Учебная работа. Анатомо-физиологические особенности крови и органов кровообращения у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анатомо-физиологические особенности крови и органов кровообращения у детей

Контрольная работа

Анатомо-физиологические индивидуальности крови (внутренней средой организма человека и животных) и органов кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) у деток

Выполнила студентка

Спиркина Ольга Вячеславовна

1. Индивидуальности состава и параметров крови (внутренней средой организма человека и животных) у деток

ребенок образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) сердечко малокровие

У новорожденного масса костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) составляет приблизительно 1,4 % массы тела (около 40 г). С годами возрастает масса костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и у взрослого человека составляет в среднем 3000 г.

Красноватый костный полости. Только к концу гестации начинают появляться в костном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных конечностей жировые клеточки. Опосля рождения в отдельных частях скелета красноватый костный мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). С годами возрастает и масса разных кровяных клеток в костном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных.

Состав периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) в 1-ые деньки опосля рождения претерпевает значимые конфигурации. Сходу же опосля рождения красноватая сходу опосля рождения содержание гемоглобина равно 210 г/л (колебания 180—240 г/л) и эритроцитов — 6·1012/л (колебания 7,2·1012/л — 5,38·1012/л). Через несколько часов опосля рождения содержание эритроцитов и гемоглобина возрастает за счет плацентарной трансфузии и гемоконцентрации, а потом с конца первых — начала вторых суток жизни происходит понижение содержания гемоглобина (наибольшее — к 10-му деньку жизни), эритроцитов (к 5—7-му деньку).

Красноватая человека и животных) деток наиболее старших возрастов не только лишь в количественном, да и в высококачественном отношении. Для крови (внутренней средой организма человека и животных) новорожденного до этого всего характерен ясный анизоцитоз, отмечаемый в течение 5—7 дней, и макроцитоз, т. е. несколько больший в 1-ые деньки жизни поперечник эритроцитов, чем в наиболее позднем возрасте.

совершенно зрелых форм эритроцитов, указывающих на интенсивно протекающие процессы эритропоэза. В течение первых часов жизни количество ретикулоцитов — предшественников эритроцитов — колеблется от 8—13°/оо до 42°/оо. Но кривая ретикулоцитоза, давая наибольший подъем в, 1-ые 24—48 ч жизни, в предстоящем начинает стремительно снижаться и меж 5-м и 7-м деньками жизни доходит до малых цифр. Не считая этих юных форм эритроцитов, в крови (внутренней средой организма человека и животных) новорожденных как полностью обычное явление встречаются ядросодержащие формы эритроцитов, почаще нормоциты и эритробласты. В приметном количестве их удается найти лишь в течение нескольких первых дней жизни, а потом они встречаются в крови (внутренней средой организма человека и животных) в единичном виде.

наличие огромного числа эритроцитов, завышенное количество гемоглобина, присутствие огромного количества юных незрелых форм эритроцитов в периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) в 1-ые деньки жизни свидетельствуют о интенсивном эритропоэзе как реакции на дефицитность снабжения плода кислородом в период внутриутробного развития, и в родах. Эритропоэз у деток при рождении составляет около 4·1012/л в день, что в 5 раз выше, чем у деток старше года и взрослых. Опосля рождения в связи с установлением наружного дыхания гипоксия сменяется гипероксией. Это вызывает понижение выработки эритропоэтинов, в значимой степени угнетается эритропоэз и начинается падение количества эритроцитов и гемоглобина.

По литературным данным, эритроциты, продуцированные внутриутробно, владеют укороченной продолжительностью жизни по сопоставлению со взрослыми и детками наиболее старшего возраста и наиболее склонны к гемолизу. Продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных в 1-ые деньки жизни составляет 12 дней, что в 5—6 раз меньше средненормальной продолжительности жизни эритроцитов деток старше года и взрослых.

Имеются и отличия в количестве лейкоцитов. В периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) в 1-ые деньки жизни опосля рождения число лейкоцитов до 5-го денька жизни превосходит 18-20·109/л, при этом нейтрофилы составляют 60-70 % всех клеток белоснежной крови (внутренней средой организма человека и животных). Лейкоцитарная формула сдвинута на лево за счет огромного содержания палочкоядерных и в наименьшей степени метамиелоцитов (молодых). Могут обнаруживаться и единичные миелоциты.

Значимые конфигурации претерпевает лейкоцитарная формула, что выражается в падении числа нейтрофилов и увеличении количества лимфоцитов. На 5-й денек жизни их число сравнивается (так именуемый 1-ый перекрест), составляя около 40-44% в формуле белоснежной крови (внутренней средой организма человека и животных). Потом происходит предстоящее возрастание числа лимфоцитов (к 10-му деньку до 55—60 %) на фоне понижения количества нейтрофилов (примерно 30 %). Равномерно исчезает сдвиг формулы крови (внутренней средой организма человека и животных) на лево. При всем этом из крови (внутренней средой организма человека и животных) на сто процентов исчезают миелоциты, понижается число метамиелоцитов до 1 % и палочкоядерных — до 3°/о.

Следующие недельки, месяцы и годы жизни у деток сохраняется ряд особенностей кроветворения, а баланс образования, созревания кровяных клеток и их потребление и разрушение определяют состав периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) деток различного возраста.

В процессе роста малыша самые большие конфигурации претерпевает лейкоцитарная формула, при этом посреди форменных частей в особенности значительны конфигурации числа нейтрофилов и лимфоцитов. Опосля года вновь возрастает число нейтрофилов, а количество лимфоцитов равномерно понижается. В возрасте 4—5 лет вновь происходит перекрест в лейкоцитарной формуле, когда число нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается. В предстоящем наблюдается нарастание числа нейтрофилов при понижении числа лимфоцитов. С 12 лет лейкоцитарная формула уже не много чем различается от такой взрослого человека.

Вместе с относительным содержанием клеток, входящих в понятие «лейкоцитарная формула», энтузиазм представляет абсолютное их содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Абсолютное число нейтрофилов наибольшее у новорожденных, на первом году жизни их число становится минимальным, а потом вновь увеличивается, превышая 4·109/л в периферической крови (внутренней средой организма человека и животных). Абсолютное же число лимфоцитов в протяжении первых 5 лет жизни высочайшее (5·109/л и наиболее), опосля 5 лет их число равномерно понижается и к 12 годам не превосходит 3·109/л. Аналогично лимфоцитам происходят конфигурации моноцитов. Возможно, таковой параллелизм конфигураций лимфоцитов и моноцитов разъясняется общностью их многофункциональных параметров, играющих роль в иммунитете. Абсолютное число эозинофилов и базофилов фактически не претерпевает существенных конфигураций в процессе развития малыша.

2. Малокровие и его профилактика. Роль воспитателя

Это конфигурации в крови (внутренней средой организма человека и животных), основным образом за счёт разрушения бардовых кровяных телец (эритроцитов) и уменьшения процентного содержания гемоглобина, или нарушения процесса образования новейших бардовых кровяных телец. Обозначенные конфигурации резко негативно отражаются на состоянии общего здоровья ребёнка либо ребенка.

Явления малокровия у деток и подростков обычно выражаются последующим образом: они сетуют на головные головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), шум в ушах, сердцебиение, отсутствие аппетита, запоры, бессонницу либо нехороший сон, вялость и апатию (то есть безучастного отношения к окружающим событиям). Оказываются на виду те признаки, которые зависят от уменьшения бардовых кровяных телец, до этого всего — бледнота кожи. Кожа имеет восковой вид, часто с желтым либо зеленым цветом. Малокровие нередко наблюдается у деток и подростков, страдающих туберкулёзом.

У школьников одним из критерий, способствующих развитию малокровия, является длительная сидящая работа, в особенности при неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановке в школе либо семье. Анемия этого рода почаще встречается у деток 4, 7 и 10-летнего возраста. Опосля 13 лет анемия встречается у девченок почаще, нежели у мальчишек.

В качестве самостоятельной давно достаточно нередко наблюдался в большей степени у женщин в возрасте от 14 до 20 лет, как следует, во время полового развития. При хлорозе возникают жалобы на слабость, лёгкую утомляемость, сердцебиение, одышку, утрату аппетита, извращение вкуса. тут также направляет на себя внимание бледнота кожи, некая одутловатость кожи лица и слизистых оболочек и алебастрово-бледный с зеленым цветом спектр кожи. Количество гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных) резко уменьшено и время от времени доходит до 20-25%.

Профилактика малокровия, в том числе и хлороза, состоит в своевременном удалении всех вредных моментов, её вызывающих.

Особенное внимание следует обращать на недопущение и ликвидацию червянных болезней посреди деток (дегельминтизацию). Важное деток дошкольного и школьного возраста. Должны быть приняты меры, обеспечивающие достаточное пребывание деток на свежайшем воздухе, наиболее нередкое проветривание кабинетов, правильную компанию соответственно возрасту физкультурных и спортивных мероприятий, в большей степени на свежайшем воздухе, доброкачественное питание (в том числе — компанию жарких завтраков в школе). Следует устранять личные лишние перегрузки учащихся.

Малыши и дети, предрасположенные к анемии, должны быть взяты школьным доктором на учёт и находиться под его периодическим наблюдением. Очень лучше таковых деток сначала направлять на детские площадки, в пионерские лагери и санатории.

ДОУ, в лице воспитателей и доктора, обязана озаботиться о разработке для анемичных деток подходящих критерий и в семье.

3. Индивидуальности органов кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных)

В детском возрасте органы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) имеют ряд анатомических особенностей, которые отражаются на многофункциональной возможности сердца и его патологии.

Сердечко. У новорожденного обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко относительно велико и составляет 0,8% от массы тела. К 3 годам жизни масса сердца становится равной 0,5%, другими словами начинает соответствовать года жизни и в период созревания; до 2 лет более активно вырастают предсердия, с 10 лет — желудочки. Но во все периоды юношества повышение размера сердца отстает от роста тела. Сердечко новорожденного малыша имеет овальную форму, что соединено с недостающим развитием желудочков и сравнимо большенными размерами предсердий. К 6 годам форма сердца приближается к овальной, характерной деток первых 2-ух лет жизни из-за высочайшего стояния диафрагмы жизни, сохраняются различного вида сообщения меж кровеносными сосудами, левыми и правыми отделами сердца: овальное отверстие в межпредсердной перегородке, артериальный проток, артериоло-венулярные анастомозы в малом круге кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и др. В итоге этих сообщений тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) из камеры с высочайшим давлением сбрасывается в камеру с низким давлением. В неких вариантах, к примеру при легочной гипертензии либо развитии дыхательной дефицитности, давление в легочной артерии (артерии — сосуды, несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых давление в артериях огромного круга кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), что приводит к изменению направления сброса крови (внутренней средой организма человека и животных) (шунт справа влево) и смешиванию артериальной крови (внутренней средой организма человека и животных) с венозной.

Сосуды. У деток ранешнего возраста сосуды относительно широкие. Просвет вен примерно равен просвету несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. Вены вырастают наиболее активно и к 15—16 годам стают в 2 раза обширнее несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. Аорта до 10 лет уже легочной несущие кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам, равномерно их поперечникы стают схожими, в период созревания аорта по ширине превосходит легочный ствол.

Капилляры отлично развиты. Их проницаемость существенно выше, чем у взрослых. Ширина и богатство капилляров предрасполагают к застою крови (внутренней средой организма человека и животных), что является одной из обстоятельств наиболее нередкого развития у деток первого года жизни неких болезней, к примеру пневмоний и остеомиелитов. Скорость кровотока (тока внутренней среды организма) у деток высочайшая, с годами она замедляется, что обосновано удлинением сосудистого русла по мере роста малыша и урежением частоты сердечных сокращений.

Артериальный пульс у деток наиболее нередкий, чем у взрослых; это соединено с наиболее резвой сокращаемостью сердечной малая мышь«>мускулы малыша, наименьшим воздействием на сердечную деятельность блуждающего нерва и наиболее высочайшим уровнем обмена веществ. Завышенные потребности тканей в крови (внутренней средой организма человека и животных) удовлетворяются не за счет большего систолического (ударного) размера, а за счет наиболее нередких сердечных сокращений. Большая частота сердечных сокращений (ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца)) отмечается у новорожденных (120—140 в 1 мин). С годами она равномерно миниатюризируется; к году ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца) составляет 110—120 в 1 мин, к 5 годам — 100, к 10 годам — 90, к 12—13 годам — 80—70 в 1 мин. Пульс в детском возрасте различается большенный лабильностью. Вопль, плач, физическое напряжение, подъем температуры вызывают его приметное учащение. Для пульса деток свойственна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе — урежается.

Артериальное давление (АД) у деток наиболее низкое, чем у взрослых. Оно тем ниже, чем младше ребенок. Низкое АД обосновано маленьким объемом левого желудочка, широким просветом сосудов и эластичностью артериальных стен. Для оценки АД пользуются возрастными таблицами АД. Границами обычных характеристик АД являются пределы от 10-й до 90-й цен гили. Величины от 90-й до 95-й и от 10-й до 5-й центили числятся соответственно пограничной артериальной гипер- и гипотензией. Если характеристики АД выше 95-й центили — это артериальная гипертензия, если ниже 5-й центили — артериальная гипотензия. У доношенного новорожденного систолическое АД составляет 65 85 мм рт. ст. Примерный уровень наибольшего АД у деток 1-ю года жизни можно высчитать по формуле:

76+2 п. где и — число месяцев, 76 — средний показатель систолического АД у новорожденного.

У деток наиболее старшею возраста наибольшее АД приблизительно рассчитывается но формуле: 100 + п, где п * — число лет, при всем этом допускаются колебания ±15. Диастолическое давление составляет 2/3 — 1/2 систолического давления.

АД следует определять не только лишь на руках, да и на ногах. Для измерения АД у большинства деток обычно довольно набора манжеток шириной 3, 5, 7, 12 и 18 ем. Манжетка обязана захватывать приблизительно 2/3 предплечья либо ноги. Внедрение очень узенькой манжетки приводит к завышению измеряемых характеристик, широкой — — к занижению. Для определения АД на ноге стетоскоп располагают над подколенной артерией. характеристики АД на нижних конечностях превосходят характеристики АД на верхних примерно на 10 мм рт. ст.

Благодаря относительно большенный массе сердца и широкому просвету сосудов кровообращение (циркуляция крови по организму) у деток находится в наиболее подходящих критериях, чем у взрослых. Относительно огромное количество крови (внутренней средой организма человека и животных) и индивидуальности энергетическою обмена предъявляют человека по размерам приблизительно приравнивается сжатому кулаку. Но за 24 часа оно производит энергию, которой бы хватило, чтоб поднять 68 тыщ кг груза, либо вес локомотива, на высоту 30 см от земли. За 20 четыре часа оно перекачивает около 16 360 л. крови (внутренней средой организма человека и животных).

Этот умопомрачительный орган, вес которого может составлять от 225 до 340 граммов, по строению припоминает двуэтажный дом. Любая его часть имеет помещение сверху, ушко предсердия, также помещение понизу, правый и левый желудочек.

С каждой стороны меж ушком к желудочком есть дверь, которая именуется клапаном, но меж 2-мя половинами нет клапана. Из желудочков и тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), вытесненная дверь. Клапаны открываются и запираются с каждым ударом сердца.

Фактически стороны. Левая сторона поднимает от легких обогащенную кислородом тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в легкие. Более принципиальная часть сердца — левый желудочек с самыми толстыми стенами, так как ему приходится перекачивать день. В детском возрасте пульс составляет 90—100 ударов за минуту, а у взрослых — 70—80 ударов за минуту. Когда вы делаете какие-то усилия, к примеру, бежите, частота ударов может возрости приблизительно в три с половиной раза.

5. Тренировка детского сердца

Как тренировать обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко малыша? Сердечко — это 1-ый орган, с которым знакомится ребенок, выяснит его размещение и функции. Он понимает, что от сердца зависит жизнь, и должен знать (при помощи родителей), как можно сделать лучше работу сердца. Ни при каких обстоятельствах недозволено ругать малыша за нарушение ритма, запугивать гибелью либо поликлиниками. Напротив, необходимо настраивать его не против собственного тела, а давать подсказки правильного и здорового вида жизни:

1. Поведать о полезности утренней зарядки. Понятно, что конкретно утренняя разминка идет на пользу сосудов и сердца.

2. Приучивать малыша есть впору и по распорядку, ложиться спать в положенные часы.

3. Рассказать о полезности каждодневных прогулок на свежайшем воздухе, о том, как они воскрешают лучше приучивать его к легкому мясу (птицы), овощам и фруктам.

5. Не забывать о витаминах, которые нужно брать в весеннюю пору и в осеннюю пору. Полезной для сердца окажется профилактика рыбьим жиром в комфортных капсулах.

6. Поведать ребенку о вреде курения и алкоголя. Ведь одна банка пива либо сигарета для 14-летнего сердца — безмерная перегрузка.

7. Вовремя вылечивать остальные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) небезопасны отягощениями, и даже на сердечко. Проверить тренированность сердца можно обычным методом: опосля 10 приседаний измерить пульс у малыша. Если он повышен (до 130-150 ударов), то мышце нужна поддержка.

Перечень использованной литературы

1.Амосов Н.М. Физическая активность и обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко. К. Здоровье 1989.

2.Амосов Н.М. Сердечко и физические упражнения. М. медицина 1990.

3.Брехман Н.И. Валеология — наука о здоровье. М. ФИЗ 1990.

4.Брагинская В.П. Активная иммунизация деток. М. медицина 1984.

5.Вайтенко В.П. Введение в саналогию. К. Здоровье 1991.

6.Георгиева Н.В. анатомия, физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) и гигиена деток дошкольного возраста. М. Просвещение 1975.

9.Танкова-Ямкольская Р.В. Базы мед познаний. М. Просвещение 1981.


]]>