Учебная работа. Бруцеллез крупного рогатого скота
1. Обзор литературы
1.1 Эпизоотология бруцеллеза
Бруцеллез — хроническое заразительное социально полезной деятель»>болезнь человека и звериных (домашних, сельскохозяйственных и одичавших) вызываемое бактериями бруцеллами вида, melitensis, abortus suis, ovis, canis, neotomae, которые разделяются на биовары Звериные почаще заражаются алиментарно с кормом, водой. Овцы, свиньи — при случке; основное проявление у звериных — выкидыши; люди заражаются при уходе за нездоровыми звериными и при употреблении в еду зараженных мясо — продуктов из молока; проявляется волнообразной лихорадкой, повышением лимфатических узлов, печени, селезенки, поражением центральной нервной, сердечно — сосудистой, зрительной, слуховой, желудочно-кишечной, моче — половой систем, поражением суставов и др.
В 1876 г. было установлено, что болезнь имеет заразительное начало. Это установил Франк, который в качестве инфицирующего агента употреблял патологический материал от абортировавших скотин и вводил его в родовые пути здоровых звериных, в итоге что у их наблюдалось клиническое проявление имени Брюса, который 1887 г., выделил возбудителя работоспособности»>заболевания на полуострове Мальта из селезенки бойца, погибшего от «мальтийской лихорадки». Микроорганизм назван «мальтийским микрококком» (Micrococcus melitensis).
Спустя 10 лет опосля того как возбудитель бруцеллеза Брюса, была выделена амеба из плода абортировавшей скотины Бангом, а в 1914 году из материала абортировавшей свиньи выделил палочку очень похожую на «палочку Банга» Траум.
Опосля открытия Брюса Заммит установил, что источником версия была доказана методом выпаивания сырого молока коз людям. Таковым образом, была установлена связь работоспособности»> работоспособности»>заболевания людей мальтийской лихорадкой с болезнью звериных а именно коз.
Была установлена идентичность микробов, выделенных вышеупомянутыми учеными [1 -3].
Установлено, что социально полезной деятель»>болезнь звериных вызываемые бруцеллами зависимо от вида в некой степени приспособились к определенному виду звериных: большому рогатому скоту, овцам, свиньям и др. Но любой из их, владея персональными качествами, не являются облигатными паразитами лишь для того вида звериных, к которому он приспособился, но может в хоть какой момент мигрировать на остальные виды звериных [4, 5].
При всем этом наблюдается ровная зависимость от заражающей дозы. человек может захворать каждым из 3-х видов, более небезопасным для него является козье — овечий тип бруцеллеза. недозволено умолять эпидемиологическое людей им.
Бруцеллезом заражаются и хворают практически все виды звериных (домашних, сельскохозяйственных, одичавших), а носителями могут быть клещи, мухи, комары, также птицы, грызуны и др. [6 — 9].
Внутриродовая систематизация бруцелл дискуссируется с момента открытия возбудителя, и за крайние годы перетерпела значимые конфигурации. Разумеется, определенные коррективы в нее будут внесены и в предстоящем. Потому что для сотворения унифицированной номенклатуры микроорганизма был организован особый Подкомитет по таксономии бруцелл. В 1970 г. в Мехико Комитет по номенклатуре микробов принял новейшую систематизацию. Для дифференциации видов и биотипов бруцелл употребляются разные испытания (табл. 1).
Бруцеллы по собственной морфологии различаются выраженным полиморфизмом. Они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. B. melitensis имеют в большей степени кокковую форму, B. suis и B. abortus — палочковидную с округленными концами размером от 0,3 до 0,6 мкм в ширину и от 0,5 до 2,5 мкм в длину. Бруцеллы недвижны, спор и капсул не образуют, в препарате, как правило, размещены хаотично, но могут быть в виде цепочек либо диплококков. Клеточки бруцелл грамотрицательны, отлично красятся всеми анилиновыми красками. На питательных средах рост бруцелл, как правило, регится лишь через 1-3 недельки. Комитет профессионалов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ№ советует в качестве питательных сред сывороточно — декстрозный агар; агар из картофельного настоя и сыворотка 5%; кровяной агар (5% овечьей крови в среде). Для выкармливания бруцелл употребляются мясопептонные и печеночные среды, сухая среда «Д», содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат. Можно культивировать бруцеллы и на курином зародыше. На агаре колонии бруцелл тусклы, с перламутровым цветом. Рост в бульоне сопровождается помутнением крайнего.
Обычное строение бруцелл характеризуются S-формой. Кроме этих обычных вариантов, под действием неблагоприятных физических, хим, иммунобиологических причин бруцеллы образуют модифицированные варианты — R, М (мукоидная) и МБВ (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы. К более модифицированному варианту бруцелл относятся L — формы, владеющие чертами антигенной структуры, метаболизма и принципно различаются от остальных форм, в том числе от дегенерирующих форм МБФ — форма — крайняя стадия диссоциации бруцелл, когда еще сохраняется стена микробной клеточки. Степень диссоциации бактерий определяется утратой возможности, к агглютинации, т.е. утратой поверхностно — оболоченного S — антигена.
В природе в естественных критериях в главном встречаются бруцеллы в S — форме.
Таблица 1. Дифференциация видов и биотипов микробов рода Brucella
Биотип
Лизис фагум
Потреб. в СО 2
Продукция
Рост на средах с красками*
Агглютинация
Раб. разведен фага
103 от раб. разв фага
Моноспецифич. Сыворотками
Антисыворот. шероховат. форм.
Основ. фуксин
Тионин
II
III
I
II
III
А
М
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Br. melitensis
1
—
—
—
—
+
+
—
+
+
—
+
—
2
—
—
—
—
+
+
—
+
+
+
—
—
3
—
—
—
—
+
+
—
+
+
+
+
—
Br. abortus
1
+
+
++
+
+
+
—
—
—
+
—
—
Долгая персистенция L — форм бруцелл, способность их к реверсии определяют долгое течение лет опосля начала заболевания. Но почти все стороны препядствия L — форм бруцелл требуют предстоящего исследования.
В отношении антигенной структуры бруцелл одного представления пока нет. G. Wilson и A. Miles (1932) первыми установили, что имеются два поверхностно-оболоченных антигена: антиген А (B. abortus) и антиген М (B. melitensis). В предстоящем было установлено, что B. melitensis больше содержит антиген М (отношение антигенов М к А равно 20:1), а B. abortus больше содержат антиген А (соотношение М:А равно 1:20). По содержанию поверхностно-оболоченных антигенов B. suis занимают среднее положение. Кроме всеохватывающего поверхностно-оболоченного антигена, бруцеллы имеют общий j-антиген.
Вместе с поверхностными антигенами у всех штаммов зарегистрированных четыре непременно патогенных для человека бруцелл (B. melitensis, B. abortus, B. suis, В. Ovis) имеется глубинный О — антиген бруцелл. В чистом виде О-антиген получить можно, только иммунизируя звериных штаммами бруцелл, утративших поверхностно-оболочечный полный антиген, состоящий из М- и А — антигена. П.А. Триленко (1976) обозначает этот полный антиген объединенным заглавием S. К утратившим полный S-антиген относятся бруцеллы в МБФ-форме. Потому что используемые серологические реакции построены на выявлении поверхностно-оболочечного S-антигена, то инфецирование бруцеллами, относящимися к МБФ — форме, не дозволяет выявить противобруцеллезные антитела при помощи РА, РСК и РПГА.
Но вопросец о антигенной структуре бруцелл остается открытым и по реальный денек. Исследуя способом преципитации в геле экстракты обычных штаммов бруцелл, Н.Г. Шин (1964), J. Parnas (1963) выявили 6 линий преципитации. R. Diaz A. и Ghordi (1966) способом иммуноэлектрофореза выявили 24 антигеных компонента. Но серодиагностическое наличие у B. melitensis липополисахаридобелковых комплексов. По воззрению исследователей, эти комплексы являются специфичными поверхностными антигенами, обычными для S-форм бруцелл.
В силу чрезвычайной пластичности бруцеллы под действием неблагоприятных физических, хим причин, лекарств, бактериофагов могут поменять свои морфологические, культуральные, тинкториальные характеристики, антигенную структуру, вирулентность. Появление неспособных к агглютинации форм является более броским примером изменчивости бруцелл.
Вирулентность и патогенность бруцелл определяются их видовой принадлежностью. Из всех видов бруцелл главную роль в инфецировании людей играют B. melitensis, B. abortus, B. suis.
Бруцеллы достаточно устойчивы и жизнестойки во в наружной среде. В водянистых культурах при температуре 60 °С они погибают через 30 мин, 80 — 90 °С — через 5 минут, при кипячении — мгновенно. В сухой среде температура 90 — 95 °С убивает бруцеллы через час.
Бруцеллы чувствительны к тетрациклину (0,5-2 мкг/мл), левомицетину (1-10 мкг/мл), стрептомицину (1-4 мкг/мл), эритромицину (5-10 мкг/мл).
В водопроводной воде концентрация 100 бруцелл в 1 мл сохраняется до 76 дней, в сыром молоке они живут до 40 дней, в брынзе, приготовленной из сырого овечьего молока, — до 60 дней, в масле, в сливках, простокваше — в течение всего периода их пищевой ценности. В сыром мясе нездоровых звериных бруцеллы сохраняются до 3 месяцев, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 3-4 мес. Необыкновенную опасность представляют каракулевые смушки, потому что их нередко снимают с мертворожденных и абортированных плодов.
Бруцеллы весьма чувствительны ко всем антисептическим средствам. В критериях опыта 0,2 — 1% раствор хлорной извести, 0,5% лизола, 0,2% формалина, 0,1% хлорамина, 2% карболовая кислота и 1% раствор креолина убивают бруцеллы за несколько минут. Но в естественных критериях эти сроки удлиняются. В почве бруцеллы погибают при действии 5% хлорной извести в течение 50 мин, свежегашеной извести — 6 ч [цит. 10].
В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве можно следить активное распространение его в стаде, но распространение его тяжело поддается расшифровке, т. к. он может протекать в виде бурных клинических проявлений (аборты) и совсем теометрально обратном направлении (скрытно, неприметно, без особенных клинических проявлений, длится годами [11].
Бруцеллез как антропоозоноз является более важной социально-экономической неувязкой в нашей республике.
По уровню заболеваемости бруцеллезом людей и звериных Казахстан в протяжении почти всех лет занимает 1-ое пространство посреди государств бывшего союза и СНГ , призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).
Нозоареалы бруцеллеза по собственному состоянию могут быть неодинаковыми, что обоснованы в хозяйственно — экономическими, природно-географическими критериями и бытовыми критериями населения и уровнем проводимых особых ветеринарных мероприятий.
Потому деятельность ветеринарной службы обязана быть ориентирована на увеличение эффективности мероприятий по борьбе с бруцеллезом звериных, как основного источника инфецирования людей. Вывод о необходимости проделанной работы быть может изготовлен на основании ее эффективности, мерилом которой будут количественные и высококачественные конфигурации главных направлений эпизоотического процесса в согласовании с проводимыми мерами борьбы и их результатом.
Главные сведения нужные для диагностики и организации мер борьбы с бруцеллезом получают в итоге проведения эпизоотологического анализа.
Целью эпизоотологического исследования и анализа при бруцеллезе звериных является исследование нрава, уровня и динамики эпизоотического процесса происходящего на определенной местности (пункт, хозяйство, район, область, Республика) в определенный отрезок времени (полугодие, год, несколько лет и т.д.)
Проводя эпизоотологическое исследование и анализ, эпизоотологии ставят впереди себя последующие задачки:
Выявить закономерности эпизоотического процесса и его индивидуальности при бруцеллезе звериных в определенных критериях.
Верно осознать его закономерности, вскрыть их предпосылки.
Изучить эффективность проводимых в прошлые годы профилактических и оздоровительных мероприятий.
Составить план мероприятий с учетом эпизоотологических особенностей течения эпизоотического процесса при бруцеллезе в критериях хозяйств, района, области и республики.
Исследование этих вопросцев поможет в правильной организации мер борьбы, выборе основного звена мероприятий, направленных на решение задач понижения заболеваемости и очагов инфекции и полного оздоровления от бруцеллеза звериных в определенных нозоареалах.
На основании эпизоотологического анализа и прогноза по хозяйствам, районам и областям представляется вероятным научно-обоснованное эпизоотологическое районирование и планирование мероприятий.
При заболевании звериных бруцеллезом, распространенность его может добиться значимых размеров, прямо до инфицирования всего поголовья. При всем этом мужские особи наименее чувствительны к нареченной инфекции , у молодняка наименее появляются положительные показания при серологическом исследовании в стадах, где содержатся стельные звериные клиническое проявление — аборты, в стадах, где нет стельных клинические проявления тяжело следить, такое стадо таит внутри себя необыкновенную опасность, т. к. звериное также интенсивно распространяет заразу, а определение его просит времени, которое может оказать гибельное действие на стадо. Этот период можно именовать предэпизоотическим, когда стадо неприметно перебегает в период эпизоотии. В Республике в крайние годы участились случаи проявления заразного процесса в «благополучных стадах».
В связи с сиим период выявления, доказательства негативно сказываются на благополучии стада. Во время периода выяснения может заразиться 20 — 60% звериных.
Не считая того, у неких заразившихся беременных скотин, овец серологическая реакция проявляется спустя некое время опосля аборта.
Бруцеллез большого рогатого скота, заражал людей мясо — молочной продукцией, представляет суровую опасность для экономики хозяйства, связанные с потерей продуктивности, недополучением приплода, проведением оздоровительных мероприятий.
Течение бруцеллеза быть может самым неописуемым даже посреди звериных одной породы при схожих критериях содержания.
Очень нередко при проявлении бруцеллеза посреди звериных 1-го стада, у части скотин наблюдается клиника (аборты), у иной группы протекает бессимптомно, а 3-я часть не заражается. В итоге из заразившихся часть абортирует, остальные переболевают в легкой форме с поражением в главном лимфатических узлов и органов (печень, селезенка). Бруцеллез у таковых звериных можно выявить при серологическом, аллергическом, бактериологическом исследовании. И то, нередко наступлению абортов предшествует серологическая реакция в низком титре, у некой группы звериных серологическая реакция отсутствует перед абортом.
Предпосылкой вспышки бруцеллезом быть может ввод инфицированного звериного в благополучное стадо, местность. При всем этом источником инфекции могут быть не только лишь половозрелые звериные, да и телята, у каких в главном нет проявлений иммунобиологических реакций.
Последующей предпосылкой могут быть телочки, приобретенные от нездоровых скотин либо «переболевшие», которые могут проявить признаки заболевания перед отелами.
Очень нередкое инфецирование звериных происходит при совместной пастьбе, водопое, при скармливании сена скошенного, где паслись нездоровые звериные, обрата не прошедшего подобающую обработку, внедрение навоза в качестве удобрения, приобретенного из неблагополучной местности.
Также вероятны инфецирования звериных находящихся неподалеку от рынков, трасс.
Таковым образом, при выяснении предпосылки внедрения бруцеллеза в благополучную местность, стадо, нужно обращать на все вероятные источники инфекции , подразумевать, что вероятны любые проявления ее от активного (аборты) до пассивного (бессимптомные).
В борьбе с бруцеллезной заразой огромное (процесс установления отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) работоспособности»> работоспособности»>заболевания . Как было сказано выше неподдающаяся установленной для почти всех бактериальных заболеваний течение инфекции не подступает бруцеллезу и потому постановка отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> , отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) очень затруднительна.
Потому перспективно повсевременно улучшать средства диагностики и способы их внедрения.
Серьезно подтверждено, что фуррор борьбы почти во всем может зависеть от искусственного воздействия на иммунную систему [12 — 18].
Это величайшее открытие в науке существенно улучшает понятие о инфекции и борьбе с данной нам каверзной заболеванием.
В истинное время предложено некое количество вакцинных препаратов как из {живых} штаммов, так и из инактивированных. Принципиально отметить, что в истинное время предпочтение отдается неживым вакцинам. Это соединено с их стабильностью, довольно высочайшей иммуногенностью, безвредностью, сохранностью для окружающей среды.
Очень животрепещуще для науки и практики разработка лечебно — профилактических препаратов при помощи которых можно понизить остроту течения работоспособности»>заболевания, уменьшить сроки оздоровления неблагополучных хозяйств, излечить в случае необходимости звериных от данной нам работоспособности»>заболевания.
1.2 другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>заключения о сущности болезни и состоянии пациента) бруцеллеза
заключения о сущности болезни и состоянии пациента) бруцеллеза имеет ведущее
При заболевании звериных бруцеллезом меняется реактивность организма, что приводит организм к образованию антител и развитию аллергического состояния, т.е. в итоге этого происходит специфичный ответ иммунной системы (гуморальной, клеточной).
Потому при диагностике бруцеллеза нужно учесть проявление иммунобиологических реакций на разных стадиях заразного процесса, т. к. при всем этом происходят активизации разных человека и животных) (агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих веществ и т.д.), также аллергического состояния организма.
Потому что проявление разных иммунобиологических реакций на разных стадиях заразного процесса не постоянны, результатом которого является неполное выявление реагирующих звериных даже при всеохватывающем исследовании. В связи, с чем исследование звериных нужно проводить неоднократно.
Разработке диагностики и способов их внедрения посвящено огромное количество работ, но до сего времени не изыскан совершенный способ диагностики и диагностикум.
1.3 Аллергический способ
Способ аллергической пробы в первый раз был предложен Burnet (1922) для диагностики бруцеллеза у людей. Предложенный им аллергент «мелитин» представляет собой фильтрат трехнедельной бульонной культуры B. melitensis. [19].
Для диагностики бруцеллеза звериных А.Н. Пашковский (1932) в первый раз предложил корпускулярный аллергент «абортин». Этот продукт представлял собой убитую нагреванием бульонную культуру B. Abortus, выпаренную до 0,1 начального размера. Абортин Пашковского, по заключению создателя и отзывам остальных исследователей, в опытах на большом рогатом скоте давал удовлетворительные результаты как при внутрикожной, так и при глазной пробе [20].
С бесспорным фуррором был испытан, а потом использован на практике абортин С.Н. Вышелесского (1934), который готовили в виде суспензии в физиологическом растворе убитой нагреванием агаровой культуры бруцелл, содержащей 2 х109 микробных тел. По отзывам С.Н. Вышелесского, Е.С. Орлова, М.Е. Авакумово, Д.К. Бессонова (1935), Е.К. Волик и Г.М. Базылева (1935), И.А. Каркадиновской (1936), М.И. Штуцера и Н.Ф. Федотова (1936), П.Н. Жованик, Б.Г. Петренко и А.М. Говорова (1937, 1940), В.В. Павловского (1940), Е.С. Орлова (1940) и почти всех остальных, этот продукт при внутрикожной пробе давал отличные результаты, как на большом, так и на маленьком рогатом скоте. Недочетом его было то, что он владел сенсибилизирующими качествами. Не считая того, опосля внутрикожной инъекции абортина Вышелесского, как, вообщем, и опосля остальных схожих аллергентов, у звериных наблюдалось возникновение агглютининов, которые могли сохраняться до 3 месяцев [21].
В 1937 г. для аллергической диагностики бруцеллеза у маленького рогатого скота П.Ф. Здрадовский предложил аллергент в виде экстракта из размолотых клеток бруцелл. Этот продукт получил заглавие бруцеллизат. Он оказался высокоактивным и был принят для внедрения в широкой практике. Опосля внутрикожной инъекции этого продукта также наблюдалось краткосрочное возникновение у неких звериных специфичных агглютининов.
Ввиду большенный значимости препядствия поиски наиболее совершенного аллергента для аллергической диагностики бруцеллеза у звериных не прекращались. В 1939 году Д.А. Цуверкалов и В.М. Красов предложили аллергент в виде продукта кислотного гидролиза микробной массы бруцелл и дали ему заглавие «бруцеллогидролизат ВИЭВ». Этот продукт также был принят для диагностики бруцеллеза у маленького рогатого скота и свиней. Он прибыльно различался от остальных аллергентов тем, что не обуславливал возникновения серопозитивности.
Н.П. Жованик (1940) применил для диагностики бруцеллеза у большого рогатого скота сделанный им бруцеллин — шутель-экстракт убитой нагреванием отмытой взвеси из агаровой культуры нескольких штаммов B. abortus. В опыте на 150 коровах, реагировавших положительно на бруцеллез в РА, при первом исследовании на бруцеллин реагировали положительно 69,3% и непонятно — 17,3% звериных, а при повторном исследовании, проведенном через 25-30 дней опосля первого, реагировали положительно 90% и непонятно — 9% звериных.
Проявление аллергической реакции на введение антигена (аллергента) соединено с иммунной реакцией клеточного типа, формирование которого происходит тимус зависимыми либо Т-лимфоцитами [22,23].
В 1968 г. Е.С. Орлов и А.Н. Касьянов предложили новейший бруцеллезный аллергент — бруцеллин ВИЭВ, изготавливаемый из неагглютиногенного штамма B. abortus.
Бруцеллин ВИЭВ в исследовательских работах создателей показал высшую специфика и активность при диагностике бруцеллеза у овец и коз методом пальпебральной пробы и у свиней методом внутрикожной пробы, что было доказано производственной проверкой, проведенной в разных республиках страны на 115 тыс. овец и коз в 236 стадах, благополучных и неблагополучных по бруцеллезу. Создатели отметили также, что пальпебральная проба с применением бруцеллина ВИЭВ быть может применена для исследования на бруцеллез северных оленей. Бруцеллин ВИЭВ, как и бруцеллогидролизат ВИЭВ, совсем лишен сенсибилизирующих параметров. Обширное применение бруцеллина ВИЭВ в практике получило положительную оценку со стороны ветеринарных профессионалов (Е.М. Борисов, В.С. Дуранов, И.И. Брудков, 1970; Ф.Г. Муфтеев, И.Ф. Коновалов, А.Ф. Ашаткин, В.П. Юрейчук, В.В. Гуськов, 1972, и остальные) [24].
Аллергическое состояние у нездоровых бруцеллезом звериных возникает позднее, чем возникают специальные антитела в сыворотке крови , но может сохраняться весьма длительно. По данным П.П. Самойлова (1952), аллергическая реакция на бруцеллез у экспериментально зараженных бруцеллезом овец проявляется на 15-30-й денек, но может выпадать у 16,7% звериных на срок до 1-го месяца, у 16,7% — до 2-3 месяцев, а у 6,6% — даже до шести-девяти месяцев. Отрицательной аллергическая реакция становится у большинства искусственно инфицированных овец через 16 месяцев.
Аллергические реакции, как и серологические, у нездоровых бруцеллезом звериных могут выпадать под воздействием истощения, интеркурентных зараз, поражения чесоткой и остальных причин, вызывающих состояние анергии.
Н.П. Ивановым был разработан уникальный метод получения аллергента с помощью ультразвукового дезинтегратора УЗДН — 2 [25].
В.Б. Теном был изыскан наиболее облегченный вариант получения бруцеллезного аллергента.
В процессе иммуногенеза количество Т-лимфоцитов коррелирует с выраженностью аллергических реакций, в то время как В-лимфоциты являются источником проявления антителообразования [26].
Активизацию иммунологической реактивности во время беременности следил А.К. Бронников.
Невзирая на то, в специальной литературе имеется существенное количество сообщений по изысканию способов изготовления бруцеллезного аллергента, методов введения и необходимости его внедрения, перспективность разработки и внедрения его зависимо от вида звериного все еще животрепещуще[27].
1.4 Серологический способ (РА)
Серология (лат. serum — сыворотка крови , logos — учение) — наука о иммунных свойствах сыворотки крови и факторах их обуславливающих.
Главный серологической диагностикой бруцеллеза и остальных заразных заболеваний является связь меж антигеном и антителом, которая заключается в обнаружении специфичных человека и животных) звериных.
Более всераспространенными и показательными серологическими способами диагностики все еще являются РА (реакция агглютинации) в пробирках, пластинке, РСК (реакция связывания комплемента), РБП (пластинчатая реакция агглютинации с Роз — Бенгал антигеном либо остальным красителем), КР (кольцевая реакция с молоком), ИФА (иммуноферментный анализ) и др. [28].
Реакция агглютинации (от лат. agglutinatio — склеивание) именуется склеивание и выпадение в осадок микробных, кровяных либо других клеток под действием специфичного антигена либо антитела.
В первый раз склеивание микробов и скучивание их в комочки под действием сыворотки крови иммунизированного звериного обрисовали в 1890 г. M. Charrin и H. Roger. Но этот парадокс как специфичное явление, относящееся к реакциям иммунитета, оценен только опосля исследовательских работ M. Gruber и Н. Durcham (1896).
Реакцию агглютинации в качестве диагностического теста при брюшном тифе у людей применил F. Widal (1896) и способ был назван его именованием.
Механизм агглютинации. По современным данным агглютинация — итог взаимодействия антигена (клеточки) с многовалентными (два и наиболее) антителами. Для выпадения образовавшегося комплекса в осадок, т.е. зрительного проявления реакции, нужно наличие электролита, хотя взаимодействие антигена с антителом и образование их комплекса могут происходить в безэлектролитной среде. антиген, участвующий в реакции агглютинации, принято именовать агглютиногеном, антитело — агглютинином, а образовавшийся комплекс антиген — антитело — агглютинатом. Эти определения условны, т.к. одни и те же антитела могут быть агглютинирующими, преципитирующими, комплементсвязывающими. Что касается антигена, то для внедрения его в реакции агглютинации требуется определенные условия. Во-1-х, он должен быть корпускулярным в виде суспензии клеток либо остальных дисперсных частей, во-2-х, в электролитной среде должен создавать устойчивую взвесь и не давать самоагглютинацию. Некие мельчайшие организмы в кислой среде могут вызывать самоагглютинацию.
нрав агглютината и скорость его образования зависят от параметров антигена. Безжгутиковые бактерии под действием специфичных стремительно в течение 2 — 4 ч в виде больших рыхловатых комочков. Когда бактерии скучиваются друг с другом через свои жгутики средством дыхание, ласковый налет). Образование тонкодисперсных агглютинатов в итоге склеивания конкретно самих клеточных стен было названо О — агглютинацией (нем. Ohne Hauch — без дыхания). Антигены, обусловливающие эти реакции, обозначены соответственно жгутиковый Н — и соматический О — антиген.
Отмытый центрифугированием агглютинат при суспендировании в дистиллированной воде распадается, приобретая вид начальной клеточной взвеси до реакции. При всем этом антитела, не освобождаются, что подтверждает корректность выводов о двухфазности агглютинации. В первой фазе адсорбируются агглютинины на поверхности клеток, без наружных конфигураций. 2-ая фаза наступает лишь в присутствии электролитов и сопровождается образованием видимого агглютината. J. Bordet (1920) считал, что главную роль в процессе агглютинации играют электролиты, а антитела только увеличивают чувствительность клеток к агглютинирующему действию.
По известной теории «сетки» агглютинат появляется вследствии связывания различных клеток активными центрами двухвалентных анализ всех фактов с учетом современных данных дозволяет представить, что благодаря сегментной подвижности иммуноглобулиновых доменов активные центры многовалентных одной клеточке. При определенной ионной силе раствора молекула иммуноглобулина приобретает такую информацию, при которой два активных центра будут размещаться довольно далековато друг от друга, что дозволяет связываться с антигенными детерминантами 2-ух различных клеток. Благодаря этому происходит скучивание клеток с образованием большого агрегата. Агглютинат в дистиллированной воде распадается из-за непрерывного обратимого процесса образования и диссоциации комплексов антиген — антитело.
Неважно какая клеточка, применяемая в агглютинации, имеет бессчетные антигенные детерминанты, а освобождение связи меж ними и активными центрами антитела помогают электролитам выполнить агглютинацию, как подразумевал J. Bordet, а напротив, электролиты присваивают молекулам друг от друга на достаточное расстояние, что обеспечивает связывание различных клеток с антигенными детерминантами.
Роль среды (электролитов, коллоидов) не ограничивается конформационными переменами в молекуле сил отталкивания клеточки сближаются вместе, что также содействует агглютинации. Это подтверждается и некими экспериментальными данными. Установили, что размер 1-го и такого же количества эритроцитов неодинаков в различной среде, к примеру, его меньше в растворе декстрана, чем в физиологическом растворе хлорида натрия. Смеси декстрана, желатина и остальные коллоиды, также гипертонические смеси солей усиливают агглютинацию. На этом базирована агглютинация в концентрированном растворе хлорида натрия, сернокислого амония, сернокислых солей цинка, свинца и кадмия, также агглютинация в коллоидной среде: в плазме крови , желатине, гепарине, гуммиарабике, декстране, пектине для усиления агглютинации применил сывороточный альбумин и этот способ неверно именовал конглютинацией, полагая, что реакции содействует особенный фактор типа конглютинина, находящийся в сыворотке крови . [30].
Прозона. Понятно феноминальное явление, заключающееся в том, что с некими иммунными сыворотками, как правило, с высокоактивными, в малых разведениях отсутствует агглютинация при наличии ее в наиболее больших разведениях. Это явление получило заглавие парадокс прозоны.
В ветеринарных лабораториях сыворотку крови звериных изучают в разведениях, соответственных наименьшим диагностическим титрам. Массовые исследования проводятся только с одним, как правило, минимальным разведением. При всем этом из-за прозоны существует риск у очевидно нездоровых звериных итог считать отрицательным.
Анализируя вероятные механизмы явления прозоны, Л.А. Зильбер (1958) указывал, что исчерпающего разъяснения ему нет. Успехи современной иммунологии, достигнутые в области исследования природы антигенов и структуры антител, также не занесли ничего существенного в решение этого вопросца.
Вероятной предпосылкой прозоны некие исследователи считают присутствие в сыворотке крови неполных крови неполных крови большого рогатого скота опосля нагревания при 70 °С ведут себя как неполные антитела. Мы изучили блокирующее действие 79 бруцеллезных сывороток, обработанных обозначенным методом. Они все до инактивации имели титры в РА 1:800 — 1:6400 и не давали прозону. С нагретыми сыворотками РА ставили в 2-ух рядах. В один из их вносили по 0,05 мл высокоактивной агглютинирующей сыворотки в разведении 1:20, иной служил контролем и в нем во всех вариантах агглютинации не было. В опытнейших пробирках время от времени также следили отсутствие реакции в первых пробирках с малыми разведениями сывороток. Таковой блокирующий эффект давала 21 из 76 сывороток.
Таковым образом, парадокс прозоны недозволено разъяснить лишь содержанием в сыворотке неполных конфигурации белков сыворотки крови , о чем свидетельствует наиболее нередкое блокирование антигена сыворотками, инактивированными при 70 °С [31].
РА для диагностики бруцеллеза людей предложили 1887 г., Райт и Симплом;
Коз в 1905 г. Заммит; большого рогатого скота в 1909 г. Кристенд.
РА оценивают в интернациональных единицах (МЕ).
Положительной реакция считается при склеивании антиген + антитело на 50% (2 креста) у большого рогатого скота при разведении сыворотки 1:100 и выше. Почти все создатели отмечали ее диагностическую Ценность, считают, что она высокоспецифична, ординарна в постановке и дозволяет выявлять бруцеллезных звериных на ранешних стадиях развития заразного процесса.
Некие ученые отмечают, что недочетом его является низкая выявляющая способность, остальные сходятся во мировоззрении, что РА по чувствительности уступает РСК.
При искусственном инфецировании звериных агглютинины в главном обнаруживались на 14-30 денек. [32].
С целью увеличения активности специфичной агглютинабельности РА Н.П. Иванов дает кропотливо отмывать убитые бруцеллы, от остальных антигенных комплексов.
Почти все исследователи обусловили, что увеличение концентрации NaCl в растворе увеличивает диагностическую активность РА.
Ряд исследователей считают, что при постановке реакции сыворотка не обязана быть гемолизированной, т.е. должен быть вольным от взвешенных частиц.
Некие исследователи считают, что РА невзирая на высшую чувствительность, специфика может давать неверные результаты.
Таковым образом, разработка антигена для РА все еще является принципиальной задачей [33].
1.5 Пластинчатая реакция агглютинации (РБП)
Gard — test (РБП) продолжена Р. Nicoletti в 1967 г., принцип реакции заключается в том, что присходит взаимодействие антигена с антителом, это является основой почти всех реакций и по собственной сути очень подобен РА кроме того, что этот антиген окрашен Rose Bengal, но краситель можно поменять остальным кислотоустойчевым красителем (РН — 3,65) и применяется он как экспресс — способ, диагностическую Ценность которого отмечают почти все исследователи [34].
Также высшую чувствительность и специфика РБП отмечают и остальные исследователи.
В постсоветском пространстве РБП — тест начали использовать с 1978 года [35].
Основой высочайшей активности нареченного теста является РН среды (РН — 3,65) в этих критериях создаются условия для проявления активности IgG, участвующего в реакции связывания комплемента.
При всем этом высшую активность и специфика почти все ученые разъясняют этому содействует кислая среда антигена. [36].
Невзирая на положительные отзывы, ряд исследовательских работ отмечают недостаточную диагностическую Ценность РБП — теста остальные отмечают довольно — высшую диагностическую Ценность [37].
Некие ученые говорят, что положительные показания РБП — теста совпадают с выделением культуры.
Предложенный для практики тест показал высшую диагностическую активность в критериях производства, но противоречивые выражения исследователей требуют углубленных исследовательских работ как при совершенствовании теста, так и при применении его при разных эпизоотических ситуациях по бруцеллезу звериных [38].
1.6 Химиотерапия
термин «химиотерапевтические средства» связан с ранешними шагами развития микробиологии, когда противомикробные препараты получали хим методом. Невзирая на грандиозное обилие химиотерапевтических препаратов их можно соединить в несколько главных групп — зависимо от происхождения, структуры и механизма деяния. Для процесс заразных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и многоклеточными паразитами используют различные препараты. Конкретно в таком порядке их и уместно разглядывать.
Из группы антимикробных химиотерапевтических препаратов наибольшее
Отрицательная эпизоотологическая ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных звериных создавшаяся в республике просит от научных и практических ветеринарных профессионалов срочных неотлагательных мер направленных на купирование заразного процесса. При всем этом более многообещающим направлением является антибиотикотерапия. Понятно, что не ко всем лекарствам чувствительны патогенные мельчайшие организмы, и потому перед применением их нужно непременно проверить на чувствительность микробов (бруцелл) к ним.
Но при проведении работ мы должны учесть последующие причины: действие лекарств в главном краткосрочное; одни из их владеют бактериостатическим действием; остальные — антибактериальным; одни организмы в главном проживают снутри клеточки; остальные — внеклеточные.
Почти все исследователи пробовали с помощью лекарств биться с возбудителем бруцеллеза, получали полезный эффект: остальные — нет. Это соединено с тем, что возбудитель живет снутри клеточки, при продолжительном персистировании находит такие места обитания, куда затруднен доступ фагоцитов лимфоцитов и остальных воздействий, способных негативно сказаться на их жизнедеятельности. Потому не считая веществ пролангирующих действие продукта, нужно, подбирать вещество усиливающие работу иммунной системы. Работая в этом направлении принципиально подобрать препараты активизирующие действие иммунной системы (иммуностимуляторы). Как верно будет подобран комплекс препаратов, так отлично будет происходить борьба, борьба за здоровье организма, за купирование заразного процесса и понижение риска распространения ее посреди остальных звериных [41,42].
При подборе иммуностимуляторов нужно подбирать такие катализаторы, которые принудили работать иммунную систему, даже при высочайшем иммунодефиците.
К лекарствам тетрациклинового ряда чувствительны хламидии, микоплазмы, грам-положительные, грам-отрицательные кокки и почти все остальные мельчайшие организмы, в том числе бруцеллы [43].
Доксициклин эффективен при борьбе со стрептококками, стафилококками, гонококками возбудителями хламидиоза, туляремии, бруцеллеза и др.
В истинное время почти все ученые сделали вывод, что более многообещающим антибиотиком в борьбе с бруцеллезом является лекарства тетрациклинового ряда либо в сочетании их со стрептомицином [44].
Но невзирая на высшую перспективность очень принципиальным является его высочайшая стоимость. Потому изыскание препаратов, сочетанного внедрения их, снижающих себестоимость профилактической дозы, архиважно для ветеринарной практики.
Важной задачей научных работников является улучшение методов и путей купирования развития заразного процесса, понижение риска передвижения возбудителя во внешнюю среду, в организм здорового звериного и человека. Как было сказано выше, работы в этом направлении ведутся, но не довольно интенсивно. Потому изыскание многообещающих препаратов, снижающих риск опасности распространения инфекции , защищающих организм звериных от внедрения ее в организм — перспективное направление.
1.7 Мероприятия против бруцеллеза большого рогатого скота
Со времени открытия возбудителя бруцеллеза прошло много времени. Ученые серьезно исследовали бруцеллез звериных, людей и сделали вывод, что это суровая неувязка для сельского хозяйства и складывается она с больших экономических утрат, также это неувязка для страны. Это соединено с тем, что людей происходят самые различные климатические проявления, связанные с поражением опорно-двигательной, мочеполовой, сердечнососудистой, желудочно-кишечной, центрально-нервной систем. В связи с сиим у людей нарушаются зрительная, слуховые функции, возникают препядствия с центральной нервной системой (до инфарктов, инсультов и др.), желудочно-кишечной (до язв желудка, нарушения функции печени и др.), мочеполовой-системой (до нарушения детородной функций) и почти все другое.
Клинически бруцеллез у большого рогатого скота проявляется в виде абортов у стельных звериных и в редчайших вариантах нарушением в виде опорно-двигательной системы (артриты и др.), орхитов у мужских особей.
До реального времени борьба с бруцеллезом складывалась в главном из выявления возбудителя, прерывание путей передачи и профилактика восприимчивых звериных.
В КХ «Нур» Бурлинского района был разработан «Полный план по профилактике и борьбе бруцеллезом сельскохозяйственных звериных на 2006-2012 годы по Бурлинскому району».
План по профилактике и борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных звериных при полном выполнении обозначенных мероприятий довольно действенный, но сложность его выполнения приводит тому, что в главном в области утежеляется эпизоотическая ситуация по бруцеллезу большого рогатого скота.
В связи с сиим почти все ученые дают свои (разработанные либо) меры борьбы с нею [45].
Современное время борьба с бруцеллезом звериных стала труднее из-за того, что на замену большим спец по выращиванию 1-го вида хозяйствам пришли в главном, маленькие фермерские хозяйства, что затрудняет соблюдение таковых норм, как движение звериных с учетом пола, возраста, даже вида. Усложняют прогнозированию эпизоотической ситуации в районе, регионе, бесконтрольная миграция звериных сплетенная с куплей, продажей, создание новейших сельхозформирований, распадом их.
Потому принципиальным является изменение стратегии борьбы с бруцеллезом зависимо от создавшейся ситуации [46].
2. Короткая черта хозяйства
2.1 Черта хозяйства
КХ «Нур» сотворено в январе 1996 года в зимовке Каракемир, Успеновского сельского окрестность, Бурлинского района, Западно-Казахстанской области.
КХ «Нур» находится в 68 км от г. Аксай в первой зерно-животноводческой зоне, которая является более влагообеспеченным районом области. Для данной нам зоны свойственна почвозащитная система земледелия на неполивных землях с выращиванием зерновых культур. Земляная площадь хозяйства составляет 344 га, из их 322 га, другими словами фактически вся земля агрофирмы «Нур» употребляются под сельскохозяйственные угодья.
По климатическим данным земля хозяйства относится к зоне засушливых степей, которые характеризуются большенными амплитудами колебаний температуры в течение года и недостающим количеством осадков.
Среднегодовая температура составляет +4,30С, зима начинается в ноябре месяце и совсем устанавливается в первой половине декабря. Более горячими месяцами являются июнь, июль, август (+30, +350С). Наибольшая относительная влажность воздуха в ноябре-марте составляет 82-90%.
Осенние ранешние заморозки вероятны в октябре, а крайние морозы в конце марта. Среднегодовые количество осадков составляет 181,8 мм, в весеннюю пору преобладают господствующие ветра юго-восточного направления. время от времени ветры добиваются, скорости 34 м/сек, что вызывает мощное испарение воды.
Основное землепользование хозяйства годно для внедрение под орошение. Подача воды может быть лишь механическим методом. Пахотные массивы по рельефу подходящи для обработки сельскохозяйственными машинками в любом направлении. В хозяйстве преобладающими являются темно-каштановые земли. В поймах и снижениях по реке Чаган имеются луговые и луго-болотистые земли, формирование которых тесновато соединено с критериями близкого стояния грунтовых вод.
Водообеспеченность местности хозяйства не плохая, за счет простирания по ней реки Урал. Вода в реке пресная и годна для питьевых и хозяйственных нужд. Грунтовые воды залегают в глубине 6-8 метров.
Природные условия зоны благоприятны для развития молочного животноводства. Отрастание естественных и долголетних травок дозволяет проводить выпас скота с середины мая по октябрь.
КХ «Нур» занимается мясо — молочным животноводством и созданием зерна, разводит большой рогатый скот казахской белоголовой и чёрно-пёстрой породы. Общее поголовье большого рогатого скота в хозяйстве 1425 голов. структура стада:
быки-производители -5 голов;
скотины -620 голов;
нетели -120 голов;
тёлки 2010 г. рождения -180 голов;
бычки и евнухи 2005 г. рождения -55 голов;
тёлки 2011 г. рождения -230 голов;
бычки 2011 г. рождения -215 голов.
В зимний период применяется стойлово-привязное содержание взрослого скота и боксово-беспривязное содержание молодняка. В летний период применяется пастбищно-лагерное содержание. Содержание скотин в помещении привязное, привязь цепная с одновременным обвязыванием 25 скотин. Стойла в коровниках меж отдельными звериными не делятся. Раздача кормов делается мобильными кормораздатчиками, доение осуществляется в молокопровод, поение из бесклапанных автопоилок, установленных над кормушками, навозоудаление транспортёром. Рацион для молочных скотин состоит из сена кострового — 6 кг, силоса кукурузного — 25 кг, дерти овсяной — 1 кг, соли поваренной — 90г. Поение всласть из автопоилок. Культурные пастбища для молочных скотин и телят располагаются на ровненьких и низинных участках, для нетелей и всех групп мясного скота на наиболее больших, склоновых участках. На культурных пастбищах высевают разные бобово-злаковые травосмеси, в состав которых в разных сочетаниях входят: трилистник красноватый, костёр безостый, тимофеевка луговая, овсянница луговая, люцерна, житняк гребневидный. Природные кормовые угодья размещены на солонцовых и засолённых землях. При их обработке получают по 33,6 ц/га сена суданской травки, 39,3 ц — сорго, 16,7 ц — донника, 21,9 ц — житняка. естественный травостой без обработки земли даёт только 4,4-5,8 ц/га сена.
При использовании пастбищ в хозяйстве применяется загонно-порционный выпас звериных. При выпасе количество звериных в стаде составляет: дойные скотины 250-300 голов, молодняк старше 6 мес. 500-1000 голов, молодняк старше года, на откорме 400-450 голов.
Выпас начинают в весеннюю пору при высоте травок 10-12 см (подтравливание). При пастбищной спелости травок (высота 25-30 см) скот в загоне пасут 1,5-2 денька и переводят в иной загон и т.д. Возвращают стадо в 1-ый загон для повторного стравливания отросшей травки через 22-25 дней, что обеспечивает 3-4 стравливания за сезон. Опосля всякого стравливания несъеденные остатки подкашивают, а потом проводят подкормку пастбища азотно-калийными удобрениями.
Для производства молока и воспроизводства стада употребляется последующая схема: молочные скотины содержатся в молочном цехе, где делается и искусственное осеменение. Стельные скотины и нетели за 2 недельки до отёла переводятся в родильное отделение. Новорожденные телята на день остаются с мамой, потом до 10-ти дневного возраста выращиваются в профилактории. Позже их переводят в телятник, где сформировывают группы по 10-15 голов. С 6 месячного возраста телят делят по полу, бычков кастрируют и ставят на откорм, тёлочек бонитируют, наилучшие идут на воспроизводство стада, другие ставятся на откорм.
3. Материал и способы исследования
Дипломная работа производилась в филиале «Западно-Кахастанской НИВС», Западно-Казахстанском областном филиале на ПХВ «РВЛ» КВК и Н МСХ РК, в КХ «Нур» Бурлинского района.
способы исследовательских работ эпизоотической ситуации по бруцеллезу большого рогатого скота проводили в согласовании с данными, изложенными в руководстве по общей эпизоотологий [47].
Серологические реакции (РА, РСК, РБП), бактериологические и био исследования проводили в соответствие «Наставлением по диагностике бруцеллеза звериных» №11-1/54, утвержденным Комитетом ветеринарии МСХ РК от 3 февраля 1999 года [48].
Идентификацию и дифференциацию видов и биотипов бруцелл проводили по методике и схеме ФАО /ВОЗ, утвержденной Подкомитетом по таксономии бруцелл Интернационального комитета экспортов (1986) и в согласовании с работой Alton et al [49].
Изготовление питательных средств производили по ГОСТ 20730-75.
]]>