Учебная работа. Анестезия при акушерских операциях
Тема: Анестезия при акушерских операциях.
План:
Вступление
1. Обезболивание при операции наложения акушерских щипцов
2. Обезболивание при операции традиционного акушерского поворота плода
3. Обезболивание при ручных вхождениях в полость матки
4. Обезболивание при плодоразрушающих операциях
5. Обезболивание при эпизиотомии и перинеотомии, также при восстановлении целости влагалища и промежности
6. Анестезия при кесаревом сечении
7. Предупреждение осложнений анестезии в акушерстве
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Обезболивание при операции наложения акушерских щипцов
Наложение акушерских щипцов остается более нередко используемой при родоразрешении через естественные родовые пути акушерской операцией. Ее решают для восполнения либо подмены потуг. Показания к данной нам операции могут быть как со стороны плода (внутриутробная гипоксия либо асфиксия), так и со стороны мамы (слабость родовой деятельности либо томная экстрагенитальная патология — декомпенсированные пороки сердца, томные формы позднею токсикоза беременных, выраженная миопия и пр.).
В тех вариантах, когда активное роль дамы в родах целенаправлено (слабость родовой деятель либо внутриутробная гипоксия плода у соматически здоровой роженицы), операция быть может проведена под эпидуральной либо пудендальной анестезией либо ингаляцией консистенции закиси азота с кислородом. У рожениц, которым потуги противопоказаны, наложение акушерских щипцов обязано быть выполнено под общей анестезией. Премедикация постоянно включает атропин либо метацин.
Нездоровым с начальной артериальной гипертензией показано применение консистенции закиси азота с кислородом (2:1 либо 3:1) с добавлением фторотана в концентрации не наиболее 1,5—2,5 о.%. К операции приступают по достижении 1-го уровня хирургической стадии анестезии. Ингаляцию фторотана прекращают при извлечении головки плода до теменных холмов.
Нездоровым с артериальной гипотензией либо обычным артериальным давлением показана кетаминовая анестезия (1 мг/кг) в сочетании с диазепамом. В тех вариантах, когда в родах была использована долгая эпидуральная анестезия, на фоне крайней для выключения сознания довольно внутривенно ввести 10—20 мг диазепама.
Анестезия не обязана оканчиваться сходу опосля извлечения малыша, потому что операция наложения акушерских щипцов постоянно сопровождается контрольным ручным обследованием стен полости матки (для исключения разрыва матки). Опосля извлечения руки акушера из полости матки с целью профилактики кровотечения внутривенно вводят утеротонические средства окситоцин (5 ЕД) либо метилэргометрин (1 мл).
2. Обезболивание при операции традиционного акушерского поворота плода
Традиционный наружновнутренний поворот плода в истинное время делают изредка. Он применяется при поперечном либо косом положении плода и включает его экстракцию. Критериями выполнения операции являются полное раскрытие маточного зева и подвижность плода в матке, что достигается релаксацией миометрия и мускул фронтальной брюшной стены и тазового дна.
Так как мышечные релаксанты не действуют на гладкую мускулатуру, нужная степень релаксации миометрия быть может обеспечена лишь при помощи массивных ингаляционных анестетиков.
Способом выбора при операции традиционного акушерского поворота является общая анестезия фторотаном в сочетании с закисью азота и кислородом. Операцию начинают опосля заслуги второго уровня хирургической стадии анестезии. Во избежание спазма шеи матки вокруг шейки плода в момент извлечения головки подачу фторотана прекращают лишь опосля извлечения плода.
3. Обезболивание при ручных вхождениях в полость матки
Операцию ручного отделения и выделения последа создают при патологии отделения плаценты (полное либо частичное плотное прикрепление плаценты), задержке в матке толикой плаценты либо ущемлении последа в шее матки. Контрольное ручное обследование стен полости матки показано опосля традиционного акушерского поворота, акушерских щипцов, плодоразрушающих операций.
При ущемлении последа в маточном зеве, наступающем из-за массивного сокращения нижнею сектора матки обычно вследствие нерационального ведения III периода родов либо несвоевременного введения утеротонических средств, показана краткосрочная ингаляция паров фторотана (до 2,5 о %) в потоке консистенции закиси азота с кислородом (2:1 либо 3:1). Ингаляцию фторотана следует закончить сходу опосля введения акушером руки в полость матки.
В других вариантах выраженная время от времени вследствие остро возникающих осложнений требуется расширить размер вмешательства. Не считая того, эти операции обычно создают на фоне физического и чувственного истощения дамы, продолжительно находившейся в родах. Все произнесенное дозволяет считать способом выбора при этих операциях общую анестезию.
В тех вариантах, когда операция ограничивается перфорацией головки и эксцеребрацией с следующим подвешиванием груза, прибегают к использованию барбитуратов либо кетамина в сочетании с диазепамом опосля премедикации атропином и продуктами для нейтролептаналгезии.
Если вослед за перфорацией головки подразумевают произвести краниоклазию и одномоментное извлечение плода, то предпочтение обязано быть отдано эндотрахеальной общей анестезии. Опосля обычной премедикации, индукции, осуществляемой при помощи барбитуратов, пропанидида либо кетамина, и перевода нездоровой на ИВЛ анестезию поддерживают консистенцией закиси азота и кислорода с добавлением по мере необходимости препаратов для нейролептаналгезии. Так как массивные анестетики (фторотан, эфир) нарушают сократительную деятельность матки и мотут содействовать появлению кровотечения, их внедрения в данной нам ситуации следует избегать.
5. Обезболивание при эпизиотомии и перинеотомии, также при восстановлении целости влагалища и промежности
Перинеотомия и эпизиотомия могут быть выполнены под местной инфильтрационной либо пудендальной анестезией либо под продолжающейся эпидуральной анестезией. В тех вариантах, когда обозначенные операции должны быть выполнены экстренно, довольно прибегнуть к ингаляции консистенции закиси азота с кислородом.
Как правило, операции, связанные с восстановлением целости влагалища и промежности, могут быть выполнены под одним из вариантов местной анестезии. Лишь в осложненных ситуациях (мощные разрывы, а именно разрыв промежности III степени, у ослабленных нездоровых, перенесших громоздкую кровопотерю либо с тяжеленной зкстрагенитальной патологией) показана эндотрахеаль-ная общая анестезия.
6. Анестезия при кесаревом сечении
В крайние годы отмечается тенденция к расширению показании к кесареву сечению, при этом все большее
Выбирая способ обезболивания при кесаревом сечении, исходят из показаний к операции (экстренности, состояния мамы и плода, наличия сопутствующей экстрагенитальной либо акушерской патологии, опытности анестезиолога и желания дамы.
Используемые в истинное время способы анестезии при кесаревом сечении далеки от безупречных, но если анестезиолог опытнейший, то они относительно неопасны для мамы и плода и делают отличные условия для работы докторов. В истинное время наибольшее распространение имеют разные варианты эндотрахеальной общей анестезии и эпидуральная анестезия. В исключительных вариантах используют местную инфильтрационную анестезию и внутривенную анестезию со спонтанной вентиляцией легких.
Эндотрахеальная общая анестезия показана нездоровым, которым предстоит критическая операция в связи с уже появившимися отягощениями (томные формы позднего токсикоза беременных, угроза либо совершившийся разрыв матки, кровотечения либо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), чреватые их опасностью, и т.п.) либо тяжеленной экстрагенитальной патологией. Чем тяжелее состояние дамы, тем наиболее показана ей эндотрахеальная общая анестезия. Под эндотрахеальной общей анестезией должны быть оперированы нездоровые при наличии противопоказаний к эпидуральной анестезии, также тогда, когда анестезиолог плохо обладает крайней методикой.
Подготовка к общей анестезии сводится к применению по свидетельствам корригирующей для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания
(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания), предназначению седативных либо нейролептических препаратов. У нездоровых с полным желудком проводится его опорожнение, если к данной нам процедуре нет противопоказаний (кровотечения, угроза разрыва матки, предлежание плаценты, томные формы позднего токсикоза, томная сердечнососудистая патология).
Таковым образом, у более тяжело нездоровых и в более критических ситуациях от промывания желудка следует отрешиться.
Как и перед проведением хоть какой анестезии в родах, за 30 мин до начала кесарева сечения нездоровая обязана получить антацид: 1/2 столовой ложки порошка, содержащего в равных количествах магния карбонат, магния окись и натрия гидрокарбонат, либо 15 мл микстуры, содержащей по 0,5 г магния трисиликата, магния карбоната и натрия гидрокарбоната. В операционную хворую доставляют в положении на боку. На операционном столе ей присваивают положение, при котором матка сдвигается на лево не наименее чем на 15°. При выраженном синдроме нижней полой вены наклон приходится наращивать. Обычная премедикация состоит во внутривенном внедрении дроперидола в дозе 0,07—0,1 мг/кг либо диазепама в дозе 0,15 мг/кг и атропина в дозе 0,5—1 мг. Так как наркотические анальгетики угнетающе действуют на дыхательный центр плода, перед операцией кесарева сечения их не используют. По мере необходимости в премедикацию включают сердечные гликозиды, кортикостероиды и пр.
При операции кесарева сечения вводная анестезия является основой для извлечения плода, в связи с чем выбор анестетика для индукции и проведения этого шага анестезии весьма несет ответственность. Анестезиолог должен, обеспечивая достаточную защиту мамы и отличные условия для работы докторов, как можно меньше повлиять на состояние плода.
Выбор анестетика для вводной анестезии определяется состоянием мамы, наличием либо отсутствием экстрагенитальной патологии, показаниями к операции, ее экстренностью, акушерской ситуацией. У здоровых рожениц может быть применение пропанидида в дозе 10—15 мг/кг. Пропанидид в обозначенной дозе в консистенции с 10 мл 10% раствора кальция глюконата вводят внутривенно в течение 50—60 с. Здоровым беременным и роженицам и в еще большей степени нездоровым, у каких операцию делают на фоне развившегося кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, предлежание плаценты и пр.) либо артериальной гипотонии, показана диазепам-кетаминовая вводная анестезия: внутривенно диазепам в дозе 0,15 мг/кг, потом кетамин в дозе 1-1,5 мг/кг.
Барбитураты (гексенал, тиопентал-натрий) могут быть использованы у здоровых беременных и рожениц. В особенности они показаны нездоровым с поздним токсикозом беременных. При применении барбитуратов в дозе до 5 мг/кг их депрессивное воздействие на плод понижается до минимума. Барбитурат в виде 1% раствора вводят фракционно по 50 мг в течение 15—20 с с 15-секундными инервалами до утраты контакта с нездоровой. На фоне подготовительного введения диазепама общая доза барбитуратов обычно не превосходит 300 мг.
По мере необходимости приостановить бурную родовую деятельность (угроза разрыва матки), предупредить припадок (острое проявление болезни) эклампсии либо купировать выраженную артериальную гипертензию приходится прибегать к вводной анестезии фторотаном. Ингаляцию паров фторотана производят в консистенции с кислородом и закисью азота (1:1), равномерно увеличивая концентрацию фторотана обычно не наиболее чем до 2,5 о.%. Ингаляцию фторотана прекращают сходу опосля утраты сознания нездоровой.
Независимо от того, какой продукт был применен для индукции, доза деполяризующих релаксантов, используемых перед интубацией трахеи, обычна — 2 мг/кг.
Для предупреждения регургитации, опасность которой постоянно существует у беременных, во время вводной анестезии и интубации трахеи головной конец операционного стола должен быть приподнят, а ассистент должен кропотливо делать прием Селлика.
Операцию начинают сходу опосля введения интубационной трубки. До извлечения плода анестезию поддерживают ингаляцией консистенции закиси азота с кислородом в соотношении 1:1 либо 2:1. По мере необходимости повторно вводят дитилин по 40 мг, но не позднее чем за 3—4 мин до извлечения плода. Опосля извлечения плода анестезию поддерживают консистенцией закиси азота с кислородом в соотношении 2:1 либо 3:1 в сочетании с продуктами для нейтролептаналгезии. Для уменьшения кровопотери вводят утеротонические средства. Так как метилэргометрия увеличивает артериальное давление, применение его у нездоровых с поздним токсикозом беременных и с гипертензией иной этиологии противопоказано. Данной группе нездоровых показан окситоцин (5 ЕД внутривенно).
ИВЛ в процессе операции целенаправлено проводить в режиме умеренной гипервентиляции.
У значимого числа нездоровых во время операции кесарева сечения возникает необходимость в переливании крови (внутренней средой организма человека и животных), показаниями к которому являются кровопотеря наиболее 500 мл, начальная гиповолемия, томные формы позднего токсикоза беременных, анемия беременных и пр. До начала операции должен быть обеспечен припас одногруппной, совпадающей по резус-принадлежности крови (внутренней средой организма человека и животных), а работа обязана быть организована таковым образом, чтоб известное воспрещение анестезиологу сразу проводить анестезию и переливать значения не имеет. В особенности показана эпидуральная анестезия нездоровым с легочной патологией (астма, бронхоэктатическая болезнь и пр.) Эпидуральная анестезия противопоказана нездоровым с кровотечениями либо опасностью их развития, также при всех декомпенсированных состояниях, чем бы они ни были вызваны.
Премедикация включает подкожное введение 25—50 мг эфедрина и 0,5— 1 мг атропина, также внутривенное введение 500—600 мл коллоидных либо кристаллоидных смесей. Катетеризацию эпидурального места делают в положении нездоровой на левом боку. методика данной нам манипуляции описана выше.
Опосля введения в эпидуральное место пробной дозы местного анестетика (2—3 мл 2% раствора лидокаина либо 2,5% раствора тримекаина) в отсутствие реакции на нее фракционно по 2—4 мл с интервалами по 2—3 мин вводят первую дозу местного анестетика, размер которой рассчитывают эмпирически: количество мл вводимого раствора равно 1/2 подабающей массы тела нездоровой в килограммах. При таком способе введения интервал меж началом манипуляций анестезиолога и началом операции занимает около 40 мин. Так как продолжительность деяния первой дозы анестетика колеблется в границах 20—25 мин, начинать повторное введение (дробно по 3—4 мл с интервалами по 4—5 мин до заслуги 1/2— 3/4 первой дозы) необходимо уже через 15 мин опосля окончания введения первой дозы. Неизменное введение местного анестетика при помощи автоматического дозатора фармацевтических веществ дозволяет ограничить поддерживающую дозу 20—25 мл/ч.
Эффекта «отсутствия нездоровой на операции» добиваются внутривенным введением 10—20 мг диазепама. При недостающем эффекте эпидуральной анестезии, несвоевременном внедрении повторной дозы местного анестетика целенаправлено использовать кетамин по 50—75 мг.
Лабильность артериального давления у беременных и выраженный симпатолитический эффект эпидуральной анестезии предполагают необходимость кропотливого контроля (по способности мониторного) за уровнем артериального давления. При внедрении первой дозы местного анестетика артериальное давление следует определять любые 2 мин, по достижении анестезии — любые 5 мин.
При появлении артериальной гипотензии (понижение систолического артериального давления наиболее чем на 20% по сопоставлению с начальным) вводят по 10 мг эфедрина внутривенно. Размер инфузий при эпидуральной анестезии больший, чем при эндотрахеальной общей анестезии, и приблизительно составляет 0,3—0,4 мл/(кг мин).
Если описанные способы анестезии применяет опытнейший анестезиолог, то они оказывают малое действие на плод и состояние новорожденного. В основном, чем от анестезии, состояние новорожденного зависит от начального состояния плода, что соединено с наличием либо отсутствием болезней у мамы, продолжительности интервалов начало операции — извлечение плода и разрез матки — извлечение плода, величина которых определяется техническими трудностями, возникающими по ходу операции, и квалификацией доктора.
7. Предупреждение осложнений анестезии в акушерстве
Финоменом современной анестезиологии будет то, что чем наиболее действенные средства и способы находят свое пространство в медицинской практике, тем огромную потенциальную опасность они представляют. Это одно из событий, которыми можно разъяснить сообщения ряда забугорных профессионалов о том, что на фоне прогрессивного понижения материнской смертности в структуре ее обстоятельств все наиболее приметное пространство занимают отягощения анестезии.
Соблюдение последующих правил дозволяет свести число осложнений анестезии в акушерстве к минимуму:
1. Анестезиолог родильного дома обязан иметь специальную подготовку.
2. В родах анестезию хоть какого вида должен проводить анестезиолог.
3. При непременно проводимом анестезиологом сборе анамнеза особенное внимание обязано быть обращено на выяснение времени крайнего приема еды, получение данных о использованных продуктах, имевших ранее пространство операциях, анестезиях, гемотрансфузиях и осложнениях при их. Непременно необходимо узнать, может ли нездоровая находиться в положении на спине.
4. Все свои деяния анестезиологу нужно координировать с ведущим роды акушером, который в свою очередь должен повсевременно информировать анестезиолога о плане ведения родов, применяемых средствах и верно формулировать определенные задачки.
5. В родильном стационаре анестезиологическая служба обязана быть организована таковым образом, чтоб анестезиологическое пособие хоть какого вида могло быть начато с минимальными затратами времени на подготовку. Для этого повсевременно готовую к работе наркозную и дыхательную аппаратуру, отсосы и нужный инструментарий и медикаменты следует иметь во всех подразделениях, в каких может появиться необходимость в критическом начале анестезии (приемный покой, родовой блок, операционные, послеоперационные палаты).
6. Фактически в любом случае может появиться вопросец о критическом начале анестезии, потому во время родов кормление следует стопроцентно исключить.
7. Перед проведением хоть какой анестезии в родах, а роженицам завышенного риска любые два часа следует давать антацид.
8. Для предупреждения желудочного сока и регургитации в периоде индукции и перевода нездоровой на ИВЛ нужны:
1) ингаляции кислорода; 2) придание нездоровой на операционном столе положения с приподнятым головным (распологающемся в голове) концом; 3) воплощение приема Селлика с началом вводной анестезии.
9. Неизменное наблюдение, проводимое анестезиологом либо в исключительных вариантах отлично приготовленной сестрой-анестезистом, является неотклонимым условием проведения анестезии в родах. Это правило обязано обязательно соблюдаться как при эндотрахеальной общей анестезии, так и при проведении целебного акушерского наркоза с сохраненным спонтанным дыханием. Успешное введение нездоровой в анестезию, каким бы продуктам оно ни производилось, не гарантирует того, что отягощения не возникнут позднее: угроза желудочного сока и нарушений дыхания существует повсевременно до пробуждения нездоровой.
10. Анестезиолог должен быть готов к незамедлительному проведению туалета верхних дыхательных путей и началу ИВЛ.
11. Роженицы опосля оперативного родоразрешения, также родильницы с тяжеленной экстрагенитальной патологией должны находиться в палатах интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (заболевания) под наблюдением специально обученного персонала.
12. Анестезиолог не имеет права использовать какие бы то ни было способы анестезии и манипуляции, связанные с их проведением, если он не завладел ими в совершенстве в хирургическом либо гинекологическом отделении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абрамченко В.В., Ланцев Е.А. Кесарево сечение в перинатальной медицине.— Л.: Медицина, 1985.
Кохновер С.Г. Седуксен-кетаминовый вводный наркоз при кесаревом сечении // Анест. и реаниматол.— 1985.— № 4.— С. 60—63.
Кулаков В.И., Меркулов Е.В. Обезболивание родов и акушерских операций // Вопр. охр. мат. —1984.—№ 9.—С. 51—56.
Маневич Л.Е. Долгая перидуральная анестезия в акушерстве и гинекологии // Анест. и реаниматол.— 1985.— № 3.— С. 8—10.
Расстригин Н.Н. Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии. — М.: медицина, 1978.
Расстригин Н.Н. Индукция и поддержание общей анестезии при помощи кетамина у рожениц группы высочайшего риска // Анест. и реаниматол.— 1986.— № 6.— С. 7—10.
Савельева Г.М. Реанимация и насыщенная медицина, 1981.
Семенихин А.А., Швецов Н.С., Легецкая Л.М. Сравнительная черта долговременной перидуральной блокады тримекаином и морфином для обезболивания родов // Акуш. и гин.—1987.— № 2.— С. 26-28.
Слепых А.С. Абдоминальное родоразрешение.—Л.: медицина, 1986
Мойр Д. Д. Обезболивание родов.— М.: Медицина, 1985.
Hodgkinson R. Maternal Mortality // Obstetric Analgesia and Anesthesia/Ed. G. F. Marx and G. M. Bassell.— New York, 1980.
Shnider S. M., Levinson G. Obstetric Anesthesia // Anesthesia/Ed. D D. Alfery.— New York, 1981 — Vol. 2
]]>