Учебная работа. Реферат: Диаграмма Иссикавы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Диаграмма Иссикавы

2.3 Причинно-следственная диаграмма (Диаграмма Исикава)

Служит для графического изображения связи показателя свойства продукции со всеми вероятными причинами.

Причинно-следственная диаграмма либо диаграмма Исикавы является графическим изображением, которое в сжатой форме и логической последовательности распределяет предпосылки.

Основная цель диаграммы – выявить воздействие обстоятельств на всех уровнях технологического процесса. Основным достоинством ее, будет то, что она дает приятное объект, да и о причинно-следственных связях этих причин (что в особенности принципиально).

Эту диаграмму из-за ее формы нередко именуют «рыбьей костью» либо «рыбьим скелетом». Схема представляет собой графическое упорядочение причин, влияющих на объект анализа.

При вычерчивании схемы Исикавы следует избрать один показатель свойства либо одно из следствий, которые нужно проконтролировать, и поместить его справа в конце горизонтальной полосы. Главные группы обстоятельств распределяются тогда как рыбий скелет, отдельные предпосылки стрелками указывают на основную причину (подводят огромные первичные стрелки, обозначающие главные причины, действующие на объект анализа).

Дальше к каждой первичной стрелке нужно подвести стрелки второго порядка, к которым, в свою очередь подводят стрелки третьего порядка и т. д. до того времени, пока на диаграмму не будут нанесены все стрелки, обозначающие причины, оказывающие приметное воздействие на объект анализа в определенной ситуации. Любая из стрелок, нанесенная на схему, обязана представлять собой зависимо от ее положения или причину, или следствие: предшествующая стрелка по отношению к следующей постоянно выступает как причина, а следующая как следствие. В каждую границу причин врубаются определенные предпосылки, которые можно проконтролировать и принять мероприятия по их устранению. Принцип построения схемы Исикавы показан на рисунке.

При рассмотрении схемы на уровне первичных стрелок причин в почти всех настоящих ситуациях можно пользоваться предложенным самим Исикавой правилом «6 М» (правило расширено). Оно заключается в том, что в общем случае есть последующие 6 вероятных обстоятельств тех либо других результатов: материал (material), оборудование (machine), измерение (measurement), способ (method), люди (man), менеджмент (management). Все эти слова по-английски начинаются с буковкы «М», откуда и пошло заглавие данного правила. Очевидно, могут быть и остальные причины, наиболее буквально характеризующие объект анализа. Основное — нужно обеспечить правильную соподчиненность и взаимозависимость причин, также точное оформление схемы, чтоб она отлично смотрелась и просто читалась. Потому, независимо от наклона всякого фактора, его наименование постоянно располагают в горизонтальном положении, параллельно центральной оси.

При построении диаграммы обстоятельств и результатов предпосылки лучше соединять воединыжды, рассматривая их в последовательности: от «маленьких костей» к «средним» и от «средних» к «огромным». При помощи схемы Исикавы можно не только лишь найти состав и взаимозависимость причин, влияющих на объект анализа, да и выявить относительную значимость этих причин. Опосля окончания построения диаграммы последующий шаг – распределение причин по степени их значимости. Не непременно все причины, включенные в диаграмму, будут оказывать мощное воздействие на показатель свойства.

Диаграмма Исикавы составляется группой либо по способу мозгового штурма. При помощи схемы Исикавы нужно выявить относительную значимость причин, влияющих на объект анализа: любому участнику группы, независимо от остальных членов, нужно из полного состава причин, обозначенных в схеме отобрать те, которые, по его воззрению, оказывают наибольшее воздействие на объект анализа в данной определенной ситуации. Оценку можно создавать методом раздачи баллов. В число таковых причин не должны врубаться первичные стрелки-факторы и те стрелки-факторы второго порядка, к которым присоединено несколько стрелок-причин третьего порядка.

Потом следует провести совместное обсуждение воззрений участников анализа. В случае расхождения воззрений относительно причин, проводится 2-ой тур определения значимости причин, в процессе которого любой член группы свойства вновь, независимо от остальных, устанавливает на личном экземпляре схемы более важные причины. внимание нужно сконцентрировать на тех стрелках-факторах, которые в итоге получили наибольшее количество отметок.

Для исследования обстоятельств явления допустимо употреблять и третьих лиц, не имеющих конкретного дела к работе, потому что у их может оказаться нежданный подход к выявлению и анализу обстоятельств, которого могут не увидеть лица, завлеченные к данной рабочей обстановке.

При составлении причинно-следственной диаграммы крайней стрелкой посреди обстоятельств непременно следует обозначить и «остальные», потому что постоянно могут остаться неучтенные причины.

Обычно применимая точность результатов достигается опосля третьего тура анализа.

Работа по определению значимости причин быть может организована последующим образом. Вычерчивается разработанная схема. Все члены группы анализа, не зависимо друг от друга, отмечают на имеющихся у их копиях данной схемы три более важных, по их воззрению, фактора. Потом любой член группы подступает к общей схеме и отмечает на ней «свои» причины проставляя баллы на диаграмме Исикавы. В итоге опосля того, как все члены группы отметят свои варианты, на схеме выявится – по большему числу баллов на стрелках – три более важных, исходя из убеждений всех членов группы, фактора. На рисунке 6.3 показан итог определения группой из 5 членов относительной значимости причин, вызывающих несоответствие эталону разброса в размерах изделия. Из диаграммы следует, что более важными (в согласовании с числом баллов на стрелках-факторах) являются: точность устройства (5 баллов), период измерений (4 балла) и подготовка рабочего (3 балла).

На диаграмму нужно нанести всю информацию: ее заглавие, наименование изделия, процесса либо группы действий, имена участников процесса и т.д. Пример дизайна диаграммы Исикавы представлен на рисунке 6.3.

нужно на любой показатель свойства строить свою диаграмму обстоятельств и результатов. Попытка включить все в одну диаграмму приведет к тому, что она окажется большенный и сложной, фактически никчемной, что лишь затрудняет процесс принятия решений.

Формулировка показателя свойства обязана быть короткой и точной, по другому если показатель будет сформулирован не непосредственно, то будет построена диаграмма, основанная на общих соображениях. Таковая диаграмма не даст результатов при решении определенных заморочек.

Диаграмма обстоятельств и результатов обязана повсевременно совершенствоваться в процессе работы с ней.

При анализе обстоятельств нередко приходится воспользоваться иными статистическими способами и, до этого всего – способом расслоения. Полезно употреблять для решения заморочек диаграмму Парето в сочетании с причинно-следственной диаграммой.

Схема Исикавы обязана служить основой для составления плана взаимоувязанных мероприятий, обеспечивающих всеохватывающее решение поставленной при анализе задачки.

]]>