкокортикоидом в организме человека.

а) запускает печеночный глюконеогенез

б) противодействует периферическому воздействию инсулина на глюкозу

в) вне печени он тормозит поглощение аминокислот (белка), уменьшает усвоение Ca и наращивает его выведение почками, что вызывает явления остеопороза.

г) на кожу действие на мускулы, то хронически высочайшее содержание этого гормона в крови приводит к неизменному стрессу, усилению раздражительности, также изменениям, связанным с ухудшением обмена веществ.

Ещё один факт, говорящий в пользу данной теории состоит в том, что если вспомянуть патофизиологию, то патологическое сокращение малая мышь«>мускулы происходит при изменении Ca,Na,K. Соотношения, а при выбросе кортизола происходит существенное понижение иона Ca.

Теория окклюзионной дисгармонии:

На нынешний момент не является нужной.

Клиника

Зависимо от группы зубов, на которые приходится большая перегрузка при их сжатии и скрежетании, определяется их патологическая стираемость, которая быть может как локализованной, так и генерализованной и почаще носит возмещенный нрав, хотя может сопровождаться гиперестезией жестких тканей зубов. При отсутствии у пациентов физиологической стираемости жестких тканей зубов парафункции жевательных мускул приводят к появлению травматической артикуляции и развитию пародонтитов. При этом при ночных парафункциях большая степень патологической подвижности зубов наблюдается по утрам.

Парафункции сопровождаются болями либо чувством неизменной напряженности в жевательных мышцах, ВНЧС. При пальпации жевательных мускул могут обусловиться болевые точки, при этом почаще с одной стороны. Они могут локализоваться в фактически жевательных мышцах, в латеральных крыловидных мышцах (за бугром верхней челюсти), пореже в височных либо медиальных крыловидных мышцах. У большинства пациентов диагностируются гипертрофия фактически жевательных мускул, нефункциональность ВНЧС, пореже — лицевые связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани).

Парафункции жевательных мускул появляются в виде непроизвольных и слабоконтролируемых пациентами сокращений мимической мускулатуры, прикусываний губ, щек, языка. Они почаще обоснованы нервно-эмоциональным напряжением и чрезмерными физическими перегрузками, пореже — наследным предрасположением или неверной речевой артикуляцией и иными причинами. В их базе обычно лежат психогенные предпосылки.

другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика

диагноз бруксизма устанавливают, основным образом, по результатам осмотра и клинического исследования.

Следует направить внимание на последующие апекты:

переломы зубов.

-Гипетрофия мускул поднимающих нижнюю челюсть.

-Экзостозы.

Истираемость ? более принципиальный диагностический признак, при смыкании зубов в наивысшем межбугорковом положении окклюзионные контакты размещаются на фасетках стирания. В случае прогрессирующей истираемости возрастает протяженность поверхности контакта и фасеток (Эксцентрические контакты).

Окклюзионные препятствия в сочетании с фазами психического напряжения, могу содействовать появлению патологической истираемости. Тогда и лишь систематизированный опрос пациента, направленный на выявление психических стрессовых причин дозволяет провести дифференциальную диагностику меж патологической и физиологической стираемостью.

Степени Истираемости:

1) Степень: ограничена эмалью, поражено не наиболее 3-х пар антагонирующих зубов.

2) Степень: точечная истираемость эмали и дентина, поражено не наиболее 6 пар антагонируюших зубов.

3) Степень: полная истираемость эмали и дентина поражено наиболее 6-ти пар антагонирующих зубов.

4) Степень: истираемость распространяется за границы коронки.

Различают последующие формы истираемости:

Абразия.

Эрозия.

Истирание.

Клинические, томографические и рентгенокинематографические исследования нездоровых разрешают: выявить воздействие парафункции на изменение соотношения частей ВНЧС (сужение в дистальном отделе суставной щели, атипизм положения мыщелковых отростков при однобокой патологии ВНЧС, блокирование в суставах при вывихе мениска, лишние экскурсии мыщелковых отростков при обычных подвывихах и вывихах нижней челюсти) и нормализацию соотношения частей и функции ВНЧС опосля всеохватывающего исцеления [Н.Ю.Сеферян, 1998].

Электромиографическое обследование выявляет завышенную биоэлектрическую активность жевательных мускул в положении покоя, что свидетельствует о неизменном их напряжении [А.В.Цимбалистов и соавт., 1994; А.К. Иорданишвили, 1998].

Составление и анализ домашней родословной не наименее 3-х поколений (проведение генетического обследования) дозволяет найти наследный либо ненаследственный нрав деятель»>болезнь (бруксизм) имеет аутосомно-доминантный тип наследования;

— болезнь встречается в любом поколении, т.е. передается по вертикали;

— соотношение нездоровых мальчишек и девченок 3:1;

— нездоровые мужчины передают болезнь в 100% случаев мальчишкам, а девченкам — если они снаружи похожи на отца, нездоровые дамы передают болезнь лишь мальчишкам.

При патологической стираемости зубов такового наследования работоспособности»>метод диагностики бруксизма методом проведения клинического обследования, отличающийся тем, что добавочно в сыворотке крови определяют содержание аминокислот и при повышении дела аминокислот, участвующих в синтезе возбуждающих нейромедиаторов, к тормозящим в 2,0-2,5 раза диагностируют бруксизм.

анализ крови на гормоны ? а именно на гормоны щитовидной железы и кортизол.

Предназначение к остальным спецам: с целью выявления общесоматической патологии и приобретенных болезней.

снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление

Для предназначения рационального плана исцеления следует проводить систематизированное определение последующих признаков и симптомов:

Скрежетание, постукивание, стискивание зубов нередко ли оно отмечается пациентом либо родственниками.

наличие признаков истирания.

Трещинкы, переломы коронок зубов.

переломы реставраций

Завышенная чувствительность зубов

Напряжение либо (и) вялость жевательной мускулатуры(в особенности по утрам) с миалгией по ходу тройничного нерва (почаще всего) и без неё.

Гипертрофия мускул поднимающих нижнюю челюсть

Мышечный тип лица и (либо) гиперстеническое строение тела.

Головная боль , приобретенная боль в ВНЧС, и челюстно-лицевой области, прикусывание щек, губ и языка, онихофагия — наличие данных признаков постоянно обязано настораживать дантистов.

Итак для планирования исцеления необходимо ответить на последующие вопросцы:

Проявляется социально полезной деятель»>болезнь в дневное время, ночное либо сочетано.

Является бруксизм неизменным либо преходящим.

Понимает ли пациент наличие у него данного заболевания .

В связи с ведущей ролью ЦНС в этиологии бруксизма, следует ещё раз выделить, что стоматологическая помощь дозволяет лишь поправить либо ограничить его воздействие на зубы и жевательный аппарат, т.е. сделать лучше наружный вид и убрать многофункциональные ограничения, вызванные деструкцией (истиранием) зубов.

При восстановлении зубов нужно держать в голове о невозможности устранения предпосылки развития бруксизма при помощи стоматологического исцеления, а означает, планирование крайнего обязано проводится с учётом этого происшествия.

Пациента нужно проинформировать о имеющемся у него заболевании. Этот шаг имеет очень принципиальное время которых нередко возникает дневной бруксизм, часто остающийся незамтным для пациента. Лишь при сознательном анализе пациентом собственного поведения можно приступать к восстановительному стоматологическому исцелению, так как лишь при всем этом условии оно быть может более действенным. Нередко при снятие либо устранение симптомов и лечении

Стоматологическое исцеление (необратимое по мере необходимости оптимизации окклюзии).

При нужно восстановить окклюзионные отношения меж зубными дугами, убрать досрочные контакты зубов (супраконтакты) и произвести сглаживание окклюзионной кривой методом избирательного пришлифовывания естественных зубов [Е.Н. Жулев, 1971,1976]. Это также положительно влияет на состояние пародонта и избавляет вероятную его перегрузку, в особенности при бруксизме.

Потом нужно провести релаксацию жевательных мускул для погашения закрепившихся патологических рефлексов. В базе этого лежит внедрение особых ортопедических аппаратов — капп [Н.В. Калинина, 1975]. Конструирование каппы делают исходя из основного принципа исцеления — увеличение высоты прикуса на 3 мм выше уровня многофункционального покоя с следующим понижением высоты прикуса до нужной, другими словами той высоты прикуса, которая была у пациента до исцеления (если не имел пространство сниженный прикус). Конкретно завышение прикуса вызывает релаксацию мускул. Предел увеличения прикуса можно надзирать тем, что нездоровой может, хотя и с трудом, проглотить слюну.

Съемные назубные каппы изготавливают из пластмассы «Синма» либо ее сочетания с базовой пластмассой. На вестибулярной поверхности каппы постоянно моделируют контуры зубов, потому что она фиксируется на зубах. Окклюзионная поверхность каппы обязана быть гладкой и не иметь отпечатков антагонистов (хотя обязана контактировать с ними) для обеспечения свободы движения нижней челюсти. Если изъянов зубных рядов нет, то каппу изготавливают на нижнюю челюсть; если недостатки зубных рядов на обеих челюстях, то аппараты изготавливают на обе либо лишь на нижнюю челюсть.

деятель хворого. Опосля окончания исцеления каппу можно с профилактической целью употреблять во время сна либо начинать ею воспользоваться при рецидивировании и первых симптомах парафункции.

Медикаментозная деятель пациентов, и ее согласовывают с врачом-интернистом.

При болях в жевательных мышцах неплохой целебный эффект дает применение Мидокалма либо Скутамила С [А.С. Иванов, 1984; А.К. Иорданишвили, 1998], также спазмолитика скелетной мускулатуры Сирдалуда, который также владеет выраженным обезболивающим действием. Сирдалуд обычно назначают по 2-4 мг 3 раза в денек. По мере необходимости можно добавочно назначить 2-4 мг продукта на ночь . Посреди побочных действий этого продукта нами отмечены сухость во рту, головокружение и сонливость .

При заболевания) парафункций мускул почти все спецы [Н.В. Калинина, 1975] присваивают особенное мускул [Л.М. Демнер, Л.А. Елизарова, 1980; Л.М. Демнер, А.П. Залигян, 1986], также физиотерапевтические процедуры. Для заслуги большего релаксирующего эффекта Н.В. Калининой (1975) разработан особый комплекс упражнений, который показан также при наличии патологических симптомов жевательного аппарата (ограничение подвижности нижней челюсти, щелканье и крепитация в ВНЧС и др.). Для удачной миотерапии нездоровой должен быть размеренным и сосредоточенным на выполнении целительных упражнений. Движения при выполнении упражнений должны быть неспешными, плавными. Их следует делать 4 раза в денек по 3-5 мин в течение 2-4 недель. Интервалы меж сеансами целительных упражнений не должны превосходить 2 ч.

Последовательность упражнений, разработанная Н.В. Калининой.

I. Изотонические сокращения мускул:

голову задерживать в вертикальном положении.

— Обширно, но не чрезвычайно открыть рот, задерживать такое положение в течение 30 С.

— Покой.

— Сдвинуть нижнюю челюсть на Право (зубы не должны контактировать), задерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

— Покой.

— Сдвинуть нижнюю челюсть на лево (зубы не должны контактировать) задерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

— Покой.

— Двинуть нижнюю челюсть вспять (зубы не должны контактировать) задерживать ее в этом положении 3-4 секунды.

II. Изометрические сокращения мускул:

— Открыть рот на 2-1,5 см.

— Захватить подбородок огромным и указательным пальцами.

— Задерживать нижнюю челюсть в этом положении, пытаясь сразу закрыть рот (5 секунд).

-Удерживая нижнюю челюсть при закрытом рте, создать попытку открыл рот (5 секунд).

-Удерживая челюсть, создать попытку двинуть челюсть на Право (5 секунд), а потом на лево (5 секунд).

Описаны также методы исцеления парафункции мускул жевательного аппарата при помощи остальных способов психотерапии, к примеру гипноза, также с внедрением бесспорного рефлекса дыхания [Н. Попов, 1971], когда ноздри хворого заклеиваются на ночь липким пластырем. Но при всем этом дыхание человека осуществляется через рот, что нефизиологично.

Экспериментально установлено, что внедрение с протективной целью антигипоксантов и актопротекторов (амтизол, бемитил, этомерзол, их композиции) опосредованно содействовало уменьшению симпатикотонии при экстремальных действиях. Этомерзол и композиция этомерзола и амтизола в основном устраняли дискоординацию во воздействии симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и положительно влияли на исследованные цитохимические характеристики в служащий для передачи в мозг принципиальной для организма информаци»>тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных .

Принимая во внимание тенденцию в мировой фармакотерапии к созданию многокомпонентных фармацевтических средств, следует признать многообещающей разработку композиций антигипоксантов и актопротекторов с целью их целебного внедрения, в том числе в группе людей с парафункциями жевательных мускул.

Выбор способа исцеления обозначенной патологии должен быть личным для всякого хворого и согласовываться с его общим состоянием и советами врачей-интернистов.

Профилактика

Избавиться от бруксизма либо значительно понизить частоту приступов (а, как следует, и тяжесть последствий от наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций и лишних чувственных переживаний

2) Опасайтесь активных возбуждающих действий намедни ночного сна; займитесь перед сном чем-нибудь успокаивающим (к примеру, чтением книжки, прослушиванием размеренной музыки и т.п.), чтоб уснуть в умеренном состоянии

3) Почаще принимайте перед сном теплые ванны

4) Сведите к минимуму прием еды, богатой кофеином и углеводами, вызывающими возбуждение организма

5) Почаще давайте отдых своим челюстям; не смыкайте зубы тогда, когда этого не требуют вправду нужные деяния (пища, речь и т.п.)

6) Часто прикладывайте к нижней челюсти теплые мокроватые компрессы (можно даже просто смоченное в теплой воде полотенце) — это поможет понизить напряжение мускул нижней части лица и снять мышечную боль

7) Почаще ешьте на ночь твердые фрукты (яблоко, морковь и т.п.) — это помогает заморить и успокоить жевательные развития дисфункций ВНЧС непременно пользуйтесь каппой.

Исходя из убеждений глубинной психологии человека, можно создать предположение о мощных комплексах на уровне подсознания, которые не могут реализоваться в действительности. Есть какая-то внутренняя установка, нерешенная в жизни. Человек напрягается, стискивая зубы, злится. Может быть, это итог вытесненной злости. По той причине, что в жизни человек не постоянно может проявить себя, натужиться, стиснуть зубы (может мешать воспитание , этикет, нормы морали), сознательный цензор не препятствует нам во сне и человек может выразить себя полнее.

В Институте Генриха Гейне в Дюссельдорфе ученые провели исследование, где приняло роль 48 человек с диагнозом бруксизм. В процессе анализа приобретенных данных ученые узнали, что на риск развития бруксизма, также его интенсивность не оказывают действия ни возраст, ни пол, ни уровень благосостояния испытуемых — самой главной предпосылкой этого работоспособности»> работоспособности»>заболевания был только мощный нарушающее его гомеостаз»>стресс реакция организма на воздействие , нарушающее его гомеостаз), испытываемый в течение денька.

Перечень литературы

Гайдарова Т.А. (механизмы формирования и патогенетические принципы исцеления бруксизма, 2003 г).

Скорикова Л.А. (смерти), ортопедическое исцеление, нездоровых с парафункциями жевательных мускул, в всеохватывающей для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии «>терапии

Статья Гайдаровой Т.А. (Бруксизм болезнь стресса 2008г).

Гаврилов Е.И, Пантелеев В.Д. (Клинические формы парафункции февательных мускул, стоматология 1990г).

Демнер Л.М, Залигян А.П. (Клиника и целью которого является облегчение бруксизма 1986г).

Жулёв Е.Н. (Этиология, клиника и снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление бруксизма 1976г).

Бушан М.Г. (Патологическая стираемость зубов и её отягощения 1979г).

Гэуман М.Г. (Патологическая стираемость зубов1979г).


]]>